Дуоденит у детей

Оглавление

Почему важно питаться правильно

В организм человека с пищей поступают все необходимые ему химические вещества:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • растительная клетчатка.

Одна часть этих компонентов используется организмом для построения клеток, другая – расщепляется с выделением энергии. Последняя необходима для нормального течения процессов метаболизма, поддержания гомеостаза, выполнения физической работы.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Здоровому человеку можно кушать всё входящее в категорию продуктов питания, что не обладает прямым токсическим действием, если желудок способен это переработать. Наибольшее количество энергии мы получаем из высококалорийных блюд, которые загружают кишечник, требуя его активной работы. При эрозивных гастритах это приводит к ухудшению состояния и углублению дефекта.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, но сохранить необходимый объём веществ, следует придерживаться принципов лечебного питания. Помимо сказанного, диетой обеспечивается соблюдение столь важных потребностей пациента, как:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  • Уменьшение выработки желудочного сока.
  • Исключение раздражающего действия пищи.
  • Профилактика механического повреждения слизистой оболочки элементами съеденного.
  • Предотвращение потери веса, обусловленной недополучением питательных компонентов.

На фоне правильного рациона пациент быстрее восстанавливается. Эрозия затягивается, предотвращается её переход в язву. Если человек питается правильно, срок заживления первичных эрозий составляет 8–10 суток. Время, необходимое для ликвидации обострения хронических процессов, не зависит от соблюдения условий питания. Однако диета позволяет облегчить течение болезни, тем самым избежав ряда тяжёлых осложнений.

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

Варианты ежедневного меню

Невозможно на все случаи жизни расписать меню для больного раком желудка, не должно быть стандартного списка блюд на все дни, подобно составляемым на неделю меню больниц. Однообразное питание не может быть правильным уже потому, что организм и психика человека требует пищевого разнообразия. Тем не менее, существуют три стандартные диеты, учитывающие нутритивные потребности при определенной массе тела, нарушениях пищеварения и метаболизма.

Все варианты предполагают дополнительное обогащение пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами на основе индивидуальной потребности больного. Все блюда готовятся отвариванием или «на пару», тушением или запеканием, подаются негорячими и не ледяными от 4 до 6 раз в день. Разнятся объем нутриентов и энергетическая ценность, количество жидкости и показания для назначения:

  • Вариант для больного с нормальным весом, без явных нарушений метаболизма и пищеварения — физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, до 2 литров жидкости и не более 2400 ккал.
  • Вариант для больных с дефицитом веса, после химиотерапии и операции предполагает высокое содержание белков, жиров, сложных углеводов с ограничением легко усваивающегося сахара, нормального потребления жидкости и высокого калоража — до 3600 ккал.
  • Вариант при нарушениях метаболизма и выведения метаболитов, то есть при метастазах в печени или почечных нарушениях, после химиотерапии препаратами платины. Белок, соль и жидкость ограничены, нет места соленьям, алкоголю и шоколаду, но повышается крахмалистость блюд при почти стандартной калорийности.

Список конкретных блюд должен опираться на их пищевую ценность и на гастрономические предпочтения пациента, еда без удовольствия только ради биологической потребности также не помогает лечению, как голодание.

Принципы диеты

Какими постулатами руководствоваться при составлении диетического рациона?

  1. Сбалансированность. Ежедневное меню больного должно быть разнообразным, а его суммарная энергетическая ценность составлять не менее 3000 калорий.
  2. Минимальный размер порций. Во избежание перегрузки поврежденного органа разовый прием пищи должен не превышать 150 грамм (умещаться в ладонях).
  3. Отказ от продуктов питания, которые усиливают газообразование.
  4. Дробность. Перерывы между трапезами варьируются в диапазоне 2 – 3 часа.
  5. Сведение к минимуму потребление соли.
  6. Запрет на жареные, острые, жирные, копченые изделия, маринады.
  7. Увеличение количества выпиваемой воды до 2 литров в сутки, при условии отсутствия болезней мочевыделительной системы, щитовидной железы.
  8. Запрет на холодную, горячую еду. Блюда, с температурой до или свыше 30 градусов замедляют восстановление эпителиальной ткани желудка, угнетают функцию выделения ферментов.
  9. Приоритет щадящей пище, которая не раздражает и без того воспаленные стенки желудка. Допустимые вариации термической обработке блюд: готовка на пару, тушение, варка, бланширование.
  10. Отказ от продуктов, стимулирующих продуцирование желудочного сока.
  11. Принцип зигзагообразного питания. Суть метода заключается в тренировке ЖКТ. Он подразумевает, что на короткий временной промежуток больному разрешается употреблять продукты из запрещенного списка (в разумных рамках), после чего снова следовать диетическому меню. Данный принцип практикуется только на этапе восстановления.
  12. Учет времени переваривания еды. Жидкость в организме задерживается в желудке 0,5 – 1,5 часа. Отварные овощи, хлебобулочные изделия, каши перевариваются до 3 часов. А бобовые, мясо и рыба нагружают пищеварительный тракт на 5 часов. При этом, фрукты, съеденные в основной прием пищи, совместно с другими продуктами питания затормаживают усвоение последних, что ведет к гниению пищи. В связи с этим их рекомендуется употреблять исключительно в перерывах между трапезами.
  13. Принцип индивидуальности. Составляя рацион учитывайте особенности течения заболевания и организма. При наличии индивидуальной непереносимости на разрешенный продукт его исключают из рациона.

Для улучшения состояния больного диету нужно соблюдать не менее 1 года после обострения патологии. Только в данном случае возможно стойкое заживление дефектов слизистой желудка и профилактика повторных случаев обострения недуга.

Диагностика язвы желудка

При диагностике язвенной болезни тщательно собирают анамнез и жалобы больного.
При физикальном обследовании пальпируют живот, выявляя напряжение передней брюшной стенки в эпигастральной области.
Для выявления поражения используют следующие методы исследования ЖКТ:

  • анализ крови на определение антител к Helicobacter Pylori;
  • РН-метрия желудочного сока;
  • рентген исследование желудка;
  • фиброгастродуоденоскопия.

Проводят диагностику с микроскопией биоптата, взятого с пораженного участка слизистой оболочки желудка.
Для этого проводят гастроскопию. Биоптат забирают при эндоскопическом исследовании и исследуют
для определения Helicobacter Pylori.

Меню на неделю в период обострения язвы желудка

Для купирования приступа рацион больного составляют исключительно протертые отварные блюда без добавления специй, в жидком, кашеобразном виде. Частота приемов пищи – 6 – 7 раз з в день, размер одной порции – до 150 грамм. Блюда употребляют исключительно в теплом виде, они не должны быть холодными или горячими.

День № 1

  • 8.00 – разваренная гречка;
  • 10.30 – пюре из отварных овощей (брокколи и моркови);
  • 13.00 – суфле из индейки, слизистый суп на основе овсяных хлопьев;
  • 15.30 – яйцо всмятку;
  • 18.00 – разваренная рисовая каша;
  • 20.30 – суфле из творога.

День № 2

  • 8.00 – овсянка, подсушенный бисквит;
  • 10.30 – омлет на пару;
  • 13.00 – отварное филе рыбы, протертая свекла;
  • 15.30 – слизистый суп из зеленой гречки;
  • 18.00 – клубничный кисель;
  • 20.30 – манная каша.

День № 3

  • 8.00 – рисовая каша;
  • 10.30 – отварная телятина (в пюрированном виде), вареная свекла;
  • 13.00 – творожная запеканка;
  • 15.30 – суп с перловкой (слизистый);
  • 18.00 – овсяная каша, приготовленная на воде;
  • 20.30 – протертые отварные яблоки (без семечек, кожуры).

День № 4

  • 8.00 – отварной рис;
  • 10.30 – яйцо всмятку;
  • 13.00 – тефтели из куриного фарша, слизистый овсяный суп;
  • 15.30 – гречневая каша;
  • 18.00 – суп-пюре из отварных овощей (моркови, свеклы, кольраби);
  • 20.30 – персиковый мусс.

День № 5

  • 8.00 – слизистая зеленая гречка;
  • 10.30 – желе из груш, без добавления сахара;
  • 13.00 – овсяная каша;
  • 15.30 – отварной кабачок, индейка на пару;
  • 18.00 – молочный кисель;
  • 20.30 – подсахаренный отвар шиповника.

День № 6

  • 8.00 – рисовая каша;
  • 10.30 – яблочно-грушевое пюре из отварных фруктов без кожуры, косточек;
  • 13.00 – отварная рыба (хек), отварная морковь;
  • 15.30 – вареная свекла, натертая на терке;
  • 18.00 – суп из ячневой круп (слизистый);
  • 20.30 – молочный кисель.

День № 7

  • 8.00 – манная каша;
  • 10.30 – омлет на пару;
  • 13.00 – суфле из кролика, слизистый рисовый суп;
  • 15.30 – овощное пюре из отварной тыквы и кабачка;
  • 18.00 – запеченный творог с медом;
  • 20.30 – молочный кисель.

Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки, меню, рецепты

  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • Абазия .. Ацидоз
    • Базофилы .. Булимия
    • Вазектомия .. Выкидыш
    • Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • Дарсонвализация .. Дофамин
    • Еюноскопия
    • Железы .. Жиры
    • Заместительная гормональная терапия
    • Игольный тест .. Искусственная кома
    • Каверна .. Кумарин
    • Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • Магнитотерапия .. Мутация
    • Наркоз .. Нистагм
    • Общий анализ крови .. Отек
    • Паллиативная помощь .. Пульс
    • Реабилитация .. Родинка (невус)
    • Секретин .. Сыворотка крови

Основные рекомендации

  • Следует избегать или значительно сократить потребление соли и соленых продуктов / блюд. Рекомендуется отказаться от жарки и запекания блюд с добавлением жира. Подходит пища, приготовленная на воде или на пару, тушеная без предварительного обжаривания и запеченная в алюминиевой фольге, пергаменте или специальном фольгированном рукаве.
  • Для улучшения вкуса и запаха разрешенных в рационе продуктов рекомендуется добавлять мягкие специи.
  • Прием пищи должен быть регулярным и частым – 5 или даже 6 раз в день. Употребление обильной пищи отрицательно сказывается на самочувствии пациента, так как большой объем еды стимулирует секреторную деятельность желудка, что приводит к обострению неприятных симптомов.
  • Температура принимаемых блюд также является важным фактором – они не могут быть ни слишком холодными, ни слишком горячими, поскольку экстремальные температуры могут повреждать слизистую оболочку желудка.

Регулярный и частый прием пищи

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

  • потребление поваренной соли;
  • недостаточное потребление овощей и фруктов;
  • курение. 

Уход за полостью рта

Причины и симптоматика

Причины возникновения такого заболевания довольно разнообразны – от появления бактерий до неврологических последствий. Также эрозия желудка может быть последствием антрального гастрита. Например:

  1. Штамм бактерии Helicobacter pylori.
  2. Грубая пища (перекусы, острая, перченная, слишком соленая еда).
  3. Чрезмерное злоупотребление лекарствами (особенно болеутоляющие).
  4. Стресс.
  5. Болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит).
  6. Цирроз печени.
  7. Сахарный диабет.
  8. Опухоли органов брюшины (злокачественные и доброкачественные).
  9. Отравления ядовитыми веществами воздушно-капельным путем (условия работы, экологическая ситуация местности).

Эрозия желудка, как и любое заболевание, имеет свою симптоматику, которая состоит в:

  • ощущении боли в зоне желудка сразу после трапезы;
  • постоянной отрыжке;
  • периодической рвоте;
  • изжоге.

При этом эрозия способна проявляться без наличия симптомов, но это не значит, что ее нет, так как в этом органе могло начаться кровотечение. Обычно это происходит во время острой формы болезни. Если начинается кровотечение, больной резко и очень сильно бледнеет, что является сигналом к немедленному обращению в больницу, где его сразу же определят на стационарное лечение. Острую форму «снимают» различными медикаментами, капельницами. Но для того чтобы пациент выздоровел, необходимо соблюдать диету минимум два года.

Чем может помочь диета

Врачи постоянно акцентируют внимание своих пациентов на том, что курса лечения и диетического питания при больном желудке необходимо придерживаться единовременно. Однако это вовсе не значит, что с окончанием терапевтического курса приема предписанных медикаментов можно возвращаться к привычному рациону. После его завершения диетический рацион потребуется соблюдать еще на протяжении 1-2 месяцев

Если, конечно, пациент действительно стремится полностью восстановить подпорченное здоровье

После его завершения диетический рацион потребуется соблюдать еще на протяжении 1-2 месяцев. Если, конечно, пациент действительно стремится полностью восстановить подпорченное здоровье.

Цель диеты при таком заболевании, как эрозия желудка, заключается в предотвращении агрессивных механических, химических и температурных воздействий на слизистую оболочку желудка. Чтобы эта цель была достигнута, приходится вводить ограничения на присутствие в меню целого ряда блюд, которые способны раздражать внутренние стенки желудка либо долго и не полностью перевариваются. Кроме того, при болях, да и вообще в процессе всего курса лечения, категорически запрещается употреблять те блюда, которые раздражают желудочную слизистую химически, а также провоцируют возбуждение секреции рецепторов.

Продуктовый набор, который положен в основу диетического меню, должен обязательно отражать принципы здорового, полноценного и, конечно же, рационального питания. В первую очередь, из него следует вычеркнуть всю грубую и тяжелую для переваривания пищу. Причина этого ограничения заключается в том, что в процессе ее путешествия по желудочно-кишечному тракту она наносит ему микротравмы, вследствие чего больной не лечится, а страдает еще больше.

Немаловажным фактором в диетическом питании является температурный режим блюд. Все продукты, которые попадают к вам в рот, должны быть теплыми и не вызывать дискомфорта. Нельзя допускать существенного отклонения в любую сторону: если вы будете употреблять чересчур горячие или же, наоборот, холодные блюда, это усилит раздражение внутренней оболочки желудка и приведет к новым ее травмам.

Все вышесказанное в равной степени относится и к питанию в период после операции – удаления полипа в желудке, а также при раке 4 степени.

Рецепты применения облепихи в народной медицине.

ОТВАР: 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды. Принимать в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ.

ОТВАР: 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться.Затем процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

ОТВАР: 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Принимать при болезнях горла и кожи Отваром нужно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

НАСТОЙКА: 1 кг ягод облепихи засыпать 200 грамм сахара, (можно меда по вкусу) и залить 1 литр 70% спирта. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни.

НАСТОЙКА: 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения, обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

МАСЛО: Чистые и свежие ягоды расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды, при заболеваниях органов ЖКТ. Из масла можно делать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

ЧАЙ: По 1 ст ложке листьев облепихи и мяты положить в заварной чайник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

ОТВАР: 250 мл кипятка залить 20 г плодов облепихи крушиновидной и поставить на медленный огонь на 20 минут, Затем остудить, процедить и отжать. Принимать 4 раза в день по 1-2 ст. ложке, при заболевании 12 перстной кишки.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖЕГОВ: пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.

ПРИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ПИЩЕВОДА: облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ : применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.

Подводя итог, можно сказать, что ягоды облепихи и другие части растения используют в основном для лечения воспалительных процессов, повышение иммунитета, для восстановления нормального функционирования организма.

Диета при гастрите. Что такое гастрит?

Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.

Что вызывает гастрит?

Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:

  • Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
  • Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
  • некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • курение;
  • сильный стресс;
  • желчный рефлюкс;
  • аутоиммунное расстройство;
  • расстройства пищеварения;
  • пищевая аллергия.

Что такое диета при гастрите?

Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.

Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.

Разрешенные продукты питания.

Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:

  • Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
  • Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
  • Цельное молоко;
  • Простой йогурт из цельного молока;
  • Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
  • Кофе без кофеина;
  • Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
  • Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.

Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:

  • Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
  • Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
  • Готовые соусы;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
  • Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
  • Алкогольная продукция;
  • Сахар и сладости вообще;
  • Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
  • Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.
Диета при гастрите следует приведенным правилам, но представляет собой множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список - это всего лишь руководство. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком вызванного стрессом гастрита.

ПРОСМОТРОВ:
2 233

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
    2 500 руб.
  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога
    2 100 руб.
  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
    3 000 руб.
  • Первичная консультация врача — диетолога — гастроэнтеролога
    2 255 руб.
  • Повторная консультация врача — диетолога — гастроэнтеролога
    1 845 руб.
  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, Медицинского директора, КМН Петровой Э.М.
    2 500 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
    2 200 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, Медицинского директора, КМН Петровой Э.М.
    2 200 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога
    1 900 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
    2 800 руб.
  • Консультация врача — гастроэнтеролога перед госпитализацией
    605 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Меню (Режим питания)

Как указывалось, питание при язве двенадцатиперстной кишки зависит от стадии процесса. Наиболее продолжительная диета в период выздоровления и в ремиссию, поэтому приводится меню Стола №1.

Физиологически полноценный состав диеты (90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов) позволяет придерживаться ее постоянно. В целом, это здоровое питание с достаточным витаминным и минеральным составом, умеренно щадящее органы ЖКТ. В зависимости от состояния больного и времени, прошедшего с момента обострения, блюда могут быть протертыми и не протертыми. Этот вопрос уточняется у врача.

Завтрак
  • каша гречневая (протертая) с добавлением молока;
  • яйцо всмятку;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
Обед
  • овсяный суп с овощами;
  • паровые котлеты куриные;
  • морковное пюре;
  • настой шиповника.
Полдник
  • домашняя несдобная выпечка;
  • компот.
Ужин
  • каша манная;
  • запеченная рыба с кабачками;
  • некрепкий чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • разваренная гречневая каша на молоке;
  • некрепкий чай с сахаром и молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп;
  • тефтели куриные паровые;
  • пюре из кабачка и тыквы со сливочным маслом;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • отварная рыба;
  • овсяная каша;
  • пюре из моркови и цветной капусты;
  • травяной чай.
На ночь
Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • творог со сметаной и вареньем;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп с манной крупой и протертыми овощами;
  • котлеты из индейки, приготовленные на пару;
  • пюре морковно-тыквенное с маслом;
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • компот с протертыми сухофруктами.
Ужин
  • пудинг из рыбы;
  • пюре из зеленого горошка и картофеля;
  • некрепкий чай с медом.
На ночь

Питание при эрозивном гастрите желудка: как правильно питаться и какая диета показана

В стадии обострения пациенту разрешены только вязкие нежирные супы и каши, состоящие из хорошо проваренных и протертых круп.

Острый гастрит проходит достаточно быстро, если соблюдать все рекомендации врача. С хроническим эрозивным воспалением ситуация сложнее: полностью вылечить его не удастся, можно ввести заболевание в такое состояние, при котором оно не будет беспокоить человека, не будет проявляться. Острый гастрит и хронический в стадии обострения – требуют назначения диеты в зависимости от того, какой диагноз поставлен: гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью. Общие принципы едины, но есть отличия, о которых – чуть ниже.

Что нельзя есть

Меню при эрозивном гастрите не очень разнообразно. Запрещено следующее:

  • острые блюда (соленья, маринады);
  • приправы;
  • жирные блюда;
  • грубая пища;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • свежая выпечка;
  • бульоны.

Количество мучных изделий нужно ограничивать, при этом диета предусматривает поначалу только сухари в небольшом количестве, затем – немного подсушенного вчерашнего хлеба. Нельзя есть чипсы, гамбургеры, пиццу – любой фастфуд. При этом питание должно быть сбалансированным, с достаточным объемом витаминов, и довольно калорийным, потому что при заболеваниях желудка не все полезные вещества усваиваются. После снятия острого приступа калорийность блюд в течение дня должна составлять 2 -2,5 тыс. ккал.

Что можно кушать

При антральном гастрите необходимо питаться строго в рамках диеты. В меню входят:

  • каши (первое время – протертые, хорошо разваренные, затем – на молоке);
  • супы-пюре;
  • овощной бульон и супы на его основе;
  • запеченные некислые фрукты;
  • сухарики;
  • некрепкий чай, предпочтительно зеленый;
  • кисели;
  • компоты.

Из сладостей можно есть зефир, мед, мармелад, но понемногу. Диета при эрозивном гастрите должна быть основана на принципе «Не навреди». Ориентироваться необходимо на стол (диету) № 1 по Певзнеру.

Исследования при подозрении на заболевание

Рак можно выявить с помощью эндоскопического или рентгенологического методов. Для окончательной верификации диагноза необходимо провести исследование образца опухоли под микроскопом.

Виды диагностики.

  1. Рентгенографическое исследование пищевода. На стандартной рентгенограмме пищевод не виден, т.к. его изображение сливается с окружающими органами. Поэтому исследование пищевода проводят с помощью рентгенконтрастных веществ, которые не пропускают лучи рентгена. Наиболее популярным препаратом является взвесь бария, которая при прохождении через пищевод выполняет его контуры и контуры желудка. Дефекты наполнения видно на снимке.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия. Во время процедуры проводят исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Эндоскоп позволяет оценить внутреннюю поверхность органов. Этот метод диагностики позволяет взять биоптат для исследования под микроскопом. Главное преимущество метода — ранняя диагностика заболевания при отсутствии явных признаков.
  3. Исследования биоптата. Во время проведения ЭФГДС врач может взять материал для гистологического исследования. Далее врач-патоморфолог определит предшествующие опухоли изменения тканей пищевода, наличие или отсутствие опухолевых клеток и разновидность рака.
  4. Томография оптическая эндоскопическая когерентная. Новая методика исследования, с помощью эндоскопа, который имеет оптический датчик и излучатель. Метод дает возможность рассмотреть структуру тканей на глубину до 2 мм, информация поступает в компьютер с помощью инфракрасного лазерного луча. Метод напоминает УЗИ, но используется световая волна. Если есть возможность провести это исследование, то необходимость биопсии пропадает.
  5. Определение наличия опухолевых маркеров в крови. Опухолевые клетки выделяют специфические вещества, называемые маркерами. Рак пищевода диагностируется по нескольким маркерам: ТРА, CYFRA 21-1, SCC. Но следует учитывать, что их наличие наблюдается меньше, чем у половины больных раком пищевода. Значительное увеличение  количества маркеров наблюдается в на поздних стадиях заболевания, поэтому метод не годится для ранней диагностики опухоли.
  6. Компьютерная томография. Метод обнаружения опухоли, метастазов, определения границ распространения и размеров очага. Основан на рентгеновских лучах. За время исследования врач получает снимки с разных положений исследуемой области тела. Методика позволяет обнаружить патологию диаметром от 1мм.
  7. УЗИ. Метод подразумевает использование звуковых волн высокой частоты, датчик получает обратные сигналы от органов и передает информацию в компьютер. Интенсивность отражения волн различная, в соответствии с этим компьютер составляет изображение исследуемого органа. Для исследования пищевода применяют датчик, который вводят в полость органа. Таким образом можно оценить размер опухоли, наличие лимфатических узлов, пораженных метастазами.
  8. Бронхоскопия. Метод используют для оценки состояния трахеи и гортани, голосовых связок, бронхиального дерева.
  9. Позитронно–эмиссионная томография. Для исследования необходимо предварительно ввести пациенту радиоактивную глюкозу, которая избирательно накапливается в злокачественных клетках. Вокруг больного вращается специальный сканер, выполняющий несколько снимков, на которых  можно выявить все злокачественные опухоли размером от 5-10 мм.

Людям из группы риска (с рефлюкс-эзофагитом, частой изжогой) нужно регулярно проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога и выполнять эзофагодуоденогастроскопию (золотой стандарт в диагностике рака пищевода). Запишитесь на прием и эзофагогастроскопию в Медицинский центр «Север» по телефону 8 (49244) 9-32-49

Симптомы

Сначала болезнь может не проявлять себя симптомами либо прятаться за признаками другого заболевания, например, язвы, панкреатита. По мере развития патологических процессов чувствуется тяжесть после еды, боль в животе. Желудочный сок раздражает пищевод, возникает изжога. Снижение переваривающей функции желудка вызывает защитную реакцию – тошноту и рвоту. Пища задерживается, начинается брожение с выделением газов через отрыжку, икоту, метеоризм. Возникают нарушения стула в виде диареи или запоров у взрослых и детей. Человек не может есть, резко худеет, слабеет.

Дети начиная с грудного возраста, страдают недугом не меньше взрослых. У них преобладает острая форма заболевания. Оно начинается внезапно, развивается стремительно. Ребёнок не может указать, где болит. Малыш температурит, отказывается от еды, плачет, плохо спит, его рвёт и поносит. Причиной становятся инфекции ЖКТ, аллергии, некачественные продукты и молочные смеси. Отсутствие лечения переведёт болезнь в хроническое русло.