Диета при повышенном креатинине: какие продукты полезно включить в меню

Как уменьшить содержание креатинина в крови

Первое, что следует запомнить: самостоятельное лечение может принести больше вреда, чем пользы. Рост креатинина в биохимическом анализе крови очень часто свидетельствует о наличии опасных заболеваний, поэтому в выборе лекарственных препаратов следует всецело довериться врачу.

При поражении почек или заболеваниях сердечно-сосудистой системы пациенту предлагают госпитализацию и лечение на базе стационара. Помимо лечения основного заболевания, вызвавшего повышение уровня креатинина в крови, врач назначает препараты для нормализации белкового обмена. Также применяется экстракорпоральная детоксикация – это сложная процедура аппаратного очищения крови. Чаще всего используется гемодиализ: венозную кровь пациента очищают через сложный фильтр (диализатор), после чего возвращают назад в венозное русло.

Больше овощей и фруктов в рационе! Правильная диета помогает нормализовать уровень креатинина. Фото: sommail / freepik.com

Важным аспектом нормализации уровня креатинина является диета. От многих любимых блюд придется отказаться, но результат того стоит.

Продукты для снижения уровня креатинина:

  • овощи и фрукты (предпочтительно свежие или отварные);
  • кисломолочная продукция (кефир, ряженка, йогурт);
  • гречка;
  • овсянка;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • орехи;
  • мед.

Чтобы ускорить процесс выведения излишков креатинина из организма, пейте больше очищенной воды – желательно не менее 1,5 литров в день. Однако следует помнить, что при болезнях почек количество жидкости в день нужно ограничивать.

Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • цельное молоко;
  • острые приправы;
  • копчености;
  • консервация;
  • крепкий чай и кофе.

Употребление мяса и яиц следует свести к минимуму: допускается 2-3 «мясных» дня в неделю. При этом даже в такие дни количество мяса (а также птицы и рыбы нежирных сортов) должно быть умеренным: не более 150 граммов мяса и 1 яйца в день.

Примерное меню на неделю

Согласно рекомендациям диетологов, для снижения креатинина и мочевины лучше всего подходит диета «стол №7» по Певзнеру. Ключевые её особенности:

  • белков в сутки – не более 25 грамм;
  • жиры – тоже ограничить, до 90 грамм в сутки, при этом отдавая предпочтение ненасыщенным жирным кислотам;
  • углеводы – молочные и растительные.

Меню на неделю будет следующим:

  1. Понедельник. Завтрак – сметана с фруктами, чай с лимоном, можно несколько долек апельсина. Обед – постные щи и картофельная запеканка. Ужин – плов с курицей, фрукты, компот.
  2. Вторник. Завтрак – вегетарианские котлеты либо картофельные лепешки с компотом или соком. Обед – суп с рисом на овощном бульоне, картофель с отварной или запеченной куриной грудкой. Ужин – запеченная рыба с зеленью и цитрусовыми.
  3. Среда. Завтрак – запеканка из нежирного творога с фруктами. Обед – макароны с отварными овощами, а также овощной бульон. Ужин – овощная запеканка (лучше всего – морковь и свекла, можно добавить кабачок, болгарский перец).
  4. Четверг. Завтрак – картофельные котлеты и 2 куриных яйца (можно отварных). Обед – рисовый суп на овощном бульоне, запеченная курица. Ужин – морковная запеканка с черносливом, рыбой и луком.
  5. Пятница. Завтрак – яичный омлет со столовой свеклой, маринованный лук, компот. Обед – кролик или курица в томатном соусе, фруктовый салат. Ужин – каша из булгура и свежие фрукты.
  6. Суббота. Завтрак – запеченные яблоки с медом. Обед – куриные котлеты на льняном масле, а также гречневая каша, зеленый чай. Ужин – сельдь под шубой, морепродукты, фрукты.
  7. Воскресенье. Завтрак – кисель с блинчиками, медом. Обед – тушеный картофель с морковью, свеклой, можно морепродукты. Ужин – овощной суп с вермишелью, фруктовый салат и зеленый чай с медом.

Можно в рацион добавлять и полдники, но преимущественно они должны состоять из фруктов и овощей в свежем виде. Вместо обычного хлеба при соблюдении диеты включают цельнозерновой или отрубной (на свое усмотрение).

Лечение

Чаще всего болезни почек у кошек диагностируется без ясного представления о ее причине, поэтому лечение направлено на устранение основных симптомов. Цели проводимой терапии:

  • поддержание качества жизни,
  • замедление дегенерации поврежденных почек и прогрессирования ХПН,
  • снижение азотемии,
  • снижение протеинурии,
  • снижение риска гипертензии.

Анорексия и обезвоживание:  внутривенное или подкожное введение растворов 0,18% натрия хлорида + 4% декстрозы. Необходимый объем вводимых растворов рассчитывается из необходимости 50 млкг24 часа
Системная гипертензия: ингибиторы АПФ или блокаторы кальциевых каналов (эналаприл 0,25-0,5 мгкг per os, каждые 12-24 часа, амлодипин 0,10-0,25 мгкг per os, каждые 24 часа).
Метаболический ацидоз: бикарбонат натрия 8-15 мгкг per os, каждые 8-12 часов.
Гипокалиемия: раствор Хартмана, Панангин.

Гиперфосфатемия: диета с низким содержанием фосфора (Royal Canine renal, Hill’s kd, Eucanuba renal, Pro Plan NF), содержание фосфора не более 0,6% от суточного рациона. Введение препаратов связывающих фосфор в ЖКТ алюминия гидроксид 30-60 мгкг в сутки с кормом.

Потеря веса: высококалорийная диета, стимуляция аппетита различными привлекателями вкуса, парэнетеральное питание, носопищеводный зонд
Протеинурия и гипоальбумиемия: ингибиторы АПФ эналаприл 0,5 мгкг per os, каждые 12-24 часа – снижают экскрецию белка почками при их повреждении. Диета насыщенная омега 3- полиненасыщенными жирными кислотами.

Иммунная супрессия: ежегодная вакцинация и оберегание животного от потенциальных источников инфекции.
Снижение аппетита и рвота: диета со сниженным уровнем белка при уровне мочевины более 40 ммолл, антагонисты Н2  рецепторов (фамотидин 0,5 мгкг per os, каждые 12-24 часа, метоклопрамид 0,2-0,4 мгкг per os, подкожно, каждые 6-8 часов.

Анемия: при гематокрите ниже 18%  эритропоэтин 25-100 едкг, подкожно 1-3 раза в неделю, сульфат железа 5-20 мгкг в сутки per os.

Выводы

1) ХПН –это необратимая прогрессирующая деструкция ткани почек в результате заболеваний, которые в отсутствие диализа или трансплантации почки приводят к смерти пациента.
2) У кошек с ХПН симптомы могут отсутствовать до тех пор, пока скорость гклубочковой фильтрации не станет очень низкой.
3) Следствием ХПН является нарушение метаболизма воды и натрия, кальция и фосфора, анемия.

История открытия креатина

Креатин был открыт в 1832 году французским ученым Шеврелем, и с самого начала открытия он буквально заворожил ученых благодаря своей важной роли в обмене веществ в скелетной мускулатуре. После открытия Шеврелем креатина в 1832 году, другой ученый, Либерг, подтвердил, что креатин – обычный компонент плоти млекопитающих

Примерно в это же время исследователи Хайнц и Петтенкофер обнаружили в моче вещество, названное «креатинином»


После открытия Шеврелем креатина в 1832 году, другой ученый, Либерг, подтвердил, что креатин – обычный компонент плоти млекопитающих. Примерно в это же время исследователи Хайнц и Петтенкофер обнаружили в моче вещество, названное «креатинином».

Они предположили, что креатинин образуется из накопленного в мышцах креатина. Уже в начале XX столетия учеными был проведен ряд исследований креатина как добавки к питанию. Было обнаружено, что не весь креатин, принимаемый внутрь, выводится вместе с мочой. Это свидетельствовало о том, что часть креатина остается в организме. Исследователи Фолин и Денис в 1912 и 1914 гг. соответственно определили, что добавка креатина в пищу увеличивала содержание креатина в мышечных клетках. В 1923 году Хан и Мейер вычислили общее содержание креатина в организме мужчины, весящего 70 кг, которое оказалось равным приблизительно 140 г.

Уже в 1926 году было экспериментально доказано, что введение креатина в организм стимулирует рост массы тела, вызывая задержку азота в организме. В 1927 году исследователи Фиске и Саббароу обнаружили «фосфокреатин», представляющий собой химически связанные молекулы креатина и фосфата, накапливаемые в мышечной ткани. Свободные формы креатина и фосфорилированного фосфокреатина признаны ключевыми промежуточными продуктами обмена веществ в скелетной мускулатуре.

Было определено, что запасы фосфокреатина в мышечной ткани можно увеличить более чем на 20% путем обогащения рациона креатиновыми добавками. После этого креатин на долгие годы был забыт, и в силовом тренинге «всплыл» не так давно благодаря усилиям знаменитого специалиста по стероидам Билла Филлипса (William Nathaniel Phillips) и его фирмы Experimental and Applied Sciences.

Начиная с 1992-93 гг. среди новинок спортивного питания нет более популярной пищевой добавки, чем креатин. Достаточно сказать, что годовые объемы продаж за последнее пятилетие только креатина моногидрата доститигают 160 млн. долларов США (и это без учета чрезвычайно дорогого фокреатина) Опросы, проведенные фирмами-производителям, показали, что трое из четырех призёров летних Олимпийских Игр 1996 года в Атланте использовали креатин в своей подготовке.

Еще 6 важных советов

Помимо диеты, врачи в таких случаях рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

Вредные привычки. И алкоголь, и никотин – вещества, способствующие накоплению токсинов в организме. Они же могут задерживать креатинин. Производные алкоголя также негативно сказываются на работоспособности мочеиспускательной системы.

Уменьшение физической активности

Если человек активно и регулярно посещает спортзал или занимается спортом, то временно следует либо вовсе прекратить занятия, либо минимизировать физическую нагрузку (уделив внимание, к примеру, растяжке, кардиотренировкам). Уменьшение работы мышц снижает количество образовывающегося креатинина.

Здоровый сон

Наверное, всем известно, что активный рост мышечной массы происходит в ночное время суток. Соответственно, полноценный сон – нормализует этот процесс, «растягивает» процесс высвобождения креатинина в кровь. Именно поэтому его уровень несколько снижается при полноценном отдыхе.

Голодание. Если кто-то использует такой метод очищения организма, то при повышенном креатинине – это отличная идея. Главное – не отказываться от пищи дольше чем на 24 часа. Более длительное голодание следует выполнять исключительно под врачебным контролем.

Делать утреннюю зарядку. Помогает ускорить высвобождение креатинина, из-за чего его уровень сразу поднимается, но уже через 1 – 2 часа – резко падает до необходимого уровня. А вот вечером её лучше не проводить.

Отказаться от излишне соленых продуктов. Разного рода закуски, чипсы, сухари – все это является богатым источником натрия. Его же необходимо снизить при высоком креатинине, при этом калий автоматически вырастет до номинального уровня.

Сдругими факторами ознакомьтесь на таблице:

Уровень креатинина обязательно снижается на первом и втором триместре беременности. Это – естественная реакция организма на изменение метаболических процессов и работы эндокринной системы.

Какая диета нужна при повышенном креатинине в крови?

На каждом этапе болезни рекомендации нефролога отличаются. Поэтому диета при повышенном креатинине в крови должна составляться на основании регулярных консультаций с врачом. Питание адаптируется к лабораторным результатам, показывающим текущую способность почек выводить из крови ненужные продукты метаболизма. Одно из основных изменений в рационе — снижение потребления белка, соли и т. п. Это значительно уменьшит количество отходов в крови. Много белка содержится в мясе, яйцах, бобовых, молочных продуктах, ​​копченостях.

Из-за снижения функции почек в организме также накапливаются некоторые минералы. Их потребление уменьшается для предотвращения:

  • нарушения сердечного ритма;
  • ускорения процесса атеросклероза;
  • задержки воды в организме и других опасных для жизни осложнений.

В основном речь идет о натрии, калии, фосфоре. Много калия содержат фрукты, овощи, такие как:

  • бананы;
  • сухофрукты;
  • виноград;
  • авокадо;
  • шпинат;
  • картофель;
  • брокколи;
  • помидоры.

Это вещество присутствует в орехах (в частности, миндале), цельных зернах, молочных продуктах.

Фосфатами богаты:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • цельнозерновые продукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • темный шоколад, какао;
  • безалкогольные напитки (кола, пиво).

Натрий в основном присутствует в различных полуфабрикатах, ​​приправах. Если креатинин повышен, диета и питание (чтобы понизить его показатель) предполагают их избегание, готовку пищи из свежих ингредиентов.

На более поздних стадиях хронического заболевания почек может уменьшиться выработка мочи у пациента. При этом состоянии в сотрудничестве с нефрологом уменьшается потребление жидкости. Иначе существует риск отеков, гипертонии, повышения нагрузки на сердце, кровеносные сосуды.

Почему уролог назначает несколько анализов одновременно

Лучшей диагностической ценностью обладает комплексное изучение нескольких показателей одновременно – например, мочевины и креатинина вместе.

Такое состояние, когда уровни мочевины повышены, но статус креатининового вещества в норме, называется пренатальной азотемией. Такую картину можно наблюдать при ожогах, голодании, лихорадке, кровоизлиянии в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта и т. д.

Увеличение креатинина фиксируется при повышенном потреблении собственного белка (например, эндогенного белка мышечной ткани). А при повышенном содержании мочевины – чаще наблюдается повышенное экзогенное потребление – из пищи.

Примерное меню на неделю

Согласно рекомендациям диетологов, для снижения креатинина и мочевины лучше всего подходит диета «стол №7» по Певзнеру. Ключевые её особенности:

  • белков в сутки – не более 25 грамм;
  • жиры – тоже ограничить, до 90 грамм в сутки, при этом отдавая предпочтение ненасыщенным жирным кислотам;
  • углеводы – молочные и растительные.

Меню на неделю будет следующим:

  1. Понедельник. Завтрак – сметана с фруктами, чай с лимоном, можно несколько долек апельсина. Обед – постные щи и картофельная запеканка. Ужин – плов с курицей, фрукты, компот.
  2. Вторник. Завтрак – вегетарианские котлеты либо картофельные лепешки с компотом или соком. Обед – суп с рисом на овощном бульоне, картофель с отварной или запеченной куриной грудкой. Ужин – запеченная рыба с зеленью и цитрусовыми.
  3. Среда. Завтрак – запеканка из нежирного творога с фруктами. Обед – макароны с отварными овощами, а также овощной бульон. Ужин – овощная запеканка (лучше всего – морковь и свекла, можно добавить кабачок, болгарский перец).
  4. Четверг. Завтрак – картофельные котлеты и 2 куриных яйца (можно отварных). Обед – рисовый суп на овощном бульоне, запеченная курица. Ужин – морковная запеканка с черносливом, рыбой и луком.
  5. Пятница. Завтрак – яичный омлет со столовой свеклой, маринованный лук, компот. Обед – кролик или курица в томатном соусе, фруктовый салат. Ужин – каша из булгура и свежие фрукты.
  6. Суббота. Завтрак – запеченные яблоки с медом. Обед – куриные котлеты на льняном масле, а также гречневая каша, зеленый чай. Ужин – сельдь под шубой, морепродукты, фрукты.
  7. Воскресенье. Завтрак – кисель с блинчиками, медом. Обед – тушеный картофель с морковью, свеклой, можно морепродукты. Ужин – овощной суп с вермишелью, фруктовый салат и зеленый чай с медом.

Можно в рацион добавлять и полдники, но преимущественно они должны состоять из фруктов и овощей в свежем виде. Вместо обычного хлеба при соблюдении диеты включают цельнозерновой или отрубной (на свое усмотрение).

Полностью или частично ограниченные продукты

Максимально исключаются продукты питания, содержащие креатин — это красное мясо и красная рыба. Креатин в продуктах питания содержится в разном количестве:

  • Наибольшее его содержание в экзотических видах мяса (оленя, лося, страуса, лося, кабана, буйвола).
  • На втором месте — мясо зайца, голубей и диких уток.
  • Далее идет мясо домашних животных: курица, индейка, куропатка, телячья корейка, филейная часть свинины.
  • Меньше содержание в нежирной рыбе. Нужно помнить, что красная рыба (лосось, семга), а также сельдь отличаются довольно высоким его содержанием.

Содержание в граммах на 1 кг продукта выглядит так: сельдь — 6,5-10, свинина — 5, говядина и лосось — 4,5, тунец — 4, треска — 3, камбала — 2, молоко — 0,1.

В связи с этим, не рекомендуется употреблять рыбные и мясные бульоны, а мясо и рыбу следует отваривать. Нужно помнить, что длительное потребление креатина в виде пищевой добавки (больше 10 г в день) вызывает увеличение концентрации креатинина в крови.

Следуя правилам здорового питания, стоит исключить:

  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Жирные и жареные блюда, копчености.
  • Тугоплавкие жиры.
  • Жирные молочные продукты.
  • Продукты с высоким содержанием соли (готовые продукты такие как чипсы, сыры, соленые орешки, консервы, колбасы, кетчупы, маринады, бульонные кубики).
  • Крепкий чай и кофе.
  • Специи и острые блюда.

При заболеваниях почек ограничиваются продукты с высоким содержанием фосфора и калия.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
инжир 0,7 0,2 13,7 49
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
макароны 10,4 1,1 69,7 337
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
творог 17,2 5,0 1,8 121
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Инфузионная терапия

Посредством капельницы после химиотерапии внутривенно вводится физраствор с добавлением глюкозы, альбумина, бикарбоната натрия и/или других компонентов по показаниям.

Объем раствора, введенного посредством капельницы после химиотерапии, может доходить до нескольких литров. После этого делается инъекция мочегонного средства (фуросемида или иного диуретика).

Это вызывает массированное мочевыделение и очищает организм от токсинов.

Другой вариант инфузионной терапии — непрямое окисление крови.

В этом случае внутривенно вводится препарат гипохлорита натрия. Очищение от токсинов происходит благодаря образованию активного кислорода. Длительность процедуры может доходить до 6 часов. Для достижения выраженного эффекта обычно требуется 2 — 3 лечебных сеанса.

Гемосорбция

Процедура состоит в очищении крови от токсинов с помощью сорбентов. Для этого делается забор крови из венозного русла. После этого она пропускается через аппарат, где находится сорбент, впитывающий токсины. Обычная длительность процедуры составляет около часа. Для снятия интоксикации требуется проведение нескольких процедур.

Применение этих и других методов снятия интоксикации организма после химиотерапии (как и само проведение химиотерапевтического лечения) требует постоянного мониторинга состояния пациента. Лучшие условия для этого — стационар международной клиники Медика24.

Здесь пациент находится под постоянным контролем лечащего врача, который в любой момент может скорректировать курс, чтобы повысить его эффективность и избежать побочных эффектов.

Длительность лечения после химиотерапии зависит от количества и типа препаратов, вида рака, общего состояния, возраста больного.

Еще одно преимущество стационарного лечения после химиотерапии в международной клинике Медика24 состоит в том, что одновременно с детоксикацией организма проводится восстановление иммунитета, работы внутренних органов, картины крови (показателей лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов).

Материал подготовлен врачом-анестезиологом, реаниматологом, нейрохирургом, заведующим отделением анестезиологии и реанимации международной клиники Медика24 Шишовой Кристиной Михайловной.

Что показывает креатинин в крови?

Креатинин представляет собой конечный результат метаболизма (химические отходы). Молекулы креатинина образуются в конце довольно сложной креатин-фосфатной реакции, индуцированной мышцами, печенью, поджелудочной железой. Функция креатин-фосфатной реакции заключается в снабжении организма энергией и насыщении клеток молекулами воды.

Креатин образуется из креатина — азотсодержащей карбоновой кислоты, которая самостоятельно синтезируется мышцами и органами, иногда ее дополнительно принимают спортсмены в качестве вспомогательной пищевой добавки. В конечном счете креатинин выделяется в кровь и выводится из организма почками с мочой.

Высокое количество метаболита в крови говорит о том, что почки или мочевыделительная система не могут отфильтровать креатинин, то есть не справляются с выводящей функцией, чаще всего из-за почечной недостаточности. С другой стороны высокий креатинин / креатин может быть не связан с нарушением мочевыделительной функции.

Например, высокий креатинин в крови наблюдается из-за:

  • Приема некоторых спортивных добавок (креатина);
  • Избытка белка животного происхождения в рационе;
  • Приема некоторых лекарственных препаратов (сульфаметоксазол);
  • Патологии печени;
  • Интоксикации;
  • Повреждения мышц;
  • Сахарного диабета;
  • Заболеваний щитовидной железы, в частности, тиреотоксикоза;
  • Некоторых аутоиммунных заболеваний;
  • Обильной кровопотери.

Если по результатам биохимического анализа крови уровень креатинина слишком высокий, то компьютерная томография с контрастом не проводится. Пациенту можно делать КТ без контраста, либо предпочтение отдается другому методу диагностики.

При очень низком уровне креатинина обследование с контрастом также противопоказано. Однако причины этого состояния не связаны с патологией почек и мочевыводящей системы. Креатинин может быть снижен и у здорового человека, если в его рационе мало белка животного происхождения, при голодании и строгих диетах.

Также креатинин может быть снижен из-за:

  • Истощения организма;
  • Снижения мышечной массы или атрофии из-за болезни;
  • Обезвоживания;
  • Цирроза печени;
  • Беременности (в первом триместре);
  • Обширного воспалительного процесса.

Чтобы исключить ложные результаты анализа крови на креатинин, обследование проводится натощак. Накануне необходимо уменьшить количество мясной пищи в рационе, за день исключить алкоголь и интенсивные нагрузки.

Меню (Режим питания)

Ограничения поступления креатина с продуктами питания и выполнение питьевого режима быстро нормализует показатели крови. Обычно на это уходит неделя. Отказ от готовых мясных продуктов, ограничение мяса (особенно красного) и параллельное введение овощей, фруктов и каш, содержащих высокий процент клетчатки, поможет нормализовать белковый обмен.

К питанию при заболеваниях почек подходят очень строго, и оно полностью зависит от уровня азотемии. Рекомендуется употреблять 0,6 г белка (или меньше) на килограмм веса, ограничить калий (авокадо, виноград, курага, чернослив, изюм, орехи, семечки) и фосфор в продуктах (молоко, отруби, семена, кунжут, орехи, рыба). Половину ежедневной порции белка должны составлять животные, так как растительные белки не содержат необходимого набора аминокислот. При составлении рациона больные пользуются калиевыми единицами и белковыми.

Креатинин для компьютерной томографии

Компьютерная томография также требует определения уровня креатинина. Диагностику можно проводить с контрастом или без него, и будет ли применяться контрастное вещество, зависит от показаний и полученного результата с точки зрения уровня креатинина в крови. Если результат на креатинин будет нормальным, почки смогут вымыть контраст.

Таким образом, тест на креатинин крови может быть выполнен в одной из следующих ситуаций:

  • диагностически;
  • перед компьютерной томографией.

Вне зависимости от причины, по которой он проводится, анализ позволяет определить, правильно ли работают почки и нет ли нарушений в мочевыделительной системе.

Вы должны правильно подготовиться к анализу — как к анализу крови, так и к анализу мочи. Самое главное — воздерживаться от любых физических нагрузок, которые могут исказить результат.

А какие его поднимают — Топ 6

А вот следующие продукты считаются повышающими уровень креатинина в крови:

  1. Жирные сорта мяса. Особенно «опасна» говядина, свинина, колбасные изделия. Гораздо лучше вместо них употреблять курицу, кролика.
  2. Шпинат и щавель. Повышают кислотность среды плазмы крови, при которой растет и креатинин. Полностью отказываться от них не обязательно, но злоупотреблять – однозначно не стоит.
  3. Бананы, абрикосы. В них содержится немалое количество растительных белков. Повышают креатинин ничуть не хуже жирных сортов мяса.
  4. Творог и сыры. Хоть и являются ценным источником витамина D – богаты на сложные белки, из которых креатинин впоследствии и образовывается. Лучше их заменить менее жирными кисломолочными продуктами, по типу нежирного кефира или молока.
  5. Алкоголь, газированные напитки. Прямо на синтез креатинина не влияют, но нарушают функционал мочеиспускательной системы, от чего тот и задерживается в крови. Лучше их заменять на простую воду и натуральные соки с мякотью.
  6. Чай и кофе. Лучше хотя бы временно от них отказаться. Зеленый и ромашковый чай – можно.

Также стоит временно отказаться от «спортивного» питания. Основной его состава являются протеин – это белок. А его, как было указано выше, следует минимизировать в рационе.

Расшифровка анализа крови MCH

Повышение показателя MCH

Если МСН превышает верхнюю допустимую границу, то это свидетельствует о наличие в организме патологического процесса. Диагностика основного заболевания, которое спровоцировало это изменение, проводится после выяснения причины. В большинстве случаев, подобный скачок наблюдается при гиперхромии. Это термин обозначает состояние, для которого характерно повышение гемоглобина в эритроцитах. Как правило, оно развивается при наличии у человека какого-либо вида анемии.

Показатель МСН в крови увеличивается при следующих состояниях:

  • Выраженный лейкоцитоз.
  • Превышение нормы по количеству жиров.
  • Увеличение числа гепаринов.
  • Разрушение эритроцитов, вызванное рядом болезней (малярия, отравление некоторые ядами или химикатами, гемолитическая анемия, системная красная волчанка, поражение почек, токсоплазмоз, системная склеродермия, вирусные гепатиты В и С).

Прочими этиологическими факторами, которые могут стать причиной повышения МСН, являются:

  • Поражение печени (особенно гепатит и цирроз)
  • Чрезмерное распитие алкогольных напитков и терминальные стадии алкоголизма.
  • Лейкоз.
  • Новообразования (как злокачественные, так и доброкачественные), локализованные в кровяном русле и других внутренних органах.

Помимо этого, высокий показатель гемоглобина отмечается у лиц, страдающих от гипертиреоза. Это болезнь эндокринной системы, характеризующееся поражением щитовидной железы. Её основными симптомами служит увеличение органа в размерах, экзофтальм, повышенная физическая активность, эмоциональная лабильность, чрезмерный аппетит, потеря веса, ненормальная активность и ускоренный метаболизм. Нередко эта патология диагностируется у жителей эндемичной зоны, в которой по природным условиям низкая концентрация йода.

Понижение показателя MCH

Если расшифровка анализа крови МСН показала снижение этого показателя, то такой результат свидетельствует о наличии другой формы малокровия — анемии по гипохромному типу. Самой распространённой разновидностью этой патологии служит железодефицитная анемия, характеризующаяся недостаточным усвоением железа.

При снижении взаимосвязи Fe с гемоглобином происходит заметное изменение нормальных показателей клинического анализа крови. В большинстве случаев, это свидетельствует о следующих заболеваниях:

  • Очаг воспаления, локализованный в любой части организма.
  • Расстройство обменных процессов, затрагивающих обмен железа.
  • Гиповитаминоз, вызванный недостаточным питанием, внутренними патологиями и прочими этиологиями.
  • Интоксикационный период, возникший на фоне длительного отравления свинцом.

Снижение МСН оказывает сильное влияние на нормальное протекание биохимических процессов, в результате чего значительно ухудшается состояние человека. Как правило, на фоне этого возникает быстрая утомляемость, слабость, бледность кожных покровов, сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Нередко появляется ощущение немоты в верхних и нижних конечностях, язвы в углах рта и нарушение сердечного ритма.

Выявив любые нарушения в показателях МСН, необходимо немедленно обратиться в квалифицированному врачу. Только он, на основании полученных лабораторных данных, сможет поставить точный диагноз и подобрать наиболее эффективную методику лечения.

Общие правила питания для его понижения

Для максимально быстрого и безопасного снижения уровня креатинина в крови рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. минимизировать употребление белковой пищи;
  2. как можно больше пить (не менее 1,5 – 2 литров в сутки, и чем выше вес – тем больше необходимо пить);
  3. отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (куриное филе – идеальный вариант);
  4. увеличить количество фруктов и овощей, богатых на железо и клетчатку;
  5. увеличить количество продуктов с высоким содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот (это поможет оптимизировать межклеточные обменные процессы, в том числе с участием белков).

Какие продукты снижают креатинин в крови — 6 видов

К разрешенным продуктам, которые понижают креатинин, врачи относят:

  1. Цельнозерновой хлеб, отруби. Являются крупным источником натуральной клетчатки, комплексно помогает ускорить пищеварительный процесс. Также отруби задерживают влагу в полости кишечника, что положительно скажется на работе мочеиспускательной системы.
  2. Свежие овощи. Содержат минимум белков, а вот клетчатки – много. Вместе с этим обеспечат организм витаминами, минералами, иными питательными микроэлементами. Также именно в свежих овощах высокое содержание флавонидов – они как раз и помогут ускорить вывод токсинов из крови, в том числе и креатинина. А вот в варенных овощах флавониды практически отсутствуют (за исключением разве что столовой свеклы).
  3. Кисломолочные продукты. Исключение – это творог, сыры. Белков в них сравнительно не много, а вот углеводов и жиров – в избытке. Это поможет снизить уровень креатинина в крови, но при этом обеспечить организм необходимым количеством энергии.
  4. Льняное масло. Рекомендуется им заменить подсолнечное, оливковое, сливочное (в приготовлении пищи). На 75% оно состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые очень хорошо снижают креатинин.
  5. Мед. Является лучшим источником минералов и редких питательных микроэлементов (железо, марганец, кремний, цинк). Белков – не содержит, в основе состава – фруктоза, которая трансформируется в организме до энергии.
  6. Яйца. Лучше перепелиные. Желательно употреблять в свежем виде. Хоть в них и имеется белок – в желтках есть железо и холестерин высокой плотности. Это прямо поможет нормализовать состав крови.

Для снижения креатинина врачи преимущественно рекомендуют соблюдать диету с низким уровнем калорий. Поэтому предпочтение отдают овощам, фруктам, морепродуктам.

Причины физиологического повышения уровня креатинина в крови

Увеличение креатинина (продукта метаболизма протеинов) в крови — это свидетельство чрезмерного потребления мяса, нарушений веса тела (избыточный вес, ожирение), расстройства почечной функции. Это состояние также ассоциируется с воспалением, почечной недостаточностью (острой, хронической).

Самые распространенные диагнозы при повышенном креатинине включают:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • тубулярный некроз;
  • непроходимость мочевых путей;
  • болезни предстательной железы;
  • камни в почках.

Увеличение показателей креатинина может возникнуть при ДТП, разрушении мышечных волокон, после операций, приведших к повреждению мышц. Креатинин повышается даже после чрезмерных физических нагрузок, дегидратации. Он часто сопровождается повышением мочевой кислоты. При этом назначается низкопуриновая диета при повышенном креатинине. Механизм выведения этого вещества напрямую зависит от состояния почечных гломерулов. При их повреждении выведение происходит медленно.

Диета, в зависимости от стадии почечной недостаточности

  1. Диета №7 назначается при почечной недостаточности и высоком креатинине, а также на начальной стадии заболевания. Она предполагает незначительное ограничение протеинов (0,9 г/кг), из них 50% должно приходиться на животные белки. Количество соли — 5–6 г. Калорийность — 2700 ккал.
  2. Диета №7А применяется при резко выраженной почечной недостаточности. Подразумевает снижение протеина до 25 г в сутки, 30% должны быть растительными. Соль полностью исключается из питания, общая энергетическая ценность рациона составляет 2200 ккал.
  3. Диета №7Б назначается при хронической почечной недостаточности с выраженной азотемией. Отличается от предшествующей повышенным содержанием белка — до 40 г в день, причем весь протеин должен быть животным. Количество соли увеличивается до 2 г, общий калораж — до 2600 ккал.
  4. Диета №7Г используется на последней стадии почечной недостаточности и отличается повышенным содержанием белка — 1–1,2 г на кг веса. Предпочтение отдается животным протеинам. Количество соли остается на уровне 2 г, калорийность повышается до 3000 ккал в день. Дополнительно пациенту назначают препараты железа и кальция.

Почечная недостаточность — серьезное заболевание. Вылечить его с помощью диеты невозможно, но замедлить развитие и вернуть хорошее самочувствие пациенту вполне реально. Главное — четко следовать назначенным рекомендациям и не расслабляться ни на минуту.

https://youtube.com/watch?v=oO1YLuCj1l0