Оглавление
- СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ
- Методы стерилизации рабочего инвентаря
- Требования к помещению для хранения дезсредств
- Основные правила и требования к хранению дезсредств
- Основные требования к хранению
- Хранение дезинфицирующих средств
- На свету
- Сроки хранения средств для дезинфекции и мытья
- Правила пользования
- ДЕЙСТВИЯ ПРИ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
- ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
- Как организовать место хранения дезинфицирующих средств
- Основные правила хранения дезсредств дома
- Как приготовить рабочий раствор
- Правила пользования
СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ
Процесс стерилизации позволяет избавить инструменты, применяемые бьюти-мастерами, от самых устойчивых форм микроорганизмов — спор бактерий, которые не могут быть полностью уничтожены при дезинфекции. Стерилизацию металлических изделий в салонах красоты следует проводить одним из доступных физических способов — в воздушных стерилизаторах (сухожаровых шкафах; рис. 10) или в паровых стерилизаторах (автоклавах; рис. 11).
Использовать гласперленовые стерилизаторы (рис. 12) с кварцевыми шариками, нагреваемыми до высокой температуры, не стоит, поскольку аппарат стерилизует не всю поверхность инструмента, а лишь ее рабочую часть. Кроме того, нет методов контроля, позволяющих измерить температуру в гласперленовом стерилизаторе во время нагревания.
На российском рынке практически нет подобных приборов, имеющих регистрационное удостоверение, декларацию о соответствии обязательным требованиям и паспорт либо инструкцию на русском языке, тогда как этот пакет документов свидетельствует о надежности стерилизационного оборудования.
Не допустимо применять в качестве стерилизаторов и приборы с ультрафиолетовыми лампами (рис. 13), поскольку, несмотря на заявления недобросовестных производителей, ультрафиолет не обладает стерилизующей способностью. Такое оборудование может использоваться исключительно для хранения инструментов, простерилизованных в неупакованном виде.
В сухожаровом шкафу или в автоклаве изделия можно стерилизовать как в упакованном виде, так и без упаковки — от этого будет зависеть срок сохранения стерильности. Если изделия были простерилизованы без упаковки, то они будут считаться стерильными в течение одного часа после окончания цикла стерилизации.
Сроки сохранения стерильности изделий, простерилизованных в упакованном виде, будут зависеть от свойств упаковочного материала. В качестве упаковки используют специальные одноразовые пакеты для стерилизации (рис. 14). На каждом пакете указывают, какие инструменты в него вложены, отмечают дату и время стерилизации, срок окончания стерильности, ставят подпись ответственного лица.
Методы стерилизации рабочего инвентаря
Стерилизация осуществляется представляет собой замачивание в растворах, специально предназначенных для обеззараживания или подготовки для утилизации отходов — крови, фекалий и других. В линейке “Септолит” отлично зарекомендовало себя средство “Тетра” — универсальный концентрат. В зависимости от типа инструмента, например, маникюрных инструментов, парикмахерского инвентаря — в 0,5 % жидкости, замачивание длится 30 мин, после этого вы можете дальше пользоваться стерильными предметами. Для больниц содержание готовят 4% раствор и также выдерживают полчаса. Кроме этого у отечественного бренда есть аэрозольная продукция в виде спрея “Экспресс” для стерилизации поверхностей, причем состав даже уничтожает сложные инфекции гепатита, ВИЧ, туберкулеза. Если предметов много, целесообразно пользоваться пакетами “СтериТ”, в которой содержимое после парового автоклава будет стерильно 50 суток.
Требования к помещению для хранения дезсредств
Согласно требованиям нормативных документов дезсредства следует хранить в отдельных помещениях (на складах). Небольшую тару с дезинфицирующими средствами хранят на металлических стеллажах, большую тару (стеклянные бутыли) — на деревянных полках. Также можно использовать специальные металлические шкафы для хранения дезинфицирующих средств.
Пол, стены и потолок складского помещения выполняют из материалов, которые не адсорбируют агрессивные химические вещества. Кроме того материал должен допускать возможность проведения влажной уборки. Исходя из этих требований, поверхности склада следует отделывать керамической плиткой или покрывать масляной краской.
В помещении должны поддерживаться определенные условия микроклимата. Так, помещение должно быть сухим, температура воздуха в пределах 18-20°С. Кроме того, нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на дезинфектанты.
Доступ к складу с дезсредствами могут иметь только люди, которые непосредственно ответственны за проведение дезинфекционных мероприятий. На складе нельзя хранить пищевые продукты и питьевую воду, принимать еду, курить. Кроме того, помещение должно закрываться на ключ, нельзя допускать попадания в него посторонних людей.
Условия хранения дезинфицирующих средств
Дезсредства хранят в таре поставщика. На емкости со средством обязательно должна быть сохранена наклейка производителя с указанием всей необходимой информации.
В распоряжении медперсонала, отвечающего за проведение дезинфекции, должно быть несколько емкостей с рабочими растворами дезсредств:
- Для дезинфекции, ПСО и стерилизации медицинских изделий;
- Для дезобработки поверхностей, твердой мебели, медоборудования;
- Для дезобработки уборочного инвентаря и медицинских отходов.
Емкости с растворами должны плотно закрываться крышкой. На емкости указывают название дезсредства, концентрацию, дату приготовления и конечного срока пригодности. Сроки хранения растворов дезинфицирующих средств различны. Так, срок хранения рабочего раствора дезсредства «Септолит Плюс» составляет 14 дней, «Септолит Тетра» — 28 дней.
Работая с дезсредствами медперсоналу необходимо соблюдать осторожность, а также использовать средства защиты. На складе дезсредств обязательно должна быть аптечка на случай чрезвычайного происшествия
Источник
Основные правила и требования к хранению дезсредств
Несоблюдение основных правил хранения ведет к отравлению, возникновению дерматитов, кожных ожогов. Возможны аллергические реакции, в том числе отеки дыхательных путей.
Где вы храните дезинфицирующие средства?
В кладовкеВ ванной
Основные требования к хранению:
- герметичная емкость. Крышка должна плотно закрывать содержимое, часто используется двойная защита из пробки, колпачка, как у йода, лекарственных средств;
- подходящие материалы. Хлористые дезсредства хранят в эмалированных, нержавеющих емкостях. Аммониевые вещества — в темном стекле, допускается применение плотного пластика;
- соблюдение температурных режимов. Нормы зависят от состава, действующих компонентов. Следует придерживаться заявленных производителем правил;
- маркировка. Проставляется в медицинских учреждениях, местах общественного питания. Несоблюдение этого правила хранения ведет к денежным штрафам;
- условия для разведения. Требуются проветриваемые комнаты, шкафы с вытяжками. Нельзя разводить средства для дезинфекции в замкнутых пространствах, это чревато отравлением.
Дезсредства согласно правилам нужно хранить в проветриваемых помещениях при температуре 18-20 градусов. Требуется защита от прямых солнечных лучей.
Основные требования к хранению
Дезсредства разделяются по категориям: физические и химические.
- ультрафиолетовые лучи;
- термическое воздействие на предмет.
Химические и биологические нужны для:
Условия для хранения дезинфицирующих средств (не забываем проверять срок годности):
- средства, на весь период сбережения, хранятся только в емкости поставщика;
- на таре должна присутствовать, и в процессе хранения сбережена, наклейка производителя с указанием и инструкцией по применению средств, а также указан срок хранения дезинфицирующих средств.
При обработке дезсредств, по инструкции, следует иметь не одну посуду с рабочим раствором. Для каждой дезобработки, а это: все поверхности предметов обихода, оборудования или просто уборка, стоит хранить отдельный инвентарь, наполненный соответственным раствором.
Правильность хранения дезинфицирующих средств указана в нормативных документах Минздрава, такой порядок:
- хранить в определенно отведенных хранилищах или на специализированных складах;
- малые объёмы дезсредств, сухими или жидкими, можно сберегать просто и на железных подставках;
- большие объёмы дезсредств — на стеллажах с дерева;
- железные шкафы, тоже можно использовать для хранения дезсредств.
А также соответствовать определенные условия температурного режима для хранения: воздух сухим, температура в норме градусов 18-20°С. На свету средства не оставляем.
Доступ к хранилищу и вся ответственность по сбережению, выдаче растворов, сухих или жидких, ложиться на человека, который согласно наказу организации проводит выдачу дезинфекционных веществ.
В специализированных складах или хранилищах вместе с дезсредствами нельзя хранить съедобные припасы и питьевую воду. Для этого должно быть отведено отдельное место.
Любая работа с огнем, тоже категорически запрещена, и должна осуществляться также только в специально отведенном месте.
Вся территория объекта, на которой сберегаются дезсредств, должна быть под охраной, без доступа для посторонних.
Хранение дезинфицирующих средств
Требования к помещениям, предназначенным для хранения дезинфицирующих средств и приготовления рабочих растворов, включают:
- Оборудование естественной или приточно-вытяжной вентиляцией (в случае фасовки). Рабочее место приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств оснащают местным вытяжным устройством. Температурный режим в помещении выдерживают в пределах от 0 до +18°С.
- Оснащение стеллажами (закрывающимися шкафчиками) для раздельного хранения моющих и дезинфицирующих средств, в количестве, обеспечивающем свободный доступ и проход персонала, а также доступность стеллажей, стен, пола для уборки. Для мелкотарных дезсредств используют металлические стеллажи, для стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами – подтоварники (поддоны).
- Внутреннюю отделку из материалов (керамическая плитка, масляная краска), предотвращающих сорбцию вредных или агрессивных веществ и позволяющих проводить влажную уборку и мытье.
- Запрет на хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.
Дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя, снабженной этикеткой с указанием названия, его назначения, концентрации действующего вещества, даты изготовления, государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя. Месячный запас дезинфицирующих средств хранят централизованно на складе
На рабочем месте (при децентрализованном способе приготовления рабочих растворов) можно держать необходимое для изготовления количество дезсредств на одну рабочую смену
Месячный запас дезинфицирующих средств хранят централизованно на складе. На рабочем месте (при децентрализованном способе приготовления рабочих растворов) можно держать необходимое для изготовления количество дезсредств на одну рабочую смену.
На видном месте следует разместить инструкции:
- по приготовлению и порядку использования ДС при текущей и генеральной уборках, текущей и заключительной очаговой дезинфекции
- о мерах безопасности при приготовлении и применении дезинфицирующих средств
- по методике определения активного действующего вещества в рабочих растворах
Дезсредства при получении проверяются на целостность упаковки, четкость маркировки (этикетки) с указанием даты изготовления и срока годности. Каждое ДС должно иметь сопроводительную документацию: паспорт, инструкцию по применению, регистрационные удостоверение и сертификат соответствия. Документы хранятся у старшей медицинской сестры. Старшая медсестра согласно режиму дезинфекции разрабатывает локальную инструкцию по применения дез.средства, утверждаемую заведующим отделением.
На свету
Нормы и правила сбережения, моющих и дезинфицирующих средств, указаны в СанПиН. Они подлежат обязательному выполнению, и проверяются работниками ГСЭН. Нарушения техники безопасности, несет за собой строгое наказание.
Субъект, на которого положена ответственность по сбережению и применению моющего раствора. Перед дезинфицирующими работами, должен осуществляться инструктаж со всеми работников. Регулярно проводит собрания с персоналом, и обновляет инструкции в соответствии с нормативными документами.
Так, как их попадание на дезсредства, происходит патологическое изменение в химическом составе наполняемых веществ. Что при использовании нанесет вред, как человеку, животному так, и окружающей среде.
Сроки хранения средств для дезинфекции и мытья
Срок годности моющей продукции обязательно указывается производителем. Кроме этого, законодательно установлены государственные стандарты сроков хранения для моющих и дезинфицирующих средств.
К примеру, уточнить, сколько хранится мыло, можно по ГОСТУ, установленному для разных видов моющего продукта:
- Туалетное твердое мыло сохраняет свои свойства от 1 до 2 лет. В открытом виде – не более полугода. (Гост 28546/2002).
- Мыло жидкое – 2 – 3 года. (Гост 31696/2012).
- Срок хранения твердого хозяйственного мыла составляет 5 лет. (Гост 30266/95).
Твердые виды рекомендуется держать в мыльнице с поддоном для предупреждения размокания и дальнейшего пересыхания.Флакон с жидким мылом должен быть всегда закрытым. Лучший вариант – наличие в флаконе дозатора.У моющих средств для обработки посуды срок использования составляет от одного года до полутора лет.
При нарушении установленного СанПиНом порядка хранения моющих и дезинфицирующих средств в государственных и частных организациях и учреждениях, а также игнорировании сроков годности к руководству применяются строгие административные меры, вплоть до увольнения. В исключительных случаях – и уголовной ответственности.
Источник
Правила пользования
Для всех субъектов, работающих с дезинфицирующими средствами, сухими или жидкими, правила и нормы одинаковы, а это значит, что при обработке:
- сначала поверхность, перед дезинфекцией, очистить, и удалите мусор, по мере возможности;
- при смешивании раствора с водой брать только чистую и сухую тару;
- замер должен строго соответствовать процентному отношению количества средств и воды;
- растворы дезинфицирующие, сухие или жидкие, добавляем в воду, а не наоборот;
- для каждого обрабатывающего объекта, должен использоваться только для него приготовленный, в соответствии инструкции, раствор;
- инвентарь храниться отдельно от раствора, нельзя приспособления оставлять в нем;
- неиспользованный раствор нельзя смешивать с новым.
Работать с дезинфицирующими жидкостями могут люди только после 18 лет, ознакомившись с правила и инструкцией по технике безопасности.
ДЕЙСТВИЯ ПРИ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
5.1. Химические реактивы, случайно просыпанные или разлитые на полу склада, эстакады или в вагоне, должны быть: — сухие собраны в совок из цветного металла или пластмассы и помещены в специальную емкость для последующего уничтожения; — жидкие засыпаны песком, затем песок должен быть собран в специальную емкость для последующего уничтожения. 5.2. В случае разлива или рассыпания агрессивных или ядовитых реактивов: — немедленно сообщить руководителю подразделения для организации проведения их нейтрализации; — засыпать место разлива песком, до полного впитывания в него жидкости; — собрать песок в специальную емкость; — нейтрализовать, засыпав одним из веществ, указанных в таблице; 5.3. Нормы расхода реактивов для нейтрализации одного килограмма кислоты
№ Название Калий Натрий Натрий Натрий п/п кислоты гидроокись, гидроокись, углекислый, углекислый, кг кг кислый, кг кг 1. Серная 1,15 0,8 1,7 1,1 2. Соляная 1,53 1,1 2,3 1,45 3 Фосфорная 1,71 1,22 2,6 1,62 4. Азотная 0,9 0,6 1,33 0,84
— по окончании выделения пузырьков газа, собрать продукты нейтрализации в специальную емкость для последующего уничтожения; — место, где была разлита кислота, смыть водой. 5.4. Аварийная емкость, нейтрализующие реактивы, песок должны находиться в установленном месте, о котором должны быть извещены все работники. Там же должны быть вывешены нормы расхода веществ при нейтрализации.
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
6.1. При попадании едких химических реактивов на кожу: — пораженную часть тела следует освободить от одежды и немедленно промыть сильной струей воды; — если ожог вызван кислотой, обмыть пораженное место 5% раствором питьевой соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды), а при ожоге щелочами — 2% раствором борной или уксусной кислоты (1/3 чайной ложки кислоты на 1 стакан воды). 6.2. Особенно опасно попадание химических веществ в глаза. При ожоге глаз веществами, растворимыми в воде, немедленно промыть их сильной струей воды, затем обработать ватным тампоном, смоченным в слабом растворе питьевой соды (¼ часть чайной ложки соды на стакан воды), после чего направить пострадавшего к врачу. 6.3. При попадании кислоты или ее паров в полость рта, прополоскать рот хорошо водой, затем раствором питьевой соды. 6.4. При попадании кислоты или ее паров в дыхательные пути – дышать распыленным при помощи пульверизатора 5% раствором питьевой соды. 6.5. Указанные нейтрализующие растворы должны храниться в складских помещениях или специально отведенных местах, о которых должны быть извещены все работники. 6.6. При ожогах плавиковой кислотой необходимо: — пораженное место обильно промыть водой в течение 10 минут, даже если нет ощущения боли; — наложить на пораженное место марлю, смоченную 10% раствором аммиака и снова смывать водой; — эффективно погружение на 30 минут в сильно охлажденный раствор MgSO4 или в 70% раствор этилового спирта. Далее действовать в соответствии с инструкцией по оказанию первой помощи при несчастном случае. 6.7. При отравлениях аммиаком NH3 (р-р аммиака) – поступление в организм через дыхательные пути: — свежий воздух, вдыхание теплых водяных паров (лучше с добавлением уксуса или нескольких кристаллов лимонной кислоты); — пить теплое молоко с боржоми или питьевой содой. 6.8. При отравлениях азотной кислотой HNO3 или окислы азота – поступление в организм через дыхательные пути): — свежий воздух, покой, ингаляция кислородом; — вызвать скорую помощь по телефону 103. 6.9. При отравлениях соляной кислотой HCl (пары соляной кислоты) – поступление в организм через дыхательные пути: — свежий воздух, теплые ингаляции 2-3% раствором питьевой соды; — промыть глаза и нос 2% раствором питьевой соды. 6.10. Серная кислота H2SO4 (пары серной кислоты) – поступление в организм через дыхательные пути): — свежий воздух, ингаляции 2-3% раствором питьевой соды; — пить теплое молоко с питьевой содой или боржоми.
Как организовать место хранения дезинфицирующих средств
Идеальным вариантом является отдельное помещение для химических реагентов. В частном доме это сделать легче: можно выделить небольшую кладовку или подвал. Но когда жилая площадь не позволяет выделить отдельную комнату, следует придерживаться таких правил для организации хранения:
- следует выделить отдельный закрывающийся шкафчик, который будет расположен высоко и недоступен для детей и животных;
- температурный режим 15-20°С, воздух сухой;
- место должно быть изолировано от попадания ультрафиолетовых лучей и тепла от нагревателей. Такие воздействия могут привести к химическому отравлению парами и к инактивации дезсредства;
- рядом с бытовой химией нельзя располагать продукты питания и средства личной гигиены;
- на самой верхней полке располагаются самые опасные для здоровья составы. Рядом с дезинфектантами могут располагаться щетки и ветошь для уборки.
Исходя из правил нужно понимать, что спальная комната, кухня и столовая категорически не подходят для организации места под дезсредства. Ванная комната также не лучший вариант из-за высокой влажности и температуры. Но этот вариант допускается, если будет выделен отдельный шкафчик.
Основные правила хранения дезсредств дома
Моющие и дезинфицирующие средства должны храниться в таре производителя. Переливание в другие емкости не рекомендуется, только если новая тара подписывается.
Название, сроки годности и состав должны соответствовать содержимому упаковки.
Упаковки должны быть герметичны, без повреждений, дабы исключить химическое испарение и пролитие состава. После каждого использования нужно плотно закрывать крышку.
По истечению сроков годности, использование строго запрещено.
Помещение, в котором хранится бытовая химия, должно хорошо проветриваться.
Всегда нужно помнить о личной безопасности. Поэтому при использовании дезинфицирующих средств следует надевать средства индивидуальной защиты и открывать окно для циркуляции свежего воздуха. После завершения уборки и снятия перчаток тщательно мойте руки.
Источник
Как приготовить рабочий раствор
Для этого потребуется концентрат, вода температурой от 18°С, бокс для дезинфекции, мерный стакан и 50-кубовый шприц. Чтобы посчитать концентрацию, литры сразу переводим в миллилитры.
Пример расчета раствора с концентрацией 2,5% на 1 л = 1000 мл.
2,5% от 1000 мл=25 мл.
Необходимо отнять от 1000 мл-25 мл. Получаем 975 мл. Такое количество воды потребуется развести с 25 мл концентрата. Нельзя просто добавить 2,5% раствора к 1 л воды, нарушается технология.
Набираем 1 л = 1000 мл воды. Пятидесяти кубовым шприцем отбираем 25 мл воды из емкости, и вливаем туда столько же концентрата, 25 мл.
Перемешиваем мерным стаканчиком, которым набирали средство. Все манипуляции выполняем в перчатках. Инструменты погружаем в раскрытом виде, лезвиями наверх. Ножницы и кусачки можно закрыть-открыть под слоем раствора, чтобы вода попала в полости с воздушными пузырьками. Процесс дезинфекции обязательно происходит в закрытом крышкой боксе.
После дезинфекции приступаем к этапу ПСО в том же растворе. Для инструментов простой конфигурации – по 1 мин, а для сложной – по 3 мин на каждую единицу. Моем щеткой или ветошью.
После этого в течение 4-5 минут инструмент промываем под проточной водой, достав его из бокса в специальной решетчатой вставке. 4-5 минут достаточно для всего комплекта.
После этого рекомендуется прополоскать инструмент дистиллированной водой, но этот этап можно опустить по желанию.
Если у тебя ультразвуковая мойка, обрати внимание, что некоторые дезинфектанты предназначены только для ручной обработки. Учти это при покупке
Использование УЗ мойки экономит время и средства мастера, так как требуется раствор меньшей концентрации и процесс происходит быстрее. Нельзя хранить раствор в УЗ мойке.
Особенности и выбор УЗ мойки в салон красоты или маникюра
Если нужно высчитать не круглый объём – не 1 л, а, скажем, 700 или 1250 мл., то можно воспользоваться другой методикой расчета:
- Переведи планируемый объем рабочего раствора в мл;
- Полученное число раздели на 100;
- Умножь полученное число на необходимый процент концентрации из инструкции к дезсредству.
Пример:
- Тебе нужно 1,25 л рабочего раствора с концентрацией 3%. Переводим в мл – 1250;
- 1250 / 100 = 12,5 мл – это 1% от всего раствора;
- 12,5 мл * 3% = 37,5 мл.
37,5 мл – это количество концентрата для объема рабочего раствора 1250 мл. Перед разведением не забудь отнять от 1250 мл. объем концентрата.
Правила пользования
Для всех субъектов, работающих с дезинфицирующими средствами, сухими или жидкими, правила и нормы одинаковы, а это значит, что при обработке:
- сначала поверхность, перед дезинфекцией, очистить, и удалите мусор, по мере возможности;
- при смешивании раствора с водой брать только чистую и сухую тару;
- замер должен строго соответствовать процентному отношению количества средств и воды;
- растворы дезинфицирующие, сухие или жидкие, добавляем в воду, а не наоборот;
- для каждого обрабатывающего объекта, должен использоваться только для него приготовленный, в соответствии инструкции, раствор;
- инвентарь храниться отдельно от раствора, нельзя приспособления оставлять в нем;
- неиспользованный раствор нельзя смешивать с новым.
Работать с дезинфицирующими жидкостями могут люди только после 18 лет, ознакомившись с правила и инструкцией по технике безопасности.