Сравнение влияния монотерапии ситаглиптином или глимепиридом на инсулиногенный индекс у больных сахарным диабетом 2 типа в японии: 52-недельное, многоцентровое, параллельное рандомизированное контролируемое исследование

Введение

  • Более 60% всех пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) в мире находятся в Азии.
  • В качестве оценки эффективности лечения СД обычно используют гликозилированный гемоглобин (HbA1c).
  • Инсулиногенный индекс обычно используется для оценки ранней фазы секреции инсулина в ответ на повышение глюкозы крови.
    • Считается, что снижение инсулиногенного индекса представляет собой главную причину перехода от нормальной толерантности к глюкозе к СД2, т.е. к повышению уровня постпрандиальной гликемии.
    • Кроме того, поддержание инсулиногенного индекса в пределах нормальных значений уменьшает количество случаев микроальбуминурии у диабетиков.

Обобщая вышесказанное, полагают, что инсулиногенный индекс является важным показателем:

  • развития СД 2,
  • поддержания уровня пострандиальной глюкозы
  • предупреждения осложнений диабета.

Рекомендации ADA и EASD по использованию бигуанидов в качестве терапии первой линии при СД2 не были приняты в азиатских странах, в т.ч. и в Японии. В отличие от европеоидов, у азиатов с СД2:

  • относительно невысокий ИМТ
  • преобладает нарушение секреции инсулина.

Поэтому  в Японии широко используются инсулиновые секретатоги — препараты:

  • сульфонилмочевины (ПСМ),
  • ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ингибиторы ДПП-4).

Проведено многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование для сравнения влияния глимепирида и ситаглиптина на инсулиногенный индекс после 52-недельного лечения у японских больных СД2.

Обсуждение

В данном исследовании более высокий инсулиногенный индекс по окончании лечения показала монотерапия ситаглиптином по сравнению с монотерапией глимепиридом у больных СД2 японцев после 52 недельного лечения.
Возможно данный результат является следствием того, что β-клетки сохраняют свое функционирование благодаря ингибиторам  ДПП-4.
Отрицательная корреляционная связь инсулиногенного индекса с уровнем глюкозы через 60 мин при ОГТТ после лечения показывает, что его поддержание важно для контроля уровня постпрандиальной глюкозы при раннем СД2.
Ситаглиптин может оказывать больший эффект на снижение уровня постпрандиальной ГП, чем глимепирид у больных СД в Азии.
Сообщалось, что ингибиторы DPP-4, подавляют секрецию глюкагона. Однако не было обнаружено никакого влияния ситаглиптина на секрецию глюкагона в данном исследовании.
Результаты исследования также предполагают, что в отношении HbA1c-снижающей способности, низкая доза глимепирида (меньше чем 1.0 мг/день) столь же эффективна, как и ситаглиптина (менее 100 мг/день) без увеличения массы тела и тяжелой гипогликемии на ранней стадии СД2 с низкой секрецией инсулина.
Хотя было достигнуто сходное снижение HbA1c и GA, уровни постпрандиальной глюкозы плазмы были значительно ниже при приеме ситаглиптина, чем глимепирида.