Диабет беременных

Оглавление

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Беременность

Клинические данные о лечении беременных женщин препаратами, содержащими
ферменты поджелудочной железы, отсутствуют. В ходе исследований на животных не
выявлено абсорбции ферментов поджелудочной железы свиного происхождения, поэтому
токсического воздействия на репродуктивную функцию и развитие плода не
предполагается

Назначать препарат беременным женщинам следует с осторожностью

Период грудного вскармливания

В исследованиях на животных не выявлено системного негативного влияния ферментов
поджелудочной железы в период лактации, поэтому не ожидается никакого вредного
влияния препарата на грудного ребенка. Во время кормления грудью можно принимать
ферменты поджелудочной железы.

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Кому диеты противопоказаны

При многих болезнях, а также в определенные периоды развития человека, соблюдение жестких диет противопоказано.

Прежде всего, нельзя придерживаться низкокалорийного и ограничительного питания в детском возрасте. Основа метаболизма закладывается во время интенсивного роста. Нехватка питательных веществ может стать причиной недоразвитости скелета, внутренних органов, стать причиной хронических заболеваний.

У подростков недостаток жиров и углеводов провоцирует неправильный синтез половых гормонов. Во взрослом возрасте это может стать причиной нестабильного менструального цикла, нарушений репродуктивной функции.

В период климакса вес набирает большинство женщин. Это связано с тем, что гормональный сбой отражается на всех процессах в организме, включая жировой обмен. Жесткие диеты при климактерических изменениях не только вредны, но и бесполезны. Прекратить скачки массы тела получится только с помощью приема препаратов эстрогена, рекомендованных гинекологом.

Категорически запрещено ограниченное питание беременным и кормящим женщинам. Нехватка питательных веществ во время вынашивания ребенка может негативно сказаться на течении беременности. Также недоедание часто приводит к рождению ослабленного ребенка с неврологическими, иммунными проблемами, отставанием в развитии.

У кормящих матерей вес обычно самостоятельно возвращается к норме в течение года, так как накопленные запасы «расходуются» организмом на выработку молока при разумном сбалансированном питании. Пищевые ограничения могут спровоцировать гормональный сбой, еще большее увеличение массы тела.

Для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями существуют определенные диеты. В числе патологий:

  • гастрит;
  • болезни сердца;
  • язва;
  • кишечные заболевания;
  • нарушения в работе почек;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • панкреатит.

Нельзя самостоятельно экспериментировать с питанием людям с сахарным диабетом, при дисфункции щитовидной железы. В перечисленных случаях коррекция веса проходит под строгим контролем лечащего врача, который подбирает больному подходящую лечебную диету.

Показания к применению

Заместительная терапия недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у
детей и взрослых, обусловленной разнообразными заболеваниями желудочно-кишечного
тракта и наиболее часто встречающейся при:

— муковисцидозе;

— хроническом панкреатите;

— после операции на поджелудочной железе;

— после гастрэктомии;

— раке поджелудочной железы;

— частичной резекции желудка (например, Бильрот II);

— обструкции протоков поджелудочной железы или общего желчного протока
(например, вследствие новообразования);

— синдроме Швахмана–Даймонда;

— состоянии после приступа острого панкреатита и возобновлении питания.

II. Болезни кожи, относительно часто регистрируемые при беременности:

К этой группе относятся разнообразные изменения и заболевания кожи,  часто сопровождающие беременность, а также некоторые распространенные дерматозы, течение которых в период гестации обычно усугубляется. Главным механизмом является изменение гормональных соотношений в организме беременной. Это, в свою очередь, влияет на функциональные возможности иммунной и нервной систем, состояние желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистую деятельность, водно-солевой обмен и др.

К этой группе относятся: гипергидроз

  • гипертрихоз
  • ладонно-подошвенные телеангиэктазии
  • эритема ладоней
  • алопеция – выпадение волос
  • ониходистрофии – изменения ногтевых пластинок

Большинство этих и других состояний, как правило, после родов исчезает. Лечение их при необходимости симптоматическое.

Течение и выраженность симптомов других кожных заболеваний также изменяется во время беременности. К ним в первую очередь относятся экзема, атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай, акне, герпетиформный дерматит Дюринга. Во время беременности они часто обостряются, причем обострения, как правило, более выражены, протекают тяжелее, чем до гестации. Иногда, наоборот, в ходе беременности наступает ремиссия, которая продолжается вплоть до родов, после чего возникает очередное обострение. Коррекция обострений данных дерматозов во время беременности очень затруднительна. Многие медикаменты, применяемые в обычных условиях, влияют на развитие плода. Поэтому ведущим методом становится наружная симптоматическая терапия

Режим питания

Снова особенность диабета – феномен «ускоренного голодания». Сахар крови имеет свойство беспрепятственно проникать через плаценту к ребенку, поэтому мама очень быстро становится голодной.

С одной стороны, лишняя глюкоза будет делать малыша непропорционально большим (это тоже отличие гестационного диабета – ребенок большой, но телосложение у него неправильное). С другой – во избежание голодных обмороков необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень сахара крови.

Завтрак должен быть максимально рано. Пусть небольшой, но обязательно. Это касается всех беременных, а при гестационном диабете именно первый прием пищи приводит к норме сахар на весь день.

Как подобрать компрессионные чулки

Эластичный трикотаж против варикоза включает в себя модели разной длины. Одни прикрывают ноги целиком. Другие — только до колена. Это зависит от назначения компрессионных чулок.

Важная характеристика белья — давление, которое напрямую влияет на эффективность трикотажа. Чулки должны плотно прилегать к ногам, но не причинять боль.

Некоторые модели разработаны специально для прооперированных пациентов. Другим людям они не подходят.

Степень сжатия трикотажных чулок для лечения варикоза определит врач. Поэтому обязательно запишитесь на осмотр и покупайте эластичное бельё лишь после консультации.

В магазине проверяйте трикотаж. Выбирайте изделия:

  • Противомикробные и гипоаллергенные
  • Без швов
  • Со сроком службы от 12 месяцев
  • Со стандартом качества RAL

При правильном уходе такое бельё прослужит долго и вам не придётся менять его до конца курса лечения.

Типы компрессионных чулок

Все модели утягивающего трикотажа делятся на три типа:

Профилактические

Эти изделия не считаются медицинскими и потому их можно покупать даже без рецепта врача. Они просто поддерживают сосуды. Такое бельё уменьшает усталость и боль в ногах. Трикотаж слабо давит на вены и прекрасно подходит для профилактики болезней сосудов, но не лечит варикоз.

Лечебные

Самая обширная группа эластичных чулок. У этих изделий уровень давления на разных участках отличается — возле лодыжки бельё сжимает сильнее всего, а вверх по ноге давление ослабевает. Лечебный трикотаж назначает врач. Чулки предназначены для людей с варикозом и тромбофлебитом.

Анти-эмболические или госпитальные

Это бельё назначается людям, которые должны соблюдать постельный режим после операции. Оно помогает снизить риск тромбоза глубоких вен. Высокий класс компрессии. Давление на разных участках чулок различается, как и у медицинских изделий.

Да, эластичное бельё можно покупать самостоятельно для профилактики болезней сосудов. Но мы всё равно советуем обратиться к врачу. Он поможет выбрать трикотаж. А ещё флеболог расскажет о других профилактических методах, так что вы научитесь гораздо лучше защищать свои вены.

Степени сжатия компрессионных чулок

По уровню давления эластичное бельё делится на четыре класса:

  1. Компрессия до 22 мм рт. ст. Такой трикотаж помогает остановить развитие варикоза — убирает отёки, сосудистые звёздочки и другие признаки расширения вен.
  2. Давление до 32 мм рт. ст. Чулки второго класса назначаются пациентам с хронической венозной недостаточностью, тромбофлебитом и варикозом. Ещё трикотаж применяют для профилактики люди с сидячим образом жизни.
  3. Компрессия до 46 мм рт. ст. Эти чулки носят пациенты с трофическими нарушениями и врождёнными недостатками сосудистой системы.
  4. Давление до 50 мм рт. ст. Врачи назначают такой трикотаж только людям с тяжёлыми формами болезней вен. Бельё используется при лечении сильных отёков.

Правильно выбранный уровень компрессии позволяет успешно бороться с заболеваниями сосудов, тогда как неподходящий трикотаж дополнительно вредит венам.

Не менее важен и выбор подходящего размера белья.

Таблица размеров компрессионных чулок

Перед покупкой белья обязательно снимите мерку с ног. Нужно измерить:

  • Окружность икры
  • Окружность лодыжки
  • Окружность бедра
  • Длину ноги от пола до бедра
  • Длину стопы

Все измерения проводите утром, после пробуждения. Не вставайте с кровати — так вы добьётесь наиболее точных результатов, которые невозможно получить в положении стоя из-за давления на сосуды. Записанные габариты ноги пригодятся при использовании таблицы размеров чулок.

Размер Рост, см Вес, кг Объем бёдер, см
S; S1 150 — 162 41 — 55 90 — 100; 90
M; M1 152 — 170 55 — 75 88 — 100; 98 — 115
L; L1 155 — 175 58 — 95 113 — 130; 98 — 115
XL 167 — 180 68 — 95  
XXL 160 — 178 85 — 108  

Кто должен соблюдать диету?

Гестационный диабет диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста. Анализ проводится во 2 триместре беременности. Диагноз подтверждается при следующих показателях:

  • уровень глюкозы после первого измерения (проводится натощак) — более 5,1 ммоль/л;
  • второй показатель (через полчаса после нагрузки глюкозой) — более 10 ммоль/л;
  • результат через 2 часа — более 8,5 ммоль/л.

Препаратов для безопасного лечения ГД во время беременности нет, поэтому всем беременным с диагностированным ГД или находящимся в категории риска необходимо придерживаться принципов диетического питания.

Углеводы

Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.

Первая группа углеводов это практически невсасываемые

Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Все зеленые листовые овощи

Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.

Очень быстро всасываемые

Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:

  • Сахар
  • Сок
  • Сладкая газированная вода
  • Мёд
  • Виноград

При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии

Быстро всасывающиеся

Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:

  • Все фрукты
  • Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
  • Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.

Медленно всасывающиеся

Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:

  • Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
  • Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
  • Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
  • Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.

Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.

Варианты кулинарных рецептов с яблоками

Диабетические блюда с яблоками включают салаты, напитки, выпечку и фруктовые десерты. Для заправки салатов используется:

  • нежирная сметана (10%);
  • натуральный (без добавок) йогурт;
  • растительное масло (предпочтение следует отдать оливковому маслу холодного отжима);
  • соевый соус;
  • бальзамический или яблочный уксус;
  • лимонный сок.

Перечисленные компоненты допускается смешивать между собой по вкусу. Основу выпечки составляет ржаная мука, поскольку она имеет низкий гликемический индекс (ГИ = 40), и содержит много клетчатки. Сахар заменяется стевиозидом – сладким порошком из листьев стевии, калорийность и гликемический индекс которого равны 0.

Салат «Витаминный»

Такой вариант салата можно встретить в кулинарии супермаркета, но надежнее его приготовить самостоятельно. Необходимые компоненты – это свежая капуста и морковь, сладкий болгарский перец, яблоко, укроп. Количество продуктов берется произвольное. Капусту тонко нашинковать, и тщательно перетереть с солью. Перец нарезать соломкой. Укроп мелко порубить. Добавить измельченные на терке морковь и яблоко, рубленый укроп. Подсолить и поперчить. Заправить салат оливковым маслом холодного отжима и бальзамическим уксусом.

Диабетикам рекомендован зеленый сладкий перец с меньшим ГИ

Салат «Газапхули»

Это грузинское блюдо в переводе означает «Весенний». Для приготовления понадобятся: свежий огурец, зеленое яблоко, чеснок, укроп. Заправку готовят из оливкового масла, смешанного с лимонным соком. Яблоко освободить от кожуры и вместе с огурцом натереть на терке для корейской моркови, добавить рубленый укроп. Чеснок выдавить через пресс. Тщательно перемешать ингредиенты, посолить и заправить салат.

Яблочный десерт с творогом в микроволновой печи

Печеные яблоки – полезное и популярное блюдо не только у диабетиков. Оно является частым гостем детского меню. Чтобы приготовить десерт, потребуется:

  • 100 гр. творога, жирностью от 0 до 2%;
  • два крупных яблока;
  • одна столовая ложка натурального йогурта;
  • корица по вкусу;
  • 3–4 грецких ореха;
  • чайная ложка меда (при условии компенсированного диабета).

Фрукты помыть, срезать верхушку. Чайной ложкой аккуратно вынуть середину. Творог смешать с йогуртом и корицей, добавить мед и измельченные орехи. В стеклянную посуду для микроволновки налить 3–4 столовые ложки воды, поставить десерт. Выпекать 5 минут на максимальной мощности. Перед подачей присыпать блюдо порошком корицы.

Яблочно-черничный пирог

Черника входит в ТОП-5 продуктов, полезных при диабете первого и второго типа, поэтому она будет прекрасным дополнением к пирогу. Для приготовления пирога используется базовый рецепт диабетического теста, состоящий из следующих ингредиентов:

  • ржаная мука – полкило;
  • быстро растворимые дрожжи – 22 гр. (2 пакетика);
  • оливковое масло теплого отжима (1 ст. ложка);
  • теплая вода (400 мл);
  • соль.

Дрожжи распустить в воде до полного растворения, и выдержать смесь порядка 25–30 минут. Далее добавить масло и муку и замесить тесто. Солить тесто следует в процессе замеса. Уложить тесто в миску, сверху накрыть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть около полутора часов. За это время тесто нужно пару раз обмять.

Совет! Муку необходимо просеять. Это насытит ее кислородом и придаст тесту пышность.

Для начинки потребуется:

  • горсть ягод свежей черники;
  • полкило яблок;
  • лимон;
  • порошок стевиозид – на кончике ножа.

Фрукты очистить от кожицы, порезать мелким кубиком. Смешать в миске кусочки фруктов и стевиозид. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоко не обветрилось. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и распределить по форме, смазанной маслом. Сверху выложить нарезанные яблоки.

Разровнять лопаткой. Равномерно высыпать на пирог чернику. Из второй части теста скатать несколько тоненьких жгутиков и уложить их поверх начинки крест-накрест, чтобы получилась сеточка. Смазать пирог взбитым яйцом. Выпекать 30–40 минут (ориентируясь на свою духовку). Температура духового шкафа – 180 градусов.

На базе этого рецепта можно приготовить порционные яблочные пирожки с добавлением черники, брусники или малины

Полностью или частично ограниченные продукты

Продукты, которые входят в перечень запрещенных, категорически запрещено употреблять даже в маленьких количествах. Пациентки могут столкнуться с резким повышением уровня глюкозы в кровеносной системе.

Можно выделить следующие запрещенные продукты, которые обозначены в меню «Стол под номером 9» для диабетиков:

  • сахар и мед;
  • мороженное;
  • газированные напитки, в составе которых содержится сахар;
  • сдоба и прочая выпечка;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия, которые изготавливаются из сортов белой муки;
  • рисовая крупа;
  • копчености и колбасные изделия;
  • фрукты с высоким содержанием калорий;
  • магазинные соки;
  • жирное мясо и бульоны;
  • консервы;
  • какао;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые (исключением является горох и фасоль);
  • йогурт с фруктовым и другим наполнителем.

К частично разрешенным продуктам питания относят картофель, а также несдобную выпечку. При прогрессировании ГСД нельзя употреблять сахар

Во время покупки продуктов нужно обращать внимание на компоненты состава

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: