Диета дюкана

Оглавление

Основные принципы и суть диеты Дюкана

Суть диеты Дюкана заключается в том, что человек употребляет только белковую пищу (говядина, курица, нежирная свинина, рыба и т. д.). При этом отказывается от углеводов (фрукты, сладости и т. д.).

Человек не должен морить себя голодом. Сидя на этой диете, вы будете чувствовать себя хорошо.

  1. Этап атака. Он направлен на подготовку организма к последующим стадиям процесса похудения. Это усиливает мотивацию, потому что за очень короткий период можно потерять довольно большое количество килограммов. 
    • Самый короткий этап, средняя продолжительность 2–7 дней.
    • Только белковые продукты.
    • Ожидаемая потеря веса 1–4 кг.
    • Обязательно употреблять воду, а также отруби.
    • Физическая нагрузка.

Лежит в основе «Белкового четверга» этапов «Закрепление» и «Стабилизация».

  1. Этап чередование. На этом этапе идет потеря основной массы лишних килограмм. Тут необходимо придерживаться определенной схемы чередования. Чередование чисто белковых дней и белково-овощных дней. На данном этапе из продуктов, помимо белковой пищи, ещё добавляются овощи. 
    • Средняя продолжительность зависит от количества лишних кг. (в расчёте 1 кг в неделю).
    • Чередование белково-овощных, а также белковых дней.
    • Список допускаемых продуктов.
    • Обязательно употреблять овсяные отруби и воду.
    • Любая физическая нагрузка (ходьба).
  2. Этап закрепление. Он представляет собой переходный этап от диеты к полноценному питанию. Здесь становятся доступными некоторые продукты (хлеб, сыр, фрукты, крахмалосодержащие продукты). Это закрепление тех результатов, которые вы уже получили за два предыдущих этапа (атака, чередование).
    • Средняя продолжительность зависит от количества потерянных килограмм (в расчёте 10 дней на потерянный 1 кг.). 
    • Добавляются разрешённые продукты.
    • Два пира в неделю и 2 крахмалосодержащих блюда в неделю.
    • Так называемый «Белковый четверг».
    • Употреблять отруби.
    • Любая физическая нагрузка (ходьба или бег).
  3. Этап стабилизация. Это привычное и полноценное для вас питание. До конца жизни вам придется соблюдать правила, которые помогут сохранять идеальный вес. 
    • Средняя продолжительность — до конца жизни.
    • Белковый четверг.
    • Обязательно употреблять овсяные отруби.
    • Физическая нагрузка, отказ от лифта.

Меню на каждый день при атаке

Имея большое разнообразие белковых продуктов, рекомендованных на первой фазе диеты Дюкана, составим примерное меню на каждый день атаки.

Рыба с овощами

Для приготовления рыбной запеканки с овощами нам понадобится:

  • Рыба. 0.5 килограмма. Можно использовать как филе, так и нарезанную на части рыбу
  • Картофель. 5 штук
  • Морковь. 1 штука среднего размера
  • Репчатый лук. 1 штука
  • Баклажан. 1 штука
  • Кабачок. 1 штука среднего размера
  • Цветная капуста. По вкусу
  • Болгарский перец. 1 штука
  • Яйцо. 2-3 штуки
  • Сыр. 50 грамм
  • Сметана. 2 столовые ложки
  • Соль и перец. По вкусу
  • Лавровый лист

Процесс приготовления:

  1. Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей и нарезаем на удобные кольца либо пласты
  2. Добавляем соль с перцем, ложку растительного масла и даем постоять несколько минут
  3. Картофель и кабачок нарезаем кольцами либо полукольцами
  4. Баклажан нарезаем мелкими кубиками
  5. В посуду для запекания, смазанную маслом, укладываем слой картофеля и сверху добавляем лавровый лист. Солим, перчим
  6. Морковь нарезаем соломкой и укладываем сверху
  7. Лук и перец также нарезаем соломкой и укладываем слоями на морковь
  8. Укладываем слоями баклажан с кабачком
  9. Добавляем соль и перец по вкусу
  10. Укладываем соцветия цветной капусты
  11. Взбиваем в отдельной посуде яйца со сметаной
  12. Полученным соусом заливаем овощи
  13. Укладываем сверху овощи, накрываем фольгой и помещаем в разогретую духовку на 30-40 минут. Духовку разогревать до 180-200 градусов
  14. Разворачиваем фольгу и посыпаем тертым сыром
  15. Оставляем в духовке еще на 10 минут
  16. Выкладываем блюдо и, не давая ему остыть, делим на тарелки.

H3 Сырный суп с рыбой.

Для приготовления нам потребуется:

  • Рыбное филе. 200 грамм
  • Плавленый сыр. 3-4 штуки
  • Морковь. 1 штука
  • Лук. 1 штука
  • Картофель. 3 штуки
  • Соль и перец. По вкусу
  • Оливковое масло. 0.5 столовой ложки

Процесс приготовления:

  1. Морковь нарезаем на крупной терке
  2. Лук нарезаем на мелкие дольки
  3. Обжариваем лук с морковью на масле
  4. Картофель нарезаем кубиками
  5. Кипятим 1 литр воды и добавляем туда плавленый сыр, разрезанный на кусочки. Туда же добавляем картофель
  6. Варим до полуготовности
  7. Добавляем в кастрюлю овощи рыбу
  8. Варим 5 минут, и отставляем еще на 5 минут.

H3 Печенье.

Данный вариант подойдет в виде перекуса в вечернее время. В качестве пункта меню в диете Дюкана рекомендуется употреблять с этим печеньем йогурт либо кефир.

Для приготовления печенья нам понадобится:

  • Отруби овсяные и пшеничные. По 2 столовых ложки
  • Яйца. 2 штуки
  • Ароматизатор ванильный. 20 грамм
  • Подсластитель. 0.5 чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Отделяем желтки от белков
  2. Ароматизатор, подсластитель и отруби добавляем к желткам
  3. Белки взбиваем и аккуратно добавляем к желтковой смеси
  4. Духовку разогреваем до 180-200 градусов
  5. Заливаем ингредиенты в форму для запекания и готовим 15 минут.

Вес не уходит

Как уже было сказано, в начале второй стадии вес может встать на определенной отметке. Это обусловлено следующими причинами:

  1. Худеющий потребляет недостаточное количество жидкости.
  2. Наблюдается избыток соли в рационе.
  3. Увеличение веса может быть вызвано предменструальным синдромом, различными гормональными нарушениями и изменениями.
  4. Имеется гиподинамия — недостаток физической активности.
  5. Нарушение пищевого режима, каких-то прочих установленных правил.

Сдвинуть вес с мертвой точки помогут следующие рекомендации:

  • необходимо на время исключить из меню молочные продукты;
  • не забывать употреблять овсяные отруби: застой веса может быть вызван проблемами с пищеварением;
  • увеличить норму чистой питьевой воды;
  • сделать тренировки более продолжительными, интенсивными.

Замирание веса на определенном уровне может также свидетельствовать о развитии заболеваний щитовидной железы, гормональных сбоях. Установить истинные причины способен только специалист.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете Дюкана

Для каждой стадии диеты Дюкана составлены собственные списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Атака

Разрешенные продукты являются следующие:

  1. Нежирное мясо (курица, индейка, телятина, крольчатина, говядина, перепелка).
  2. Субпродукты (легкие, печень, язык).
  3. Рыба и прочие дары моря (способ приготовления – любой, кроме жарки).
  4. Нежирная ветчина без кожи (до 4%).
  5. Молоко обезжиренное.
  6. Биойогурты.
  7. Яйца – до 2 шт. в сутки (желток), белок – без ограничений.

При приготовлении блюд разрешается использовать 1 ст.л. растительного масла (желательно оливкового), томатную пасту, яблочный уксус, сок лимона, специи, лук репчатый, сахарозаменители. Из напитков рекомендуются травяные и ягодные чаи, кофе без сахара.

Все прочие продукты под запретом.

Чередование

Список продуктов из предыдущей стадии актуален.

Также добавляются овощи и зелень:

  • томаты;
  • огурцы;
  • салат;
  • шпинат;
  • перец болгарский;
  • тыква;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • петрушка, лук-репка, порей;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • кабачки и баклажаны.

В сутки можно съедать по одному кислому яблоку. Также допускается готовить блюда из грибов.

Под запретом для данной фазы находятся:

  1. Жирное мясо, копчености, жареное.
  2. Сладости.
  3. Выпечка, хлеб, сдоба.
  4. Алкоголь.
  5. Майонез.
  6. Крупы, макароны.
  7. Маслины, оливки, авокадо.
  8. Картофель, кукуруза, фасоль и горох, чечевица.

Закрепление

Список разрешенных продуктов расширяется, в него включаются:

  • сыр (до 6% жирности);
  • несладкие фрукты (киви, груши, апельсины, мандарины);
  • мед – по 3 ч.л. в сутки;
  • рис, картофель, макароны – 2 раза в неделю небольшими порциями;
  • хлеб – 2 кусочка.

Нельзя употреблять бананы, черешню, виноград.

Раз в неделю разрешается устраивать «пир» — есть все, что хочется. Но только в один прием пищи, например, на обед. Еще один день в неделю должен белковым разгрузочным.

Стабилизация

На этой фазе разрешаются:

  • нежирное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты с минимальным содержанием жира;
  • яйца;
  • овощи и фрукты (кроме черешни, бананов, винограда);
  • грибы;
  • чай, кофе без сахара (допускается сахарозаменитель).

Способы приготовления пищи: на пару, тушение, отваривание, салаты, рагу. Фрукты лучше есть в первой половине дня. Картофель и бобовые – только дважды в неделю.

Список продуктов, которые в фазе «Стабилизация» недопустимы:

  1. Жирное, жареное, копчения.
  2. Сахар.
  3. Десерты и выпечка.
  4. Молоко и молочка с высоким содержанием жира.
  5. Майонез, майонезные соусы.

Четвертый этап — Стабилизация

Завершающий момент, основной целью которого, становится постоянная «Стабилизация» достигнутого результата массы тела.

При этом рецепты для «Атаки» по Дюкану нужно использовать не чаще одного дня в неделю, так как данный этап не предусматривает строгих ограничений в еде.

Диетолог, создавая диету, считал, что при правильном подходе к последнему этапу его можно соблюдать на протяжении всей жизни.

Основополагающим принципом становится соблюдение 3 правил:

  • ежедневные пешие прогулки не менее 1/3 часа;
  • один день в неделю разгрузочный с полностью белковым рационом питания;
  • ежедневное потребление 3 ст.л. овсяных отрубей.

Диета предусматривает потребление алкоголя на последнем этапе, но в строго ограниченном количестве. Этот напиток даже при нулевом содержании сахара сильно замедляет обменные процессы и становится причиной увеличения веса.

Согласно отзывам людей, снизивших вес путем использования данной диеты, главной ее особенностью является то, что за счет употребления низкоуглеводных продуктов происходит быстрое и эффективное уменьшение массы тела, но при этом отсутствует чувство голода.

Кроме того нет строго ограничения по количеству приемов пищи в сутки, что особенно привлекательно для тех, кто любит «пожевать» в промежутках между основными трапезами.

Диета Дюкана, фаза «Атака» – меню на каждый день недели

Для того, чтобы вы примерно представляли, что кушать на этом этапе великолепной диеты, представляем вам – меню на 7 дней для Атаки по диете Дюкана. Со всеми приемами пищи.

Понедельник

Завтрак: творожники
Обед: куриная грудка — котлетки или запеченная
Перекус: йогурт 0%
Ужин: салат «Мимоза»
Второй ужин: творожный мусс

Вторник

Завтрак: омлет с зеленью
Обед: куриный дюкановский суп, плюс лепешка из отрубей
Перекус: творожок с сахарозаменителем
Ужин: креветки с травами
Второй ужин: кефир

Среда

Завтрак: дюкановская лепешка с кусочками семги слабого посола
Обед: говяжий язык с гарниром из творога
Перекус: кефир
Ужин: дюкановская уха
Второй ужин: творожный мусс с клубничным протеиновым коктейлем

Четверг

Завтрак: омлет с кусочками ветчины из птицы
Обед: Треска в горчичном соусе
Перекус: сладкий творожок по Дюкану
Ужин: кусочек курицы, сырники.
Второй ужин: кефир

Пятница

Завтрак: пара яиц всмятку или вареных
Обед: печеночные оладьи
Перекус: два сырника
Ужин: запеченная рыба с лимоном
Второй ужин: ацидофилин

Суббота

Завтрак: крабовые роллы
Обед: пастрома
Перекус: кефир
Ужин: омлет
Второй ужин: десерт творожный по Дюкану

Воскресенье

Завтрак: овсяное печенье из отрубей
Обед: Куриные ножки жареные
Перекус: чай с выпечкой по Дюкану
Ужин: легкая рыба на пару
Второй ужин: йогурт 0%

В таблице ниже — еще один вариант обедов-ужинов на неделю по «Атаке».

Напоследок предупредим: выход из этапа «Атака» – не постепенный. В меню сразу же добавляются 28 овощей, и настает следующая важная фаза – «Чередование».

Чтобы быть к этому готовыми, в последний день вашей атаки на лишние килограммы сходите в магазин и закупите необходимые продуктовые товары. Но и продукты для Атаки по диете Дюкана не останутся невостребованными. Вы просто продолжите их использовать в не менее вкусных, но более разнообразных блюдах.

Мнение врачей о данной диете

В настоящее время существует точка зрения некоторых медиков о неблагоприятном действии этого вида лечебного питания на работу внутренних органов. Есть врачи, которые утверждают, что данная диета пагубно сказывается на почках, легких, сердечной мышце, суставах. Нельзя применять эту диету, если есть хронические процессы в организме.


В заключении хотелось-бы отметить, что данный вид диеты имеет свои плюсы и минусы. И не стоит принимать поспешных решений, основанных на чьем-то положительном или отрицательном опыте. Будьте мудрыми в отношении собственного организма и проконсультируйтесь с врачом.

Как питаться при фазе чередования

На этом этапе белки сочетаются с любыми овощами. Жир при приготовлении пищи не используется. Пищу можно есть в сыром, отваренном или паровом виде.

От чего следует отказаться

На этом этапе диеты Дюкана необходимо отказаться от:

  1. Авокадо.
  2. Бобов.
  3. Чечевицы.
  4. Нута.
  5. Гороха.
  6. Кукурузы.
  7. Риса.
  8. Картошки.

Что следует включить в меню

При фазе чередования рекомендуется питаться:

  1. Грибами.
  2. Свеклой.
  3. Морковкой.
  4. Баклажанами.
  5. Капустой.
  6. Фасолью.
  7. Спаржей.
  8. Редисом.
  9. Огурцами.
  10. Помидорами.

Свежие, отварные или приготовленные на пару овощи обязательно следует включить в свой рацион, если вы следуете Дюкановской диете

Чем питаться в течение недели

Меню на каждый день по диете Дюкана представлено в следующей таблице:

Д\недели Завтракаем Обедаем Полдничаем Ужинаем
Понедельник Яичница+отруби+кофе Суп с мясом и овощами Запеканка+чай Мясо, приготовленное на гриле+овощной салат
Вторник Творог, ряженка Рыбный суп Бутерброды с семгой, кофе Приготовленное на пару мясо+греческий йогурт
Среда Творог+греческий йогурт Солянка Овсяноблин Котлеты из курицы+салат из овощей
Четверг Омлет+ветчина+кофе Отрубной суп с фрикадельками из говядины Сырники Запеченный минтай+греческий йогурт
Пятница Яйца, отваренный вкрутую+кофе Индюшиные котлеты+салат Отруби+кефир Запеченный минтай под сырным соусом
Суббота Запеканка+чай Рыбный суп+отруби Мидии, кофе Отваренная говядина
Воскресенье Омлет+кефир Паровые фрикадельки из рыбы+салат Сырники+чай Отваренное куриное филе+овощное рагу

Как действует методика похудения?

Диета Дюкана с меню на каждый день позволяет не только похудеть, но и поддерживать нормальный вес в дальнейшем. Эта методика не ограничивает человека в количестве употребляемой пищи.

Диета Дюкана

Однако, чтобы получить видимый результат, придется пересмотреть свой привычный рацион. Меню должно быть основано на белковых продуктах.

Дюкан предоставил огромный список разрешенных ингредиентов. Их следует употреблять не только в период диеты, но и после ее окончания. Это позволит удержать вес и добиться желаемого результата.

Кроме того, рацион должен состоять из отрубей. Они способны заменить прием пищи, блокируют чувство голода, очищают кишечник, помогают избавиться от запоров.

Диета рассчитана на 4 этапа, каждый из них особенный, имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Убрать лишний вес удастся в том случае, если соблюдать советы специалистов.

Первые 2 этапа направлены на то, чтобы избавиться от лишних килограмм. Последние 2 этапа помогут закрепить результат.

Во время похудения из рациона следует исключить жир, масло, майонез. Лимон может стать хорошей заменой этим продуктам. Блюда должны быть варенными, запеченными, приготовленными на гриле. О жареных деликатесах придется забыть.

Прежде чем садиться на диету, необходимо подготовиться к этому психологически

Важно понимать, что процесс будет долгим и сложным

Однако, медленная потеря веса не должна пугать. Чтобы привести тело в форму, придется приложить максимум усилий. Поэтому необходимо запастись терпением и можно начинать работу.

Механизм действия диеты Дюкана

Основа диеты — состояние кетоза — естественный метаболический процесс, характеризующийся углеводным голоданием клеток. Вследствии снижения количества простых сахаров организм переходит на особый режим работы, при котором для обеспечения жизнедеятельности используется энергия из его собственных жировых отложений. Поэтому питание «по Дюкану» основано на «усиленном» потреблении пищи, богатой протеином, и на ограничении количества углеводов и жиров:

  • белок животного или растительного происхождения усваивается довольно долго, благодаря чему обеспечивает продолжительное чувство сытости;
  • для переваривания такой пищи организму требуется большее количество энергии, чем для продуктов прочих категорий (жиров, углеводов и пр.).

Чтобы перейти к состоянию кетоза организму необходимо потратить запасы гликогена — это естественная форма хранения глюкозы. Он накапливается в цитоплазме клеток, мышцах, печени, почках, клетках мозга и лейкоцитах. Успешность расщепления данного вещества зависит от работы поджелудочной железы — насколько эффективно она вырабатывает инсулин. Если его количества недостаточно, в организме начинаются процессы разрушения, сопровождающиеся быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, общим недомоганием. Особенно опасно данное состояние для людей, страдающих от диабета первого типа: может возникнуть неблагоприятное для жизни состояние — диабетический кетоацидоз, вызывающий неконтролируемое накопление кетоновых тел в крови, снижение уровня рН. При его диагностировании требуется немедленная госпитализация, лечение.

Фаза «Атака»: разрешенные продукты

При диете Дюкана атака разрешенные продукты – это исключительно белки.  Можно употреблять продукты из следующего списка:

  • Мясо (говядина, телятина, крольчатина, конина);
  • Нежирная ветчина;
  • Субпродукты (легкие, печень, почки, сердца, куриные желудки и сердца, говяжий язык).
  • Мясо птицы. Разрешается любое, кроме утки и гуся. Кожу нужно убирать.
  • При диете Дюкан фазе атака разрешенные продукты включают в себя и рыбу. Она может быть речной и морской, также разрешены морепродукты. Крабовых палочек рекомендуется кушать не больше восьми в день.
  • Обезжиренная молочная и кисломолочная продукция. Йогурты разрешены исключительно натуральные, без наполнителей.
  • Каждый день можно кушать не больше двух яичных желтков. Белки можно употреблять в неограниченном количестве. Можно использовать куриные или перепелиные яйца.
  • Разрешается чай и кофе, но сахар добавлять нельзя.
  • Для приготовления определенных блюд разрешается использование желатина, дрожжей, агар-агара, разрыхлителя.
  • Список разрешенных продуктов по Дюкану атака включает в себя лапшу Ширатаки. Причем употреблять ее можно без ограничений, поскольку калорийность продукта низкая. При этом лапша эта является очень полезной и питательной, в ней много пищевых волокон, которые позволят нормализовать работу кишечника.

Кроме того существуют разрешенные продукты на атаке по диете Дюкана, которые употреблять можно, но в ограниченных количествах. Они будут следующими:

  • Лимон. Можно использовать его для готовки блюд, но есть сам фрукт или делать лимонады «Атака» запрещает.
  • Список разрешенных продуктов при диете Дюкана «Атака» включает в себя уксус, томатную пасту, горчицу, соевый соус, однако употребление их должно быть ограниченным.
  • Можно добавлять к блюдам небольшое количество зелени. Лук разрешен в количестве не больше двух луковиц в день.
  • В сутки можно съесть не более двух корнишонов.
  • Разрешены диетические напитки.
  • Соль применять разрешается, но в малых количествах, поскольку она склонна задерживать в организме воду.

Отруби в диете Дюкана

Продукты, разрешенные на атаке диеты Дюкана, включают в себя и отруби. Их, кстати, вообще придется полюбить всем, что хочет придерживаться данной диеты, так как они будут присутствовать в рационе на всех ее фазах. Объясняется их польза следующим:

  • Отруби обеспечивают активное очищение организма.
  • Параллельно они чистят печень от токсинов. Известно, что печень – это фильтр, задерживающий массу вредных веществ, которые поступают организм и с пищей, и из окружающей среды, например, при дыхании.
  • Отруби – источники грубой клетчатки, которая улучшает пищеварение и процесс ферментации, без которого невозможна нормальная работа пищеварительной системы.
  • В них много витаминов и минералов, которые нужны организму каждый день. Учитывая то, что в белковой пище многих этих компонентов недостаточно, отруби призваны восполнить запасы.
  • Одновременно они выводят из организма соли тяжелых металлов и прочих веществ, которые могут накапливаться в кишечнике и печени.
  • Регулярное употребление отрубей помогает нормализовать холестерин и сахар в крови, снизить артериальное давление.

У отрубей тоже есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при гастритах, колитах, язвенной болезни, различных эрозиях, спайках брюшной полости и кишечника, диарее.

Отруби рекомендуется выбирать те, в которых ароматизаторов и прочих сомнительных добавок – они намного полезнее и эффективнее. Разрешенные продукты по Дюкану атака включают в себя отруби, которые каждый день нужно употреблять в размере нескольких столовых ложек. Перед употреблением их нужно, как минимум, на минуту залить кипятком. Иначе жесткие волокна могут оказать негативное влияние на желудок, пищевод и кишечник. Кушайте отруби после обработки, обильно запивая их водой. Она будет проталкивать их, облегчая очищение кишечника.

При диете Дюкана вода играет роль не только в отношении отрубей, но и в целом. В день организм должен получать ее в количестве не меньше двух литров.

Первый этап — Атака

Наиважнейшая фаза, от которой зависит весь дальнейший процесс похудания. Именно в этот период запускается механизм сжигания жировой ткани.

Продолжительность и интенсивность зависит от избыточного веса.

Избыток массы Время, требующееся для прохождение этапа
До 5 кг 2 дня
6-10 кг 36 часов (3 суток)
11-15 кг 48 часов (4 суток)
16-20 кг 60 часов (5 суток)
21-25 кг 7 дней
26-30 кг
31-40 кг 9 дней
41-50 кг 10 дней

Приоритетом в этой фазе является употребление белковой пищи.

Уменьшение углеводов приводит к появлению в крови кетоновых тел, наличие которых проявляется:

  • ощущением сухости в полости рта;
  • общей слабостью, тошнотой;
  • запахом ацетона изо рта.

Для нейтрализации этих явлений автор методики рекомендует выпивать от 1,5 л и выше негазированной воды.

Величина порции не регламентируется и может быть очень большой, но при этом:

  • из меню исключаются все жирные сорта мяса и соусы для мясных блюд;
  • при нормальном уровне холестерина разрешается съедать 2 яйца в день;
  • обязательно введение в рацион молочных продуктов с жирностью до 0,5%;
  • в рецепты для «Атаки» по Дюкану входят субпродукты, морепродукты и рыба;
  • ежедневно нужно съедать 1,5 ст.л. овсяных хлопьев запивая их водой.

Кроме того диетологом рекомендованы ежедневные прогулки не менее 1/3 часа и регулярные занятия спортом.

Третий этап — Закрепление

Название этого этапа «Закрепление» говорит само за себя. Основной задачей в этот период является поддержание начавшегося в предыдущих стадиях процесса обмена веществ на заданном уровне.

Организм пациента должен привыкнуть к обретенному весу и не начать новое наращивание запасов жировой прослойки.

Расчет длительности этапа производится по количеству сброшенных килограммов веса. При этом 1 кг соответствует 10 дням диеты.

По-прежнему происходит чередование дней белковых с днями белково-овощными. К основным блюдам вводится дополнение в виде 1 небольшого фрукта либо чашки ягод и сыра 40% жирности массой до 50 гр.

Для адаптации к новым условиям питания фаза «Закрепления» делится на 2 части:

  • во время первой 1 раз в неделю разрешается съедать блюда из крахмалосодержащих продуктов и устраивать так называемый «пир» из любых запрещенных блюд;
  • во второй части эти излишества можно употреблять в пищу 2 раза в неделю.

Занятия спортом или любая другая физическая активность должна составлять не менее получаса в день.

Основные правила фазы «Атака»

Фаза Атака по диете Дюкана признана наиболее важной. В этот период можно сбросить до 1,5-6 кг лишнего веса

Именно от этого этапа зависит дальнейшее похудение и итоговый результат. Основная цель «Атаки» согласно диете Дюкана — заставить организм начать расходовать накопленный жир. Для этого углеводы заменяются белками. Белки намного сытнее углеводов, поэтому насытиться ими легче, что приводит к сокращению порций. Меню Атаки диеты Дюкана состоит исключительно из продуктов, содержащих белок. Для переваривания белков требуется гораздо больше времени, следовательно чувство насыщения сохраняется намного дольше. Важно, что при переваривании белков организм затрачивает в три раз больше энергии, чем они отдали. По «Атаке» диеты Дюкана именно этот факт способствует похудению.

Продолжительность фазы «Атака» диеты Дюкана рассчитывается исходя из лишнего веса, который Вы хотите сбросить:от 5 до 10 кг = 3 дня; от 10 до 20 кг = 3-5 дней; от 30 и более = 5-10 дней.

Планируя свое недельное меню по диете Дюкана «Атака», стоит учитывать, что оно должно состоять исключительно из белковых продуктов. Непременно стоит выпивать не менее 2 литров жидкости, включая воду, чай, кофе. Обязательно в ежедневном меню по Дюкану употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей (допускается гречка в сухом виде при индивидуальной непереносимости). Каждый день необходимо совершать прогулки на свежем воздухе, продолжительностью не менее 20 минут. По диете Дюкана «Атака» показаны легкие физические нагрузки.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Список разрешенных продуктов

Список разрешенных продуктов для фазы «Атака» по диете Дюкана:

  • Нежирное мясо (постное): кролик, говядина, конина, телятина. Свинина допускается к употреблению редко (не более 6% жирности);
  • Субпродукты: печень, язык, почки;
  • Птица без кожи (за исключением утки и гуся);
  • Ветчина 2-4 % жирности без свиной кожи;
  • Рыба (консервированная, запеченая, жареная, сырая);
  • Крабовые палочки (не более 7-8 шт за один прием);
  • Молочные и кисломолочные продукты обезжиренные. Йогурты исключительно натуральные;
  • Куриные и перепелиные яйца. Белок — в неограниченном количестве. Желток — не более 2 шт в день.

По диете Дюкана во время этапа «Атака» допускается употребление в меню следующих добавок:

  • Яблочный, бальзамический, соевый уксус;
  • Горчица, соль;
  • Заменители сахара (употребление сахара по диете Дюкана «Атака» строго запрещено);
  • Растительное, рапсовое и оливковое масло (не более 1 десертной ложки в день);
  • Томатная паста (до 2 ст ложек в день);
  • Корнишоны (не более 2 шт в день);
  • Лимонный сок в качестве приправы к блюдам;
  • Специи и травы: лук, петрушка, тмин;
  • Дрожжи, желатин, разрыхлитель теста.

Согласно «Атаке» по диете Дюкана допускается употребление следующих напитков: черного, зеленого и травяного чая без сахара, кофе, отваров и настоек из ягод.

Меню на неделю

Диета Дюкана «Атака» — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин):Понедельник:

  • Омлет. Ветчина обезжиренная;
  • Куриный суп; 2 ломтика хлеба из отрубей;
  • Обезжиренный творог;
  • Котлеты из индейки;
  • Кефир 1 стакан.

Вторник:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую. Молоко;
  • Уха из карпа. Филе карпа;
  • Кефир;
  • Филе семги с корнишонами;
  • Креветки 3-5 шт.

Среда:

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

  • Овсяная каша;
  • Десерт творожный;
  • Лапша Ширатаки. Кролик в томатном соусе;
  • Йогурт;
  • Форель, запеченная в духовке с травами;
  • 2 ломтика ветчины.

Четверг:

  • Сырники;
  • Молоко;
  • Бульон. Фрикадельки из говядины;
  • Кусочек лимонного пирога. Чай;
  • Стейк индейки с горчицей;
  • 1 яйцо всмятку.

Пятница:

  • Омлет с сыром;
  • Ветчина обезжиренная;
  • Печень телятины. Корнишоны;
  • Кефир;
  • Морепродукты;
  • Йогурт.

Суббота:

  • Творожная запеканка;
  • Яйцо всмятку;
  • Говяжий язык с соевым соусом;
  • Лепешки по рецепту Дюкана;
  • Жареный карп;
  • Кефир.

Воскресенье:

  • Крабовые палочки;
  • Творожок;
  • Дорадо на гриле с зеленью и лимоном;
  • Отвар шиповника;
  • Стейк из телятины с горчицей;
  • Ветчина.

Таблица Дюкана. Белковая диета Дюкана – суть методики похудения

Автором методики является французский врач Пьер Дюкан. С момента своего появления метод Дюкана приобрел огромное распространение благодаря тому, что исключается жесткое ограничение в рационе. «Ешь столько, сколько хочется», — говорит П. Дюкан.

Своему инновационному способу похудения врач посвятил 19 книг. Сам ученый придерживается диеты уже более 40 лет и, как утверждает он сам, никаких проблем со здоровьем не испытывает. По утверждению автора, методика позволяет потерять лишний вес, закрепить и стабилизировать полученный результат без строгого голодания и невыносимых тренировок.

Диета по Дюкану относится к малоуглеводным, белковым диетам:

Практически отсутствуют ограничения по объему употребляемой пищи из категории разрешенных;
Существует четкий список запрещенных и разрешенных продуктов;
Основу питания составляет белковая пища;
Значительно ограничиваются углеводы и практически исключаются жиры;
Минимизируется количество соли, которая задерживает воду в организме;
Полностью исключается алкоголь. На последнем этапе разрешается использование белого вина для приготовления блюд;
Обязательный элемент питания – овсяные отруби, которыми заменяется один из приемов пищи в течение дня

Отруби притупляют голод, нормализуют пищеварение и выводят продукты обмена веществ;
Важно пить достаточное количество воды, 2 литра в день, необходимой для уменьшения чувства голода и эффективного выведения продуктов обмена. Пить можно в любое время;
Категорически запрещено пропускать завтрак;
Необходимо вести активный образ жизни для предупреждения проблем с почками.

Почему можно похудеть без риска снова набрать вес, питаясь белковой пищей?

  • Переваривание белков сопровождается большей потерей калорий, нежели тратится на метаболизм жиров и углеводов;
  • Белок в чистом виде значительно уменьшают чувство голода и не задерживает воду в организме;
  • Белковая пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Белок не позволяет мышцам «худеть», поддерживая их в тонусе, а значит исключает и дряблость кожи.

Этапы, меню

Методика Дюкана состоит из 4, сменяющих друг друга этапов. Два первых этапа позволяют сбросить вес, а два последних – закрепить и стабилизировать достигнутый результат. Каждый этап имеет специфическое название и список продуктов, которые можно кушать

Самое важное для худеющих – не нужно считать калории, кушая столько, сколько хочется из списка разрешенных. Для достижения результата нельзя соблюдать диету наполовину, добившись потери веса, но не закрепив полученный результат

Примерное меню этапа Атака на неделю

Главные правила, на которые надо опираться при составлении меню:

  • Достаточно обильное питье – 2 литра в день и больше.
  • Отруби – ежедневно по несколько столовых ложек.
  • Выбирать такой способ приготовления, при котором потребуется минимальное количество растительного масла. А ещё лучше – вовсе без него.
  • В рационе должны быть только разрешенные продукты! И никаких послаблений!
  • Соль, специи и сахарозаменитель – по минимуму. Только чтобы слегка разбавить пресный вкус блюд.
День Меню
Первый Завтрак: омлет из яиц и молока, чай или кофе.Обед: куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем.Полдник: сырники на пару с молоком.Ужин: запеченная скумбрия, кефир.
Второй Завтрак: каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе.Обед: отбивные из фарша, ромашковый чай.Полдник: кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.Ужин: фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт.
Третий Завтрак: вареные яйца, чай или кофе.Обед: куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай.Полдник: лимонный пирог, питьевой йогурт.Ужин: омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
Четвертый Завтрак: бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.Обед: уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем.Полдник: десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.Ужин: рыбный салат, отвар шиповника.
Пятый Завтрак: мясные чипсы, чай или кофе.Обед: курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.Полдник: дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.Ужин: рыбный пирог, имбирный напиток.
Шестой Завтрак: яичница с ветчиной, чай или кофе.Обед: стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.Полдник: печенье на отрубях, питьевой йогурт.Ужин: омлет с луком и креветками, зеленый чай.
Седьмой Завтрак: омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе.Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.Полдник: ванильная каша с отрубями, молоко.Ужин: мясной пирог, кефир.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Фанаты диеты Дюкана придумали и опробовали огромное количество рецептов блюд, идеально подходящих к меню белковой Атаки. Вот лишь некоторые из них.

Отбивные «Нежные»

Потребуется полкило фарша из нежирного мяса, 2 яйца и отруби (2 ст.л.).

Куриный суп
петрушки

Вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё филе птицы и соевый соус. Варить до готовности мяса. Затем в кипяток тонкой струйкой при постоянном помешивании влить взбитое яйцо. После этого выключить огонь и засыпать в кастрюлю зелень. Дать настояться полчаса.

Салат рыбный
куриных яйцаОмлетный рулет
Пирог с начинкой

Этот пирог можно приготовить как «пустой», так и с начинкой – рыбной, мясной. В любом случае подошедшее тесто выливается в форму для выпечки (лучше силиконовую) и отправляется в духовку. Начинка при этом выкладывается поверх теста. Выпекать до румяной корочки, дать остыть.

Многим может показаться, что этап Атака и употребление десертных блюд – несовместимы. Это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу десертов, которые обогатят и разнообразят меню худеющего.
Сырники паровые
Лимонный пирог