Глицерин

Вред глицерина и противопоказания к его употреблению

Глицерин не токсичен, но в определенных условиях способен вызывать аллергические реакции. Из-за этого препараты, в состав которых входит большое количество глицерина, рекомендуется вводить в свой рацион постепенно, внимательно отслеживая реакцию своего организма. Специалисты рекомендуют начинать прем с небольшого количества глицерина, разбавленного большим объемом воды.

В случае наличия индивидуальной непереносимости или употребления слишком большого количества глицерина может возникнуть легкое головокружение, головные боли, рвоту, тошноту и жажду. Дело в том, что в больших количествах глицерин не усваивается, поэтому способен приводить к диарее и вздутию.

Глицерин может оказывать негативное воздействие на организм при продолжительном употреблении. Так, в случае длительного употребления глицерина чувствительная кожа воспаляется и вымывает из эпидермиса меланин.

Строго не рекомендуется смешивать глицерин с силиконом – иначе образуется токсичное вещество.

Распространено убеждение о том, что глицерин не увлажняет, а наоборот, сушит кожу. Это действительно возможно, но только в том случае, если вы постоянно находитесь в условиях очень сухого воздуха (при относительной влажности ниже 65%). Поэтому специалисты рекомендуют в зимнее время не злоупотреблять глицерином.

Для предотвращения негативных последствий стоит важно отслеживать особенности применяемого крема: косметику с большим количеством глицерина лучше использовать в жаркое время года, а вот зимой отдавайте предпочтение косметике, в которой его меньше. Сведений о влиянии глицерина на беременных и кормящих женщин нет, противопоказаний также не имеется

Но специалисты рекомендуют ограничить потребление вещества во время вынашивания плода

Сведений о влиянии глицерина на беременных и кормящих женщин нет, противопоказаний также не имеется. Но специалисты рекомендуют ограничить потребление вещества во время вынашивания плода.

Принимать препараты с глицерином необходимо исключительно по инструкции, приложенной к лекарственному средству. Некоторые препараты необходимо встряхивать перед употреблением. Если вы используете уходовую косметику с глицерином, применяйте ее только после предварительного очищения кожи

Важно следить, чтобы лекарственные препараты и уходовая косметика не попадали в глаза, рот и нос

Примечания и ссылки

  1. ↑ и
  2. ↑ and (en) ChemIDplus, , на chem.sis.nlm.nih.gov , Национальная медицинская библиотека США (по состоянию на 23 июля 2008 г. )
  3. ↑ и (ru) Ицхак Маркус, Свойства растворителей , т.  4, Англия, John Wiley & Sons,1999 г., 239  с. ( ISBN  0-471-98369-1 )
  4. рассчитывается молекулярная масса от .
  5. (in) Джеймс Э. Марк, Руководство по физическим свойствам полимеров , Springer,2007 г., 2- е  изд. , 1076  с. , стр.  294
  6. (in) Дж. Г. Спейт и Норберт Адольф Ланге, Справочник Ланге по химии , McGraw-Hill,2005 г., 16- е  изд. , 1623  с. ( ISBN  0-07-143220-5 ) , стр.  2,289
  7. ↑ и (en) Питер М. Коллинз, Словарь углеводов , Бока-Ратон, CRC Press,2005 г., 1282  с. ( ISBN  0-8493-3829-8 ) , стр.  584-986
  8. .
  9. (in) Уильям М. Хейнс , Справочник CRC по химии и физике , Бока-Ратон, CRC Press / Тейлор и Фрэнсис,1 — го июля 2010, 91- е  изд. , 2610  с. , стр.  14-40
  10. (in) Карл Л. Яс, Справочник по термодинамическим диаграммам , Vol.  1, Хьюстон, Техас, паб Gulf. Co.,1996 г.( ISBN  0-88415-857-8 )
  11. (in) Дэвид Р. Лид , Справочник CRC по химии и физике , Бока-Ратон, CRC Press,18 июня 2002 г., 83- е  изд. , 2664  с. , стр.  5-89
  12. (in) Роберт Шалленбергер , Taste Chemistry , Лондон, Springer,1993 г., 613  с. , «Глава 4 — Многоатомные спирты, циклитолы и карбонильные соединения» , с.  141–152.
  13. (in) Лоуэн Р. Моррисон, Procter & Gamble, Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology: Glycerol , vol.  12, Джон Уайли и сыновья,1991 г., 4- е  изд..
  14. .
  15. и Европейский парламент и Совет Европы , »  Директива 95/2 / ЕС , кроме красителей и подсластителей пищевых добавок  » Официальном журнале Европейского Союза , п о  л 61,20 февраля 1995 г., стр.  1-56 .
  16. (in) Комиссия Codex Alimentarius , , GSFA Online на , Codex Alimentarius,2008 г.(по состоянию на 16 октября 2008 г. )
  17. (in) на сайте world.openfoodfacts.org (по состоянию на 24 сентября 2018 г. )
  18. (in) на сайте world.openfoodfacts.org (по состоянию на 24 сентября 2018 г. )
  19. (in) на сайте world.openfoodfacts.org (по состоянию на 24 сентября 2018 г. )
  20. (in) на сайте world.openfoodfacts.org (по состоянию на 24 сентября 2018 г. )
  21. (in) на сайте world.openfoodfacts.org (по состоянию на 24 сентября 2018 г. )
  22. (in) на сайте world.openfoodfacts.org (по состоянию на 24 сентября 2018 г. )
  23. (in) JECFA , , Монография пищевых добавок на сайте fao.org ФАО,2006 г.(по состоянию на 16 октября 2008 г. ) , стр.  1-4
  24. (in) Фрэнсис Р. Гуэн, «  Сохранение цветов и листьев  » , Информационный бюллетень по расширению кооперативов Мэриленда , Том.  556, г.1994 г., стр.  1-6 .
  25. Андре Беген , Технический словарь живописи ,1990 г., стр.  314.

Глицерин и триглицериды

Жиры и масла нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены малополярными эфирными группировками. Поэтому жиры гидрофобны.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба.

Добавление глицерина замедляет процесс черствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.

Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30 % глицерина.

Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придаёт напиткам «мягкость».

Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).

В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды, можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Глицерин усиливает моющую способность большинства сортов туалетного мыла, в которых он используется, придаёт коже белизну и смягчает её.

В сельском хозяйстве глицерин применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию, деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды.

Глицерин в текстильной промышленности применяется в ткачестве, прядении, крашении, что придаёт тканям мягкость и эластичность. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, при производстве синтетического шёлка и шерсти.

В бумажной промышленности глицерин применяют в производстве папиросной бумаги, пергамента, кальки, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги.

В кожевенной промышленности используют глицериновые растворы в процессе жировки кож, добавляя его к водным растворам хлорида бария. Глицерин входит в состав восковых эмульсий для дубления кожи.

Глицерин широко применяется в производстве прозрачных упаковочных материалов. Благодаря своей пластичности, свойству удерживать влагу и стойко переносить холод, глицерин используется в качестве пластификатора при производстве целлофана. Глицерин является составной частью при получении пластмасс и смол. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, в которых хранится масло. Бумажный упаковочный материал становится огнестойким, если его под давлением пропитать водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, желатина.

В лакокрасочной промышленности глицерин является составляющим компонентом полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.

В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов, алкидных смол, которые применяются как изоляционный материал, при обработке алюминия и его сплавов.

Приложения

Потенциально большие объемы применения 1,2-карбоната глицерина будут представлять огромный интерес с учетом наводнения глицерина, с которым можно справиться только за счет использования калорий, и пригодности карбоната глицерина для химической фиксации больших количеств CO 2 .

При высоких температурах карбонат глицерина распадается почти исключительно на диоксид углерода и 3-гидроксипропаналь HOCH 2 CH 2 CHO, реактивный альдегид, который имеет большой потенциал в качестве топливной добавки для уменьшения образования сажи в двигателях внутреннего сгорания.

В качестве производного глицерина 4-гидроксиметил-1,3-диоксолан-2-он может использоваться, особенно в косметике и продуктах личной гигиены, в качестве протонного растворителя с высокой диэлектрической проводимостью ε = 82,7 и увлажнителя .

Из-за его сходства с пропиленкарбонатом, а также из-за его негорючести и высокой диэлектрической проницаемости, которые обеспечивают значительно более высокие концентрации ионов лития, гидроксипропиленкарбонат исследуется в качестве электролита в литий-ионных батареях . Однако протонные растворители с реакционноспособными свободными гидроксильными группами нежелательны в аккумуляторных системах.

Глицидол эпоксидного спирта образуется при декарбоксилировании 1,2-карбоната глицерина при температурах> 175 ° C, пониженном давлении и в присутствии кислотных или основных (таких как оксид калия ) катализаторов с выходами от 75 до 85%.

Недорогой глицидол в качестве предшественника полиглицеринов, сложных эфиров глицерина и простых глицидиловых эфиров может найти более широкое применение в детергентах, красках, покрытиях и стабилизаторах для натуральных масел и виниловых полимеров.

Эпихлоргидрин , который важен для производства эпоксидных смол и клеев, может быть получен из карбоната глицерина посредством 2-хлорметил-1,3-диоксолан-2-она и его декарбоксилирования при 80 ° C с выходами до 90%.

Сложные эфиры полиглицерина образуются в результате реакции длинноцепочечных карбоновых кислот с карбонатом глицерина (и другими циклическими карбонатами, такими как этиленкарбонат) в присутствии сильных оснований и могут включать следующее. в качестве эмульгаторов, диспергаторов, улучшителей текучести и смазочных материалов.

Когда глицерин-1,2-карбонат нагревают до 140 ° C в присутствии сульфата цинка, образуются биоразлагаемые, водорастворимые и негорючие гомополимеры поликарбоната.

и сополимеры с избытком глицерина, которые могут найти применение в качестве смазочных материалов, моющих средств, буровых средств и т. д.

Особый интерес представляет использование карбонатов с повышенным содержанием глицерина в полиуретанах на основе неизоцианатов (англ. Non- isocyanate polyurethanes ), которые могут быть NIPU, проблемный факт, что диизоцианаты, такие как толуолдиизоцианат, 2,4- TDI и метилендифенил, могут заменять MDI. .

Даже частичное замещение диизоцианатов в полиуретанах на карбонаты бис-глицерина будет значительным выходом для побочных продуктов глицерина и важной вехой в использовании мономеров из возобновляемого сырья

Сферы использования

Не все люди знают, зачем и для чего нужен глицерин. Он используется в различных областях и быту, благодаря своим химическим и физическим свойствам. Глицерин придает мягкость разным видам текстиля, а также регулирует влажность табака. Его часто включают в состав моющих средств и препаратов для обработки сельскохозяйственных культур.

Сферы применения вещества:

  1. Пищевая промышленность. Глицерин используется в качестве подсластителя для создания различных пищевых продуктов и напитков, а также как загуститель в ликерах. А также он прекрасный увлажнитель и растворитель. Органическое соединение входит в состав низкокалорийных продуктов вместо жира. В пищевой промышленности компонент обозначают как Е422. Он может заменить сахар и препятствовать размножению бактерий.
  2. Косметика. Девушки часто интересуются, где взять глицерин растительного и животного происхождения. Компонент включают в качественные средства личной гигиены. Он используется в увлажняющей косметике по уходу за лицом и телом, кремах для бритья и других продуктах. Вещество считается одним из главных составляющих глицеринового мыла, которое предназначено для сухой и чувствительной кожи. Его применяют при раздражениях, зуде кожного покрова и шелушениях.

Поскольку вещество не реагирует с маслами и имеет высокую устойчивость к окислению, оно может применяться в качестве смазочного материала для механических деталей, подвергающихся воздействию бензина. Органическое соединение используют в технической промышленности при обработке алюминия и при изготовлении смол и пластмассы.

Полезные свойства глицерина

Глицерин обладает длинным перечнем полезных свойств. Так, он оказывает следующее воздействие на кожу лица и тела:

  • увлажняет и притягивает влагу, делает кожу более упругой и свежей;
  • защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета и прочих вредных факторов окружающей среды;
  • очищает кожу от грязи и токсинов, нормализует обмен веществ, способствует ускорению процесса регенерации;
  • удаляет пигментные пятна, делает менее заметными рубцы на поверхности кожи;
  • способствует затягиванию трещин на локтях и пятках;
  • снижает последствия аллергии;
  • омолаживает, делает менее заметными морщины.

Кроме того, глицерин несет пользу и другим системам человеческого организма. Так, он нормализует обмен веществ и ускоряет процесс расщепления жира.

Часто глицерин применяют в качестве вспомогательного вещества для лечения длинного перечня дерматологических заболеваний. Так, рассматриваемое соединение вводят в состав препаратов, которые назначают в рамках комплексной терапии.

При регулярном употреблении продуктов, содержащих глицерин, улучшается эластичность кожи и ее общее состояния. Благодаря глицерину эпидермис дольше удерживает влагу.

Применение глицерина

Глицерол (глицерин) нам известен применением в мыле, мы можем видеть его упоминание в составе медицинских препаратов или косметологических средств. Но применяется он во многих областях.

Медицина

Свойство глицерина хорошо растворять спирт и воду применяется для доведения лекарств до нужной консистенции. Добавка его в пасты, бальзамы, мази продлевает их срок использования не давая им высохнуть.

Глицерол — основа для изготовления свечей против запоров.

Кроме того в лечебных целях используется жидкий глицерин. Высокая вязкость глицерина используется в лекарствах для лечения горла. Он покрывает слизистые рта и снимает раздражение с воспалённого горла и приводит к успокоению больного.

Дома для лечения горла от кашля можно самостоятельно сделать раствор.

Рецепт:

5 г мёда;

ложка глицерола;

сок выжатый из одного лимона.

Принимать до 8 раз в сутки по одной чайной ложке.

Раствор принимается внутрь при глаукоме в сочетании с другими прописанными лекарствами. Также при различных нарушениях функционирования головного мозга.

Косметология

Глицерин составляет основу большинства средств косметики. Используется в косметике для увлажнения сухой кожи.

Применяется в приготовлении косметики дома, самодельных тоников, спреев. Глицерин хорошо помогает в лечении пяток на ногах при грубой коже.

Важно. Нельзя использовать глицерин в неразбавленном виде: может проявиться обезвоживание кожи, зуд, шелушение

Пищевое производство

В продуктах питания используется добавка — Е422. Он добавляется в кондитерку для мягкости.

В макароны и подобные изделия — для предотвращения склеивания при приготовлении. При изготовлении жевательной резинки его применение повышает вязкость и заменяет сахар, шоколад становится более нежным.

лицерин добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки.

Продукты с этой пищевой добавкой имеют более длительный срок хранения. Она изготавливается только из природных компонентов.

В табачные изделия добавляется для регулирования влажности и ослабления табачного запаха. Также он используется основой в составе жидкости для электронных сигарет.

Военная промышленность

В военной промышленности используют нитроглецирин, производная от глицерина.

Он применяется для производства бездымного пороха и взрывчатки (динамит).

Также нитроглицерин добавляется в топливо для крупной военной техники. И он помогает при охлаждении орудийных стволов после стрельбы.

Глицерин используется и в других отраслях промышленности. При производстве моющих средств, смол, пластмасс, целлофана. Из обзора видно какое это многофункциональное и универсальное вещество.

[править] Химические свойства

С водой глицерин смешивается во всех пропорциях, причем объем такого раствора будет немного меньше суммы первоначальных объемов воды и глицерина. Во всех пропорциях смешивается с этанолом. Нерастворим в жирах, масле, бензине, хлороформе.

Наличие гидроксильных групп обусловливает сходство глицерина в одноатомных спиртов, он вступает в те же реакции, но с участием трех гидроксильных групп.

Реакции полного окисления (горения) происходит, как и у других органических веществ, с образованием углекислого газа и воды.

Глицерин вступает в реакцию замещения с металлическим натрием, которая сопровождается выделением водорода.

Реакция с гидроксидами металлов. В отличие от одноатомных спиртов, многоатомные взаимодействуют с гидроксидами щелочных и металлических элементов.

Реакции

Горение:

2C3H5(OH)3 + 7O2 → 6CO2 + 8H2O

Взаимодействие с металлическим натрием:

2C3H5(OH)3+ 6Na → 2C3H5(ONa)3 + 3H2

Взаимодействие с нерастворимыми основаниями:

Как глицерин борется с запотеванием стекол

Что же делать хозяйке, если окна постоянно потеют, а устранить причину неприятности в настоящий момент нет никакой возможности? В этом случае на помощь придет обычный глицерин — прозрачное маслянистое вещество, которое недорого можно купить в ближайшей аптеке.

Есть несколько способов обработки стекол от запотевания, предполагающих использование трехатомного спирта.

Спирт и глицерин

Из медицинского спирта и глицерина легко в домашних условиях изготовить антизапотеватель для окон. Для этого надо соединить 10 мл глицерина с 100 мл этилового спирта или водки. Средство тщательно перемешивают и наносят с помощью влажной салфетки на чистое стекло. Обрабатывают всю поверхность стеклопакета внутри помещения, стараясь не пропустить ни одного сантиметра площади. В довершение работы растирают нанесенное вещество сухой хлопчатобумажной тряпицей до полной прозрачности стекол.

Глицерин и нашатырь

От запотевания стекол можно приготовить средство с глицерином и нашатырным спиртом. Нашатырь, как и любой другой спирт, обладает способностью снижать поверхностное натяжение и предупреждать появление конденсата.

Для приготовления раствора понадобятся следующие компоненты:

  • вода — 50 мл;
  • глицерин — 100 г;
  • нашатырный спирт — 5 капель.

Полученную смесь наносят на стекло с помощью мягкой губки или салфетки, после чего растирают до блеска куском шерстяной или хлопковой материи.

Глицерин и жидкое мыло

Отличное средство против запотевания окон — смесь глицерина и жидкого мыла. Если жидкого мыла в хозяйстве не нашлось, можно воспользоваться шампунем или средством для мытья посуды. Готовят чистящее вещество очень просто: в емкость со 100 г глицерина добавляют столько же мыла и тщательно перемешивают.

Устройство и принцип работы вейпа

Современный рынок предлагает большой выбор марок и моделей вейпов. Они отличаются по внешнему виду, размеру, дизайну и функционалу. Однако все вейпы имеют очень схожее внутренне устройство, только некоторые из них проще, а другие сложнее и функциональнее.

Электронные сигареты состоят из четырех основных блоков:

  1. Батарейный блок. Основная деталь блока – аккумулятор, который заряжается от электричества или от компьютера, сохраняет заряд и передает ток при включении вейпа.

  2. Испаритель или атомайзер. Нагревательный элемент в виде блока со спиралью, которая нагревается при подаче тока и передает тепло жидкости.

  3. Емкость для жидкости. В различных моделях емкость представлена в виде бачка или съемного картриджа.

  4. Система управления. Простейшая или более сложная электронная плата, отвечающая за включение и работу устройства. В механических вейпах она представлена простой электрической цепью, передающей сигнал на включение аккумулятора. В более сложных вейпах система управления имеет расширенный функционал, позволяет регулировать мощность подачи пара, температуру нагрева, передает сигнал на датчики и мини-дисплей.

Принцип работы всех вейпов и электронных сигарет строится на следующей последовательности: включение, передача сигнала с системы управления к аккумулятору, разогрев спирали испарителя, превращение жидкости в пар.

Метаболизм

Глицерин является предшественником синтеза триацилглицеринов и фосфолипидов в печени и жировой ткани . Когда организм использует накопленный жир в качестве источника энергии, глицерин и жирные кислоты попадают в кровоток.

Глицерин метаболизируется в основном в печени. Инъекции глицерина можно использовать в качестве простого теста на повреждение печени, поскольку скорость его абсорбции печенью считается точным показателем здоровья печени. Метаболизм глицерина снижается как при циррозе, так и при жировой болезни печени .

Уровень глицерина в крови сильно повышается во время диабета и считается причиной снижения фертильности у пациентов, страдающих диабетом и метаболическим синдромом. Уровни глицерина в крови у пациентов с диабетом в среднем в три раза выше, чем у здоровых людей. Было обнаружено, что прямая обработка семенников глицерином вызывает значительное долгосрочное снижение количества сперматозоидов. Дальнейшие испытания по этому предмету были прекращены из-за неожиданных результатов, поскольку это не было целью эксперимента.

Циркулирующий глицерин не гликирует белки, как глюкоза или фруктоза, и не приводит к образованию конечных продуктов гликирования (AGE). У некоторых организмов глицериновый компонент может напрямую вступать в путь гликолиза и, таким образом, обеспечивать энергию для клеточного метаболизма (или, потенциально, превращаться в глюкозу посредством глюконеогенеза ).

Прежде чем глицерин сможет вступить в путь гликолиза или глюконеогенеза (в зависимости от физиологических условий), он должен быть преобразован в их промежуточный глицеральдегид-3-фосфат в следующих этапах:

АТФ
ADP

НАД +
НАДН

НАД +
НАДН

Фермент глицеринкиназа присутствует в основном в печени и почках, но также и в других тканях организма, включая мышцы и мозг. В жировой ткани глицерин-3-фосфат получают из дигидроксиацетонфосфата (DHAP) с помощью фермента глицерин-3-фосфатдегидрогеназы .

Глицерин имеет очень низкую токсичность при приеме внутрь; его пероральная доза LD 50 для крыс составляет 12600 мг / кг и 8700 мг / кг для мышей. По-видимому, он не вызывает токсичности при вдыхании, хотя изменения в зрелости клеток произошли в небольших участках легких у животных при максимальной измеренной дозе. Субхроническое 90-дневное исследование ингаляции только через нос на крысах Sprague-Dawley (SD), подвергавшихся воздействию 0,03, 0,16 и 0,66 мг / л глицерина (на литр воздуха) в течение 6-часовых непрерывных сеансов, не выявило связанной с лечением токсичности. чем минимальные метаплазии из эпителия футеровки на основании надгортанника у крыс , подверженных 0,66 мг / л глицерина.

Извлечение и представление

Производство может осуществляться нефтехимическим путем из пропена с промежуточными продуктами аллилхлорида и эпихлоргидрина или химическим путем в качестве побочного продукта при омылении природных жиров и масел для производства мыла (= щелочные соли жирных кислот). Раньше для этой цели в основном использовались животные жиры .

В настоящее время большие количества глицерина производятся как побочный продукт производства биодизеля . Это делается путем переэтерификации в основном растительных масел метанолом . Молекула жира ( триацилглицерид ) превращается с тремя молекулами метанола в глицерин и три метиловых эфира жирных кислот (FAME).

Схематический пример катализируемой кислотой переэтерификации природного триглицерида (см. Выше) в жирах и маслах. Жирная кислота остаток отмечено синим насыщается, зеленый размеченного сингл, красными отмечен тройной ненасыщенными . В равновесной реакции глицерин отделяется и образуется FAME (см. Ниже), смесь метиловых эфиров жирных кислот, в данном примере три разных.

Биотехнологического производства путем ферментации возможно. Дрожжи могут сульфит в ферментацию из производства этанола переключателя для производства глицерина. В качестве субстрата часто использовалась патока , поскольку она содержит много сульфита в дополнение к высокой доле сахара. Эта форма ферментации в 1918 году Нойберга в качестве второй ферментации Neuberg’sche формы называют. Процесс восходит к Карлу Нойбергу , был разработан Карлом Людеке и Вильгельмом Констайном из United Chemical Works в Берлине-Шарлоттенбурге и имел большое значение для производства взрывчатых веществ в Германии во время Первой мировой войны.

Глицерин коммерчески доступен с различной степенью чистоты. Для промышленных целей это как сырой глицерин, так и для фармацевтических целей ( предлагается глицерин фармацевтического качества ) с качеством 99,8-, 99,5- и около 86 процентов. 86 процентов (с 14% воды) технически проще в обращении из-за значительно более низкой точки плавления (-10 ° C) и более низкой вязкости (около 100 мПа · с). Обработка происходит путем многоступенчатой дистилляции , дезодорации и фильтрации . Синтетический глицерин высокой степени чистоты не является производным животного или растительного происхождения и используется, в частности, в областях фармацевтической промышленности, а также в косметической и пищевой промышленности, где требуется высокое качество.

Использование глицерина

Глицерин используется в ряде промышленных применений, в фармацевтической промышленности, в косметике и средствах личной гигиены, в производстве смол, моющих средств, пластмасс и табака, а также в качестве увлажнителя в пищевых продуктах.

Его использование в качестве коммерчески важного химического вещества началось с его применения в производстве динамита. Динамит был необходим при открытии и добыче подземных полезных ископаемых, а также при строительстве инфраструктуры

Поэтому это стимулировало промышленное развитие.

Косметика и еда

Глицерин используется в косметической промышленности в качестве реагента для контроля влажности и для улучшения текстуры лосьонов и кремов. Способность глицерина удерживать влагу и его смягчающие свойства делают его привлекательным ингредиентом во многих увлажняющих составах. Глицерин также может предотвратить высыхание или замерзание косметики.

В пище полезность глицерина обусловлена ​​его способностью образовывать межмолекулярные водородные связи, особенно с молекулами воды. Это увеличивает содержание воды в консервированных продуктах без ущерба для срока годности, а также повышает вязкость и текстуру. Его низкий токсичность и отсутствие неприятного запаха или аромата позволяют использовать глицерин в качестве эмульгатора.

Промышленные применения

Сырой глицерин является побочным продуктом производства биотоплива из соевого масла и других растительных масел. Содержит более 60% примесей в форме метанол, мыло и соли, что затрудняет извлечение чистого глицерина. Последние достижения в технологии позволяют использовать сырой глицерин для получения пенополиуретанов. Пенополиуретаны имеют множество применений в строительной и автомобильной промышленности. Они также широко используются в качестве изоляторов.

Чистый глицерин является важной частью промышленного производства антифриза, текстиля и восков. Он используется в больших количествах для производства смол, красок и восков, для создания чистящих и чистящих средств для пайки, а также в производстве многих текстильных и косметических средств

Фармацевтические препараты

Использование глицерина в фармацевтической промышленности для улучшения гладкости и вкуса. Он используется при создании таблеток, чтобы их было легко проглотить. Покрытие может распасться внутри тела. Леденцы от кашля часто используют глицерин, чтобы дать сладкий вкус. Суппозитории глицерина могут действовать как слабительные, так как они могут раздражать слизистую оболочку анального отверстия.

Производство триацетина

Триацетин представляет собой тройной эфир глицерина, образующийся в результате реакции этерификации с уксусная кислота, Он используется в пищевой промышленности в качестве пластификатора для повышения вязкости продукта. Он также может выступать в качестве стабилизатора для пищевых продуктов, которые необходимо хранить в течение длительных периодов времени.

Триацетин используется в качестве антидетонационного реагента в топливе для двигателей внутреннего сгорания. Это также добавка в сигареты.

Теплофизические свойства этиленгликоля

19 раз больше вязкости воды.

Температура Плотность, ρ Удельная теплоемкость, Cp Кинематическая вязкость**, ν Теплопроводность, λ Коэффициент температуропроводности, a Число Прандтля, Pr
о С кг/м 3 кДж / (кг • К) м 2 /с • 10 6 Вт/(м • К) м 2 /с • 10 7
1130,1 2,294 67,62 0,242 0,933 615,0
20 1116,1 2,382 19,17 0,249 0,938 204,0
40 1100,8 2,474 8,69 0,256 0,938 93,0
60 1087,1 2,562 4,75 0,260 0,931 51,0
80 1077,0 2,650 2,98 0,262 0,922 32,4
100 1057,9 2,742 2,03 0,263 0,908 22,4

При проведении инженерных расчетов проще использовать приближённые формулы для определения физических свойств этиленгликоля.

Этиленгликоль
Общие
Систематическоенаименование этандиол-1,2
Традиционные названия гликоль, этиленгликоль, 1,2-диоксиэтан, 1,2-этандиол
Хим. формула C2H6O2
Рац. формула C2H4(OH)2
Физические свойства
Состояние бесцветная жидкость
Молярная масса 62,068 г/моль
Плотность 1,113 г/см³
Термические свойства
Т. плав. −12,9 °C
Т. кип. 197,3 °C
Т. всп. 111 °C
Пр. взрв. 3,2 ± 0,1 об.%
Давление пара 0,06 ± 0,01 мм рт.ст.
Химические свойства
pKa 15,1 ± 0,1
Оптические свойства
Показатель преломления 1,4318
Классификация
Рег. номер CAS 107-21-1
PubChem 174
Рег. номер EINECS 203-473-3
SMILES
RTECS KW2975000
ChEBI 30742
ChemSpider 13835235
Безопасность
ПДК 5 мг/м 3
ЛД50 4700 мг/кг (крысы, перорально)
Токсичность
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Этиленглико́ль (гликоль, 1,2-диоксиэтан, этандиол-1,2), HO—CH2—CH2—OH — кислородсодержащее органическое соединение, двухатомный спирт, простейший представитель полиолов (многоатомных спиртов). В очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции. Не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом. Токсичен. Попадание этиленгликоля или его растворов в организм человека может привести к необратимым изменениям в организме и к летальному исходу.

Получение глицерина

Впервые вещество было получено в 1779 году путем нагревания масла оливы с оксидом свинца. Этот метод разработал шведский исследователь Карл Шееле. Химик смог доказать, что во все жиры и масла включена сладкая основа.

До начала XIX века технический трехатомный спирт делали именно по способу Шееле. Вскоре его стали широко использовать в промышленной сфере, что заставило увеличить его производство. Француз Мишель Шеврель изучил органическое соединение, выведенное шведским ученым, и дал ему название в 1811 году. Химик открыл первый промышленный метод получения вещества, на который получил патент. При использовании его способа жировые вещества обрабатываются известью или щелочью, чтобы при разложении получились жирные кислоты. Сегодня к этой схеме все еще прибегают во многих странах.

В середине XIX века А. Тилгман открыл еще один промышленный метод создания трехатомного спирта в биохимии. Вещество начали получать путем перемешивания и давления жиров и воды. В течение 12 часов жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин при температуре 180−200 °С. Когда глицериновую воду охлаждают, жирные кислоты всплывают на поверхность. Этот способ часто используют в современной промышленности.

Сделать глицерин можно и мыловарам. Вещество выступает побочным продуктом при изготовлении продукта для ухода за кожей. Он образуется при реакции омыления тристеарата глицерина гидроксидом натрия.