Оглавление
- Продукты для понижения его уровня
- Коррекция рациона
- Когда гемоглобин необходимо уменьшать
- Что такое гемоглобин
- Разрешенные продукты
- Лечение
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Разрешенные продукты
- Признаки понижения гемоглобина
- 1 Причины и последствия повышения гемоглобина
- Энтеральное питание
- 10 симптомов низкого гемоглобина в крови
- Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
- Диагностика анемии
- Прогноз и профилактика
Продукты для понижения его уровня
Основной причиной повышенного гемоглобина в крови является избыток глюкозы. Она содержится в сладостях, поэтому их сразу же надо исключить из рациона. Нельзя есть при повышенном гемоглобине любой фастфуд: резкий скачок сахара приводит к быстрому насыщению и уровень глюкозы сразу же поднимается. Поэтому каждое блюдо следует направить на то, чтобы снизить употребление углеводов, так как они мешают понизить усвояемость железа.
Список продуктов для снижения гемоглобина состоит не только из молочки. Избыток кальция вреден, так как может стать причиной нарушения обмена веществ. Кроме правильного рациона, нужно пить много воды – не менее 2 литров в день, чтобы разжижать кровь и ускорять процесс выведения железа.
Кисломолочные продукты
Кефир и ряженка из натурального молока содержат до 20% быстроусвояемого кальция. Их надо пить натощак, утром и перед сном. Рекомендуется готовить кисломолочные напитки из натуральной закваски самостоятельно, магазинные могут содержать консерванты, вредные для диетического стола.
Крупы, особенно рис
Рисовая крупа содержит крахмал, что препятствует усвоению железа. Следует выбирать круглые сорта, которые не становятся рассыпчатыми. Молочную кашу и рис в качестве гарнира употребляют с овощным рагу, также в сочетании с нежирными сортами мяса, о которых мы расскажем ниже.
Овощи и бобовые
Железо содержится во многих овощах, нуте, чечевице, горохе и фасоли. Но при длительной термической обработке оно вступает в химические соединения с другими элементами и в результате практически не усваивается. Следует готовить их не менее 2 часов на небольшом огне, чтобы снижать количество гемоглобина.
Нежирные сорта мяса
Курица, кролик и индейка содержат минимум жира. Эти виды мяса следует готовить на пару или тушить с овощами и бобовыми. В процессе приготовления снимайте кожицу, она содержит холестерин, вредный для крови и повышает усвоение железа.
На заметку!
Магазинная куриная грудка практически не имеет жира, это одно из основных блюд для питания при высоком гемоглобине.
Черный чай
Танин, содержащийся в черном чае, выводит из организма токсины, в том числе и соединения, что образует железо. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить в напиток молоко – так чай пьют англичане. Лучше обезжиренное, 1% или растительные сливки до 10% жирности.
Макаронные изделия
Паста из твердых сортов пшеницы содержит соединения, выводящие железо и не дающие ему усвоиться в полной мере. А учитывая, что это один из самых вкусных и популярных гарниров в курице и другим видам мяса, рекомендуется есть ее ежедневно. Однако для фигуры полезнее, если мучное вы будете употреблять до 14-00.
Коррекция рациона
При незначительных отклонениях уровня гемоглобина от нормы
можно постараться улучшить показатели крови за счет увеличения в ежедневном
рационе продуктов с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. К их числу
относятся:
- субпродукты, в особенности печень и говяжий язык;
- говядина, белое куриное мясо;
- морепродукты, черная и красная икра;
- брокколи, шпинат, зеленая фасоль, кресс-салат, зелень
петрушки; - капуста, тыква;
- бобовые;
- помидоры, молодой картофель (с кожурой), свекла;
- репчатый лук;
- яблоки, сливы, гранаты, груши, абрикосы, айва,
хурма, персики; - черная смородина, клубника, черника, клюква;
- тофу;
- гречка, толокно.
При этом важно обеспечить достаточное поступление в организм
фолиевой кислоты, которая принимает участие в синтезе эритроцитов. При ее
дефиците они не будут созревать, что также спровоцирует дефицит гемоглобина.
Поэтому важно включить в ежедневный рацион:
- говядину;
- шпинат;
- зеленый салат;
- авокадо;
- рис;
- бобовые;
- арахис.
Таким образом, некоторые продукты выступают одновременно и
источником железа, и фолиевой кислоты
Поэтому при составлении меню особенное
внимание следует обратить на телятину или говядину, шпинат, бобовые
Но нельзя забывать и про усвояемость железа. Так,
максимально полно оно всасывается из кишечника при присутствии аскорбиновой
кислоты, т. е. витамина С, а также витамина А. Поэтому в салаты стоит добавлять
сливочное или растительное масло, а также лимонный сок. Другими источниками
витамина А являются рыба и печень, а аскорбиновая кислота в больших или меньших
количества присутствует практически во всех овощах и фруктах. Но особенно много
ее в болгарском перце. Поэтому его также стоит включать в повседневное меню.
Не стоит одновременно с мясными и овощными блюдами
употреблять молочные и кисломолочные продукты. Это обусловлено тем, что кальций
и казеин снижают всасываемость железа из кишечника. Кроме того, кальций
присутствует в инжире и сое. Поэтому их также не стоит выделять в отдельный прием
пищи.
Аналогично ухудшает усвояемость железа фитиновая кислота.
Она присутствует в большинстве видов орехов и кунжуте. Потому их не стоит
употреблять незадолго до приема мясных или овощных блюд, а также в ближайшее
время после этого.
Пшеница и злаки также связывают железо, что ухудшает его
усвоение. Поэтому стоит есть мясо без хлеба и не с кашами или макаронами, а с
овощами.
Когда гемоглобин необходимо уменьшать
Повышенным уровнем гемоглобина крови медики считают цифру, когда на 1 литр крови приходится более 150 единиц для женщин и 170 для мужчин. Основная причина такого явления – нарушение обмена веществ, вследствие которого активно усваивается белок. В результате происходит дисбаланс гормонов и в кишечнике снижается уровень фермента, отвечающего за регуляцию усвоения железа.
Избыток у взрослых проявляется в таких симптомах:
- быстрая утомляемость;
- нарушение сна;
- бледность кожи;
- расстройство мочеполовой системы;
- потеря аппетита;
- резкое снижение зрения.
Все эти симптомы размыты и могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин в крови – что он собой представляет? Об этом мы и поговорим сегодня.
Нормальным содержанием гемоглобина в крови мужчины считается 120-180 г/л, у женщин – 120-160 г/л. У детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям.
Во время беременности в организме женщины происходит накопление жидкости, а это является причиной гемодилюции – физиологического разведения крови. В результате наблюдается снижение концентрации гемоглобина до 110-155 г/л.
В связи с внутриутробным развитием плода быстрее расходуются запасы железа и фолиевой кислоты. И если еще до беременности у женщины был их дефицит, то проблемы со снижением гемоглобина могут возникнуть на ранних сроках беременности.
Разрешенные продукты
Диета при повышенном гемоглобине предусматривает включение в рацион питания:
- Диетического мяса птицы (индейка, курятина) и кролика преимущественно в вареном/запеченном виде.
- Овощных супов с добавлением небольшого количества круп/овощей.
- Растительных масел (кунжутного льняного, оливкового, горчичного, рапсового, орехового) холодного отжима.
- Ржаного хлеба и содержащего отруби, семя льна, кунжут.
- Кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сметану/сливки разрешается добавлять в небольших количествах в готовые блюда.
- Куриные яйца, отваренные вкрутую/всмятку.
- Каш (овсяная, пшеничная, кукурузная, перловая), приготовленные на воде, коричневый рис.
- Овощей/фруктов, содержащих мало витамина С (помидоры, красный перец, огурцы, виноград, вишня, малина, клубника) и овощей, содержащих салицилаты (свекла, лук, чеснок, крыжовник, клюква, вишня, яблоки, чернослив). Картофель в кожуре и в запеченном виде.
- Травяных чаев (листья орешника, солодка, донник, боярышник, шалфей), имбирный чай, кофе, черный/зеленый чай, негазированная вода.
Диетологи для максимально быстрого снижения гемоглобина рекомендуют включать в рацион продукты, богатые на кальций. Следует включить в рацон:
- Твердый сыр. Наиболее полезен пармезан – в 100 граммах такого сыра содержится 1200 мг кальция. Правда, если есть его в больших количествах, то есть высокая вероятность получить раздражение ЖКТ.
- Сгущенное цельное молоко. Лишь немногим уступает сырам в плане концентрации кальция. А ещё это – источник легко усваиваемой глюкозы. Но стоит помнить, что сгущенное молоко – довольно «тяжелый» продукт для желудка, обладает желчегонным действием, что может вовсе вызвать изжогу или даже обострение гастрита.
- Молоко. Именно в нем больше всего кальция. В козьем, кстати, его почти в 2 раза больше, нежели в коровьем. Поэтому именно кисломолочные продукты быстрее всего снижают гемоглобин.
- Хурма. На 100 грамм данного фрукта приходится порядка 120 мг кальция. А ещё в ней – огромное количество клетчатки, что помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также водно-солевой баланс в организме. Хурму также рекомендуется употреблять при хронических запорах.
- Вареные креветки. Кальция в них чуть меньше, нежели в хурме. Зато они помогают нормализовать баланс холестерина в крови, снизить вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек.
- Куриные яйца. Только употреблять необходимо именно белок, а не желток (в нем содержится большое количество железа). Лучше – в отварном или свежем виде, а не жареном.
Лечение
Определить низкий уровень гемоглобина и диагностировать анемию несложно. Для этого достаточно общего анализа крови. Намного сложнее установить причину или причины, по которым это происходит, чтобы назначить соответствующее лечение.
Нормальным уровнем гемоглобина считается 135 — 160 г на литр крови у мужчин и 120 — 140 г на литр крови у женщин. При его уровне ниже 100 г/л диагностируется умеренная анемия, ниже 80 г/л — выраженная, ниже 65 г/л — тяжелая.
Чтобы выяснить причину снижения уровня гемоглобина выполняется биохимический анализ крови, анализы на железо, витамин В12. Обнаружить метастазы в костном мозге помогает компьютерная томография, сцинтиграфия. При необходимости получения исчерпывающей картины выполняются эндоскопические и другие инструментальные и лабораторные обследования.
Трансфузия эритроцитарной массы
Повысить гемоглобин можно разными способами. Прежде всего, воздействовать на причину развития анемии. Но такое лечение может быть длительным, а запас времени бывает ограничен. Например, бывает нужно быстро повысить уровень гемоглобина, чтобы подготовить пациента к операции.
Поэтому в ряде случаев принимается решение о симптоматическом повышении гемоглобина. Самый быстрый и эффективный способ — трансфузия эритроцитарной массы. Для этого донорская кровь обрабатывается на центрифуге, содержание эритроцитов в ней повышается, и она переливается пациенту.
Переливание эритроцитарной массы применяется не только при подготовке к хирургическим операциям, но также в рамках премедикации при химиотерапии. Этот метод используется при тяжелых формах анемии, когда нужно быстро поднять уровень гемоглобина.
Трансфузия эритроцитарной массы может быть использована также для восстановления после операции, вызвавшей большую кровопотерю.
Лечебное питание
В международной клинике Медика24 мы уделяем большое внимание правильному питанию пациентов, особенно при онкологических заболеваниях. Ежедневный рацион содержит продукты, богатые белками, железом, фолиевой кислотой, витамином В12, которые необходимы для нормального кроветворения и поддержания уровня гемоглобина
При тяжелых поражениях ЖКТ, когда пациент не может нормально принимать пищу, применяется парентеральное питание.
Препараты
При железодефицитной анемии мы назначаем препараты железа. Они могут приниматься в виде таблеток, но более эффективный способ введения — внутривенный, с помощью капельницы. Применяются также комплексные препараты, содержащие фолиевую кислоту, витамин В12, внутримышечные инъекции витамина В12.
Для стимуляции процесса кроветворения назначаются препараты эритропоэтина — синтетического аналога гормона, производимого почками. Вопрос о применении таких препаратов решается индивидуально, поскольку при онкологических заболеваниях они могут негативно повлиять на состояние больного и прогноз заболевания. Однако в ряде случае именно препараты эритропоэтина служат эффективным средством повышения гемоглобина.
Коррекция химиотерапии
Если выяснилось, что причиной малокровия послужили препараты химиотерапии, возникает вопрос о ее коррекции. Решается он всегда индивидуально, исходя из конкретного случая. Отмена препаратов может принести больше вреда чем пользы. В этом случае лечение анемии не должно оказать негативного влияния на общие результаты терапии.
Материал подготовлен врачом-онкологом, заведующим отделением онкологии международной клиники Медика24 Ибрагимовым Эльханом Кямрановичем.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/ограничение употребления:
- Мясных/рыбных бульонов, жареной пищи, насыщенных жиров (свиной, бараний, говяжий, кулинарные жиры).
- Жирных сортов мяса домашней водоплавающей птицы (утки, гуся), колбасных изделий, копченостей;
- Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливочное масло, творог, сметана, сыр, сливки).
- Белого свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
- Сахара, сладкой выпечки, пирожных с кремом, изделий из слоеного/сдобного теста, тортов.
- Бобовых всех видов.
- Субпродуктов — печень (говяжья/свиная), почек, мозгов.
- Капусты различных видов, редиса, кресс-салата, репы, редьки.
- Огородной зелени (петрушка, укроп, базилик, зелень кориандра).
- Светлый виноградный и гранатовый сок.
Разрешенные продукты
Диета при повышенном гемоглобине предусматривает включение в рацион питания:
- Диетического мяса птицы (индейка, курятина) и кролика преимущественно в вареном/запеченном виде.
- Овощных супов с добавлением небольшого количества круп/овощей.
- Растительных масел (кунжутного льняного, оливкового, горчичного, рапсового, орехового) холодного отжима.
- Ржаного хлеба и содержащего отруби, семя льна, кунжут.
- Кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сметану/сливки разрешается добавлять в небольших количествах в готовые блюда.
- Куриные яйца, отваренные вкрутую/всмятку.
- Каш (овсяная, пшеничная, кукурузная, перловая), приготовленные на воде, коричневый рис.
- Овощей/фруктов, содержащих мало витамина С (помидоры, красный перец, огурцы, виноград, вишня, малина, клубника) и овощей, содержащих салицилаты (свекла, лук, чеснок, крыжовник, клюква, вишня, яблоки, чернослив). Картофель в кожуре и в запеченном виде.
- Травяных чаев (листья орешника, солодка, донник, боярышник, шалфей), имбирный чай, кофе, черный/зеленый чай, негазированная вода.
Признаки понижения гемоглобина
На снижение количества гемоглобина в крови может указывать:
- постоянная усталость и апатия;
- частые головные боли, головокружения;
- нарушения сна разного характера от бессонницы до
постоянной сонливости; - снижение аппетита;
- повышенная возбудимость;
- депрессивные состояния;
- бледность кожи;
- длительно сохраняющиеся синяки и плохо
заживающие раны; - учащение сердцебиения;
- отеки конечностей;
- снижение иммунитета, что сопровождается
повышением частоты развития инфекционных заболеваний: - шум в ушах;
- одышка при физических нагрузках;
- нарушения менструального цикла разной степени
выраженности; - снижение потенции у мужчин.
В подавляющем большинстве случаев пониженный гемоглобин
является следствием дефицита железа в организме. Поэтому, кроме астенического
синдрома (слабость и т. д.), нередко наблюдаются признаки железодефицитной
анемии:
- изменения в состоянии ногтей с повышением их ломкости,
уменьшением толщины, появлением склонности к расслаиванию, пятен разного
характера, впадин (ониходистрофия); - образование трещин в уголках рта, которые
нередко в народе называют заедами; - выпадение волос или замедление их роста;
- сухость кожи, шелушение;
- изменение вкуса и обоняния с развитием желания
употреблять в пищу откровенно несъедобные предметы, например, мел, землю, глину
или сырые продукты (тесто, мясо), ощущать запах бензина, ацетона, выхлопных
газов и пр.; - развитие беспричинного на первый взгляд
повышения температуры тела до 37–37,5°.
У пожилых людей нередко снижение концентрации гемоглобина в
крови сопровождается в первую очередь одышкой, слабостью и головокружением. Это
часто воспринимается за неизбежные возрастные изменения и игнорируется. При
этом пожилые люди более склонны к развитию анемии и ее отрицательных
последствий, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать возникающие симптомы.
Когда нужно сдать анализ крови и обратиться к врачу
Поводом для проведения анализа крови на уровень гемоглобина
и получения консультации терапевта, педиатра (для детей) или гематолога должно
стать:
- появление одного или нескольких из вышеописанных симптомов;
- наличие среди близких родственников людей с заболеваниями крови;
- серьезном ухудшении самочувствия на фоне перенесения инфекционного заболевания и после него;
- приверженность к соблюдению строгой диеты, обуславливающей возникновение дефицита железа;
- обильная кровопотеря в результате получения травмы, перенесения хирургического вмешательства;
- подтверждение наступления беременности;
- диагностирование заболевания, способного привести к понижению уровня гемоглобина.
Кроме того, обязательного нужно 1—2 раза в год сдавать общий
анализ крови (ОАК) в профилактических целях.
1 Причины и последствия повышения гемоглобина
Уровень гемоглобина в крови способен увеличиться по ряду причин. Основными могут быть:
- 1. Проживание в высокогорной местности. Это связано с тем, что воздух в местностях, находящихся на высоте 2–5 тыс. м над уровнем моря, разрежен. При адаптации организма к таким условиям учащается и углубляется дыхание, что приводит изменению состава крови.
- 2. Заболевания, приводящие к обезвоживанию. К таким болезням в основном относятся патологии ЖКТ, сопровождающиеся сильной диареей. Другой причиной является нарушение водно-солевого баланса, вызванное перегревом, связанным с длительным нахождением в жарких условиях.
- 3. Заболевания крови, приводящие к сильному увеличению количества эритроцитов (болезнь Вакеза).
- 4. Беременность.
- 5. Возрастные изменения.
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
10 симптомов низкого гемоглобина в крови
Еще до обращения к врачу вы можете заподозрить, что у вас железодефицитная анемия, которая связана с нехваткой в организме железа. Гемоглобин образуется в эритроцитах, от которых зависит насыщение органов и тканей кислородом и отток углекислого газа. Снижение уровня гемоглобина в крови является следствием, а не причиной заболеваний
Важно вовремя распознать дефицит железа в организме и принять меры по его повышению
Вот 10 признаков, по которым можно определить, что у вас снижен гемоглобин:
- бледная и сухая кожа,
- ощущение сильной усталости, которое не проходит после отдыха,
- вялость, слабость в теле,
- одышка даже при незначительной нагрузке,
- часто болит голова, возникают головокружения,
- пониженное давление — гипотензия,
- проблемы со сном,
- повышенная потливость,
- проблемы с концентрацией внимания,
- ухудшился внешний вид: тусклые волосы, ломкие ногти, трещины в уголках рта.
Причем чем ниже уровень гемоглобина в организме, тем отчетливее будут эти симптомы.
Симптомы низкого и избыточного гемоглобина
Норма гемоглобина у детей, мужчин и женщин
Узнать, какой у вас уровень гемоглобина, очень просто: для этого достаточно сдать общий анализ крови, обратившись к терапевту за направлением или в платную лабораторию. Норма гемоглобина у мужчин — 130-180 г/л. Норма гемоглобина у женщин немного другая – 120-160 г/л, причем нормальный уровень гемоглобина во время беременности может быть еще ниже – 110 г/л (это нижний предел).
Норма гемоглобина у детей изменяется в зависимости от возраста:
- От рождения до 2 недель – 125-225 г/л;
- 1 мес. – 100-180 г/л;
- 2-6 мес. – 90-140 г/л;
- 6 мес. — 2 года — 106-148 г/л;
- 3-6 лет — 103-143 г/л;
- 7-12 лет —111-146 г/л;
- 13-16 лет — 112-153 г/л у девочек и 118-164 г/л у мальчиков;
- 17–19 лет — 112-147 г/л у девочек и 120-167 г/л у мальчиков.
Продукты, повышающие гемоглобин
В случае нехватки железа в организме вы должны знать, какие продукты повышают гемоглобин, и как можно чаще включать их в свой рацион питания. При этом нужно на время отказаться от продуктов, которые содержат много кальция, поскольку они мешают железу нормально усваиваться. Или хотя бы ешьте продукты с высоким содержанием железа и продукты с кальцием в разное время.
Итак, какие продукты содержат много железа (количество в мг в порции весом 100 г):
Мясо и субпродукты: свиная печень (23), свиное легкое (18), куриные сердца (9), говяжья печень, сердце и почки (6), кровяная колбаса (6), свиные почки (5), свиной язык (5), говядина и говяжий язык (3), телятина, свинина, птица, язык, сердце, почки.
Крупа и бобовые: нут (15), фасоль (8),чечевица (7), маш (6), горох (около 5), гречневая, ячневая крупа, перловка,
Овощи и зелень: сушеные тимьян (123, к примеру: в свежем тимьяне — 17,5 мг), базилик (89), мята (87), укроп (48), петрушка (22, в свежей — 6), а также морковь (около 4), свекла, помидоры, лук, тыква, молодой картофель, капуста, шпинат, петрушка.
Фрукты: гранат, яблоко, хурма, слива, банан, груша, абрикос.
Ягоды: ягоды годжи (около 7),смородина черная, клубника, клюква, земляника, черника.
Соки: свекольный, гранатовый, морковный.
Другое: шоколад (почти 12), морепродукты и икра (до 6), семечки подсолнуха (5), фисташки и миндаль, грецкий орех (4), морская капуста и яичный желток (около 3), сушеные грибы, сухофрукты, пшеничные отруби, тыквенные семечки.
Примечание: если не указана цифра, содержание железа в этом продукте составляет меньше 3 мг.
При низком гемоглобине нужно есть продукты, содержащие много железа
Запомните, что организм хорошо усваивает железо лишь в подходящей среде. Создать ее помогает витамин С. Поэтому если вы собираетесь поднять уровень гемоглобина с помощью продуктов, дополнительно принимайте аскорбиновую кислоту или ешьте цитрусовые и квашеную капусту, пейте отвар шиповника. Чай и кофе лучше не пить вместе с приемом пищи из-за содержащихся в них танина и кофеина. Так, потребление с железосодержащей пищей чая снижает усвоение железа на 62%, кофе — на 35%.
Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:
- гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
- тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
- инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
- инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
- атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).
Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.
В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.
Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.
Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).
Диагностика анемии
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила критерии диагностики анемии.
Анемия диагностируется, когда уровень гемоглобина в крови составляет:
- до 140 г /л у мужчин;
- до 123 г/л у женщин.
Согласно диагностическим критериям анемии ВОЗ от 1968 г., уровень гемоглобина должен быть менее 130 г/л для мужчин и 120 г/л для женщин. Правда, эти критерии основаны на данных, которые не включали людей старше 65 лет, поэтому эти показатели не применимы к пожилым.
Также было замечено, что уровни гемоглобина различаются между расами. Например, уровень гемоглобина у афроамериканцев ниже, чем у европейцев. А уровни гемоглобина и гематокрита обычно ниже у здоровых пожилых людей, чем у молодых людей.
Различия между более молодыми взрослыми мужчинами и женщинами связаны со старением. Для более точного определения нормальных пределов концентрации гемоглобина у пожилых людей были изучены 2 большие базы данных. По сравнению с действующими критериями ВОЗ эти значения были немного выше для мужчин старшего возраста (132 г/л) и женщин (122 г/л).
Важно установить точное определение анемии у пожилых людей. Например, одно исследование показало, что оптимальный нижний предел гемоглобина у пожилых людей составляет 140 г/л для мужчин и 130 г/л для женщин
Он также был идентифицирован с точки зрения смертности от различных причин.
Снижение подвижности при анемии
Прогноз и профилактика
Заместительная терапия препаратами железа — эффективный метод лечения ЖДА (железодефицитной анемии) у детей. Правильный подбор лекарственного средства и дозировки поможет быстро справиться с недугом. При отсутствии своевременной терапии прогнозы могут быть неблагоприятными, высок риск развития нарушений, связанных с кислородным голоданием тканей организма ребенка. Поэтому следует обратиться к педиатру при появлении первых тревожных признаков, наблюдаться у врача в профилактических целях после перенесенных тяжелых инфекций, травм и вмешательств.
Специалисты занимаются не только анализом симптомов и лечением анемии у детей. Вы можете обратиться к педиатру или гематологу в профилактических целях: регулярные осмотры имеют огромное значение
Важно знать, что нехватку питательных веществ можно выявить достаточно рано, не допуская развития неприятных симптомов и осложнений. В группе риска по развитию этого синдрома находятся дети, рожденные раньше срока и/или с дефицитом массы тела
Также важно проконтролировать состояние после перенесенных травм, операций, тяжелых инфекционных заболеваний.
Снизить вероятность развития анемии можно с помощью простых рекомендаций: наблюдения за рационом ребенка, регулярными прогулками и строгим распорядком дня, умеренными физическими нагрузками.