Состав продукта. как читать этикетки [часть 1]

Белки

Белки, они же протеины, устроены очень интересно и сложно. Их молекулы напоминают длинные цепочки из аминокислот, свернутые клубком и кое-где соединенные связями. Слово «белок», а тем более «протеин» знакомо всем, кто стремится нарастить мускулатуру. Это так и есть, тем более в наших мышечных волокнах сократительную функцию играют именно белки. Но их роль в организме человека значительно шире. Например, белками являются антитела и некоторые гормоны. Белки можно получить в основном из животной пищи, но и в некоторых растительных продуктах они содержатся в заметном количестве. Это бобовые и орехи. Во фруктах и овощах же их настолько мало, что их доля незначительна и ее можно не брать в расчет.

Кондитерские изделия:

Булочки сдобные
Вафли
Зефир
Зефир в шоколаде
Конфета ирис
Конфета леденец (карамель)
Конфеты шоколадные
Мармелад в шоколаде
Мармелад жевательный
Пастила
Печенье сахарное
Печенье сдобное
Пирожное бисквитное с белковым кремом
Пирожное воздушное с кремом
Пирожное заварное с кремом (трубочка)
Пирожное миндальное
Пирожное песочное с кремом
Пирожное слоёное с белковым кремом
Торт бисквитный с фруктовой начинкой
Торт миндальный
Торт слоёный
Халва подсолнечная
Халва тахинно-арахисовая
Шоколад горький
Шоколад молочный
Шоколадная паста

Сырье кондитерское:Глазурь шоколадная
Какао порошок
Какао тёртое
Крахмал картофельный
Крахмал кукурузный
Мёд пчелиный
Патока кукурузная
Сахар-песок

Углеводы

Углеводы — основной источник энергии для организма. Наличие их в пище способствует лучшему усвоению белков. Поставщиками углеводов являются продукты растительного происхождения, однако небольшое их количество содержится и в животных продуктах (молочный сахар, животный крахмал).

Углеводы поступают в организм в виде простых и сложных соединений. Простыми углеводами являются глюкоза и фруктоза, содержащиеся в плодах, ягодах, меде. Употребляемые в пищу свекловичный и молочный сахара представляют собой комбинацию двух молекул простых сахаров. Под действием ферментов пищеварительного тракта они распадаются на простые и всасываются в кровь. Более сложным углеводом является крахмал, молекула которого состоит из нескольких молекул простых сахаров. В организме крахмал расщепляется до глюкозы. В растительных продуктах содержатся также клетчатка и другие балластные вещества, например пектин. Они в организме не расщепляются и не усваиваются.

Глюкоза, получающаяся в результате расщепления более сложных углеводов, всасывается в кровь и почти полностью сгорает (окисляется), выделяя тепло. Незначительная ее часть откладывается в печени и мышцах в виде животного крахмала — гликогена, который, будучи резервным углеводом, при необходимости снова расщепляется до глюкозы, пополняя энергетические ресурсы организма.

Расщепление крахмала протекает медленно и получающаяся глюкоза поступает в кровь постепенно. При этом в крови поддерживается постоянный уровень сахара, являющийся одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности организма. При поступлении с пищей большого количества сахаристых углеводов образование и всасывание глюкозы происходит быстро и количество ее в крови резко повышается. По этой причине потребление сахаристых веществ следует ограничивать и вводить углеводы преимущественно за счет крахмала, который содержится в крупах, макаронных изделиях, хлебе, картофеле. Уровень сахара в крови регулируется нервной системой и некоторыми гормонами (адреналин, инсулин).

Общая потребность в углеводах составляет 400-500 г в сутки, что в 4—5 раз превышает потребность в белках и жирах. Однако избыточное количество углеводов в пище нежелательно, так как из них могут синтезироваться жиры. Избыток углеводов в пище нарушает деятельность нервной системы, поддерживает воспалительные процессы в организме, способствует образованию холестерина. Следует знать, что холестерин связывается пектином; поэтому при заболевании атеросклерозом рекомендуется в пищу вводить плоды, ягоды, свеклу, богатые пектином. Количество сахаристых углеводов не должно превышать 100 г в сутки. Увеличение этой нормы допускается при значительном физическом или умственном напряжении, перед спортивными соревнованиями и т. д.

Общероссийский классификатор – понятие и расшифровка

Хотелось бы отметить, что общероссийский классификатор продукции, он же ОКП, не просто разбивает товары по группам и категориям. Он дает четкую характеристику каждому товару в соответствии с его принадлежностью к группе. Две цифры, которые идут в начале кода ОКП определяют групповую принадлежность товаров. Благодаря следующим четырем цифрам общероссийский классификатор определяет четкое место товара в своей системе. Соответственно код ОКП состоит из шести цифр. Общероссийский код присвоен каждому виду продовольственных товаров и единице товарной группы. На портале «ПравПотребитель» вы можете скачать список продовольственных товаров:

Общероссийский классификатор (ОКП)

Естественно, что выучить подобный список очень сложно, а скорее всего, даже невозможно, простому человеку. Для этого необходимо быть вундеркиндом. Для этого и существуют в настоящее время вычислительные машины (например, компьютеры). Вы всегда можете воспользоваться информацией, размещенной на нашем сайте для удовлетворения своего любопытства и своих нужд.

При этом если у вас остались вопросы по теме, вы можете в любое время задать их консультантам сайта.

Общение со специалистами происходит в режиме онлайн и совершенно бесплатно.

Белки жиры углеводы соотношение правильное питание. Что это такое?

Наверняка все знают, как расшифровывается аббревиатура БЖУ — это белки, жиры, углеводы, та самая «золотая тройка», которая присутствует в любом продукте. Попадая в организм, каждое из этих веществ выполняет определённые функции, оказывая влияние на самочувствие, работу внутренних органов, вес человека и его здоровье в целом. Иногда этот термин видоизменяется и становится КБЖУ — добавляются ещё калории, которые самым непосредственным образом связаны с этим триумвиратом.

Каждый продукт обладает калорийностью — определённым количеством энергии, которую человек получает, употребляя его в пищу. Чем она меньше, тем интенсивнее организму приходится сжигать жиры. Об этом понятии знают практически все худеющие. Но мало кто подозревает, что для снижения веса важен ещё один показатель — процентное соотношение БЖУ в каждом отдельном продукте. Чем ближе оно к норме, тем правильнее питание. Для похудения некоторые параметры нужно изменить.

Существуют определённые формулы, как высчитать максимальную суточную калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов. Причём всё это рассчитывается индивидуально — с учётом роста, веса и даже пола. В соответствии с получившимися результатами нужно будет формировать своё меню, чтобы в течение суток набралось нужное количество КБЖУ.

С одной стороны, это напоминает диету, так как от чего-то придётся отказаться. С другой, это не имеет ничего общего с голодовками, так как организм получает все вещества необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Рацион оказывается сбалансированным и максимально полезным для здоровья, но в то же время способствующим похудению. А если вдруг «перебрали» с суточным количеством калорий, всегда можно израсходовать их в спортзале или на домашней беговой дорожке .

Если БЖУ так важны, то почему люди не спешат вооружаться формулами и высчитать для себя это «золотое соотношение»? Многих пугает математика, потому что вычислительные операции хоть и несложные, но в последовательности действий нужно хорошенько разобраться. Однако сейчас это уже не проблема, так как существует огромное количество приложений для гаджетов, которые сделают всё сами, достаточно только внести в программу свои возраст, рост, вес и прочие индивидуальные показатели. Есть и онлайн-сервисы, предлагающие подобные услуги. Это гораздо быстрее и точнее, чем сидеть и самому высчитывать все эти дроби.

Вот что позволят сделать полученные цифры соотношения БЖУ:

  • составить сбалансированный рацион;
  • питаться правильно, без вреда для здоровья, в отличие от многих диет;
  • контролировать аппетит;
  • избавиться от слабости и вялости, которые являются частыми спутниками похудения;
  • похудеть и удержать результаты;
  • добиться набора мышечной массы, если нужно;
  • мужчинам-спортсменам — подготовить тело для сушки;
  • отточить фигуру;
  • улучшить здоровье.

О белках. Многие ошибочно считают, что в организме белок содержится преимущественно в мышцах. На самом деле он присутствует во всех тканях — и в коже, и в костях. А ещё человеческий мозг тоже является белковой субстанцией. И с научной точки зрения легко объясняется, почему алкоголики деградируют: под воздействием этанола белок денатурирует.

Комбуча — чайный гриб

Один из самых новомодных напитков на рынке — комбуча. В один миг он стал супер полезным и изумительно вкусным. Комбуча не только придает сил, но и поддерживает тонус и бодрит. А сколько заболеваний лечит этот напиток!

Этот суперфуд — чайный гриб. Неприметный на вид, далеко не очень аппетитный. Но, как оказалось, очень полезный.

Итак, чем заменить привычные продукты вроде яиц и кленового сиропа, если вы собрались готовить, но важных составляющих не хватает, мы уже знаем. А вот информация о специях и травах новая, согласны? Очень надеемся, что она поможет вам найти альтернативу дорогой продукции и готовить больше оригинальных блюд. Поделитесь ссылкой на своей страничке, чтобы ваши друзья тоже узнали полезную информацию.

Предыдущая статья Следующая статья

Вода

Тело человека на две трети состоит из воды. Она входит в состав крови, лимфы, тканей, участвует в процессах расщепления и синтеза веществ в организме, в ней растворяются многие питательные вещества. Вода является средой, а во многих случаях участником множества химических реакций, протекающих в организме; она является одним из главных конечных продуктов обмена веществ. Вода регулирует температуру тела человека, выводит из организма продукты обмена. Без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды — не более нескольких суток.

Существует равновесие между количеством потребляемой и выделяемой воды. Потребность организма в воде зависит от ряда условий, в частности климатических, и составляет в среднем 2,5 л в сутки. Поскольку вода содержится в пищевых продуктах, входит в состав супов, соусов, компотов, а также выделяется в самом организме, количество свободной жидкости, потребляемой человеком течение суток, не должно превышать 0,8—1,0 л. Избыток жидкости затрудняет работу сердца, ускоряет процессы распада белка, вызывает потери минеральных веществ. Водный обмен тесно связан с солевым обменом.

Таблица калорийности продуктов питания для похудения

Как похудеть, подсчитывая калории?

В таблице, расположенной ниже, сравнивается количество белков, жиров и углеводов.

Таблица калорийности продуктов питания для похудения:

Молочные продукты

 Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
 Молоко 88,0 2,7 3,1 4,6 56
Кефир нежирный 90,0 2,8 0,1 3,7 29
Кефир жирный 89,5 2,7 3,1 4,0 58
Брынза  51 17,8 20,0 259
Йогурт без добавок, 1,5% 87 4,9 1,5 3,4 50
Молоко сгущеное с сахаром 25,9 7,1 8,4 55 314
Ряженка 85,1 3,0 4,9 4,2  84
Сливки 10% 81,2 2,9 9,9 4 118
Сливки 20% 71,9 2,7 19,9 3,5 204
Сметана 10% 81,6 2,9 9,9 2,8 115
Сметана 20% 71,7 2,6 19,9 3,1 205
Сырки сладкие и творожная масса сладкая 40,0 7,0 22,0 27,4 339
Сыр твердый 39,0 22,4 29,9 370
Сыр плавленный 54 23,9 13,4 225
Творог жирный 63,7 13,9 17,9 1,2 224
Творог нежирный 77,6 17,9 0,5 1,4 85

Масло, жиры, майонез

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Масло сливочное 15,7 0,5 81,5 0,8 750
Масло топленое 1 0,2 97 0,5 886
Маргарин сливочный 15,7 0,2 81,3 1 744
Майонез 24 3,0 66 2,5 625
Масло растительное 0,1 99,8 889

Хлеб и хлебобулочные изделия

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Хлеб ржаной 41,4 4,6 0,6 49,4 210
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 33,3 7,6 2,3 53,3 250
Сдоба 25,1 7,4 4,4 59 294
Сухари пшеничные 11 11,0 1,3 72,3 330
Мука пшеничная 1 сорта 13 10,5 1,2 72,2 324
Мука ржаная 13 6,8 1,0 75,9 320

Крупы

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Гречка 13 11,6 2,5 67 327
Манка 13 11,2 0,6 72,3 320
Овсянка 11 10,9 5,7 66,0 340
Перловка 13 9,2 1,0 72,7 320
Пшено 13 11 2,8 68,3 331
Рис 13 6 0,5 72,7 322
Ячневая крупа 13 10,2 1,2 70,7 320

Овощи

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Баклажаны 90 0,5 0,1 5,4 23
Горошек зеленый 79 4,9 0,1 13,2 71
Кабачки 91 0,5 0,2 5,6 25
Капуста 89 1,7 5,3 25
Картофель 75 2 0,1 19,6 82
Лук-репка 85 1,6 9,4 43
Морковь 88 1,2 0,1 6 32
Огурцы 95 0,7 2,9 14
Перец сладкий 90 1,2 4,6 22
Петрушка 84 3,6 8,0 46
Редис 92 1,1 4,0 19
Салат 94 1,4 2,1 13
Свекла 85,5 1,6 10,7 45
Помидоры 92,5 0,5 4,1 18
Чеснок 69 6,4 22,0 104
Щавель 89 1,4 5,2 27
Шпинат 90,2 2,8 2,2 21

Фрукты

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Абрикосы 85 0,8 10,4 44
Алыча 88 0,1 7,3 33
Ананас 85 0,3 11,6 46
Бананы 73 1,4 22,2 90
Вишня 84,2 0,7 10,3 48
Груша 86,5 0,3 10,5 40
Персики 85,5 0,8 10,3 43
Слива 85 0,7 9,7 41
Хурма 80,5 0,4 14,8 60
Черешня 84 1,0 12,2 51
Яблоко 85,5 0,3 11,2 45
Апельсины 86,5 0,8 8,3 37
Грейпфрут 88 0,8 7,0 33
Лимон 85,7 0,8 3,5 30
Мандарин 87,5 0,7 8,5 37
Виноград 79,2 0,3 16,5 66
Земляника 83,5 1,7 8,0 40
Крыжовник 84 0,6 9,8 45
Малина 86 0,7 8 40
Облепиха 74 0,8 5,4 29
Смородина 84 1,0 7,5 39
Черника 85,5 1,0 8,5 39
Шиповник 65 1,5 23 100

Сухофрукты

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Яблоки 19 3,1 67 270
Чернослив 24 2,2 64,6 260
Персики 17 3,0 66,6 274
Груша 23 2,2 60,1 244
Вишня 17 1,4 72 290
Изюм 16 2,2 70,2 275
Курага 19,3 5,2 66,4 270
Урюк 16 4 66,4 273

Мясо, птица

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Баранина 66,6 15,3 15,2 201
Говядина 66,7 18,8 12,3 186
Кролик 64,3 20,0 11,9 198
Свинина 53,8 16,3 25,8 350
Телятина 77 20,0 1,1 89
Печень 70,2 16,4 2,6 110
Сердце 77 16,0 3,1 88
Язык 65,1 13,2 15,8 206
Гусь 46,7 15,1 12,3 360
Индейка 63,5 20,6 11 0,7 195
Куры 66,9 19,8 8,7 0,5 160
Цыплята 70,3 17,7 7,7 0,3 150
Утка 50,5 15,5 60,2 320

Колбасы

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Колбаса вареная 65,0 11,2 20,0 180
Сосиски и сардельки 50,7 10,1 30,6 0,5 225
Колбаса варено-копченая 38,6 10,4 30,4 400
Колбаса полукопченая 51 22 18,3 350
Колбаса Сырокопченая 25,3 23,3 40,5 510

Рыба, яйцо

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Яйцо куриное 73 11,7 10,2 0,5 150
Яйцо перепелиное 72,3 11,5 12,1 0,5 164
Горбуша 70,0 20,0 6,9 145
Карась 77,3 16,5 1,6 86
Карп 77,1 15 2,3 95
Семга 62,1 20,7 14,3 210
Минтай 79,1 14,3 0,6 68
Мойва 74 12,3 10,5 155
Навага 80,1 15,6 1 72
Налим 77,1 17,1 0,6 80
Нототения 72,4 13,2 10,2 154
Окунь 77 18,0 3,5 105
Осетр 70,3 15,6 10,8 163
Палтус 75,3 17,4 2,9 102
Сазан 74,2 16,5 4,2 120
Сайра 70,3 20,0 0,8 150
Сельдь 60,7 16,6 18,5 240
Скумбрия 70,8 17,0 8,8 146
Ставрида 72,3 17,5 4,5 112

Орехи

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Семена подсолнечника 8 19,7 51,3 4,5 560
Арахис 9,8 25,3 44,6 8,7 540
Грецкий орех 4,9 12,6 60,3 10,3 642
Миндаль 3,9 17,6 56,6 12,5 645
Фундук 4,6 15,1 66,8 8,9 703

Кондитерские изделия

Продукты питания Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Зефир 19,9 0,7 77,3 295
Ирис 6,4 3,2 7,6 80,6 369
Мармелад 20 0,1 76,2 289
Карамель 4,3 0,1 74,4 259
Конфеты шоколадные 8,0 2,5 10,5 74,4 398
Халва 3,5 11,8 30,0 52,0 505
Шоколад 0,7 5,5 36,7 53,0 550
Вафли 0,9 3,3 29,3 66,4 525
Пирожное с кремом 8 5,5 37,5 45,3 540
Мёд 18,0 0,8 80,2 296
Пряники 13,2 4,8 2,6 74,4 325

Гормоны

При гормональном дисбалансе и ряде заболеваний пациенту требуется проведение гормональной терапии. Однако скорректировать гормональный фон можно не только медпрепаратами, которые действуют достаточно агрессивно, но и изменениями в рационе в пользу продуктов, содержащих тот или иной гормон.

Так, эстроген содержится в бобовых – нуте, горошке, фасоли. Есть он и в чечевице, которая также богата триптофаном. В ходе обменных процессов он превращается в серотонин, способствующий улучшению психологического состояния.

Эстроген есть также в абрикосах, присутствует он и в животных продуктах.

Еще один важный для организма гормон прогестерон также активнее синтезируется организмом при потреблении некоторых продуктов. Хоть в пище он практически отсутствует, но синтез этого гормона можно стимулировать, введя в рацион оливки, авокадо, малину, красный перец, семечки и орехи.

Гормон сна мелатонин содержится в кукурузе, помидорах, бананах, рисе, редьке, инжире, овсянке, орехах, изюме, ячмене.

Гормон роста соматотропин вырабатывается активнее, если человек включает в рацион кокосовое молоко, ананасы, малину, соевые бобы, семена тыквы, арахис, рыбу, курицу.

Общие сведения

Продукты питания необходимы человеку на протяжении всей его жизни. Именно из пищи каждый человек получает важные для организма нутриенты, минералы и витамины

Однако, покупая продукты питания, обращать внимание нужно не только на вкусовые предпочтения и красивую упаковку, но, прежде всего, на качество. Если продукт выглядит привлекательно и аппетитно, это не значит, что в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты, канцерогенные вещества

Поэтому при формировании домашнего рациона должна обязательно учитываться польза и вред пищи. Какие из продуктов питания являются наиболее полезными для организма, а какие, наоборот, могут принести при потреблении ощутимый вред, пойдет речь в этой статье.

Овощи:

Базилик (зелень)
Баклажаны
Брюква
Имбирь (корень)
Кабачки
Капуста белокочанная
Капуста брокколи
Капуста брюссельская
Капуста кольраби
Капуста краснокочанная
Капуста пекинская
Капуста савойская
Капуста цветная
Картофель
Картофель сушёный
Кинза (зелень)
Кресс-салат (зелень)
Лук зелёный (перо)
Лук порей
Лук репка
Лук репчатый
Морковь
Морская капуста
Огурец
Папоротник
Пастернак (корень)
Перец сладкий (болгарский)
Петрушка (зелень)
Петрушка (корень)
Помидор (томат)
Ревень (зелень)
Редис
Редька чёрная
Репа
Салат листовой (зелень)
Свекла
Сельдерей (зелень)
Сельдерей (корень)
Спаржа (зелень)
Топинамбур
Тыква
Укроп (зелень)
Хрен (корень)
Чеснок
Шпинат (зелень)
Щавель (зелень)

Готовые блюда из овощей:Борщ
Борщ из свежей капусты и картофеля
Голубцы овощные
Драники картофельные
Запеканка из тыквы
Запеканка капустная
Запеканка картофельная
Запеканка морковная
Зразы картофельные
Икра из баклажанов (консервы)
Икра кабачковая (консервы)
Кабачки жареные
Капуста белокочанная жареная
Капуста белокочанная запечённая
Капуста белокочанная отварная
Капуста белокочанная тушёная
Капуста квашеная
Капуста цветная вареная
Капуста цветная жареная
Картофель вареный
Картофель жареный
Картофель тушеный с грибами
Каша из тыквы
Котлеты капустные
Котлеты морковные
Котлеты свекольные
Лук жареный
Лук маринованный
Морковь отварная
Огурцы солёные
Окрошка овощная
Оладьи из тыквы
Пюре из тыквы
Пюре картофельное
Рагу овощное
Рассольник домашний
Салат из зеленого лука
Салат из капусты белокочанной
Салат из квашеной капусты
Салат из редиса
Салат из свежих помидоров и огурцов
Салат из свеклы с сыром и чесноком
Салат из цветной капусты
Свекла отварная
Свекла тушеная
Свекольник холодный
Суп картофельный
Суп пюре из шпината
Суп-пюре из картофеля
Томатная паста
Тыква жареная
Тыква отварная
Шницель капустный
Щи из квашеной капусты
Щи из свежей капусты
Щи из щавеля

Вредные вещества

  • Фосфаты — это соли фосфорных кислот, которые используют в пищевой промышленности в качестве добавки. Это вещество влияет на усвоение организмом кальция и приводит к его дефициту и переизбытку фосфора.
  • Пальмовое масло – в этом растительном масле, широко используемом в пищевой промышленности, есть и полезные составляющие. Однако основой этого масла являются насыщенные жиры, которые могут повысить показатели холестерина и спровоцировать много опасных заболеваний.
  • Нитраты – соли азотистой кислоты, которые используются в качестве удобрений и в пищевой промышленности. В организме преобразуются в нитриты и нитрозамины. Нитрозамины — канцерогенное соединение азота. Они отрицательно влияют на организм, в частности на печень. Могут провоцировать развитие злокачественных образований. Попадают в организм с копченостями, колбасами, твердым сыром.
  • Невероятно вредными для организма веществами являются пестициды, которые могут привести к серьезному отравлению. Определение пестицидов следующее: химические вещества, которые применяются с целью борьбы с вредителями растений, а также как регуляторы роста. Это вещества-ксенобиотики, то есть химические вещества, чужеродные для организма. Они чаще всего определяются в растительных продуктах питания.
  • Акриламид – образующееся при термической обработке вещество. Пока что ученые ведут исследования по поводу того, насколько опасным для здоровья оно является. Это вещество есть в кофе, картофеле фри, крекерах, чипсах и некоторых других блюдах.
  • Тяжелые металлы – это химические элементы, имеющие свойства металлов и существенную плотность или атомную массу. Тяжелые металлы – это кобальт, германий, кадмий, вольфрам, ртуть и др. Они могут накапливаться в воде и продуктах питания и негативно влиять на организм, отравляя его.

Справочник Скурихина

Справочник состава продуктов Скурихина позволяет сориентироваться, в каких продуктах что содержится и в каких пропорциях. Он незаменим для работников пищевой промышленности. Впервые книга была издана в 1979 году, затем переиздавалась в 1987-м. Изучению были подвергнуты зерно и хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты, масла, овощи, фрукты, грибы и разные виды продуктов животного происхождения – мясо, птица и рыба. В настоящее время очень легко найти огромное количество литературы о химическом составе пищевых продуктов. Это вызвано увлечением здоровым питанием и повальной заботой о фигуре. Кто знает, сколько авторов воспользовались таблицами Скурихина! А автор, родившийся в 1929 году в Ленинграде, жив и работает. В 2005 году вышла его книга «Химия коньяка и бренди». Наверное, этот труд заинтересует любителей алкоголя!

Продукты – поставщики жиров

Жиры не менее полезны, чем белки и углеводы, но при правильном рационе и поступающем их количестве вместе с пищей.

Вредными основными источниками жирной пищи можно назвать жареные продукты, различные виды соусов, сыр, копчёные продукты и полуфабрикаты из мяса, а также маргарин, сливочное масло и мороженое. Их можно отнести к категории насыщенных видов жиров.

Более полезны в рационе ненасыщенные жиры, которые не наносят такой ущерб организму. К ним относят грецкие орехи, рыбу, натуральное растительное масло (домашнее), идеальным вариантом является оливковое или кунжутное. Но всё хорошо в меру, поэтому злоупотреблять приёмом такой пищи не следует.


Жиры — также необходимые вещества для организма человека. Лучший источник жиров — оливковое масло

При употреблении ненасыщенного вида жиров улучшается кровообращение и нейтрализуется действие насыщенных жиров. Оптимальным решением в отношении жирных продуктов будет придерживаться разнообразного рациона и умеренного употребления. Самое простое средство контролировать количество жиров – как можно меньше употреблять жареную пищу и другие слишком жирные продукты.

Также рекомендуется избегать в рационе трансжиров. В них превращаются жиры растительного происхождения при взаимодействии с водородом. Эти вещества не участвуют в жировом обмене, поэтому накапливаются в организме путём оседания на стенках кровеносных сосудов, на различных внутренних органах и в прослойке, находящейся под кожей.

Они содержатся в продуктах, где при производстве происходит экономия на жирах животного происхождения.

Овощи и зелень

https://www.youtube.com/watch?v=subscription_center

Пищевая ценность овощей и зелени заключается в большом количестве витаминов B, C, E, K, минералов (калий, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, кальций, натрий, медь), антиоксидантов и клетчатки, благодаря чему продукты растительного происхождения являются неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Важно знать, что у овощей с высоким содержания крахмала (картофель, кабачки) при термической обработке значительно увеличивается калорийность

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Огурцы 15 2
Кабачки 26 5
Баклажаны 24 1 4
Болгарский перец 26 1 6
Помидоры 20 4
Белокочанная капуста 27 1 4
Пекинская капуста 16 1 2
Цветная капуста 30 2 5
Брокколи 28 3 5
Картофель 80 2 18
Лук репчатый 41 1 10
Зеленый лук 19 1 4
Морковь 32 1 6
Редис 19 1 3
Красная свекла 40 1 8
Зеленый салат 12 1 1
Шпинат 22 2 2
Щавель 19 1 2
Зеленый горошек 73 5 13
Спаржевая фасоль 47 2 8
Спаржа 20 1 3
Чеснок 143 6 29

Самые полезные продукты питания

Диетологи выделяют не только вредные продукты, но и список наиболее полезной пищи, биологическая ценность и положительное воздействие на организм которой наиболее выражено. Впрочем, топ полезной еды, по мнению разных экспертов, может отличаться. Однако приведенные ниже 10 самых полезных продуктов питания на самом деле очень важны для организма человека и приносят ощутимую пользу.

Яблоки

Содержат кислоты, которые важны для борьбы с гнилостными бактериями. В яблоках содержится много важных микроэлементов и витаминов, в частности вещество кверцетин, замедляющее развитие раковых клеток. Полезны также другие фрукты и овощи: в них много витаминов и жидкости (в некоторых сухие вещества составляют 10-20%).

Лук

В нем тоже есть множество полезных веществ, благодаря чему этот овощ важен для печени, щитовидки, сосудов и сердца. В луке много фитонцидов, поэтому он помогает лечить простуду и укреплять иммунитет.

Морковь

Это источник важного для организма витамина А и не только. Ведь и других витаминов, а также минеральных веществ (натрий, магний, железо, калий, йод, фосфор, кобальт и др.) в моркови содержится очень много

В составе этого овоща есть аминокислоты, ферменты, лецитин, крахмал, фруктоза. Поэтому морковь улучшает зрение, кроветворение и предотвращает опасные болезни.

Чеснок

Как и лук, он эффективно борется с простудными болезнями и не только. Он понижает уровень холестерина и нормализует микрофлору в желудке. В чесноке очень много полезных веществ, поэтому его рекомендуется есть регулярно.

Рыба

Рыбу рекомендуется есть не менее трех раз в неделю. Это поможет снизить вероятность болезней сердца, уменьшить показатели холестерина, и получить важные для организма белки, минералы и жирные кислоты.

Молоко

И свежее молоко, и натуральные кисломолочные продукты очень полезны. В такой пище в больших количествах содержится кальций, а кисломолочные продукты эффективно нормализуют микрофлору и функции ЖКТ.

Орехи

В них есть множество минералов и витаминов. К тому же это естественные афродизиаки, возбуждающие либидо. Они полезны для сердца, зрения, обеспечивают эффективную профилактику диабета и являются полезным перекусом.

Мед

Он способен повысить устойчивость организма к инфекциям, оказывает бактерицидное действие, положительно влияет на организм при болезнях печени, ЖКТ, органов дыхания и др. Витамины группы В, а также витамины С, К, Е, Р, органические кислоты, протеины, микроэлементы содержатся в меде в большом количестве.

Оливки

И черные, и зеленые оливки нужно есть как можно чаще. В оливках много витамина Е, железа и других веществ. Не менее полезно и оливковое масло, в котором содержится много мононенасыщенных жирных кислот.

Зеленый чай

В нем содержатся аминокислоты, ферменты, витамины и минералы. Зеленый чай действует как антиоксидант, повышая иммунитет и обеспечивая профилактику ряда заболеваний. Это энергетический напиток, являющийся очень полезным.

Масло и жиры

Для нормального функционирования всех систем организма необходимо ежедневно употреблять жиры разных видов.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Сливочное масло 787 0,5 82,5 0,8
Кунжутное масло 899 99,9
Кокосовое масло 899 99,9
Масло виноградной косточки 899 99,9
Кукурузное масло 899 99,9
Масло авокадо 844 94
Масло какао 898 99,8
Оливковое масло 898 99
Масло грецкого ореха 898 99,8
Конопляное масло 899 99,85
Подсолнечное масло 899 99,9
Тыквенное масло 896 99,5
Сливочное масло 748 82
Топленое масло 892 99
Шоколадное масло 642 1 62 18
Жир свиной топленый 896 99
Рыбий жир 902 100
Маргарин столовый молочный 743 82 1
Маргарин сливочный 745 82
Маргарин низкокалорийный 545 60