Питание при подагре

Оглавление

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Рекомендуемое меню

Первый завтрак:

  • Яйца всмятку с овощным салатом;
  • Овсяная каша на молоке;
  • Яблочно-морковный пудинг;
  • Картофельное пюре со свежими овощами;
  • Творог с фруктами и мёдом.

Жидкость:Второй завтрак:

  • Виноградный сок;
  • Молочный кисель;
  • Чай с печеньем;
  • Отвар шиповника;
  • Ягодный морс.

Обед:первое

  • Овощной суп;
  • Вегетарианский борщ;
  • Овощной отвар с рисом;
  • Свекольник;
  • Молочный суп с вермишелью.

Второе

  • Овощное рагу;
  • Гречневая каша с драниками;
  • Пюре из зелёного горошка с картофельными котлетами;
  • Рисовая каша на молоке с фруктами;
  • Овощная запеканка под сыром.

Десерт

  • Мармелад;
  • Фруктовое желе;
  • Ягодный мусс;
  • Молочный кисель;
  • Пастила.

Полдник:

  • Свежее яблоко;
  • Морковный сок;
  • Чай с печеньем;
  • Кефир;
  • Отвар шиповника.

Ужин:

  • Голубцы с овощами и сыром;
  • Рисовая каша на молоке;
  • Запечённые сырники;
  • Отварная лапша с овощной икрой;
  • Винегрет.

Жидкость:

Разрешенные продукты

Диета 6 подразумевает прием блюд из достаточно широкого списка разрешенных продуктов питания, к которым относятся:

  • Первые блюда – вегетарианский борщ, щи, супы с крупами или овощами, которые сварены без добавления мясного или рыбного бульона, окрошка, свекольник.
  • Крупы – каши из всех круп (пшено, гречка, рис, ячневая, пшеничная крупа), сваренные на воде, количество обычно ограничивается.
  • Мясо и рыба – нежирные сорта (кролик, курица, говядина), их употребление ограничено. Они включаются в рацион только 3 раза в неделю в количестве 150-160 г.
  • Куриное яйцо – 1 штука в день в любом виде (омлет, сваренное вкрутую или всмятку яйцо, яичница).
  • Молочные продукты – нежирное цельное молоко, сметана, творог, кефир, несоленый твердый сыр в небольшом количестве, йогурт.
  • Овощи, фрукты – допускается употребление любых фруктов, овощей в свежем виде или после термической обработки.
  • Сладости – мармелад, пастила, варенье, кисель, крем, мед.
  • Жиры – растительное, сливочное, топленое масло преимущественно в составе других блюд.
  • Мучные изделия – хлеб из пшеничной или ржаной муки, изделия с отрубями.
  • Напитки – черный или зеленый чай, фруктовые или овощные соки, компоты, некрепкий кофе, отвар из шиповника.

Основная характеристика диеты

Диета 6 по Певзнеру назначается для нормализации обмена пуриновых оснований, в частности мочевой кислоты, в организме человека. Она имеет несколько следующих отличительных характеристик:

  • Исключение из рациона питания продуктов, которые содержат в своем составе пуриновые основания, щавелевую кислоту.
  • Ограничение поступления в организм поваренной соли (хлорид натрия).
  • Увеличение объема продуктов, которые обладают ощелачивающим действием (молочная продукция, овощи, фрукты), а также количества поступающей в организм жидкости.
  • Небольшое уменьшение количества поступающих с пищей белков, жиров (преимущественно ограничиваются тугоплавкие липиды животного происхождения). В случае наличия сопутствующего ожирения различной степени выраженности диета может корректироваться уменьшением количества углеводов в рационе питания.
  • Кулинарная обработка обычная, продукты питания можно варить, готовить на пару, жарить, тушить запекать. Исключением является мясо, его нельзя варить. Также запрещается готовить блюда на бульоне, который содержит в своем составе большое количество экстрактивных соединений, в частности пуриновых оснований.

Рацион питания при использовании диеты 6 включает определенный химический состав, соотношение основных классов органических соединений и энергетическую ценность:

  • Белки – 70-80 г, из них 50% составляют протеины животного происхождения.
  • Углеводы – 400 г, из них 80 г составляет сахар.
  • Жиры – 80-90 г, из них 30% включают липиды растительного происхождения.
  • Поваренная соль (натрия хлорид) – 10 г.
  • Жидкость – 1,5-2 л.
  • Энергетическая ценность – 2500—2700 ккал.
  • Общий объем пищи в сутки – 3 кг.

Частота приема пищи в сутки составляет 4-5 раз в день. Для снижения функциональной нагрузки на органы системы пищеварения рекомендуется принимать блюда небольшими порциями.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Рецепты блюд


Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

Перед подачей блюдо украшают зеленью.

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Основные принципы


Потребление калорий в сутки должно варьироваться от 2500 до 2800 ккал. При составлении блюд необходимо учитывать состав питания:

  • белки – до восьмидесяти грамм;
  • жиры – до девяноста грамм;
  • углеводы – около четырехсот грамм.

Есть и другие правила соблюдения диеты стол № 6:

В суточной норме пищи не должно быть более восьмидесяти грамм сахара, а соли – не более десяти грамм.
За сутки надо выпивать около трех литров воды (включая первые блюда). Такое количество жидкости помогает выведению мочевой кислоты

Особенно это важно в период обострения заболевания, когда пациента мучают колики.
Важно питаться небольшими порциями не реже пяти раз за день.

В рационе больного должны преобладать продукты с большим содержанием никотиновой кислоты, витаминов С и Е, макро и микроэлементов.

Нехватку белка восполняют с помощью творога и других молочных продуктов, которые нужно кушать в сыром и запеченном видах.

Рыбные и мясные кушанья разрешено готовить на воде, жарить их нельзя.
При подобных патологиях надо исключить голодание.
Необходимо устраивать день разгрузки, питаясь исключительно молочкой и фруктами.

Лечебный стол № 6 не считается слишком строгим. Придерживаться его не сложно. Если болезнь диагностирована у маленького пациента, ему назначается медицинская диета с учетом стадии заболевания и массы тела. Главное отличие в количестве суточных калорий.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 6

Белки: 85–90 г (40–45 г белков животного происхождения). Жиры: 70–80 г (в том числе 30 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 300–330 г (включая не более 30–40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 6–8 г. Витамины: ретинол (А) – 0,5 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 15 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг. Макроэлементы: натрий – 4 г, калий – 3,5 г, кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,3 г. Микроэлементы: железо – 35 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Стол № 0А (первый этап диеты)

Назначается в самые первые дни после операций и в тяжелых состояниях при нарушениях мозгового кровообращения, травмах, при тяжелой лихорадке.

Категорически запрещаются:

  • пища в твердом и пюрированном виде
  • холодная и горячая пища
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • блюда из бобовых культур
  • грибы в любом виде
  • блюда из капусты
  • острые, кислые, соленые блюда
  • жирная пища
  • жареные блюда
  • овощные соки
  • крепкий чай, кофе
  • газированные напитки

При диете 0а пищевой рацион сходен с детским питанием: продукты отвариваются или готовятся на пару, затем тщательно перетираются. Пациентам в бессознательном состоянии пищу вводят через зонд.

Разрешаются:

  • некрепкие мясные бульоны на вторичном отваре из диетического мяса (куриная грудка без кожи, индейка, кролик)
  • крупяные слизистые отвары с добавлением сливок
  • отвар шиповника
  • соки из некислых фруктов, ягод, разбавленные водой
  • желе из некислых ягод, фруктов
  • несладкие кисели из свежих ягод, фруктов
  • отвары из сухофруктов

Суточный калораж блюд при диете 0А составляет от 730 до 1200 кКал. Пациента кормят 7-8 раз малыми порциями в дневное и ночное время. Максимально за один прием можно дать 300 граммов пищи.

Диета стол 6 при подагре. Правила диеты №6

Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины. Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными. Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы .

Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.

В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.

Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное.

Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

Пример недельного меню

При соблюдении лечебно-профилактического рациона питания № 6 по Певзнеру, рекомендовано питаться дробно, умеренными порциями, каждые 2–3 часа. Ниже будет представлено  меню на неделю, которое может быть скорректировано исходя из индивидуальных кулинарных предпочтений человека.

Завтрак. Салат из овощей, заправленный рафинированным подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом, 1 куриное яйцо, сваренное всмятку, тыквенный или морковный сок.Второй завтрак. Мякоть тыквы, запечённая с мёдом, 1 стакан цельного молока или домашней простокваши.Обед. Рагу из овощей, отварная куриная грудка, 1 стакан апельсинового или яблочного сока.Полдник. Вегетарианские щи, сваренные с добавлением картофеля, рыбное филе в отварном виде, некрепкий зелёный чай или напиток из шиповника.Ужин. Вегетарианские голубцы, фруктово-ягодный кисель, нежирный творог с добавлением кураги или чернослива. Перед сном можно употребить один стакан цельного молока или кефира.
Завтрак. Паровой яичный омлет, салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный кукурузным, оливковым или подсолнечным маслом, один стакан фруктового или овощного сока.Второй завтрак. Пюре из любых фруктов или овощей, творожная масса с добавлением кураги, один стакан чая из цветков ромашки.Обед. Тушёные кабачки со свежей зеленью, картофельное пюре, салат из овощей, некрепкий чёрный или зелёный чай.Полдник. Порция свежих ягод или фруктов, молочный коктейль или один стакан цельного молока.Ужин. Фруктово-ягодный компот, творожная масса с добавлением ягодного джема или чернослива.
Завтрак. Разваренная рисовая каша с добавлением тёртого яблока, неконцентрированный чёрный или зелёный чай.Второй завтрак. Порция разрешённых фруктов.Обед. Вегетарианские щи, 1 стакан цельного молока, котлеты из тёртой моркови.Полдник. 1 стакан ряженки или кефира, порция разрешённых фруктов.Ужин. Блины с фруктовой начинкой, разваренный рис с овощами, фруктово-ягодный компот.
Завтрак. Творожно-морковная запеканка, каша из хлопьев «Геркулес», фруктовый компот.Второй завтрак. Домашняя лапша, сваренная с добавлением молока.Обед. Тушёная белокочанная капуста, паровые котлеты из говяжьего фарша, разваренная гречневая каша, тыквенный сок.Полдник. Морковный сок.Ужин. Фруктовый кисель, салат из отварной свёклы и моркови, заправленный оливковым маслом, гречневая каша.
Завтрак. Творожное суфле, морковный или яблочный сок.Второй завтрак. Домашний йогурт с добавлением пшеничных отрубей.Обед. Салат из белокочанной капусты и тёртой моркови, вегетарианский суп, томатный сок.Полдник. Фруктовый кисель или порция разрешённых фруктов.Ужин. Овощи в запечённом виде, овсяная каша, неконцентрированный зелёный чай.
Завтрак. Фруктово-ягодное желе, паровые сырники, домашний йогурт без сахара.Второй завтрак. Кукурузные или овсяные хлопья с молоком.Обед. Пюре из отварного картофеля, паровая диетическая рыба, вегетарианский суп с кабачками, неконцентрированный чёрный чай с лимоном.Полдник. Ягодный или молочный коктейль, приготовленный в блендере.Ужин. Салат из овощей, каша из кукурузной крупы, тыквенный, яблочный или морковный сок.
Завтрак. Овощной салат из свежего огурца, моркови и белокочанной капусты, 1 ломтик хлеба с отрубями, напиток из шиповника.Второй завтрак. Морковно-тыквенный салат, 1 куриное яйцо всмятку.Обед. Картофельные котлеты с добавлением тёртого кабачка, домашняя лапша, сваренная с добавлением молока, фруктовый кисель.Полдник. Творожная масса с фруктами.Ужин. Овощные голубцы, 1 стакан цельного молока.

Диета при подагре сто. Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами

Диетологи разработали примерный план рациона на неделю для лечения подагры и почечных патологий. Все представленные блюда готовятся быстро.

Понедельник

Диета номер 6 — как питаться в первый день недели:

  • Утро: салат на основе яблок, слив и натурального йогурта, зеленый чай и хлебец.
  • Обед: овощной суп, вареная куриная грудка, чай из шиповника.
  • Полдник: салат на основе овощей.
  • Вечер: кефир, 120 г обезжиренного творога.

На перекусах можно пить травяной чай и съесть яблоко.

Вторник

Диета 6 при подагре — примерное меню на сутки:

  • Завтрак: салат на основе овощей с оливковым маслом, травяной напиток.
  • Обед: нежирный борщ, запеченный картофель, яблочный компот.
  • Полдник: некрепкий черный чай, 2 сливы.
  • Ужин: запеканка из обезжиренного творога, стакан молока.

На перекусах съедают фрукты или зефир.

Среда

Меню на среду:

  • Завтрак: геркулесовая каша, фруктовый кисель.
  • Обед: овощной суп, вареная рыба, салат из огурцов и томатов.
  • Полдник: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом.
  • Ужин: отварной картофель, несколько кусочков сыра.

В качестве перекусов используют грушу, зеленый чай.

Четверг

Примерное меню:

  • Завтрак: некрепкий черный чай, тостер с кабачковой икрой.
  • Обед: вареный картофель и кабачки, салат из зелени и овощей.
  • Полдник: вареное куриное яйцо.
  • Ужин: нежирное рыбное филе, яблочный компот.

В период перекусов съедают яйцо или яблоко.

Пятница

Меню на пятницу:

  • Завтрак: сырники, хлеб с икрой кабачка, стакан ряженки.
  • Обед: суп из овощей, куриное филе, травяной чай с зефиром.
  • Полдник: вареное яйцо, стакан ряженки, зеленое яблоко.
  • Ужин: голубцы на основе фарша курицы, зефир, сливовый компот.

В период перекусов съедают несколько кусочков нежирного сыра.

Что нельзя есть при подагре на ногах список продуктов. Запрещенные продукты питания

Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.

Первым делом больному при таком заболевании следует снизить количество потребления продуктов питания, с содержанием пуринов, а лучше и вовсе их исключить. Эти вещества принимают участие в синтезе мочевой кислоты, скопление которой и приводит к воспалительному процессу в суставах.

Если у здорового человека суточная норма потребления пуринов составляет 700-800 мг, то у больного подагрой это количество не должно превышать 150 мг. К продуктам питания с высоким содержанием пуринов относятся:

  • кофе и черный чай;
  • шоколад (в том числе и жидкий) и какао;
  • бобы;
  • горох;
  • рис;
  • чечевица;
  • овес;
  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • говядина;
  • свинина, в том числе и постная;
  • речная рыба;
  • шпроты;
  • сельдь;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • сардины.

Во всех этих продуктах питания содержится много пуринов, поэтому при развитии подагры от них лучше отказаться навсегда. Однако стоит отметить, что пурины, которые содержаться в какао, кофе и черном чае не провоцируют активную выработку мочевой кислоты. Но при этом они обладают мочегонным действием, высвобождая с клеток всю влагу, тем самым повышая в них количество мочевой кислоты.

При подагре можно пить сладкие компоты. Только подслащивать их следует обычным сахаром, а не медом. Последний при этом заболевании противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать обострение болезни.

Лечебная диета при подагре ног также запрещает употребление соленой и острой пищи. Также следует раз и навсегда отказаться от напитков, в которых содержаться алкоголь. В них очень высокое содержание пуринов, но помимо этого они также приводят к обезвоживанию клеток организма и его интоксикации. Поэтому сочетать алкоголь и подагру нельзя, даже в очень маленьких количествах.

Характеристики диеты

Лечебно-профилактический рацион № 6 был разработан советским диетологом М. И. Певзнером для ведения эффективной борьбы с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез эритремия. Каждая патология возникает по причине накопления мочевой кислоты в организме. Основной задачей рациона № 6 является максимальное угнетение процесса образования мочевой кислоты в организме и профилактика накопления уратов в почках, а также в суставных пространствах

Ещё одной важной целью диетического рациона, является нормализация обмена пуриновых оснований, накопление которых приводит к развитию подагры

При соблюдении диетических рекомендаций, через определённый промежуток времени пациенты отмечают улучшение общего состояния, уменьшение суставных и внесуставные проявлений подагры, а также исчезновение характерного болевого синдрома. По химическому составу и калорийности, рацион питания № 6 соответствует всем потребностям организма человека. Диета не ограничивает содержание минеральных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов. Диапазон калорийности стола № 6 по Певзнеру составляет от 2700 до 3000 ккал. Если речь идёт о детском рационе, то колораж составляет от 1700 до 2300 ккал в сутки. Если пациенты страдают избыточной массой тела, то диета корригируется и уменьшается объём потребляемых углеводов.

Химический состав рациона имеет такой вид:

  1. Объём жировой составляющей равен от 80 до 90 г в сутки. Предпочтение рекомендовано отдавать жирам растительного происхождения, источником которых является растительное масло.
  2. Суточный объём протеинов составляет от 70 до 80 г, при этом не менее половины из указанного количества приходится на протеины растительного происхождения.
  3. При отсутствии избыточной массы тела, объём углеводной составляющей варьирует от 380 до 400 г в сутки. Если у пациента было диагностировано ожирение, то количество углеводов сокращают до 250-300 г в сутки.
  4. Рекомендуемое количество поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.
  5. Суточный объём потребляемой жидкости, без учёта первых блюд, должен составлять от 1,5 до 2 л. Если пациент страдает мочекаменной болезнью, то на фоне проявлений почечной колики, объём потребляемой свободной жидкости увеличивают до 3 л в сутки.

Лечебно-профилактический рацион № 6 по Певзнеру, не включает строгих ограничений, поэтому данный вариант питания благоприятно воспринимается как взрослыми пациентами, так и детьми различного возраста. В процессе приготовления первых и вторых блюд, необходимо избегать процесса обжарки ингредиентов. Данный вариант термической обработки сопровождается образованием большого количества экстрактивных веществ и канцерогенов, которые неблагоприятно отражаются на пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системах.

В качестве примера можно выделить жареное мясо, регулярное употребление которого приводит к накоплению пуриновых оснований в организме, с последующим развитием подагры. Все блюда из рациона необходимо термически обрабатывать путём отваривания, запекания, а также на пару. Питаться рекомендовано дробно, умеренными порциями, избегая чрезмерного насыщения.

Диета 6 при подагре меню на каждый день рецепты. Рецепты для диеты 6 при подагре

Ингредиенты: стакан промытого риса, одна луковица, панировка, растительное масло для обжаривания.

Рис отвариваем до полной готовности, лучше – если это будет каша-«размазня». Луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле. С риса сливаем воду, солим, добавляем обжаренный лук. Лепим котлеты, обваливаем в панировке (в сухарях или кукурузной муке) и обжариваем до подрумянивания.

Рецепт гречневой запеканки с овощами.

Ингредиенты: 150 г гречневой муки, 8 ст. л. гречки, 4 яйца, 10 ст. л. молока, соль, перец, разрыхлитель теста, чеснок по вкусу, 100-200 г капусты, помидор, 100 г твердого сыра.

Взбиваем яйца с молоком, добавляем гречневую муку, 1 ч. л. разрыхлителя, соль и перец. Перемешиваем. Добавляем крупу и давленый чеснок.

Капусту мелко шинкуем, примешиваем в тесто.

В форму, смазанную маслом, выкладываем полученную смесь, сверху выкладываем дольки помидора. Помещаем в духовку при 180°C на 30 минут, после чего вынимаем, посыпаем тертым сыром и снова отправляем запекаться ещё 5 минут.

Подаем со сметаной или чесночным соусом.

Рецепт тостов для завтрака.

Хлеб из пшеничной муки нарезаем произвольными кусочками, обмакиваем в смеси из яйца, 50 мл молока, сахара, мускатного ореха, корицы и апельсиновой цедры. Обжариваем до образования румяной корочки, с двух сторон. При подаче можно посыпать пудрой или полить медом.

Рецепт тушеной картошки с кабачками.

Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 2 средних кабачка, зелень петрушки, растительное масло, перец, соль, чеснок, помидор.

Мелко нарезаем морковку и лук. Кабачки режем крупным кубиком. Картошку очищаем и нарезаем произвольно.

Обжариваем картошку с луком и морковкой до полуготовности, после чего добавляем кабачки и чеснок, соль и перец. В конце выкладываем дольки помидоров и обжариваем ещё несколько минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Во время приступа подагры лучше устроить разгрузочный день, в течение которого следует пить достаточное количество минеральной воды и слабого чая с лимоном.

Показания

Выделяется несколько основных медицинских показаний, при наличии которых назначается диета 6, к ним относятся:

  • Подагра.
  • Мочекислый диатез с повышенной вероятностью образования нерастворимых конкрементов в полых структурах мочевыделительного тракта.
  • Уратурия – повышенное выделение нерастворимых солей уратов с мочой.
  • Мочекаменная болезнь – диета 6 является обязательным условием успешной терапии образования нерастворимых конкрементов в полых структурах урогенитального тракта, а также профилактики патологического состояния.
  • Оксалурия – повышение концентрации нерастворимых кислых солей оксалатов в моче, что является начальным этапом развития мочекаменной болезни.
  • Цистинурия – повышение уровня определенных нерастворимых солей в моче, имеющих кислую реакцию. Патологический процесс в большинстве случаев имеет наследственное происхождение.

Что запрещено употреблять в пищу

Лечебно-профилактический рацион питания № 6 полностью исключает из ежедневного меню продукты питания, которые содержат большое количество пуриновых оснований и мочевой кислоты.

При соблюдении диеты, категорически запрещено употреблять такие продукты:

  1. Алкогольные и газированные напитки.
  2. Шоколад, какао.
  3. Первые блюда, приготовленные на мясном и крепком рыбном бульоне.
  4. Все виды орехов и бобовых, виноградный сок.
  5. Твёрдые и рассольные сыры.
  6. Колбасные изделия, копчёности, сосиски, рыбные и мясные консервы, субпродукты, а также мясные и рыбные ингредиенты с повышенным содержанием жира.
  7. Все виды закусок, паштеты, соусы, пряности, специи, кетчупы, майонез, горчица, тёртый корень хрена.
  8. Изделия из слоёного и сдобного теста, торты, кондитерские рулеты, шоколадные конфеты и карамель.

Запрещенные продукты

Существует ряд следующих продуктов питания, прием которых исключается на фоне применения диеты 6:

  • Любые бульоны на мясе или рыбе, а также соусы, приготовленные на их основе.
  • Бобовые культуры, стручковая спаржевая фасоль, горошек, щавель и любые продукты, приготовленные из них.
  • Субпродукты.
  • Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь), копчения, колбаса.
  • Практически любые сухофрукты за исключением чернослива.
  • Кондитерские изделия с сахарной пудрой, сдоба, шоколад.
  • Маринады, соленья.
  • Грибы в любом виде.
  • Ревень, цветная капуста, шпинат.
  • Соленые твердые сыры.
  • Какао, горячий шоколад, крепкий черный кофе, чай.
  • Пряности, горчица, черный перец, хрен.
  • Малина, клюква.
  • Алкогольные напитки.