Рекомендации по питанию для людей с синдромом короткого кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Если СРК сопровождается метеоризмом, то медики рекомендуют использовать FODMAP диету. Ее разработали еще в 2005 году в Австралии. Прежде всего, диета позволяет выявить плохо перевариваемые углеводы в рационе, после чего их устраняют из меню и тем самым избавляются от метеоризма.

Особое внимание в питании следует уделить газированным напитком. Ситуация усугубляется когда человек пьет через соломинку, тогда воздух попадает в толстую кишку и неминуемо ведет к появлению газов

Жевательная резинка, искусственные сахара также ведут к брожению. Подобным свойством обладают некоторые фрукты и зеленые салаты. Причиной метеоризма также могут быть молочные продукты и сыры.

К продуктам с высоким показателем FODMAP также относят:

  • некоторые крупы, в частности, булгур, манку, пшеницу и кускус;
  • фисташки и кешью;
  • острые приправы.

В начале диеты, все возможные провокаторы выводятся из рациона, на срок от 6 до 8 недель. Затем начинается постепенное введение их. Пациент должен вести в это время пищевой дневник и записывать какие именно продукты сильнее раздражают кишечник, провоцируя метеоризм. Понятное дело, что какие-то продукты будут в большей, а какие-то в меньшей степени влиять на состояние. Таким образом удастся выявить самые проблематичные продукты, от которых действительно придется отказаться или свести их количество к минимуму в рационе.

Дыхательные нарушения бывают следующих видов:

Наиболее значительной степени дыхательные нарушения достигают во время гипервентиляционного криза, развивающегося как один из вариантов панической атаки. У пациента возникает страх задохнуться и другие характерные для панической атаки симптомы. Эффективным методом купирования гипервентиляционного криза является дыхание в бумажный или целлофановый мешок. При этом пациент дышит собственным выдыхаемым воздухом с повышенным содержанием углекислого газа, что приводит к уменьшению симптомов.

Наряду с классическими проявлениями ГВС имеются и другие расстройства, характерные для психовегетативного синдрома в целом: сердечно-сосудистые нарушения, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, изменения сознания, различные болевые проявления.

Синдром раздражённого кишечника сопровождается болью или дискомфортом в животе, изменением частоты или консистенции стула. Проявляется следующими симптомами: стул реже 3 раз в неделю или чаще 3 раз в день, твёрдая консистенции стула или жидкий или кашицеобразный кал, напряжение при акте дефекации, императивные позывы на дефекацию, ощущение неполного опорожнения кишечника, выделение слизи при дефекации, ощущение вздутия и переполнения в животе.

Синдром раздражённого мочевого пузыря сопровождается такими симптомами как, частые позывы на мочеиспускание, повелительное и болезненное мочеиспускание с небольшим количеством выделяемой мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, боли в области мочевого пузыря и промежности, неприятные ощущения в уретре.

Дисменорея – нарушение менструаций, выражающееся в схваткообразной или ноющей боли внизу живота в крестцовой и поясничной области, верхней части бёдер, сопровождающееся общим недомоганием. Симптоматика начинает проявляться за несколько часов или дней до начала месячных, усиливается с их началом и продолжается на протяжении всего периода. Как и для любой висцеральной боли, очень типично появление вегетативных и эмоциональных реакций, которые предшествуют или сопровождают боль, таких как тошнота, рвота, изменение частоты сердечного ритма, диарея и тревога.

Синдром Рейно — характеризуется спазмом сосудов, проявляющимся побелением, посинением и последующим покраснением пальцев рук, реже ног, в связи с воздействием холода и эмоциональных стрессов. Сопровождается похолоданием, онемением, чувством мурашек и болями; в межприступный период кисти могут оставаться холодными, синюшными. Помимо конечностей аналогичные проявления могут отмечаться в области кончика носа, подбородка, мочек ушей и языка. Продолжительность приступа колеблется от нескольких минут до нескольких часов.

Высока представленность при ФМ туннельных синдромов. Туннельные синдромы (синонимы: компрессионно-ишемическая невропатия, туннельная невропатия, ловушечная невропатия)- синдромы поражения нервов (невропатия) вследствие сдавления в патологически измененных мышечных, фиброзных или костных каналах (туннелях), через которые проходят нервные стволы.

Нарушения равновесия: пациенты FMS часто обеспокоены проблемой равновесия. Так как считается, что фибромиалгия затрагивает мышцы глаз, тошнота или нарушение зрительного восприятия могут возникать при движении автомобиля, чтении книги или слежением за объектом. Ослабление мышц шеи, появление в них триггерных пунктов (болезненных точек) могут вызывать головокружение или потерю равновесия. Некоторые пациенты с фибромиалгией имеют постуральную гипотензию — снижение кровяного давления после перевода тела в вертикальное положение.

У некоторых пациентов может развиваться синдром беспокойных ног. Он проявляется следующими симптомами: 1) побуждение двигать ногами, вызванное или сопровождаемое неприятными ощущениями в ногах, иногда очень болезненными, 2) появление или нарастание симптомов в состоянии покоя, 3) уменьшение или исчезновение симптомов при движении, 4) усиление симптомов вечером или ночью.

Пациенты с фибромиалгией отмечают высокую метеочувствительность и зависимость выраженности симптомов ФМ от погодных условий. При этом самая выраженная связь отмечена между погодными факторами и уровнем боли. У пациентов с большей метеозависимостью отмечена также большая представленность психовегетативных расстройств и психических нарушений.

Влияние режима питания на симптомы ФД

Известные многим «народные» рекомендации не есть торопливо, тщательно прожевывать, питаться регулярно, чтобы не «заработать гастрит», оказывается, имеют под собой научное обоснование. Правда, только в отношении все той же ФД, а не хронического гастрита. Научными исследованиями доказано, что быстрое употребление большого количества пищи и нерегулярное питание может усилить симптомы ФД.  Это связано с нарушением процессов сокращения и расслабления различных отделов желудка во время приема пищи или жидкости. Существует даже так называемый быстрый питьевой тест («rapid drinking test»), который воспроизводит типичные симптомы ФД при употреблении за короткое время большого объема жидкости и может подтверждать этот диагноз.

Известно, что в основе появления симптомов ФД может быть нарушение аккомодации мышц желудка, т.е. нарушение способности мышц дна желудка расслабляться после приема пищи. В результате пища быстро попадает в выходной (антральный) отдел желудка и это может вызвать появление тяжести, переполнения, боли в животе. В исследованиях показано, что быстрый прием большого количества пищи и нерегулярный прием пищи одинаково повышали риск развития симптомов диспепсии – в 1,42 раза.

Известны работы, посвященные влиянию температуры пищи и напитков на сокращение мышц желудка. Так, употребление холодной жидкости способствует сокращению гладких мышц желудка, что может усилить не только болевые ощущения, но и чувство тяжести/переполнения в желудке.

Таким образом, следует избегать употребления холодной пищи/напитков, а также быстрого приема пищи у лиц с ФД, особенно с преобладанием таких диспептических явлений как тяжесть/переполнение в эпигастрии после еды. Следует избегать больших перерывов в еде (не более 4 часов), поскольку выраженное чувство голода к моменту очередного приема пищи может способствовать перееданию.

Влияние жирной пищи на симптомы ФД

Пищевой жир употребляется в различных видах, в зависимости от характера употребляемой пищи и температуры пищи. Продукты с высоким содержанием жиров часто связана с одновременным высоким содержанием углеводов (например, кондитерские изделия) или белка (мясо и продукты их переработки). Известно, что у здорового человека прием пищи с высоким содержанием жиров связан со снижением скорости опорожнения желудка.

А как же влияют пищевые жиры на симптомы ФД? Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что употребление пищи, содержащей большое количество жиров в большей степени вызывало развитие таких симптомов ФД как боль в эпигастрии, тошнота, вздутие живота и раннее насыщение при сравнении с высокоуглеводистым рационом. при этом оба рациона (с высоким содержанием жиров и с повышенным содержанием углеводов были сопоставимы по энергетической ценности (калорийности).

Известно также влияние когнитивных факторов на усиление или появление симптомов ФД при употреблении жирных продуктов. Так, в одной из работ в очередной раз было показано, что употребление продуктов с высоким содержанием жира достоверно чаще вызывало появление симптомов ФД, по сравнению с продуктами с низкой жирностью. Однако, если пациенты употребляли продукты с низкой жирностью, будучи уверенными, что содержание жиров в них высоко, у них также  возникали диспепсические симптомы.

Таким образом, пациентам с ФД можно рекомендовать диету с ограничением продуктов, содержащих большое количество жиров.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с дисбактериозом

Причин появления дисбактериоза множество. В той или иной мере такое состояние переживает каждый человек. Провокатором может выступать не только неправильное питание, но и плохая экологическая обстановка в районе проживания, постоянный стресс.

Чтобы справиться с таким состоянием, тем более если оно протекает на фоне СРК, придется отказаться от острой и жирной пищи, кондитерских изделий с большим содержанием сахара и его заменителей. Консервированные продукты также дополнительно вызывают нежелательный процесс брожения в желудке. Не стоит кушать колбасы, бобовые и копчености.

Подбирать продукты для рациона следует из расчета их диетичности, все необходимо готовить на пару, в духовке, но ни в коем случае не жарить. При данной проблеме полезно кушать пшенную и перловую каши, супы из них. Главное, максимально ограничить количество специй и соли. Полезными будут пробиотики, но их лучше пить по назначению врача.

Как проявляет себя раздраженный кишечник

Все симптомы при синдроме раздражённой кишки весьма неспецифичны, но всё-таки имеют некоторые особенности, позволяющие поставить именно этот диагноз. Главное, все клинические проявления не имеют под собой патологической основы, а вызываются исключительно изменением сокращений и расслаблений кишечника. Все жалобы при СРК можно объединить в три группы:

  1. кишечные,
  2. гастроэнтерологические,
  3. негастроэнтерологические.

Боль в брюшной полости локализуется в нижнем этаже справа, но чаще бывает слева — в подвздошных областях, но не обязательно внизу, может быть и слева под рёбрами, но не за рёбрами, а в районе селезёнки. Эта боль почти проходит лёжа. Боль весьма разнородна по характеру и тупая, и острая, как удар кинжала или ожог, может «крутить» кишки, возможно и просто тупое нытьё. После еды боль может усиливаться, обязательно уменьшаясь после дефекации и отхождения газов. Боль при СРК не бывает постоянной и по ночам не беспокоит.

Диарея преимущественно утренняя, ночью не бывает, от двух раз за небольшой временной период. Часто диарея не оставляет ощущения полноценности акта, и очень настойчиво гонит человека в туалет. Консистенция стула может изменяться, так в первый подход она несколько плотнее, чем в последующие. А вот объём стула нормальный, не как при инфекционных болезнях, а всего не более 200 грамм.

При запоре кал овечий или первая порция — как плотная пробка, далее кашицеобразный, без каких-либо примесей, но слизь бывает часто. Метеоризм развивается к вечеру. Эти симптомы могут возникать при органических повреждениях кишечника.

Что совсем не характерно для обычных кишечных болезней, так группа негастроэнтерологические проявлений, формируемых нестабильной вегетатикой:

  • головные боли,
  • боли в спине,
  • боль в суставах и мышцах,
  • внутренняя дрожь,
  • затруднённый вдох.

Нередко пациенты отмечают частое ночное мочеиспускание и ощущение недостаточного опорожнения мочевого пузыря, боли во время полового акта. А ещё возможно нарушение сна. Но все эти симптомы зиждутся как бы на нервной почве, без объективной анатомической основы.

Запрещенные продукты

Поскольку боли возникают из-за растяжения кишечных стенок, то диета должна обеспечить устранение причин, приводящих к такому состоянию. На стенку давят газы, образующиеся в кишечнике, скапливающиеся каловые массы.


Вредная еда

Диету при СРК с диареей и избыточным метеоризмом нужно дополнительно корректировать. Главное – исключить такие продукты:

  • Острые пряности.
  • Жирное мясо, рыбу и жареные блюда.
  • Спиртное.
  • Фрукты и свежие овощи высокой кислотности.
  • Продукты с повышенной концентрацией соли.
  • Маринады, копчености.
  • Сдобные изделия с глютеном.
  • Кофеин.
  • Бобовые.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Газированную воду, сладости, цельное молоко.

Продукты подвергают термической обработке – варят или готовят на пару.

Профилактика

Если следовать всем рекомендациям специалиста, то удастся избежать неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы в будущем.

  • В первую очередь нужно соблюдать все правила здорового и сбалансированного питания, разработанного для конкретного пациента.
  • Главное — питаться строго по часам, ведь желудок адаптируется к окружающей среде и готовится к перевариванию пищи. Если пища не поступает в указанное время, желудочная кислота начинает разъедать нежную оболочку.
  • Рекомендуется тщательно измельчать пищу, лучше использовать блендер. Можно готовить супы-пюре, пастообразные рагу, кисели.
  • Обязательным является отказ от вредных привычек, а также быстрых перекусов на улице. Еда быстрого приготовления с большим количеством жира негативно влияет на работу желудка и приводит к различным заболеваниям, таким как язва.
  • Готовить лучше на пару или запекать в духовке с минимальным количеством жира. Запекать можно диетическое мясо и рыбу с различными овощами, готовить запеканки и паровые котлеты.
  • Пища должна быть комнатной температуры, особенно при язвенной болезни желудка. Запрещены мороженые продукты, которые также приводят к возникновению болевых ощущений в разных отделах желудка.
  • Регулярный прием медикаментозных препаратов, которые назначил квалифицированный врач.

Питание при поносе

Диетическое питание при СРК с диареей поможет снизить желчеотделение, предупредить гниение частичек еды в кишечнике. Рекомендуется есть продукты, закрепляющие кал, останавливающие понос. Ими является рисовый отвар, домашний суточный кефир, крепко заваренный чай. Отказаться нужно от чернослива, свеклы, моркови – они проявляют слабительный эффект.

Питаться при СРК с поносом можно следующим:

  • паровым омлетом, запеченными яблоками – в них много пектина;
  • каждый день предпочтительно есть рисовый, гречневый суп;
  • черной смородиной, свежевыжатым черешневым соком, свежим чаем – они обладают высоким содержанием танина;
  • благоприятно влияют на организм овощные пюре, котлеты на пару, творог с низким процентом жирности, кисель, также можно есть запеканки, тефтели, сухари, желе;
  • с поносом следует исключить сладости, печеные изделия, кремовые торты, сливки;
  • от блюд с большим количеством клетчатки (бобовые, грецкие орехи, белый хлеб, ягоды, свежие овощи и фрукты) нужно отказаться, есть отруби также не рекомендуется;
  • вредны для кишечника: кислое молоко, кофе, соки, грибы, консервация, морская капуста, маринады, копчености, соленья;
  • под строгим запретом находятся спиртные напитки.

Что такое миофасциальный синдром?

Это хроническое болезненное состояние, для которого характерно формирование в мышцах триггерных или болевых точек. Триггеры представляют собой участки спазмированной мышечной ткани. Эти локальные уплотнения могут появляться в мышечной ткани и фасциях, в любой части тела. Они небольшого размера, до 1-3 мм. Могут объединяться в группу, образуя триггерные зоны, диаметром до 1 см.  

Основные признаки заболевания:

  • локальная мышечно-скелетная боль, которая имеет ноющий или схваткообразный характер, сохраняется больше месяца;
  • онемение;
  • отраженные болевые ощущения в отдаленные участки тела;
  • чувство «ползания мурашек»;
  • повышенный тонус мышц из-за их напряжения;
  • мышечная утомляемость;
  • болезненная пальпация триггерных точек;
  • нарушение нормального функционирования мышц, ограничение подвижности.

Казиева Аминат Зиявовна

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет

Стаж с 2012 года

Миофасциальная боль может возникать в любых скелетных мышцах. К провоцирующим факторам ее появления относятся болезни позвоночника, чрезмерная одномоментная или часто повторяющаяся физическая нагрузка, резкие движения, переохлаждение, стрессовые ситуации, длительная неподвижность.

Триггерные точки находятся в скелетных мышцах

Вероятность возникновения триггеров высока у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. А также пациентов с болью в пораженном внутреннем органе или суставе, провоцирующей напряжение мышцы.

Заболеванию наиболее подвержены люди старше 35 лет, в молодом возрасте оно встречается редко. Мужчины болеют в 2,5 раза чаще, нежели женщины, поскольку из-за чрезмерных нагрузок на спину имеют заболевания позвоночника.

В зависимости от патогенеза миофасциальный болевой синдром бывает несколько видов:

  • первичный – возникает из-за мышечного перенапряжения, травмы;
  • вторичный – появляется на фоне болезней позвоночника, суставов, внутренних органов.

Болевой синдром может быть острым, подострым и хроническим. Хроническая боль ослабевает в состоянии покоя, активируется под воздействием провоцирующих факторов.

Выделяют 3 стадии развития болезни:

  • I – присуще скрытое течение, боль в триггерах появляется только при нажатии на них;
  • II – болезненность возникает при физических нагрузках и движениях;
  • III – боль постоянная, не проходит даже в состоянии покоя.

Механизм формирования триггерных точек и их виды

Триггерные зоны бывают 3 видов:

Казиева Аминат Зиявовна

Врач-невролог

Ростовский государственный медицинский университет

Стаж с 2012 года

  • активные – являются очень болезненными, боль возникает даже в состоянии покоя;
  • скрытые – не доставляют существенного дискомфорта, болезненность появляется после действия провоцирующих факторов;
  • отраженные – боль возникает после надавливания на триггер.

Их тип определяет невролог во время диагностики.

Триггерные точки появляются в мышцах шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника

Миофасциальный синдром относится к неврологическим заболеваниям, поэтому формирование триггерных точек происходит из-за нарушений в работе центральной или периферической нервной системы (не без участия провоцирующих факторов). В результате нарушается нервная регуляция мышечной ткани, возникает спазм и боль. Формируются триггерные зоны, из-за чего повышается тонус мышц и снижается их сократительная способность. Болевые ощущения иррадиируют в другие участки по ходу иннервации мышечных волокон.

Поскольку заболевание существенно ухудшает качество жизни человека, снижает работоспособность, его нужно вовремя лечить. В борьбе с этой болезнью эффективна инъекционная терапия, которая предполагает блокаду триггерных точек. Она уменьшает боль и восстанавливает подвижность.

Синдром раздраженного кишечника: лечение [1]

Лечение СРК включает в себя коррекцию диеты и образа жизни, а также прием лекарств.

Коррекция диеты и образа жизни.

Диету при СРК специалист подирает индивидуально, но есть общие принципы, которые необходимо соблюдать при любом из типов СРК: режим питания должен быть регулярным, нельзя допускать прием пищи в спешке или во время работы; нельзя пропускать прием пищи и делать больших перерывов между приемами пищи. При запоре необходимо увеличить потребление жидкости до 1,5-2 л в день. Необходимо соблюдать адекватный режим физической активности.

Лекарственная терапия синдрома раздраженного кишечника.

Лекарственная терапия зависит от преобладания тех или иных симптомов и от типа МРК.

  • Для снятия боли могут быть назначены спазмолитики
  • Для купирования диареи – лоперамид, диоктаэдрический смектит, невсасывающийся антибиотик рифаксимин и пробиотики
  • При запоре специалист может прибегнуть к назначению слабительных средств или энтерокинетиков (например, прукалоприд)
  • При сопутствующих стрессах и психических травмах врачом могут быть назначены антидепрессанты или нейролептики
  • Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации её активности при СРК могут применяться метабиотики

Например, метабиотик Актофлор-С способствует, восстановлению микрофлоры кишечника и улучшению обмена веществ, повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям и стрессу.

Корректно диагностировать заболевание может только врач. Для подбора наиболее подходящей терапии и лучшего результата необходима консультация специалиста. 

Список литературы:

1. Ивашкин В. Т. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2017. – Т. 27. – №. 1. – С. 50-61.

2. Ардатская М. Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника //Медицинский совет. – 2015. – №. 13.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Разрешенные продукты

Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу

В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко

Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
Яйца всмятку или омлеты.
Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.

Неправильное питание

Немаловажное значение отводится нарушению питания, потому как отмечается неплохой эффект при сбалансированной диете в качестве терапии синдрома. Считается, что нормальный человек должен опорожнять кишечник утром после завтрака

Отказ от традиционного утреннего приёма пищи, который был заведен нашими предками и передан нам с генами, не способствует сохранению рефлекса утренней дефекации, провоцируя запоры и развитие синдрома раздражённой кишки.

Главное — во всех случаях кишечник можно было бы считать здоровым, если бы он мог исправно работать, когда надо сокращаться, а когда надо и расслабляться, чего он по какой-то неизвестной причине делать не может.

При синдроме не возникает риска развития рака и других заболеваний кишки, но отмечено частое сочетание СРК с гастритами, которые сегодня именуются функциональной диспепсией и рефлюксной болезнью.

Материал подготовлен врачом-гастроэнтерологом Международной клиники Медика24 Оздоевой Тамарой Ахметовной.

Меню. Режим питания

После постановки диагноза СРК, придется сократить количество овощей и фруктов в рационе до 500 г. в сутки. При этом, их лучше перед употреблением проваривать. Рекомендуется увеличить количество воды, но она обязательно должна быть без газа.

Примерное меню можно составить следующим образом:

Завтрак Овсяная каша, слабо заваренный чай Манная каша, компот из брусники
Перекус Запеченное яблоко Куриные оладьи
Обед Куриный рулет, суп из пшенной каши Шницель с индейки, суп с гречкой
Полдник Молочно-клюквенный кисель Ягодно-фруктовое желе
Ужин Брокколи на пару, куриная грудка Картофельное суфле, отварная говядина

Диета при СРК позволяет восстановить нормальную работу кишечника, устранить большинство симптомов и улучшить микрофлору. Соблюдение диеты является залогом снижения количества медикаментов, в большинстве случаев даже не придется их принимать. В целом, рацион в этом случае довольно разнообразный и должен составляться с учетом индивидуальной сопутствующей симптоматики.

При СРК также не следует отказываться от психологической помощи. Установлено, что в 90% случаев проблема возникает именно на фоне эмоциональных переживаний. Психолог поможет снять стресс и научить человека расслабляться.

Лечение синдрома и диета

Когда пациенту говорят, что у него нет патологических изменений в толстой кишке, а всё вызвано изменённой функцией кишечника, он даже обижается, предполагая, что его заподозрили в психических отклонениях. Психика и нервная система, конечно, связаны одним головным мозгом, но всё-таки психические патологические состояния довольно сильно отличаются от нарушений периферической нервной системы. Синдром раздражённой кишки и есть функциональное нарушение иннервации кишечника, никакого отношения к сумасшествию он не имеет.

Как при любых гастроэнтерологических заболеваниях большое значение придаётся диетическому режиму, так еда становится почти культом: регулярная, размеренная и частая, сугубо индивидуальная. С исключением продуктов, провоцирующих неприятности, и, конечно же, предполагается отказ от газированных напитков и курения.

При СРК с диареей ограничиваются фрукты и овощи, не рекомендуются жевательные резинки. При запоре всё совершено наоборот. Метеоризм требует избегания молочных продуктов и капусты с виноградом, а также животных жиров — сливочного масла и сала.

Боль купируют спазмолитиками, и в первую очередь, но-шпой и дротаверином или баралгином. При диарее показан приём лоперамида (имодиум) и пробиотиков. При запорах начинают и продолжают наполнять еду клетчаткой и обильным питьём с высокой физической активностью, а после уже приходят к слабительным. Слабительные — палка о двух концах, с одной стороны эти препараты помогают опорожнению, с другой — приучают кишку к лености.

Специфическое средство — тримебутин — влияет на весь комплекс симптомов, но вопрос его приёма необходимо обсудить с врачом. Пробиотики подходят не все, а с бактериями не ниже 109, чтобы капсула гарантированно рассасывалась не по дороге, а в кишечнике. По данным клинических исследований очень позитивно сказываются на пациенте когнитивная поведенческая терапия, гипноз и психологическая поддержка.

Запрещенные продукты

Список вредных продуктов:

  • соленая, жирная, жареная пища;
  • маринады, копчености, колбасы;
  • свежие фрукты, овощи;
  • бобовые, грибы, виноград, капуста;
  • ягоды, провоцирующие брожение;
  • сгущенка, кондитерские изделия, шоколад;
  • крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, газировка;
  • сухарики, чипсы, фаст-фуды;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • полуфабрикаты;
  • изделия из сдобного теста;
  • нельзя употреблять напитки с газом;
  • рафинированный сахар.

К такому перечню нужно отнестись серьезно, он может дополняться в случае индивидуальной непереносимости. При невыполнении рекомендаций синдром усугубится, а патологические признаки осложнятся.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.