Ибупрофен

Фармакологические свойства

Ненаркотический анальгетик угнетает выработку циклооксигеназы, вследствие чего уменьшается продукция арахидоновой кислоты и простагландинов. Снижение концентрации медиаторов воспаления сопровождается нормализацией процессов терморегуляции, уменьшением выраженности болей и воспаления в хрящевых и мягких тканях.

Применение лекарства при ортопедических заболеваниях приводит к устранению болевого синдрома, припухлости пораженных суставов и скованности в движениях. Компоненты НПВС практически не влияют на факторы свертывания крови, но отчасти угнетают агрегацию тромбоцитов. Это может сопровождаться увеличением периода тромбообразования.

Характеристика препарата

Ибупрофен — это мазь, использующаяся для наружного применения. Её фармакологическое определение — лекарство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (ненаркотические анальгетики). Препарат действует в трёх направлениях:

  1. болеутоляющее;
  2. противовоспалительное;
  3. небольшое жаропонижающее воздействие.

Форма выпуска и внешний вид

Мазь выпускается в стеклянной таре из тёмного стекла или в металлической тубе. Стеклянный пузырёк или туба упаковываются в картонную коробочку вместе с инструкцией по применению. Цвет и размер коробочки и тары зависят от фирмы-производителя.

Крем однородной консистенции, обычно белого или бело-желтоватого цвета, присутствует слабый, но своеобразный запах. Вес лекарства независимо от тары составляет 25 грамм.

Состав и воздействие компонентов

В состав входит главное активное вещество и несколько вспомогательных:

  1. ибупрофен — основной компонент (уменьшает воспаление, отёк и обезболивает);
  2. диметилсульфоксид (отвечает за быстрое проникновение компонентов вглубь тканей);
  3. макроголь 400 и 1500.

Принцип действия состава заключается в следующем: он блокирует распространение воспалительного процесса (путём нарушения метаболизма арахидовой кислоты и синтеза простагландинов), нормализуя проницаемость стенок сосудов и циркуляцию крови.

Это ускоряет регенерацию поражённых участков, избавляет от скованности движений, болевого синдрома и отёков. Поэтому данное лекарство хорошо при лечении деградационных поражений опорно-двигательной системы и ушибов без открытых ран. Эта мазь может использоваться для пациентов с различными диагнозами, отличаться будет лишь дозировка и продолжительность лечения.

Дозировочный режим

Таблетки предназначены для приема внутрь после еды. Предельная суточная доза Ибупрофена составляет 2400 мг. Режим дозирования зависит от выраженности болевого синдрома и особенностей течения болезни:

  • болезнь Бехтерева — не более 600 мг трижды в день;
  • ревматоидный артрит — 35-40 мг на 1 кг массы тела в день;
  • остеоартрит — 400-500 мг трижды в день;
  • растяжение связок — 600 мг дважды в день;
  • ушибы и травмы мягких тканей — 500-600 мг 2-3 раза день;
  • умеренная выраженность болей при артралгии — 400 мг трижды в день.

При использовании мазей и гелей дозу определяют индивидуально, в зависимости от болезни и степени выраженности болевого синдрома. Втирать препарат следует непосредственно в места локализации боли не менее 2 раз в сутки.

Через некоторое время появились дополнительные исследования, подтверждающие безопасность ибупрофена.

Исследование под эгидой Королевского колледжа Лондона призвано доказать эффективность ибупрофена для пациентов с коронавирусной инфекцией, испытывающих трудности с дыханием. Ибупрофен может уберечь пациентов от подключения к аппаратам искусственного дыхания. Тесты на животных уже дали положительные результаты – препарат снимает острый респираторный дистресс-синдром. 1

В систематическом обзоре 2020 года шести клинических испытаний ибупрофен не повлиял ни на уровень смертности, ни на тяжесть распространенных респираторных вирусных инфекций. Фактически, ибупрофен помог пациентам лучше справляться с симптомами простуды.2

В израильском сравнительном исследовании ибупрофена и парацетамола (403 пациента) не было обнаружено различий в исходах заболевания между двумя группами с точки зрения уровня смертности или необходимости поддержки дыхания.3

Американское исследование в 5 клиниках Восточного Массачусетса (12808 человек) показало, что среди 15 препаратов ибупрофен был связан с более низким риском госпитализации (на 35% ниже). Среди 15 препаратов только ибупрофен на 58% снижал вероятность необходимости вентиляции легких.4

В настоящее время подобных исследований появляется все больше и больше. Авторы одного из последних исследований утверждают, что раннее использование НПВС при COVID-19 может обратить патогенез, предотвратить осложнения и улучшить клинические результаты. Ибупрофен, полезен при раннем лечении COVID-19 для уменьшения предполагаемого воспалительного процесса, ведущего к лимфопении и иммуносупрессии. Применение ибупрофена в раннем периоде заболевания может предотвратить его прогрессирование или даже обратить вспять лимфопению.

Ибупрофен играет положительную роль в лечении при COVID-19. В одном из последних исследований использование НПВС не было связано с 30-дневной смертностью, госпитализацией или осложнениями у людей с положительным результатом теста на SARS-CoV-2. Авторы считают катастрофой, что НПВС, включая ибупрофен, избегают использовать при COVID-19, в отличие от парацетамола, не обладающего противовоспалительным действием. Безопасный короткий курс недорогих и эффективных лекарств, таких как ибупрофен и другие НПВП, мог бы спасти жизни, но был проигнорирован, на основании неподтвержденных данных.5

Таким образом, на настоящий момент ибупрофен может без ограничений применяться при коронавирусной инфекции. Так же, нет необходимости отменять прием ибупрофена у больных, которым он был назначен по другим причинам. 

Спустя 60 лет после своего открытия ибупрофен остается одним из самых безопасных и эффективных лекарственных препаратов, применяемых при сезонных простудных заболеваниях.

Ссылки на научные источники:

  1. https://www.bbc.com/news/health-52894638
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7267090/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7289730/
  4. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.11.20061994v1
  5. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2020.110982

Автор публикации

ВОЗ WHO

World Health Organization

предыдущая статья

Максигра. Стресс — основной фактор эректильной дисфункции.

следующая статья

С Рождеством!

На чем же могли быть основаны подобные утверждения?

В мае 2019 года Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора ЕМА (PRAC)  опубликовал обзор ибупрофена и кетопрофена после опроса, проведенного Национальным агентством по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM) Франции, в котором указано, что течение заболевания ветряной оспы и некоторых других бактериальных инфекций может быть усугублено данными лекарствами. Однако, в инструкциях по медицинскому применению НПВС уже содержит предупреждения о том, что противовоспалительные эффекты данных препаратов могут скрывать симптомы обострения инфекции.

The Lancet, один из наиболее старых и авторитетных медицинских журналов, 11 марта 2020 года опубликовал письмо, в котором было выдвинуто предположение о том, что некоторые противовоспалительные лекарственные средства, такие как ибупрофен, могут повысить риск осложнения коронавирусной инфекции, стимулируя рост АПФ-2. Это письмо вызвало оживленную дискуссию, так как не было подкреплено никакими фактами. Дальнейшие исследования полностью его опровергли. В настоящий момент данное письмо отозвано из журнала.

Чуть позже высказало свою позицию Европейское Медицинское Агентство EMA. «В настоящее время нет научных доказательств, устанавливающих связь между ибупрофеном и ухудшением здоровья пациентов с COVID-19. EMA внимательно следит за ситуацией и рассмотрит любую новую информацию, которая станет доступной по этому вопросу в контексте пандемии. В начале лечения пациентов с COVID-19 для уменьшения жара и боли медицинским работникам следует рассматривать все доступные варианты лечения, включая применение парацетамола и нестероидных противовоспалительных препаратов. В соответствии с национальными директивами лечения ЕС, пациенты и медицинские работники могут продолжать использовать нестероидные противовоспалительные препараты (такие как ибупрофен) согласно утвержденной инструкции. В настоящее время нет оснований для того, чтобы пациенты, принимающие ибупрофен, прерывали свое лечение, исходя из вышеизложенного

Это особенно важно для пациентов, принимающих ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные препараты для лечения хронических заболеваний.»

19 марта 2020 года ВОЗ заявила о внезапном изменении позиции: «ВОЗ проводит консультации с врачами, лечащими пациентов с COVID-19, и не знает о каких-либо сообщениях о каких-либо негативных эффектах ибупрофена, помимо обычных известных побочных эффектов, которые ограничивают его использование в определенных группах населения.»

Экспертная рабочая группа Комиссии по лекарственным препаратам для человека по коронавирусу (COVID-19) 14 апреля 2019 года пришла к выводу, что в настоящее время недостаточно доказательств для установления связи между использованием ибупрофена или других НПВП и ухудшением течения коронавирусной инфекции. «Пациенты могут принимать парацетамол или ибупрофен при самостоятельном лечении симптомов COVID-19, таких как лихорадка и головная боль».

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) так же заявило, что не располагает научными данными, связывающими использование НПВП, таких как ибупрофен, с ухудшением симптомов COVID-19.