Стол №9

Состав и энергоценность диеты № 3

Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.

со скольки месяцев вводить, можно ли дать в год, Комаровский

Все мамы слышали о пользе кефира и йогурта для организма детей и взрослых. Однако ассортимент кисломолочных продуктов в магазине включает намного больше наименований. И когда кроха уже познакомился с кефиром, родители интересуются, можно ли разнообразить детский рацион похожими продуктами, например, ряженкой. Для ответа нужно разобраться, допустим ли такой напиток в меню ребенка в 1 год, каковы его польза и вред для детского организма и как правильно ввести ее в прикорм.

Плюсы

Ряженка является натуральным продуктом, от которого ребенок получает много пользы:

  • Этот кисломолочный напиток дает ребенку белки, полезные углеводы и жиры. Такие питательные вещества хорошо усваиваются в организме ребенка, обеспечивая его рост.
  • Употребляя ее, ребенок будет получать витамин С, витамины группы В, витамин А, а также достаточно много кальция, магния, калия и других минеральных веществ.
  • Благодаря длительной термообработке, в таком продукте отсутствуют вредоносные бактерии.
  • Молочная кислота из нее благотворно сказывается на функциях почек и ЖКТ.
  • Ее употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, сопротивляемость организма к инфекциям и прочность костей.
  • Приятный вкус такого кисломолочного напитка разнообразит детское меню. Он зачастую нравится малышам и позволяет включить кисломолочные продукты в рацион деток, которые не любят кефир.
  • Ее можно включать в меню ребенка с лактазной недостаточностью.

В некоторых случаях встречается аллергия.
Просроченный продукт может стать причиной инфекции.
Избыточное употребление в возрасте до года оказывает высокую нагрузку на почки.

Со скольки месяцев давать детям

Многие педиатры разрешают ввести ряженку в детский рацион с 8 месяцев вместе с другими кисломолочными продуктами.

Для детей первого года предпочтительнее готовить ряженку самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Лактоферм, СвойЙогурт, Йогуртель или Виво. Так мама может быть уверена в безопасности продукта. Детям старше года можно предлагать взрослую ряженку, при условии, что продукт свежий и от проверенного производителя.

Мнение Комаровского

Популярный врач относится к кисломолочным напиткам положительно и именно с них советует начинать прикармливать грудничков. Первым из таких продуктов Комаровский рекомендует включить в рацион младенцев старше 6 месяцев кефир. После этого можно познакомиться и с ряженкой.

При этом известный педиатр рекомендует употреблять кисломолочные продукты 1 раз в день до 3-летнего возраста, чтобы не провоцировать избыточную нагрузку на выделительную и пищеварительную систему малышей первых лет жизни. Пить ряженку или кефир Комаровский советует во второе кормление.

Как выбрать

  • Покупая кисломолочный напиток, который предназначается детям, обязательно смотрите на его сроки годности. Качественный продукт без консервантов должен храниться не дольше 5-7 дней.
  • Предпочтительнее брать для детского питания продукт в стеклянной таре, чтобы можно было прямо в магазине проверить цвет и однородность продукта. Покупайте напиток кремового оттенка с равномерной консистенцией.
  • Обязательно понюхайте ряженку после открывания упаковки, а также попробуйте ее до того, как предложить малышу. Если она неприятно пахнет или ее вкус вас насторожил, давать такой продукт детям нельзя.

С чем давать

Ряженку можно назвать самодостаточным продуктом, ведь благодаря ее необычному карамельному вкусу она может употребляться, как отдельное блюдо. В нее не обязательно добавлять сахар или фрукты, чтобы изменить вкус продукта (чтобы она понравилась малышу). Тем не менее, готовить из ряженки фруктовые и ягодные коктейли можно. Такие напитки внесут в меню ребенка разнообразие, порадуют вкусами и дадут немало пользы для организма.

Подробнее о роли кисломолочных продуктов в питании ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Перечень запрещенных ингредиентов

Для того чтобы избежать застойных явлений в толстом кишечнике, улучшить его эвакуаторную функцию и нормализовать обмен веществ, из ежедневного рациона рекомендовано исключить такие пищевые ингредиенты:

  • рисовая и манная крупы;
  • все виды бобовых;
  • рыбная икра, мясные и рыбные ингредиенты с высоким процентом жирности;
  • фруктово-ягодные кисели, чёрный и зелёный чай, какао, кофе;
  • кулинарный жир, в любые соусы, включая майонез;
  • любые разновидности овощей в маринованном и консервированном виде;
  • фруктово-ягодные ингредиенты, содержащие большое количество вяжущих элементов, а также способствующие усилению газообразования в толстом кишечнике;
  • любые виды грибов, кизил, репчатый лук, редька, редис, чеснок, репа;
  • такие виды кондитерских изделий, как шоколадные конфеты и карамели, круассаны, торты, шоколад, эклеры с масляным кремом;
  • сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Кроме того, под запрет попадают те пищевые ингредиенты, которые стимулируют процессы брожения и разложения в просвете желудочно-кишечного тракта. Из рациона необходимо исключить копченые, жареные, соленые и маринованные блюда.

Если диета была назначена детям, то перечень запрещенных и разрешенных пищевых ингредиентов полностью совпадает. Единственным отличием является объем употребляемых порций еды, который необходимо уменьшить в 2 раза.

Подробное описание лечебного диетического стола 3

Диетический стол 3 назначается при хроническом заболевании кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения диетического стола 3

Целью назначения лечебного диетического стола 3 является нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Характеристика диетического стола 3

Диетический стол 3 — физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.).

Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в не измельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюдаЭнергетическая ценность и химический состав

Белки — 80-90 гм. (55 % животные); Жиры — 80-90 гм. (25 — 30 % растительные); Углеводы — 350-400 гм; Поваренная соль — 12 — 15 гм; Свободная жидкость — 1,5 л; Энергоценность — 2500-2700 ккал.

Режим питания при соблюдении диетического стола 3

Прием пищи 4-6 раз в день; По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; На ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. Исключают: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольник), с перловой крупой, фруктовые.

Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из стола: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из стола: жирные виды, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Не острый сыр. Сметана в блюда.

Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из стола: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из стола или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.

Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из стола: жирные и острые блюда, копчености.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из стола: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из стола: какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. Исключают: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню лечебного стола 3

1-й завтрак: Салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.2-й завтрак: Яблоко свежее.Обед: Щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.На ночь: кефир.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Разрешенные продукты

Диетический Стол №3 включает практически все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде на гарниры, а также в виде запеканок. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капуста и зеленого горошка, но в вареном виде. Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Благодаря способности к набуханию она полезна при запорах. Ее можно употреблять сушеной в виде порошка или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде. Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.

Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы добавлением перловой крупы. Выбирайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку — они легче перевариваются и «покидают» кишечник, нежели тяжелое жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными, запеченными. То же касается и рыбы.

Нужно отметить, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление нежелательно, так многие отмечают усиление запоров. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе, а мясу отвести 1-2 дня в неделю. Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока

Не менее важное значение имеет правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре)

Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезными при запоре будут: варенец, кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша и они должны присутствовать в рационе ежедневно. Молоко допускается только в блюдах. Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники.

Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.

В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты в натуральном виде и в блюдах, фрукты содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мед, пастила, мармелад, молочная карамель. Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.

Можно несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит. Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, отвар шиповника, соки сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и прочие.

Варианты меню на день и неделю

Образец меню стола номер 3 на день:

  • после подъёма – выпить стакан тёплой воды;
  • завтрак – молочная каша со свежими ягодами – овсяная, пшеничная, манная, творог с ягодами, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак – салат, овощной или фруктовый сок;
  • обед – свекольник, пареная рыба, рагу из овощей;
  • полдник –некрепкий чай со сладким;
  • ужин – омлет, приготовленный на пару, гречка, рыба, запеченная в духовке с овощами;
  • незадолго перед отбоем – кефир.

Рацион может быть разнообразным даже при диете №3. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

День/Приём пищи Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 гречневая каша, яйцо, некрепкий чай. творог с ягодами, сухофруктами или сметаной. Разваренный рис с рыбой. мед, ягоды или фрукты. Запеченные овощи – морковь, помидор, кабачок, картофель.
День 2 зеленый, травяной чай, каша с ягодами ряженка, кефир котлета из курицы, приготовленная на пару, овощи в сыром виде. Йогурт или кефир с низким содержанием жира Пюре из картофеля со свежими овощами
День 3 ячневая или овсяная каша на молоке с сухофруктами, чай Салат из фруктов или овощей, яблочное пюре. Суп из рыбы, свекольный салат. Хлебцы, некрепкий чай. Котлеты из рыбы с гарниром из гречневой крупы, рыбные биточки.
День 4 Омлет или яйца, некрепкий чай. Компот, морс из яблок, ягод или сухофруктов Куриный суп, рыбно-овощной салат Салат из свежих овощей – морковки, брокколи. Мясные паровые котлеты или биточки, сырые овощи, компот
День 5 свежевыжатый сок, творог с ягодами, сметаной, сухофруктами. Свежие фрукты Вегетарианский суп, запечённая рыба. Салат из морепродуктов, рыбы или морской капусты. Рагу из нежирного мяса и овощей, хлеб.
День 6 Хлебцы бездрожжевые, отруби, чай. Морковно-яблочный салат. Рыба запеченная, щи, овощи. Орехи, сок свежевыжатый. Пюре из овощей, хлеб.
День 7 Омлет на пару с помидорами, чай, хлебцы Овощи и фрукты в сыром виде. Рыба, запеченная или на пару, овощи свежие. Пюре из фруктов, грецкие орехи, миндаль. Мясо, приготовленное на пару, компот.

Противопоказания

Существует несколько следующих патологических состояний, при которых ограничивается применение диеты 3:

  • Индивидуальная непереносимость продуктов, которые составляют основу рациона.
  • Пищевая аллергия на некоторые продукты питания, которые принимаются во время выполнения диетических рекомендаций.
  • Острая патология структур желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется воспалительным или инфекционным процессом.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Любые патологические или физиологические состояния, сопровождающиеся существенным повышением перистальтики кишечника или функциональной активности пищеварительных желез.

В большинстве случаев ограничение использования диеты 3 подразумевает расширение списка запрещенных продуктов питания, а также изменение режима питания.

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

На ночь: кефир.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

На ночь: яблоко.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

На ночь: кефир.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

На ночь: чернослив.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

На ночь: фрукты.

Меню Стола номер 3 (Режим питания)

На основании вышеизложенного с учетом рекомендуемых продуктов приводим меню на неделю. В нем не указывается, но вы должны помнить о ежедневном приеме натощак воды с медом, соков с мякотью, компота из сухофруктов, настоя чернослива или отвара шиповника. Все эти напитки должны иметь комнатную температуру.

На ночь употребляется кефир с добавлением 1 ст.л. пшеничных отрубей. Во своему состоянию вы можете регулировать количество съеденного чернослива и добавленных в блюда отрубей — увеличивать или уменьшать их. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о соблюдении питьевого режима — при недостаточном количестве воды отруби могут оказать противоположное действие.

Лечебная вода с высоким содержанием магния «Донат Mg» поможет в решении проблемы запоров. Это лечебная вода, поэтому принимают ее дозировано: 300 мл натощак и 150 мл на ночь в течение 1-1,5 месяцев (пять дней принимать — два дня перерыв), выпивать нужно залпом.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный маслом;
  • омлет;
  • хлебец с отрубями;
  •  чай с медом.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • яблоко.
Обед
  • вегетарианские щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • икра из отварной свеклы и моркови;
  • компот.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • гречневый крупеник с творогом;
  • чай с медом.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами и отрубями;
  • салат фруктовый;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • юбые свежие фрукты или сок с мякотью;
  • печенье овсяное.
Обед
  • свекольник;
  • отварное мясо;
  • винегрет;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • салат из цветной капусты и моркови;
  • кефир.
На ночь

Среда

Завтрак
  • омлет паровой;
  • пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;
  • печенье овсяное;
  • заменитель кофе.
Второй завтрак
  • яблоки;
  • печенье галетное.
Обед
  • суп из овощей на мясном бульоне со сметаной;
  • запеченная рыба;
  • овощной салат с брокколи и помидорами;
  • сок томатный.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • крупеник гречневый;
  • сок сливовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с молоком и отрубями;
  • творог;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • отварная курица;
  • кабачки, запеченные с помидорами и сметаной;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • перец, фаршированный творогом;
  • салат из вареной свеклы с черносливом;
  • печенье галетное;
  • сок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша овсяная на молоке с отрубями и черносливом;
  • творог;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория с медом.
Второй завтрак
Обед
  • суп на курином бульоне с перловой крупой;
  • курица отварная;
  • рагу из овощей;
  • компот.
Ужин
  • голубцы с гречкой со сметаной;
  • печенье галетное;
  • отвар шиповника.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша пшеничная молочная с курагой;
  • сыр, тост с со сливовым джемом;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из сухофруктов;
  • докторский хлебец.
Обед
  • вегетарианский борщ с черносливом;
  • отварная рыба;
  • винегрет;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • запеканка кабачковая с творогом со сметаной;
  • сухое печенье;
  • сок.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • салат из помидоров и салатного перца, заправленный растительным маслом;
  • несладкая овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • сыр;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
Обед
  • холодник на кефире;
  • запеченная говядина с овощами;
  • хлебец с отрубями;
  • компот.
Ужин
  • крупяник пшенный с творогом;
  • фруктовый салат;
  • сок сливовый.
На ночь

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.