Пищевой дневник: как легко привести в порядок свой рацион

Что такое дневник для похудения

Диетический дневник – это инструмент, с помощью которого ведется контроль принятой за день пищи, выпитой жидкости, осуществляется анализ внесенной информации и подводятся итоги похудения. Записи можно делать вручную, внося их в тетрадку, ежедневник, блокнот, и электронным способом, используя для этой цели современные гаджеты – смартфон, планшет, ноутбук или компьютер. Второй метод более удобный, поскольку сегодня существует множество специальных программ, где не только есть готовые таблицы питания, но и еще ведется автоматический анализ внесенной информации. С другой стороны, у занятого, работающего человека не всегда есть возможность пользоваться интернетом или телефоном, поэтому в этой ситуации есть смысл использовать два способа одновременно: вести записи в течение дня в блокнот, а вечером переносить данные в электронные таблицы, которые будут самостоятельно осуществлять подробный подсчет всех показателей.

Время приема пищи. Эта информация позволит отслеживать, когда вы в последний раз ели, сколько времени прошло после последней трапезы, контролировать, чтобы между приемами пищи не проходило более 4 часов. Так вы сможете питаться дробно.
Список продуктов. В эту графу можно записывать готовое блюдо, но лучше вносить каждый ингредиент по отдельности, чтобы потом было удобнее подсчитывать калорийность.
Масса продуктов в граммах. Эта графа дневника должна содержать информацию о том, сколько весит каждый ингредиент, входящий в состав блюда или отдельно съеденный продукт. Для определения данного показателя нужно иметь кухонные весы, с помощью которых вы будете все взвешивать.
Количество килокалорий. В этой колонке нужно фиксировать калорийность каждого продукта по отдельности. Так вам будет проще проанализировать данные и произвести суммарный расчет энергетической ценности съеденного за день. Дополнительно нужно использовать таблицу калорийности продуктов или специальный онлайн-калькулятор.
Вода. В этом столбике необходимо вести учет выпитой в течение дня воды и других видов жидкости (чая, кофе, соков, компотов и т.д.).
Физические нагрузки. Информация о том, что сделать тело стройным и подтянутым, помимо диеты, помогает спорт, не является открытием. Вести анализ выполненных упражнений нужно и в дневнике питания. Так вы сможете подсчитывать количество сожженных во время тренировки калорий.
Эмоциональное состояние

Согласно рекомендациям психологов, вести анализ своих ощущений, настроения во время приема пищи в дневнике очень важно. Постоянный контроль своих эмоций поможет определить, заедаете ли вы лишним кусочком пирога проблемы, переживания или просто испытываете чувство голода.
Итог

Эта колонка нужна, чтобы считать общий объем полученных килокалорий, выпитой жидкости за день.

Название строк таблицы дневника питания должны быть такими: завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин, второй ужин (за пару часов до сна). То есть каждый прием пищи необходимо заполнять отдельно, чтобы видеть, когда и что вы съели лишнего, знать, от чего можно и нужно отказаться. Такая подробная информация поможет избавиться от вредных и завести полезные привычки в еде, эффективнее вести борьбу с лишним весом.

Для чего нужен

Дневники похудения необходимо вести для учета всего съеденного и выпитого на протяжении дня, размера порций, количества белков, жиров, углеводов, калоража продуктов, блюд. Зафиксировав всю эту информацию, вы сможете ее проанализировать и на основе полученных данных достигнуть одной из нижеперечисленных целей:

  1. Похудеть. Определив свой суточный калораж и снизив его всего на 300-400 ккал, вы сделаете большой шаг к похудению, стройности. Для этого крайне необходимо вести подсчет всех составляющих блюд, съеденных продуктов вручную или при помощи онлайн-калькуляторов калорийности.
  2. Зафиксировать результат. Если вес стал вас полностью устраивать, стоит продолжать вести дневник похудения, чтобы, внося изменения в рацион, не превышать дневную норму калорийности.
  3. Поправиться. Такую задачу часто ставят перед собой спортсмены и решить ее можно, если вести учет белков, жиров, углеводов в дневнике питания.

MyFitnessPal

Средняя оценка 4,55Общее количество отзывов 2 305 317

Основная цель приложения — пищевой дневник. Для каждого приёма пищи (завтрак, обед, ужин, перекус) нужно добавлять еду и таким образом считать калории и соотношение белков, жиров и углеводов. Блюдо можно выбрать из поиска или создать самому. Также можно отслеживать, сколько воды вы выпили в течение дня и сколько калорий сожгли, прогуливаясь или занимаясь спортом.

Перед тем как пользоваться приложением, нужно зарегистрироваться. Понадобится выбрать цель («Похудеть», «Сохранить текущий вес» или «Набрать вес»), указать образ жизни («Не очень подвижный», «Малоподвижный», «Подвижный» или «Очень подвижный»), пол, возраст и страну, рост, текущий и желаемый вес, еженедельную цель по весу. Приложение само предложит вам количество калорий, которые нужно съедать в течение дня, — эту цифру можно изменить.

Из удобных фишек: приложение позволяет сканировать штрих-код продукта и автоматически добавлять его пищевую ценность в ваш дневник (если продукт есть в базе приложения). По геолокации можно выбрать заведение, в котором вы заказали блюдо, и если его меню есть в базе приложения, калории также подгрузятся автоматически.

В платной версии (749 ₽/месяц или 3790 ₽/год): можно настраивать сводку пищевой ценности, анализировать блюда по макроэлементам, загружать в приложение CSV-файлы с данными о вашем прогрессе, приёмах пищи и упражнениях, смотреть все отчёты за предыдущее время, устраивать цели на день и т. д.

Как вести пищевой дневник на карантине

Shutterstock

Самое главное в этом деле — быть предельно честной. Если ты перехватила с тарелки любимого немного жареной картошки и на дегустации попробовала шесть видов сыра, это обязательно должно попасть в дневник. Записи лучше вести сразу после еды (иначе ты что-нибудь забудешь).

Покупать специальный блокнот необязательно, удобнее фиксировать все это в смартфоне — его мы держим в руках практически постоянно и не забываем переложить из сумки в сумку.

Дальше — полная демократия: можете скачать приложение (например, бесплатное и простенькое My Food Diary) или просто делать заметки в свободной форме в памяти телефона.

Бумажный дневник

Вы можете просто купить обычную тетрадь или блокнот – и подробно записывать туда все о том, что едите. В целом, это один из наиболее востребованных методов – даже несмотря на то, что технологии уже шагнули далеко вперед. Тем более, многим людям привычнее именно записи от руки, а не их электронная версия. Для «моральной» поддержки можно купить книгу Королевой о правильном питании и контроле над ним.

Плюсы метода:

  • простота и быстрота заполнения;
  • можно делать пометки на полях в течение дня;
  • такой дневник для похудения не нужно заряжать, в отличие от смартфона.

Минусы:

  • нужно брать его с собой, а это – дополнительное место в сумке;
  • сложность с подсчетом калорий – онлайн это сделать проще, ведь все считается автоматически;
  • есть риск того, что в ручке не вовремя закончится паста.

Как вести

Существуют правила, как вести пищевой дневник для похудения. Для удобства рекомендуется отразить в нем таблицу калорийности блюд, гликемический индекс продуктов. Записывать следует:

Вес. Взвешивание проводится утром перед едой. Фиксировать суточное снижение веса.
Параметры тела: объемы груди, обхват талии, бедер, каждой ноги на уровне бедра.
Количество выпиваемой воды.
Информацию о питании: весь рацион, размер порций в граммах, соотношение белков, жиров, углеводов.
Физическую нагрузку. Необходимо зафиксировать, какие упражнения выполнены, что не сделано.
Информацию о состоянии здоровья

Важно отражать все изменения в самочувствии.
Дополнительно рекомендуется вносить: рецепты, адреса сайтов, советы по уходу за кожей, новые комплексы физических упражнений.

Форма ведения записей может быть в виде таблицы. В идеале рукописный дневник должен содержать следующие пункты:

  • объем (вес, размер);
  • калории;
  • продукты;
  • оценка вкуса;
  • почему едите;
  • продолжительность трапезы;
  • место трапезы;
  • время, когда встаете и когда идете спать;
  • длительность сна;
  • время, когда принимаете пищу;
  • прочая информация.

Очень важно вносить все данные ежедневно. Единственный параметр, который можно не показывать каждый день – это изменения в пропорциях тела

После всех записей необходимо подводить итог количества всех съеденных калорий, отмечать все нарушения в питании, режиме дня, результаты снижения веса тела. Обязательно нужно записывать положительные изменения, но перегружать лишней информацией не стоит, важно придерживаться системы записей.

Советы по внесению данных в дневник помогут максимально точно спрогнозировать результат, быстрее достичь поставленной цели. Дополнительно рекомендуется фиксировать:

Наберитесь терпения.

Это очень важный пункт от него зависит 80% вашего успеха. Многие, желая похудеть, не анализируют свои действия, не проявляют терпения, не достигают поставленной цели и бросают дело при первых трудностях и неудачах. А правильно нужно сделать так – терпеливо заняться самоанализом, найти ошибки и добиться желаемых результатов.

Именно по этой причине люди ищут разнообразные «волшебные чудодейственные средства для похудения», покупают их в три дорога, для того чтобы переложить на них всю работу, ответственность и терпение, а в случаи неудачи легко отказаться от такого способа.

«Похудение это процесс, который требует самоанализа, дисциплины и терпения»

Зачем нужен

Современный человек отличается от доисторического тем, что намного меньше двигается и часто ест, даже когда не голоден. Сегодня пища потребляется не только для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией, но и просто за компанию или потому, что «время пришло», а также от горя, стресса или радости, для познания новых вкусовых ощущений или от нечего делать. При этом на качество и количество употребляемых продуктов большинство людей не обращает внимания, если, конечно, нет строгих ограничений по состоянию здоровья или большого желания привести вес в норму. Но даже в этих случаях постоянно контролировать состав и объем съеденного достаточно сложно, поскольку запомнить все, что попадает в рот на протяжении дня, практически невозможно. Ведение пищевого ежедневника помогает не только решить эту проблему, но и проанализировать свое питание, а также принять меры к его исправлению.

По сути, в этом и состоит различие между обычным пищевым и дневником похудения. В первом учитывается лишь съедаемая за день пища, а во втором − практически все, что связано с энергетическим обменом в организме человека, включая количество еды, двигательную активность, отдых, сон и даже эмоции. Польза ведения подобных записей обуславливается тем, что чем больше внимания уделяется тому, что человек вкладывает в свое тело, тем проще ему отказаться от неправильных пищевых и других вредных привычек.

Исследования показали, что такой подход к процессу снижения веса не просто помогает нормализовать массу тела, а меняет отношение ко всему, что способно повлиять на самочувствие и внешний вид. В целом, причины для того, чтобы начать вести дневник похудения, можно объединить в следующий список:

  1. Станет известно точное количество употребленных за день калорий. Как правило, реальная калорийность суточного рациона намного выше, чем кажется, особенно если питание происходит вне дома. Поэтому нужно перестать предполагать и начать считать то, что употребляется за день.
  2. Появится возможность отказаться от ненужных перекусов. Проанализировав список продуктов, употребленных за день, можно будет исключить из рациона ненужные, например, съеденные по пути на работу орешки или за компанию с коллегами конфеты.
  3. Выбор продуктов станет осознанным и более осмысленным. Так, вместо привычного капучино, в котором присутствует 320 ккал, можно перейти на натуральный кофе, практически не содержащий калорий. Ведь именно такие незначительные излишества в еде и ведут к появлению 5–6 лишних килограммов за год!
  4. Определятся ошибки в выборе диеты и причины набора избыточного веса. Для преодоления тяги к перееданию диетологи рекомендуют записывать не только потребляемую пищу, но обстоятельства, которые обычно провоцируют съесть лишнее. Например, в офисе стоит автомат с орешками и чипсами, а на пути домой расположено любимое кафе, где продают сливочное мороженное. Проследив подобную связь, можно ее разорвать, если взять на работу полезные перекусы и выбрать другую дорогу к дому. Также если есть привычка заедать стресс, то при нервном напряжении нужно отправляться не на кухню, а, например, в ванную комнату или на прогулку.
  5. Можно будет учитывать всю физическую нагрузку, включая пешие прогулки, работу по дому и другие занятия, а не только те, что проводились в тренажерном зале. Знание общего количества расходуемых за день калорий позволит рассчитать энергетическую ценность питания для правильного составления меню на день, на неделю или даже на месяц, а также подкорректировать свой рацион так, чтобы снижение веса проходило максимально эффективно и без ущерба для здоровья.
  6. Достигнутые результаты станут более явными и создадут дополнительную мотивацию для продолжения начатого. Дневник похудения поможет проследить динамику, сравнив количество килограммов, сброшенных в прошлом и в текущем месяце, а также исправить ошибки, определив продукты, которые наиболее эффективно влияют на изменение веса и т. д.
  7. Появится повод наградить себя за выдержку и терпение. Если в течение месяца не было съедено ни одного вредного продукта, можно устроить себе праздник и съесть что-нибудь запретное.

Ведение дневника похудения может показаться сложным только на первых порах. Очень быстро это войдет в привычку, а для определения калорийности или веса порции большинства блюд уже не надо будет пользоваться таблицей и калькулятором, поскольку они легко запомнятся. Самое главное – регулярно вносить записи и обязательно делать выводы, анализируя полученные данные.

Примите правду о себе.

Остается один только вопрос, а готовы ли вы узнать правду о себе и о своем поведении? Что вы готовы сделать, чтобы измениться и преодолеть ненастные килограммы. На что вы готовы, чтобы получить «новый образ себя»? Для этого вам нужна информация и поддержка.

Сайт dietaLegko.com содержит много полезной информации для тех людей, которые хотят похудеть:

— вы можете научиться создавать для себя диетическое меню, используя диетические рецепты или уже воспользоваться готовыми вариантами меню с подсчитанной калорийностью и подобранными размерами порций;

— вы можете узнать какие продукты можно употреблять, а какие нельзя есть при похудении;

— вы также можете воспользоваться мои планом похудения, благодаря которому я смогла похудеть более чем на 20 кг за полгода.

— вы можете получить полный подробный курс похудения в виде электронных книг «10 шагов к стройности, живя вдохновенную жизнь» и «Диетическая кухня. Рецепты на каждый день». Чем это удобно:

  • книги всегда будут у вас под рукой;
  • можно распечатать материалы, если вы любите листать страницы, подчеркивать важные места, делать пометки на полях и возвращаться к важным моментам при необходимости;
  • можно читать книгу в дороге или в любимом кресле со своего смартфона, когда нет возможности подключиться к интернету;
  • еще глубже воспринять важную информацию, так как у многих лучше работает визуальная память.

Я подробно рассказала о пищевом дневнике, и показала в картинках, как правильно организовать работу с этим полезным инструментом. Осталось только прочитать и применить.

Желаю вам успеха на пути к поставленной цели!

Похожие материалы:

  • Ваши обязательные помощники при похудении.
  • Какие процессы происходят в организме человека при похудении.
  • Как заставить себя худеть? Как начать худеть прямо сейчас?
  • Как худеть и получать удовольствие.

Меню на карантин: ощущения и реальность

Fotolia

Вроде все просто: питайся регулярно, разно­образно и качественно ― и можно не беспокоиться о будущем. Но большинство людей заблуждаются, оценивая свой рацион.

Ученые из Университета Аризоны обнаружили, что мы сильно недооцениваем тягу к сладкому: реальные объемы потребления и представления испытуемых отличались более чем в два раза.

В свою очередь английские диетологи выяснили: калорийность любимых десертов и фастфуда мы тоже оцениваем неправильно. Шоколадный торт, кофе с ванильным сиропом, бургер с двойным сыром ― участники исследования полагали, что эти продукты в среднем на 200 ккал менее “ценны”, чем на самом деле.

Предназначение

«Как же вести и заполнять столь ответственный документ?» — спросите вы. На деле ничего архисложного и необычного в этих записях нет. Они необходимы, чтобы проанализировать рацион и понять, какие продукты нужно убрать, а какие добавить. Поэтому, если вы решили всерьез подойти к похудению — фиксируйте все, что съели за день.

Совет: на досуге прочтите книгу Светланы Бронниковой о дневнике интуитивного питания, который предназначен для правильного составления меню.

Контролируем вес

С помощью дневника питания и тренировок вы не только подсчитываете потерянные или полученные калории, но и отслеживаете набор или снижение веса. Для контроля массы тела и мышечного рельефа существуют мобильные приложения.

Пользователи выделяют тройку лучших программ:

  • «Здоровье»;
  • «Бутерброд»;
  • «Diet Point Weight Loss».

Каждое из этих приложений отличается простым и понятным интерфейсом. Достаточно вбить необходимую информацию в гаджет, а он рассчитает все за вас.

Калорийность пищи

До появления компьютеров и смартфонов получить сведения о калорийности продуктов была задача не из простых. Сегодня вести дневник с подсчетом калорий онлайн, вбивать информацию и получать расчеты значительно легче.

Многие программы «запрашивают» рост, вес, пол и уровень физической подготовки. На основании полученной информации калькулятор просчитает дневную норму белков, жиров и углеводов.

Последние версии мобильных приложений, помимо сведений о калорийности, предлагают список микроэлементов и минералов, содержащихся в продукте.

Расход калорий

Большинство электронных дневников питания выполняют функции учета и расчета:

  • суточных калорий;
  • объема выпитой воды;
  • белков, жиров и углеводов (БЖУ);
  • списка продуктов;
  • изменений в объемах и массе тела.

Самодисциплина

В любом деле важна самоорганизация и дисциплина. Ставьте перед собой сложные, но реалистичные задачи, обозначьте сроки, добивайтесь целей в течение недели, месяца. Помечайте галочкой в ежедневнике каждый из выполненных пунктов.

Онлайн-дневник непосредственным образом влияет на самодисциплину. А от этого во многом зависит скорость снижения веса.

Согласитесь, заносить информацию о каждой трапезе — особенно для новичков — очень непривычно. Но документ о похудении учит ответственности и добросовестности. Кстати, именно такой метод похудения советуют и диетологи клиники «Доктор Борменталь».

Советы по ведению дневника

  • Записывайте то, что вы съели, сразу после еды или перекуса, чтобы ничего не забыть.
  • Заведите компактный и легкий журнал, который можно хранить в сумке или рюкзаке.
  • Попробуйте добавить фотографии своего прогресса в дневник. Они будут служить мотивацией и вознаграждением, так как вы сможете увидеть изменения в своем теле.
  • Записывайте абсолютно все, что вы съели и выпили. Дополнительная заправка к салату или банка сладкой газировки могут незаметно повысить суточную калорийность вашего рациона.
  • Вы можете чувствовать вину в том, что съели пиццу на ночь и не писать об этом в дневнике. Но только будучи полностью честным с самим собой, вы сможете сделать реальные шаги к ощутимым изменениям.
  • Планируйте приемы пищи на следующий день, чтобы избежать проблемы выбора блюд.
  • Не зацикливайтесь на калориях. Несомненно, подсчет калорий может помочь вам получить более точную картину того, что вы потребляете, но 1500-калорийная диета, полная обработанной пищи, намного отличается от 1500-калорийной диеты, полной свежих фруктов, овощей и цельных злаков.

Зачем же все-таки нужно вести дневник питания

Законы природы, в том числе и законы физики, действуют на всех людей без исключения. И эти законы в области похудения говорят следующее: для снижения веса необходимо, чтобы количество калорий, расходуемое человеком за день, превышало количество калорий, поступающих в организм человека за этот день. Именно дневник питания позволяет точно подсчитать число калорий, которое человек ежедневно получает вместе с пищей, и наглядно продемонстрировать зависимость похудения от этого соотношения.

Калории (килокалории) – единица измерения энергетической ценности пищи. Если человек хочет снизить вес. То он должен уменьшить количество потребляемой энергии и увеличить количество расходуемой. Обычно на начальном этапе похудения специалист устанавливает клиенту определенное максимальное число калорий, больше которого в день употреблять нельзя. Придерживаясь этой нормы (обычно она составляет 1000-1500 ккал), худеющий может достигнуть желаемого результата.

Дневник питания позволяет очень точно подсчитать количество калорий, употребляемых в течение дня. В дневник необходимо заносить абсолютно все, что было съедено или выпито за сутки, а он выведет итог – количество поглощенной энергии.

Некоторые считают, что если они просто уменьшат количество съедаемой за день пищи или перейдут на здоровое питание, то похудение все равно произойдет без всякого дневника и подсчета. Возможно. Но, скорее всего, у многих был такой печальный опыт, когда ты садишься на диету или перестаешь есть сладкое, начинаешь употреблять только овощи и фрукты и вроде бы низкокалорийную еду, а вес не уменьшается. Или сначала уменьшается, а потом застывает на одном месте.

А вот если бы вместе со своей диетой вы бы вели дневник питания, то увидели бы, что все-таки не соблюдали свой порог калорийности, так как иногда у кого-то был день рождения, где вы съели маленькую (но очень калорийную) пироженку, а иногда коллега приносила на работу собственноручно испеченное печенье по новому рецепту, которое нельзя было не попробовать. А еще когда-то у вас было плохое настроение, и вы заели его коробкой конфет…. И еще много таких ситуаций, из которых видно, что калорийность вашего ежедневного меню если и уменьшилась, то совсем не настолько, насколько было необходимо для похудения.

Люди, ведущие дневник питания, наглядно видят, что любая мелочь, которая попадает к ним в рот, может содержать половину или даже больше от суточной нормы калорий. И как только человек это понимает, то старается исправить ситуацию и… начинает худеть.

Еще один вопрос, который часто задают диетологам после того, как услышат предложение вести дневник питания, касается возможности определять количество калорий в продуктах на глаз. Конечно, определить приблизительную калорийность пищи можно, но это никогда не будет правильно. Как показывают опыты, в которых принимали участие и простые люди, и эксперты в области питания и диетологии, человек, оценивая калорийность самостоятельно, всегда подсознательно уменьшает количество калорий в пище, которую он ест. Общая погрешность может составлять 30-50%! Только представьте, насколько это снижает эффективность питания и удлиняет процесс похудения.

Если же вы все-таки хотите подсчитывать калории «на глазок» или определить точную калорийность блюда не представляется возможным, то нужно предполагаемое число увеличить в два раза. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Дневник питания позволяет вести наиболее точный подсчет калорийности пищи без всяких предположений и домыслов. Это продемонстрирует вам то, что идете по правильной дороге (в сторону похудения) и увеличит мотивацию, не позволяя свернуть с нее. Вместе с дневником диетологи обычно предлагают строить график снижения веса, который будет наглядно показывать этапы уменьшения вашей массы.

Есть у дневника и еще одно полезное назначение, но надеемся, что вам не придется его использовать: если вес вдруг не будет снижаться, вы сможете показать свой дневник специалисту. Он проанализирует ваши записи и сможет быстро скорректировать ваше питание.

Часто задаваемые вопросы и проблемы по трекеру FatSecret

Здесь я собрал подборку часто задаваемых вопросов, которые получаю от читателей. Я не работаю в техподдержке FatSecret и являюсь обычным пользователем, поэтому, если вы здесь не нашли ответа на свой вопрос, то лучше всего будет написать в техподдержку сервиса.

Ответы на вопросы даю по онлайн-версии, так как приложения по части «отредактировать» или «удалить» имеют урезанный функционал.

  • Можно ли изменить вес и другие начальные параметры? — Можно. В верхнем меню пункт «Отчёты» («Взвеситься сейчас»). На странице с отчётами в правом меню появится новый раздел «Моя диета», в котором вы можете нажать кнопку «Перезагрузить мою диету», чтобы заново ввести все исходные данные.
  • В каком виде FatSecret считает вес продукта — в сыром или в приготовленном? — В приготовленном.
  • Считает ли FatSecret количество выпиваемой жидкости? — Нет, не считает, хотя такая функция ему бы не повредила.
  • Можно ли удалить опубликованную запись в дневнике питания? — Нет, нельзя. Но вы можете удалить все продукты, сделав запись «пустой». Около каждого из продуктов справа есть маленький крестик для удаления.
  • Можно ли удалить опубликованную запись в журнале / в ленте? — На десктопной версии можно. Зайдите в меню «Мой журнал», появится список записей. Если это была дневниковая, текстовая запись, её можно удалить по крестику. Если это был отчёт из дневника питания, то см. пункт выше. На мобильной версии возможности удалить запись дневника я не нашёл.
  • Как удалить упражнение в дневнике упражнений? — На десктопной версии упражнение можно удалить аналогично записи в дневнике питания, по маленькому крестику справа.
  • Можно ли удалить своё блюдо, если ты его неправильно ввёл? — Если вы добавляете продукт в свою базу, но не в общую, то можете его редактировать или удалить. Выбираете продукт (на вкладке меню «Продукты»), нажимаете кнопку «Редактировать», пролистываете форму добавления продукта до конца и нажимаете на зелёную кнопку «Удалить. Если же вы добавляете брендовый продукт от производителя в общую базу, то удалить его не сможете.
  • Можно ли добавить дополнительный приём пищи помимо завтрака, обеда, ужина и перекусов? — Нет, к сожалению, сервис не имеет такой возможности. Советую всё дополнительное добавлять в «перекусы».
  • Можно ли скачать FatSecret на компьютер, чтобы использовать его без необходимости заходить на сайт? — Нет, FatSecret есть только в виде онлайн-версии на сайте и мобильных приложений.
  • Можно ли удалить свой аккаунт в FatSecret? — По умолчанию FatSecret не даёт такой возможности. Попробуйте написать в техподдержку.

Анализ записей и результатов

Примерно через две недели получится рассмотреть подробную картину пищевых привычек и уже продолжать не просто вести дневник, а сделать выводы и скорректировать питание

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Попытайтесь выявить тенденции. Возможно, ужин состоит из одной и той же калорийной еды, то есть вы наедаетесь после тяжелого трудового дня. Или переедаете (употребляете высококалорийную пищу), когда испытываете негативные эмоции.
  2. Тщательно проанализируйте информацию о перекусах. Большинство людей не замечают, сколько съедают «по мелочи» на протяжении дня. Подумайте, полезную ли еду вы выбираете или кладете в рот все, что попадает под руку?
  3. Постарайтесь найти зависимость между едой и настроением. Возможно, вы употребляете лишнюю (или вредную) пищу, когда нервничаете, расстроены. Найдите другой способ поднимать настроение, выходить из депрессии. Подумайте, а не в трех ли чашках кофе за день кроется причина агрессии?
  4. Просмотрите колонку ощущений, эмоций, самочувствия, уберите из рациона питания продукты, вызывающие вздутие, тошноту, тяжесть в желудке, головные боли и т.д.
  5. Вносите информацию о физических нагрузках, чтобы понять, сколько килокалорий вы сожгли из тех, что получили с едой.

Дневник питания – это не только тетрадка!

Совсем недавно обществу было доступно исключительно ведение дневников в бумажном формате, однако сегодня можно воспользоваться массой вариантов: от красочного ежедневника до самых высокотехнологичных устройств. Давайте вместе рассмотрим плюсы и минусы каждого из возможных инструментов.

Бумажный дневник

Самый простой вариант – приобрести обычный блокнот или записную книжку, внося в неё информацию обо всех потребляемых продуктах. Такая практика является традиционной и самой распространённой, несмотря на развитие технологий и массу прочих способов. Для кого-то этот способ просто привычен, а кто-то наслаждается творческой составляющей процесса. В качестве мотивации можно приобрести готовые дневники с рекомендациями относительно правильного рациона.

Плюсы метода:

  • Несложный процесс, доступность тетради под рукой в любое время;
  • Возможность ремарок на свободных участках листа;
  • Нет необходимости в подзарядке аккумулятора

Минусы:

  • Блокнот придется постоянно носить с собой;
  • Подсчёт съеденных калорий придется производить вручную, с использованием таблиц калорийности и калькулятора;
  • Необходимость носить ручку или карандаш, которые могут закончиться или затупиться.

Компьютерные программы

Наиболее простой вариант – создание таблицы в стандартном офисном Excel, установленном на любом персональном компьютере. Формулы, внесённые в таблицу, позволят молниеносно сосчитать КБЖУ и автоматически сформировать результат. Однако и этот способ имеет минусы:

  • компьютер не портативен, и даже при наличии ноутбука брать его с собой не всегда возможно;
  • для корректного подсчета калорий и баланса состава продукта необходимо соблюсти правильность составления формулы, что затруднительно при отсутствии необходимых знаний программного обеспечения.

Выйти из положения легко, установив офисное приложение на планшет или телефон и ведя подсчеты в таблице в мобильном устройстве.

Дневники-приложения для смартфонов

Пожалуй, наиболее современный способ ведения дневника питания. Неограниченный выбор специальных приложений позволяет удовлетворить даже самых притязательных пользователей. Приложения для мобильных устройств обладают массой полезных опций.

Преимущества:

  • автоматизированный подсчет КБЖУ за любой отчётный период;
  • сохранение истории введенной информации;
  • наличие рекомендаций в соответствии с комплекцией и образом жизни пользователя;
  • возможность учёта баланса жидкости;
  • удобство внесения информации.

Недостатки:

  • отсутствие некоторых блюд в базе и необходимость внесения отдельных продуктов самостоятельно;
  • платные функции;
  • вероятность разрядки аккумулятора мобильного устройства в неподходящее время.

Помимо этого, приложение требует стабильного подключения к сети, что не всегда возможно обеспечить.

Онлайн-дневник

Популярно и ведение сетевых дневников на посвященных этому сервисах. Такой способ имеет некоторые сходства с мобильными приложениями, однако для его использования не требуется установка дополнительного программного обеспечения.

Преимущества:

  • наличие установленного шаблона заполнения с рекомендациями;
  • автоматизация процесса подсчета КБЖУ;
  • наличие дополнительных полезных опций;
  • сохранение архивной информации в облачном хранилище

Недостатки:

  • необходимость работы за компьютером, что не всегда удобно;
  • постоянство доступа к интернету.

Ссылки для скачивания бесплатных дневников в формате Excel (.xls) ниже: