Оглавление
- Запрещенные продукты
- Особенности диеты №3 при запорах
- Характеристика диетического лечебного стола 1А.
- Что можно и что нельзя при диете стол 1 в таблице
- Общие рекомендации
- Вторые блюда
- Показания к применению.
- Мясо и рыба
- Супы
- Рекомендуемое меню
- Примерное меню диеты №4
- С какой целью назначается данная диета?
- Приблизительное меню на неделю
- Кому диеты противопоказаны
- Примерное меню на неделю
- Приготовление и прием пищи
- Меню диеты № 1
Запрещенные продукты
Из рациона после назначения диеты 1 исключаются следующие продукты питания и блюда из них:
- Бульоны, сваренные на мясе или рыбе, крепкие отвары овощей, окрошка.
- Овощи маринованные или квашенные, белокочанная капуста (сильный стимулятор активности желез желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Любые кислые фрукты и овощи.
- Копчености, жирная рыба.
- Жирные сорта мяса, а также жаренные блюда из них.
- Хлебобулочные изделия из слоеного, сдобного теста, ржаной хлеб.
- Перловая, ячневая, кукурузная крупа и любые блюда, приготовленные из нее.
- Крепкий черный чай, кофе, газированная вода, кислые напитки, включая соки из фруктов.
- Шоколад, мороженное.
- Пряности, маринады, томаты (помидоры), включая томатный сок, пасту, кетчуп.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Характеристика диетического лечебного стола 1А.
Показания для назначения диетического стола 1А
Диетический стол 1А назначается при резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения. Резком обострении хронического гастрита в первые дни лечения. Остром гастрите на 2-4-й день лечения. Ожог пищевода.
Цель назначения диетического стола 1А.
Целью назначается диеты 1А является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.
Общая характеристика лечебного стола 1А.
Этот лечебный стол пониженной энергетической ценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда.
Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.
Химический состав и энергетическая ценность
Белки — 80 гм. (60-70 % животные); Жиры — 80-90 гм (20 % растительные); Углеводы — 200 гм; Поваренная соль — 8 гм; Свободная жидкость — 1,5 л; Калорийность диетического стола 1900-2000 ккал.
Рекомендуемые и противопоказанные продукты и блюда стола 1А
Хлеб и мучные изделия исключают из стола.
Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой и перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.
Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.
Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключают из стола: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог.
Яйца. До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет.
Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.
Овощи — исключают из диеты.
Закуски — исключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
Соусы и пряности — исключают из диеты.
Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника. Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.
Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диетического стола 1А.
1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.2-й завтрак: молоко.Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.Полдник: крем молочный, отвар шиповника.Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.На ночь: молоко.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.
Что можно и что нельзя при диете стол 1 в таблице
В этом разделе мы рассмотрим продукты, которые можно и нельзя употреблять в составе диеты №1.
Таблица содержит данные о продуктах, которые можно употреблять, а также о продуктах, которые категорически запрещены к употреблению:
Разрешенные продукты | Хлеб, сухари, крупы, детские каши, сгущенка, Отварные овощи, кроме бобов Нежирное птица, мясо, рыба, молоко, варенье Сладкие отвары трав, фруктово-ягодные блюда |
Запрещено категорически | Сдоба, торты, пирожные, мороженые Жирные сорта мыса и рыбы, грибы, бобовые Острое, копченное, жареное, Сырые овощи и фрукты Кофе, газировку, алкоголь, курение |
Как видим, пища, разрешенная к употреблению достаточно простая и распространенная. Медицинская практика показывает, что человеку на начальном этапе крайне тяжело привыкать к диетической пищи, однако те, кому удалось соблюдать эти рекомендации всего несколько недель, не желают возвращаться к тяжелому жирному и острому рациону.
Варианты приготовления пищи и дневная калорийность:
Как можно пищу готовить | Отварные, паровые Жидкие, полужидкие |
Как нельзя | Холодная, горячая Пересоленная С приправами Грубая пища Пищевые добавки |
№ 1 п | 1650-1850 ккал |
№ 1а | 1800-2010 ккал |
№ 1б | 2100 -2400 ккал |
Самое время обзавестись пароваркой, так как большинство блюд приготовлено на паровой кухне. Вы можете сделать: зразы, тефтели, котлеты, ежики, омлет, суфле, пудинги.
А вот крепкий чай, кофе, алкоголь, копчености категорически запрещены не только в период обострении, но на долгие месяцы после болезни.
Крепкие мясные бульоны, вопреки распространенному мнению, не разрешаются в период обострения болезней. Дело в том, что бульон содержит белок в том виде, в котором организму переварить его сложнее. Кроме того, бульон стимулирует аппетит.
Яйца можно не более одного – двух штук в неделю. Считается, что молоко снижает кислотность при гастрите. Этот продукт полезен, если нет непереносимости на него.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения
Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Список литературы
- Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
- Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
- Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
- Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.
Вторые блюда
Различные гарниры для этого типа диеты готовятся из злаков и овощей. Разрешено употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. После приготовления их тщательно промывают водой и не добавляют масло. Овощи и макароны можно запекать без масла с мясом или другими разрешенными продуктами.
Необычной и вкусной добавкой к обеденному столу № 1 являются следующие блюда.
Картофельно-морковное пюре
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера — 4-5 штук;
- Морковь — 2 — 3 шт;
- Сливочное масло — 2 ст. л..;
- Нежирное молоко — 200 мл.
Способ производства:
- Очистить овощи и измельчить на кусочки среднего размера.
- Залейте водой и варите на медленном огне до кипения.
- Слейте воду, овощи измельчите в блендере.
- Разогреть молоко и добавить к овощам вместе с топленым маслом.
- Перемешать до получения однородной смеси.
Овощи с брынзой в горшочках
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г;
- Цуккини — 500 г;
- Картофель — 300 г;
- Брынза — 200 г;
- Сливочное масло — 2 ст. л.
Способ производства:
- Очистить и нарезать овощи кубиками, измельчить сыр.
- В глиняном горшочке распределите продукты в следующем порядке слоями: картофель, тыква, цуккини, сыр фета.
- Положите сливочное масло.
- Накрыть кастрюлю фольгой и отправить в духовку на 50 минут, предварительно нагретую до 10 градусов.
- Выключите духовку и дайте горшкам остыть еще 10-15 минут.
По словам Певзнера (известного гастроэнтеролога, который производил питание от 1 до 15 столов), диета 1 — это необходимая диета. Соблюдение которой не представляет никаких трудностей, так как позволяет потреблять больше овощей, круп и мяса, с помощью которых можно готовить большое количество вкусной и полезной пищи. Главное, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, включая точные правила их производства в лечебных целях питания.
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Мясо и рыба
Во время диеты 1-го стола мясо и рыбу тушат, запекают без масла или варят. Вот несколько рецептов мясных и рыбных блюд, которые вы можете использовать для добавления в меню.
Рыбные пельмени
Ингредиенты:
- Филе нежирной рыбы — 500 г;
- Мякоть белого хлеба — 250 г;
- Куриные яйца — 1 шт.
Способ приготовления:
- Измельчите филе через мясорубку.
- Добавьте яйцо и мякоть белого хлеба, смоченного в воде.
- Фарш смешайте до однородной консистенции.
- Придайте пельменям форму (можно хранить в морозильной камере).
- Варить 20 минут в слегка подсоленной воде.
Мясной паштет и куриная печень
Ингредиенты:
- Кролик или телятина — 500 г;
- Куриная печень — 200 г;
- Сливочное масло — 1 ст. л;
- Мякоть белого хлеба — 150 г;
- Морковь — 2 шт .;
- Обезжиренное молоко — 75 мл;
- Куриные яйца — 1 шт.
Способ производства:
- Отварите мясо и куриную печень, а также морковь до готовности.
- Замочите хлеб в молоке и добавьте другие ингредиенты, которые вы предварительно обработали.
- Взбейте блендером до однородной массы.
- Добавьте яйцо в фарш.
- Поместите рубленое мясо равномерно на большое блюдо или разделочную доску и сделайте рулет.
- Выпекать в духовке 40-50 минут при 10 градусах.
Супы
Супы с таким питанием употребляются в виде пюре. Их также можно взбить миксером и измельчить. Вот несколько необычных и полезных рецептов супов 1-го стола.
Вязкий рисовый суп
Ингредиенты:
- Рис — 50 г;
- Куриные яйца — 1 шт;
- Обезжиренное молоко — 200 мл;
- Сливочное масло — 15 г.
Алгоритм действий:
- Отварите рис до готовности, слейте воду в отдельную кастрюлю.
- После приготовления риса добавьте 3 гости приготовленного зерна к оставшемуся бульону и варите на медленном огне.
- Смешайте сырое яйцо и молоко, чтобы вышла однородная смесь и добавьте бульон.
- Варить 4-5 минут.
Рисовый суп
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 50 г;
- Цуккини — 150 г;
- Морковь — 100 г;
- Обезжиренное молоко — 2 ст. л.;
- Куриные яйца — 1 шт.
Способ производства:
- Отварить очищенные овощи, влейте бульон в сковороду.
- Приготовьте пюре из моркови и цуккини, добавьте в бульон.
- Введите рисовую муку.
- Тщательно смешайте молоко с сырым яйцом и добавьте другие ингредиенты. Готовить 10 минут на слабом огне.
Суп из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 капуста;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Молоко — 200 мл;
- Пшеничное печенье — 30 г.
Способ производства:
- Разделите цветную капусту на соцветия, очистите и порежьте морковь на кусочки.
- Отварите овощи до готовности.
- Добавьте в кастрюлю молоко и готовьте еще 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, смешайте суп блендером до консистенции пюре.
- Перед подачей на стол добавьте сухарики из пшеничного хлеба.
Рекомендуемое меню
Первый завтрак:
- Яйца всмятку и гречневая молочная протёртая каша;
- Творожный крем и молочная манная каша;
- Паровой омлет и рисовая молочная протёртая каша;
- Морковно-картофельное пюре на сливках;
- Творог и овсяная молочная протёртая каша.
ЖидкостьВторой завтрак:
- Печёное яблоко;
- Молочный кисель;
- Некислый свежий творог;
- Отвар шиповника;
- Ягодный кисель.
Обед:первое
- Овсяный молочный протёртый суп;
- Рисовый молочный протёртый суп;
- Манный молочный суп;
- Морковный протёртый суп с гренками;
- Крем-суп из картофеля и моркови.
Второе
- Картофельное пюре с паровыми мясными фрикадельками;
- Морковное пюре с паровым мясным суфле;
- Протёртая гречневая каша с отварной рыбой;
- Протёртая рисовая каша с отварным мясом;
- Пюре из зелёного горошка с отварной курицей.
Десерт
- Кисель из сладких фруктов и ягод;
- Фруктовое желе;
- Фруктовый мусс;
- Компот из сухофруктов;
- Фруктовый мармелад.
Полдник:
- Отвар шиповника;
- Сухое печенье;
- Сухари с сахаром;
- Стакан молока;
- Отвар пшеничный отрубей.
Ужин:
- Картофельное пюре с отварной рыбой;
- Морковно-яблочное пюре с мясным суфле;
- Рисовая каша с паровыми котлетами;
- Мелкорубленая вермишель с рыбными фрикадельками;
- Гречневая каша с куриными зразами.
Жидкость
Примерное меню диеты №4
- Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
- Второй завтрак: творог (100 г).
- Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
- Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
- Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
- На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
- На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
С какой целью назначается данная диета?
Обеспечение полноценного сбалансированного рациона питания — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта важно сохранить полноценное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Белки являются важным элементом, необходимым для заживления язв и восстановления слизистой оболочки желудка
Ограничение потребления углеводов обеспечивает слизистой состояние «покоя», во время которого у неё появляется возможность восстановиться. Витамины и микроэлементы регулируют метаболические процессы в организме, понижая кислотность и ускоряя заживляющие процессы в желудке; Механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка – при язвенной болезни важно обеспечить слизистой оболочке строгий покой, чтобы дать ей возможность восстановиться и избежать обострений заболевания. Принимаемая пища не должна быть слишком горячей (выше 55 °C) или слишком холодной (ниже 15°C). Механическое щажение включает в себя подбор продуктов определённого состава, а также их тщательную кулинарную обработку. Также в рацион включаются продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию (молоко, творог, каши, протёртые овощи, овощные супы, отварное мясо и рыбу, омлет, некрепкий чай и др.) ; Исключение продуктов, усиливающих выделение соляной кислоты – при обострении язвенной болезни исключаются продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты (бульоны, жареное мясо, специи, копчёности, алкоголь, крепкий чай, кофе и др.).
Приблизительное меню на неделю
Основными принципами рациона являются дробное питание в течение дня. Ужинать не стоит после шести вечера, чтобы не перегружать ЖКТ.
Больные с патологией ЖКТ нередко имеют сопутствующие болезни в виде сахарного диабета, болезней почек, заболеваний сердца. Необходимо учитывать эти моменты.
При заболеваниях сердца важен водный баланс за сутки, что обязательно стоит учитывать, принимая во внимание меню ниже. Из имеющегося перечня продуктов диеты 1, можно приготовить достаточно разнообразное и вкусное меню на всю неделю. Рассмотрим примерное недельное меню
Из имеющегося перечня продуктов диеты 1, можно приготовить достаточно разнообразное и вкусное меню на всю неделю. Рассмотрим примерное недельное меню.
Понедельник:
- Первый завтрак: суфле из творога (нежирного, некислого и свежего) овсянка (без грубых частиц) или лучше детская, около 100 грамм молока.
- Второй завтрак: сухари, приготовленные без специй, ромашковый чай.
- Обед: паровая котлета из крупы, паштет, некрепкий зеленый чай.
- Можно перекусить между приемами пищи: фруктовый кисель.
- Ужин не позднее 18:00 часов: салат из моркови, картофеля, кусочка нежирного сыра, слизистый суп из риса.
Вторник:
- Первый завтрак: банановый коктейль с добавлением 50-70 грамм нежирного молока, омлет из овощей, приготовленный на пару.
- Второй завтрак: пудинг иди десерт из нежирного творога и варенья.
- Обед: кролик или телятина, суп картофельно-морковный, сок из смеси овощей.
- Перекус в течение дня: домашнее желе из яблок.
- Ужин не позднее 18:00 часов: желе из груш, рулет тыквенно – морковный.
Среда:
- Первый завтрак: пудинг из манной крупы, тыквенная каша, нежирное свежее молоко (100 грамм).
- Второй завтрак: яблочно-морковное пюре.
- Обед: куриное нежирное мясо на пару с печеными яблоками, молочный суп, фруктовый компот (100-150 грамм).
- На перекус подойдет: пюре из тыквы.
- Ужин не позднее 18:00: салат из овощей (картофель, морковь), пюре из свеклы, сок одного абрикоса.
Четверг:
- Первый завтрак: каша из риса перетертая после варки; чай из шиповника, кусочек нежирного сыра.
- Второй завтрак: салат из фруктов и овощей (яблоко, морковка, банан).
- Перекусываем в течение дня: кисель из отвара каши и овощей.
- Обед: картофельное суфле и рыба на пару, компот из сухофруктов, молоко.
- Ужин: пудинг ягодный с творогом, отвар из ромашки и шиповника.
Пятница:
- Первый завтрак: макаронные изделия с обезжиренной сметаной и сыром.
- Второй завтрак: тыквенно-дыневое пюре.
- Обед: суп-пюре из капусты и картофеля с телятиной, стакан морса.
- Ужин: суфле из картофеля и моркови.
Суббота:
- Первый завтрак: овсяная каша с черносливом, яйцо всмятку, кисломолочный продукт.
- Второй завтрак: пюре из дыни и бананов.
- Обед: салат из картошки, морковки и тыквы; овощной суп с протертым кусочком нежирного мяса.
- Перекусываем в течение дня: около 150-200 грамм нежирного молока, кусочек пастилы.
- Ужин: суфле или рулет из моркови и свеклы, сок персика.
Воскресенье:
- Первый завтрак: гречневая каша с кусочком нежирного масла. Отвар из трав;
- Второй завтрак: овощное пюре с творогом;
- Обед: суп из отвара крупы, ежики тушенные или паровая котлета из рыбы, сок из овощей и трав.
- Перекусываем: кисель из варенья и манный пудинг.
- Ужин: перетертое мясо с овощами и сыром, простокваша 150 грамм.
Кому диеты противопоказаны
При многих болезнях, а также в определенные периоды развития человека, соблюдение жестких диет противопоказано.
Прежде всего, нельзя придерживаться низкокалорийного и ограничительного питания в детском возрасте. Основа метаболизма закладывается во время интенсивного роста. Нехватка питательных веществ может стать причиной недоразвитости скелета, внутренних органов, стать причиной хронических заболеваний.
У подростков недостаток жиров и углеводов провоцирует неправильный синтез половых гормонов. Во взрослом возрасте это может стать причиной нестабильного менструального цикла, нарушений репродуктивной функции.
В период климакса вес набирает большинство женщин. Это связано с тем, что гормональный сбой отражается на всех процессах в организме, включая жировой обмен. Жесткие диеты при климактерических изменениях не только вредны, но и бесполезны. Прекратить скачки массы тела получится только с помощью приема препаратов эстрогена, рекомендованных гинекологом.
Категорически запрещено ограниченное питание беременным и кормящим женщинам. Нехватка питательных веществ во время вынашивания ребенка может негативно сказаться на течении беременности. Также недоедание часто приводит к рождению ослабленного ребенка с неврологическими, иммунными проблемами, отставанием в развитии.
У кормящих матерей вес обычно самостоятельно возвращается к норме в течение года, так как накопленные запасы «расходуются» организмом на выработку молока при разумном сбалансированном питании. Пищевые ограничения могут спровоцировать гормональный сбой, еще большее увеличение массы тела.
Для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями существуют определенные диеты. В числе патологий:
- гастрит;
- болезни сердца;
- язва;
- кишечные заболевания;
- нарушения в работе почек;
- патологии печени и желчного пузыря;
- панкреатит.
Нельзя самостоятельно экспериментировать с питанием людям с сахарным диабетом, при дисфункции щитовидной железы. В перечисленных случаях коррекция веса проходит под строгим контролем лечащего врача, который подбирает больному подходящую лечебную диету.
Примерное меню на неделю
Диета 1 характеризуется достаточным разнообразием различных продуктов питания, что представлено в примерном меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак – яичный омлет, приготовленный на пару, молочная манная каша, зеленый чай.
- Ланч – отвар шиповника, меренги.
- Обед – суп с картофелем и отварным куриным филе, пюре из моркови.
- Полдник – творог с малиной.
- Ужин – картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, молоко.
Вторник
- Завтрак – сваренные всмятку яйца, молочная каша с перетертым рисом, какао.
- Ланч – фруктовый салат с добавлением сливок и джема.
- Обед – овощное пюре с картофелем и кабачками, отварная рыба, компот из сухофруктов.
- Полдник – фруктовая пастила.
- Ужин – фрикадельки из курицы, гречневая каша, чай зеленый.
Среда
- Завтрак – творожная ватрушка, молочный суп с мелкими макаронами, кефир.
- Ланч – суфле из творога.
- Обед – суп с отварными тефтелями из говядины, морковью и картофелем, салат из овощей, яблочный компот.
- Полдник – пюре из яблок с персиками.
- Ужин – котлеты из говядины, приготовленные на пару, простокваша.
Четверг
- Завтрак – каша с тыквой на молоке, напиток из цикория.
- Ланч – яблочное пюре.
- Обед – овощная запеканка, котлеты из рыбы, приготовленные на пару, компот из груш.
- Полдник – манная каша.
- Ужин – морковно-свекольный отварной салат, бананы со сливками.
Пятница
- Завтрак – мюсли, приготовленные на молоке, коктейль с бананом и сливками.
- Ланч – кисель с меренгами.
- Обед – суп с овсянкой, рыба, приготовленная на пару, морс.
- Полдник – манник.
- Ужин – каша с перетертым рисом, сваренная на молоке, куриное филе, сваренное на пару, зеленый чай.
Суббота
- Завтрак — тыквенная каша, сваренная на молоке, какао.
- Ланч – свежие яблоки.
- Обед – суп с цветной капустой, салат с варенной морковью, компот с клубникой.
- Полдник – фруктовое желе.
- Ужин – сваренные макароны с потертым твердым сыром и фрикадельками с говядиной, зеленый чай с молоком.
Воскресенье
- Завтрак – творог с добавлением фруктов, манный пудинг, зеленый чай.
- Ланч – пюре из груш.
- Обед – овощной суп, отварное мясо курицы, компот.
- Полдник – фруктовое желе.
- Ужин – мясное суфле, салат, приготовленный из отварных овощей, фруктовый сок.
Приготовление и прием пищи
Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.
Разрешаются
Напитки: чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока
Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки
Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления
Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа Жиры: свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в блюда
Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели
Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш
Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные
Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда
Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей
Необходимо исключить
Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловую, ячневую крупу, кофе с молоком, газированные напитки, горчицу, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, жирное молоко и молочные продукты.
Скачать и распечатать:
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Меню диеты № 1
Давайте изучим примерное меню на неделю, с его помощью нам будет более проще переходить к собственной программе питания. Список блюд лучше всего запланировать заранее. Таким образом вы заранее запланируете покупки и определитесь с днем готовки лекарственного питания. В примерный список вы можете внести свои коррективы, главное не забывать о важных правилах диеты.
Завтраки:
- мясная паста с цельнозерновым багетом, печеные яблоки, чай;
- бутерброд с сыром, крупа, чай;
- паровой омлет, хлеб, чай с молоком;
- овсянка на молоке с грушей, зеленый чай.
Ланчи:
- запеченные фрукты с медом или подсластителем;
- зефир с чаем;
- пудинг, суфле;
- компот с сухим печеньем или сушками.
Обеды:
- овощной суп, вареная гречка с курицей, морковью и шпинатом;
- брокколи, куриное и картофельное пюре, банан с творогом;
- суп без мяса, вермишель с тушеными фрикадельками, хлеб;
- первые овощные блюда, картофельное пюре с вареным мясом.
Полдник:
- бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
- творог с грушей или персиком;
- безе с чаем и молоком;
- печеные яблоки.
Ужины:
- разрешенные крупы с паровыми фрикадельками, молоко;
- картофельное пюре с курицей;
- запеченная лапша, молоко;
- тушеные овощи, вареное мясо;
- рис и котлеты на пару.
- Перед сном рекомендуется выпить стакан натурального йогурта без добавок или теплое молоко.