«стол № 5»: кому нужна диета. рецепты и мнение эксперта

Оглавление

Полная диета GAPS

Полная диета — это следующий шаг после вхождения, которое было разделено на 6 этапов. Теперь в рационе больного присутствуют все разрешенные продукты. Период полной диеты продолжается до 2 лет. Некоторым людям приходится пожизненно придерживаться подобного рациона.

В список разрешенных продуктов на GAPS диете входят:

  • яйца;
  • рыба, морепродукты и мясо (желательно свежие или подвергшиеся заморозке);
  • овощи и фрукты;
  • чеснок;
  • натуральны жиры (преимущественно оливковое, кокосовое или топленое масло);
  • орехи в умеренном количестве и выпечка из ореховой или кокосовой муки.

Нельзя употреблять сахар, сладости, выпечку на основе зерновой муки. Из меню исключаются черный чай и кофе. Под табу попадают искусственные продукты, содержащие вредные химические соединения, пакетированные соки, крахмальные углеводы, картофель, бобовые и злаки, полуфабрикаты и алкоголь.

Заключительная стадия подразумевает постепенное введение в рацион привычных продуктов. Этот этап возможен только после значительного улучшения здоровья. Большинству больных приходится придерживаться меню gaps диеты всю жизнь, чтобы контролировать обострение заболеваний.

Диета LCHF может помочь вам сбросить вес

Несколько исследований одновременно показали, что диеты с малым количеством углеводов (и высоким — жиров) — это эффективный способ повысить потерю веса. Такие системы помогают людям избавиться от килограммов, снижая аппетит и увеличивая чувствительность к инсулину за счет большего потребления белка и жира. Было установлено, что LCHF способствуют потере жирового слоя, особенно в области живота.

К слову, большие жировые отложения на животе, особенно вокруг органов, могут увеличить риск развития таких состояний, как сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака. В одном из исследований было обнаружено, что взрослые, страдающие ожирением, которые следовали диете с малым содержанием углеводов и высоким — жиров на протяжении 16 недель, теряли в организме больше жира, особенно в области живота, по сравнению с теми, кто следовал диете с ограниченным количеством жиров.

Кроме того, LCHF не только вызывает краткосрочную потерю жира, но также помогает удержать вес навсегда. Исследования показали, что люди, которые следовали диете с малым количеством углеводов (до 50 граммов ежедневно), смогли добиться более стабильного снижения веса, чем те, кто предпочел обезжиренное питание.

Согласно отзывам о диете LCHF, наиболее полезна она может быть для тех, кому потеря веса трудновыполнима из-за сильной тяги к углеводам. Одно исследование показало, что участники, которые следовали очень низкоуглеводной системе питания с большим количеством жиров, имели значительно меньшую тягу к углеводам и крахмалам, по сравнению с участниками, которые сократили потребление жиров. Кроме того, при соблюдении правил LCHF почти у всех наблюдалось снижение чувства голода.

Сокращение углеводов и увеличение количества полезных жиров могут улучшить здоровье несколькими способами, в том числе способствовать снижению веса и уменьшению в организме жира. Исследования показывают, что диета LCHF также приносит пользу здоровью, включая предупреждение диабета, сердечных заболеваний и неврологических состояний, таких как болезнь Альцгеймера или некоторых других.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Что можно есть?

Теперь непосредственно перейдем к выяснению того, какие имеются разрешенные продукты на диете LCHF. Стоит заметить, что большинство из них содержит большое количество жиров, поэтому придется привыкнуть к тому, что пища будет очень питательной и калорийной. Теперь поговорим о них более подробно.

Первым делом нужно четко выяснить необходимую организму белковую пищу. Список продуктов для похудения здесь не так и мал. Дело в том, что в него входят многие белки.

Вид белка Продуктовый перечень
Мясо Предпочтение стоит отдавать красным сортам мяса:
  • свинине,
  • говядине;
  • баранине;
  • кролику и другим.

Из птицы более полезными будут курица, утка и гусятина.

Рыба и морепродукты На помощь придут жирные сорта рыбы, такие как:
  • лосось;
  • семга;
  • форель;
  • скумбрия;
  • макрель;
  • сельдь.

Из морепродуктов в рацион можно вводить абсолютно все: моллюсков, мидий, кальмаров, устриц и других морских гадов.

Молочная продукция При покупке молока или иных кисломолочных продуктов — вроде кефира, творога или йогурта — предпочтение стоит отдавать домашней фермерской продукции. Если сделать это невозможно, то при покупке стоит выбирать продукцию с максимальной жирностью.
Яйца Их разрешено есть в самых различных вариантах приготовления по своему выбору, так что можно спокойно делать омлеты, отваривать их, а также жарить.

Как можно понять, данная таблица белковых продуктов практически полностью состоит из ингредиентов, которые, помимо самого белка, отличаются довольно большой жирностью. Это позволяет одновременно с протеинами насытить организм необходимыми жирами для последующего их распада на кетоны.

Однако, помимо этой таблицы, стоит обратить внимание на список низкоуглеводных продуктов. Он довольно мал, поэтому запомнить его будет просто

В него вошли:

Овощи: шпинат, кабачки, брокколи, баклажаны, разные виды капусты, спаржа, помидоры, перец, грибы. По сути, данная диета разрешает употребление любых овощей в ограниченных количествах, но только исключительно тех, которые не растут в земле

Так что от привычных России моркови, свеклы и картофеля придется отказаться.
Ягоды также следует употреблять осторожно. Сильно придется ограничить себя во всех сладких ягодах, вроде малины, ежевики и других

Однако кислые ягоды можно есть в любом количестве, так что свой рацион можно разнообразить клюквой, смородиной, крыжовником и брусникой.

Кроме приведенных выше продуктов, есть можно в ограниченном количестве самые разнообразные орехи. Они содержат много жиров и других полезных веществ. Так что кешью, миндаль, грецкий орех и арахис станут прекрасными заменителями конфет и других сладостей.

Плюсы и минусы LCHF

LCHF рацион очень эффективен для похудения, а также для набора мышечной массы. Причем совсем необязательно обладать особыми знаниями в приготовлении блюд. Достаточно запомнить список разрешенных продуктов.

Стоит учесть, что диета не сбалансирована по некоторым макробиотическим нутриентам, а также имеет противопоказания к применению.

Минус в том, что придется затрачивать определенное время на подсчет содержания в пище углеводов.

Кетогенез, инсулинорезистентность

Переход организма на похудение сопровождается несколькими признаками:

  • спадом аппетита;
  • возникновением запаха ацетона изо рта и иных жидкостей, выделяемых организмом;
  • появлением кетоновых тел в моче (определяется специальными тестами-полосками);
  • улучшением настроения, самочувствия;
  • зарядом бодрости и сил.

Воздействие низкоуглеводных диет без повышения уровня потребляемых жиров может сопровождаться вялым и слабым состоянием худеющего. Он будет жаловаться на постоянное чувство голода и упадок сил. Но это признаки низкого инсулина и потери мышечной массы, а не жира.

Современная медицина в лице шведского врача Андреаса Энфельдта распределила LCHF варианты питания в зависимости от количества съеденных за день углеводов:

  • строгое (LCHF диеты), где суточный объем составляет около 20–25 г., что соответствует половине килограмма зеленых овощей;
  • умеренное — от 25 до 50 г. в сутки;
  • либеральное — 50–100 г. в сутки.

Любое похудение должно рассматриваться как совокупный процесс, включающий ограниченный рацион, физическую активность, мотивацию для сброса веса и достаточный уровень здоровья. При этом объем углеводов, необходимый для положительного кетогенеза у людей будет разным. Например, если вы обладаете хорошей чувствительностью к инсулину, не страдаете ожирением и хоть немного уделяете время физической нагрузке, то норма этих нутриентов достигает 100 г. в день.

При инсулинорезистентности, то есть плохой клеточной реакции на инсулин, наблюдаются признаки сахарного диабета, ожирение, сердечные заболевания, приступы голода и предобморочное состояние. В этом случае объем углеводов снижается до 25 г. в сутки.

Выбирая для себя высокожировую диету LCHF для похудения, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы страдаете сахарным диабетом.

Противопоказания

LCHF не подходит при следующих состояниях организма:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нарушении работы органов ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • высоком холестерине;
  • беременности и периоде лактации;
  • менструации (включая предменструальный период);
  • частых стрессах.

Применять эту диету для похудения категорически нельзя пожилым людям, так как высока вероятность повышения уровня холестерина в крови, вплоть до критической отметки. К тому же в таком возрасте противопоказано использование строгих безуглеводных диет.

Основные принципы

Суть диеты заключается в том, чтобы убрать из рациона продукты-провокаторы и стимулировать восстановление целостности кишечной стенки. Составлением меню должен заниматься профессиональный диетолог с учетом патологии пациента.  Базовые принципы питания заключаются в следующем:

  • не употреблять фрукты во время еды;
  • белковые продукты сочетать с овощами;
  • соки использовать только свежевыжатые и разбавленные водой;
  • вводить в меню достаточно жиров;
  • включать в рацион местные овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях;
  • мясо и рыба не должны содержать антибиотики и гормоны;
  • молочные продукты лучше выбирать сырые, фермерские, не подвергавшиеся пастеризации;
  • во время еды пить 1 ст. л. овощного сока для ферментации;
  • утром натощак выпивать 1 ст. теплой воды.

Кетогенная диета: из средств от эпилепсии — в арсенал худеющих

Родственными отношениями с кетогенной диетой связана одна из самых популярных диет, использовавшихся для похудения в конце XX века — диета Аткинса. Американский кардиолог Роберт Аткинс популяризовал испытанный на себе метод эффективного избавления от лишнего веса, адаптировав наработки ученых и докторов, сделанные в период лечебного использования кето диеты. Он создал собственную концепцию четырехфазной диеты, ставшей провозвестником настоящей эры планов питания, ограничивающих употребление углеводов.

По задумке Аткинса, необходимо найти то самое соотношение углеводной пищи к белковой и жировой, при котором вы сможете сначала похудеть до желаемого веса, а затем с относительным комфортом поддерживать его. Поэтому он предлагает сначала на две недели снизить употребление карбо до 20 гр в день, а потом плавно увеличивать их количество в поиске индивидуальной пропорции.

Принципиальная разница между большинством распространенных белковых диет и кетоновой диетой — в отношении к жирной пище. Авторы планов питания с преобладанием протеина, как правило, ограничивают не только углеводы, но и рекомендуют тщательно следить за количеством потребляемых липидов, при наличии выбора предпочитая обезжиренные или по крайней мере лишенные видимой жировой прослойки продукты.

Однако считающаяся самой прогрессивной разновидностью кетонного меню диета LCHF (low carbs high fat, «мало углеводов — много жира») неслучайно как вирус распространилась именно в среде пользователей социальной сети Reddit, где общается новая молодая интеллигенция, жаждущая под любое свое решение подвести доказательную базу. Научные исследования показали, что наилучшим для освобождения из сахарного плена и включения кетоза является меню, составленное по принципу «большое количество качественных жиров — адекватное количество белка — оптимальное количество клетчатки — огромное количество воды».

Популяризатором и талантливым толкователем результатов научных исследований стал обозреватель The New York Times Magazine Гэри Таубс. Благодаря своим публикациям, провозглашающим новый взгляд на истинно здоровое питание, в котором разрешены жиры и запрещены углеводы, в среде последователей кетоновой диеты он превратился в культовую фигуру. Таубс последовательно доказал, что люди толстеют не потому, что много едят, а начинают много есть, потому что толстеют — и увидел единственный выход из этой ловушки в обуздании инсулиновых скачков. (На Woman.ru вы можете прочитать фрагмент книги Гэри Таубса «Почему мы толстеем», впервые изданной на русском языке).

Американские и шведские (Швеция — родина диеты LCHF) ученые подвергли сомнению устоявшийся догмат о том, что мозг и нервная система не в состоянии жить без глюкозы, и пришли к неожиданным выводам.

Эксперименты показали, что при отказе от углеводов и по исчерпании запасов гликогена за время кето диеты мозг способен переключаться на «употребление» кетонов и питаться продуктами переработки жиров, которые вдобавок оказываются для него более физиологичным топливом (ткани головного мозга представляют собой по большей части жир «высшей очистки»). Сегодня зарубежная медицинская пресса буквально пестрит данными о том, что углеводы, предлагая мозгу «дешевую» доступную энергию, в долгосрочной перспективе провоцируют дегенеративные заболевания, что подрывает и без того пошатнувшуюся репутацию карбо.

Разумеется, не все аспекты кетоновой диеты исследованы достаточно или исследованы вообще — по понятным причинам отсутствуют долговременные наблюдения за адептами высокожировой диеты. Однако журнал TIME поспешил провозгласить новую эру кетогенного питания — и объявить «конец всемирной войны с жирами».

Сколько раз в день едят на LCHF и как правильно завтракать

В большинстве диет — завтрак является важнейшей и обязательной частью режима. Низкоуглеводка не предполагает четких требований к периоду и количеству приемов пищи.

Авторы LCHF системы утверждают, что отсутствие питания по утрам, не приводит к перееданию в течение дня. Ученые советуют строить свой график питания в соответствии с потребностями организма.

Рекомендации по режиму питания складываются всего из трех пунктов:

  • есть в любое время, когда голоден;
  • не переедать;
  • желательно кушать 3-4 раза в день.

Важно не приступать к поглощению еды без появления чувства голода и не злоупотреблять объемом порций

Продукты, которые следует включать в ежедневный рацион

  • Все сорта натурального растительного масла;
  • Сливочное масло;
  • Натуральные сливки, сметана, творог, жирное цельное молоко;
  • Натуральные твердые и мягкие сыры;
  • Сало, бекон, буженина;
  • Любые сорта мяса и птицы (если любите есть мясо птицы с жирной кожей — на здоровье);
  • Яйца;
  • Жирная рыба и морепродукты;
  • Майонез (домашнего приготовления) и другие соусы без добавления сахара;
  • Овощи, не содержащие крахмал (помидоры, огурцы, баклажаны, перцы, кабачки, цветная капуста, брокколи и брюссельская, любая листовая и пряная зелень);
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Горький и соленый шоколад;
  • Вода, травяные настои, чай, матча, кофе, какао, цикорий без сахара.

Для тех, кто терпеть не может обезжиренный творог, «синее» молоко и «резиновую» говядину

Главный принцип диеты LCHF заложен в ее названии — low carb high fat, то есть, мало углеводов — много жиров. Основная идея — свести до минимума употребление сахаров и крахмала (не более 5-10% рациона) и увеличить количество жиров. Оказалось, что все наши страхи перед жирами совершенно не обоснованы, а главной причиной современной эпидемии ожирения и, как следствие, диабета являются углеводы. Сократив их употребление, мы снижаем выработку инсулина — основного «хранителя» и «накопителя» жира.

Такая система питания заставляет организм использовать сжигание жира как основной способ продуцирования необходимой нам энергии. А низкий уровень инсулина больше не сможет блокировать этот процесс. Добавляя в рацион достаточное количество полезных (натуральных) жиров, мы тем самым избавляемся от чувства голода и предотвращаем переедание.

Итак, забываем об обезжиренном кефире и нулевом твороге. Не будем пытаться исправить «ошибки» природы и довести до «совершенства» продукты, которые были предназначены нам в пищу автором проекта «Человек — Земля». Именно поэтому будем пить сливки и жирное цельное молоко со сбалансированным составом элементов, а не обезжиренное с высоким процентом лактозы.

Примерное ежедневное меню LCHF-диеты

Меню на день, которое будет предложено ниже, не следует рассматривать как единственно верный вариант питания. Продукты в нем разрешается заменять или исключать, менять местами. Количество приемов пищи при этом рекомендуется увеличить до пяти-шести. Порции должны составлять около 150-200 граммов.

Смотрите на эту же тему: Выбираем подходящую диету для похудения в домашних условиях

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. Омлет из двух белков яиц с добавлением сыра и бекона. Кофе со сливками и пара ломтиков сыра.
  2. Чашка творога с ягодами, чай.
  3. Овощной суп из бульона с куриным мясом. Салат из овощей с растительным маслом и семечками.
  4. Пара ломтиков сыра, резанный томат со сметаной.
  5. Рагу из овощей на растительном масле. Ливер, тушеный в сливочном соусе.

В данном меню содержится необходимое количество протеинов, необходимых человеку на день, а также достаточное количество клетчатки и жиров.

Рецепты некоторых блюд

На LCHF схеме в меню присутствуют не только первые и вторые блюда. Зная базовый список допустимых ингредиентов, можно смело экспериментировать на кухне, и даже полакомиться вкусностями.

Десерт из сливок

Сливки — идеальная основа для десерта. Желательно отказаться от каких-либо подсластителей или сахарозаменителей. Для придания вкуса, рекомендуется использовать свежие или свежезамороженные ягоды, несладкие фрукты и орехи.

На одну порцию сливочного десерта потребуются:

  • 180 гр. жирных сливок;
  • клубника — 4 крупных ягоды.

Как сделать:

  1. Влить сливки в блендер и хорошо взбить.
  2. Промыть ягоды, очистить от корешков, порезать пополам.
  3. Взять подходящую формочку, на дно выложить немного ягод, добавить пару ложек сливок, затем опять слой клубники.
  4. Наполнить емкость ингредиентами до краев. Сверху можно украсить листьями мяты.

Творожный кекс с вялеными томатами

Необычный рецепт кекса, станет настоящей находкой для любителей выпечки.

Чтобы приготовить диетический десерт, потребуется подготовить ряд непривычных для традиционных блюд ингредиентов:

  • вяленые помидоры — 6-7 шт.;
  • псиллиум — пара ложек;
  • по 50 г. нескольких видов низкокалорийной муки (можно взять кокосовую и миндальную).

Помимо этого, понадобятся:

  • 120 г. сыра твердых сортов;
  • 3 сырых яйца;
  • две ложки сметаны;
  • 25 г. сливочного масла;
  • ложка сливок 30-40 %;
  • щепотка соды;
  • соль — по вкусу.

Способ готовки:

  1. Взять глубокую чашу, взбить миксером белки и желтки.
  2. Добавить все сыпучие ингредиенты, хорошо перемешать.
  3. Сливочное масло растопить на сковороде, влить в состав, внести сметану и сливки.
  4. На средней терке натереть сыр, томаты порезать на части, переложить в тесто, подсолить, тщательно вымесить.
  5. Жаропрочные корзиночки смазать маслом.
  6. Разложить в каждую по кусочку теста.
  7. Оправить изделие в духовой шкаф. Выпекать около получаса. За 5-7 минут до готовности обсыпать кексы остатками тертого сыра.

Салат из огурцов и помидоров с сыром

Перечень необходимых компонентов:

  • 2 средних огурца;
  • черри — 5-6 штук;
  • 2 листа салата;
  • 180 г. сыра «Фета»;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Помыть овощи, порезать на кусочки.
  2. Сыр нарезать кубиками.
  3. Смешать ингредиенты в глубокой емкости, подсолить.
  4. На дно тарелки разложить салат.
  5. Сверху выложить подготовленные продукты, спрыснуть маслом.

Рыбные котлеты – рецепт для кетодиеты

Для кето-котлет потребуются:

  • 350 гр. филе щуки;
  • 80 г. сала;
  • головка репчатого лука;
  • яйцо;
  • 100 г. рисовой муки;
  • 20 г. сушеного чеснока;
  • ложка топленого масла (для жарки);
  • пучок зелени;
  • соль.

Рецепт:

  1. Щуку порезать на кусочки, потушить пару минут.
  2. Остудить рыбу, перебрать от костей.
  3. Рыбную мякоть и сало перекрутить в мясорубке.
  4. Взбить яичную массу, мелко нашинковать лук, свежий укроп, добавить в фарш.
  5. Внести муку, приправу, соль, тщательно все перемешать.
  6. Смазать сковороду маслом, поставить на огонь.
  7. Сформировать кружочки, выложить на разогретую поверхность.
  8. Зажарить до золотистой корочки с двух сторон.

Кето диета. Что такое кетогенная (КЕТО) диета?

Кетогенная (КЕТО) диета хорошо известна как низкоуглеводная диета, во время которой тело использует в качестве топлива кетоны, производимые печенью из жира. Часто ее называют кетоновой, низкоуглеводной, Low Carb High Fat (LCHF) диетой и пр.

Когда Вы едите что-то с высоким содержанием углеводов, Ваше тело производит глюкозу и инсулин.

  • Глюкоза — молекула, которую организму проще всего преобразовать и использовать в качестве источника энергии, поэтому она всегда будет предпочтительнее остальным источникам энергии.
  • Инсулин вырабатывается для распространения глюкозы по телу через кровоток.Ввиду того, что глюкоза является предпочтительным источником топлива для организма, Ваши жиры остаются невостребованными и запасаются организмом на крайний случай. При обычном питании с повышенным содержанием углеводов, организм будет использовать глюкозу в качестве главного источника энергии. При пониженном употреблении углеводов, организм переходит в состояние, называемое «Кетоз».

Кетоз — натуральный процесс, который запускает организм для выживания при уменьшении поступления пищи. Во время этого состояния организм вырабатывает кетоны в печени из свободных жирных кислот, которые поступают из жировых запасов. Подробнее о них вы можете прочитать в нашей статье «Что такое кетоны» .Кетоны являются альтернативным источником топлива для организма. Конечня цель правильно поддерживаемой кетогенной (КЕТО) диеты заключается в том, чтобы заставить Ваше тело войти в это метаболическое состояние. Мы делаем это не засчет снижения калорийности рациона, а за счет снижения употребления углеводов.

Наши тела обладают способностью адаптироваться к тому, чем мы их кормим. Когда мы увеличиваем потребление жиров и уменьшаем поступление углеводов, организм начинает использовать кетоны в качестве основного источника топлива. Оптимальный уровень кетонов дает множество преимуществ для здоровья, потери веса, физических и умственных характеристик.

Список продуктов для Lchf диеты

Не стоит думать, что такая диета построена исключительно на жирной пище. Вы по-прежнему сможете разрешить себе фрукты, ягоды, овощи. Рацион сократится в перечне привычной вам еды, но он содержит в себе немало и приятных моментов. Список продуктов для Lchf диеты:

  • Мясо и яйца.
  • Рыба. Нежирные сорта (хек, нототения) и жирные (лосось, сельдь, мойва, скумбрия).
  • Соусы с добавлением льняного, растительного масла.
  • Овощи: капуста (разных видов), спаржа, огурцы, помидоры, авокадо, грибы, кабачки.
  • Разрешаются сливки, сметана, йогурт, сыр, молоко.
  • Разные орехи: миндаль, грецкие, кешью. В небольшом объеме они способны заменить конфеты.
  • Из алкоголя разрешается выпить лишь бокал натурального вина.
  • Можно разрешать себе съесть ломтик черного шоколада, в котором содержание какао не ниже 70%.
  • Вместо сахара можно использовать подсластители с низкой калорийностью.

Запрещенные продукты

Жировая диета предполагает исключение многих продуктов, которые еще вчера были на вашем столе. К заветной цели нужно двигаться смело и не жалеть о несъеденной конфете и плитке шоколада. Список запрещенных продуктов таков: макароны, манка, белый хлеб, сладкие мучные изделия, сладкие фрукты (бананы, манго), сухофрукты, любые соки (даже детские). Запрет стоит наложить на конфеты, халву, торты и мороженое.

Плюсы и минусы LCHF диеты

Перечисленные запрещенные продукты многих могут поставить в тупик, ведь мы привыкли делать разгрузочные дни на низкокалорийных овощах и фруктах. Но у LCHF диеты свои предпочтения, дающие нам некоторые плюсы:

  • похудение за счет сжигания жиров;
  • отсутствие голода;
  • повышение выносливости и рост мышечной массы;
  • снижение уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшение некоторых показателей здоровья организма;
  • хорошее настроение.

Минусы диеты заключаются в возможных побочных эффектах, возникающих при перестройке организма. Иногда дают о себе знать запоры, головокружение, обезвоживание. Когда организм приспосабливается, неприятные симптомы проходят. Если рацион составлен неверно, существует риск образования камней в почках, авитаминоза, нарушения менструации у женщин, остеопороза. Чтобы диета пошла на пользу, она должна быть рекомендована диетологом.

Меню: распорядок питания

Резюмируем: принцип питания древнего человека включает в себя обширный перечень белковых компонентов, фруктов и овощей, орехов. Исключается сахар, мука и прошедшая техническую обработку продукция. Меню на неделю на палео диете формируется в зависимости от любимых ингредиентов.

Распорядок питания строится по ряду правил:

  • после пробуждения и между приемами пищи пить негазированную чистую воду в неограниченных количествах. Обязательно соблюдать питьевой режим на тренировке;
  • термическая обработка овощей непродолжительная, дабы сохранить витамины;
  • в случае необходимости добавляется витаминно-минеральный комплекс;
  • ежедневные тренировки позволяют увеличить количество употребляемых углеводов за счет фруктов и ягод;
  • щадящий режим палео диеты предусматривает включение в рацион молока и кисломолочных продуктов.

Палео диета: меню на неделю

Ниже приведен возможный рацион палео питания на неделю. Подойдет спортсменам и худеющим. Приемы пищи разрешается менять местами и подстраивать под личные предпочтения.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак

Омлет из трёх яиц/сваренные вкрутую яйца + овощи на пару

Перекус

Яблоко или банан

Обед

100-200 г белой рыбы или куриного филе + овощной салат

Перекус

Горсть (100 г) ягод/30 г любых орехов

Ужин

Овощной салат, посыпанный толчеными орехами, заправленный оливковым маслом или лимонным соком/овощное рагу из кабачков, болгарского перца, лука и моркови + порция (400-500 г) приготовленного на пару мяса цыплёнка

ВТОРНИК

Завтрак

Омлет из двух яиц/сваренные вкрутую яйца + порция фруктового салата

Перекус

Банан или груша + горсть свежих ягод

Обед

200 г куриного филе/200 г говядины + гарнир из тушёных или приготовленных на пару овощей

Перекус

Порция фруктового салата (банан, манго, дыня), посыпанного любыми орехами и заправленного соком лимона

Ужин

Куриная грудка (200-300 г), приготовленная любым способом + 150-200 г варёной спаржи/стручковой фасоли с оливковым маслом

 СРЕДА

Завтрак

Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата

Перекус

Персик + горсть свежих ягод

Обед

150 г морепродуктов, приготовленных любым способом + салат из пекинской капусты, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом

Перекус

Горсть орехов (не более 30 г) + яблоко

Ужин

200 г красной рыбы на пару + тушёная цветная капуста

 ЧЕТВЕРГ

Завтрак

Два яйца + свежие ягоды

Перекус

Порция фруктового салата с яблоками и орехами

Обед

150 г белой рыбы на пару + салат из свежих овощей (пекинская капуста, огурцы, лук, болгарский перец)

Перекус

Банан или груша

Ужин

200-300 г филе куриной грудки с грибами и зеленью + отварное яйцо

 ПЯТНИЦА

Завтрак

Омлет из трёх яиц с зеленью + порция фруктового салата

Перекус

Яблоко или горсть винограда (100 г)

Обед

200 г говядины + 150 г запеченного батата + салат из свежих овощей

Перекус

Горсть орехов (до 30 г) + банан

Ужин

200 г отварной рыбы + рагу из тушёных овощей

 СУББОТА

Завтрак

Два яйца + салат из фруктов

Перекус

Банан+ горсть орехов

Обед

200 г красной рыбы, приготовленной в духовке с лимоном + овощи гриль

Перекус

Порция фруктового салата + горсть свежих ягод

Ужин

200 г филе индейки на пару + овощное рагу из цветной капусты, кабачков, баклажанов и лука

 ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак

Омлет из двух яиц с зеленью + овощи на пару (кабачки, цветная капуста)

Перекус

Небольшая горсть орехов (до 30 г) + яблоко

Обед

150 г говядины, приготовленной в духовке с грибами + салат из свежих овощей

Перекус

Один банан + горсть свежих ягод

Ужин

200 г тушёной белой рыбы с луком и зеленью + порция овощей на пару

Куриный кето-суп «Витамин»

Наваристый супчик с кусочками сельдерея сможет порадовать не только человека, который сидит на кето-диете, но и его семью. Дети и мужчины очень любят этот куриный кето-суп из-за эластичной лапши ширатаки и освежающих кусочков сельдерея.

Лапша ширатаки – это низкокалорийная лапша, которую делают из глюкоманнана (растворимая клетчатка). Благодаря растворимой клетчатке лапша медленно переваривается, из-за чего человек надолго сохраняет ощущение сытости. Поэтому люди, которые хотят похудеть, часто добавляют ширатаки в свой рацион. В ней мало углеводов и много белка.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты для куриного кето-супа:

  • Топленое масло – 2 столовые ложки
  • Куриная грудка – 400-450 гр.
  • Стебель сельдерея – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь средних размеров – 2 штуки
  • Душистый черный перец (перец в виде горошка) – 8 штук
  • Зубчики чеснока – 4 штуки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Куриный бульон – 1.5 литра
  • Лапша ширатаки – 200 гр.

Энергетическая ценность одной порции куриного кето-супа:

  • Ккал – 238
  • Жиры – 8 гр.
  • Чистые углеводы – 9 гр.
  • Белки – 27 гр.

Способ приготовления куриного кето-супа:

  1. Порежьте овощи на мелкие кубики или круги;
  2. Разогрейте сковороду с топленным маслом и выложите на неё порезанный чеснок, морковь, сельдерей и лук. Обжаривайте овощи 3-4 минуты;
  3. Залейте овощи куриным бульоном добавьте целую куриную грудку, перец, петрушку и соль. Оставьте кето-суп вариться на 30-35 минут на среднем огне;
  4. Отварите лапшу по инструкции на упаковке;
  5. Когда куриный кето-суп будет готов добавьте, достаньте куриную грудку, разделайте мясо с помощью вилки и положите его обратно в суп;
  6. При подаче супа положите немного лапши ширатаки в тарелку и залейте её бульоном с овощами и кусочками курицы.

Если у вас нет лапши ширатакаи, то вы всегда можете заменить её лапшой, которую больше всего любите. Лапшу лучше держать отдельно от супа и смешивать её с бульоном только при подаче блюда. Таким образом лапша не потеряет свою эластичность и не будет набухшей из-за того, что она долго лежит в бульоне.