Глицин (glycine)

Оглавление

Взаимодействие с питательными веществами

Минералы

Иногда глицин связывается с такими минералами, как цинк или ], поскольку хелация ‘диглицината’ позволяет пептидам-переносчикам всасывать минералы в неизменном виде, приводя к улучшению усвоения свободных форм минерала в верхней стенке кишечника. Несмотря на то, что всасывание пептидами-переносчиками может распространяться на большинство аминокислот, диглицин не гидролизуется, а всасывается, что делает его эффективным переносчиком. Триглицин работает так же, с той только разницей, что четыре молекулы глицина расщепляются на две молекулы диглицина.
В дополнение к этому, по причине того, что глицин является наименьшей аминокислотой, общая молекулярная масса добавок снижается при использовании глицина. Для усиления всасывания минеральной добавки иногда используются две молекулы глицина в дипептидной форме (диглицинат), так как только при связи с дипептидом добавка может абсорбироваться через различные переносчики.

Влияние глицина и его натриевой соли на организм человека

Аминоуксусная кислота как нейромедиатор выполняет регуляторные функции и в основном влияет на центральную и периферическую нервную систему. Глицин обладает ноотропными свойствами, нормализует обмен веществ, активирует защитные функции центральной нервной системы и обладает легким седативным действием.

Положительное влияние глицина на организм человека:

  • расслабить мышцы и снять судороги;
  • снижение тяги к алкоголю и сладкому.
  • улучшение настроения и нормализация сна;
  • снижение эмоционального напряжения, тревожности, стресса, агрессии;
  • большая эффективность;
  • ослабление побочных эффектов от приема психотропных препаратов;
  • уменьшение выраженности вегето-сосудистых нарушений;

В составе добавки Е640 глицин и его соль не обладают вышеуказанными свойствами и не оказывают положительного или отрицательного воздействия на организм человека при употреблении в пределах нормы. Пищевая добавка не представляет угрозы для здоровья, но при индивидуальной непереносимости может спровоцировать аллергическую реакцию.

Примеси в добавках и некачественных пищевых продуктах, при производстве которых используются оптимизаторы вкуса и аромата, могут представлять потенциальную опасность.

Биологическая роль

Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания.

Глицин также является нейромедиаторной аминокислотой, проявляющей двоякое действие. Глициновые рецепторы имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга. Связываясь с рецепторами (кодируемые генами GLRA1, GLRA2, GLRA3 и GLRB), глицин вызывает «тормозящее» воздействие на нейроны, уменьшает выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот, таких, как глутаминовая кислота, и повышает выделение ГАМК. Также глицин связывается со специфическими участками NMDA-рецепторов и, таким образом, способствует передаче сигнала от возбуждающих нейротрансмиттеров глутамата и аспартата.

Пищевые источники

Типичный рацион содержит в себе около 2 граммов глицина ежедневно. Также стоит вспомнить, что глицин – это заменимая аминокислота. Это значит, что она регулярно производится в печени из других аминокислот. Поэтому нет острой потребности следить за точным количеством глицина в рационе.

Животные источники: рыба, молочные продукты, мясо, сыр и другие.

Более высокими дозами глицина можно обеспечить себя, употребляя кожу и кости (например, готовить бульоны, холодцы из мяса птицы с кожей) или специальные пищевые добавки

При этом важно напомнить, что для создания глицина используются только натуральные компоненты

Но говорить о пищевых источниках глицина, не вспомнив о факторах, влияющих на более полное усвоение вещества, будет неправильно.

Первая рекомендация не представляет собой ничего нового – стандартный, но, на самом деле, очень важный совет: соблюдать здоровый образ жизни и придерживаться сбалансированного меню.

Во-вторых, для нормального усвоения глицина необходима вода. Правильный питьевой режим (не менее полутора литра жидкости в сутки) поможет организму изъять больше пользы из пищи.

И третий совет: активный образ жизни и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Биологическая роль

Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания.

Глицин также является нейромедиаторной аминокислотой, проявляющей двоякое действие. Глициновые рецепторы имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга. Связываясь с рецепторами (кодируемые генами GLRA1, GLRA2, GLRA3 и GLRB), глицин вызывает «тормозящее» воздействие на нейроны, уменьшает выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот, таких, как глутаминовая кислота, и повышает выделение ГАМК. Также глицин связывается со специфическими участками NMDA-рецепторов и, таким образом, способствует передаче сигнала от возбуждающих нейротрансмиттеров глутамата и аспартата.

Способ применения и дозы

Внутрь сублингвально, при психоэмоциональном напряжении, потере памяти, внимания, умственной работоспособности, детям с задержкой умственного развития, подросткам с девиантными формами поведения — по 0,1 г 2–3 раза в сутки в течение 14–30 дней. Суточная доза — 0,3 г, курсовая — 4,2-9,0 г.

При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью и нарушением сна детям до 3 лет назначают по 0,05 г на дозу 2-3 раза в сутки в течение 7-14 дней, затем по 0,05 г 1 раз в сутки в течение 7-10 дней. Суточная доза составляет 0,1-0,15 г, курсовая — 2,0-2,6 г. Детям старше 3 лет и взрослым — по 1 таблетке. 2-3 раза в день, курс лечения 7-14 дней. При необходимости курс лечения повторить.

При нарушениях сна — 0,05-0,1 г за 20 минут до сна или непосредственно перед сном. Детям до 3 лет — по 0,05 г на прием 2–3 раза в сутки в течение 7–14 дней, в последующие 7–10 дней — по 0,05 г 1 раз в сутки. Суточная доза составляет 0,1-0,4 г, курсовая — 2,0-2,6 г.

При ишемическом инсульте — в первые 3-6 часов после развития инсульта назначают 1 г (буккально или сублингвально) на 1 чайную ложку воды, затем в течение 1-5 дней по 1 г / сут, в течение следующих 30 дней 0 По 1-0,2 г 3 раза в сутки.

Примечания

  1.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 августа 2016.
  2. Pramod Dash.  (англ.). Neuroscience Online, the Open-Access Neuroscience Electronic Textbook. McGovern Medical School at UTHealth (2019). Дата обращения: 28 июля 2019.
  3. Hawkins Richard A., O’Kane Robyn L., Simpson Ian A., Viña Juan R.  (англ.). The Journal of Nutrition. Oxford Academic (January 2006). Дата обращения: 28 июля 2019.
  4. Furuya Shigeki.  (англ.). The Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition (2008). Дата обращения: 28 июля 2019.
  5.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 ноября 2017.
  6. . Refnews. Дата обращения: 20 июня 2019.
  7. Дмитрий Корсак. . Onliner (18 декабря 2018). Дата обращения: 20 июня 2019.
  8. Don Brownlee.  (англ.) (29-10-2009). Дата обращения: 11 ноября 2011.
  9.  (англ.). NASA. Дата обращения: 11 ноября 2011.
  10. . nplus1.ru. Дата обращения: 31 мая 2016.

Применение в медицине

Глицин принадлежит к группе ноотропов. Добавки на его основе применяют для лечения болезней головного мозга, неврологических нарушений и выпускают в различных формах:

  1. Таблетки. В них часто присутствуют вспомогательные компоненты: витамины группы B, а именно B1, B6, B12. Таблетки держат во рту под языком до полного растворения. В среднем суточная дозировка составляет 2-3 шт. Их можно принимать независимо от приема пищи. Курс лечения 7-30 дней.
  2. Капсулы. Эта форма выпуска также может содержать дополнительные компоненты. Но капсулы не кладут под язык, а принимают внутрь. Схема приема та же, что и при употреблении таблеток.
  3. Порошок. Не содержит лишних нутриентов. Его удобно дозировать, но норму употребления устанавливает врач-невролог.

Внимание! Несмотря на то что суточная потребность организма в глицине составляет 2-3 г, вещество нельзя употреблять больше 1 г в день. Инструкция по применению представлена в видео:

Инструкция по применению представлена в видео:

Глицин: инструкция по применению, аналоги, цена таблеток и отзывы

Препараты на основе аминоуксусной кислоты применяются для устранения и предупреждения следующих состояний и заболеваний:

  • бессонница;
  • ухудшение когнитивных способностей;
  • неврозы, стрессы;
  • функциональные и органические заболевания нервной системы;
  • инсульт;
  • эпилепсия;
  • энцефалопатии;
  • ВСД;
  • последствия черепно-мозговых травм;
  • шизофрения;
  • обменные нарушения, вызванные генетическими дефектами.

Глицин также защищает центральную нервную систему (ЦНС), головной мозг, почки и печень от негативного воздействия алкоголя и некоторых лекарственных препаратов.

Согласно проведенным исследованием была доказана эффективность аминокислоты при острой ишемии миокарда, дисциркуляторной энцефалопатии, терапии тревожных состояний.

Дефицит и избыток

При дефиците глицина нарушаются обменные процессы в головном мозге. Однако человеческий организм производит достаточное количество аминокислоты, поэтому ее дефицит встречается редко.

Дефицит сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная нервозность, тревожность, раздражительность;
  • ухудшение познавательных способностей.
  • депрессия;
  • нарушения сна;
  • слабость;
  • тремор в теле;

Вы можете закрыть пробел с помощью лекарств или еды. Глицин содержится в белковой пище:

  • молочный продукт;
  • куриные яйца.
  • рыба;
  • говядина;
  • желе;
  • соевые бобы;
  • орехи, арахис;

Для лучшего усвоения продуктов происхождения необходимо придерживаться здорового образа жизни, пить много жидкости и проводить достаточно времени на свежем воздухе.

В качестве дефицита также редко возникает избыток аминокислот, так как вещество не задерживается в организме, не оказывает токсического действия. Но у пациентов, длительно принимающих глицин, может развиться аллергия в виде кожных высыпаний, зуда или диспепсических расстройств, одышки, тахикардии.

Применение глицина и его натриевой соли

Области применения глицина и глицината натрия ограничиваются в основном пищевой промышленностью, медициной и фармацевтикой. Тем не менее, аминоуксусная кислота нашла применение и в косметической отрасли благодаря гипоаллергенности и антиоксидантному действию.

Косметические средства, содержащие добавку Е640:

  • лечебные шампуни для ослабленных волос и средства против облысения;
  • антивозрастная косметика, увлажняющие кремы и маски для всех типов кожи;
  • очищающие сыворотки и тоники;
  • губные помады и бальзамы.

Измельченные таблетки глицина можно использовать при изготовлении домашних средств для ухода за кожей, добавлять в увлажняющие маски и кремы. Аминоуксусная кислота способствует проникновению ценных питательных компонентов в глубокие слои дермы и усиливает эффект лечебной косметики.

Использование глицина

Коммерческое использование

В США глицин, как правило, продается в двух вариантах: Фармакопеи США («USP»), и технические сорта. Большинство изготавливающегося глицина – USP класса. Продажи USP глицина составляют приблизительно от 80 до 85 процентов рынка глицина США.
Фармацевтический глицин производится для фармацевтического применения, например для внутривенных инъекций, где чистота, необходимая заказчику, часто выше минимума, обеспечиваемого глицином класса USP. Глицин фармацевтического класса часто производится на собственной спецификации и его цена обычно превышает стоимость глицина класса USP.
Технический глицин, качество которого может пересекаться со стандартом USP, продается для промышленного использования, например, в качестве агента в комплексе металлов и для отделки. Технический глицин, как правило, продается по более дешевой цене, чем глицин USP класса.

Использование глицина в продуктах питания

Кроме того, глицин USP класса используется в добавках и кормах для домашних животных. Глицин продается в качестве подсластителя/усилителя вкуса пищевых продуктов для людей. Глицин содержится в некоторых пищевых добавках и белковых напитках. В состав некоторых лекарственных препаратов глицин включен для улучшения желудочного всасывания препарата.

Прочие применения

Глицин служит в качестве буферного вещества в антацидах, анальгетиках, антиперспирантах, косметике и туалетных принадлежностях.
Глицин или его производные имеют множество применений, таких как производство губчатой резины, удобрений, металлических комплексообразователей.

Использование глицина в качестве химического сырья

Глицин является промежуточным продуктом в синтезе различных химических продуктов. Он используется в производстве гербицида глифосата. Глифосат – это неселективный системный гербицид, использующийся для уничтожения сорняков, особенно многолетних растений, а также в обработке пней (лесной гербицид). Первоначально глифосат продавался только компанией Monsanto под торговым наименованием Roundup, однако патент уже прекратил свое действие.

Глицин в космическом пространстве

В научном сообществе обсуждается вопрос обнаружения глицина в межзвездной среде. В 2008 году в Институте радиоастрономии Макса Планка глицин-подобная молекула аминоацетонитрил была обнаружена в большой молекуле Heimat, гигантском облаке газа вблизи центра галактики в созвездии Стрельца. В 2009 году образцы глицина, отобранные в 2004 году кометой Wild 2 с помощью космического аппарата NASA Stardust, были названы первым известным человеку глицином внеземного происхождения. Результаты этой миссии укрепили теорию панспермии, которая утверждает, что «семена жизни» широко распространены по всей вселенной.

Физиологическая функция

Основная функция глицина — это предшественник белков . Большинство белков содержат лишь небольшие количества глицина, заметным исключением является коллаген , который содержит около 35% глицина из-за его периодически повторяющейся роли в формировании спиральной структуры коллагена в сочетании с гидроксипролином . В генетическом коде глицин кодируется всеми кодонами, начинающимися с GG, а именно GGU, GGC, GGA и GGG.

Как биосинтетический промежуточный продукт

В высших эукариот , δ-аминолевулиновой кислоты , ключ предшественник порфиринов , биосинтезируется из глицина и сукцинил-СоА ферментом АЛК — синтазы . Глицин обеспечивает центральную субъединицу C 2 N всех пуринов .

Как нейромедиатор

Глицин является тормозным нейромедиатором в центральной нервной системе , особенно в спинном мозге , стволе мозга и сетчатке . Когда рецепторы глицина активируются, хлорид проникает в нейрон через ионотропные рецепторы, вызывая тормозящий постсинаптический потенциал (IPSP). Стрихнин является сильным антагонистом ионотропных рецепторов глицина, а бикукуллин — слабым. Глицин является необходимым коагонистом вместе с глутаматом для рецепторов NMDA . В отличие от ингибирующей роли глицина в спинном мозге, этому поведению способствуют ( NMDA ) глутаматергические рецепторы, которые являются возбуждающими. ЛД 50 глицина 7930 мг / кг у крыс (устно), и это обычно приводит к смерти от гипервозбудимости.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Присутствие в продуктах питания

Пищевые источники глицина
Еда г / 100г
Закуски, шкуры свинины 11.04
Кунжутная мука (обезжиренная) 3,43
Напитки, протеиновый порошок (на основе сои ) 2.37
Семена, мука из семян сафлора, частично обезжиренная 2,22
Мясо, бизон, говядина и другие (разные части) 1,5–2,0
Желатиновые десерты 1,96
Семена, тыквы и тыквы ядра семян 1,82
Индейка, все классы, спина, мясо и кожа 1,79
Курица, бройлеры или фритюрницы, мясо и кожа 1,74
Свинина, фарш, 96% постная / 4% жирность, вареная, в крошке 1,71
Бекон и говяжьи палочки 1,64
Арахис 1,63
Ракообразные , лангусты 1,59
Специи, семена горчицы , молотые 1,59
Салями 1,55
Орехи, орехи сушеные 1,51
Рыба, лосось, горбуша, консервы, сушеные твердые вещества 1,42
Миндаль 1,42
Рыба, скумбрия 0,93
Готовые злаки, мюсли, домашние 0,81
Лук-порей (луковица и нижняя часть листа), сублимированный 0,7
Сыр, пармезан (и др.) Тертый 0,56
Соевые бобы зеленые, вареные, вареные, сушеные, без соли 0,51
Хлеб, белок (включая глютен) 0,47
Яйцо, целое, вареное, жареное 0,47
Фасоль белая, зрелые семена, вареные, вареные, с солью 0,38
Чечевица, зрелые семена, вареные, вареные, с солью 0,37

Глицин форте Эвалар, Таблетки для рассасывания

Регистрационный номер

№ RU.77.99.88.003.Е.012498.12.14 от 17.12.2014 г.
№ KZ.16.01.95.003.E.000676.08.18 от 13.08.2018 г.
№ KZ.16.01.96.003.E.005403.12.15 от 15.12.2015 г.

Состав

1 таблетка 300 мг содержит:
Активные компоненты: глицин — не менее 300 мг, пиридоксин (витамин B6) — не более 3 мг, тиамин (витамин B1) — не более 2.5 мг, цианокобаламин (витамин B12) — не более 4.5 мкг.
Вспомогательные компоненты: сорбит (подсластитель), стеарат кальция растительного происхождения и диоксид кремния аморфный (агенты антислеживающие), целлюлоза микрокристаллическая (носитель), лимонный сок порошкообразный, ароматизатор натуральный «Лимон».
1 таблетка 500 мг содержит:
Активные компоненты: глицин — не менее 500 мг, пиридоксин (витамин B6) — не более 3 мг, тиамин (витамин B1) — не более 2.5 мг, цианокобаламин (витамин B12) — не более 4.5. мкг.
Вспомогательные компоненты: гуммиарабик (носитель), лимонный сок порошкообразный, ароматизатор натуральный «Лимон», стеарат кальция растительного происхождения, диоксид кремния аморфный и стеариновая кислота (агенты антислеживающие).

Фармакологические свойства

Глицин форте Эвалар — биологически активная добавка (БАД) к пище, источник глицина, витаминов В1, В6 и В12. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы, способствует повышению умственной работоспособности, снижению повышенной раздражительности, нормализации сна.
Действие глицина усилено витаминами группы В (B1, B6, B12). Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, помогают противодействовать стрессу.
Глицин (аминоуксусная кислота) — заменимая (вырабатывается в организме человека) аминокислота. Активизирует и нормализует защитное торможение в центральной нервной системе (ЦНС), снижает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. При его недостатке быстрее наступает усталость, сложнее сосредоточиться на выполняемой задаче, повышается нервная возбудимость.
Витамин B1 (тиамин) — необходимый элемент для поддержания здоровья нервной системы, умственной работоспособности, оптимизации познавательной активности и мыслительной деятельности. Витамин B1 способствует улучшению метаболизма нервной ткани.
Витамин B6 (пиридоксин) — способствует нормальной работе головного мозга, необходим для усвоения витамина B12. Дефицит витамина B6 проявляется в раздражительности или заторможенности и сонливости.
Витамин B12 (цианокобаламин) — способствует естественному обновлению структуры нервной ткани, снижению раздражительности, улучшению концентрации внимания и памяти. Участвует в процессах продукции ацетилхолина – нейромедиатора, при участии которого в мозге происходят процессы, связанные с памятью и обучением. Недостаток витамина B12 вызывает структурные изменения нервной ткани.
Таблетки Глицин форте Эвалар удобны в применении, легко рассасываются, что способствует более быстрому достижению эффекта.
БАД Глицин форте Эвалар не формирует зависимости при длительном приеме, поскольку содержит естественные для организма действующие компоненты.

Показания

Глицин форте Эвалар применяется в качестве биологически активной добавки к пище — источника глицина, дополнительного источника витаминов группы В (В1, В6, В12):
— при повышенных нагрузках на центральную нервную систему (ЦНС);
— для повышения умственной работоспособности;
— для снижения умственного и нервного напряжения;
— для более быстрого засыпания и повышения качества сна.

Способ применения и дозы

Таблетки Глицин форте Эвалар принимают внутрь. Таблетку держать во рту до полного рассасывания.
Таблетки 300 мг
Взрослым и детям старше 14 лет: по 1 таблетке 2 раза в день. Продолжительность приема — не менее 1 месяца. При необходимости прием можно повторить.
Таблетки 500 мг
Взрослым и детям старше 14 лет: по 1 таблетке 1 — 2 раза в день. Продолжительность приема — не менее 1 месяца. При необходимости прием можно повторить.
БАД Глицин форте Эвалар не применяют в педиатрической практике.

Особые указания и меры предосторожности

Глицин форте Эвалар — биологически активная добавка (БАД) к пище. Не является лекарственным средством.
Произведено с соблюдением требований международных стандартов GMP.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Цены в аптеках Москвы

  • ГЛИЦИН ФОРТЕ ЭВАЛАР ТАБЛЕТКИ ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ № 20 — 123 руб.
  • ГЛИЦИН ФОРТЕ ЭВАЛАР 300 МГ. ТАБЛЕТКИ № 60 — 209 руб.
  • ГЛИЦИН ФОРТЕ ЭВАЛАР 300 МГ. ТАБЛЕТКИ ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ № 60 — 264 руб.
  • ГЛИЦИН ФОРТЕ ЭВАЛАР ТАБЛЕТКИ ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ 500 МГ. № 60 — 298 руб.
  • ГЛИЦИН ФОРТЕ 500 МГ. ТАБЛЕТКИ ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ № 60 — 402 руб.

Глицин как нейромедиатор

Глицин является ингибирующим нейромедиатором центральной нервной системы, особенно в спинном мозге, стволе и сетчатке. При активизации рецепторов глицина хлорид входит в нейрон через ионотропные рецепторы, вызывая тормозной постсинаптический потенциал. Стрихнин является сильным антагонистом ионотропных рецепторов глицина, а бикукуллин — слабым. Глицин является обязательным коагонистом на NMDA-рецепторах, наряду с глутаматом. В отличие от ингибирующей роли глицина в спинном мозге, этот механизм действует еще и на (NMDA) глютаминергические рецепторы, оказывая возбуждающее действие. Полулетальная доза глицина составляет 7930 мг / кг у крыс (перорально), и смерть обычно вызывается перевозбуждением.
Существует ряд доказательств, указывающих на то, что прием глицина в дозе 3000 мг перед сном улучшает качество сна.

ПРЕПАРАТЫ И ВЕЩЕСТВА

А

Авенантрамиды
Адаптогены

Аминокислоты

  • L-Аргинин
  • L-Глицин
  • L-Глутамин
  • L-Карнитин
  • L-Лизин
  • L-Метионин
  • L-Таурин
  • L-Триптофан
  • L-Цистеин

Антиоксиданты
Антоцианы
Апигенин
Артемизинин
Аспирин

Астаксантин
Ацетаминофен (Парацетамол)

Б

Бактериофаги
Белок (Протеин)
Бенфотиамин (Benfotiamine)
Берберин (Berberine)
Бета-глюкан
Бета-гидроксибутират (BHB)
Бетаин HCL
Бетаин TMG
Бикарбонат натрия
Биотин
Бишофит

В

Верисол (Verisol)
Винпоцетин

Витамины

  • Витамин A
  • Витамины группы B
  • Витамин B1 (Тиамин)
  • Витамин B2 (Рибофлавин)
  • Витамин B3 (Витамин PP, Ниацин)
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин B9 (Фолиевая кислота, Фолат)
  • Витамин B12
  • Витамин В14 (PQQ)
  • Витамин C
  • Витамин D
  • Витамин E
  • Витамин K

Г

Галлат эпигаллокатехина (EGCG, ЭГКГ)
Гамма-линоленовая кислота (ГЛК, GLA)
Геропротекторы

Гесперидин
Гарцинол (Garcinol)
Гиалуроновая кислота
Гиперзин А
Глутатион
Глюкозамин
Гомоцистеин
Гормон роста (HGH)

Д

ДГК (DHA, Докозагексаеновая кислота)
ДГЭА (DHEA, Дегидроэпиандростерон)
Диосмин
Дииндолилметан (DIM)
Дрожжи

Ж

Железо

З

Зеаксантин

И

Иммуномодулятор
Индол-3-карбинол (I3C)
Инозитол
Инсулин
Инулин

Й

Йод

К

Калий

Кальций
Капсаицин
Карнозин
Каротиноиды
Кверцетин
Кератин
Кетоны

Коллаген
Коллаген тип II (UC-II)
Кортизол
Коэнзим CoQ10 (CoQ10)
Кремний
Куркумин (Куркума)

Л

Лактоферрин

Ликопин (Lycopene)
Липоевая кислота
Литий
Лютеин

М

Магниевое масло
Магний
Масло криля
Масло эму
Мелатонин
Метионин

Мирицетин

Молозиво

Н

Наночастицы
Наттокиназа
Нейропротекция
Ниацин (Никотиновая кислота, Витамин B3, Витамин PP)
Никотин
Никотинамид Рибозид
Ноотропы
НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты)

О

Оксид азота (NO)

Обезболивающие
Омега-3 (EPA / DHA)
Ортокремниевая кислота

П

Панты оленя (Deer Antler)
Панкреатин
Пепсин

Пектин цитрусовый модифицированный

Пептиды
Пикеатаннол (Piceatannol)

Пикногенол (Pycnogenol)
Пиридоксаль-5-фосфат (Пиридоксамин, P5P)

Полифенолы
Пребиотик
Пробиотики
Прополис
Простагландин D2 (Prostaglandin D2)
Птеростильбен
ПЭА (PEA, Palmitoylethanolamide)

Р

Ретинол
Ресвератрол (Resveratrol)
Рыбий жир

С

Селен
Сенолитики
Серрапептаза
Серин
Силимарин

Сода пищевая
Стволовые клетки растений
Сульфорафан
Супероксиддисмутаза (SOD)
Суперпродукт

Т

Теафлавин
Тиамин (Витамин B1)

Токотриенол
Токоферол
Трикату
Тыквенное масло
Тяжелые металлы

У
Убихинон / Убихинол (CoQ10)
Успокоительное

Ф

Фактор роста (IGF-1)
Ферменты
Фисетин (Физетин)
Фитокерамиды

Фитонутриенты

Фитоэстрогены
Фолат (5-MTHF)

Форма добавок
Формальдегид

Фосфатидилсерин
Фукоидан (Fucoidan)

Х

Хлорелла
Хлорофилл (Хлорофиллин)
Холин
Хондроитин
Хризин

Ц

Цианидин-3-глюкозид (C3G)

Цинатин (Cynatine HNS)
Цинк

Э

Энзимы
Эхинакозид

Я

Яблочный уксус

Вхождение

Следующие ниже примеры дают общее представление о содержании глицина, и каждый относится к 100 г корма; также приводится процентное содержание глицина по отношению к общему белку:

Еда Общий белок Глицин доля
Свинина , сырая 21 г 0,95 г 4,5%
Филе куриной грудки , сырое 21 г 0,95 г 4,4%
Лосось , сырой 20,5 г 0,95 г 4,7%
Желатиновый порошок без сахара 86 г 19 г 22,3%
Куриное яйцо 12,5 г 0,43 г 3,4%
Молоко коровье 3,7% жирности 3.3 г 0,07 г 2,1%
Грецкие орехи 15 г 0,82 г 5,4%
Семена тыквы 30 г 1,85 г 6,1%
Цельнозерновая мука 14 г 0,55 г 4,0%
Кукурузная мука из непросеянной муки 7,0 г 0,28 г 4,1%
Рис неочищенный 8,0 г 0,39 г 4,9%
Соевые бобы сушеные 36,5 г 1,9 г 5,2%
Горох сушеный 24,5 г 1,1 г 4,4%

В фибриоине , волокнистом белке шелка , глицин составляет 43,6% по массе связанных аминокислот.

Все эти продукты содержат почти исключительно химически связанный глицин в качестве белкового компонента, но не содержат свободного глицина.

Глицин был впервые обнаружен в образцах частиц из кометы в 2009 году , собранных с космического корабля Stardust в 2004 году возле 81P / Wild 2 . В 2016 году он был также обнаружен в хвосте кометы 67P / Чурюмова-Герасименко .

Разновидности, названия, состав

В настоящее время препарат выпускается в нескольких следующих разновидностях:

  • Каптоприл-Веро;
  • Каптоприл Гексал;
  • Каптоприл Сандоз;
  • Каптоприл-АКОС;
  • Каптоприл-Акри;
  • Каптоприл-Рос;
  • Каптоприл-Сар;
  • Каптоприл-СТИ;
  • Каптоприл-УБФ;

Данные разновидности препарата фактически отличаются друг от друга только наличием дополнительного слова в названии, которое отражает аббревиатуру или общеизвестное наименование производителя той или иной разновидности лекарства.

В остальном же разновидности лекарства практически ничем не отличаются друг от друга, поскольку выпускаются в одинаковой лекарственной форме, содержат одно и то же активное вещество и т. д. Более того, зачастую даже активное вещество в разновидностях препарата идентичное, поскольку его закупают у крупных производителей Китая или Индии.

Различия в названиях разновидностей Каптоприла обусловлены необходимостью для каждого фармацевтического предприятия регистрировать выпускаемый ими препарат под оригинальным наименованием, отличающимся от других.

история

Глицин — первая аминокислота, полученная в результате кислотного переваривания белков. Этого добился Анри Браконно в 1819 году в Нанси, который гидролизовал клей серной кислотой с целью извлечения сахара из животного материала.

Глицин

Поэтому он назвал сладкие на вкус кристаллы, полученные после очистки, sucre de gélatine, по-английски «клей-сахар». Желатин — основной ингредиент глютенового клея .

Вскоре после этого вещество было переименовано в Glykokoll («сладкий клей»), прежде чем в 1848 году Йонс Якоб Берцелиус решил, что с этого момента он будет использовать более короткое название глицин . Химическая структура не была правильно описана до 1858 года французским химиком Огюстом Андре Томасом Кауром .

Фармакология

Фармакологическое действие — противоэпилептическое, ноотропное, нормализующее обменные процессы, антистрессовое, седативное.

Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в том числе в мозг. Он быстро разрушается в печени глициноксидазой.

это нейротрансмиттер тормозящего действия и регулятор метаболических процессов в головном и спинном мозге. Нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, повышает умственную работоспособность, устраняет депрессивные расстройства, повышает раздражительность. Глицин эффективен как вспомогательное средство при эпилептических припадках. Нормализовать сон. Обладает многокомпонентным противоишемическим действием: активирует тормозную передачу, снижает содержание в центральной нервной системе токсичных продуктов (альдегидов, кетонов и др.), Образующихся в каскадных реакциях при острой ишемии, и регулирует тонус нервной системы дружелюбный.

1,5% непроводящий раствор используется исключительно в урологической практике для трансуретральной инстилляции во время трансуретральной резекции простаты и других трансуретральных электрохирургических процедур (согласно PDR Generics, 1997).