Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов

Оглавление

Виды творога

В зависимости от способа производства, творог бывает:

  • кислотно-сычужным — получают из пастеризованного молока с помощью молочной кислоты и сычужного фермента (это пищеварительный фермент из желудка телят, который быстро створаживает молоко без скисания);
  • кислотным — получают из пастеризованного цельного или обезжиренного молока под действием только молочной кислоты (молоко предварительно сквашивают);
  • раздельным — сначала получают обезжиренный творог, который затем смешивают со сливками (так можно получить творог любой жирности). Например, так получают мягкий диетический и крестьянский творог.

ПП завтраки для похудения – простые рецепты

Чтобы долгое время чувствовать себя сытым, начинать день нужно с питательного завтрака.

Предлагаю несколько вкусных рецептов, которые не только насытят, но и помогут сжечь жир.

Яблочные оладьи

Для их приготовления понадобится:

  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 40 г отрубей;
  • 100 г рисовой муки;
  • Лимонный сок;
  • Разрыхлитель;
  • Корица – по вкусу;
  • Для обжарки – кокосовое масло.

В высокую чашку выливаем кефир, добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Взбиваем яйца, добавляем отруби, муку, корицу и перемешиваем до однородной массы. Очищенные яблоки нарезаем на полоски, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Сковороду смазываем кокосовым маслом, разогреваем. Яблочные полоски окунаем в тесто и обжариваем до золотистой корочки.

Яичница с помидорами

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. обезжиренного молока;
  • 2 ст. л. нежирного творога;
  • Соль и перец по вкусу.

Яйца взбиваем с молоком, солим, перчим и выливаем на сковороду. Помидор режем пополам и кладем на сковороду разрезанной стороной вниз, чтобы он немного поджарился. Готовый омлет выкладываем на тарелку, украшаем помидором и творогом.

Это блюдо легкое и питательное, содержит белки и углеводы, помогающие контролировать уровень сахара в крови.

Блинчики

Для их приготовления потребуется:

  • Яйцо;
  • Банан;
  • 1 ст. л. взбитых сливок;
  • Свежие ягоды;
  • Ванильный порошок;
  • Масло для жарки.

Банан взбиваем в блендере с яйцом и ванильным порошком. Растапливаем сливочное масло. Печем небольшие блинчики. К блинам подаем взбитые сливки и ягоды.

В блинчиках содержатся белки и углеводы, помогающие сжигать калории.

Смузи

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Банан;
  • Стакан замороженной черники;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 ст. л. орехов.

Для украшения:

  • Половина нарезанного банана;
  • Малина;
  • Ст. л. кокосовой стружки.

Банан и авокадо нарезаем на кусочки. Добавляем оставшиеся ингредиенты и немного воды. Взбиваем в блендере до однородной массы.

Выливаем в стакан и украшаем кокосовой стружкой, малиной, кусочками банана.

Сырные лепешки

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г йогурта;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • Соль по вкусу.

Сыр натираем на терке. Во взбитое яйцо добавляем йогурт, соль, кукурузную муку и половину сыра и все хорошо перемешиваем.

В разогретую и смазанную маслом сковороду выливаем полученную массу и равномерно распределяем по всей сковороде. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Жарим до готовности, как обычную лепешку.

Омлет с сыром

Нам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 30 г сыра;
  • Пучок укропа;
  • Соль по вкусу;
  • Белый молотый перец.

Яйца солим, добавляем укроп и взбиваем венчиком. Сыр трем на терке.

Массу визуально делим на 3 части. Одну часть выливаем на раскаленную сковороду, сверху посыпаем тертым сыром. Когда яйцо поджарится, с помощью лопатки сворачиваем его в рулет. То же самое повторяем со второй и третьей частью.

Нарезаем рулетики на порционные части, для улучшения вкуса посыпаем белым молотым перцем. По сравнению с черным перцем он обладает более нежным вкусом и меньшей остротой.

Калорийность разных видов творога

Количество калорий творога и содержание в нём полезных нутриентов напрямую зависят от его жирности — это подсказывает обычная логика. Всё-таки жирорастворимые витамины в обезжиренном твороге вряд ли удастся найти. Да и количество калорий, понятно, что больше всего будет в том твороге, где жиров больше, ведь именно жиры наиболее энергоемкие (помните, 1 г белка и 1 г углеводов — это 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал?). Для наглядности я собрала и оформила в табличку кбжу основных видов творога.

Таблица: калорийность творога и содержание в нём БЖУ (на 100 г продукта)

Вид творога Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Обезжиренный 0 % 80 18 1,8
Обезжиренный 1 % 79,4 16,3 1 1,3
Нежирный 3 % 95 16 3 1,5
Нежирный 5 % 121 16 5 3
Полужирный 9 % 157 16 9 3
Жирный 18 % 236 15 18 2,8

Как можно видеть из таблицы, содержание белков, углеводов в твороге разной жирности практически одинаково. А вот калорийность повышается с жирностью значительно. Тот факт, что в твороге с нулевым содержанием жира калорий немного больше, чем в однопроцентном, объясняется тем, что для улучшения структуры и вкусовых качеств в него часто производителем кладутся различные добавки. Они-то и повышают количество калорий.

ПП десерт из творога и банана

Мы предлагаем восхитительный диетический десерт из творога и банана. Такой вариант можно даже смело подавать к праздничному столу!

Для формочек:

  • 100 грамм овсяных хлопьев
  • 1 яйцо
  • подсластитель по вкусу
  • 30 мл молока. Можно взять растительное, миндальное или кокосовое отлично подойдет.

Все смешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам для кексов, формируя небольшие бортики. В духовку на 15 минут, температура 180 градусов.

Для начинки

  • 200 грамм нежирного творога
  • 1 спелый банан
  • подсластитель по вкусу

Все взбиваем в блендере и наполняем нашей массой корзиночки. Затем снова отправляем их в духовку на 15 минут! Готовые корзиночки можно украсить ягодами!

Интересно! А вы знали, что во время диеты также очень важно включать клетчатку в свой рацион? Отличный способ это сделать — добавить овсяные хлопья в ваше меню. В среднем суточная доза клетчатки составляет около 30 грамм

Диетологи полагают, что диета с содержанием клетчатки помогает не только улучшить процесс пищеварения, но даже предотвратить ожирение. В 100 грамм овсянки содержится 8 грамм клетчатки или пищевых волокон, а это отличная прибавка к вашему рациону! Если вы даже не начинаете утро с каши, то старайтесь добавлять ее в десерты!

ПП овсяноблин с творогом

В мультиварке

Современный агрегат очень полезен в домашнем хозяйстве.

Готовить в скороварке одно удовольствие! Просто поместите туда подготовленное тесто и выберите подходящий режим.

Чизкейк

Красивый и вкусный диетический десерт дополнит ваше торжество или воскресный завтрак. Блюдо относится к разряду низкокалорийных, что обязательно оценят девушки, следящие за фигурой.

Для теста:

  • 300 г печенья;
  • 0.5 ст. любого сока;
  • 2 ч. л. меда.

Для начинки:

  • стакан натурального жидкого йогурта;
  • 500 г нежирного творога;
  • 5 ч. л. меда;
  • ½ часть апельсина;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • яйцо;
  • ягоды.

Схема приготовления:

  1. Измельчите блендером печенье в мелкую крошку.
  2. Добавьте к массе мед, сок, дождитесь, пока она размокнет.
  3. Выложите на дно формы тесто.
  4. Взбейте творог, йогурт, лимон до образования устойчивых пышных пиков.
  5. Добавьте крахмал и яйцо.
  6. Заполните емкость доверху начинкой, выложите ягоды.
  7. Готовится лакомство час, на режиме «Выпечка».

Ленивые вареники

Такое диетическое блюдо очень полезно для организма. В твороге много белка и кальция, необходимого человеку для нормального развития. А если еще приправить вареники черничным джемом, то получится витаминная бомба для быстрого похудения.

Что нужно:

  • 400 г творога;
  • 2 средних яйца;
  • 0.5 ст. овсяной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

Схема приготовления:

  1. Измельчите хлопья в блендере.
  2. Перемешайте творог с яйцом, постепенно вводя остальные компоненты.
  3. Оставьте мягкое тесто на 10 минут в теплом месте.
  4. Сформируйте колбаску, затем нарежьте ее небольшими частями.
  5. Вареники поместите в мультиварку, налейте воду и варите около 15 минут.

Подавайте готовое блюдо с черничным соусом или свежими ягодами.

Кексы с творогом

Уникальный диетический ПП рецепт для вашего завтрака из мультиварки.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 200 г творога;
  • 2 ст. л. измельченных овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. какао;
  • 0.3 ч. л. разрыхлителя;
  • пакетик стевии.

Приступаем:

  1. Перемешайте яйцо с сахарозаменителем.
  2. Введите в массу остальные ингредиенты, взбив все до однородности.
  3. Выложите тесто в смазанные маслом формочки.
  4. Выпекайте на программе «Выпечка» в течение 25 минут.

Творожный торт

Если вы решили устроить вечеринку среди диетчиц, то этот рецепт как раз подойдет. Минимум времени и максимум удовольствия.

Состав:

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 600 г творога;
  • 150 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. какао;
  • 6 г стевии;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 г корицы;
  • 1 ч. л. кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. мака.

Схема приготовления:

  1. Тесто. Смешайте 400 г творога, стевию, какао, молоко, разрыхлитель, крахмал, яйца, корицу. Вылейте смесь в мультиварку.
  2. Выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
  3. Крем. Соедините оставшийся творог, йогурт, мак и стружку кокоса.
  4. Когда корж приготовится, достаньте его, остудите и разрежьте на 2 части горизонтально.
  5. Промажьте кремом половинки, выложите друг на друга. Уберите в холодильник на час.

Диетические рецепты с творогом: выпечка

Диетические рецепты блюд из творога включают в себя большое количество десертов. Чтобы не есть шоколад и мороженое, можно заменить обычные сладости на вкусную и полезную творожную выпечку:

  1. Пирог с абрикосами. Очень полезный и вкусный десерт, который понравится даже детям. Для его приготовления нужно взять овсяные хлопья и залить их молоком с небольшим процентом жирности. Яйца (2 штуки) взбираются с ложкой меда, пекарским порошком и добавляются к овсянке. Полученное тесто запекают минут 5-7. Спелые абрикосы нужно помыть, вытащить косточку и измельчить в блендере, добавить яйцо, крахмал, творог, все взбить, выложить на корж и запекать еще 40 минут.
  2. Маффины. Кисломолочный продукт смешивают с сахаром и яйцами, добавляют туда яблоко (лучше натереть его), муку, картофельный крахмал, соду или разрыхлитель. Полученную смесь наливают в формы и выпекают 20 минут.
  3. Чизкейк. Такое блюдо не стыдно подать даже на праздничный стол. Для его приготовления (на основу) берут легкое печенье с минимальным содержанием сахара, можно на фруктозе. Его нужно измельчить, смешать с медом и любым натуральным соком. Получается пластичная масса, которая выкладывается на дно и немного на стенки формы. Далее нужно взбить творог, йогурт, мед и сок половинки лимона блендером. Этот крем выкладывается на основу. Затем нужно сделать водяную баню, сверху поставить чизкейк и отправить в духовку на час.

Важно помнить, что продукт хранится не более недели. Даже для выпечки не стоит использовать просроченный творог

Упаковку нужно вскрывать только перед самим употреблением. Не стоит покупать массу для выпечки, в ней много сахара, ванилин и другие добавки, которые снижают пользу и повышают калорийность.

Рецепт 2, пошаговый: творожная запеканка ПП в духовке

Если вы следите за своей фигурой, активно занимаетесь спортом или тщательно высчитываете калории в каждом блюде, то вам стоит познакомиться с рецептом, по которому можно приготовить невероятно вкусную творожную запеканку ПП в духовке. Такое блюдо получается умопомрачительно ароматным и полезным. Его вкус оказывается сбалансированным, нежным, приятным. При этом калорийность готовой выпечки совсем невысока. В 100 г готовой запеканки всего 170 ккал.

Для приготовления полезной и сытной творожной запеканки ПП нам не потребуются какие-то особые продукты, которые отличаются минимальной калорийностью и не совсем приятным вкусом, как некоторые «лакомства» для диеты.

яблоки – 3 шт.;
творог с минимальным процентом жирности – 500 г;
овсяные хлопья – 1 ст.;
нежирное молоко – 70 мл;
яйцо – 2 шт.;
изюм – ½ ст.;
сливочное масло – 20 г;
соль – 1 щепотка;
сахарный песок – по желанию.

Для начала вам стоит подготовить все необходимые продукты. Как вы могли заметить, в рецепте нет сметаны, манки или муки. Не стоит использовать для приготовления запеканки творог жирностью выше 5%. Яблоки для блюда подойдут сладенькие, но не менее органично впишутся в состав плоды с небольшой кислинкой. Что касается овсяных хлопьев, то отдайте предпочтение классической версии, а не продукту быстрого приготовления.

Сначала надо залить овсяные хлопья свежим молоком. Всё следует перемешать и оставить, чтобы хорошенько настоялось. Изюм потребуется основательно промыть горячей водой. Потом его стоит залить кипятком и оставить минут на 20. Тем временем можно заняться яблоками. Фрукты потребуется хорошенько вымыть в проточной воде и очистить от кожуры. Плоды следует разрезать на 2 половинки, чтобы удалить сердцевину. Подготовленные яблоки надо порезать небольшими ломтиками либо кубиками.

Следующий шаг приготовления творожной запеканки ПП в духовке – это подготовка яиц. Их надо разбить, отделив желтки от белков. Сахар потребуется отправить в творог. Туда же надо влить желтки, после чего масса основательно растирается.

Белки потребуется присыпать щепотью соли. Всё взбивается миксером так, чтобы пена получилась плотной и крепкой. Теперь надо отбросить на сито изюм. Ягоды основательно обсушиваются салфетками и отправляются в творожную массу. Туда же надо переложить заготовку на основе овсяных хлопьев.

Заготовку для полезной запеканки потребуется старательно перемешать. Сюда же всыпается яблочная нарезка. В «тесто» надо добавить взбитые белки. Всё следует аккуратно перемешать.

Далее необходимо включить духовку и довести ее до 180 градусов. Форма, в которой вы планируете печь этот пирог, смазывается маслом. В нее перекладывается наша смесь на основе творога, яблок, овсяных хлопьев и прочих правильных ингредиентов. Выпекать пирог надо минут 45.

Потом творожная ПП запеканка в духовке оставляется еще минут на 20 с приоткрытой дверцей. Этот нехитрый прием позволит сделать ее мягкой, нежной и очень пышной.

Когда блюдо будет полностью готово, его потребуется порезать на куски и подать к столу вместе с натуральным йогуртом, медом или обезжиренным кефиром.

Рецепты блюд и творожных десертов: что можно сделать на диете

Низкокалорийные блюда из творога не только полезны, но и вкусны. Главное, правильно приготовить.

Десерт с курагой в духовке

Творожник – один из самых популярных десертов, который можно подать к чаю даже маленьким детям.

  1. Творог 0,5% – 500 гр.
  2. Курага – 50 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Манка – 60 гр.
  5. Сметана 15% – 40 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Промыть и распарить сухофрукты.
  2. Нарезать их на мелкие кусочки.
  3. В творог вбить яйцо, добавить манную крупу и щепотку соли.
  4. Перемешать массу с курагой.
  5. В смазанную маслом форму выложить творожную смесь, смазать сверху сметаной.
  6. Отправить в духовку на 40 минут (180°С).

Подавать запеканку с ягодным соусом или фруктовым нежирным йогуртом.

С медом

Даже в период диеты хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Выходом станет легкий творожный десерт с медом и овсяными хлопьями.

  1. Овсяные хлопья – 150 гр.
  2. Мед – 20 гр.
  3. Масло растительное – 20 мл.
  4. Разрыхлитель – 5 гр.
  5. Творог 0,5% – 350 гр.
  6. Йогурт обезжиренный – 40 гр.
  7. Яйца – 2 шт.
  8. Вишня – 100 гр.
  9. Ванилин.

Приготовление пошагово:

  1. В блендере измельчить овсянку, добавить к ней мед, масло и разрыхлитель.
  2. Разделить желтки и белки, последние взбить в пену.
  3. Желтки смешать с творогом, ванилином, йогуртом и овсяно-медовой смесью.
  4. Ввести аккуратно белки.
  5. Выложить в форму и выпекать в духовке 40 минут при температуре 180-190°С.

Помимо вишни, можно использовать любые фрукты или ягоды, кроме бананов. Употреблять этот десерт во время диеты можно только в первой половине дня.

Творожный десерт без выпечки

Диетический аналог чизкейка обязательно понравится вынужденным себя ограничивать сладкоежкам.

  1. Творог 0,5% – 500 гр.
  2. Йогурт обезжиренный – 300 мл.
  3. Сахар – 30 гр.
  4. Ванилин.
  5. Желатин – 20 гр.
  6. Ягоды (клубника, малина).
  7. Фрукты (яблоко, апельсин, груша).

Приготовление пошагово:

  1. Смешать в блендере творог, сахар, йогурт и ванилин.
  2. Желатин залить кипяченой водой согласно инструкции до полного растворения, оставить его на четверть часа.
  3. Вскипятить 120 мл воды, смешать с желатином и процедить.
  4. Отправить полученный раствор к творогу и снова перемешать все блендером на малой скорости.
  5. В несколько маленьких форм или одну большую выложить нарезанные фрукты и ягоды.
  6. Залить все творожно-желатиновой массой и отправить в холодильник на 2 часа.
  7. Перед подачей украсить свежей клубникой.

Салат с фасолью

Блюда из творога – это не только десерты. Из этого продукта можно приготовить горячие блюда, печенье, овощные салаты.

  1. Консервированная фасоль (красная) – 200 гр.
  2. Мягкий творог 0,5% – 200 гр.
  3. Руккола – 200 гр.
  4. Сладкий перец – 2 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Сметана 15% – 10 гр.
  7. Зелень.
  8. Специи.

Приготовление пошагово:

  1. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть и отправить в салатник.
  2. Выложить туда же рукколу и порезанный кубиками перец.
  3. Зелень нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
  4. Все смешать со сметаной и творогом и заправить густым соусом салат.

Такой салат станет отличной альтернативой легкому ужину.

Сырники в духовке

Сырники – классический вариант завтрака, хорошо знакомый еще с советских времен.

  1. Творог 0,5% – 500 гр.
  2. Сахар – 50 гр.
  3. Корица – 1 щепотка.
  4. Ванилин – 1 щепотка.
  5. Кардамон – 1 коробочка.
  6. Мука – 100 гр.
  7. Яйцо – 1 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Яйцо взбить с сахаром, щепоткой соли и специями.
  2. Добавить творог, муку и вымесить до однородного состояния.
  3. Слепить колобки.
  4. Форму застелить пергаментом и отправить блюдо в духовку (180°С) на 20-25 минут.

Подавать сырники со сметаной и ягодным соусом.

Шоколадно-банановое мороженое

Этот десерт обязательно понравится детям.

  1. Творог 0,5% – 500 гр.
  2. Бананы – 300 гр.
  3. Мед – 30 гр.
  4. Какао – 30 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Фрукты измельчить в блендере или помять вилкой.
  2. Смешать с творогом, медом и какао.
  3. Выложить массу в контейнер и отправить в морозильную камеру.
  4. Выдерживать мороженое 3-4 часа, каждый час, аккуратно перемешивая.

Поддавать в креманках.

Запеченные яблоки

Среди всех яблочных десертов этот вид занимает особое место благодаря своему вкусу и внешнему виду.

  1. Яблоки крупные – 5 шт.
  2. Творог 0,5% – 150 гр.
  3. Мед – 30 гр.
  4. Корица.

Приготовление пошагово:

  1. Срезать верх фрукта, вырезать сердцевину яблока в виде воронки.
  2. Творог смешать с медом и корицей и разложить по яблокам.
  3. Выложить фрукты в форму, в которую предварительно налить немного воды.
  4. Запекать в микроволновке 5-6 минут.

Перед подачей остудить.

Блюда из творога на каждый день

Из творога можно приготовить массу вкусных и простых блюд, которые помогут разнообразить диетическое питание и подойдут для всей семьи.

Приведем самые популярные варианты диетических блюд на каждый день.

Простой рецепт сырников

Ингредиенты:

  • домашний творог – 250 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар обычный – 3 ст. ложки;
  • соль, ванилин.

Приготовление:

Для приготовления вкусных и нежирных сырников понадобится домашний обезжиренный творог, лучше всего брать творог сухой консистенции, без жидкости. В миску необходимо разбить яйца, добавить 3 ст. ложки сахар, растереть, добавьте щепотку ванильного порошка и соли. Затем, высыпьте в миску творожную массу, тщательно перемешайте. Выложите творожники на противень, поставьте в духовку и выпекайте 20 минут.

Творожно-овощная запеканка

Ингредиенты:

  • основной сырный продукт – 600 гр.;
  • обезжиренный йогурт – 200 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 80 гр.;
  • брокколи – 250 гр.;
  • морковка – 3 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • нежирный сыр – 120 гр.;
  • сушеная зелень, долька чеснока;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте овощи для блюда, почистите морковку, нарежьте кольцами, измельчите чеснок.
  2. Брокколи оставьте в кипятке на 5 минут, нарежьте кубиками вместе со сладким перцем.
  3. Обжарьте морковь с чесноком и перцем на сковороде до золотистой корочки, добавьте специи.
  4. Вбейте в миску яйца, добавьте щепотку соли, взбейте, затем выложите в миску обезжиренный йогурт, манку и творожную массу.
  5. Все тщательно перемешайте, выложите массу в форму для выпекания, смазанную маслом, сверху разложите овощи, украсьте блюдо потертым сыром и зеленью.

Выпекайте в течение получаса, пока запеканка не будет готова.

Творожно-мясные котлеты

Ингредиенты:

  • индюшатина – 500 гр.;
  • основной сырный продукт – 120 гр.;
  • шпинат – 150 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сухари для панировки;
  • специи.

Приготовление:

Мясо индейки пропустить через мясорубку, добавляем шпинат, еще раз прогоняем через мясорубку. К полученной массе вбиваем 2 яйца, добавляем творожную массу, посолить и добавить специи по желанию.

Формируем из полученного фарша котлеты, обволакиваем в сухарях и обжариваем до золотисто-коричневого цвета на сковородке.

Диетические рецепты из творога

Для того чтобы перейти к приготовлению рецептов из творога, нужно поближе познакомиться с этим диетическим продуктом. В зависимости от калорийности его разделяют на жирный, нежирный и обезжиренный, последний более предпочтителен для детского и диетического питания.

Польза творога для здоровья

Основная польза творога для организма — высокое содержание белка, это делает его легкоусвояемым для людей всех возрастов. Также творог богат кальцием, это ключевой элемент в укреплении костей, именно поэтому его стараются как можно раньше ввести в прикорм грудничкам. У него низкий гликемический индекс, а значит ощущение сытости долго не покинет, это несомненный плюс для людей, следящими за своим весом. Другие витамины и микроэлементы, входящие в его состав, благотворно влияют на микрофлору кишечника, а соответственно на состояние кожи.

Роль творога в диетическом питании

Белок способствует похудению, т.к. организм при переваривании продуктов содержащий этот микроэлемент тратит до 40% энергии содержащихся в нем, а творог богат белком, следовательно, его можно смело есть людям, следящим за своим весом.

Диетические рецепты из творога вводят в рацион у больных желудочно-кишечным трактом, сердечно сосудистой системы и пациентам страдающим избыточной массой тела, этот факт подчеркивает его основную роль в диетическом питании.

Рецепты блюд и творожных десертов: что можно сделать на диете

Низкокалорийные блюда из творога не только полезны, но и вкусны. Главное, правильно приготовить.

Десерт с курагой в духовке

Творожник – один из самых популярных десертов, который можно подать к чаю даже маленьким детям.

  1. Творог 0,5% – 500 гр.
  2. Курага – 50 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Манка – 60 гр.
  5. Сметана 15% – 40 гр.
  1. Промыть и распарить сухофрукты.
  2. Нарезать их на мелкие кусочки.
  3. В творог вбить яйцо, добавить манную крупу и щепотку соли.
  4. Перемешать массу с курагой.
  5. В смазанную маслом форму выложить творожную смесь, смазать сверху сметаной.
  6. Отправить в духовку на 40 минут (180°С).

Подавать запеканку с ягодным соусом или фруктовым нежирным йогуртом.

Даже в период диеты хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Выходом станет легкий творожный десерт с медом и овсяными хлопьями.

  1. Овсяные хлопья – 150 гр.
  2. Мед – 20 гр.
  3. Масло растительное – 20 мл.
  4. Разрыхлитель – 5 гр.
  5. Творог 0,5% – 350 гр.
  6. Йогурт обезжиренный – 40 гр.
  7. Яйца – 2 шт.
  8. Вишня – 100 гр.
  9. Ванилин.
  1. В блендере измельчить овсянку, добавить к ней мед, масло и разрыхлитель.
  2. Разделить желтки и белки, последние взбить в пену.
  3. Желтки смешать с творогом, ванилином, йогуртом и овсяно-медовой смесью.
  4. Ввести аккуратно белки.
  5. Выложить в форму и выпекать в духовке 40 минут при температуре 180-190°С.

Помимо вишни, можно использовать любые фрукты или ягоды, кроме бананов. Употреблять этот десерт во время диеты можно только в первой половине дня.

Интересно! Для получения структуры суфле творог можно несколько раз протереть через сито.

Творожный десерт без выпечки

Диетический аналог чизкейка обязательно понравится вынужденным себя ограничивать сладкоежкам.

  1. Творог 0,5% – 500 гр.
  2. Йогурт обезжиренный – 300 мл.
  3. Сахар – 30 гр.
  4. Ванилин.
  5. Желатин – 20 гр.
  6. Ягоды (клубника, малина).
  7. Фрукты (яблоко, апельсин, груша).
  1. Смешать в блендере творог, сахар, йогурт и ванилин.
  2. Желатин залить кипяченой водой согласно инструкции до полного растворения, оставить его на четверть часа.
  3. Вскипятить 120 мл воды, смешать с желатином и процедить.
  4. Отправить полученный раствор к творогу и снова перемешать все блендером на малой скорости.
  5. В несколько маленьких форм или одну большую выложить нарезанные фрукты и ягоды.
  6. Залить все творожно-желатиновой массой и отправить в холодильник на 2 часа.
  7. Перед подачей украсить свежей клубникой.

Салат с фасолью

Блюда из творога – это не только десерты. Из этого продукта можно приготовить горячие блюда, печенье, овощные салаты.

  1. Консервированная фасоль (красная) – 200 гр.
  2. Мягкий творог 0,5% – 200 гр.
  3. Руккола – 200 гр.
  4. Сладкий перец – 2 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Сметана 15% – 10 гр.
  7. Зелень.
  8. Специи.
  1. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть и отправить в салатник.
  2. Выложить туда же рукколу и порезанный кубиками перец.
  3. Зелень нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
  4. Все смешать со сметаной и творогом и заправить густым соусом салат.

Такой салат станет отличной альтернативой легкому ужину.

Сырники в духовке

Сырники – классический вариант завтрака, хорошо знакомый еще с советских времен.

  1. Творог 0,5% – 500 гр.
  2. Сахар – 50 гр.
  3. Корица – 1 щепотка.
  4. Ванилин – 1 щепотка.
  5. Кардамон – 1 коробочка.
  6. Мука – 100 гр.
  7. Яйцо – 1 шт.
  1. Яйцо взбить с сахаром, щепоткой соли и специями.
  2. Добавить творог, муку и вымесить до однородного состояния.
  3. Слепить колобки.
  4. Форму застелить пергаментом и отправить блюдо в духовку (180°С) на 20-25 минут.

Подавать сырники со сметаной и ягодным соусом.

Шоколадно-банановое мороженое

Этот десерт обязательно понравится детям.

  1. Творог 0,5% – 500 гр.
  2. Бананы – 300 гр.
  3. Мед – 30 гр.
  4. Какао – 30 гр.
  1. Фрукты измельчить в блендере или помять вилкой.
  2. Смешать с творогом, медом и какао.
  3. Выложить массу в контейнер и отправить в морозильную камеру.
  4. Выдерживать мороженое 3-4 часа, каждый час, аккуратно перемешивая.

Поддавать в креманках.

Запеченные яблоки

Среди всех яблочных десертов этот вид занимает особое место благодаря своему вкусу и внешнему виду.

  1. Яблоки крупные – 5 шт.
  2. Творог 0,5% – 150 гр.
  3. Мед – 30 гр.
  4. Корица.
  1. Срезать верх фрукта, вырезать сердцевину яблока в виде воронки.
  2. Творог смешать с медом и корицей и разложить по яблокам.
  3. Выложить фрукты в форму, в которую предварительно налить немного воды.
  4. Запекать в микроволновке 5-6 минут.

Перед подачей остудить.

Рецепты диетического чизкейка из творога

Чизкейк популярный десерт в американских и европейских ресторанах и кафетериях. В классическом варианте он изготавливается на основе жирного печенья и сливочного творога. Безусловно — это блюдо противопоказано для тех, кто придерживается диеты, но если правильно подобрать ингредиенты, то такой десерт пройдет фейс-контроль у диетолога по количеству калорий.

Диетический чизкейк с йогуртом и медом

Красивое и вкусное диетическое блюдо, заслужено оценят члены всей вашей семьи, а особенно дети. Они попросят повторить легкий воздушный малокалорийный десерт с нежным вкусом и аппетитным видом.

Для теста:

  • печенье на фруктозе 300 г
  • пол стакана сладкого ягодного или фруктового сока
  • жидкий мед — 2 ч. л.

Крем:

  • нежирный творог 500 г
  • нежирный йогурт стакан
  • жидкий мед 5 ч. л.
  • 2 ст. л. крахмала
  • мякоть половинки лимона или апельсина
  • 1 яйцо
  • стакан ягод

Приготовление:

  • Размалываем печенья блендером в мелкую крошку.
  • Добавляем мед и сок, замачиваем и размешиваем до тестообразной массы.
  • Выкладываем на дно разъемной формы тесто из печенья, формируя основу.
  • Взбиваем блендером творог с йогуртом, медом, половинкой лимона в пышную массу.
  • Добавим заранее смешанные до однородной консистенции крахмал с яйцом.
  • Заполняем форму творожной массой, сверху украшаем ягодами.
  • Делаем водяную баню. Разъемную форму размещаем в посуде с большим размером наполненную горячей водой до половины высоты формы.
  • Прикрываем разъемную форму фольгой и конструкцию размещаем в духовку на час при 180º C.
  • После того как десерт остынет, отправьте его в холодильник.

Поверхность чизкейка можно украсить ягодами и фруктами.

Фруктово-овощное питание

Считается популярным, вкусным и полезным методом очищения организма и похудения. Иногда используется в качестве одного разгрузочного дня. Сравнительно легко переносится, ведь в период проведения мероприятия разрешается съедать до 1 кг любых фруктов.

В день употребляют до 400 грамм творога. Из диетической программы стараются исключить виноград и бананы. Для людей с повышенной кислотностью желудочного сока лучше использовать сладкие плоды. Можно комбинировать — клубнику, малину, ежевику в любом количестве.

  • Меню с яблоком. Самая распространённая творожно-фруктовая диета. Яблоки богаты пектином и в сочетании с низкокалорийным творожком являются вкусным десертом. Творожно-яблочная диетотерапия длится 9 дней. Первые три дня: употребляют лишь яблоки до 1,5 кг в любом виде — запечённые, пюре, свежие. Нельзя добавлять сахар. Следующие три дня: разрешён только творог до 400 гр., в день. Последние три дня: попеременно чередуют 0,5 кг яблок в день или 400 гр. низкокалорийного творога.
  • Меню с овощами. Овощное творожное питание включает любые овощи в комбинации с нежирным творожным блюдом, употреблять которые желательно до 18.00 вечера. Запрещается сахар и соль. Овощи могут быть сырыми, отварными, запечёнными и по объёму превышать основной компонент не более чем на 500 гр. Классическая схема — трехразовый приём творожного продукта, в промежутках порция овощей. Примерный трёхдневный овощной рацион: 200 гр. творога, мёд, отварное мясо — 40 гр, овощи — до 1 кг, небольшой кусочек сливочного масла, много жидкости — 1.5 литра в день.
  • Меню с грейпфрутом. В составе полезного фрукта содержится нарингенин — вещество, помогающее печени расщеплять жиры. В результате лишние килограммы быстрее уходят.