Оглавление
- Овсяная диета: подготовка
- Противопоказания к овсяной диете
- Рецепт овсяной каши для похудения
- Белково-овсяные диеты
- Приготовление и прием пищи
- Вкусные рецепты
- Десятидневное
- Диета на овсянке: меню на неделю
- Польза овсяной крупы
- Основные требования диеты
- Творожно-овсяная
- Чем полезна овсянка
- Как сделать густую овсяную кашу. Овсяная каша «Источник здоровья»
- Можно ли такой диете скинуть 10+ килограмм?
- Варианты рациона для похудения
- Полезные свойства овса для похудения
Овсяная диета: подготовка
Диета на овсяной каше должна соблюдаться не чаще, чем один раз в шесть месяцев. Разрабатывая подробное меню, не забываем, что лучше есть маленькими порциями, но часто. Между приемами стараемся выдерживать одинаковые интервалы. Следующие шесть правил помогут увеличить эффективность рациона.
- Плавный вход. Начинаем ограничивать себя постепенно, уменьшая порции привычной еды.
- Запрещенные продукты. Убираем из меню жареные, соленые блюда, сладости, мучные изделия. Не употребляем бананы, картофель, виноград, кукурузу. Рацион не должен содержать овощи, в составе которых большое количество крахмала и калорий.
- Режим питания. Последний прием пищи должен быть не позже чем за три-четыре часа до сна. Порции делаем небольшими. Питание — дробное. Количество приемов пищи зависит от личных предпочтений. Лучше, если это будет шесть-семь раз в день.
- Водный баланс. В сутки пьем минимум 2 л жидкости отдельно от еды. Это не только вода, но и нежирный кефир, йогурт, зеленый чай.
- Дополнительные продукты. До обеда едим кашу на молоке или на воде, заправив ее сушеными сливами или абрикосами, орехами. После него делаем перекусы фруктами, желательно кислыми. Подходят и свежие или отварные, приготовленные на пару овощи.
- Выход из режима. Меню овсяной диеты постепенно расширяем, добавляя в него мясо, рыбу. Потом заменяем и саму крупу.
В кашу рекомендуется добавлять одну ложку растительного масла. Можно употреблять овсяные хлебцы, печенье, но по минимуму. Они не должны содержать сахар и другие добавки.
Очищаем организм
Процесс похудения состоит из двух основных этапов: подготовительного и самой диеты. Первый из них длится один день и включает очистку организма. Результаты овсяной диеты зависят от того, насколько качественно было проведено очищение. Процедуру осуществляют в два этапа, затем можно приступать к диете.
- Готовим рисовый отвар. Четыре столовые ложки злаков заливаем 1 л холодной воды. Оставляем настаивается на всю ночь. Утром на маленьком огне варим в течение часа. Смесь должна быть такой же консистенции, как кисель.
- Охлаждаем и принимаем натощак. После этого не употребляем пищу, жидкость четыре часа.
Как правильно сварить
В первую очередь для каши лучше брать крупу, а не хлопья. Цельные зерна подвергаются меньшей обработке, поэтому сохраняют все полезные свойства. Чувство насыщения после такого блюда сохраняется дольше. Изготовление хлопьев же предполагает пропаривание, расплющивание и раскатывание зерен в «лепестки». Единственным преимуществом хлопьев является быстрота приготовления. Их достаточно залить кипяченой или холодной водой.
Варим овсянку на воде для диеты, соблюдая рецепт из пяти шагов.
- Предварительно промываем овсянку, заливаем водой и оставляем на ночь.
- Еще раз промываем. Заливаем водой, придерживаясь соотношения крупы и жидкости 1:2. Ставим на медленный огонь.
- После закипания снимаем пену.
- Варим 10-15 минут, регулярно помешивая, чтобы каша не пристала к стенкам посуды.
- Снимаем с огня и держим под закрытой крышкой около десяти минут.
Можно приготовить более сытную кашу на молоке. Алгоритм действий аналогичен варианту с водой. Отличие способов только в том, что крупу засыпаем в кипящее молоко.
Противопоказания к овсяной диете
У этой диеты есть и свои противопоказания, которые обязательно нужно принять во внимание:
- наличие хронических заболеваний;
- постоянные запоры;
- индивидуальная непереносимость глютена;
- рацион питания запрещен беременным женщинам и тем, кто кормит грудью;
- наличие проблем с печенью, почками и желчным пузырем;
- наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Диета на овсянке хорошо зарекомендовала себя среди женщин. Многие из них смогли сбросить лишние килограммы. Вы можете самостоятельно оценить эффективность рациона питания, если хотите стать обладательницей стройной фигуры.
Рецепт овсяной каши для похудения
Чем лучше дополнять это блюдо, если вас волнует вопрос снижения веса, зависит от вашего организма. Для кого-то даже сдобренная вареньем овсяная каша для похудения будет работать, а кому-то утром и кусочек кураги становится опасным. Оптимальными вариантами добавок к утренней овсянке нутрициологи называют:
- семена льна, чиа;
- яблоки (желательно зеленые);
- киви;
- свежие ягоды;
- курагу, чернослив;
- дробленые орехи;
- корицу;
- мед.
Овсянка с кефиром
Для ужина во время похудения можно готовить ленивую овсяную кашу, залитую кефиром или ряженкой. Делают ее утром, в течение дня хлопья размягчатся. Если вы хотите более питательный вариант, разрешено добавить половину пачки обезжиренного творога. Особенно хорошо дополнять таким блюдом вечерний рацион после тренировки, чтобы восполнить дефицит белка (для роста мышц) и углеводов. Технология работы простая:
- Высыпать полстакана овсяных хлопьев в банку.
- Залить стаканом кефира.
- Сверху положить 100 г размятого вилкой творога.
- Закрыть, подождать 5-6 ч.
- Перемешать, кушать.
С медом
При активном похудении (не на правильном питании для поддержания веса) овсяная каша не допускает наличия источников сахара в составе, поэтому кушать ее становится трудно, т.к. вкус не самый приятный. Для улучшения восприятия данного блюда можно использовать немного меда, но учитывайте, что кушать такую овсянку желательно утром. Принцип приготовления стандартный – 50 г хлопьев запариваются стаканом кипятка, а через 5 минут сюда подмешивают 1 ч. л. меда, пока каша еще горячая, и он может разойтись.
На воде
Для разгрузочного дня перед длительным похудением, или чтобы сдвинуть вес на плато, специалисты советуют готовить простую овсяную кашу. Для этого Геркулес (!) заливают холодной водой (1:2), ставят кастрюлю на средний огонь и после кипения варят 10 минут. Ни соли, ни иных вкусовых добавок использовать нельзя. Каша готовится утром из 300 г сухого продукта, делится на 5 приемов пищи. Блюдо безвкусное, но полезное. Можно дополнить эту идеальную для похудения овсянку ложкой отрубей, но после варки.
Запаренная овсянка
Очень питательная овсяная каша для похудения получается, если смешивать ее не с фруктами, а с тыквой и орехами. Рецепт вы можете составить по своему вкусу, варить не надо, но тыкву, мелко нарезав, предварительно следует запечь. Учитывайте, что на 50 г сухих хлопьев желательно использовать не более такого же количества тыквы, а орехов добавляйте 1-2 ч. л. (дробленые). Запаривается каша классическим способом, под крышкой до 10 минут.
Овсянка с бананом на завтрак
Хорошо помогает выйти из углеводной ямы, образовавшейся за время сна, тандем из овсяной каши и банана. Похудению такая пища не мешает, а блюдо получается питательным и вкусным. Банан рекомендовано брать небольшой, весом до 100 г (без шкурки), желательно плотный. Чем он мягче, чем выше в нем доля сахара, которая мешает похудению. Усилить же сытность каши помогут отруби.
Вкусное блюдо для завтрака готовят так:
- Насыпать в миску 50 г овсянки и 2 ст. л. молотых отрубей.
- Нарезать мелко банан, положить сверху.
- Залить стаканом кипятка, накрыть.
- Через 10 минут перемешать, кушать.
Белково-овсяные диеты
Из всех вариантов овсяных диет белковое-овсяные считаются самыми сытными и эффективными для жиросжигания. Принцип их действия определяется составляющими продуктами:
- Белки насыщают, формируют мышечную ткань и способствуют сжиганию жира.
- Продукты овса — хлопья, отруби, кисель помогают белкам лучше усваиваться и являются источниками энергии.
При белковое-овсяных рационах каши, оладьи, блины и другие блюда из продуктов овса нужно есть в первой половине дня, а белки — после обеда.
Примерное меню на день диеты:
- Завтрак — овсяноблин с творогом.
- Перекус — кефир с овсяными отрубями.
- Обед — запеченное мясо, сырые овощи.
- Перекус — яйцо вкрутую.
- Ужин — отварная рыба или морепродукты.
Приготовление и прием пищи
Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.
Разрешаются
Напитки: чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока
Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки
Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления
Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа Жиры: свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в блюда
Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели
Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш
Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные
Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда
Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей
Необходимо исключить
Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловую, ячневую крупу, кофе с молоком, газированные напитки, горчицу, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, жирное молоко и молочные продукты.
Скачать и распечатать:
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Вкусные рецепты
Доказано, что овсяная диета, помимо снижения веса, регулирует кровяное давление и улучшает липидный обмен (4). У женщин с избыточной массой тела в пременопаузе овсяная каша благотворно влияет на метаболизм, снижает уровень плохого холестерина (а он начинает резко расти именно в этот период), предупреждает проблемы с сердцем и сосудами (5). Поэтому включайте полезный продукт в рацион как можно чаще. А чтобы каша не приелась, готовьте по нашим рецептам.
Овсяную кашу можно сделать соленой или сладкой, но естественно без добавления соли или сахара. Вкусовые свойства блюда улучшаются за счет других продуктов. Что можно добавлять?
Добавки на порцию 100 г:
- 1 ст. л рубленой свежей зелени и 100 г твердого сыра;
- 50 г сезонных фруктов (яблоки, персики, абрикосы, груши, цитрусовые);
- 1 ст. л сухофруктов или измельченных орехов;
- 1 ст. л. меда.
Рассмотрим популярные рецепты для похудения.
Овсянка на кефире
Приготовленный по такому рецепту правильный завтрак для похудения можно включать в меню на каждый день. Он больше напоминает напиток. Польза в том, что овсянка эффективно очищает от шлаков и токсинов, тем самым избавляя от лишнего веса.
Для приготовления овсянки на кефире нужны такие ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. семян чиа.
Все ингредиенты нужно соединить и поставить на ночь в холодильник. Овсянка набухнет, получится сытный и полезный завтрак.
С сыром
Что еще можно сделать из овсяных хлопьев? Приготовьте кашу с сыром. Это не займет больше 20 минут. Пока овсянка варится, необходимо натереть сыр (на 3 ст. л. хлопьев достаточно такое же количество тертого сыра). Лучше в этих целях использовать крупную терку.
Как только каша будет готова, в нее добавить мелко порубленную зелень и тертый сыр.
Можно придумать и свои рецепты, главное не использовать высококалорийные продукты, тогда овсяная каша для похудения оправдает себя. Совместно с лишним весом исчезнут проблемы с пищеварением.
Будьте здоровы. Подписывайтесь на блог, чтобы читать новые статьи первыми!
Библиотека ссылок:
- Potential health benefits of avenanthramides of oats // Nutrition Reviews, Volume 67, Issue 12, 1 December 2009, Pages 731–735
- Health benefits of oat: current evidence and molecular mechanisms // Current Opinion in Food Sciencе, Volume 14, April 2017, Pages 26-31
- Oatmeal consumption is associated with better diet quality and lower body mass index in adults: the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), 2001—2010 // Nutrition Research, Volume 35, Issue 12, December 2015, Pages 1052—1059
- An Oat-Containing Hypocaloric Diet Reduces Systolic Blood Pressure and Improves Lipid Profile beyond Effects of Weight Loss in Men and Women // The Journal of Nutrition, Volume 131, Issue 5, May 2001, Pages 1465–1470
- Effect of an Oat Bran-Rich Supplement on the Metabolic Profile of Overweight Premenopausal Women // Ann Nutr Metab 2005;49:141–148
Автор статьи
Иоанна
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Десятидневное
Методика позволяет избавиться от 10 кг лишнего веса. Список разрешенных продуктов включает в себя:
- фрукты (цитрусы и другие);
- ягоды (вишня, красная и черная смородина, малина);
- овощи, кроме тех, что содержат крахмал;
- сушеные фрукты;
- зелень;
- нежирные кисломолочные продукты;
- орехи, но не арахис.
Основные приемы пищи обязательно включают порцию овсянки (200 г) и вышеперечисленные продукты. На 10 дней заранее делаем покупки, чтобы потом не применять запрещенные изделия. Перекусы — чай, кисломолочные напитки с орехами или сухофруктами. Также можем готовить небольшие порции овощных и фруктовых салатов.
Диета на овсянке: меню на неделю
Проверенная диета с овсянкой на завтрак – это специальный рацион питания, которого необходимо строго придерживаться. Нельзя питаться продуктами, которые приносят организму вред. Итак, вот меню на неделю диеты на овсянке.
День недели | Утренний прием пищи | Дневной прием пищи | Вечерний прием пищи |
Понедельник |
чашка чая; овсяная каша. |
йогурт с минимальным процентом жирности; овсянка. |
крупа на воде. |
Вторник |
стакан йогурта; крупа на воде или молоке. |
овсяная каша; сельдереевый суп. |
овсянка с инжиром. |
Среда | крупа на молоке нежирного сорта. |
овсянка; апельсин. |
заваренная на воде крупа; сыр твердого сорта; стакан кефира. |
Четверг |
овсянка; стакан нежирного йогурта. |
твердый сыр; овсянка. |
крупа с грушей, яблоком или другим фруктом. |
Пятница |
апельсин; крупа на молоке или воде. |
овсянка на молоке; салат из моркови и капусты (100 г); яблоко. |
сухофрукт (50 г); крупа на воде или молоке. |
Суббота |
хлопья на молоке или воде; стакан нежирного йогурта. |
бобовые культуры, приготовленные на пару; овсянка на воде. |
хлопья с добавлением сухофруктов. |
Воскресенье |
овсянка на молоке; банан. |
крупа на молоке; салат из капусты и редиса (100 г); яблоко. |
овсянка на воде; стакан кефира. |
Это примеры меню для диеты на овсяной каше, которые дадут возможность справиться с лишним весом. Можно добавлять прочие продукты в зависимости от выбранного варианта для похудения. Но стоит строго придерживаться установленных правил, отказавшись от вредных для организма продуктов: сладостей, мучного, выпечки и прочих вариантов.
Польза овсяной крупы
Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.
Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.
- Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
- Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
- Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
- Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
- При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
- В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
- Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
- Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
- Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.
При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам. Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса
Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период
Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.
Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.
Основные требования диеты
Необходимо помнить, что это монодиета, то есть предполагается, что в течение всего дня во время завтрака, обеда и ужина следует употреблять только овсянку. При этом нужно строго следить за выполнением следующих правил:
- Не стоит вместо овсянки употреблять хлопья, хлебцы, сухие завтраки. В них содержатся добавки, сахар.
- Жидкость, около 1,5-2 литров в сутки, следует употреблять отдельно от основного питания.
- Последний прием пищи за четыре часа до сна.
- Водой запивать кашу не рекомендуется.
- В течение дня можно есть кашу 6-7 раз.
- За один прием ее должно быть немного. Порция весом 200-250 грамм.
- Для приготовления пищи нельзя использовать сахар, масло, соль.
- Во время диеты можно употреблять нежирный кефир, фрукты с низкой калорийностью.
- Нельзя пить газированные напитки.
- Лучше пить зеленый или травяной чай.
- Для варки овсяной каши можно брать только натуральный продукт.
Творожно-овсяная
Творожно-овсяная диета относится к овсяно-белковым, поэтому на ней потеря веса происходит за счет расщепления жировой ткани. Она хорошо подойдет людям, которые любят творог. Если употреблять только эти 2 продукта, то продолжительность похудения не должна быть более 3 дней. Из этих 2 продуктов можно готовить каши, запеканки, сырники, овсяноблины с творожной начинкой и есть их отдельно.
Пример меню для такой диеты:
- Завтрак — сырники.
- Перекус — творог с отрубями или сухой клетчаткой.
- Обед — овсяная каша.
- Перекус — кефир с овсяными отрубями.
- Ужин — запеканка из творога и овсяных хлопьев.
Чем полезна овсянка
Женщины и девушки на диете предпочитают есть кашу на завтрак, и не зря. С самого утра прекрасные леди посредством овсянки насыщают организм витаминами (группы В, А, Е), макро- и микроэлементами (марганцем, серой, фосфором, кальцием, магнием, йодом, железом). Регулярный прием каши налаживает обмен веществ, предупреждает болезни желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Похудение на овсянке – здоровый процесс, который не нарушает метаболические реакции и не вызывает сбой в функционировании систем.
Блюдо понижает концентрацию вредного холестерина в крови, выступает источником бета-глютена, который связывает свободные радикалы, повышает иммунитет. При похудении в течение недели начинайте утро с овсянки, и вы отметите, что вам на весь день хватает сил, энергии и позитива. Каша присутствует в меню беременных, больных сахарным диабетом, сердечными патологиями. Пользу овсяной диеты для похудения оценило много людей, которые смогли снизить массу тела на 5-10 кг за месяц.
Как готовить овсянку для похудения
Самая полезная каша на диете – приготовленная из цельной крупы. Эта овсянка для похудения варится долго, но результат для здоровья и фигуры того стоит. Зерна нужно несколько раз промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и оставить на ночь. Утром поместите емкость на плиту, дождитесь, пока начнет закипать. Уменьшите жар до минимума, чтобы каша не кипела, а томилась. Варите блюдо 40-50 минут, периодически помешивая.
Как приготовить хлопья геркулес для диеты? Процесс отнимет всего минут 20-30. Сам рецепт предельно простой: 2 стакана воды доводят до кипения, добавляют соль, всыпают 1 стакан сухих хлопьев. Во время приготовления кашу несколько раз помешивают. Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить творог, печеное яблоко, ягоды, изюм, корицу ‒ эти продукты разрешается есть при похудении. Вас интересует, как приготовить хлопья «экстра»? Их необходимо запарить кипятком, оставить на 3-5 минут, и можно есть.
Какую овсянку лучше покупать
Существует больше 40 видов овса, который подвергается обработке и поступает в продажу. Для вас составлен рейтинг распространенных видов овсяной каши:
- Крупа (цельное зерно). Продукт попадает на полки хозяек в том виде, в котором создала его природа, поддается лишь паровой обработке. Если располагаете временем на приготовление пищи, отдавайте предпочтение этому виду. Овсяная крупа помогает сбросить вес и больше других видов насыщает организм полезными веществами.
- Дробленое зерно. Это плющеный овес, разрезанный на 2 или 4 части. Время их приготовления сокращается до 40 минут, а пользы не меньше, чем у цельной крупы.
- «Геркулес». На овсяной диете для похудения эти хлопья готовят чаще остальных сортов, поскольку они быстро варятся, но сохраняют массу полезных веществ и клетчатки.
- Хлопья «Экстра» №1, 2, 3. Первый номер самый крупный и полезный. Этот сорт производится из цельных зерен. «Экстра» №2 делают из разрезанного овса, такие хлопья готовятся 15 минут. Третий номер очень мелкий. Как приготовить их? Можно залить овсянку кипятком и подождать одну минуту. Однако пользы от такой овсяной каши на диете практически нет.
Как сделать густую овсяную кашу. Овсяная каша «Источник здоровья»
Овсяная каша . Традиционный завтрак многих людей, и не только чопорных англичан! Такая каша быстро готовится и быстро дарует чувство сытости. А еще она очень полезна! Клетчатка, которой буквально изобилует овсянка, очень полезна для пищеварения – овсяная каша не только отлично помогает нормализовать перистальтику кишечника, но и может похвастаться поистине уникальной способностью обволакивать весь желудочно-кишечный тракт особым веществом, помогающим предотвратить метеоризм, вздутие, раздражения ЖКТ, а также оказывающим на организм благотворное воздействие при язве желудка и гастрите.Фосфор в составе овсяной каши помогает укрепить кости, протеины всячески способствуют укреплению мышечной ткани, а витамины группы B очень полезны для волос и для кожи, так что людям, страдающим перхотью, акне и дерматитами, обязательно нужно включить овсянку в свой рацион. Кроме того, овсянка наделена и способностью выводить из человеческого организма всевозможные токсины и соли тяжелых металлов – данные свойства делают ее незаменимым продуктом для жителей крупных мегаполисов и для людей, принимающих различные химические лекарственные препараты. Также овсянка отлично помогает бороться с «плохим» холестерином и с похмельем, способствует улучшению работы мозга, успокаивает нервы и неплохо помогает при стрессах или бессоннице. И, конечно же, овсяная каша крайне необходима всем диабетикам, ведь она способствует снижению уровня сахара в крови.Овсяную кашу варят как на воде, так и на молоке, как на плите, так и в мультиварке. Овсянка на воде будет менее калорийной, а овсянка на молоке – более питательной. Если она будет готовиться на молоке, то молоко лучше брать жирностью 3,2%. А чтобы сделать овсяную кашу менее калорийной, но в то же время достаточно ароматной и насыщенной, можно развести молоко водой. Не менее вкусной получается и ленивая овсянка в банках – такая каша доходит сама по себе на протяжении ночи, главное, чтобы она была герметично закрыта.Некоторые хозяюшки, желая разнообразить вкус овсяной каши, смешивают ее с рисом – чтобы каша получилась особенно вкусной, риса следует брать немного больше. В готовую овсянку всегда можно добавить сливочное масло, соль, сахар, различные фрукты, ягоды, сухофрукты (курагу, чернослив, изюм и т. д.), мед, семечки, цукаты или орехи, а при подаче на стол данную кашу частенько украшают свежими фруктами либо ягодами.
Можно ли такой диете скинуть 10+ килограмм?
В среднем, как утверждают отзывы, на овсяной диете можно потерять до 8 кг за 2 недели. Этот показатель будет больше, если:
- Человек будет придерживаться строго таких правил диеты, как отказ от соли и контроль дневной калорийности;
- Изначальный вес человека слишком большой и количество лини килограммов превышает норму на более чем 30 кг;
- Худеющий — не старше 30 лет, быстрее уходит вес у мужчин;
- Диетический рацион будет сопровождаться физическими нагрузками, чем они более энергоемкие, тем больше веса удастся сбросить;
- Изначально обменные процессы у человека быстрые, а лишний вес появился из-за систематического переедания.
Варианты рациона для похудения
Существуют 2 наиболее популярных способа худеть на этих продуктах. Первый – строгий, второй – с допущениями.
Строгий
Тем, кто готов к экстремальному похудению, стоит попробовать аскетичный вариант диеты:
- 800 г готовой овсянки на воде и без соли/сахара;
- 1 литр маложирного кефира.
Разгрузка продолжается не более 5 дней. Далее стресс и опасность для организма начнёт перекрывать все позитивные моменты.
Овсянка для диеты не должна быть из серии «минутка», то есть с фруктовыми добавками, солью и сахаром. Выбирайте натуральный продукт. Чтобы хоть немного подсластить жизнь, допустимо в одну порцию каши в день положить 1 л. мёда. Для разнообразия можно есть настоянные на кефире хлопья вместо одного приёма каши.
Не стоит на диете употреблять обезжиренные молочные продукты. Так как при «выкачивании» жира из них пропадает и много полезного. Кроме того, совсем без жира страдают кожа и волосы, останавливаются некоторые обменные процессы.
Всё это время количество питья не ограничено. Употребляйте простую и минеральную негазированную воду, травяной или зелёный чай.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- крайне результативно. До минус 5 кг за 5 дней;
- не требуется время на приготовление сложных блюд;
- чистка всей системы пищеварения;
- не нужны дополнительные витаминные комплексы;
- запоры, как, к примеру, на чисто белковом питании, здесь не грозят.
И минусы:
- по отзывам об овсяно-кефирной диете, однообразное меню очень быстро надоедает;
- не исключены приступы голода (в этом случае пейте воду или чай);
- беременным, кормящим, детям и подросткам противопоказано сидеть на этой диете. С заболеваниями внутренних органов – только после обсуждения с лечащим доктором.
Если резкие пищевые зигзаги – не про вас, попробуйте облегчённую разновидность диеты.
«Антистресс»
Придерживаться этой системы все 5 дней будет легче, так как присутствуют более разнообразные вкусы, консистенции и способы приготовления еды. Результат тоже окажется менее ощутимым, но радости своему ЖКТ вы доставите столько же. Рацион – ниже.
К 4-5 порциям овсянки и 1 литру кефира можно добавлять:
- сухофрукты (финики, инжир, чернослив, курагу до 100 г), также можно пить компот из сушёных яблок и груш (без сахара);
- 1-2 зелёных яблока/3-4 сливы/пару абрикосов или груш/1 грейпфрут или апельсин в день;
- орехи (до 1 горсти в день);
- 2 ложки мёда.
Уточняем: есть подвид овсяно-кефирного рациона, позволяющий на ужин съедать 2 варёных яйца/половину куриной грудки/кусочек рыбного филе. Ошеломительного очищения, которое будет действовать до месяца после диеты, в таком случае не ждите.
Из напитков ваши друзья вода без газа, зелёный чай, травяные натуральные чаи, компоты из сухофруктов. Соль и сахар по-прежнему под запретом.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- отвес остаётся высоким – до минус 3,5-4 кг;
- диета легче переносится за счёт большей калорийности и разнообразия;
- больше вероятность продержаться весь срок;
- в диетный период сохраняется большая активность, не страдает ваша работа, бытовые дела – энергии почти хватает;
- очищение происходит всё равно.
Недостатки:
- всё ещё несбалансированный строгий рацион;
- нельзя увеличивать время пребывания на диете;
- те же противопоказания, что и для первого варианта.
Полезные свойства овса для похудения
По химическому составу овес схож с грудным молоком: в нем есть большинство необходимых для организма веществ. Кроме того, пропорции их сбалансированы наилучшим образом.
Энергетическая ценность овса составляет 316 ккал/100 г. Его зерна содержат:
- белки;
- насыщенные и ненасыщенные жиры;
- углеводы;
- 9 заменимых и 12 незаменимых кислот;
- витамины Е, А, D, К, С, а также 5 представителей группы В;
- 8 видов макро- и 13 видов микроэлементов.
Благодаря такому богатейшему составу, пользу овса для организма трудно переоценить. Ценность этого злака для похудения заключается в следующем:
- Он очень питателен, так как содержит рекордное для злаков количество клетчатки, которая обладает способностью разбухать, впитывая жидкость. Это дает ощущение сытости, позволяет уменьшить количество пищи и увеличить период между ее приемами.
- Имеет низкий гликемический индекс (всего 25). ГИ — коэффициент, характеризующий скорость, с которой тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Чем он ниже, тем меньше вероятность откладывания жиров впрок.
- Ускоряет процессы жирового и углеводного обмена, снижает уровень «плохого» холестерина. Оба эти фактора весьма важны при похудении: повышенный холестерин и замедленный метаболизм приводят к накоплению лишних килограммов.
- Освобождает стенки желудка и кишечника от скопившихся на них шлаков и токсинов, а также лишней жидкости, захватывая и выводя эти мешающие похудению «отходы» естественным путем.
- Снабжает организм практически всеми необходимым витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими процессу похудения.