Диета при заболевании печени

Оглавление

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета 5 при циррозе печени — разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина, телятина);
  • Нежирные сорта птицы (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, щука, минтай, карась);
  • Молочные и кисломолочные продукты (несоленые сыры, творог, кефир, сметана);
  • Овощи (кабачки, картофель, огурцы, помидоры, морковь);
  • Подсушенный хлеб (ржаной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Фрукты и ягоды;
  • Крупы и злаки;
  • Яйца (не более 1 шт. в день);
  • Мармелад, варенье, пастила;
  • Сахар;
  • Соль (не более 7-8 г в день).

Из напитков при диете Стол 5 допускаются: кисели, компоты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи, отвары из шиповника, некрепкие чаи. Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды в сутки.

Диета Стол 5 при циррозе печени — запрещенные продукты:

  • Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Жирные сорта птицы (гусь, утка);
  • Свиной, говяжий, бараний, рыбий жир;
  • Субпродукты;
  • Соленая рыба;
  • Консервы;
  • Копчености;
  • Колбасные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Острые овощи (лук, чеснок, редька);
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Приправы и специи;
  • Маргарин, мороженое;
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Кофе и какао;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Обследование перед началом лечения

Тщательное обследование помогает разобраться в причинах печеночной недостаточности, оценить степень нарушения функции печени, правильно спланировать лечение. Врач может назначить следующие методы диагностики:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови на уровни общего белка, альбумина, холестерина, протромбина, трансаминаз, холинэстеразы, билирубина, фенолов, аммиака, ароматических аминокислот, индикана, глюкозы, электролитов (натрия, калия, магния), продуктов азотистого обмена, pH.
  • Исследование свертываемости крови (коагулограмма).
  • Общий анализ кала (копрограмма) и исследование на скрытую кровь.
  • Анализы на вирусные гепатиты.
  • Исследование уровней токсичных веществ в крови, если есть подозрение на отравление.
  • Анализ на уровни меди и циррулоплазмина в крови, медь в суточной моче.
  • Анализ жидкости, которая находится в брюшной полости при асците.
  • УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
  • Гастроскопия.
  • Исследования для оценки поражения головного мозга.
  • В некоторых случаях показана биопсия печени: образец ткани органа удаляют и отправляют в лабораторию для гистологического исследования.

Меню на неделю

Диета при циррозе печени: примерное меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Молочный суп с вермишелью;
  • Запеченное яблоко;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из индейки;
  • 2 кусочка сыра;
  • Тушенный кролик с овощами.

Вторник:

  • Тыквенная каша;
  • Стакан кефира;
  • Овощной суп. 2 кусочка подсушенного цельнозернового хлеба. Филе хека на пару;
  • Апельсиновый сок;
  • Тушенная капуста. Куриные фрикадельки.

Среда:

  • Сырники со сметаной;
  • Томатный сок;
  • Гречневая каша. Фрикадельки в сметанном соусе. Салат из тертой моркови;
  • 1 яйцо всмятку;
  • Макароны с сыром.

Четверг:

  • Гречневая каша на молоке;
  • Тост с сыром;
  • Картофельная запеканка;
  • Отвар из шиповника;
  • Перетертый творог с укропом, заправленный натуральным йогуртом.

Пятница:

  • Рисовый пудинг;
  • Кисель;
  • Картофельное пюре. Рыбные тефтели;
  • Стакан простокваши;
  • Гречневая каша. Паровые котлеты из телятины. Салат из капусты.

Суббота:

  • Овсяная каша с ягодами;
  • Компот. Тост;
  • Крем-суп из шпината с сухариками. Паровые котлеты из говядины;
  • Стакан ряженки;
  • Отварная рыба. Салат «Греческий».

Воскресенье:

  • Творожная запеканка;
  • Ягодный морс;
  • Картофельное пюре. Кролик, тушенный в сметанном соусе. Огурец, помидор;
  • Мармелад;
  • Медальоны из телятины. Икра кабачковая.

Противопоказания к резекции печени

Помимо критерия Чайлда — Пью при оценке возможности хирургического лечения учитываются и другие факторы.

Противопоказания к поведению операции:

  1. Поражение более 80% объема органа. Хирургическая операция в таких больших объемах, со столь значительным иссечением тканей не оставляет возможности восстановления печени. Это означает печеночную недостаточность и смерть пациента.
  2. Наличие метастазов в отдаленных органах и лимфатических узлах. Рак печени, как правило, имеет вторичный характер, то есть сам по себе является метастазом. Если это гепатоцеллюлярная карцинома, то есть первичная опухоль, она может дать метастазы в позвоночник, головной мозг, почки, сердце. В этом случае хирургическая операция уже не поможет.В неоперабельных случаях рака печени в международной клинике Медика24 проводится комплексная паллиативная терапия. Это позволяет облегчить симптомы (включая болевой синдром), поддерживать качество жизни и продлить ее, насколько это возможно.
  3. Цирроз печени. Цирроз — это тяжелое заболевание, при котором печеночная ткань замещается соединительной. В результате печень не может полноценно функционировать. Резекция части органа в этой ситуации не оставляет надежд на восстановление его нормальной работы.
  4. Общее тяжелое состояние. Резекция печени относится к сложным операциям и представляет серьезное испытание для организма.
  5. Прорастание опухоли в воротную вену. Удаление опухоли в этом случае неизбежно приведет к обширному кровотечению и опасности для жизни.

Длительность диеты

При циррозе печени необходимо соблюдать лечебную диету Стол №5 на протяжении всей жизни, поскольку полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Лечебная диета поможет продлить стадию ремиссии. В рационе должны преобладать супы, жидкие каши, овощи и сладкие фрукты, молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, птица и рыба.

При обострении цирроза печени необходимо перейти на лечебную диету Стол № 5а. Главным отличием диеты 5а при циррозе печени является сокращение потребления жиров до 80 граммов в сутки, а также соли. При сильно выраженной симптоматике необходимо сократить в своем рационе жиры до 50 гр в день, а соль и вовсе исключить. Разрешенные и запрещенные продукты в период обострения остаются теми же, что и на стадии ремиссии по диете Стол 5 при циррозе печени.

Чем опасен гепатоз

Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.

Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.

Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.

Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.

Наша печень — это орган с уникальными способностями к регенерации, однако если у вас диагностировано одно из острых или хронических заболеваний печени, не стоит рассчитывать, что она сама себя вылечит.

Путь к здоровью здесь только один — назначенное врачом комплексное лечение, обязательной частью которого является диета.

Несоблюдение диеты при наличии заболеваний печени может привести к плачевным последствиям, вплоть до развития тяжелых патологий, например, неалкогольной жировой болезни печени, которая вкупе с существующим воспалением может привести к циррозу. Более того, сама неалкогольная жировая болезнь печени лечится именно соблюдением диеты и умеренными физическими нагрузками, призванными снизить лишний вес пациента, а, следовательно, и количество жировых клеток в печени.

Диета при заболевании печени

С помощью лечебной диеты и отказа от вредных привычек (курение и употребление алкоголя) можно значительно улучшить свое состояние при любых заболеваниях печени.

Если говорить упрощенно, сутью правильного питания для печени является ее разгрузка. Т.е. ваша пища должна быть легкой, но достаточно калорийной и насыщенной всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. При этом питание при проблемах с печенью не должно раздражать другие органы желудочно-кишечного тракта, которые чаще всего и так воспаляются при гепатитах, холециститах и циррозе.

Какая диета применяется при заболевании печени?

С точки зрения классической медицины, идеальным питанием при больной печени будет стол №5 по Певзнеру. Он рекомендован в следующих случаях:– Хроническая алкогольная болезнь печени вне стадии обострения.– Острая алкогольная болезнь печени в стадии выздоровления.– Неалкогольная жировая болезнь печени.– Цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности.

Такое лечебное питание будет полезно при хроническом гастрите, дуодените, колите, запоре и панкреатите вне стадии обострения.

Печень, диета №5 и питание

Общая суточная калорийность рациона стола №5 не превышает 3000 ккал для мужчин и 2800 – для женщин. Всего в сутки рекомендуется употреблять:– 100 г белка,– 300 г углеводов,– 90 г жиров (из них не менее трети должно приходиться на растительные масла).

Весь рацион делится не менее чем на 5 приемов. Все блюда отвариваются, запекаются или готовятся на пару, количество соли уменьшается в 8 – 10 раз. Питание для восстановления печени не должно включать жареное, перченое, пряное и жирное. Особенно это актуально для питания при циррозе печени и диагностированной гепатоцеллюлярной карциноме (раке).

Что нельзя есть по диете №5 и при любых заболеваниях печени?

Очень важно исключить из ежедневного рациона:– Наваристые бульоны и жирные супы, особенно с пряными травами или щавелем.– Жирные сорта мяса, копчености, колбасы и консервы.– Жирные сорта рыбы, соленые, маринованные и сушеные закуски из морепродуктов.– Сало в любом виде, а также кондитерский жир любого происхождения.– Не рекомендуется злоупотреблять вареными яйцами (не более 2 в неделю). Категорически отказаться от яичницы.– Свежая сдобная выпечка.– Свежие кислые овощи и травы – щавель, шпинат, редис. Полезное питание для печени не должно включать грибы в любом виде, особенно маринованные.– Жирное молоко, сметана, сливки.– Абсолютно недопустимо употреблять в пищу майонезы и другие соусы, а также конфеты, шоколад и жирные десерты

При воспалении печени или обострении других сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, рекомендуют стол №5а.

Диета №5а при заболевании печени

Стол №5а по Певзнеру имеет больше ограничений, чем предыдущий. Калорийность рациона снижается до 2800 ккал (2400 ккал для женщин) преимущественно за счет ограничения жиров и белка, а именно: полностью исключается творог, сыры, яйца и сырые овощи и фрукты.Питание осуществляется 4-5 раз в день небольшими порциями. Большая часть пищи подается пациенту в теплом виде.

Список литературы

1. Гастроэнтерология / гл. ред. В., Т. Ивашкин. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 180 с.

2. Маколкин, В. И. Внутренние болезни : учебник / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, С. А. Сулимов. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 764 с.

3. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин ; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.

4. Справочник по гепатологии / под ред. Н. А. Мухина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 399 с.

5. Ивашкин В. Т., Буеверов А. О. Настоящее и будущее клинической гепатологии // Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики): библиотека РМЖ. 2002. — Т. 4, №1. — 13-15 с.

Виды хирургического лечения

Анатомическая резекция печени

Резекция печени может быть выполнена по естественным анатомическим границам. При этом удаляется один или несколько сегментов, долек или целая доля органа. Цена операции зависит от объемов и сложности вмешательства.

Анатомические операции сопровождаются значительно меньшей кровопотерей, поскольку отдельные части печени представляют собой автономные единицы.

После удаления отдельных сегментов, долей, выполняется ушивание ран. Сохранившиеся доли, сегменты продолжают полноценно функционировать.

В зависимости от объемов иссечения (удаления) тканей это может быть:

  • сегментэктомия — иссечение одного сегмента,
  • секциоэктомия — удаление нескольких сегментов,
  • гемигепатэктомия — удаление доли печени,
  • расширенная гемигепатэктомия — удаление доли с соседним сегментом,
  • мезогепатэктомия — удаление долей в центральной области органа.

Атипичная резекция

В некоторых случаях анатомическое иссечение бывает нецелесообразным. Тогда раковая опухоль удаляется с участком окружающих здоровых тканей (с отступом от границ) без учета сегментарного строения органа.

В зависимости от локализации опухоли это может быть:

  • краевая резекция, когда удаляется часть верхнего или нижнего края печени,
  • клиновидная, когда удаляется клиновидный участок ткани на верхней или передней поверхности,
  • плоскостная, когда удаляется часть диафрагмальной поверхности органа,
  • поперечная, когда иссекается участок боковой поверхности.

Как и в случае анатомической резекции цена операции зависит от степени сложности и объемов вмешательства.

Лапароскопическая операция

В большинстве случаев резекция печени в международной клинике Медика24 выполняется лапароскопическим способом под общей или эпидуральной анестезией.

В брюшной стенке делается 4 — 5 небольших разрезов (проколов) так, чтобы не задеть кровеносные сосуды и опухоль. Через один из проколов вставляется рукав (диаметром не более 12 мм), брюшная полость наполняется углекислым газом.

Через другой прокол в брюшную полость вводится лапароскоп — миниатюрная видеокамера, которая обеспечивает обзор во время операции.

С помощью лапароскопа проводится ультразвуковое исследование, чтобы уточнить границы иссечения, выявить возможные дополнительные патологии.

Ткани иссекаются радионожом в границах, определенных планом операции. После этого хирург убеждается в отсутствии внутреннего кровотечения, истечения желчи в брюшную полость.

По завершении операции газ удаляется из брюшной полости.

Лапароскопическая резекция меньше травмирует мягкие ткани и считается более щадящим видом хирургического лечения.

Лапаротомическая операция

Если выполнение лапароскопической операции по какой-то причине невозможно, хирургическое лечение проводится с открытым доступом — через продольный или Т-образный разрез брюшной стенки.

Операция выполняется под общим наркозом.

Создав доступ к печени, врач проводит ультразвуковое исследование органа, окончательно определяет границы иссечения тканей. Питающие этот участок кровеносные сосуды перевязываются, желчные протоки блокируются.

Раковая опухоль удаляется скальпелем в пределах здоровых тканей. После этого врач выполняет ушивание ран, удаляет остатки крови и асептического раствора из брюшной полости, устанавливает дренаж и зашивает рану.

Неправильные продукты питания

В первую очередь, диетический рацион не должен содержать жирной и острой пищи. Список продуктов, которые необходимо ликвидировать из меню:

  • корнеплоды: репчатый лук, брюква, редис, редька, хрен;
  • фрукты и ягоды: виноград, лаймы, лимоны, кислые сорта апельсинов и грейпфрутов, клюква, брусника;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка, щавель;
  • бобовые культуры: горох, чечевица, нут, фасоль;
  • овощи: огурцы, баклажаны, сладкий (болгарский) перец, помидоры, листовой салат;
  • крупы: пшено;
  • мучные изделия: выпечка из слоеного, песочного, сдобного дрожжевого теста, свежий хлеб и булка;
  • сладости: мороженое, сливочный крем, шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности: творог – более 9%, сливки и сметана – более – 10%, ряженка, кефир, йогурт – более 2,5%, твердые и плавленые сыры.
  • мясо: субпродукты, домашняя птица (утка, гусь), жирная баранина, свинина;
  • рыба: семга, палтус, белуга, скумбрия, сельдь, форель;
  • готовые блюда быстрого приготовления: картофельное пюре, лапша;
  • консервация: паштеты (шпротный, печеночный, мясной), рыбные консервы (включая икру), маринованные грибы и овощи, фрукты в сиропе, консервированные горошек, кукуруза, фасоль.
  • колбасные изделия: сосиски, сардельки, купаты, колбаса;
  • копченая продукция: бекон, рыба, сало, мясные деликатесы, свиные ребра;
  • грибы (свежие, сухие, соленые);
  • напитки: томатный сок, кофе, сладкая газировка, квас;
  • соусы: горчица, столовый хрен, кетчуп, соусы на майонезной основе, уксус.

Свежевыжатые фруктовые соки необходимо разбавлять кипяченой или минеральной водой (без газа), чтобы уменьшить агрессивное воздействие на желудок

Для больных циррозом запрету подлежат:

  • чипсы;
  • ароматизированные снеки и сухарики;
  • еда из категории фастфуда.

Кроме того, недопустимо питаться полуфабрикатами из рубленого мяса (пельмени, чебуреки, хинкали).

Постулаты диетического питания

К правилам, которые обязан выполнять пациент с печеночной патологией, относится следующее. Придерживаться регулярного питания. Интервальный промежуток между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа. Соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма выпитой жидкости составляет полтора литра (при асците – сокращается в 1,5 раза). Следить за энергетической ценностью продуктов и блюд.

Чтобы разгрузить гепатобилиарную систему от высококалорийной пищи следует отказаться. Суточный калораж должен укладываться в рамки 2500 ккал. Нужно минимизировать употребление поваренной соли. Контролировать соотношение нутриентов. Содержание нутриентов (в чистом виде) в блюдах распределяется следующим образом: жиры растительного происхождения – 80 г, белки – 80 г, углеводы – 400–450 граммов.

Для облегчения работы системы пищеварения и выведения шлаковых отложений, рекомендуется еженедельный разгрузочный день. Оптимальным будет употребление овсянки, овощных супов или кисломолочной продукции с низкой жирностью

Полезные привычки

Улучшить работу печени не так уж и сложно. Если вы пересмотрели свой образ жизни и рацион, поняли, что наносите вред своей печени, то достаточно будет ввести в свою ежедневную рутину здоровые привычки, которые помогут органу лучше работать.

«Утро нужно начинать со стакана тёплой воды, — предлагает Юлия Хохолкова. — Внедрить в свой режим дня зарядку, подвижные игры и так далее. Чем больше движения, тем лучше работает печень. Сон играет важную роль в хорошей работе печени. С 22-23 часов желательно уже спать». 

Коллегу поддерживает Евгения Рахманова: «Следует вести здоровый и достаточно активный образ жизни, чтобы кровь постоянно очищалась естественным способом. Минимизировать количество стрессов и нормализовать питание. Отказаться от курения и алкоголя.

«Таможня» здоровья. О лечении печени, желчного пузыря и желчных путей
Подробнее

Вот здоровые привычки, которые желательно ввести в свой обиход:

  • сделать рацион более сбалансированным и исключить вредные продукты, в том числе фастфуд;
  • обеспечить достаточное количество белка в организме, необходимо включать в ежедневный рацион в районе 70-100 г протеина;
  • снизить употребление быстрых углеводов;
  • изменить способ приготовления блюд и отказаться от жарки, лучше всего готовить на пару или запекать;
  • ввести в рацион полезные растительные жиры (авокадо, орехи, нерафинированные растительные масла) и снизить количество животных».

ХРОНИЧЕСКИЙ БЕСКАМЕННЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ (ХБХ)

Встречается гораздо реже, чем диагностируется. При наличии клиники хронического холецистита необходимо исключить, прежде всего, желчекаменную болезнь и паразитарные инвазии. ХБХ может вызываться микробной флорой. Инфекция может попадать в желчный пузырь из желудочно-кишечного тракта по общему желчному и пузырному протокам (восходящая инфекция). Возможно также и нисходящее распространение инфекции из внутрипеченочных желчных ходов. Развитию воспалительного процесса в желчном пузыре способствует застой желчи. ХБХ характеризуется длительным прогрессирующим течением с периодами ремиссий и обострений, ноющими болями в правом подреберье, реже — в подложечной области, продолжающимися в течение многих часов, дней, иногда недель. Возникновение или усиление боли связано с приемом жирной и жареной пищи, яиц, холодных и газированных напитков, вина, пива, острых закусок. Боли могут сочетаться с тошнотой, отрыжкой, вздутием живота, лихорадкой. Отмечается постоянное чувство тяжести в верхних отделах живота.Лечение.    Диета, дробное питание, обезболивающая, противовоспалительная и противопаразитарная терапия, прием ферментов.

Меню диеты при болезни печени (Режим питания)

Нужно отметить, что вне обострения меню питания при больной печени достаточно разнообразно и поскольку диета сбалансирована, она может применяться постоянно и должна стать нормой питания для больных с гепатитами и циррозом. Приведенное меню на каждый день можно видоизменять по своему усмотрению и возможностям, но при этом строго соблюдать основные принципы обработки и не выходить за пределы разрешенных продуктов. Нужно ежедневно включать кисломолочные напитки, творог, отруби, соки, фрукты и овощи, а также растительные масла для заправки блюд, чередуя их.

Первый день

Завтрак
  • каша овсяная;
  • яйцо пашот;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с медом;
  • сок.
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • котлеты куриные;
  • овощной салат;
  • компот.
Полдник
  • груши печеные;
  • шиповниковый сок.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из тыквы с растительным маслом;
  • чай.
На ночь

Второй день

Завтрак
  • молочная гречневая каша;
  • творожная запеканка с курагой;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп сборный овощной;
  • мясо отварное молотое;
  • овощной салат;
  • компот.
Полдник
  • сок;
  •  печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь

Третий день

Завтрак
  • каша овсяная;
  • галетное печенье;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп вермишелевый;
  • куриная грудка отварная;
  • картофельное пюре;
  • сок шиповника.
Полдник
Ужин
  • хек в сметанном соусе;
  • овощное рагу с растительным маслом;
  • компот.
На ночь

Четвертый день

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • омлет паровой;
  • сок.
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка (курица и овощи);
  • салат;
  • компот.
Полдник
  • запеканка творожная;
  • сок тыквенный.
Ужин
  • судак отварной;
  • рис;
  • овощной салат;
  • чай.
На ночь

Разрешенные продукты

С первого взгляда может показаться, что рацион больного циррозом очень ограничен. Но список того, что можно есть при этой патологии, тоже велик, поэтому питание может быть разнообразным и вкусным. Особенно это относится к начальным стадиям заболевания.

При циррозе важно обеспечить организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, который будет служить строительным материалом для восстановления поврежденных клеток. Но белковые продукты должны быть нежирными

Поэтому в рацион включаются в основном телятина, нежирная говядина, кролик, белое мясо птицы. Полезны морепродукты: треска, минтай, судак, кальмары, креветки, морская капуста. Разрешено употреблять яйца всмятку или в виде белкового парового омлета. Молочные продукты должны быть обезжиренными. Из них можно кушать творог, несоленый сыр, простоквашу, натуральный йогурт.

Источником энергии в этой диете служат сложные углеводы. В рационе обязательно должны быть каши: гречневая, овсяная, рисовая, ячневая. Из овощей полезны тыква, цветная капуста, морковь, кабачки, свекла. Можно томатный сок, салаты с растительным маслом, пюре из зеленого горошка. Фрукты употребляются в ограниченном количестве, некислые. Можно есть яблоки, груши, арбуз.

Из жиров в диету включаются только растительные масла. Разрешается оливковое, подсолнечное, но только без тепловой обработки. Полезно масло расторопши, которое содержит силимарин, восстанавливающий клетки печени. Напитки в рацион включаются обязательно. В основном это кисели, свежевыжатые соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов, некрепкий чай.

Совсем без специй и с ограниченным количеством соли блюда будут пресными, поэтому разрешается добавлять в них лавровый лист, базилик, тмин, тимьян, мяту, лимонный сок. В ограниченных количествах разрешается употреблять сладости: мармелад, мед, джем, пастилу, зефир, желе, сухофрукты.

Питание при циррозе должно быть легким, но сбалансированным и разнообразным

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Продукты с консервантами, вкусовыми добавками, консервы, супы быстрого приготовления, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
  • Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук, шпинат, щавель).
  • Мясо и рыба жирных сортов, кожа курицы, мясо гуся и утки, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра рыб, шпик, грудинка, балык, морепродукты, крабы, раки, хрен, майонез, кетчуп перец, горчица.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарные жиры и сало.
  • Яйца куриные вкрутую и жареные.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька, белокочанная капуста).
  • Жирное молоко и сливки, пирожные, слоеное тесто, торты, жареные пирожки, сдоба.
  • Кислые ягоды и фрукты (клюква, красная смородина, черная смородина, зеленые яблоки).
  • Кофе, шоколад, какао.

Ограничивается:

  • Жирный творог, творожные сырки, ряженка, йогурт.
  • Помидоры, кислая квашеная капуста.

Таблица: продукты диеты стол № 5

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей обычно назначают стол № 5 диеты по Певзнеру. Это максимально щадящий рацион, улучшающий перистальтику кишечника и облегчающий отток желчи.

Основу стола № 5 составляют углеводы, которые показано дополнить белками и растительными жирами.

Что можно кушать при диете

Первые блюда
овощные супы и на молоке;
постный борщ без зажарки;
щи из свежей капусты;
свекольник.
Крупы
гречка;
рис;
овсянка;
перловка;
пшеничная крупа;
макароны.
Овощи
овощи в любом виде, кроме жареных;
с осторожностью употреблять кислую капусту
Мясо и рыба
куриное филе;
индейка;
кролик;
говядина без жира;
некоторые виды рыбы.
Яйца
Приготовленные всмятку или омлет.
Молоко
творог и кефир (с низкой жирностью);
простокваша.
Фрукты
все, кроме кислых и в любом виде.
Напитки
чай;
соки свежевыжатые;
некрепкий кофе с добавлением молока;
отвар шиповника.

Полностью или частично ограниченные продукты

Выпечка изделия из качественного теста;
пирожки с любой начинкой.
Жирные сорта мяса красное мясо;
мясо водоплавающих птиц.
Копчености колбаса;
сыр.
Молоко кисломолочные продукты с высокой жирностью.
Консервы все виды таких продуктов, маринованные закуски
Грибы свежие, сушеные, соленые
Сладости мороженое;
шоколадные и масляные кондитерские изделия.
Напитки алкоголь;
крепкий кофе;
сладкие и газированные напитки.

Watch this video on YouTube