Советы трихолога при выпадении волос

На приёме у трихолога

Когда человек приходит к трихологу, врач в первую очередь опрашивает пациента

Важно понять, когда стали заметны симптомы и какие факторы к этому привели.. Если трихолог увидит, что необходимо детальное обследование, он назначит анализы и проведёт инструментальные исследования

Это поможет определить:

Если трихолог увидит, что необходимо детальное обследование, он назначит анализы и проведёт инструментальные исследования. Это поможет определить:

  • насколько активно растут волосы;
  • какое соотношение между активно растущими волосами и теми, которые находятся на завершённом цикле роста;
  • в норме ли гормональный фон человека;
  • наблюдаются ли серьёзные процессы интоксикации;
  • достаточный ли уровень гемоглобина в крови и т. п.

Важно понимать, что состояние волос — это отражение процессов, которые происходят внутри организма. Это своеобразный индикатор нашего здоровья, и, если появились проблемы, нужно искать их причину

Поэтому сначала трихолог определяет все негативные факторы и ставит свой диагноз, а затем назначает лечение и даёт рекомендации.

Советы «от противного»: какие бьюти-процедуры неполезны

Все женщины хотят быть красивыми, но далеко не каждая принимает для этого верные решения. Многие девушки делают косметические процедуры, совершенно не задумываясь о том, как они вредны для волос. Проблему начинаешь замечать, только когда становятся видны сильные повреждения или повышенное выпадение. В таком случае стоит остановиться и не мучить больше свои несчастные локоны.

Но как понять, что именно делаешь не так? Всё просто — стоит почитать советы трихологов при выпадении волос у женщин, в которых чётко перечислены процедуры, противопоказанные при алопеции. Остановимся на этом подробней.

Химическая завивка

Это самая травматичная процедура для волос, которая строго противопоказана при повышенном выпадении. Из-за воздействия химии меняется сама волосяная структура, что приводит к значительным повреждениям. Если вы лечитесь у трихолога, но продолжаете делать химические завивки, восстановление затянется надолго или будет невозможно совсем.

Кератиновое выпрямление

Во время этой процедуры стержень волоса нагревают и обрабатывают специальным кератиновым составом. После выпрямления локоны ослаблены и плохо переносят любые воздействия. Это приводит к интенсивному выпадению и другим неприятным последствиям.

В принципе любые процедуры, которые связаны с нагревом, не могут быть полезны: ботокс для волос, выпрямления утюжком, завивка плойкой и т. п. Поэтому при лечении у трихолога их лучше избегать.

Окрашивание

Окрашивание не может быть причиной интенсивного выпадения, так как при этой процедуре краска влияет в основном на сам волос, а не на луковицу. Тем не менее такие средства в той или иной степени повреждают локоны (даже натуральные хна и басма). Пусть сама по себе краска не может стать причиной алопеции, по в период острого выпадения лучше обойтись без окрашивания.

Наращивание

Если за дело берётся мастер с плохой квалификацией, процедура может привести к облысению отдельных участков головы после снятия наращивания. Такие неприглядные проплешины появляются из-за сильного спазма сосудов и нарушения кровообращения в области волосяных фолликулов.

Поэтому, если вы столкнулись с повышенным выпадением волос, это совершенно не повод тут же бежать в салон для наращивания. В таких случаях эта процедура, наоборот, противопоказана.

Из-за риска дополнительного спазма сосудов и высоких нагрузок на волосяные фолликулы также не стоит делать косы с канекалоном, африканские косички, дреды и другие подобные причёски.

Перманентный макияж

Во время микроблейдинга или татуажа бровей неумелый мастер может повредить волосяные луковицы, что приводит к травме и гибели волосков. Кроме того, спровоцировать выпадение может аллергия на смеси, которые используют для перманентного макияжа. 

К слову, нанести вред бровям также могут слишком частые выщипывания. Это распространённая причина, по которой женщины в стремлении стать красивыми переусердствуют и вовсе лишаются бровей. Помните, что всё хорошо в меру, в том числе косметические процедуры.

Способы лечения волос после COVID-19

Как только вы заметили проблему и появился закономерный вопрос: «Что делать при выпадении волос после ковида» — сразу обращайтесь к трихологу. Медицинское обследование при алопеции делится на две стадии:

Сбор анамнеза. Врач будет расспрашивать о том, как давно вы заметили облысение и какова его интенсивность, какое лечение вы получили при коронавирусе

Важно также сообщить о хронических заболеваниях, если они у вас есть. Исследования

Трихолог использует специальное оборудование, которое позволит определить процент здоровых волосяных луковиц, степень истончения волос и фазу роста. Врач также назначает лабораторные анализы: общеклиническое исследование крови для определения уровня гемоглобина, гормональные исследования состояния щитовидной железы, биохимический анализ крови.

Когда причина интенсивного выпадения волос будет установлена, вы получите рекомендации по уходу, а также список подходящих витаминных комплексов и препаратов для лечения. Можно дополнительно посоветоваться с трихологом насчёт народных методов, которые помогают бороться с облысением.

Препараты

Трихолог подбирает препараты от выпадения волос после ковида с учётом причины, которая привела к такой проблемы. Это могут быть:

  • гормональные средства для нормализации работы щитовидной железы;
  • эубиотики для снятия побочных реакций после приёма антибиотиков;
  • лекарства для восстановления нормальной функции печени и пр.

Не стоит самостоятельно назначать себе лечение от выпадения волос

В такой ситуации важно придерживаться рекомендаций врача и регулярно соблюдать повседневную гигиену: мыть голову, бережно расчёсывать пряди. На некоторое время лучше воздержаться от осветления или окрашивания волос

Помимо этого, постарайтесь оградить себя от стрессов, так как это препятствует эффективному лечению.

Народные средства

Многие люди небезосновательно считают, что лучшие средства от выпадения волос после коронавируса подарены нам самой природой. Это домашние маски с целебными веществами, которые укрепляют фолликулы, улучшают структуру волосяного стержня, делают локоны блестящими, гладкими и шелковистыми. Народные маски легко применять в домашних условиях, причём их бывает много разновидностей.

Приведём пример целебной маски для роста волос на основе яйца. В данном случае нужно взять яичный желток и соединить его с 1 столовой ложкой меда, чайной ложкой горчицы и ½ чайной ложкой черного перца. Всё это — разогревающие компоненты, которые активизируют приток крови к волосяным луковицам и вместе с тем улучшают их питание.

Правильный рацион

Когда интенсивно лезут волосы, важно устранить нехватку ценных элементов, которая появилась после коронавируса. Нужно придерживаться здорового рациона и принимать витаминные комплексы, которые могут в короткий срок восполнить дефицит питательных веществ.

Косметические средства

Всем, кто переболел COVID-19 и страдает от облысения, трихологи и косметологи рекомендуют приобрести лечебные сыворотки для волос. Обычно достаточно ежедневно втирать небольшое количество целебной эссенции в кожу головы утром и вечером. Примерно через месяц регулярного применения средства от выпадения волос после ковида вы заметите, что потери существенно уменьшатся. Главное — пройти весь курс до конца, не пропуская ни одного применения. В конце лечения волосы начнут отрастать.

Массажи

Если вы заботитесь о скорейшем восстановлении волос после ковида, не проходите мимо такого приятного и эффективного метода, как микромассажи головы. С помощью лёгких массажных движений можно активизировать приток крови к волосяным луковицам и улучшить их питание. Можно проводить массаж пальцами или с помощью массажной расчёски. Такие щётки мягко и деликатно ухаживают даже за повреждёнными и спутанными волосами. Для лучшего эффекта их можно использовать сразу после мытья головы.

Мезотерапия

Это методика лечения алопеции, при которой пациенту делают подкожные инъекции с мезококтейлем из питательных веществ: селен, медь, магний, кальций, витамины. Благодаря точечному введению в кожу голову волосяные фолликулы мгновенно насыщаются и крепнут.

Во время сеансов пациенты испытывают немного неприятные, но терпимые ощущения. При высокой чувствительности можно попросить местную анестезию.