Сколько хранится грудное молоко: как хранить после сцеживания

Оглавление

Отличается ли грудное молоко после хранения от свежего?

После хранения в холодильнике или морозильнике грудное молоко по внешнему виду может отличаться от свежесцеженного. Иногда оно разделяется на сливочный и молочный слои (иногда неопытные родители судят по этому разделению о жирности молока., что неверно). Это нормальное явление. Аккуратно потрясите емкость, чтобы слои перемешались.

Из-за распада молочных жиров размороженное молоко может также отличаться по запаху или вкусу. При этом ребенку можно его пить, а большинство младенцев даже не заметит разницы.

Также можно добавить к размороженному грудному молоку свежее в пропорции 1:1. Рекомендуется, чтобы оба вида молока были по возможности одинаковой температуры.

Если малыш не допил размороженное молоко из бутылочки, его все еще можно использовать в течение двух часов. После этого его следует вылить.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Сколько можно хранить грудное молоко из холодильника?После хранения в холодильнике грудное молоко может стоять при комнатной температуре ниже 25 оС до 4 часов.

  • Сколько можно держать грудное молоко после разогревания?После разогрева или доведения до комнатной температуры грудное молоко следует дать ребенку в течение двух часов.

  • Сколько грудного молока можно заготавливать?Можно заготавливать сколько угодно молока, при этом рекомендуется использовать емкости на 60-120 миллилитров (примерно объем одного кормления), чтобы избежать отходов.

  • Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре?Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре не более 25 оС до 4 часов.

  • Сколько хранится грудное молоко в холодильнике?Грудное молоко можно хранить в холодильнике при температуре 4 оС и ниже до 3 дней. При этом не стоит хранить его в дверце, потому что в этом отделении случаются наибольшие перепады температур во время открытия холодильника.

  • Как хранить грудное молоко в морозильнике?Грудное молоко можно замораживать и хранить в морозильнике при температуре до -18 оС до 6 месяцев, ближе к стенке морозильника. Также его можно хранить при глубокой заморозке при температуре до -20 оС до 12 месяцев.

  • Какой срок хранения грудного молока в сумке-холодильнике?Если вы планируете короткую поездку либо вам нужно завезти грудное молоко няне или в ясли, его можно хранить в сумке-холодильнике до 24 часов. После извлечения из сумки-холодильника грудное молоко следует дать ребенку как можно скорее или же сразу поставить в холодильник/морозильник.

Сцеживание грудного молока и хранение – настоящее спасение для занятых мам. Когда в запасе есть грудное молоко, проще соблюдать график кормлений или поручать покормить ребенка помощникам. Попробуйте наши советы – скоро вы без труда будете справляться с хранением, размораживанием и разогреванием грудного молока, и это войдет у вас с малышом в привычку.

А после кормления пора менять подгузники! Подгузниками стоит запасаться впрок, как и молоком. Сэкономить семейный бюджет помогут скидки и специальные предложения.

В чем хранить грудное молоко?

Обычно женщины сцеживают грудное молоко при помощи рук или молокоотсоса. Последний для частого использования и сцеживания больших объемов более предпочтителен. При этом, к молокоотсосам в комплекте обычно идут баночки объемами в 100-200 мл, вполне подходящие для дальнейшего хранения грудного молока.

В принципе, хранить грудное молоко можно в любой стерильной емкости. Особенно удобны:

  • стеклянные бутылочки и баночки с крышками
  • пластиковые бутылочки и баночки
  • специальные стерильные пакеты для замораживания молока.

Если вам нужно отлучиться на пару часов, молоко можно сцедить в чистую простерилизованную чашку, чтобы можно было потом дать молоко ребенку.

Стоит отказаться от применения для хранения грудного молока бутылочек из-под детского питания. Они могут частично разрушать за счет контакта со стенками полезные микроэлементы.

Также стоит отказаться от хранения сцеженного молока в пластиковых контейнерах, пусть и пищевых. Дешевый пластик может выделять опасные для здоровья малыша вещества.

Если нужно хранить молоко в холодильнике – подойдут стеклянные или специальные пластмассовые баночки от молокоотсоса. Их нужно плотно закрыть крышкой.

Замораживать молоко в стеклянных баночках опасно, они могут треснуть от перепада температур и изменения свойств жидкости.

Для заморозки удобнее пластиковые емкости от молокоотсоса и пакеты для заморозки.

Последние предпочтительны тем, что они изначально стерильны и не нужно предварительно их обрабатывать. Кроме того, они занимают мало места в холодильнике, имеют маркировку для подписи даты сбора молока.

Как и в чем хранить сцеженное грудное молоко

Для того, чтобы сцеженное молоко сохранило все свои полезные качества и не испортилось, необходимо знать, при каких условиях его нужно хранить. Есть три варианта  хранения: при комнатной температуре, в холодильнике и в морозильной камере. Однако, ещё одним важным пунктом является правильный его сбор:

  • Обязательно вымыть руки с мылом перед сцеживанием
  • При использовании молокоотсоса, простерилизуйте его
  • Хорошо просушите емкость, в которую собираетесь сцеживать грудное молоко
  • Не заполняйте тару для хранения молока полностью (т.к. при замерзании будет расширяться) 
  • Старайтесь делить молоко на порции: одна порция — одно кормление 
  • Если не планируется кормить малыша в ближайшие несколько часов, лучше сразу убрать молочко в холодильник

Полезные советы

Выбор конкретной модели бутылочки будет зависеть от потребностей семьи. Если хранить сцеженное молоко нужно до одной недели, то вполне подойдет стеклянная тара. При необходимости более длительного хранения выбор лучше сделать в пользу пластиковых емкостей или пакетов.

Подогревать сцеженное молоко нужно, если ребенок отказывается есть. Рекомендуемая температура — не выше 37 С. Проверить можно, капнув капельку молока на запястье.

Подогревать разрешается:

  • на водяной бане;
  • под струей горячей воды;
  • при помощи специального электроприбора.

По поводу разогрева в микроволновой печи есть противоречивые мнения. Союз педиатров России утверждает, что это не опасно, но сложно контролировать температуру.

Нельзя разогревать молоко при помощи кипячения или в кастрюле на плите. Если нужно разогреть замороженное молоко, то его нужно достать заранее и поместить в холодильник на 24 часа. Затем переместить в помещение на некоторое время и подогреть до нужной температуры при помощи вышеперечисленных способов.

Охлажденное или размороженное молоко может иметь запах мыла. Это считается вариантом нормы и не говорит о его испорченности. В дорогах и поездках идеально подходят сумки-холодильники.

Основные правила хранения

При необходимости сцеживания грудного молока, как его хранить, следует узнать заранее. Оно имеет свойство быстро портиться под воздействием высокой температуры и других негативных факторов. Чтобы как можно дольше сохранить его свежим, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Стерильность условий – для того чтобы предотвратить попадание бактерий и других болезнетворных организмов в продукт, следует тщательно следить за чистотой. Молоко может храниться только в стерильной одноразовой таре или предварительно обработанной специальной посуде. Во время сцеживания используют чистые насадки для молокоотсоса.
  2. Соблюдение сроков хранения грудного молока – чтобы избежать попадание некачественного продукта в пищу ребенка, необходимо контролировать его свежесть. Чтобы понимать, сколько хранится грудное молоко в холодильнике на конкретный момент, используйте специальные стикеры, на которых указывают дату, когда было сцежено молоко, и его годность.
  3. Тара – не стоит такой деликатный продукт держать в не предназначенной для этого посуде. Можно использовать пакеты для хранения грудного молока. Они занимают мало места и пригодны как для холодильника, так и для морозильной камеры. Кроме этого, пользуются спросом специальные контейнеры для хранения грудного молока. Их изготавливают из гипоаллергенного пластика, который не обладает посторонним запахом. Также молоко можно хранить в детской бутылочке.
  4. Порции – не стоит оставлять весь продукт в одной ёмкости. Кроме того, что сохраняться молоко в раздельной таре будет значительно лучше, так его даже удобнее использовать. Рекомендуют в одну ёмкость помещать не более 120 грамм жидкости. Такого количества будет достаточно для одной порции. Не стоит хранить сцеженное в разное время молоко в одной таре. Это может спровоцировать его быстрое скисание.

От того, как хранить грудное молоко после сцеживания, зависит не только его питательная ценность, но и безопасность продукта в целом. Придерживаясь основных правил, вы значительно снижаете риск развития патогенных бактерий. Более того, молоко, которое хранилось надлежащим способом, дольше остается свежим.

Детские бутылочки подойдут для недлительного хранения сцеженного молока.

Признаки порчи

Если молоко испортилось, на это будут указывать сразу несколько признаков:

  1. Изменение запаха. Он становится неприятным, приобретает кисловатые нотки. Если брожение активное, то запах будет резким.
  2. Изменение вкуса. Если есть сомнения, можно попробовать каплю молока. В норме оно сладковатое. Пропавший продукт горький или с кислинкой.
  3. Изменение вида. На то, что молоко испорчено, указывает изменение его консистенции. Сыворотка поднимается вверх, а в нижней части остается субстанция, напоминающая кефир. В прозрачной таре заметить это не сложно. Створоженное молоко невозможно вернуть к прежней однородной консистенции.

Цвет молока не указывает на его порчу. Если оно слегка голубоватое, значит в нем просто мало жира. Окрас изменится, если женщина подкорректирует свой рацион.

Как пользоваться молокоотсосом

Если же вы работающая мама, которая просто не может быть привязана к малышу постоянно, то вам необходим будет хороший молокоотсос. Он станет незаменимым помощником в сохранении качественного питания крохи даже в ваше отсутствие в несколько дней, а то и недели. Даже замороженное материнское молоко куда полезней искусственных молочных смесей.

Итак, прежде, чем приступить к самому процессу сцеживания грудного молока с помощью молокоотсоса, нужно прислушаться к некоторым советам:

  • молокоотсос необходимо перед первым применением простерилизовать, а далее достаточно будет его хорошо мыть горячей водой с мылом каждый раз до и после использования;
  • сцеживать грудное молоко в такой способ лучше после того, как малыш покушает. «ДО» нельзя, так как малышу ничего не останется. «Во время процесса кушанья малышом» не удобно, но если приловчитесь, то это наиболее эффективно с точки зрения «получить больше молока» – до 250 гр за раз и не эффективно с позиции общения с крохой. А вот «ПОСЛЕ», именно то, что нужно ― и молока достаточно, и малыш получил всего по его потребностям: и покушать, и пообщаться.
  • как указывают мамы на форумах, то лучшее для этого время ― ночное кормление или утреннее, после того, как ребёнок покушал из одной груди. Того же мнения придерживаются и педиатры.

Далее, рассмотрим, как именно пользоваться молокоотсосом

  1. Сначала нужно приложить воронку молокоотсоса так, что бы сосок был в её центре.
  2. Далее, аппарат нужно включить на минимальную тягу, при которой пойдёт молоко.
  3. Каждая грудь сцеживается 15 минут. Если в груди молоко «закончилось» раньше, то пусть молокоотсос ещё поработает 2 минуты и достаточно.
  4. При сцеживании не должно быть боли. Если такова имеется, то необходимо уменьшить тягу, проверить правильно ли вы приложили аппарат, при продолжении дискомфорта – отказаться от этого молокоотсоса (качественный продукт никогда не причинит боли, если вы правильно им пользуетесь).

Уход за молокоотсосом

Как говорилось выше, стерилизовать каждый раз молокоотсос не стоит: достаточно лишь его хорошо промыть горячей водой с мылом каждый раз до/после использования. Мыло должно быть обычным хозяйственным или детским. Мыть необходимо каждую деталь по отдельности, даже самую мелкую, так как в ней может остаться и прокиснуть молоко. Просушивать необходимо протиранием насухо (а не воздухом: пока проветривается, каждая мушка-мошка имеет доступ к деталям молокоотсоса), после чего всё складывается в контейнер и герметично закрывается.

Какой молокоотсос выбрать

Есть молокоотсосы ручные, а есть электрические. Первые дешевле, вторые быстрее, более удобны в использовании и на порядок дороже. Но, всё равно, эффективность что тех, что тех определяет их качество и сноровка самой кормящей мамы. Выбор молокоотсоса зависит от того, для чего он вам: для профилактики лактостаза или для регулярного использования с целью кормить малыша в ваше отсутствие. В первом случае лучше современный ручной аппарат с силиконовыми накладками, а во втором – электронный с полным набором дополнительных средств (контейнера для грудного молока, пакетиков с охлаждающим гелем, что бы дольше сохранить свежесть молока, термоизолирующей сумки). При том, так же стоит учитывать место, где вы будете это делать: на работе, где есть электросеть – тогда проводной, в дороге – тогда на батарейках.

Но, в любом случае, прежде, чем покупать данный предмет быта кормящей мамы, необходимо:

  • проконсультироваться со своим ведущим педиатром;
  • удостовериться в качестве молокоотсоса (для этого спросите у продавца сертификат качества продукта);
  • узнать характеристики аппарата и убедиться в том, что он подойдёт именно вам (в этом случаи хороши услуги «напрокат»).

Что касательно фирм, то по отзывам на форумах, большей любовью и уважением среди состоявшихся мам-пользователей могут похвастаться Phillips AVENT и Medela.

Сколько можно хранить грудное молоко при комнатной температуре и в холодильнике

Длительность хранения в холодильнике определяется температурой. Внутри морозилки она будет больше, особенно, если расположить ёмкость ближе к задней стенке. Вне морозилки, в основной камере, хранение молока тоже возможно, но сроки годности при этом значительно сокращаются. Сроки хранения сцеженного молока в зависимости от условий приведены в таблице.

Как разморозить грудное молоко

  1. Наиболее оптимальным вариантом считается постепенное, естественное размораживание молока. Ни в коем случае не следует пользоваться при этом микроволновой печью, помещать ёмкость в горячую воду, кипятить (оно утратит все свои полезные свойства). Лучше за 8-12 часов оставить продукт в холодильнике или другом прохладном месте.
  2. Если молоко понадобилось срочно, а мама по каким-то причинам забыла заранее достать его из морозильной камеры, то можно воспользоваться способом быстрой разморозки. Нужно поместить ёмкость с молоком в тёплую (не горячую!) воду. Это ускорит продолжительность оттаивания.
  3. После подогрева ёмкость нужно хорошенько встряхнуть, так как молоко может расслаиваться. Пугаться этого не стоит.
  4. Разморозке подвергается только одна порция молока. Оставшийся продукт повторно замораживать нельзя.
  5. Обязательно нужно пробовать продукт. Если молоко кислое, горькое или отдаёт какими-то посторонними запахами, его лучше его вылить. Возможно, правила хранения, разморозки были нарушены и продукт попросту скис.

Сохраняются ли все полезные свойства материнского молока после разморозки?

Многим мамам интересно, а меняется ли вкус и состав грудного молока после замораживания. В ходе медицинских исследований было выяснено, что уменьшается лишь калорийность молока за счёт сокращения количества жира в продукте. Но эти показатели совсем незначительные и поэтому никакого отрицательно воздействия на организм малыша (либо его развитие) не оказывают.

Что касается вкуса, то после разморозки или охлаждения молоко может отдавать мылом. Это объясняется наличием в нём фермента липазы, который сразу после сцеживания расщепляет молочный жир. Многие детки не замечают такого привкуса и с удовольствием кушают продукт, другие же наотрез отказываются от необычной пищи.

Чтобы поменять вкус молока, следует нагреть его, а затем быстро охладить. Тогда липаза разрушится и вкус продукта восстановится. Единственный минус – потеря свойств молока. Подогревание грудного молока и резкое его охлаждение приводит к утрачиванию полезного для малыша витамина С.

Как хранить сцеженное молоко на улице летом во время прогулок

Сцеженное грудное молоко может пригодиться и на улице, если малыш проголодался, а возможности покормить грудью нет. Но как сохранить его полезные качества, если стоит жаркая погода? Всё очень просто. Идеальным вариантом является приобретение хладопакетов. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Всё что нужно – обложить бутылочку со всех сторон и наслаждаться прогулкой.

Для хранения молока в жаркую погоду пригодятся и специальные термоконтейнеры, которые способны удерживать температуру молока на протяжении нескольких часов.

Существуют также термосы с колбой для хранения бутылочек, удерживающие тепло и прохладу на протяжении 5 часов. Без всех этих приспособлений на жаре молоко может быстро испортиться.

Сохранить полезные свойства грудного молока можно на протяжении длительного времени, но при соблюдении нескольких правил

Здесь важно всё – и сама процедура сцеживания, и правильность хранения, и процесс разморозки. Если все рекомендации будут выполнены, то малыш может довольствоваться грудным молоком даже при продолжительном отсутствии мамы

Сколько хранится

Грудное молоко отличается стерильностью, имеет подходящий для грудных детей температурный режим, сбалансированный состав и антимикробные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства.

Полезные качества жидкости сохраняются на протяжении 4 часов после сцеживания при +28 градусах. Для более долгого хранения требуется низкая температура.

В помещении

Срок хранения можно продлить и при комнатной температуре, контролируя воздушный режим. Исследованиями было подтверждено, что:

  • данная жидкость может стоять и сохранить полезные свойства при температуре 25°С около 240 минут;
  • ½ суток можно хранить молочный продукт в комнате при +19…+22°С;
  • 24 часа — время хранения в квартире при +16…+17°С.

Обо всем этом подробно рассказывает в своих в книгах доктор Е. Комаровский.

В холодильнике

Сцеженную жидкость хранят в холодильнике не более 7 дней при среднем температурном режиме +4…+6°С. Если температура в холодильном оборудовании составляет 0…+3°С, молоко сохранит питательность в течение 8 дней.

Емкость со сцеженной жидкостью не ставят на дверке. Частое открывание вызывает температурный скачок, что неблагоприятно сказывается на молочных продуктах. Их следует размещать ближе к задним стенкам камеры, где температура ниже.

Не рекомендуется ставить молоко в холодильник сразу после сцеживания. Оно должно постоять недолго в комнате. Если в холодильном шкафу продукт приобрел запах мыла, от такого вида хранения необходимо отказаться. Это явление характерно для саморазмораживающихся устройств.

В морозильной камере

С помощью замораживания грудное молоко сохраняется на длительный период. В морозилке температура в среднем составляет -18…-24°С. При -20°С молочный продукт остается пригодным на протяжении 12 месяцев. Оптимальной температурой хранения является -18°С.

В таких условиях молоко, разлитое в специальные пакеты марки Авент или Медела, сохраняет свои свойства на протяжении 6-8 месяцев. Они сделаны из двухслойного пропилена, имеют усиленные швы, широкое отверстие, устойчивое основание и клипсу с двойной защитой. На пакетах есть градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания. Таким образом, они являются очень удобными для заморозки и разморозки.

Советы по созданию банка грудного молока в домашних условиях.

Когда отсутствует возможность установки низкого температурного режима, замороженную жидкость хранят при -5…-8°С. В таких условиях она пригодна для кормления полгода. До замораживания пластиковый контейнер ставят в холод на 2 часа, после чего убирают в морозилку. На посуде пишут дату заморозки. Не рекомендуется часто открывать морозильную камеру.

Специалисты все же советуют использовать молоко, хранившееся в комнате, термосумке или холоде, так как по мере роста ребенка содержимое груди матери меняется. Ему не подходит то, которое подвергалось долгому замораживанию. Подросшему малышу необходим другой набор витаминов в отличие от новорожденного.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания. Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении. При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Выбор позы для кормления

«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.

«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.

«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.

«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.

«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.

Как правильно хранить грудное молоко?

Чтобы молоко долго сохраняло ценные свойства и не портилось, необходимо знать, как правильно хранить сцеженное грудное молоко.
Стоит сказать, что самое главное при хранении сцеженного молока – это правильный выбор и стерильность емкостей, а также соблюдение температурного режима и сроков хранения.
Сколько по времени можно хранить сцеженное молоко, зависит главным образом от температуры. Так, например, при хранении в обычных комнатных условиях (с температурой 22–25 градусов) молоко требуется использовать в течение 4–6 часов, а остатки утилизировать. Если поставить бутылочку в прохладное место (19–22 градуса), молоко не будет портиться на протяжении 8–10 часов. При 15 градусах сохранять молоко позволяется сутки.

Можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике или морозилке?

Многие женщины интересуются, можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике и не потеряет ли оно от этого свою ценность. Отвечаем: да, хранить остатки сцеженного молока в холодильнике можно и даже нужно, если не планируется их применять в ближайшие 4–6 часов. В холодильнике запас может находиться до 7–8 суток, но держать его нужно не в дверце, а в наиболее холодной части шкафа (с температурным режимом 0–4 градуса).
В качестве емкости подойдет любая чистая посуда из стекла или пищевого пластика

Некоторые молокоотсосы комплектуются специальными бутылочками, контейнерами или пакетами для сбора и хранения грудного молока.
Важно: чтобы своевременно утилизировать «просроченное» молочко, требуется на каждом контейнере указывать дату сцеживания.
Интересный факт: молозиво по своему составу и свойствам сильно отличается от зрелого молока, поэтому даже при температуре 27–32 градуса оно может сохраняться в течение 12 часов

В чем лучше хранить?

После сцеживания молоко переливают в тару для хранения. Это может быть:

Стеклянная бутылочка. Стекло – экологически чистый материал

Бутылочки подходят для многоразового использования, их легко мыть и стерилизовать.Главным недостатком тары является то, что есть риск разбить ее при неосторожном обращении. Кроме того, стоят стеклянные емкости дороже, чем пластиковые.

Пластиковый контейнер или бутылка

Изделия из пластика долговечные и практичные. Они просты в уходе, не ломаются и не бьются. Цена на них доступная. Однако покупка изделий из пластика всегда сопряжена с риском приобретения токсичного материала.Поэтому лучше остановить свой выбор на товаре от проверенных брендов, которые выпускают посуду для детского питания.

Герметичный пакет. Эта упаковка хороша тем, что в ней удобно не только хранить, но и транспортировать молоко. При разогреве пакеты не выделяют токсины, а удобная застежка-молния надежно защищает от протекания. По сравнению с контейнерами, пакеты занимают гораздо меньше места. Они мягкие, поэтому легко принимают любую форму. Главное, выбирать качественные пакеты с хорошо пропаянными швами, чтобы молоко не вытекло.

Каждая емкость имеет свои преимущества и недостатки. При выборе подходящей тары нужно учитывать главное правило: она должна быть чистой и безопасной для здоровья.

Нельзя разливать молоко в медицинские контейнеры для сбора анализов. Их химическая безопасность не доказана. Для хранения молока подходит только пищевой пластик.

Обзор пакетов для хранения грудного молока представлен в этой статье, контейнеров — в этой. Как хранить продукт после сцеживания в бутылочке, расскажет эта статья.

Как правильно кормить грудью

Правильное прикладывание к груди обеспечивает 50% успеха при вскармливании. Чтобы правильно приложить ребенка:

  • не надо наклоняться к нему, необходимо поднести к груди малыша;
  • чтобы малыш ощутил запах молока и подготовился к кормлению, можно провести по его губам либо соском, либо пальцем;
  • при срабатывании сосательного рефлекса малыш широко раскроет ротик: в этот момент необходимо дать ему грудь — максимально продвинуть сосок и ареолу в ротовую полость ребенка;
  • захват ареолы ртом ребенка должен быть большим снизу, чем сверху — для этого нижняя губа ребенка должна быть слегка вывернута наружу, а не втянута (при широко открытом ротике так и происходит).

Очень важно понять — как правильно кормить малыша грудью. При неправильном прикладывании на груди могут образовываться трещины, способные привести к возникновению инфекций и лактостаза (застоя молока в груди)

При возникновении трещин на сосках необходимо пользоваться специальным кремом на основе медицинского ланолина.

Как правильно сцеживать грудное молоко?

В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания.
Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания.
Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться.
Существует 2 основных способа сцеживания:
• ручное сцеживание;
• сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического).
Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.

 Ручное сцеживание

Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно

Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику.
Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая

Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди.
Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей.
Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия).
Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.