Оглавление
- НБД – лечебная низкобелковая диета
- Составление меню
- Принципы питания при перечисленных диетах в таблице
- Запрещенные продукты
- Энтеральное питание
- Вторник.
- ЩД – щадящая диета для похудения
- Номерные системы диет
- Правила диеты
- КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
- Стол ОВД-диета: расшифровка и подробности
- Правомерно ли использование продуктовых норм и название диеты ВКД взамен ВБД(т) или же можно попрежнему работать по таблице 2а приказа № 330?
- НКД – низкокалорийная диета для экстренного похудения
- Приготовление и прием пищи
- Полностью или частично ограниченные продукты
НБД – лечебная низкобелковая диета
Этот стол предназначается в первую очередь для тех, кто страдает острыми болезнями почек, в частности – почечной недостаточностью. Суть его заключается в том, чтобы ограничить потребление белковой пищи, которая при переработке почками вызывает повышение содержания ацетона в крови. Показана НБД больным с нарушением работы желчного пузыря и протоков, печени, поджелудочной железы, при избыточном накоплении аминокислот в организме.
Нормы белка обычно назначает лечащий врач, но колеблются они в пределах 0.6-0.7 граммов на 1 килограмм веса. Таким образом, допустимо потреблять примерно 40-55 граммов в сутки на НБД, Небольшие количества потребляемого белка должны быть совершенно натуральными, желательно животного происхождения: мясо, рыба, молоко, молочные продукты, творог, твердый сыр. Полностью исключаются: жирное мясо, копчености, субпродукты, шоколад, газировка и любой алкоголь, конфеты, орехи, семечки, бобы, сухофрукты, вермишель, макароны и хлеб, полуфабрикаты, специи и пряности, кофе.
Составление меню
Составление меню лучше всего поручить профессиональному диетологу, поскольку при расчете необходимого количества белка требуется учитывать уровень физической активности человека. Особенно это касается спортсменов, у которых неправильно высчитанная пропорция может губительно сказаться на состоянии здоровья. Ниже будет приведен примерный недельный план питания на диете, который используется для похудения. Он достаточно стандартизирован, поэтому при составлении собственного плана требуется учитывать индивидуальные показатели.
В тех случаях, когда ощущается сильное чувство голода и еды попросту не хватает, то до 2 часов дня в рацион дополнительно можно добавить один сладко-кислый фрукт — грушу, яблоко или цитрус.
Принципы питания при перечисленных диетах в таблице
При составлении диеты необходимо руководствоваться принципами выбранной системы питания.
Название диеты | Разрешенная еда | Ограничения | Режим питания | Суточный объем жидкости |
АТС | Содержание углеводов, белков, липидов, минералов, витаминов, калорий в пище соответствует физиологическим нормам | Сократите потребление рафинированных углеводов, соли, острых специй, сахара и продуктов, богатых эфирными маслами | Фракционированные, 3-6 раз в день небольшими порциями | 1,5-2 литра |
SCHD | Правильное содержание питательных веществ, витаминов и энергетических субстратов | Уменьшение потребления горячей, холодной, острой, соленой и твердой пищи | Дробное | 1,5-2 литра |
ВБД | Содержание белка в пище увеличено, а количество сложных жиров и углеводов равно потребностям организма | Ограничено употребление легкоусвояемых углеводов, соли | Дробное | 1,5-2 литра |
NBD | Пища обогащена витаминами, минералами, белками и полезными жирами | Уменьшение суточного количества белковой пищи и соли | Дробное | 2-3 литра |
НКД | Пища содержит нужное количество полезных белков и жиров, витаминов, минералов, клетчатки | Количество легкоусвояемых и рафинированных углеводов ограничено. Суточная калорийность пищи не превышает 1700 ккал. | Дробное | 1-1,5 л |
SD | Содержание жиров, белков и сложных углеводов в норме | Уменьшено дневное количество сахара и других простых углеводов, а также животных жиров | Дробное | В зависимости от наличия сопутствующих осложнений (при диабетической нефропатии рекомендуется ограничить количество жидкости) |
Запрещенные продукты
Не все продукты одинаковы. При составлении меню диеты придется отказаться от потенциально опасных продуктов.
Для ОВД
Если целью диеты является общее укрепление организма, из рациона рекомендуется исключить:
Следует исключить соусы из магазина.
- консервировать соусы;
- острые специи;
- тугоплавкие жиры;
- жареная еда;
- колбаса, сосиски;
- копчености;
- место хранения;
- наваристые бульоны;
- жирное мясо и птица (свинина, утиное филе, гусь);
- жирная и копченая рыба.
Для ЩД
При такой диете необходимо исключить все продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительной системы.В список противопоказаний входят:
Сало противопоказано в диете.
- сало;
- жирное мясо;
- жирная рыба;
- жареная еда;
- соль, перец, острые специи;
- грибы и бобовые, чеснок, редис, щавель, редис;
- тугоплавкие жиры (маргарин, сливки пастообразные);
- горчица, кетчуп, майонез и другие острые и острые соусы;
- блины, изделия из дрожжевого теста;
- яйца вкрутую, яичные желтки;
- холодные блюда;
- халва, лепешки;
- консервирование (в том числе самодельное);
- шоколад;
- кофе, крепкий чай, какао, свежие кислые фруктовые / овощные соки.
Для ВБД
При такой диете упор делается на белковой пище, а количество животных жиров и простых углеводов сводится к минимуму.
Во время диеты следует ограничить количество:
Ограничьте количество мяса.
- жирное мясо;
- сало;
- крупы и крупы (в частности, молочные продукты);
- синяя рыба;
- сладкие фрукты;
- картофель, свекла, морковь, кукуруза;
- сахар и все сладости;
- жирные соусы;
- газированные напитки и пакетированные соки;
- белый хлеб и выпечка;
- копчености;
- место хранения;
- алкоголь.
Для НБД
При такой диете придется отказаться от белков.Поэтому из рациона следует исключить (или свести к минимуму):
Отвары следует исключить из рациона.
- мясо и субпродукты;
- бульоны (мясные и грибные);
- сыры;
- колбасы;
- консервировнная еда;
- соль и острые специи;
- орехи и семена;
- шоколад;
- фруктовые соки;
- бобовые;
- газированные напитки и протеиновые коктейли.
Для НКД
Такая диета предусматривает полный отказ от:
- сахар, леденцы, леденцы;
- сладкие фрукты (виноград, бананы, хурма);
- крахмалистые овощи (картофель);
- хлебобулочные изделия на основе муки мелкого помола;
- поваренная соль;
- жирные соусы;
- свинина, сало, жирная рыба.
Диеты предусматривают полный отказ от сахара.
Для СД
При сахарном диабете нужно исключить из меню простые углеводы.Поэтому во время диеты нельзя употреблять такие продукты, как:
На диете нельзя есть выпечку.
- выпечка с маслом, маргарином, сахаром;
- сладости и прочие сладости;
- сало, филе гуся и утки;
- копченое мясо;
- колбасы;
- жирная рыба;
- жирные молочные продукты;
- некоторые крупы (белый рис, манная крупа);
- соленые и жирные твердые сыры;
- соленья, консервы, соленья;
- сладкие фрукты (сливы, бананы, виноград, финики, инжир);
- жирные соусы;
- фасованные сладкие соки, газированные безалкогольные напитки, алкогольные напитки;
- маргарин, тугоплавкие жиры.
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Вторник.
ДИЕТЫ |
НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮД |
ВЫХОД В ГР. |
КАЛОРИИ |
№ САЛФЕТКИ |
|||
ЗАВТРАКс 9-00 до 10-00 ЗАКУСКИ |
1 |
2 |
3 |
4 |
|||
ВБД, |
Творог со сметаной и сахаром |
80/15 |
170 |
||||
НКД, СД |
Творог со сметаной |
80/15 |
162 |
||||
I БЛЮДА |
|||||||
ОВД, ВБД |
Рыба жареная/сложный гарнир |
112/190 |
478 |
||||
ОВД, ВБД |
Блинчики кислые со сметаной |
150/20 |
355 |
||||
НКД, СД, ЩД |
Рыба отварная/к/п |
112/170 |
300 |
||||
II БЛЮДА |
|||||||
ВБД, ОВД |
Каша рисовая на белковой смеси |
235/5 |
311 |
||||
НКД, СД |
Молоко |
200 |
116 |
||||
IIIБЛЮДА |
|||||||
ВБД, ОВД |
Кофе с молоком и сахаром |
200/15/15 |
60/66 |
||||
НКД, СД |
Кофе с молоком |
200/15 |
— |
||||
ВСЕМ |
Масло сливочное |
10 |
66 |
НА ВЕСЬ ДЕНЬ |
Хлеб ржаной |
150 |
272 |
|||||
Хлеб пшеничный |
200 |
390 |
||||||
ДИЕТЫ |
НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮД |
ВЫХОД В ГР. |
КАЛОРИИ |
№ САЛФЕТКИ |
||||
ОБЕДс 14-00 до 15-00 ЗАКУСКИ |
1 |
2 |
3 |
4 |
||||
ОВД ВБД, СД |
Рыба красная (семга, форель)/овощи |
50/110 |
128 |
|||||
ЩД |
Омлет белковый |
70 |
87 |
|||||
НКД, СД |
Помидоры фаршир. морской капустой |
153/8 |
141 |
|||||
IБЛЮДА |
||||||||
ВБД, ОВД |
Солянка сборная мясная |
500 |
304 |
|||||
НКД, СД |
Щи вегетарианские |
500 |
209 |
|||||
ОВД, ЩД |
Суп молочный овсяный |
500 |
337 |
|||||
II БЛЮДА |
||||||||
ВБД, ОВД |
Бифштекс рубленый/гречка |
95/140 |
422 |
|||||
ЩД |
Биточки паровые/рис |
95/150 |
383 |
|||||
НКД, СД |
Оладьи капустные со сметаной |
180/20 |
282 |
|||||
IIIБЛЮДА |
||||||||
ОВД, ВБД |
Компот из сухофруктов |
200 |
57 |
|||||
СД, ЩД |
Отвар шиповника |
200 |
57 |
|||||
Всем |
Фрукты свежие |
200 |
116 |
|||||
ДИЕТЫ |
НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮД |
ВЫХОД В ГР. |
КАЛОРИИ |
№ САЛФЕТКИ |
||||
ПОЛДНИК |
1 |
2 |
3 |
4 |
||||
Всем |
Кефир |
500 |
282 |
|||||
Всем |
Шарлотка с яблоками |
90 |
304 |
|||||
УЖИНс 19-00 до 20-00 IБЛЮДА |
||||||||
ОВД, ВБД |
Котлеты мясные в панировке/макароны |
95/150 |
412 |
|||||
ВБД |
Вареники ленивые со сметаной |
200/20 |
352 |
|||||
НКД, СД |
Котлеты морковные со сметаной |
170/15 |
209 |
|||||
II БЛЮДА |
||||||||
ВБД, ОВБ |
Сок фруктовый |
200 |
116 |
|||||
НКД, СД |
Свекла тушеная в сметане с черносливом |
150 |
205 |
|||||
ОВД |
Курага |
100 |
216 |
|||||
IIIБЛЮДА |
||||||||
ОВД, ВБД |
Чай/ сахар/ масло сливочное |
200/15/10 |
60/66 |
|||||
СД, НКД |
Чай без сахара/масло сливочное |
200/10 |
66 |
|||||
ОВД (основной вариант), соответствует диетам: 1,2,3,5,9,10,15 |
ВБД (высокобелковая диета), соответствует диете 11 |
НКД (низкокалорийная диета), соответствует диете 8 |
СД (диета при сахарном диабете) |
ЩД – щадящая диета для похудения
Эта лечебная система питания разработана врачами-диетологами. Основным принципом ее является дробное питание, с тщательно измельченной пищей и соблюдением ее температурного режима. Она может использоваться в целях похудения, но изначально задумывалась для купирования симптоматики следующих болезней:
- Диарея.
- Острые заболевания кишечника.
- Болезни желудка и поджелудочной железы.
- Патологии почек и печени.
Полностью исключается потребление сахара, специй, пряностей, жира и масла, никакой жаренной пищи есть тоже нельзя. Продукты с эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса недопустимы для ЩД.
Номерные системы диет
В основу диетического питания положено рациональное питание здорового человека, которое качественно и количественно видоизменяется в зависимости от заболевания. Задача диетического питания заключается в корректировке обменных процессов в организме, которая нужным образом влияет на течение болезни. Повлиять на обмен веществ помогают так называемые принципы щажения. В диетологии выделяют три типа щажения:
- Механическое щажение, достигаемое путем измельчения и пюрирования пищи в исходном или вареном виде.
- Химическое щажение, представляющее собой ограничение или полное исключение из рациона пищевых веществ, усугубляющих течение болезни. Сюда же относится изменение способа кулинарной обработки.
- Термическое щажение, выраженное в исключении из рациона очень холодной или очень горячей пищи. Температурными границами являются показатели 60°C для горячих блюд и 15°C для холодных закусок и напитков.
Также при назначении диетического питания часто практикуется дробное питание, когда прием пищи осуществляется в малых объемах 4-6 раз в день с целью снижения нагрузки на пищеварительный тракт.
Правила диеты
Как и любая иная система питания, которая используется для похудения или лечения, высокобелковая диета (ВБД, или стол № 9 по системе Певзнера) имеет свои основные правила, которых следует придерживаться в тех случаях, когда требуется получить весомый результат. К ним относятся:
- Питание должно быть дробным и частым. Рекомендуется делать минимум 4 или 5 приемов пищи в день маленькими порциями. Следует тщательно жевать всю пищу, но при этом полностью насыщаться не рекомендуется — желательно после окончания трапезы ощущать небольшое чувство голода.
- Следует полностью отказаться от любых продуктов, которые в своем составе содержат простые углеводы. К ним относится сахар, мед, выпечка и сладости, варенье, повидло, сладкие фрукты. Сложные углеводы, содержащиеся в макаронах, крупах, овощах и фруктах, стоит употреблять только в начале дня, до 14 часов.
- Несмотря на то что диета высокобелковая, не стоит забывать и о жирах. Они обязательно должны быть в меню, поэтому можно использовать оливковое и иные растительные масла, а также рыбу жирных сортов, просто употреблять их следует в небольших количествах.
- Создавая правильное меню на данной диете, следует придерживаться следующего правила — основная масса продуктов должна быть съедена до 4 часов дня, а после этого времени разрешается есть исключительно легкую пищу — зеленый салат, творог, стакан кефира.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Пациентка Н., 38 лет, служащая
9 декабря
Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.
История заболевания
Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.
Данные объективного обследования
Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.
Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.
Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.
Данные лабораторных и инструментальных методов исследования
В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.
Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.
На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.
Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.
Диетотерапия
Назначена индивидуальная диета.
Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.
Примерное меню 1-го рациона:
Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).
11 часов: морковный сок (100,0).
Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).
16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).
Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.
В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
12 декабря
На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.
Диетотерапия
Питание проводится по третьему и четвертому рационам.
Примерное меню третьего рациона:
Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).
11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).
Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).
16 часов: яблоко печеное (100,0).
Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.
Примерное меню четвертого рациона:
Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).
11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).
Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).
16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).
Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).
На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).
На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.
В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.
На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно.
Стол ОВД-диета: расшифровка и подробности
В контексте диетического питания САР можно расшифровать как «основной вариант диеты». Это общее обозначение, разработанное в начале тридцатых годов двадцатого века советским российским врачом-терапевтом Мануилом Исааковским Певзнером. По сути, это комплексная концепция, включающая 15 лечебных коек, не утративших сегодня своей популярности.
Диета ОВД используется в медицине, но не только. Также можно использовать любой из его вариантов, чтобы быстро снизить массу тела, то есть похудеть.
Считается, что основной принцип САР покрывает все потребности организма в питательных веществах и питательных веществах. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и полноценной. Он должен содержать витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, микроэлементы, клетчатку и все, что между ними. Показания к диете:
- Восстановление после гепатита, острых состояний.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Воспаление желчного пузыря.
- Сахарный диабет 2 типа (отсутствие ожирения).
- Сосудистый атеросклероз.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Аллергия.
- Избыточный вес.
Суть, по сути, заключается в здоровом питании, а также в исключении некоторых продуктов: сахара, специй, копченостей, приправ, маринадов, солений, грибов, простокваши, колбасы, полуфабрикатов, острых сыров, яичница, бобы и ячмень, кофе, капуста, редис, редис и т д. Среднее дневное потребление калорий должно составлять 2100-2400 килокалорий.
Правомерно ли использование продуктовых норм и название диеты ВКД взамен ВБД(т) или же можно попрежнему работать по таблице 2а приказа № 330?
Использование норм лечебного питания в граммах из расчета на одного человека в сутки при соблюдении стандартной диеты ВКД правомерно (Федеральный закон № 323-ФЗ, статья 39; постановление Правительства РФ № 608, раздел II, пункт 5; приказ Минздрава России № 395н).
Название диеты ВКД правомерно (Федеральный закон № 323-ФЗ, статья 39; постановление Правительства РФ № 608, раздел II, пункт 5; приказ Минздрава России № 395н).
Работать по таблице 2а приказа № 330 — не правомерно (Федеральный закон № 323-ФЗ, статья 39; постановление Правительства РФ № 608, раздел II, пункт 5; приказ Минздрава России № 395н).
НКД – низкокалорийная диета для экстренного похудения
Стол НКД предназначен для быстрого снижения массы тела, примерно на 3-5 килограммов в неделю. Основан он на понижении калорийности дневного рациона до 1500 килокалорий для женщин и 1800 для мужчин. Причем темпы похудения будут напрямую зависеть от общего состояния здоровья, пола, возраста и изначального веса. Строить меню такого стола нужно очень тщательно, выбирая продукты с пониженной калорийностью, но разнообразные, чтобы рацион был как можно более сбалансированным.
Существует ряд противопоказаний, при которых применение НКД полностью исключается: язва желудка, гастриты, нарушение работы щитовидки, патологии почек и печени, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет любого типа. При этом питаться нужно дробно, часто и небольшими порциями, последний раз за 2-3 часа до сна. Подразумевается четкий подсчет калорий, вплоть до выпиваемых напитков.
Приготовление и прием пищи
Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.
Разрешаются
Напитки: чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока
Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки
Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления
Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа Жиры: свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в блюда
Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели
Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш
Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные
Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда
Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей
Необходимо исключить
Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловую, ячневую крупу, кофе с молоком, газированные напитки, горчицу, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, жирное молоко и молочные продукты.
Скачать и распечатать:
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Полностью или частично ограниченные продукты
- Тугоплавкие жиры, маргарин, майонез.
- Жирные мясные бульоны.
- Жирное мясо, птица.
- Любая жареная еда.
- Колбасы, копчености, любые консервы.
- Выпечка, сладости, джемы, мармелад, сахар, мороженое, торты и пирожные исключены из программы похудания.
Овощи и зелень
консервированные овощи 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 консервированные огурцы 2,8 0,0 1,3 16 редис 1,2 0,1 3,4 19 редис белый 1, 4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 консервированные томаты 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 черный молотый перец 10,4 3,3 38,7 251 сахар 0,0 0,0 99,7 398 уксус 0,0 0,0 5,0 20
свинина 16,0 21,6 0,0 259