Оглавление
- Резкий переход
- Обоснования
- Новый взгляд на эволюцию питания человека (Артём Демчуков)
- Вред фрукторианства
- Как составить сбалансированный рацион?
- «Чем легче питание, тем легче все остальное»
- Плавный переход к фрукторианству
- Принципы питания
- Что такое фрукторианство и история появления
- Принципы фрукторианства
- Плюсы и минусы
- От набора веса до фрукторианства
- Основные правила
- Плюсы и минусы
- Что такое фрукторианство?
- Общие сведения
- Рацион фрукторианцев.
- Польза и вред фрукторианства
- Практика
- Полезность
- Что едят фрукторианцы?
- Фрукторианство
- Вред
Резкий переход
Даже если вы чувствуете себя здоровым человеком и ни разу в жизни не обращались к врачу, мы бы не советовали вам так радикально менять рацион. Даже подготовленные сыроеды и вегетарианцы испытывают трудности в первые недели питания фруктами. Что тогда говорить о всеядных, привыкших потреблять обработанный термически животный и растительный белок и весь пищеварительный тракт которых заточен именно под такую пищу?
Хотя некоторые гуру фрукторианства и считают, что резкий переход лучше, но здоровье у вас одно и не стоит им рисковать. Интернет заполнен историями о том, как люди одномоментно переходили на фрукторианство с нуля, однако, там столько же историй ранней смертности. Делайте все постепенно, так у вас будет больше шансов стать настоящим подвижником этого движения и подтвердить доказать своим долголетием идеи фрукторианства.
Обоснования
Приверженцы такой системы питания часто обосновывают ее целесообразность историческими примерами. Например, они упоминают, что в настоящее время некоторые народности Азии и Африки питаются исключительно плодами, и люди при этом остаются здоровыми и выносливыми.
Существует и ряд днугих обоснований такого типа питания, которые приводят его приверженцы:
Этические – важно уважать все живое, в том числе и растения, и не приносить вреда без необходимости, при этом достигая оптимального здоровья. Кстати, многие фрукторианцы сводят до минимума использование вещей из растительного сырья и избегают предметов из животного сырья.
Диетологические – плоды хорошо усваивает организм, они полезные и относительно недорогие
Они препятствуют активному размножению патогенных микроорганизмов, тем самым, сохраняя человеку здоровье.
Эволюционные – анатомические особенности организма свидетельствуют, что человек является плодоядным существом. С детства человек чувствует тягу к сладкому, поэтому именно спелые плоды лучше всего утоляют это желание.
Кроме того, существует много экологических, экономических и других оснований фрукторианства, которые приводят его поклонники.
Новый взгляд на эволюцию питания человека (Артём Демчуков)
Книга
Задумывался ли вы, почему в кишечнике человека появляются шлаки, токсины и неприятный запах изо рта? Как это вляет на наше здоровье? В кишечнике человека образуются те токсичные соединения, которые отвечают за различные нарушения обмена веществ в нашем теле. Это всё возникает при употреблении высокобелковой пищи, которую кишечник просто не в состоянии переработать.
Но попробуйте из своего привычного рациона исключить продукты с высокой концентрацией белка и перейти на фруктовое питание:
- избавиться от лишних жировых отложений, выглядеть моложе своих лет;
- улучшить интеллектуальную деятельность;
- ясное сознание, улучшение памяти, хорошее настроение и лёгкость восприятия окружающего мира;
- физическую выносливость и гибкость;
- при полном отказе от мяса в некоторых случаях приобретаются экстрасенсорные способности.
Разумеется, тут есть и свои «подводные камни» – это и сложность самого перехода на фрукторианство, и активное сопротивление близких, не разделяющих идею вашего нового образа жизни, и непонимание в глазах знакомых, зачастую критически относящихся к столь необычным переменам в вашей жизни.
Но всё же в конечном итоге право выбора остаётся всегда за вами! И, возможно, когда-нибудь ваш выбор падёт именно на этот уникальный образ питания, который решительным образом может изменить всю вашу дальнейшую судьбу.
Вред фрукторианства
Есть, однако, и минусы. Полный отказ от мясных продуктов и других животных белков может нанести организму значительный вред, поскольку питание должно быть сбалансировано. В меню обязательно должны входить продуты содержащие необходимые витамины, минералы и аминокислоты.
Некоторые сторонники сыроедения зачастую молчат о проблемах со здоровьем, которые возникают из-за нехватки необходимых питательных веществ.
В основном жертвами неправильного питания становятся молодые девушки, у которых из-за недостатка белка впоследствии происходит серьезный гормональный сбой и требуется полноценное длительное лечение.
Если вы хотите попробовать фрукторианство, но не желаете получить осложнений со здоровьем, то лучше такой метод питания использовать периодически, а потом возвращаться к обычному рациону.
Как составить сбалансированный рацион?
Всемирная организация здравоохранения официально рекомендует ежедневно съедать не менее 5-6 порций овощей и фруктов. Это примерно 450 г. Есть исследования, которые показывают, что, если вы будете есть их больше, это ещё лучше. Например, недавно учёные из Великобритании доказали, что 7 и более порций овощей и фруктов в день, каждая по 80 г, снижают смертность на 42%, а 5 порций — только на 36%. В некоторых странах рекомендации потреблять не 5 порций, а больше были уже и ранее. Например, в Австралии советуют съедать в день 5 порций овощей и 2 порции фруктов. И это действительно полезно: защищает сердце, сосуды и предотвращает большинство видов рака.
Если вы перейдёте на такую диету, то имейте в виду, что первое время стул может быть более частым. Это нормально и даже полезно, так проявляется увеличение потребления клетчатки.
Откуда к нам едут арбузы? Расследование «АиФ» Подробнее
«Чем легче питание, тем легче все остальное»
Перейдя на фрукторианство, я стал намного лучше себя чувствовать. Раньше всегда был совой, ложился поздно, встать до 12:00 было трудно. Теперь легко могу встать и в 5, и в 4, если нужно. Уже около двух лет я не завожу будильник, просто ложусь и говорю себе, во сколько встать. Просыпаюсь в диапазоне 15 минут от нужного времени.
Снова взялся за написание книг, сейчас готовлю уже третью. В целом появилась ясность мысли, стало легче придумывать песни, выступать на сцене и снимать клипы. Бывает, съемки идут 12 часов, бывает, 18. Один клип у нас вообще снимался сутки. Все остальные члены коллектива уже уставшие, а мне классно, я еще бодрый. Чем легче питание, тем легче все остальное.
В социальном плане произошли большие изменения.
И когда люди едят разную пищу, они становятся разными людьми. С некоторыми перестал общаться. Больше не хожу на мероприятия, у которых цель — вкусно поесть и прибухнуть. Смотреть на пьяных людей? В чем смысл? Можно гораздо больше времени посвятить своим проектам.
Если происходит что-то важное для моих друзей, то я, конечно, прихожу. Устроители таких мероприятий иногда покупают фрукты специально для меня, это всегда приятно
Фрукторианство я бы порекомендовал всем. Но надо подходить к нему не как к какому-то модному веянию или временному явлению, а как к сознательному выбору.Мне представляется, что такой тип питания — самый естественный, и наши предки питались именно так. Охота — довольно трудоемкий процесс, нужно куда-то бежать, что-то делать. Человеку же всегда хочется сэкономить энергию. А у тебя перед пещерой растет яблоко: съел и доволен.
Автор этой статьи будет благодарен вам, если вы поставите лайк нашей группе в Facebook.
Плавный переход к фрукторианству
• Ознакомиться с принципами вегетарианства, сыроедения и фрукторианства
• Перейти от жареной пищи к вареной
• Исключить животный белок (в том числе молоко и яйца) и включить в рацион бобы и орехи
• Переход на истинное фруктоядение
Между этими этапами перехода целесообразно устраивать голодные дни для облегчения процесса. Помимо того, что при таком переходе организму дается достаточно времени на самоочищение и адаптацию к новому типу питания, за этот период можно определиться стоит ли переходить к этому строгому стилю жизни, потому что фрукторианство – это прежде всего философия, а не просто поедание плодов.
Принципы питания
Фрукторианцами считают людей, в ежедневное меню которых входит минимум ¾ части необработанных сырых плодов. В преобладающем количестве это фрукты, также может быть доля овощей. Иногда в пищу используют орехи, семена зерновых культур.
Перечислим основные принципы такого питания:
- фрукторианцы едят в основном фрукты, овощи, иногда орехи, бобовые, зерновые, семена;
- в пищу употребляют плоды, не используя тепловую обработку, то есть в сыром виде;
- берут только те продукты, из-за которых не пришлось убивать живые растения.
Фрукторианство может быть различным. То есть люди сами выбирают для себя, будут они питаться только одними фруктами или же дополнительно включат в свой рацион овощи, сухофрукты, зелень. Самым жестким, но лучше всего подходящим под фрукторианство вариантом является использование в пищу только лишь фруктов.
Что такое фрукторианство и история появления
В последние 50 лет некоторые сторонники здорового образа жизни активно изучают влияние разных видов пищи на тело человека. Это привело к появлению большого количества вариаций вегетарианства. Стремление исключить все продукты, включающие вредные вещества, стало причиной возникновения такого направления, как сыроедение. Оно предполагает рацион из термически необработанных овощей и фруктов. При этом нужно отказаться от продуктов, содержащих естественные яды, в т. ч. лука, чеснока и т. д.
В дальнейшем появились подвиды сыроедения. Некоторые из них являются достаточно радикальными. Отдельные сыроеды не ограничиваются пищей растительного происхождения, а вводят в меню сырое мясо, рыбу и морепродукты. Фрукторианство — это еще одна крайность сыроедения, т.к. она предполагает исключение многих продуктов растительного происхождения. Его последователи считают, что такой подход к питанию является максимально чистым.
Появление диеты связывают с деятельностью адептов Ахимсы. Это индийская духовная практика, согласно которой человек должен отказаться от причинения зла и плохих мыслей. При этом защиты требуют представители не только животного мира, но и растительного.
Фрукторианство связано с Ахисмой.
Принципы фрукторианства
Фрукторианство относится к радикальным системам питания. Оно накладывает большие ограничения на выбор продуктов. Допускается употребление лишь термически необработанных фруктов и ягод. Они должны составлять не менее 75% рациона. Кроме того, отдельные сторонники этой системы употребляют некоторые виды овощей. При этом необходимо ограничить или исключить зерна, бобовые культуры, ростки и орехи. В последующую неделю полагается небольшими порциями есть рыбу и птицу, приготовленную на пару. Затем 7 дней нужно исключать все продукты животного происхождения, в т. ч. яйца и молоко, но при этом можно есть орехи и бобы, чтобы не возникло критической нехватки белка. Следующим этапом выступает переход на термически необработанные фрукты и овощи. В это время нужно тщательно следить за общим самочувствием и избегать физического перенапряжения. Это снизит нагрузку на организм. Примерно через неделю можно переходить на фруктоедение.
Резкий переход
Такой подход рекомендован только людям, не имеющим никаких заболеваний. Лучше предварительно пройти комплексное обследование и получить консультацию врача. Резкий переход способен создать дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Нужно тщательно следить за состоянием, т. к. поступление в пищеварительный тракт большого количества клетчатки и органических кислот нередко провоцирует активизацию воспалительных процессов в кишечнике, запоры и даже может стать причиной кишечной непроходимости.
Плюсы и минусы
Достоинства:
- Фрукты – сладкая, но малокалорийная сырая пища;
- Фрукты идеально подходят в качестве непродолжительной диеты с целью очищения и лечения организма;
- Фрукты полезны только в первозданном виде без какой-либо термической обработки;
- Употребление фруктов помогает контролировать вес;
- Фруктоедение способствует изменению мировосприятия и духовному очищению;
- Фрукты повышают иммунитет и могут сделать более острым обоняние и вкус;
- За счет большого содержания жидкости фрукты сводят к минимуму употребление воды.
Недостатки:
- Высокие материальные затраты;
- Снижение веса иногда вредит;
- Фрукты не всегда способны удовлетворить голод, а это ведет к психологическим срывам;
- Излишняя увлеченность фруктоедением приводит к социальной изоляции;
- Большое содержание сахара во фруктах может привести к ряду заболеваний.
Тем, кому сложно полностью перейти на такое питание, можно применить эту диету частично, а именно на 25% разбавить её овощами и темной зеленью, которые держат в норме обмен веществ и не дают привыкнуть к сахару. Также обязательно употреблять кресс-салат, имбирь, горчицу, жирные кислоты и витамин В12. Желательно, чтобы плоды были экологически чистыми, перед употреблением их только очищают. Орехами лучше не злоупотреблять, а специи вообще не применять.
Пожалуй, теперь мало, у кого возникнет вопрос, кто такие фрукторианцы. Но на всякий случай, сформулируем так:
Допустимо употребление овощей, но только если они являются плодами, а не корнями или листьями. Одни фруктоеды едят много орехов, другие пьют большое количество сока, а третьи употребляют плоды, полностью созревшие и самостоятельно упавшие. Разновидностью фруктоедения является диета, энергетическая ценность которой складывается из 80% углеводов, 10% белков и 10% жиров.
Опубликовано: 23 октября 2012
От набора веса до фрукторианства
Всё началось в 2015 году, когда настало время поступать в университет и переезжать в Москву. Из-за непривычного темпа жизни и стрессов Настя вскоре поправилась на ощутимые для себя десять килограммов.
Благодаря изнуряющей диете девушке удалось сбросить даже больше, чем она изначально прибавила. Но это оставило отпечаток на здоровье: у неё нарушился менструальный цикл, усилились проблемы с кожей, начало преобладать депрессивное настроение. Поэтому Настя стала изучать литературу, которая помогла бы не похудеть, а подобрать оптимальную систему питания без вреда для здоровья. Книгой, которая натолкнула студентку на идею веганства, стала «Китайское исследование». Над изданием работы трудились профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Колин Кэмпбелл и его сын Томас, врач по профессии.
Первый опыт веганской жизни Насти был неоднозначным. Она продержалась три месяца. За это время стали заметны улучшения в общем состоянии: пропали жалобы на здоровье, прошли проблемы с кожей лица и появились силы с легкостью вставать по утрам без будильника.
Следующим шагом в экспериментах с питанием стало сыроедение, которое подразумевает потребление термически необработанных продуктов. Настя какое-то время считала этот рацион идеальным для себя, пока в большом потоке информации не узнала о фрукторианстве.
Основные правила
Важной особенностью является тот факт, что фрукторианцы потребляют и те овощи, которые с позиции ботаников считаются фруктами. Весь рацион фрукторианцев можно поделить на такие разновидности фруктов:
- Кислые – киви, цитрусовые, гранат, ананас.
- Среднекислые – яблоки, черешня, вишня, манго, ежевика, персики.
- Сладкие – инжир, бананы, виноград, арбуз, дыня.
- Несладкие — огурец, помидор баклажан.
- Сухофрукты.
Правила этого способа питания предусматривают потребление небольших порций фруктов каждые несколько часов. Строгих ограничений в питьевом режиме такое питание не предусматривает. Пить рекомендуется родниковую воду, и потреблять ее нужно тогда, когда появляется жажда. Также можно употреблять свежие соки.
Плюсы и минусы
Кто-то узнает о фрукторианстве из газет, журналов, телепередач, кому-то рассказывают знакомые. Но не всегда эта информация бывает полной. И у тех, кто думает, как перейти на фрукторианство, остается много вопросов.
Чтобы вы знали, чего ждать от такого питания, женский сайт sympaty.net назовет его положительные и отрицательные стороны.
Плюсы:
- в течение непродолжительного времени, нескольких дней использование принципов фрукторианства может улучшить общее состояние организма;
- укрепляется иммунитет;
- благодаря фруктам организм насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами;
- большое количество клетчатки помогает очистить организм от шлаков и токсинов, восстанавливает работу кишечника.
Минусы:
- для длительного применения фрукторианство не лучший вариант питания, потому что не восполняет запасы организма некоторыми очень важными веществами, например, белком, жиром;
- питание получается несбалансированное, что является стрессом для организма;
- если фрукторианство используется в целях похудения, результаты не всегда соответствуют ожиданиям, потому что в сырых фруктах, овощах много углеводов, некоторые плоды достаточно калорийны, например, банан, виноград, ананас;
- для многих людей сложно удержаться на фрукторианстве из-за довольно жестких принципов, а также сильного отличия от обычного питания;
- порой сложно найти свежие фрукты и овощи в зимне-весенний период, при этом цена на них в это время довольно высокая.
Что такое фрукторианство?
Под фрукторианством понимается питание плодами растений, преимущественно сырыми. Можно — сладкие фрукты, ягоды, а также бобовые, орехи и семена. Философия такова, что потреблять нужно лишь ту пищу, ради которой не нужно уничтожать растения. Например, морковь или зеленый лук нельзя — потому что обрываются корни или листья растения. Зачастую фрукторианство предполагает, что еда никак не обрабатывается, ничего к ней не добавляют и не смешивают. Не используются никакие усилители вкуса — ни пищевые добавки, ни специи. Фрукторианство разрешает сухофрукты только в том случае, если они высушены на воздухе и при низкой температуре. Орехи желательно молодые и свежие, но некоторые люди, придерживающиеся подобной системы питания, или употребляют их мало, или же исключают вовсе.
Общие сведения
Одной из разновидностей вегетарианства является фрукторианство. Это наиболее строгая его разновидность, так как основным принципом ее является потребление исключительно фруктов (в других вариациях меню состоит из них на 2/3).
Умеренный вариант такого типа питания предусматривает также введение орехов, косточек и семечек в рацион. Очень часто фрукторианцы потребляют только свежие фрукты, отказываясь от какой-либо термической обработки. Поэтому по своей сути приверженцы этой диеты являются сыроедами. С первого взгляда подобнее принципы питания могут показаться здоровыми, хотя на самом деле они способны вызвать очень большое количество серьезных проблем со здоровьем. Многие люди, практиковавшие фрукторианство, убедились на собственном опыте, что такая система питания опасна для организма. Подробнее о принципах и особенностях такого рациона можно узнать из статьи ниже.
Рацион фрукторианцев.
Основное правило фруктоедов гласит: плоды перед употреблением можно лишь помыть или очистить. Смешивать фрукты между собой, приправлять чем-то или подвергать их кулинарной обработке строго воспрещается. Орехи все чаще полностью исключаются из рациона. Однако, есть и такие фрукторианцы, что едят молодые, свежие орехи с максимальным содержанием влаги.
Употребление сухофруктов допустимо, но лишь в случае, когда они были высушены на воздухе, а не в камере. Выбор делается в пользу плодов, выращенных в регионах с благоприятной экологией, без применения каких-либо химикатов. Высоко ценятся «свои» фрукты, поскольку они не проходят дополнительной обработки перед транспортировкой.
Часть фрукторианцев соблюдает рацион лишь частично, увеличивая или уменьшая долю фруктов, например, в зависимости от сезона. Зимой, когда фрукты не отличаются отменным качеством и свежестью, их содержание уменьшают, а летом и осенью – повышают. Огурцы, сладкий перец, томаты и другие овощи тоже включаются в пищу. Употребление жизненно важных частей растения не рекомендуется.
Польза и вред фрукторианства
Важно понимать — преимущества фрукторианской диеты в основном отмечаются людьми, её придерживающимися, а не научными исследованиями. По мнению фрукторианцев, такой рацион дает повышенную умственную силу и ясность, энергию, уверенность в своих силах, креативность, чувство собственного достоинства и концентрацию
Согласно Организации Фрукторианцев («The Fruitarian Foundation») употребление фруктов помогает предупредить развитие раковых заболеваний, искоренить бессонницу, депрессию и проблемы с пищеварением. К тому же фрукторианство помогает бороться с лишним весом, укрепляет иммунную систему, уменьшает боль при менструации, повышает либидо и в целом благосклонно сказывается на состоянии организма. Но, повторяем, указанные выше плюсы фрукторианства субъективны — никаких научных доказательств, что потребление фруктов может вылечить сложнейшие заболевания, нет. Что однозначно, фрукты содержат немало полезных витаминов и способствуют снижению холестерина в организме, однако, согласно Департаменту сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, где фрукторианцев больше, чем в других странах мира, рекомендуется включать в рацион фрукты в определенных количествах, опираясь на собственный возраст, пол, вес, рост и уровень физической активности.
Преимущества, отмечаемые фрукторианцами, на бумаге выглядят безумно привлекательно
Однако, у каждой медали есть обратная сторона, и ни в коем случае нельзя обходить вниманием минусы фрукторианства
Во-первых, это нехватка питательных веществ. Научно доказано, что невозможно получить все необходимые организму питательные элементы только из фруктов. Приверженцы фруктовой диеты склонны к анемии из-за отсутствия достаточного количества железа. Важнейший витамин В-12 содержится только в продуктах на основе животного происхождения, а его отсутствие в организме чревато неврологическими проблемами. Некоторые фрукторианцы пытаются компенсировать нехватку диетическими добавками, но это не всегда помогает. Так как фрукторианство подразумевает сыроедение, то молочные продукты также под запретом. А это означает дефицит кальция и низкий уровень витамина D, что в свою очередь приводит к истончению костной ткани.
Во-вторых, фрукторианцы испытывают психологические неудобства. Фруктовая диета довольно экстремальна, и часто не принимается друзьями и семьей, что приводит к проблемам с общением. Третий неприятный аспект — медленный обмен веществ. Некоторые едят фрукты в отчаянной попытке похудеть, но, когда тело не получает достаточное количество калорий, оно переходит в состояние катаболизма. Т.е. оно пытается извлечь энергию из собственной ткани, в результате чего метаболизм замедляется, так как организм пытается сохранить как можно больше калорий для энергии. Четвёртый недостаток — переизбыток сахара. Да, фрукты дают естественный эквивалент сахара — фруктозу, но если ничего другого вы не едите, то её становится слишком много. Избыток фруктозы в организме может привести к диабету, высокому кровяному давлению, ожирению и многому другому.
Практика
В практике фруктоедения плоды до употребления никак не обрабатывают (только очищают), ничего к ним не добавляют и редко смешивают. Пищевые добавки, специи и усилители вкуса не используются. Если принимаются в пищу орехи, то в небольших количествах, не часто и только молодые и свежие, сохранившие влагу. Появляется все больше фруктоедов, исключающих их вовсе. Сухофрукты если и употребляются, то только высушенные на воздухе, при низкой температуре.
Обычно фрукторианцы предпочитают употреблять в пищу как можно больше экологически чистых плодов, выращенных без обработки химическими средствами и предпочтительно в регионе их проживания.
Многие люди считают себя фрукторианцами, если в их диете фрукты составляют основную часть не постоянно, если доля их в рационе колеблется. Некоторые варьируют долю фруктов в зависимости от сезона (например, 100%-но летом и осенью, то есть в плодородные периоды, и меньше в месяцы, когда фрукты менее доступны или уступают в свежести и качестве), а также в зависимости от условий жизни (температуры воздуха, климата, культурного окружения и т. д.).
Многие овощи — плоды (как помидоры, сладкий перец, огурцы), поэтому подходят фруторианцам, а другие — жизненно важные части растений: корни (например, морковь), листья (зеленый лук), поэтому они избегаются.
Другие примеры плодов: дыни, клубника, черника, малина, грецкий орех, гречиха, бобовые, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других.
Полезность
Несмотря на то, что фруктоедение звучит как суровая и малореальная диета, многие его последователи и сторонники отмечают пользу такого типа питания. Самым известным адептом и экспериментатором с подобного типа системами питания является Стив Джобс. Он отмечал особое вдохновение, которое появляется при переходе к такому питанию на определённый период времени.
Многие последователи фрукторианства отмечают в качестве «плюсов» очищение организма, избавление от прыщей, вдохновение и идейную чистоту. Часть про «просветлённость» связывают с идейной и идеологической стороной такого течения — идеями о противостоянии капитализму или обществу потребления, о пране и другое. Эффект очищения может достигаться тем, что выбираются экологически чистые продукты, которые употребляют необработанными. Однако с этого момента начинаются «минусы».
Врачи и диетологи не устают твердить, что с диетами нужно быть осторожными, это актуально и для фруктоедения. При неправильном и резком переходе на такой тип питания могут возникнуть проблемы с иммунитетом, с нервной системой (перепады давления, головные боли и другое), с желудочно-кишечным трактом. Фрукторианство строжайше запрещено людям с заболеваниями желудка/кишечника, с сахарным диабетом (ввиду того, что во фруктах очень много сахара). При употреблении большого количества фруктов повышенной кислотности и соков могут начать страдать зубы и желудок.
Другой острый вопрос связан с распределением КБЖУ. Белкам и жирам отводят 20% от общей массы, что недостаточно для нормального функционирования организма. Чаще всего жиры восполняют с помощью авокадо, белки через бобовые (которые многие исключают из рациона). Разнообразие рациона может страдать от региональной принадлежности приверженства такой системы питания. Южные страны разнообразны большим количеством самых интересных (и экзотических для россиянина), питательных, вкусных фруктов на рынках, в то время как в странах с более суровым климатом — Россия в их числе — разнообразие фруктов и овощей намного меньше, порой достать их можно только в супермаркетах. Это может провоцировать урезание рациона, что повлечёт за собой проблемы со здоровьем.
Что едят фрукторианцы?
Фруктоедение подразумевает, что человек может есть только плоды: свежие и никаким образом не обработанные — их разрешено только почистить или нарезать. Несмотря на сбивающее с толку название, в рацион фрукторианца входят и некоторые продукты, которые в кулинарии признаются за овощи. Например, помидор или баклажан.
К слову, голодной девушка себя не ощущала, хоть фрукты и являются низкокалорийной пищей. Согласно правилам фрукторианства, плоды нужно потреблять сравнительно небольшими порциями, но достаточно часто: каждые два-три часа. Настя же с улыбкой признаётся, что порой могла осилить целую, среднего размера, дыню. В основном же она придерживалась интуитивного подхода: ела только тогда, когда чувствовала, что голодна.
Фрукторианство
Особенностью фрукторианства является употребление только натуральных и свежих фруктов, допускается включение в рацион некоторого количества овощей
Что важно, допустимое минимальное количество фруктов в рационе должно составлять порядка 2/3 от общего числа продуктов
Не употребляются никакие злаковые, бобовые, в рацион приверженца подобного способа питания также не входят орехи. Следовательно, это означает, что фрукторианцы, согласно традиционного мнения не получают в полном объеме белок, даже можно сказать, что он фактически полностью отсутствует.
Что примечательно, у многих врачей и специалистов в области «правильного питания» возникают вопросы относительно необходимости насыщения организма именно белковыми элементами, комплексами аминокислот.
Все просто, растительные белки содержат в себе все необходимые элементы и практически полностью лишены возможных недостатков
Правда по своей философии, фрукторианство является достаточно близким решением к праническому питанию, принимая во внимание тот факт, что подбор качественных продуктов также связан с определенными трудностями
Вред
Врачи и диетологи не устают твердить, что с диетами нужно быть осторожными, это актуально и для фруктоедения. При неправильном и резком переходе на такой тип питания могут возникнуть проблемы с иммунитетом, с нервной системой (перепады давления, головные боли и другое), с желудочно-кишечным трактом. Фрукторианство строжайше запрещено людям с заболеваниями желудка/кишечника, с сахарным диабетом (ввиду того, что во фруктах очень много сахара). При употреблении большого количества фруктов повышенной кислотности и соков могут начать страдать зубы и желудок.
Другой острый вопрос связан с распределением КБЖУ. Белкам и жирам отводят 20% от общей массы, что недостаточно для нормального функционирования организма. Чаще всего жиры восполняют с помощью авокадо, белки через бобовые (которые многие исключают из рациона). Разнообразие рациона может страдать от региональной принадлежности приверженства такой системы питания. Южные страны разнообразны большим количеством самых интересных (и экзотических для россиянина), питательных, вкусных фруктов на рынках, в то время как в странах с более суровым климатом — Россия в их числе — разнообразие фруктов и овощей намного меньше, порой достать их можно только в супермаркетах. Это может провоцировать урезание рациона, что повлечёт за собой проблемы со здоровьем.