Правильное питание при гипертонии

Характеристика аглютеновой диеты

Аглютеновая диета назначается при глютеновой энтеропатии, вызванной непереносимостью белка глютена.

Диета полноценная, с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса, с повышенным содержанием белка, солей кальция и несколько увеличенной энергоценностью. Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Второй вариант аглютеновой диеты

Белки — 100–120 г; жиры — 100–110 г; углеводы — 300–400 г; калорийность 2500–2900 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция стандартной диеты проводится в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза. 

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;
    Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды;
    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость;
    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь;
    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное  и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества;
    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.

Продукты пчеловодства против гипертонии

Из дополнительных методов профилактики и терапии гипертонической болезни стоит обратить внимание на продукты пчеловодства — апипрепараты:

  • Пчелиная обножка. Специально обработанная цветочная пыльца содержит большое количество калия, помогает снизить уровень «тяжелых» фракций холестерина. Быстро снижает давление при употреблении натощак.
  • Перга. Представляет собой пчелиную обножку, уложенную в соты и залитую медом. Богата витамином P, который работает как природный антиоксидант.
  • Прополис. Считается мощным природным антиоксидантом. Можно принимать в виде 30%-ного спиртового раствора.
  • Маточное молочко. Обладает сосудорасширяющим действием, поэтому применять его можно только под контролем врача и не более 70 мг за раз.

Также для лечения гипертонии используют пчелиный яд. Для этого под наблюдением специалиста проводят процедуры «пчелоужаливания». Яд пчел способен расслабить сосуды, устранить спазмы артерий почек и головного мозга. Он даже может быстро снизить АД при гипертоническом кризе.

Исследования показывают, что при гипертонии I и II стадии продукты пчеловодства позволяют уменьшить дозы антигипертензивных препаратов.

Мед следует принимать в виде заменителя сахара, в составе настоек и травяных сборов

Но важно помнить, что пчелиный мед — достаточно калорийный продукт, поэтому лечением продуктами пчеловодства не стоит злоупотреблять

Продукты животноводства полезны при гипертонии. Фото: Михаил Тихонов/Moscow-Live

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Исключите из рациона жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главным источником холестерина является жирное и копчёное мясо. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.

Жиры

Эти продукты практически не обладают полезными свойствами, всасываются в кишечнике и способны прямиком попадать в жировую ткань, откуда их довольно сложно мобилизировать (вытащить). В то же время, эти продукты эволюционно связаны для нас всех со вкусом. Даже не зная, что в продукте есть жир, Вы сможете с легкостью это понять: если продукт питания очень вкусный (не путать со сладким), то это всегда означает, что он жирный. Бесспорно, это проблема, так как эту группу не стоит есть совсем (это просто нерационально). Для удобства восприятия их можно разделить на 2 группы:

Явные

Это продукты, которые являются жиром или имеют указание % жирности:

  • Сало
  • Масло любое сливочное или растительное (возможно использование 1 ст.л. оливкового масла в сутки как единственного для которого есть хоть какие-то положительные доказательные данные)
  • Молочные продукты. Стоит помнить, если вес необходимо снизить или остановить его рост, то можно либо ограничить количество жиров, либо снизить их жироность. Самое строгое ограничение для молочных продуктов менее 1,5%, сыр менее 17%, творог до 0%
  • Сметану и майонез стоит исключить совсем, так как они не только жирные, но и вызывают аппетит

Скрытые жиры

Эту группу необходимо исключить, так как жирность ограничить невозможно и она крайне высокая. Это следующие продукты:

  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы). Содержат до 90% жира (согласно составу, указанному на упаковке)
  • Полуфабрикаты
  • Фаст- фуд
  • Орехи
  • Семечки
  • Икра
  • Яйца
  • Сдобная выпечка
  • Шоколад

Главные принципы питания при гипертонии

В предупреждении развития и прогрессирования гипертонии важную роль играет пищевая и энергетическая ценность продуктов, которые человек ежедневно употребляет в пищу.

В первую очередь пациентам с гипертонией необходимо соблюдать рекомендации по калорийности рациона, поскольку лишний вес для человека с повышенным давлением — это дополнительная нагрузка на сердце. Людям из группы риска гипертонии в связи с наследственной предрасположенностью необходимо сократить калорийность пищи до 1700–2000 ккал/сутки. Пациентам с повышенным АД и с индексом массы тела (ИМТ) выше 25 — до 1300-1400 ккал/сутки за счет сокращения жиров (до 60 г/сутки) и углеводов.

Для каждого человека диетолог рассчитывает дневную норму калорий индивидуально в зависимости от комплекции, индекса массы тела, стадии и степени гипертонии, двигательной активности. Содержание белков, жиров и углеводов в стандартном варианте антигипертензивной диеты распределяется так: Б/Ж/У = 70–90 г/70–80 г/300–400 г.

Установленное оптимальное количество калорий необходимо распределить на 5–6 приемов пищи, при этом не рекомендуется есть позже, чем за 2–3 часа до сна.

Большую роль играет способ приготовления еды. Во всех разновидностях диет при гипертонии указаны только сырые продукты, а также блюда, запеченные в духовке, отваренные или приготовленные на пару. Категорически нельзя употреблять жареное и копченое, полуфабрикаты.

Негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы избыточное количество соли в рационе: она задерживает жидкость в организме, дополнительно нагружая сердце. Соль — это очень опасное вещество для гипертоника, поэтому его содержание нужно уменьшить с рекомендуемых здоровым людям 5 г/день до 3,8 г/сутки

Важно учитывать, что в сырых и готовых продуктах тоже содержится соль, в особенности ее много в консервах, солениях, копченостях, сырах, колбасах, снеках. Рекомендуется подсаливать только готовые блюда, постепенно сокращая количество соли

Это позволит выработать новые пищевые привычки (рис. 1).

Дополнительные правила лечебного питания при гипертонии:

сокращение суточного калоража должно происходить за счет животных жиров, хлебобулочных и кондитерских изделий;
важно исключить все продукты, которые могут стать причиной повышения АД (кофе и крепкий чай, алкогольные напитки, копченые и избыточно приправленные блюда).

По своему составу продукты питания должны быть достаточно разнообразны. Это обеспечит нормальный обмен веществ в организме.

Запрещенные продукты при гипертонии

Людям с риском гипертонии или установленным стойким повышением АД необходимо отказаться от ряда продуктов, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых болезней.

К ним относятся:

  • свежий хлеб и выпечка;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты, субпродукты;
  • наваристые супы и бульоны;
  • жареные блюда, зажарки;
  • копчености, колбасы;
  • картофель;
  • снеки, соленые закуски;
  • соленья;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • шоколад, какао;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Некоторые продукты не запрещены по правилам диет при гипертонии, но вводить их в рацион нужно с осторожностью. К ним относятся:

  • сливочное масло;
  • яйца;
  • манная крупа, все каши быстрого приготовления;
  • соленая рыба, красная и черная икра;
  • сахар.

Этими продуктами не стоит злоупотреблять. Например, количество яиц в рационе стоит уменьшить до 2–3 в неделю, а 1–2 раза в месяц можно побаловать себя бутербродом с соленой красной рыбой. Каши быстрого приготовления лучше исключить: их высокий гликемический индекс вызывает резкий подъем сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.

Продукты, рекомендованные при гипертонии

          Пшеничный/ржаной, цельнозерновой и с добавлением отрубей хлеб. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.

          Вегетарианские супы с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.

          Нежирные сорта красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.

          Блюда из морской/речной рыбы и морепродуктов.

          Различные сезонные овощи в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.

         Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).

         Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.

        Полезные крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия из пшеницы твердых сортов в виде каш, запеканки с овощами или творогом.

         Потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка,  фасоль, чернослив, свекла, запечённый картофель, курага, изюм без косточек.)

          Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.

Жирные сорта рыбы, авокадо, льняное масло — продукты с содержанием полезных  Омега-3, необходимых для поддержания здоровья при гипертонии.

          Продукты с высоким содержание полиненасыщенных жирных кислот: авокадо, льняное, оливковое масло, жирные сорта морской рыбы

          Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.

Натрий

Лекарством для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями  может стать диета с ограничением поваренной соли. В сутки допускается не более 5 гр. Рекомендуется готовить пищу без соли, подсаливая уже готовые блюда.

Натрий, входящий в состав поваренной соли, способствует задержке жидкости в организме и как следствие увеличению объема крови, циркулирующей в организме. В результате сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Снижение количества натрия, поступающего в организм с поваренной солью, позволяет снизить нагрузку на сердце и почки и приводит к стабилизации артериального давления.

Немодифицируемые факторы риска возникновения гипертонической болезни

Немодифицированными факторами риска являются те факторы, на которые мы не можем воздействовать.

  • мужской пол — среди мужчин молодого, среднего возраста заболеваемость гипертонией выше, чем среди женщин в этом же возрасте. Низкая заболеваемость у женщин объясняется защитным действием эстрогенов. Распространенность гипертонии у представителей обоих полов старше 60 лет примерно одинакова;
  • возраст (более 50-60лет) — распространенность гипертонии резко увеличивается в пожилом возрасте;
  • наследственность — наличие в семье случаев заболевания эссенциальной гипертензией повышает риск.
  • Врожденные и приобретенные хронические патологии желез внутренней секреции (сахарный диабет) и почек.

Клиническая картина

Уровень давления — это динамический показатель, который может меняться в течение дня в связи с эмоциональной или физической нагрузкой. В норме АД взрослого человека не должно подниматься выше 130/85 мм рт. ст. Для определения диагноза «гипертония» достаточно стойкого повышения давления до 140/90 мм рт. ст. Поэтому при подозрении на гипертонию следует регулярно измерять собственные показатели АД.

Как измерить давление механическим тонометром

Для того, чтобы измерить давление механическим тонометром (видео 1), нужно:

  • сесть в удобном положении и расслабиться, рука при этом должна быть согнута в локтевом суставе и лежать на ровной поверхности,
  • плечевую часть руки освободить от одежды и закрепить на ней манжету (ее нижний край должен быть выше локтевого сгиба на 3-4 см),
  • установить стетоскоп (фонендоскоп) на внутренней части сгиба локтевого сустава в том месте, где лучше всего прощупывается пульс,
  • при помощи ручного насоса начать закачивать воздух в манжету,
  • стрелку манометра довести до значений, превышающих предполагаемое давление на 30-40 мм. рт. ст. (например, если нормальное давление пациента 135/90, то на цифре 170 можно остановиться),
  • медленно выпускать воздух из манжеты, ожидая появления тонов – это звуки сердцебиения; их появление обозначает границу систолического давления, а исчезновение – диастолического. Проще говоря, если тоны появились на цифре 150 и пропали на цифре 100, то результат – 150/100).

Видео 1. Как правильно измерять давление механическим тонометром.

Если перед измерением давления хочется посетить туалет, то лучше себе в этом не отказывать, поскольку переполненный мочевой пузырь способствует повышению давления примерно на 10 пунктов

Также важно не проводить измерение сразу после интенсивной физической нагрузки или сразу после сна. Если давление слишком высокое или слишком низкое, результат стоит перепроверить 3 раза с промежутком 5-10 минут

После этого вычислите средние значения – это ваш результат. Утреннее давление нужно измерять до и после завтрака, также считая усредненный показатель.

Длительно заболевание протекает бессимптомно, поскольку на начальных этапах организм компенсирует все патологические нарушения. Со временем в моменты резкого повышения АД человек может ощущать:

  • головную боль;
  • появление «мушек» или мутных разводов перед глазами;
  • головокружения;
  • шум в ушах;
  • ощущение пульсации в висках;
  • выраженную общую слабость, бессилие;
  • учащение сердцебиения;
  • боли в сердце;
  • тошноту;
  • нарушение чувствительности в конечностях.

При длительном повышении АД сердце перестает справляться со своей работой, и у человека с гипертонией появляется одышка и непереносимость физических нагрузок.

Состояние представляет опасность для организма человека, поскольку повышенное давление плохо влияет как на сами сосуды, так и на органы, которые они питают. В результате могут развиваться такие осложнения, как:

атеросклероз — отложение некоторых фракций холестерина в просвете сосудов в виде бляшек, которые перекрывают ток крови и могут приводить к полной закупорке артерий;
ишемическая болезнь сердца (ИБС) — нарушение кровоснабжения сердца из-за поражения коронарных сосудов, в том числе стенокардия и инфаркт миокарда;
нарушения ритма сердца;
хроническая или острая сердечная недостаточность;
инсульт — нарушение питания тканей головного мозга;
гипертоническая энцефалопатия — нарушение памяти, способности концентрировать внимание, умственной деятельности;
заболевания почек, почечная недостаточность;
снижение или потеря зрения;
гормональный дисбаланс.

Гипертония не проходит самостоятельно. Снизить давление без помощи лекарств получается очень редко. Во время эпизода повышения АД можно лишь облегчить состояние отдыхом, психотерапевтическими практиками и проветриванием помещения

Поэтому важно принимать препараты, которые порекомендовал врач, с учетом стадии и степени болезни

Еще один важный способ борьбы с заболеванием — это профилактика. Большое значение здесь играет питание: его режим, качество и количество продуктов. Лечебная диета при гипертонии — это возможность стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, снизить нагрузку на сердце, предотвратить нарушения тонуса сосудов.

Правильно подобранное питание также помогает сбросить лишний вес. Это значительно снижает риск развития и прогрессирования гипертонии. С помощью диеты можно сократить дозы антигипертензивных препаратов, а в некоторых случаях на начальной стадии гипертонии даже полностью отказаться от их приема.

Заключение

Соблюдать диету при гипертонии не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Разнообразие блюд и достаточное количество калорий в течение дня позволяют не ощущать чувство голода, при этом наполнять организм полезными веществами.

Чтобы рацион действительно соответствовал всем потребностям организма и позволил стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, лучше разрабатывать меню не самостоятельно, а при помощи врача-диетолога.

Также важно помнить, что лечебное питание — это только один из пунктов правильного образа жизни, который так важен для людей с повышенным давлением. При гипертонии следует уделять время физкультуре и прогулкам, больше отдыхать, не забывать принимать рекомендованные врачом препараты, избегать курения, алкоголя и стрессов

Постепенная перестройка своего распорядка дня и привычек позволят контролировать АД, предупредить развитие гипертонии или прогрессирование заболевания, а также предотвратить фатальные последствия болезни.