Плюсы и минусы гмо продуктов

Какие производители применяют ГМО?

Составлен список компаний и их продуктов, которые содержат трансгенные вещества. В перечень регулярно попадают все новые позиции, из него выбывают прежние (в связи с прекращением использования ГМО). Вот перечень торговых марок постоянных членов этого списка:

• ТМ Mars, выпускающая шоколадные батончики Mars, Snickers и др.

• ТМ Nestle, производящая шоколад, детское питание.

• ТМ Heinz, изготовители соусов и кетчупов.

• ТМ Coca-Cola и Pepsi с их суперпопулярной продукцией.

• Сеть пунктов быстрого питания Mc’Donalds.

• ТМ Danone, производящая молочную продукцию.

• ТМ Kellogs и сухие завтраки, которые мы привыкли давать детям.

• ТМ Cadbury, выпускающая шоколад и какао.

• ТМ Ferrero, производящая продукты Rafaello, Kinder, TicTac.

• ТМ Similac, специализирующаяся на выпуске детского питания.

• Детское питание HIPP и Unilever.

• Печенье Parmalat.

• Супы Campbell.

• Соусы Hellmans и Knorr.

• ТМ Kraft, производящая детское питание, чипсы и шоколад.

• Чай Lipton.

• Рис Uncle Benz.

ГМО: вред или польза

При генетической модификации изменения вносятся точечно и целенаправленно для получения нужных свойств: устойчивости в болезням и паразитам, улучшение питательной ценности, повышение урожайности и улучшение вкуса. Продуктов становится больше, они становятся дешевле и доступнее. В США уже несколько лет доля продукции на основе ГМО находится на отметке выше 90%. В основном это хлопок, свекла, кормовая кукуруза, соевые бобы. А в мире по статистике 12% пахотных земель занято ГМ культурами

Это крайне важно в условиях постоянного роста населения планеты и возникающих проблем с продовольствием

В 2016 году был опубликован отчет о почти 40 летнем исследовании влияния продуктов на основе ГМО на здоровье человека, так же создан специальный сайт по результатам этого исследования. Не было обнаружено никаких связей с раковыми опухолями, аутизмом, заболеваниями печени и почек, аллергиями и всеми этими страшилками, которыми нас пугают. И эти исследования не длились 1-2 года, как псевдо-исследования многих противников ГМО.

Опасность переноса генов в природу не подтвердилась, сам процесс возможен, но опасности никакой не несет. Опасения, что модифицированные гены встроятся в геном человека – просто глупость. Если бы этот процесс был возможен, то ничего не мешало за тысячи лет эволюции генам пшеницы встроиться в геном человека. В желудке пища просто переваривается и распадается на аминокислоты, организму по сути без разницы, откуда они, съели вы ГМ-картофель или органический помидор. Все расщепится и усвоится.

Многие скажут, все эти исследования выгодны корпорациям для увеличения продаж продуктов с ГМО, но тут не все так однозначно. Корпорации, производящие пестициды, терпят убытки из-за распространения ГМ культур, устойчивых к паразитам. Другие корпорации, не имеющие отношения к ГМО, включаю значок  в свои маркетинговые компании и выпускают соль без ГМО и другие продукты, которые к генной модификации не имеют никакого отношения. Все эти продукты покупают, ведь они же натуральные. Наблюдается значительный рост рынка органических продуктов, которые продаются по завышенным ценам.

распространены по всему миру и мы даже не подозреваем, что едим модифицированные продукты. С 90-х годов они массово продаются в США и Канаде, однако население и уровень жизни этих стран увеличивается значительно быстрее, чем в России (точнее, население России вообще не увеличивается). Никаких напастей, сражающих всех наповал не наблюдалось.

В общем, страх перед всем новым – это нормально для человека. Боялись прививок, боялись микроволновок, мобильных телефонов и т.д. Давайте стараться рационально подходить ко всему. ГМ продукты – научное спасение человеческой цивилизации. Так что кушайте на здоровье, будьте здоровы и занимайтесь спортом!

Как обезопасить себя от ГМО: полезные советы

Хоть многие популярные «страшилки» о ГМО так и не подтвердились (в частности, о раке и бесплодии), 100% безопасность эксперты потребителю не гарантируют. Не стоит забывать о том, что за генной инженерией стоят большие деньги. Это выгодная отрасль для экономики государства.

Важно! Некоторые научные исследования финансируются самими производителями или проводятся аффилированными (зависимыми) структурами. Поэтому не стоит исключать вероятность искажения результатов.. Если вы не готовы рисковать здоровьем, употребляя ГМО продукты, предлагаем ознакомиться с полезными советами

Они помогут вам уменьшить количество чужеродных генов в рационе

Если вы не готовы рисковать здоровьем, употребляя ГМО продукты, предлагаем ознакомиться с полезными советами. Они помогут вам уменьшить количество чужеродных генов в рационе.

Самые важные:

  1. Готовьте пищу самостоятельно. В ресторанах, особенно сетях фастфуд, часто используют ГМО продукты. В частности, картофель, кукурузную муку.
  2. Откажитесь от употребления «мусорной» еды: сладостей, полуфабрикатов, чипсов. В России следы ГМО можно встретить в продукции следующих популярных производителей: Nestle, Heinz, Mars, Danon, Kelloggs.
  3. Проверяйте наличие соответствующей маркировки на товарах.
  4. Внимательно читайте состав продукта на упаковке. На наличие ГМО могут указывать следующие добавки: эмульгатор летицин (Е322), растительный белок, аспартам (Е951), глутамат натрия (Е621), мальтодекстрин (Е459).
  5. Старайтесь покупать сезонные овощи и фрукты местного производства. Желательно на рынках, а не в супермаркетах.

Подведём итоги. Чего больше в ГМО продуктах: вреда или пользы? С точки зрения экономики и потребительского выбора преобладают плюсы. А вот с влиянием на здоровье всё не так однозначно. По состоянию на 2019 год большинство учёных склоняются к мнению о том, что ГМО продукты безопасны. Но из-за короткого промежутка использования не изучено влияние на организм в долгосрочной перспективе (в том числе на фертильность будущих детей и внуков). Эксперты честно признают наличие рисков. А конечный выбор, как всегда, остаётся за вами.

Список источников:

  1. Александр Панчин «Сумма биотехнологии», изд-во Corpus, 2015 год.
  2. Л.А. Лутова «Биотехнология высших растений», изд-во Санкт-Петербургского университета, 2010 год.
  3. Уильям Ф. Энгдаль «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций», изд-во «Нестор-История», 2009 год.
  4. Ермишин А.П. «ГМО. Мифы и реальность», изд-во «Технология», 2004 год.
  5. https://www.nap.edu/catalog/23395/genetically-engineered-crops-experiences-and-prospects
  6. https://www.nature.com/articles/nbt0907-981
  7. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512005637?via%3Dihub

Чем ГМ-про­дукты отли­ча­ются от обыч­ных продуктов

Самый корот­кий и самый чест­ный ответ на этот вопрос — ничем. Чтобы отве­тить подроб­нее, при­дется сна­чала вспом­нить био­ло­гию и историю.

Вся инфор­ма­ция об устрой­стве рас­те­ний, живот­ных и людей зако­ди­ро­вана на уни­вер­саль­ном, общем для всех зем­ных орга­низ­мов гене­ти­че­ском языке. У нас с вами, у живот­ных и рас­те­ний эта инфор­ма­ция хра­нится в ДНК. Если орга­низму нужно постро­ить новый белок — напри­мер, чтобы заде­лать дыру в повре­жден­ной клетке — он счи­ты­вает инфор­ма­цию с опре­де­лен­ного участка ДНК и создает «шаб­лон», по кото­рому стро­ится кон­крет­ный стро­и­тель­ный белок.

В при­роде живые суще­ства посто­янно изме­ня­ются, потому что им нужно при­спо­саб­ли­ваться к окру­жа­ю­щей среде. Выжи­вают счаст­лив­чики, у кото­рых есть пре­иму­ще­ства перед собра­тьями по виду: напри­мер, олени, кото­рые бегают чуть-чуть быст­рее дру­гих оле­ней. «Мед­лен­ных» оле­ней съе­дают хищ­ники, а «быст­рые» выжи­вают и дают потом­ство. В резуль­тате олени посте­пенно, в тече­ние тыся­че­ле­тий, пре­вра­ти­лись в пре­крас­ных бегунов. 

При­мерно в вось­мом тыся­че­ле­тии до нашей эры в этот про­цесс вме­ша­лись люди. Они стали созна­тельно отби­рать рас­те­ния и живот­ных с полез­ными свой­ствами, и скре­щи­вать их друг с дру­гом. Уче­ные назы­вают такой про­цесс «селек­цией». За сотни тысяч лет древ­ние «гене­тики» доби­лись, напри­мер, появ­ле­ния ржи с круп­ными зер­нами и туч­ных коров с покла­ди­стым характером. 

Заме­чены предки и в «транс­ген­ных» экс­пе­ри­мен­тах: напри­мер, с древ­но­сти скре­щи­вали ослов и кобыл, полу­чая мулов — более послуш­ных, чем ослы, и более дол­го­жи­ву­щих и силь­ных, чем лошади. Един­ствен­ный недо­ста­ток этих «есте­ственно транс­ген­ных» живот­ных (уче­ные назы­вают таких существ «гибри­дами») в том, что они не могут размножаться.

Все шло своим чере­дом, пока в XIX веке австрий­ский монах Гре­гор Мен­дель не открыл осно­во­по­ла­га­ю­щие законы гене­тики. А дальше, всего за 200 лет, люди быст­ренько «выучили» язык гене­ти­че­ского кода и научи­лись сна­чала уско­рять, а затем и управ­лять селек­цией и гибри­ди­за­цией. Уже в 1930‑е году иссле­до­ва­тели облу­чали или обра­ба­ты­вали хими­ка­тами семена рас­те­ний, чтобы спро­во­ци­ро­вать много раз­ных мута­ций и выбрать из них мутан­тов с полез­ными свойствами.

В резуль­тате появи­лось около 3000 раз­лич­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных рас­те­ний, среди кото­рых пше­ница твер­дых сор­тов и слад­кие грейп­фруты сор­тов Ruby и Rio Red. При­мерно тогда же, в 1940‑е годы, люди научи­лись «спа­сать» нежиз­не­спо­соб­ные эмбри­оны рас­те­ний-гибри­дов, кото­рые иначе нико­гда бы не выросли и не дали урожай. 

В 1970—1980‑х годах появи­лась насто­я­щая ген­ная инже­не­рия. Прин­цип у нее такой же, как у селек­ции и гибри­ди­за­ции — но с важ­ным допол­не­нием. Вме­сто того, чтобы про­сто скре­щи­вать рас­те­ния с нуж­ными свой­ствами или «бом­бить» семена ради­а­цией, рас­счи­ты­вая на удач­ную мута­цию, уче­ные научи­лись созна­тельно управ­лять изме­не­ни­ями. Сна­чала они решали, каких изме­не­ний хотят добиться от выбран­ного рас­те­ния (а позже и живот­ного), потом «высле­жи­вали» ген, кото­рый отве­чает за нуж­ное свой­ство у пред­ста­ви­те­лей дру­гого вида, копи­ро­вали его и «встав­ляли» в гене­ти­че­ский мате­риал выбран­ного орга­низма. В резуль­тате сразу полу­ча­лось рас­те­ние или живот­ное с задан­ными свойствами.

Вскоре ген­ную инже­не­рию допол­нили и дру­гие методы: напри­мер, РНК-интер­фе­рен­ция, кото­рая поз­во­ляет про­из­вольно отклю­чать ненуж­ные гены внутри одного и того же орга­низма и таким обра­зом устра­нять неже­ла­тель­ные при­знаки, и метод CRISPR-Cas9, кото­рый поз­во­ляет добав­лять, уда­лять или изме­нять гене­ти­че­ский мате­риал в опре­де­лен­ных местах генома.

Однако, о каком бы методе речь не шла, в его основе лежат все тот же ста­рый доб­рый гене­ти­че­ский язык, и все те же, извест­ные с древ­но­сти, гене­ти­че­ские про­цессы. Со вре­мен древ­них селян, кото­рые ста­ра­тельно выби­рали самые круп­ные семена и скре­щи­вали лоша­дей и ослов, ничего прин­ци­пи­ально не изме­ни­лось. Полу­ча­ется, что страхи перед «ГМО-про­дук­тами» не более чем миф. 

ГМО в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

ГМО широко культивируются начиная с 1997 года, и сейчас уже более 60 млн. га выращиваются по всему миру. ГМО можно встретить в самых разнообразных продуктах, но наиболее массово выращиваемыми в мире считаются соя, кукуруза, рапс и хлопок.

Продукты, в которых содержится ГМО, делятся на 3 типа:

  1. Продукты, которые содержат ГМ ингредиенты (например, трансгенная кукуруза или соя). Эти ингредиенты выступают как добавки в продуктах питания и служат для подслащивания, структурирования, окраски.
  2. Продукты, получаемые в итоге переработки генетически модифицированного материала (например, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья).
  3. Трансгенные фрукты и овощи.

В настоящее время генные модификации пищевых продуктов на международном рынке прошли оценку рисков и вряд ли представляют серьезную опасность здоровью человека. К таким продуктам предъявляются высокие требования по мониторингу и проверке безопасности.

В оценке безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов, как правило, исследуются:

  • Прямое воздействие на здоровье человека,
  • возникновение аллергических реакций,
  • стабильность введенных генов.

Хотя вред ГМО до сих пор не доказан, существует множество мнений против использования ГМО. Сложно сказать, как употребление генетически модифицированных (ГМ) продуктов скажется на здоровье человека в будущем. Организм человека — сложная система, требующая постоянного изучения. И, возможно, негативное действие на организм человека от употребления ГМО еще не до конца изучено учеными. У множества стран в мире не существует законов, регулирующих производство ГМО. Люди не знают, какую продукцию приобретают, не знают, какими последствиями это скажется на здоровье. И пока никто не знает, как влияет любое ГМО растение на окружающую среду. Известно, что генетически модифицированная кукуруза уничтожает насекомых вне зависимости от того, вредны они для ее урожая или нет.

Употребление продуктов с ГМО способно привести к непредсказуемым аллергическим реакциям. У многих детей врачи обнаружили серьезную аллергию на ГМ арахис. Арктические рыбы «отдали» свои гены помидорам, чтобы сделать их устойчивыми к морозу. Следовательно те люди, у которых есть аллергия на рыбу, теперь должны быть осторожны и с помидорами.

Удивительный продукт – гранатовый сок. О его пользе и вреде, могущем произойти при неправильном применении напитка.

Познавательную статью о конских и благородных каштанах можно найти здесь http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/orehi/plody-kashtana.html.

ГМО в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

Влияние ГМО-продуктов на здоровье человека оценить однозначно невозможно. Любые исследования в этой области оплачиваются компаниями, которым выгодно продавать подобную продукцию.

Каждое пятилетие обнародуются результаты, подтверждающие опасность ГМО-продуктов. И одновременно с этими данными публикуются сведения, опровергающие полученную информацию.

Есть лишь подтвержденные факты, что, к примеру, на полях, где возделывалась ГМО-соя, не могут расти ни какие другие не ГМО сорта того же растения.Эти поля обрабатываются большим количеством гербицидов, уничтожающих сорняки. После чего все остальные растения на том месте не приживаются.

ГМО-соя устойчива к такой обработке, она не гибнет под действием химиката, что позволяет вносить его в увеличенных дозах.В то же время доказано, эта устойчивость объясняется тем, что гербицид связывается, а, значит, откладывается в частях растения. Таким образом, ГМО-соя способна накапливать большее количество химикатов, в сравнении с обычными сортами.

Глифосфат, используемый для обработки сои, одно время был внесен в список канцерогенов, но затем исключен, так как опыты показали, что он не влияет на геном. Однако это же вещество способно вызывать серьезные болезни глаз.

Вывод, озвученный ВОЗ, основанный на 25 летнем наблюдении за использованием ГМО-продуктов, гласит, что они не менее опасны, чем обычные растения и животные, полученные в результате селекции.

На примере сои становится понятно, что с прибавлением положительных качеств появляются и те, которые могут оказать негативное влияние. И не все они в настоящий момент открыты и изучены.

Watch this video on YouTube

Любая пища, поступающая в наш желудок, раскладывается под действием сока на сахара, нуклеотиды, жирные кислоты и триглицериды. Сам по себе ГМО не опасен. Но могут быть опасны те вещества, которые он накапливает в себе в процессе жизнедеятельности.

Вред ГМО продуктов

За время существования технологии ГМО накопился ряд фактов о негативном влиянии измененных продуктов на здоровье:

  1. Потенциальный вред ГМО заключается в последствиях воздействия трансгенных продуктов на связанные с ними виды других растений, насекомых, животных.
  2. Некоторые ГМО содержат гены, дающие растениям свойства сохранять устойчивость к антибиотикам, которые впоследствии могут передаваться и человеку.
  3. Критики технологий ГМО считают, что за урожайность отвечает сочетание нескольких генов, которое не может быть смоделировано генной инженерией. Так, урожаи модифицированных культур кукурузы, пшеницы и рапса в США (где ГМО широко распространены) дают более низкие показатели при более высокой нагрузке пестицидов, чем в Западной Европе (где существует запреты на ГМО продукты) по тем же видам злаков.
  4. Изменение свойств ГМО культур на устойчивость к гербицидам повлияло на увеличение использования последних в 15 раз. Один из таких препаратов – глифосат — признан ВОЗ канцерогеном, который по данным 2016 года выявлен у 70% людей в США. А увеличение использования гербицидов, в свою очередь, повлияло на появление устойчивых к их действию супер-сорняков.
  5. Данные НИИ генома человека (США) показали, что изменения одного гена в организме вызывает изменения других генов по принципу домино, характер которых предугадать трудно.
  6. Полиамины — это вещества с токсическими, аллергическими и канцерогенными свойствами, которые в трупах свидетельствуют о разложении: в ГМО кукурузы отмечено их увеличенное содержание.
  7. Трансгены попадают в кровь, не распадаясь полностью в ЖКТ: это было установлено исследованиями, проведенными в Венгрии. Изучение образцов сыворотки крови людей показало наличие самой высокой концентрации таких ДНК у страдающих воспалениями кишечника. Есть также данные о связи продуктов, содержащих ГМО, с повышением холестерина, веса тела, ослаблением иммунитета, поражений мочеполовой, сердечно-сосудистой систем — до увеличения риска врождённых патологий.
  8. Повышение смертности. В 2012 году учёные Каенского университета во Франции после полутора лет кормления крыс кормами с ГМО пришли к выводу о влиянии трансгенных культур на повышение смертности в популяции.

Важно! Вред неконтролируемости технологий выращивания ГМО проявляется, в частности, в том, что из насчитываемых в мире 1000 трансгенных культур официально разрешены лишь 100.

Как маркируют продукты

В конце 2018-го вступили в силу изменения технического регламента «Пищевая продукция в части её маркировки» — теперь на любых продуктах, содержащих больше 0,9 % генетически модифицированных компонентов, нужно большими буквами писать «ГМО». Новый знак должен стоять на упаковке рядом со знаком Евразийского экономического союза и быть одного с ним размера. Российским производителям дали полтора года на адаптацию к новым требованиям, так что пока найти метку можно не на всех продуктах. Но узнать, есть ли в них хоть какой-то намёк на применение технологий модификации генов, можно.

Если вам это важно, ищите на упаковке микроскопические надписи «генетически модифицированная продукция», «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». Важно знать, что такую маркировку государство обязует ставить даже на продукты с компонентами, не содержащими генов

Например, в крахмале из ГМ-кукурузы или в сахаре из ГМ-свёклы генов нет, но на упаковке печенья с таким сахаром или крахмалом может быть написано «ГМО». А вот фраза «модифицированный крахмал» к генетике отношения не имеет — речь об обработке уже готового крахмала, например, путём нагревания. Ещё есть обязательные элементы маркировки для продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и грибов) — но вряд ли вам удастся найти йогурт или кефир с ГМ-пробиотиками: крупные производители не будут рисковать репутацией, а небольшим фермам это просто не придёт в голову.

А вот призывные маркировки «Без ГМО» производители ставят по своему желанию, в маркетинговых целях. Именно поэтому такую надпись можно найти даже на пачках соли или бутылках с водой, хотя там никаких генов нет и быть не может (соль и вода — не живые организмы). Есть мнение, что лейбл «Без ГМО» вообще , ведь все культуры, которыми мы питаемся, прошли через генетические модификации. Агрономы столетиями меняли ДНК растений и создавали мутантные виды практически вслепую — отбором и скрещиванием, с помощью радиации, ультрафиолета и химикатов. Генная инженерия, можно сказать, открыла учёным глаза. И было бы странно этим открытием не пользоваться.

Фотографии: ule964 — stock.adobe.com, interpas — stock.adobe.com, supamas — stock.adobe.com

Другие ГМО-страшилки

Вторая, не менее леденящая душу, байка касается того, что трансгены встраиваются в геном человека и приводят к, черт знает каким, страшным последствиям, вроде тех же раков и бесплодия.

Риск онкологии: Про рак у мышек, которых кормили генномодифицированным зерном, впервые написали французы в 2012 году. На самом деле руководителем эксперимента Жилем-Эриком Сералини (Инмститут биологии Университета города Кан, Франция) была сделана выборка 200 крыс Спрег-Доули, треть из которых кормили генно-модифицированным зерном кукурузы, треть – генномодифицированной кукурузой, обработанной гербицидом, а треть – обычными кукурузными зернами. В итоге, те крысы женского пола, что питались ГМО, в течение двух лет в 80% дали рост опухолей. Самцы же на таком питании заработали печеночные и почечные патологии. Характерно то, что треть крыс на обычном питании также погибла от опухолей разных органов и вообще эта линия крыс склонна к спонтанному появлению опухолей, независимо от характера питания. Так что чистота эксперимента сомнительна, и он был признан ненаучным и несостоятельным.

Ранее аналогичные изыскания проводились в 2005 году биологом Ермаковой (Россия). Ею на конференции в Германии был сделан доклад о высокой смертности мышат, получавших генномодифицированную сою. После этого данное заявление, как подтвержденное в научном эксперименте, пошло гулять по городам и весям, доводя до истерик молодых мам, вынужденных кормить своих ребят искусственными смесями, в которых этой ГМО-сои ну просто завались. В дальнейшем пятеро экспертов Nature Biotechnology сошлись во мнении о неоднозначности российского эксперимента и не признали его достоверность.

Почему «без ГМО» лучше

Но все же большее число населения планеты с недоверием относится к генетически модифицированным продуктам. Основным аргументом против ГМО-пищи служат результаты исследований, свидетельствующие, что долгосрочное потребление трансгенной еды может иметь пагубное влияние на здоровье наше и наших потомков.

Исследования на мышах показали, что животные, получающие модифицированную кукурузу, в 3-4 поколении начинают демонстрировать снижение фертильности. Все бы ничего, но, как показывает практика, в 90% случаев результаты, характерные для мышей, подтверждаются и на человеке. То есть употребляющих ГМО-пищу людей, теоретически ожидает та же участь, что и подопытных мышей.

ГМО-продукты демонстрируют высокий аллергенный потенциал, а еще в них обычно содержится меньше полезных веществ, чем в природной еде. Более того, во многих видах растений содержится небольшое количество ядов. В природных продуктах количество токсинов мизерное и безопасное для человека. В растениях, которые были подвержены генетической модификации, уровень токсических веществ может увеличиваться, из-за чего они становятся опасными для употребления в пищу. Считается, что потребление генетически модифицированных продуктов может вызывать самые разные заболевания, в том числе устойчивость к антибиотикам.

Эта пища – новое изобретение. Пока прошло не так много времени, чтобы понять точное влияние ГМО на человеческое здоровье в долгосрочной перспективе. Последствия постоянного употребления такой еды достоверно не известны никому, поэтому многие люди предпочитают избегать ГМО. Наиболее часто упоминаемые угрозы для здоровья, обусловленные потреблением ГМО-продуктов: нарушение иммунитета, устойчивость к антибиотикам, снижение рождаемости, нарушение метаболизма, повышение риска онкологических заболеваний.

Последствия трансгенных продуктов?

У ГМО расшифровка простая и расшифровывается, как генетически модифицированные организмы, а что такое ГМО? Ученые из разных стран с тревогой заявляют, что трансгенные организмы, внедряемые в продукты питания, т.е. в нашу с вами еду, может стать тем невидимым и опасным оружием, которое рано или поздно истребит большую часть населения планета земля.

Расшифровку генов живого организма ученые осваивают давно. Еще когда не было ГМО продуктов, многие ученые проводили эксперименты над животными и пытались сделать расшифровку генов,  пробовали скрещивать не похожих животных. Например: собаку с кошкой, крысу с бобром, тигра со львами, а человека с обезьяной. Скрестив лошадь с ослом, получился мул. Мул бесплоден, т.е. происходит генетический сбой и дальше нет потомства. Тоже,как пример скрещивания тетерева и глухаря,тигра и лева, потомство бесплодное. В природе присутствует некий механизм, который не дает размножатся подобным химерам — к счастью.

Сегодня современные биотехнологии проводят расшифровку генов и обошли закономерность естественного механизма природы. Сегодня ученые научились внедрять любой ген в геному растений, гены насекомых, животных и человека. Хорошо это или плохо?

США сегодня — лидеры в генной инженерии. Известные трансгенные компании выращивают овощи, фрукты, способные сопротивляется болезням, вредителям, засухи и низким температурам. Плоды с ГМО могут храниться месяцами, к тому же модифицированные растения дают огромные урожаи и казалось бы, что «человеческий разум победил голод».

Вот только ученые делают все больше подтверждений, что трансгенные продукты вызывают мутации живых организмов.

В двухтысячном году немецкие зоологи на опытах доказали, что измененный ген масленичного турнепса, попадая в желудок пчелы начинает изменять ген и мутировать. Ученые сделали вывод, что продукты содержащие ГМО могут влиять на мутацию человека. В результате активности чужеродных генов образуется чужеродный белок, а он воздействует на организм непредсказуемо, как любая отрава. Расшифровка генов должно быть во благо, а не во вред.

Трансгенная еда

список продуктов ГМО

С ввозом генномодифицированных продуктов в Россию, началась массированная биологическая атака на жителей России.

По данным «Гринпис», продукты с ГМО можно найти даже в детском питании на полках магазина. Но страдают от мутации не только дети. Модифицированная соя содержит фитогормон, и влияет на гормональный фон человека в любом возрасте, а бесплодие от ГМО уже доказано.

Доктор биологических наук , по собственной инициативе, провела эксперимент. Она кормила беременных крыс трансгенной едой с содержанием сои: результаты повергли ее в шок. Из первого потомства крысят умерло более половины, а выжившие крысы стали бесплодными, а также среди выживших было много недоразвитых крысят.

С расшифровкой генов ученые смогли сделать уникальные открытия в генетики, как в свое время в ядерной сфере, человечество в очередной раз изобрело новый способ самоуничтожения и есть ли время поправить ошибки молекулярной биологии и генной инженерии, ведь все модифицированные растения бесплодны, а значит бесплодной станет земля, на которой они растут, бесплодными станут насекомые, птицы, животные и человек, потребляющие эти самые продукты с ГМО.

Европейцы отказались от ГМ культур

Большинство европейских стран отказались от ГМО, они организовали свободные зоны от генетически модифицированных организмов. Эти страны свободны от ГМО и это наиболее развитые страны к ним относятся Австрия, Швейцария, Польша, от Новой Зеландии до Германии, Греция, Франция, Венесуэла, Испания, Италия, Нидерланды, Израиль, Латвия и многие другие страны.

Читайте так же:

Вся правда об электронных сигаретах

Эффективное лечение алкоголизма

Продукты повышающие холестерин

Влияние алкоголя на детей и подростков. Какая смертность от алкоголя?

Вред пищевых добавок и как выбрать продукты в магазине.

Посмотрите короткое виде, в нем показаны эксперименты и к чему приводит потребление ГМО.

Чем опасен ГМО?

Что же такое ГМО? Слово ГМО означает «генно-модифицированный организм». Иными словами, продукты ГМО – это продукты, созданные при помощи генной инженерии, полученные в лаборатории искусственным путем. Продукты ГМО получили свое широкое распространение, потому что затраты на их производство невысоки. ГМО – опасный враг человеческому здоровью. На сегодняшний день вред ГМО на организм человека полностью не изучен, однако ученым удалось установить, что ГМО разрушает иммунитет, является причиной аллергических и онкологических заболеваний, негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и приводит к другим малоприятным последствиям. ГМО продукты повсюду: искусственными кормами кормят животных, химическими удобрениями обрабатывают почвы и растения, генномодифицированные компоненты широко используют на пищевых производствах. 

Использование ГМО в Европе и России

Площади посева ГМО культур увеличиваются с каждым годом. По данным 2013 года они составляли почти половину сельскохозяйственных угодий России.

В 2010 году учёные Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН провели эксперимент, который выявил влияние воздействия ГМО сои на организм хомяков. Результаты были красноречиво-пугающими: хомяки в третьем поколении показали задержки развития, влекущие за собой их нежизнеспособность, а половина особей утратила репродуктивные способности. Учёные подчёркивают о некорректности прямого перенесения значения данных для человеческого организма, однако вряд для животных был доказан.

В России производство продуктов с ГМО запрещено Федеральным законом от 3 июля 2020 года, однако эти запреты снимаются для импорта и продажи 17 линий ГМО, лидерами которых стали соя и кукуруза. Полный отказ от ГМО в России невозможен из-за требований ВТО. Однако разрешение можно получить лишь по результатам комплекс-теста на предмет безопасности по 80 позициям.

Кроме того, по Закону о правах потребителей измененные продукты выше 0,9% трансгенов должна сопровождать специальная маркировка «содержащие ГМ -компоненты».

Мировым лидером производства ГМО продуктов является США, где не только не существует для этого барьеров, а также активно проводятся кампании повышения доверия к трансгенным продуктам.

В Европе официально существует запрет на выращивание ГМО, однако торговля разрешена. При этом, Финляндия, Греция, Швейцария, Польша установили строгие запреты использования ГМО в корме животных, в то время как в России, Украине, Франции, Германии Швеции это практикуется: в частности, содержание ГМО сои в корме доходит до 60%.