Диета №2

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 2

Из рациона следует исключить продукты, вызывающие бродильные процессы в ЖКТ, и продукты, механически раздражающие желудок. Исключению подлежат свежий хлеб и изделия из сдобного и слоеного теста, окрошка, супы из бобовых, молочные супы, жирное мясо, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), яйца вкрутую, щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, паприку, чеснок, грибы, кислые фрукты и ягоды. Не следует употреблять шоколад и жирные кондитерские кремы.

Противопоказания

Существует несколько следующих медицинских противопоказаний для назначения диеты 2:

  • Патологические процессы в желудке, сопровождающиеся повышением функциональной активности желез и повышением секреции (гиперацидный гастрит).
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Эрозивный эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), который является результатом обратного заброса желудочного содержимого, вызванного различными причинами.
  • Индивидуальная непереносимость большинства разрешенных продуктов, которые составляют основу рациона при диете 2.
  • Пищевая аллергия, вызванная продуктами питания, которые принимаются на фоне выполнения диетических рекомендаций.

При наличии индивидуальной непереносимости или пищевой аллергии врач выполняет коррекцию диетических рекомендаций, при этом перечень разрешенных продуктов обычно существенно уменьшается.

Запрещенные продукты

Применение диетических рекомендаций стола 2 подразумевает исключение приема следующих продуктов питания:

  • Сырые овощи без предварительного измельчения.
  • Бобовые культуры, а также любые блюда из них, включая суп.
  • Окрошка.
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупа.
  • Соления, маринады, грибы.
  • Перец, чеснок, редис, брюква, редька.
  • Мороженое, шоколад в любом виде, кондитерские изделия с кремом.
  • Твердые фруктов или ягоды, содержащие косточки (малина, крыжовник с жесткой кожурой, финики, инжир).
  • Сало, говяжий, бараний жир.
  • Квас, виноградный сок.
  • Жирные острые соусы, горчица, пряности.
  • Мучные изделия из сдобного, слоеного теста.

Особенности питания

Для получения необходимого терапевтического эффекта важно придерживаться нескольких особенностей режима рационального питания:

  • Прием пищи рекомендуется проводить небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.
  • Последний прием пищи желательно проводить не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (согласно последних данных рекомендуемый промежуток времени между ужином и сном должен составлять 3-4 часа).
  • Диета 2 является относительно расширенной, рекомендации допускают применение жаренных и печенных продуктов, но в ограниченном количестве. Оптимально пищу варить или готовить на пару.
  • Температура блюд должна варьировать в пределах 15-45° С, что дает возможность обеспечить щадящий режим для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Выбор оптимальных продуктов питания и режима их приема должен осуществляться лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента, что зависит от характера, степени тяжести течения патологического процесса.
  • Перед приемом пищи желательно ее измельчать или хорошо пережевывать перед проглатыванием.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Разрешенные продукты

Выделяется список основных продуктов питания, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты 2, к ним относятся:

  • Супы, приготовленные на овощном отваре, бульоне из рыбы или нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина), допускается добавление макаронных изделий, измельченных овощей.
  • Крупы – гречка, рис, овсянка, пшеничная крупа, которые можно готовить на воде, молоке, мясном или грибном бульоне.
  • Овощи – свекла, кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста, томаты. При хорошей переносимости допускается прием белокочанной капусты, зеленого горошка. Все овощи рекомендуется варить или тушить.
  • Зелень – листья шпината, салат, сельдерей.
  • Мясо – нежирные сорта мяса, к которым относится кролик, курица, говядина, , нежирная молодая баранина, индюк. Мясо рекомендуется отваривать или готовить на пару. Допускается прием жаренного мяса, но в ограниченном количестве.
  • Рыба – нежирные сорта рыбы, перед приготовлением мясо должно быть тщательно освобождено от костей.
  • Фрукты и ягоды – допускается прием фруктов, в частности яблок, лимонов, мандаринов, винограда без кожицы, клубники (исключение составляют фрукты и ягоды, которые вызывают аллергию).
  • Куриные яйца – можно принимать сваренные всмятку яйца, паровые омлеты.
  • Молочные продукты – цельное молоко средней жирности, кефир, йогурт, нежирная сметана, творог, твердый сыр, который обычно предварительно измельчают, вершки.
  • Сладости – меренги, ирис, мармелад, зефир, джемы, варенье, пастила.
  • Жиры – сливочное, растительное масло.
  • Мучные изделия – хлеб из пшеничной муки, галетное печенье, сухой бисквит, пирожки, ватрушки.
  • Напитки – компоты из сухофруктов, соки, зеленый, некрепкий черный чай, кофе, какао, отвар с шиповником, негазированная минеральная вода.

Приготовление и прием пищи

Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.

Разрешаются

Напитки: чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки

Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления

Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа Жиры: свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в блюда

Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели

Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш

Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные

Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда

Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей

Необходимо исключить

Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловую, ячневую крупу, кофе с молоком, газированные напитки, горчицу, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, жирное молоко и молочные продукты.

Скачать и распечатать:

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – вареники с творогом и сметаной, какао.
  • Ланч – мед, булочка, отвар шиповника.
  • Обед – суп с курицей и вермишелью, цветная капуста, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник – йогурт с клубничным вареньем.
  • Ужин – овощное рагу, отварная телятина, ряженка.

Вторник

  • Завтрак – блинчики с творогом, чай с молоком.
  • Ланч – отвар из отрубей, пастила.
  • Обед – гречневый суп с картофелем, сваренный на курином бульоне, вермишель и соус из сметаны, фруктовый кисель.
  • Полдник – клубничное желе.
  • Ужин – картофельное пюре с отваренным куриным филе, салат с морковью и потертым твердым сыром, простокваша.

Среда

  • Завтрак – яичный омлет с потертым твердым сыром, зеленый чай.
  • Ланч – пюре из яблок.
  • Обед – щи с добавлением свежей капусты, отварной говяжий язык, томатный сок.
  • Полдник – мед с булочкой, отвар шиповника.
  • Ужин – гречка и подлива из тушеного мяса, морковь, ряженка.

Четверг

  • Завтрак – яичный омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сваренная на воде, черный чай с добавлением молока.
  • Ланч – фруктово-ягодный кисель.
  • Обед – суп с фрикадельками из говядины, куриное суфле, фруктовый сок.
  • Полдник – пюре из яблок.
  • Ужин – гречка, рыба, приготовленная на пару, кефир.

Пятница

  • Завтрак – овсяные оладьи с добавлением варенья, травяной чай.
  • Ланч – фруктовый салат с яблоками и апельсином.
  • Обед – суп с разваренным рисом, говяжьи котлеты, приготовленные на пару, салат из вареной свеклы, зеленый чай.
  • Полдник – творог с добавлением сметаны и фруктового пюре из яблок.
  • Ужин – блинчики с вареным куриным мясом, томатный сок.

Суббота

  • Завтрак – бутерброды с булкой, сливочным маслом и твердым сыром, черный чай.
  • Ланч – запеченные яблоки.
  • Обед – нежирный рыбный бульон, приготовленный с добавлением картофеля и зелени, пудинг с мясом и овощами, компот из яблок.
  • Полдник – фруктовый йогурт.
  • Ужин – пюре, приготовленное из цветной капусты, котлеты из телятины, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак – сырники, приготовленные с джемом и сметаной, зеленый чай.
  • Ланч – спелый апельсин.
  • Обед – пирог с добавлением нежирного рыбного филе без костей, морковно-яблочный сок, разбавленный водой.
  • Полдник – фруктовое желе.
  • Ужин – блины, приготовленные с добавлением печеночного паштета, творог с фруктами, кефир.

Грибной суп-пюре

Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, 400 г грибов на ваш вкус, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок или сметаны, кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Грибы следует отварить и откинуть в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, немного кипятка и протушить еще 5-7 минут).
  2. Порезать картофелины маленькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
  3. Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель полностью разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней обратно бульон. Перемешать, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Подавать на стол с ложечкой сметаны или сливок. Если ваш врач вам позволяет употреблять свежую зелень, можете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.

Основные принципы диеты

Перед началом диетотерапии пациенту следует голодать в течение трех дней. Это необходимо для функционального покоя органа и создания условий для его восстановления. В этот период снижается количество и активность панкреатических ферментов, уменьшается их повреждающее действие на ткани железы.

Рассмотрим несколько критериев диеты номер 5 при панкреатите:

  • все блюда должны быть теплыми. Следует отказаться как от горячей, так и от холодной пищи;
  • пищевая ценность продуктов должна быть обеспечена в большей степени белком. Количество жиров и углеводов должно быть сведено к минимуму;
  • употреблять пищу следует небольшими порциями, несколько раз в день – дробное частое питание;
  • не следует принимать пищу, в которой содержится большое количество кислот;
  • для создания щадящих условий по отношению к поджелудочной железе рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару или посредством варки;
  • количество клетчатки должно быть сведено к минимуму;
  • общая калорийность пищи за сутки не должна превышать 2000 Ккал.

Диетический режим при панкреатите поджелудочной железы рекомендует следующий химический состав пищи на сутки:

  • белки – 80 гр.;
  • жиры – 50-60 гр.;
  • углеводы – до 200 гр.

Количество жидкости, которое рекомендуется употреблять пациентам при панкреатите, должно быть не менее полутора литров. Лучше пить теплую минеральную воду или компоты, приготовленные из фруктов и ягод.

Что можно есть и от чего следует отказаться при панкреатите

Диета номер 5 (стол 5) делится на два вида:

  • 5а – эту диету назначают в первую неделю лечения острого панкреатита. Общая энергетическая ценность при этом не должна быть более 1700 ккал. Пациентам дают пищу в протертом или жидком виде, чтобы снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт. При диете запрещено употребление продуктов, которые стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Поваренную соль при этом ограничивают до 10 грамм в день. Пищу употребляют дробно, по 6-7 раз в сутки, небольшими порциями. Промежуток времени между приемами пищи должен быть не более трех с половиной часов. Длительность курса диетотерапии по данной схеме составляет 7 дней;
  • 5б – данный стол показан пациентам с хронической формой панкреатита. Такого пищевого режима им следует придерживаться всю жизнь. Рекомендуемая калорийность пищи в данном случае составляет 2700 ккал. В химический состав продуктов должно входить около 150 грамм белков, 70 – жиров и 300-350 грамм углеводов. Пациентам показано исключить употребление отваров и бульонов, чтобы уменьшить стимулирующее секрецию действие пищи. Все блюда должны подаваться в протертом виде.

По мере восстановления функции поджелудочной железы показано расширение пищевого рациона. Начинают дополнять не новыми блюдами и продуктами, а изменением технологии приготовления и обработки. Например, каши на воде сменяют на молочные, а измельченное мясо – на кусочки более крупных размеров.

Внешний вид воспаленной поджелудочной железы

Когда больная железа сможет вырабатывать достаточное количество фермента для переработки всей пищи, пациенту показано давать новые блюда

При этом следует всегда соблюдать осторожность и рекомендации врача. Неосторожное изменение диеты может привести к обострению болезни

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Меню на неделю

Меню на неделю для диеты Стол номер 2, включающее список допустимых продуктов выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: сварить манную каша и выпить чашечку кофе со сливками;
  • Обед: приготовить картофельное пюре в сочетании с котлетами из нежирного мяса;
  • Ужин: небольшую порцию творога со сметаной запить яблочным компотом.

Вторник

  • сделать фруктовый салат и запить его некрепким чаем без сахара;
  • приготовить суп с нежирными мясными фрикадельками, позже выпить стакан томатного сока;
  • пирожки или вареники с творогом и сметаной запить чаем с медом.

Среда

  • съесть немного творога и запить некрепким чаем с лимоном;
  • мясные биточки и ягодный компот;
  • нежирные рыбные котлеты запить стаканом яблочного компота.

Четверг

  • макароны с сыром и чашечка некрепкого кофе.
  • суп с гренками и кисель.
  • жареная рыба и стакан фруктового сока.

Пятница

  • овощной салат и несладкий чай;
  • жареные котлеты из нежирного мяса и зеленый чай;
  • сварить гречневую кашу и пожарить к ней рыбные котлеты.

Суббота

  • приготовить манную кашу без сахара, запить ее чаем с лимоном.
  • картофельное пюре и яблочный компот;
  • стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • сварите овсяную кашу, следом съешьте плавленый сырок и запейте горячим какао;
  • сварите суп с фрикадельками из нежирного мяса, некоторое время спустя выпейте стакан апельсинового сока;
  • плов и стакан фруктового компота.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – вареники с творогом и сметаной, какао.
  • Ланч – мед, булочка, отвар шиповника.
  • Обед – суп с курицей и вермишелью, цветная капуста, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник – йогурт с клубничным вареньем.
  • Ужин – овощное рагу, отварная телятина, ряженка.

Вторник

  • Завтрак – блинчики с творогом, чай с молоком.
  • Ланч – отвар из отрубей, пастила.
  • Обед – гречневый суп с картофелем, сваренный на курином бульоне, вермишель и соус из сметаны, фруктовый кисель.
  • Полдник – клубничное желе.
  • Ужин – картофельное пюре с отваренным куриным филе, салат с морковью и потертым твердым сыром, простокваша.

Среда

  • Завтрак – яичный омлет с потертым твердым сыром, зеленый чай.
  • Ланч – пюре из яблок.
  • Обед – щи с добавлением свежей капусты, отварной говяжий язык, томатный сок.
  • Полдник – мед с булочкой, отвар шиповника.
  • Ужин – гречка и подлива из тушеного мяса, морковь, ряженка.

Четверг

  • Завтрак – яичный омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сваренная на воде, черный чай с добавлением молока.
  • Ланч – фруктово-ягодный кисель.
  • Обед – суп с фрикадельками из говядины, куриное суфле, фруктовый сок.
  • Полдник – пюре из яблок.
  • Ужин – гречка, рыба, приготовленная на пару, кефир.

Пятница

  • Завтрак – овсяные оладьи с добавлением варенья, травяной чай.
  • Ланч – фруктовый салат с яблоками и апельсином.
  • Обед – суп с разваренным рисом, говяжьи котлеты, приготовленные на пару, салат из вареной свеклы, зеленый чай.
  • Полдник – творог с добавлением сметаны и фруктового пюре из яблок.
  • Ужин – блинчики с вареным куриным мясом, томатный сок.

Суббота

  • Завтрак – бутерброды с булкой, сливочным маслом и твердым сыром, черный чай.
  • Ланч – запеченные яблоки.
  • Обед – нежирный рыбный бульон, приготовленный с добавлением картофеля и зелени, пудинг с мясом и овощами, компот из яблок.
  • Полдник – фруктовый йогурт.
  • Ужин – пюре, приготовленное из цветной капусты, котлеты из телятины, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак – сырники, приготовленные с джемом и сметаной, зеленый чай.
  • Ланч – спелый апельсин.
  • Обед – пирог с добавлением нежирного рыбного филе без костей, морковно-яблочный сок, разбавленный водой.
  • Полдник – фруктовое желе.
  • Ужин – блины, приготовленные с добавлением печеночного паштета, творог с фруктами, кефир.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 2

Из рациона следует исключить продукты, вызывающие бродильные процессы в ЖКТ, и продукты, механически раздражающие желудок. Исключению подлежат свежий хлеб и изделия из сдобного и слоеного теста, окрошка, супы из бобовых, молочные супы, жирное мясо, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), яйца вкрутую, щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, паприку, чеснок, грибы, кислые фрукты и ягоды. Не следует употреблять шоколад и жирные кондитерские кремы.

Показания

Щадящая диета №2 показана при хроническом гастрите и энтероколите. Программа призвана нормализовать выделение пищеварительных ферментов и преследует следующие цели:

  • активацию образования желудочного сока;
  • снабжение организма белками, жирами, углеводами и витаминами;
  • регуляция процессов брожения;
  • улучшение моторики желудка;
  • предотвращение механических и термических повреждений слизистой;
  • нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.

Важно! Систему питания назначает исключительно специалист, основываясь на результатах клинических и инструментальных исследований. Пациент должен находиться под постоянным контролем врача, который скорректирует диету в случае ухудшения состояния

Кроме того, стол №2 имеет свои противопоказания и не подходит при некоторых сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.