Питание при повышенном уровне холестерина

Оглавление

Введение

Хорошие новости, Всемирная организация здравоохранения возраст 45-59 считает «средним», однако сразу за ним уже идет «пожилой» 60-74. Именно поэтому многие врачи считают, что до 45 (молодой возраст) в большинстве случаев для поддержания здоровья можно обойтись без какой-либо серьезной терапии, в том числе и гормональной. Однако после 45 лет функции органов и систем могут снижаться, что требует контроля и при необходимости проведения лечения.

Гормоны – это вещества, вырабатываемые внутренними железами, которые регулируют все обменные процессы в организме человека. Изменение их активности с возрастом многими учеными рассматривается как центральное звено в процессе старения (теория В.Н.Дилмана, 1983). Слово «гормон» , с греческого «hormao», означает «быстро приводить в действе», «поднимать» или «возбуждать». Придумал его британский физиолог Эрнст Старлинг в 1905 году.

В своей книге «Мозг полов» Анна Муар пишет: «То, что действительно отличает мужчин и женщин, тестостерон, буквально формирует наш мозг и нашу способность к творчеству, интеллект, образ мыслей, энергию, желание разбираться в различных вещах. Он оказывает влияние и контролирует не только тот потенциал, которым мы обладаем, но также и пользу, которую мы из него извлекаем. Он управляет нашим сексуальным и коммуникативным поведением».

Стероидный гормон тестостерон у мужчин вырабатывается в яичках. Именно он делает из мужчин – мужчин. Оказывает биологическое действие практически на все органы и ткани.

В 10-12 лет (пубертатный возраст) начинается усиленная выработка тестостерона, которая приводит к:

  • быстрому росту мышц и костей (анаболический эффект)

  • оволосению на лобке, в подмышечной ямке

  • огрублению голоса

  • усилению активности сальных желез (юношеские прыщи)

  • изменению характера (переходный возраст)

  • появлению интереса к противоположному полу (появление либидо)

Исторически отсутствие всех этих изменений можно было видеть у подростков-певцов в Италии, которые подвергались кастрации с целью сохранения высокого тембра голоса.

Пик уровня тестостерона приходится на возраст 20 лет, когда мы активны, энергичны, жизнерадостны, пребываем в хорошей физической форме (отсутствие ожирения).

Начиная с 30 лет уровень тестостерона снижается примерно на 1-2% в год. Распространенность гипогонадизма (снижения тестостерона) у мужчин составляет 6%, а при ожирении и сахарном диабете – более 50%.

В отличие от женского климакса («ступень» в переводе с французского) возрастное снижение тестостерона происходит постепенно, поэтому не так остро ощущается мужчинами. Как правило, первые симптомы появляются в 50 лет, их количество нарастает как “снежный ком”. Ничего не подозревающие мужчины начинают буквально “разваливаться на глазах”, ходить по разным врачам (кардиолог, эндокринолог, невролог, уролог), горстнями принимать различные препараты от большого количества болезней. Беда в том, что все они не лечат причину, а действуют лишь на симптомы болезней. И только грамотные врачи могут предположить наличие возрастного андрогенного дефицита и рекомендовать сдать кровь из вены для определения уровня общего тестостерона.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдая рекомендуемую специалистом диету, можно регулировать содержание липопротеидов высокой и низкой плотности. Благодаря этому значительно снижается показатель плохого холестерина. Правильное питание при повышении холестерина способно нормализовать его содержание в организме без медикаментозного лечения.

Сосуды при этом очищаются, кровообращение нормализуется, оказывается благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В рекомендуемых продуктах содержится большой процент антиоксидантов, что способствует замедлению старения кожного покрова, предотвращению развития патологии внутренних органов и повышению жизненного тонуса.

Черная фасоль

Как и другие бобовые, черная фасоль является хорошим источником клетчатки, снижающей уровень холестерина, и высококачественного растительного белка. Черную фасоль можно приготовить вместе с рисом. Чтобы сократить время приготовления и облегчить переваривание, замочите черную фасоль как минимум на 3 часа перед приготовлением. Замоченные бобы увеличатся примерно в два раза по сравнению с их изначальным размером, поэтому отрегулируйте количество соответственно.

Дополнительные преимущества. Черная фасоль богата антиоксидантными соединениями, которые уничтожают свободные радикалы. Они также оказывают стабилизирующее действие на уровень сахара в крови и почитаются в традиционной китайской медицине за их детоксикационные и поддерживающие функции почек.

Предупреждение. Обязательно проверьте и уберите мусор: мелкие камни, поврежденные и заплесневелые бобы. Заплесневелые бобы вырабатывают афлатоксины, которые могут вызвать рак печени.

Лечение

Целью лечения является облегчение или исчезновение симптомов гипогонадизма вследствие восстановления уровня тестостерона крови. Оценка эффективности терапии должна проводится как минимум через 3-6 месяцев непрерывного лечения.

В настоящее время используют современные инъекционные или гелевые препараты тестостерона. Подбор дозы проводится индивидуально исходя из контрольных анализов.

В случаях необратимого гипогонадизма проводится длительная, пожизненная терапия, которая зарекомендовала себя высокоэффективной и безопасной.

Терапия любыми препаратами тестостерона абсолютно противопоказана мужчинам, жены которых планируют беременность, так как экзогенный тестостерон может снижать или полностью блокировать сперматогенез.

Убирая симптомы гипогонадизма, у пациентов значительно улучшается качество жизни, увеличивается активность, бодрость, подвижность, снижается вес, появляется жизненная энергия, улучшается настроение. Данную терапию можно смело назвать «элексиром молодости».

Будьте здоровы.

Диагностика уровня холестерола и дополнительные обследования

Мониторинг уровня холестерина в крови необходим всем людям после 40 лет, а особенно тем, кто входит в группу риска, в которой находятся лица с лишним весом, гипертоники, диабетики, курильщики, имеющие наследственную предрасположенность.

Липопротеины определяют анализом крови из вены. Сдавать нужно натощак. При повышенном уровне, как правило, назначают повторное исследование. Если ранее показатели были повышены, рекомендуется сделать дополнительный анализ на витамины Д, В12, Омега 3. Их дефицит может провоцировать повышение холестерола.

Повышение уровня холестерина в крови может указывать на серьезные заболевания печени, поджелудочной железы, простаты, кишечника. Показатели завышены при злокачественных опухолях, гипотиреозе, сахарном диабете. Поэтому врач не станет сразу выписывать статины, а продолжит обследование, чтобы выяснить, в чем причина сбоя, и увидеть, как повлияло превышение норм на сосуды.

Чтобы определить степень поражения сосудов, проводят ультразвуковое исследование артерий, в которых могут откладываться холестериновые бляшки. Это сосуды головы и шеи, аорта, коронарные сосуды сердца, нижняя полая вена.

Чаще всего назначают ультразвуковое исследование сонной артерии для определения толщины ее стенки. Безопасное обследование дает возможность выявить атеросклеротические бляшки и сужение просвета артерий, диагностировав атеросклероз на ранних стадиях.

Метод не имеет противопоказаний. Рекомендуется всем людям из группы риска и после 50 лет ежегодно. В «НеоМед» используют современные аппараты УЗИ с возможностью наиболее информативного триплексного сканирования сосудов.

Пройдите комплексное обследование сами и запишите на прием своих пожилых родителей, чтобы не переживать об их состоянии здоровья. Уточнить подробности услуг можно по телефону.

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.

В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.

Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.

1

Ревматологическое обследование

2

Ревматологическое обследование

3

Ревматологическое обследование

Когда нужно провести обследование:

  • при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
  • при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
  • если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
  • при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • при мочекаменной болезни;
  • после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
  • при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
  • в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
  • при продолжительном голодании, посте;
  • при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Уровень мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.

Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:

  • количества пуринов, поступающих в организм с едой;
  • синтеза пуринов клетками организма;
  • образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
  • функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.

В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:

  • у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
  • у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
  • у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
  • у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.

Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.

Причины повышения содержания мочевой кислоты:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
  • беременность;
  • интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
  • нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
  • недостаточное выделение мочевой кислоты почками.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты

Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.

Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые)

Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).

6 Меню на неделю

Меню на неделю для мужчин:

Дни недели Время употребления пищи Блюда
Понедельник Завтрак Белок вареного яйца, фруктовый чай — 400 мл, овсянка на воде — 120 г
Перекус Яблоко — 1 шт, зернистый творог — 110 г
Обед Овощное рагу со спаржей и кабачками — 130 г, куриная отбивная — 150 г
Полдник Кисель ягодный — стакан, печенье галетное — 3 шт
Ужин Салат из огурцов, помидоров — 120 г, треска, запеченная в духовке — 140 г
Вторник Завтрак Гречневая каша — 140 г, грудка вареная — 110 г
Перекус Салат с яблоком и морковью — 150 г
Обед Суп с пшеничной кашей — 100 г, котлеты рыбные — 3 шт, баклажаны, тушеные с орехами — 120 г
Полдник Отрубной хлеб с сыром
Ужин Мясо индейки — 110 г, отвар шиповника, овсяная каша на молоке — 130 г
Среда Завтрак Запеканка с творогом и ягодами — 130 г, свежевыжатый яблочный сок — стакан
Перекус Банан — 2 шт
Обед Овощной суп со сметанной — 140 г, перловка — 100 г, куриное мясо — 120 г
Полдник Яблоки, запеченные в духовке — 3 шт, мед, орехи — 100 г
Ужин Тушенный коричневый рис с болгарским перцем — 150 г, чай без сахара — 350 мл
Четверг Завтрак Форель приконченная — 3 куска, гречка — 200 г, апельсиновый сок — стакан
Перекус Овсяная каша с фруктами и ягодами — 160 г
Обед Яблочно-грушевое пюре — 130 г, свежий яблочный сок — 300 мл
Полдник Салат из сладкого перца, сыра, грибов, масла оливы — 170 г
Ужин Пирожное с малым количеством сахара — 120 г, несладкий чай — чашка
Пятница Завтрак Каша гречневая с помидорами, морковью — 150 г, хлеб злаковый — 1 ломтик, чай черный — 400 мл, 2 сушки
Перекус Желе из фруктов
Обед Суп на курином бульоне — 140 г, рисовая запеканка с молоком — 120 г, чай — 350 мл
Полдник Гранат — 1 шт
Ужин Салат с помидорами, огурцами, болгарским перцем, спаржей — 200 г, стейк из индейки — 150 г
Суббота Завтрак Морковный сок свежий — 300 мл, тосты с медом — 2 шт, пшеничная каша с молоком — 200 г
Перекус Нежирный зернистый творог — 150 г, чай с фруктами — 400 мл
Обед Суп с говядиной — 160 г, рис — 120 г
Полдник Ряженка — 1 стакан, печенье овсяное — 3 шт
Ужин Запеченная в духовке рыба красная — 120 г, грейпфрут — 1 шт
Воскресенье Завтрак Овсяно-яблочная запеканка — 150 г, тост с сыром и помидорами, шиповниковый отвар — стакан
Перекус Постные вафли — 3 шт, молоко — 400 мл
Обед Суп с чечевицей — 120 г, запеченный картофель — 110 г, отварное мясо куриное — 100 г
Полдник Сок томатный — стакан, сыр нежирный — 130 г
Ужин Рагу с говяжьим мясом — 140 г, гречневая каша — 120 г

Как определить уровень холестерина

Для здорового
человека нормой считается уровень холестерина 5,2-6,2 ммоль/л. У пациентов с
диабетом верхний предел нормы – не более 4,5 ммоль/л. При превышении нормы этих
цифр необходимо принимать меры, среди которых назначение лекарственных
препаратов.

При небольших
повышениях показателей достаточно придерживаться специальной холестериновой диеты и
ввести небольшие физические нагрузки, например, заняться скандинавской ходьбой,
пешими прогулками быстрым шагом.

Для выбора диеты
необходимо определить вес женщины, активность и вид деятельности.  Для пенсионера рацион питания подбирается по
другому принципу, чем для работающей пациентки.

Врачами
предлагаются обычно два вида диеты:

  • «методика
    двух ступеней», первая ступень которой предполагает строгую диету с большими
    ограничениями, а вторая характеризуется мягким щадящим режимом;
  • диета
    №10 (стол №10).

Обе эти диеты
позволяют понизить уровень холестерина на 15-20%.

Для определения
уровня холестерина необходимо пройти полное обследование, в первую очередь – сдать кровь на
биохимический анализ.

Таблица примерного меню на неделю

Примерное меню на неделю при гипохолестеринемической диете, которое содержит полный набор необходимых организму питательных веществ, представлено ниже.

Первый день (понедельник) Второй день (вторник) Третий день диетического питания (среда) Четвертый день (четверг)
каша (овсяные крупные хлопья, предназначенные для варки, 100 г), бутерброд с сыром (можно с тонким слоем масла), чай (без сахара) гречневая каша (100 г)- она должна быть рассыпчатой, творожная несладкая запеканка, чай омлет, яблочный или любой другой фруктовый сок пшеничная каша (100 г), цикорий без сахара с молоком
свежее яблоко фруктовое желе или ягоды (50 г) апельсин свежий банановое пюре
суп вермишелевый, рыба отварная (100 г), хлеб, компот фруктовый щи (свежая капуста), мясные котлеты на пару, тушеная капуста, чай зеленый, сахар в котором отсутствует овощной суп, говяжий гуляш, морковный сок куриный (бульон должен быть нежирным) суп, тушеные овощи, ягодный компот
молочный суп с вермишелью (можно немного посолить) овсяное печение (2 шт, лучше использовать приготовленное самостоятельно), компот печеное яблоко с медовой заливкой (или пюре из него) отвар шиповника, печенье (2 шт)
винегрет, чай куриные котлеты на пару, овощной салат с добавлением морской капусты говядина либо отварная птица (150 г), овощной салат перловая каша с мясом, которое следует приготовить на водяной бане, кефир без добавок
Пятый день (пятница) Шестой день (суббота) Седьмой день (воскресенье)
пшенная каша с маслом, чай зеленый каша овсяная или белковый омлет с молоком, сок апельсиновый творожная запеканка с ягодами, чай с молоком или цикорий
яблоко оптимально для получения витаминов применять для еды свежее взбитый с ягодами (свежими или взятыми из варенья) творог без добавления сахара пудинг овощной на основе моркови
борщ (из свежей, капусты, лучше для организма использовать молодую), отварная рыба, овощной салат, чай с молоком (без сладкого) свекольник, пшеничная каша или на выбор тушеные овощи, ягодно-фруктовый компот овощной суп с добавлением небольшого объема перловой крупы (предварительно перед отправкой в суп, ее отваривать не нужно), отварная индейка, овощное рагу, морс
фруктовый морс, молочный не густой по консистенции суп овсяное печенье (2 шт), чай или отвар шиповника фруктовый компот
ризотто, ягодный кисель говядина/индейка паровая (куском или порубленная котлета), отварная цветная капуста, чай мясное суфле, кисель, бутерброд с маслом

Гипохолестериновая диета, меню на неделю, составленное с учетом личных особенностей пациента – это способ поддержать физическую форму или вернуться к параметрам, соответствующим возрасту и полу. Особенности построения системы суточного питания:

  • фрукты должны быть в ежедневном меню, поскольку из них организм получает витамины и микроэлементы;
  • можно дополнить орехами или включить в состав запеканки;
  • овощи можно есть свежими (в салатах) и запеченными, в том числе с мясом, рыбой, птицей.

Супы, подаваемые на обед/полдник, лучше включать в основной период принятия пищи (3-4), меню дополнять вторым блюдом с гарниром

Также важно считать калории. Их количество делится так: большая часть должна быть включена в прием пищи в первой половине дня, меньшая – во второй

Гипохолестериновая диета, меню на неделю и особенности блюд должны учитывать, что ужин легкий. Последний в сутках прием пищи – за 2 часа до сна.

Что еще делать, чтобы понизить?

Чтоб понизить показатели холестерина нужно принять комплекс мер. Питание для снижения холестерина у мужчин будет эффективным, если соблюдать еще несколько правил:

  1. Курение вредит не только легким. Никотин способен повысить уровень холестерина.
  2. Напитки с алкоголем нужно исключить.
  3. Нужно найти место для физических нагрузок в своей жизни. Регулярные нагрузки и активный образ жизни укрепляют организм и улучшают состояние здоровья. После 40 лет небольшие физические нагрузки помогут избежать сердечных заболеваний и держать холестерин в норме. Для этого не нужно изнурительно тренироваться. Достаточно ходьбы, бега, зарядки, прогулок, бассейна.
  4. В меню диеты при повышенном холестерине у мужчин после 60 лет должно быть много полезных веществ. Витамин Е, С и кальций помогут контролировать и понизить холестерин.
  5. Ниацин или никотиновая кислота, согласно исследованиям, оказывают воздействие на холестерин. Но перед употреблением нужно получить консультацию врача.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Предотвратить накопление в организме липопротеидов низкой плотности – значит спасти себя от проблем с сердцем и сосудами, а также … от избыточного веса. Каким образом это вещество влияет на массу тела?

Особенно много холестерола в фастфуде и полуфабрикатах. Чем больше мы едим жирного, жареного и высококалорийного, тем больше наши объемы. К развитию ожирения приводят и трансжиры, в избытке содержащиеся в продуктах быстрого приготовления, бигмаках и картошке фри.

Что происходит, когда мы начинаем стремительно набирать вес? Повышается уровень триглицеридов и холестерина. Эти соединения не растворяются в воде и в плазме крови. Для того чтобы попасть в «пункт назначения», они должны найти себе пару. В роли транспортного средства выступают белки, которые в тандеме с жирным спиртом превращаются в липопротеиды. Если плотность у них низкая, ничего кроме вреда наш организм не получит.

Если плотность липопротеидов высокая, они отправляются прямиком к печени, откуда после попадают в кишечник. С ними же поступает и желчь. Получая с пищей много плохого холестерина (из фастфуда, полуфабрикатов), мы увеличиваем нагрузку на печень – она работает на пределе своих сил и возможностей, выделяя все больше жирного спирта. В результате его концентрация возрастает, желчь становится более густой, даже вязкой, что приводит к образованию твердых конкрементов – иными словами, камней.

Так что опасностей, подстерегающих любителей поесть в ресторанах быстрого питания или разогреть себе на ужин что-нибудь сытное и вредное, много: это проблемы с сердцем и сосудами, инфаркты и инсульты, ожирение и желчекаменная болезнь. Единственное, чем мы можем себе помочь – контроль того, что мы едим, и здоровый образ жизни, который включает в себя и правильное питание.

Как понять, что холестерин в вашей крови превышает норму? Обратите внимание на свое самочувствие. О необходимости изменить свой рацион говорят следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • гипертония;
  • частые головные боли;
  • сонливость;
  • функциональные нарушения работы кишечника (диарея, запор);
  • плохой аппетит;
  • нервозность.

Результаты гипохолестериновой диеты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Такая диета помогает существенно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению состояния сосудов и печени. Но для того, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина, одной диетой не обойтись. Рекомендуется принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, поэтому прежде чем “сесть” на такую диету необходима консультация кардиолога и диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому может использоваться на протяжении всей жизни. Таким образом, один раз попробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание образом жизни. И как позитивный довесок в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме достаточно длительное время. Очень хорошо помимо гипохолестериновой диеты ввести в свой обиход занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете насколько изменилась к лучшему ваша жизнь.

Примерное меню на неделю

дни недели завтрак первый перекус обед второй перекус ужин
понедельник обезжиренный творог, кефир не жирный и одно яблоко грецкие орехи — 3 штуки котлеты из курицы на пару, гарнир — неочищенный рис, салат белокочанная капуста и морковь, заправленный оливковым маслом яблоко или же сок яблочный филе из рыбы на пару и салат из свежих овощей
вторник овсянка, приготовленная на молоке и одна натертая морковка фрукты — киви, персик овощной суп, или же лобио с фасолью обезжиренный кефир рагу из овощей
среда отварное яйцо, а также салат из томатов, огурца и огородной зелени с оливковым маслом морс на основе ягод, или фруктов и сухое печенье тушёное мясо индейки, или же кролика, гарнир — гречневая каша и морковный салат грецкие орехи, или арахис курица на пару и салат овощной
четверг гречневая, или пшеничная каша, приготовленная с грибами, салат из моркови и чай зелёный одна груша или яблоко, также можно съесть цитрусовые плоды капуста, тушенная с говядиной напиток из шиповника запечённая рыба и салат из томатов и огородной зелени
пятница фруктовый микс салат, нежирное печенье йогурт обезжиренный суп с овощей киви, орехи овощное рагу
суббота каша из пшена, или пшеничная, грецкие орехи яблоко, или же яблочный морс запеченная индейка, гарнир — чечевица, салат из огородной зелени и свежего огурца кефир, или орехи шницель из молодой телятины, и микс салатов
воскресенье запеченное яблоко с добавлением корицы, крекеры кефир суп с дарами моря кисель из ягод запечённая курица и овощной микс салат

Общий принцип составления диеты при высоком уровне холестерина в крови

Диета при высоком уровне холестерина предполагает отказ, в первую очередь, от употребления 2-х самых распространенных токсинов, часто приводящих к возникновению метаболического синдрома (малоподвижный образ жизни при обилии в рационе питания полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления):

  • сахара (который в больших количествах приводит к воспалительным процессам в кровеносных сосудах, усиливающих образование атеросклеротических бляшек, а потому исключаемого из правильного питания при холестериновых бляшках);
  • трансжиров (гидрогенизированных жиров – химически сгенерированных веществ на основе металлов и растительных жиров), напрямую закупоривающих кровеносные сосуды.

Последние вдвойне опасны, т.к. увеличивают риски возникновения заболеваний не только сердца, но и обмена веществ (диабет 2-о типа). И даже рака! Трансжиры широко применяются в сфере общественного питания (фаст-фудов) и при производстве полуфабриктов. Они повышают уровень ЛНП и снижают концентрацию «хорошего» (ЛВП) холестерина. Увеличение концентрации трансжиров рационе на 2% повышает риск возникновения болезней сердца на более чем 60%.

Типичный пример гидрогенизированного жира – маргарин. Долгое время он считался безопасной альтернативой сливочному маслу, богатому на животные жиры. Однако сегодня доподлинно известно, что маргарин вредит сердцу и сосудам больше, чем сливочное масло. Лучше, конечно, воздерживаться и от того, и от другого.

Мясо должно составлять в рационе не более 100 грамм за раз. Предпочтение отдается птице (без кожи и жира). Мясо нужно варить или тушить, т.к. в процессе жарки образуются труднорастворимые жиры (даже если жарить на растительном масле).

Меню диеты для людей с высоким уровнем холестерина должно включать как можно больше продуктов с содержанием клетчатки, особенно если нет возможности исключить из рациона богатую животными жирами пищу: клетчатка препятствует всасыванию жиров при переваривании пищи. Источником клетчатки являются фрукты, овощи, ягоды, которые поставляют также и витамины, ранее поступавшие в организм с животной пищей (кроме витамина D).

Для компенсации недостатка витамина D подходит рыбий жир и рыба. Поставщиками минеральных веществ являются орехи.

Свекла и сок из нее, тыква, виноград, баклажаны помогают одновременно и выводить холестерин из организма. Эти продукты содержат натуральные (природные) флавоноиды, вещества-антагонисты холестерина.

Принципы питания

  • Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут. (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
  • Ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.)
  • Использовать источники ПНЖК семейства w3 — морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь Иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
  • Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном, бобовые).
  • Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубный, морепродукты и др.), С (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.).
  • Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
  • Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
  • Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 литра в день.
  • Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).

В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).

Результаты

Учитывая богатый выбор продуктов, рацион может быть максимально разнообразным:

  • при помощи сои происходит понижение показателей холестерина, так как соевые белки помогают ускорить процесс его усвоения;
  • необходимо регулярно употреблять орехи. Они содержат растительный белок, здоровые жиры, клетчатку, растительный стерол, витамин Е;
  • ячмень с овсянкой обеспечивают организм необходимым объемом бета-глюканов, являющихся растворимой клетчаткой, которая предотвращает поступление в кровь вредного жира;
  • овощи с фруктами – это лучшие природные источники клетчатки. Благодаря их употреблению можно контролировать аппетит, а также понижать процент жирности в пище;
  • льняное, растительное, оливковое масло помогают защитить стенки сосудов и поддерживать их в нормальном состоянии, сводя к минимуму вероятность воспаления.

Важно не только следить за режимом питания и корректировать собственный рацион, но и не забывать о пользе регулярной физической активности. Необходимо в течение недели бегать либо заниматься спортивной ходьбой не менее 150 минут

Благодаря этому происходит снижение показателей плохого холестерина, уровня триглицеридов. Это прекрасная возможность сбросить вес.

Часто встречаются случаи, когда повышение холестерина происходит не из-за неправильного питания, а в результате индивидуальных особенностей организма. Для снижения этих показателей, даже если строго соблюдается гипохолестеринемическая диета, рекомендуется регулярно кушать орехи (желательно, миндаль). Заменив высококалорийные продукты орешками, можно смешать их с медом, вы постепенно достигнете желаемого эффекта.

6 Меню на семь дней для женщин

Примерное меню на 7 дней для женщин выглядит следующим образом:

Дни недели Время приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Белковый омлет на пару, фреш из апельсина и моркови
Перекус Салат из баклажанов и помидора
Обед Суп из овощей, говяжье суфле с запеченными в духовке цукини
Полдник Черный чай с молоком, хлебцы
Ужин Рыбное филе, запеченное в духовке, рис на воде, отвар из шиповника
Вторник Завтрак Перловая каша
Перекус Пюре из моркови
Обед Суп из круп и со свежими помидорами, котлета на пару
Полдник Рагу из овощей, фреш из апельсина
Ужин Ромашковый чай или стакан кефира нежирного, картофель по-деревенски, куриная грудка, чай
Среда Завтрак Горсть орехов, фреш из яблока и моркови
Перекус Овощной суп, вареная рыба, чай
Обед Овсяная или гречневая каша, компот из сухофруктов
Полдник Обезжиренный творог, сок
Ужин Баклажаны, тушенные с помидорами, тефтели на пару, зеленый чай
Четверг Завтрак Твороженная запеканка, чай
Перекус Порция ухи с перловкой, чай
Обед Вареная рыба и овощной гарнир, хлебцы кукурузные
Полдник Маложирный кефир — 1 стакан, гречка с котлетой на пару
Ужин Суп из говядины
Пятница Завтрак Овсянка с нежирным молоком, морковный фреш
Перекус Салат из киви, банана, нежирного йогурта, апельсиновый сок
Обед Суп из тыквы и пшенной кашей, куриная грудка с грецкими орехами
Полдник Салат из томатов, болгарского сладкого перца, лука и оливкового масла
Ужин Омлет из белка одного куриного яйца
Суббота Завтрак Тыквенный салат с яблоком, морковью
Перекус Куриные тефтели — 2 шт, хлебец ржаной
Обед Суп с чечевицей, тушенная любая рыба
Полдник Яблочный компот, сырники на пару
Ужин Рис с овощами, говяжье суфле, чай
Воскресенье Завтрак Гречка, фреш из сельдерея и моркови
Перекус Овощной суп, рыбная котлета на пару, компот
Обед Хлебцы ржаные — 3 шт, йогурт несладкий
Полдник Рагу из овощей, белое мясо курицы
Ужин Рисовая каша, пюре из яблок, йогурт без сахара

Что можно есть

Продукты, которые отсутствуют в списке запрещенных, можно кушать. В таблице ниже приведены основные группы продуктов, а также что из них запрещено, что разрешено.

Группа продуктов Можно Нельзя
Молочка Нежирные молочные, кисломолочные продукты Твердый сыр 30%-й и выше, продукты с высоким содержанием жирности
Яйца Белки Желтки
Хлеб Серый из ржаной муки грубого помола Вся остальная сдоба
Злаки Все каши
Супы На не концентрированных бульонах из нежирных сортов мяса, рыбы Жирные, наваристые
Морепродукты Нежирные сорта рыбы, вареные, тушеные, запеченные Жирная рыба, икра, креветки, кальмары, крабы, осьминоги
Мясо Курица, крольчатина, индейка Остальные сорта мяса, субпродукты, колбасы и другие копчености
Овощи, фрукты Все виды, приготовленные с правильной термической обработкой Жареный картофель или другие овощи (разрешено только тушить, варить, сеть свежими)
Грибы Все вареные или тушеные Все жареные, маринованные

При употреблении продуктов из списка разрешенных, необходимо учитывать способ приготовления. Если их жарить или мариновать, они становятся вредными. При употреблении фруктов необходимо учитывать количество сахара в них. Бананы, виноград, инжир, другие сладкие фрукты лучше кушать реже. Ежедневно можно есть цитрусовые, красные фрукты и ягоды.

Нет рекламы 2

Выводы

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.