Дона уколы инструкция по применению цена

Показания к применению

Для врача прямыми показаниями при назначении глюкозамина сульфата в препарате “Дона” является в анамнезе пациента наличие любого из этих диагнозов:

  • Остеоартроз с разной локализацией
  • Межпозвонковый остеохондроз
  • Артроз с поражением тазобедренного сустава либо колена
  • Периартрит лопаточный либо плечевой.

При подозрении на любой из перечисленных диагнозов, особенно при первичных обращениях к доктору, также оправдано назначение глюкозамина. В любом случае врач будет исходить из индивидуальной комплексной картины заболевания.

Лекарственное средство выпускается на основе полученного из панцирей моллюсков глюкозамина сульфата в форме таблеток, порошка и ампульного раствора, где содержится в кристаллизованном виде, спрессованном, измельчённом и расфасованном в саше либо растворённом.

Средняя цена от 70 до 1600 руб.

Как используется и назначается хондропротектор

Дона назначается двумя различными схемами, которые зависят от того, в каком виде используется лекарство и как оно вводится в организм.

Использование в порошках:

Необходимую назначенную врачом дозу лекарства лекарства необходимо развести в небольшом (до 200 мл) количестве воды и тщательно размешать. В таком виде лекарство принимает ежедневно от полутора до трех месяцев. Потом обычно делается двухмесячный перерыв, а затем, при необходимости, курс повторяют.

Использование в ампулах в виде уколов:

Перед тем, как делать внутримышечную инъекцию данным препаратом, сначала необходимо смешать содержимое ампулы с лекарством и ампулы с растворителем. Уколы Доны проводят три раза в в неделю в течение одного или полутора месяцев.

Кроме того, в некоторых случаях врач может назначить Дону в обоих видах — и в уколах, и в порошках. Существует мнение, что такая комбинация обладает большей эффективностью, чем использование этого лекарства в каком-то одном виде.

Аналоги хондропротектора Дона

Поскольку каждое лекарство такого типа производится по своей собственной технологии, то полного аналога Доны в настоящее время не существует. Если же говорить о его активном веществе — глюкозамине, то он входит в состав таких хондропротекторов, как Эльбона (российский хондропротектор), Элластэнга и др. Подробнее об этих и других лекарствах вы можете почитать в этой статье.

Если же говорить о тех аналогах Доны, которые вводятся в организм в виде уколов, то сейчас на рынке существуют такие лекарства, как Алфлутоп, выделяемый из мелкой морской рыбы, а также препарат Румалон, изготовляемый из хрящевой ткани молодых телят.

Как действует Дона

Основу хрящевой ткани сустава составляют упругие коллагеновые волокна. Они образуют своего рода плотную сеть, в ячейках которой расположены молекулы других веществ, необходимых хрящу – протеогликаны.

Основная задача протеогликанов – увлажнять хрящи, чтобы они не расслаивались. Их компонентами являются:

  1. Белки.
  2. Сложные углеводы гликозаминогликаны или мукополисахариды (гиалуроновая кислота и хондроитин).

Хондроитин синтезируется из глюкозамина, а сам он нужен для синтеза гиалуроновой кислоты, которая удерживает в хряще влагу и является основным компонентом синовиальной жидкости.

Такая цепочка последовательного превращения глюкозамина в хондроитин, а затем в гиалуроновую кислоту начинается после попадания глюкозамина в синовиальную жидкость сустава. Его «переработкой» в полезные мукополисахариды занимаются зрелые клетки хрящевой ткани (в здоровом хряще их около 5 %).

Если в сустав поступает достаточное количество питательных веществ (в данном случае глюкозамина), хондроциты активно восстанавливают слой хрящевой ткани, заживляют поврежденные участки. Если питательных веществ недостаточно – рабочие клетки слабеют, стареют, а затем и вовсе утрачивают свои функции, что негативно сказывается на состоянии суставного хряща (он подсыхает и растрескивается).

Действие хондроитина и глюкозамина. Нажмите на фото для увеличения

Фармакологические свойства препарата Дона

Фармакодинамика. Препарат, влияющий на процессы обмена в хрящевой ткани. Глюкозамина сульфат представляет собой соль естественного аминомоносахарида глюкозамина с низкой молекулярной массой, тщательно очищенную от макромолекулярных компонентов. Препарат восполняет эндогенный дефицит глюкозамина, стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости. Повышает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща. Противовоспалительное действие глюкозамина сульфата обусловлено блокированием образования супероксидных радикалов макрофагами и ингибированием лизосомальных ферментов, интерлейкина 1, коллагеназы, фосфолипазы А2, что приводит к замедлению структурного повреждения суставного хряща, что было неоднократно доказано в долгосрочных клинических исследованиях. Препарат способствует фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, нормальному отложению кальция в костной ткани. Тормозит развитие дегенеративных процессов, уменьшает выраженность боли в суставах и восстанавливает их функцию. Сульфаты также принимают участие в синтезе глюкозаминогликанов и метаболизме ткани хряща. Сульфатные эфиры боковых цепей в составе протеогликанов играют важную роль в поддержании эластичности и способности удерживать воду матриксом хряща. Уменьшение выраженности клинических симптомов обычно отмечают через 2 нед от начала лечения с сохранением клинического улучшения в течение 8 нед после отмены препарата. Результаты клинических исследований беспрерывной терапии препаратом в течение 3 лет свидетельствуют о прогрессивном повышении его эффективности, выражающейся в регрессе симптоматики заболевания и замедлении структурного повреждения суставного хряща, подтверждаемого рентгенологически. Глюкозамина сульфат хорошо переносится, не отмечено существенного влияния на сердечно-сосудистую, дыхательную и ЦНС.
Лидокаина гидрохлорид — местноанестезирующее средство, которое применяется для снижения боли при введение препарата в/м.Фармакокинетика. Глюкозамина сульфат быстро и полностью всасывается в тонком кишечнике (90%). Легко проходит через биологические барьеры и проникает в ткани, преимущественно суставного хряща. Биодоступность — 26%. Период полувыведения препарата — 68 ч.

Побочное действие медикамента, влияющего на фосфорно-кальциевый обмен

Возможны такие нежелательные эффекты, как:

  • Аллергические реакции в виде сыпи, сопровождающейся зудом или без него, покраснения кожи, ангионевротического отека, редко – анафилактического шока.
  • Диспепсические явления в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка или кишечника, констипации, частого жидкого стула, нарушений пищеварения функционального характера, избыточного скопления газов в кишечнике.
  • Головная боль различной локализации и степени выраженности.
  • Избыточное скопление газов в кишечнике.
  • При введении раствора внутримышечно: сонливость, разбитость, раздвоение видимых предметов, головокружение, онемение языка и полости рта, дрожание конечностей, потеря ориентации в пространстве.

Форма выпуска и компонентный состав

Дона выпускается в трех лекарственных формах:

  • В виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой, для перорального приема с содержанием активной фармацевтической субстанции в количестве 750 мг. Общее количество таблеток в одном полиэтиленовом флаконе – шестьдесят штук.
  • В виде сухого вещества в индивидуальных пакетах для приготовления раствора с содержанием основного компонента в дозировке 1,5 г. Общее количество пакетов в одной упаковке – двадцать штук. Содержимое пакетика растворяют в воде и принимают внутрь.
  • В виде раствора для внутримышечного введения, расфасованного в ампулы, с содержанием основного компонента в количестве 400 мг на каждую ампулу. Общее количество ампул – шесть штук.

В коробочке с препаратом имеется инструкция по применению со всеми необходимыми рекомендациями.

Когда прописывают препарат Дона

В инструкции к препарату указано, что Дона назначается в профилактических и лечебных целях:

  • при остеохондрозе (заболевание, из-за которого уменьшается высота межпозвонковых дисков позвоночника);
  • при спондилоартрозе (заболевание позвоночника, протекающее с разрушением хрящей межпозвоночных суставов);
  • при артрозе (патология, которая начинается с изменения структуры хрящевой ткани и заканчивается разрушением и деформацией сустава).

Еще Дону применяют:

  1. Для предупреждения посттравматических осложнений (изменение структуры и свойств хряща после травм и повреждений сустава).
  2. При появлении первых признаков нарушения функции сустава из-за спортивных и бытовых нагрузок.
  3. При периартритах (околосуставных воспалениях, они частенько протекают с поражением соединительной ткани, основу которой составляет коллаген).
  4. При хондромаляции (разрушении, размягчении хрящей сустава).

Препараты из группы хондропротекторов (в том числе и Дона) лучше «работают» на ранних стадиях артроза и остеохондроза. В этом случае они способны увеличить толщину слоя суставного хряща, приостановить его разрушение.

Не стоит принимать Дону во время обострений. Если синовиальная оболочка сустава воспалилась – биологическая доступность глюкозамина сильно уменьшается, в результате эффект от применения лекарства сводится на нет.

Противопоказания и побочные эффекты

Благодаря Лидокаину в составе Доны в ампулах, средство не рекомендуют пациентам:

  • с нарушениями работы сердца;
  • с эпилептическими судорогами;
  • с тяжелым поражением печени, почек.

Из-за Аспартама в составе порошка средство нельзя принимать больным с фенилкетонурией (наследственное нарушение обмена).

Помимо этого, Дону не назначают:

  • детям до 12 лет;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при непереносимости компонентов средства;
  • при аллергии к морепродуктам – креветкам, моллюскам.

По отзывам, лекарственное средство хорошо переносится. Изредка от приема Доны можно ожидать побочных эффектов в виде:

  1. Нарушений работы органов ЖКТ (расстройства пищеварения, стула, боли в желудке).
  2. Высыпаний на коже (крапивницы).
  3. Нарушения чувствительности слизистых (онемения, покалывания языка и ротовой полости).
  4. Сонливости, головокружения, потери ориентации.
  5. Тремора (дрожания конечностей).

Нажмите на фото для увеличения

Осложнения от приема Доны возникают редко. Из возможных осложнений есть опасность повышения уровня глюкозы у больных сахарным диабетом, с нарушением толерантности к глюкозе.

Эффективность лечения

Человеческому организму необходимо 1,5 г глюкозамина в сутки, чтобы выполнять поставленные задачи – предупреждать и приостанавливать разрушение хрящей.

Биодоступность (попадание в нужные ткани сустава) и эффективность средства повышаются, если сустав имеет полноценную синовиальную оболочку, пронизанную кровеносными сосудами. Внутрь капсулы, в синовиальную жидкость, лекарственные вещества попадают из кровеносных сосудов.

Поэтому при артрозе результат действия Доны для суставов проявляется быстрее и полнее, чем при остеохондрозе. Более или менее выраженный положительный результат достигается в 70% случаев.

Питание межпозвонкового диска осуществляется путем диффузии (естественное, но довольно медленное взаимопроникновение молекул внутрь и наружу диска). Полезные и лекарственные вещества поступают из прилегающих к диску позвонков (сюда они попадают по кровеносным сосудам). А вот дальше им приходится «просачиваться» сквозь всю поверхность межпозвонкового диска, так как сосудов, способных «перенести» их внутрь, здесь нет (точнее, были, но запустели и перестали выполнять свои функции).

Поскольку молекула глюкозамина довольно крупная, ей не так просто проникнуть сквозь поверхность межпозвонкового диска. Также на биодоступность вещества влияют дистрофические и дегенеративные процессы – воспаление, рубцевание и расслоение тканей диска.

Таким образом, на положительный результат от приема Доны при остеохондрозе стоит рассчитывать всего в 37–40% случаев.

Залог успешного лечения – минимальное количество негативных изменений в структуре межпозвонкового диска (начало болезни).