Какие фрукты можно при гепатите с?

Оглавление

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты с консервантами, красителями и прочими химическими добавками.
  • Свежий хлеб и свежая дрожжевая выпечка, жареные пирожки, слоеное тесто, торты и пирожные с кремом.
  • Продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту (щавель, шпинат, редис, редька, свежий чеснок и лук).
  • Высоко экстрактивные блюда (любые бульоны).
  • Запрет на жирное мясо и рыбу, кулинарные жиры, мясо гуся и утки, колбасы, консервы, копчености, сало, соленую рыбу.
  • Жареные блюда, так как при тепловой обработке разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются продукты окисления жиров (токсические альдегиды, кетоны, акролеин). Они оказывают неблагоприятное воздействие на паренхиму печени.
  • Продукты с высоким содержанием холестерина.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой, а при плохой переносимости исключают и белокочанную капусту.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Жирное молоко, творог и сливки.
  • Острые приправы и соусы, хрен, горчица, кетчуп, перец, майонез.
  • Нельзя употреблять черный кофе, какао и шоколад.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Запрещенные продукты при гепатите C

Любой больной должен знать какое питание при гепатите С категорически неприемлемо, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Так из меню больного необходимо полностью вычеркнуть:

  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • копчености;
  • продукцию фаст-фудов;
  • маринованные овощи;
  • жаренные на сковороде и во фритюре блюда;
  • сдобу;
  • высококалорийные десерты;
  • сырое мясо животных и рыбы;
  • блюда азиатской кухни;
  • острые специи;
  • сладкие газированные напитки.

Но надлежащим должно быть не только исключение вредных продуктов. Как и питание при гепатите В у взрослых, так и еда при ВГС, должна содержать малое количество соли, которая способствует естественному накоплению жидкости в организме больных, особенно тех, чье течение недуга отягощено фиброзом или циррозом печени.Зачастую смежным заболеванием с ВГС является сахарный диабет, также пациент может приобрести его во время болезни

Чтобы такого не произошло, важно полностью отказаться от сложных углеводов и чрезмерного употребления сахара в пользу сахарозаменителей.Категорически запрещен во время болезни любой алкоголь, ошибочно полагать, что слабоалкогольные напитки, например, пиво, в небольших количествах, не принесут вреда. Также запрещается курить и употреблять наркотики

Кроме этого, не любые лекарственные средства можно принимать во время недуга, поэтому любое назначение медикаментов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, для длительного хранения (с консервантами, вкусовыми добавками): консервы, супы быстрого приготовления, сухие соки и напитки, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук).
  • Мясо и рыба жирных сортов, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы, шпик, грудинка, балыки, морепродукты, крабы, раки, хрен, перец, горчица, майонез, кетчуп.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарные жиры и сало, мясо гуся и утки.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую и жареные.
  • Пирожные, слоеное тесто, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба.
  • Бобовые и грубые овощи (редис, репа, редька), белокочанная капуста (при плохой переносимости).
  • Незрелые и кислые ягоды и фрукты (красная смородина, зеленые яблоки, клюква).
  • Кофе, шоколад, какао.

Ограничивается:

  • Сметана, жирный творог, творожные сырки, ряженка, йогурт.
  • Томаты, кислая квашеная капуста.

Стадии фиброза печени

При такой патологии, как фиброз печени, стадии не часто можно определить по одних только симптомах, ведь в большинстве случаев фиброз длительное время протекает бессимптомно.

Выделяют 4 стадии фиброза печени:

  • F1 — при первой стадии фиброза изменения наблюдают только в портальных и перипортальных областях без образования септ
  • При F2 (второй стадии фиброза печени) определяют портальный и перипортальный фиброз с образованием септ. Как при первой, так и при второй стадиях фиброза печени симптомы практически отсутствуют и определить заболевание можно только гистологически
  • При F3 обнаруживают портальный и перипортальный фиброз с множеством септ. Третья стадия обычно наступает через 6-8 лет после поражения органа. Тогда же появляются первые симптомы — повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, сниженная работоспособность, анемия, кровотечения и др.
  • F4 соответствует циррозу печени

Современные методы лечения фиброза печени 1 степени

При таком диагнозе, как фиброз печени 1 степени, лечение имеет вполне благоприятный прогноз. Однако, на этой стадии заболевание протекает без каких либо симптомов, поэтому патология обычно выявляется случайно во время обследований из-за других жалоб. Лечение фиброза печени 1 степени может обеспечить обратные изменения печеночной ткани, то есть возобновит паренхиму.

Итак, лечение фиброза печени 1 степени заключается в следующем:

  • Терапия, направленная на причину заболевания, то есть этиотропная терапия — противовирусные препараты, исключение алкогольных напитков, отмена медикаментов, которые могли вызвать фиброз
  • Патогенетическая терапия, направленная на замедление патологического процесса — предусматривает иммуносупрессивных препаратов, препаратов, направленных на улучшение состояния желчного пузыря
  • Симптоматическая терапия (диета, мочегонные средства, антибиотики и др.)

При фиброзе 1 стадии также могут назначаться гепатопротекторы, иммуномодуляторы, стероиды, антиоксиданты и др.

Лечение фиброза печени 2 степени

Если диагностирован фиброз печени 2 степени лечение практически не отличается. Симптомы на этой стадии также в большинстве случаев отсутствуют, поэтому лечение фиброза печени 2 степени должно быть направлено в основном на причину заболевания. Если фиброз был вызван вирусами гепатитов, цитомегаловирусом, целесообразными будут противовирусные препараты, интерфероны. Лечение фиброза печени 2 степени, обусловленного аутоиммунными процессами, заключается в назначении гормонов и иммуносупрессоров.

Как и при 1 стадии, применяются средства, предотвращающие дальнейшему развитию фиброза (желчегонные препараты, спазмолитики, мочегонные, гепатопротекторы), а также симптоматические препараты.

Лечение фиброза печени 3 степени

Лечение фиброза печени 3 степени проводится по той же схеме, что и в предыдущих двух случаях. Основной акцент делается на этиотропном лечении, то есть на устранении причины, спровоцировавшей фиброз печени 3 степени.

Лечение включает противовирусные препараты, интерфероны, глюкокортикостероиды, цитостатики. Однако на 3 стадии фиброза достичь обратных изменений достаточно трудно. Не маловажным является также патогенетическое и симптоматическое лечение фиброза печени 3 степени.

Эффективное лечение фиброза печени 4 степени

Наиболее сложным является фиброз печени 4 степени. Лечение данной патологии в первую очередь предусматривает соблюдения правильного, диетического питания, а также полного исключения алкогольных напитков и гепатотоксичных препаратов.

Помимо этого, лечение фиброза печени 4 степени также должно включать как этиотропные, так и патогенетические и симптоматические препараты.
Специфического лечения цирроза нет. Наиболее часто применяются диета и гепатопротекторы, противовирусные средства.

Если медикаментозное лечение фиброза печени 4 степени не эффективно. Прибегают к хирургическому вмешательству — трансплантации печени.

Симптомы острого панкреатита

Симптомы острого панкреатита зависят от того, в какой форме – легкой или тяжелой – протекает заболевание. Панкреатит легкой формы сопровождается умеренной болью и невысоким риском развития осложнений. Тяжелая форма воспаления чревата гибелью тканей поджелудочной железы, что может привести к формированию абсцессов и развитию гнойного панкреатита1.

Основные симптомы острого панкреатита1:

  • тошнота и рвота, в рвотных массах иногда присутствует желчь;
  • выраженная боль в левом подреберье;
  • высокая температура;
  • жидкий стул;
  • скачки артериального давления;
  • вздутие живота, тяжесть;
  • появление кровоизлияний в пупочной области.

Острое воспаление протекает с нарушением оттока панкреатического сока. Поджелудочная железа начинает переваривать собственные ткани, что приводит к сильной опоясывающей боли. Боль обычно возникает внезапно, после переедания, употребления жирных продуктов или алкоголя.

При остром панкреатите начало болевого приступа часто сопровождается ростом артериального давления. Но бывает и так, что, повысившись, давление резко падает, пациент бледнеет, у него возникает сильная слабость, проступает холодный пот. Такие симптомы могут говорить о развитии шокового состояния, которое требует безотлагательной врачебной помощи.

Можно ли вылечить острый гепатит С?

Обнаружение вируса в крови является показанием для начала специфической терапии интерфероном, выбор препарата и длительность лечения зависят от подтипа. Предпочтительны интерфероны длительного действия, но только из-за удобства введения, а эффект одинаково хороший и при короткодействующем препарате. В некоторых случаях можно отложить лечение на 8-12 недель, так как вероятно самоизлечение. При своевременном начале терапии и соблюдении режима в 90% удаётся избавиться от вируса.

Но главное: бережливое к себе отношение с ограничением нагрузок, строгий диетический режим и обильное питьё, отказ от лекарств, приём которых не обязателен – печени и без них очень трудно.

В любом клиническом случае в международной клинике Медика24 каждый пациент получит всё возможное и необходимое лечение вируса для возвращения к жизни нормального качества.

По каким критериям оценивают эффективность терапии?

Терапия инфекции долгая, сегодня не придерживаются канонического подхода со строго определенной длительностью от 12 до 48 недель, а ориентируется по индивидуальным характеристикам вируса и пациента, и реакцию на противовирусные препараты оценивают по определенным критериям.

  • Во всех случаях желаем устойчивый вирусологический ответ (УВО), когда в крови пропадает и более уже не определяется вирусная РНК.
  • Быстрый ответ – в течение первых 4 недель, очень хороший результат.
  • Если РНК исчезает к 12 недели терапии, это тоже считается ранним ответом.
  • Когда анализ показывает снижение количества вирусный копий в 100 раз с 12 недельного срока терапии, а после 24 недель кровь чиста от инфекционного агента, то это медленный ответ.
  • Признается частичный ответ при снижении численности вирусов в 100 раз, но после 24 недель агент также остается в крови.
  • Отсутствует реакция на лечение, когда после 12 недели вирус снижается менее 100 раз.
  • Во время лечения может случиться вирусологический прорыв – появление вируса после его отсутствия.
  • Про рецидив говорят, когда терапия завершена с успехом, но через некоторое время вновь в крови появился инфекционный агент.

При обнаружении вируса гепатита С необходимо регулярное наблюдение врача, чтобы контролировать процесс жизнедеятельности вируса, вовремя выявлять его устойчивость к лекарствам.

При хронической форме гепатита С хороший эффект обещают:

  • Вирус не 1 генотипа, а если 1 генотип, то с полиморфизмом гена интерлейкина 28;
  • Вирусная нагрузка не выше 400 тысяч в миллилитре крови;
  • Молодой возраст, желательно до 40 лет;
  • Женский пол и европеоидная раса;
  • Отсутствие избыточного веса, а лучше менее 75 кг;
  • Минимальный фиброз печени и высокий уровень печеночных трансфераз в биохимическом анализе крови.

Какие симптомы возникают при хроническом гепатите С?

Когда болезнь существует более полугода, то это уже хроническая форма. При ней клиническую картину определяет состояние печени, если изменения минимальны, то один сценарий, если обширны – другой.

  • В картине превалирует астеновегетативный синдром – сильная слабость и быстрая утомляемость.
  • Возможна неприятная реакция на жирную пищу и плохая переносимость алкоголя, всё это проявляется подташниванием и неприятным привкусом во рту.
  • Могут быть тянущие болезненные ощущения в правом подреберье.
  • А может ничего, кроме слабости, и не быть.

Способствуют неприятностям при хронической форме злоупотребление алкоголем, ожирение и нарушения обмена, в этих случаях прогрессирование фиброза с исходом в цирроз печени проходят быстрее и интенсивнее.

Фосфоглив* при лечении токсического гепатита

Обязательным условием успешного лечения токсического гепатита является прием гепатопротекторов. Эти препараты усиливают детоксикационную функцию печени, способствуют восстановлению поврежденных печеночных клеток и предупреждают развитие фиброплазии. Одним из современных гепатопротекторов, способствующих нормализации работы гепатобилиарной системы при токсическом гепатите, является Фосфоглив*. Это препарат комплексного (этиотропного и патогенетического) действия, содержащий в своем составе фосфолипиды и глицирризиновую кислоту.

Эссенциальные фосфолипиды при токсическом гепатите обладают следующими свойствами:

  • реконструируют структуру поврежденных печеночных клеток;
  • восстанавливают обезвреживающую функцию печени.

Глицирризиновая кислота при токсическом гепатите оказывает следующие действия:

  • антиоксидантное,
  • противовоспалительное,
  • антифибротическое.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб — пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.

Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.

Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.

Блюда из рыбы — нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Жиры — масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).

Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.

Яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.

Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.

Фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.

Молоко и молочные изделия — молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.

Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящаядиета № 5 (5щ). Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров — до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов — до 250 г (прежде всего легкоусвояемых — сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью — до 2000 ккал.

Что такое скрининг на гепатит C, и как проверяют его результаты?

Существует семь типов вирусов, способных вызывать инфекционный гепатит. Проблема в том, что установить правильный диагноз на основании симптомов невозможно. Для того чтобы точно сказать, какой вирус вызвал воспаление в печени, врач должен назначить лабораторные исследования.

Для выявления вирусного гепатита C используют два вида анализов крови:

  • Выявление антител, которые собственная иммунная система человека вырабатывает в ответ на вирус (Anti-HCV), как правило, при помощи иммуноферментного анализа.
  • Обнаружение РНК вируса при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР).

ПЦР — метод довольно дорогой, назначать его всем подряд нецелесообразно. В качестве скринингового теста назначают анализ на антитела Anti-HCV. Он более дешевый и доступный, но дает ложноположительный результат в 10–15% случаев. Поэтому положительный результат такого анализа всегда нужно подтверждать при помощи ПЦР-теста на РНК.

Почему же может «соврать» анализ на антитела? Возможных причин несколько.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жареные блюда, так как при тепловой обработке жиров образуются продукты их окисления, которые оказывают неблагоприятное воздействие на печень.
  • Высоко экстрактивные блюда (тушеное мясо, бульоны).
  • Продукты с любыми химическими добавками.
  • Запрещено употреблять жирное мясо и рыбу, кулинарные жиры, мясо гуся и утки, колбасы, консервы, копчености, сало, соленую рыбу, жирное молоко, творог и сливки. Все эти продукты трудно усваиваются и несут большую нагрузку на печень.
  • Свежий хлеб, дрожжевая выпечка, торты и пирожное с масляным кремом, слоеное тесто.
  • Продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту.
  • Продукты с высоким содержанием холестерина.
  • Квас, бобовые и белокочанную капусту (при плохой переносимости), поскольку они могут вызывать метеоризм.
  • Яйца вкрутую и жареные, так как в таком виде они трудно перевариваются.
  • Острые приправы и соусы.
  • Нельзя употреблять черный кофе, какао и шоколад.

Какая диета вредит при гепатите С?

Печень выполняет множество функций, все они могут нарушиться при гепатите С. Диета решает несколько задач:

  • восполнение энергетических затрат организма;
  • доставка питательных веществ, выработка которых нарушена болезнью;
  • снижение нагрузки на болеющий орган, утрачивающий некоторые функции.

При заболевании становится меньше нормальных гепатоцитов, может пострадать образование желчи, что затрудняет «вытягивание» витаминов из жиров, да и сами жиры могут не получить столько желчи, сколько им требуется для включения в пищеварительный процесс.

При давнем хроническом гепатите С начинаются рубцовые изменения печени – фиброз, всегда имеется дефицит витаминов. Витаминные комплексы продаются отдельно как «витамины», входят в состав пищевых добавок или БАД. Это не лекарства, это как специальный соус к еде.

А с жирами надо быть осторожнее, не только избегать прослойки сала в мясе и других продуктах, но и не жарить на масле, а варить, запекать в собственном соку и готовить на пару.

Больному гепатитом С всегда необходимо четко представлять, что в данный момент времени происходит в его печени и насколько активны вирусы.