Оглавление
- Причины обезвоживания при диарее
- Свойства сырой воды
- Что лучше: кипяченая или сырая вода
- Что будет, если пить мало воды
- Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера
- При скольки градусах вскипает?
- Артезианская вода
- Показатели измерений параметров некоторых жидкостей
- Употребление воды при разных болезнях
- Может ли быть вредной кипяченая вода
- Что выбрать на каждый день?
- Критерии качества
- Итоги тестирования:
Причины обезвоживания при диарее
Утрата большого количества воды при частом жидком стуле и рвоте может быть обусловлена различными механизмами — все зависит от типа диареи и причин, которые ее вызвали.
Развитие диареи обуславливается одним из следующих патологических процессов:
- нарушение кишечной секреции — секреторная диарея;
- повышение осмотического давления в полости кишечника — осмотическая диарея;
- нарушение движения содержимого кишечника — моторная диарея: может быть гипер- и гипокинетической, то есть с усиленной или, напротив, замедленной моторикой;
- повышение выработки жидкости слизистыми кишечника — экссудативная диарея.
Преобладание определенного механизма определяет и характер поноса.
Экссудативная диарея развивается в ответ на размножение бактерий, это связано с выделением ими энтеротоксинов. Также этот вид расстройства может быть связан с неспецифическими воспалительными заболеваниями, злокачественными опухолями, ишемией кишечника. Вода участвует в процессах выработки воспалительного экссудата. В стуле могут появляться примеси гноя или крови.
Осмотическая диарея нередко связана с заболеваниями, нарушающими выработку ферментов кишечника, болезнями желудка, печени, желчного пузыря. Также она наблюдается при повреждении кишечника, сосудистых патологиях, приеме некоторых лекарственных средств. Механизм развития расстройства в этом случае спровоцирован скоплением в кишечнике углеводов и образованием жирных и молочной кислот. В результате развивается обильный стул, иногда с содержанием полупереваренной пищи.
Обезвоживание после поноса секреторного характера связано с действием токсинов, вирусов. Этот же механизм может наблюдаться при применении слабительных средств. Патологическая секреция жидкости в кишечник связана с избыточным количеством электролитов. Наблюдается водянистый и обильный стул без болей.
Моторная диарея может быть результатом эндокринных заболеваний, патологий нервной системы, анатомических повреждений, операций на ЖКТ и др. Нарушение моторики кишечника становится причиной патологий всасывания в нем воды, при этом жидкий стул может быть умеренным, с непереваренными остатками пищи.
Свойства сырой воды
Большинство людей употребляют воду из-под крана, поступающую в города из ближайших водохранилищ и проходящую несколько ступеней очистки. Такая жидкость содержит различные примеси, микро- и макроэлементы, щелочи, металлы, кислоты, влияющие на ее свойства и вкус. В ней же живут и микроорганизмы, многие из которых представляют угрозу для здоровья человека. С сырой водой могут поступать:
- Чума.
- Холера.
- Гельминты.
- Туберкулез.
- Всевозможные кишечные инфекции.
Многое зависит от чистоты водоема и состояния водопроводных труб. Для дезинфекции водопроводной воды, как правило, используется хлор. Это химическое вещество уничтожает большинство патогенов и уменьшает риск заражений, но и само является причиной многих заболеваний. Купание в хлористой воде приводит к старению кожи, раздражению глаз. У некоторых людей это вызывает астму. По сведениям Международного журнала рака (исследование 2006 года) хлорирование питьевой воды является одной из причин возникновения злокачественных опухолей. Регулярное употребление доз хлора, даже обычных для водопровода, может вызвать рак прямой кишки, рак молочной железы у женщин и мочевого пузыря у мужчин.
Кроме хлора опасность представляют чрезмерное фторирование воды (в США), а также мышьяк, свинец, радиоактивные элементы, токсические органические соединения, фармацевтические препараты, броматы, хром, тригалометаны.
Совсем другое – природная вода из экологически чистых источников. Если есть возможность набрать воду в роднике, то следует убедиться в том, что рядом нет промышленных предприятий, загрязняющих факторов, мусора. Натуральная «живая» вода – редкость, но именно она дарует человеку неоценимую пользу, насыщая организм необходимыми природными элементами.
Что лучше: кипяченая или сырая вода
Перед поступлением в продажу бутилированная вода подвергается нескольким этапам очистки, не теряя при этом своих природных качеств. Это означает, что микроорганизмы, обитающие в такой воде, полностью не погибают. При употреблении сырой воды они определенным образом влияют на микрофлору кишечника человека. При кипячении же все микроорганизмы погибают, и до сих пор возникают споры о том, в какой воде больше пользы — в сырой или в кипяченой. Убедительные аргументы можно встретить и с той, и с другой стороны. Попробуем найти очевидные отличия сырой воды от кипяченой, определив как пользу, так и вред.
Сырая вода
Формула воды известна каждому со школьной скамьи — Н2О. Но в природе такой идеальный состав практически не встречается, и природная вода содержит в себе множество примесей, концентрация и состав которых зависят от источника воды. Для человека они могут нести как пользу, так и вред. Как правило, дождевая и речная вода богата щелочами и соединениями металлов, которые способны не только влиять на вкус воды, но и на степень ее воздействия на организм.
Вред организму наносят находящиеся в воде частицы урана и радия — они поражают желудочно-кишечную и дыхательную системы человека, в худшем случае приводя к летальному исходу. Соединения калия, кальция и селена в воде, наоборот, благотворно влияют на человеческий организм, укрепляя сердечно-сосудистую систему, принося в итоге пользу организму.
Между тем, вода — это основной элемент нашего тела, занимающий в нем примерно 85 %. Польза воды в том, что практически все жизненно важные процессы проходят при ее участии. Дефицит воды в организме наносит вред сердечно-сосудистой системе – приводит к сгущению крови, резко повышается риск возникновения тромбов, инфарктов и инсультов. Необходимый суточный минимум воды для человека — пять литров, причем в чистом виде воду человек должен потреблять не менее трех литров в сутки.
Итак, мы убедились, что сырая вода может нести как пользу, так и вред. С одной стороны, в сырой воде содержатся важные для человека микроэлементы, стимулирующие обменные процессы, помогающие организму выполнять основные его функции. Но сырая вода — это и рассадник болезнетворных микроорганизмов: гельминтов, возбудителей кишечных инфекций, туберкулеза, чумы, холеры. И вред, причиняемый человеку данными возбудителями — весомое основание для кипячения сырой воды.
Кипяченая вода
Перед рассмотрением пользы и вреда кипяченой воды разберемся, что же происходит во время ее кипячения.
Кипячение воды наиболее эффективно избавляет ее от микробов и паразитов, но вода после этого процесса становится мертвой. Во-первых, на субатомном уровне разрушаются многие полезные вещества
Во-вторых, происходит выталкивание на поверхность и испарение такого важного элемента воды, как кислород, который в организме человека играет роль проводника и катализатора жизненно важных процессов. Соответственно, вода с утратой атомов кислорода теряет свои транспортные свойства, перестает нести пользу для человека и становится лишним балластом
В этом можно убедиться, поставив небольшой опыт с комнатными растениями. Потребуется поливать подопытные растения кипяченой водой в течение нескольких дней. Результатом будет гибель растений даже при обильном поливе, поскольку растения начнут испытывать кислородное голодание, а кислород для растений так же важен, как и для человека.
Несмотря на то, что растения умеют некоторое количество кислорода добывать из воздуха, они не смогут извлечь из него максимальную пользу для себя — для фотосинтеза этого кислорода им будет недостаточно. Кроме этого, растения будут недополучать необходимые, приносящие растениям пользу микроэлементы, которые также уничтожаются при кипячении.
Итак, вред кипяченой воды для растений очевиден. Подобно растениям поведут себя и аквариумные рыбки, если вместо сырой, богатой кислородом воды в аквариум налить мертвую, кипяченую воду. Участь их будет та же — они все погибнут. Несложно догадаться, какой вред окажет на человека регулярное употребление исключительно кипяченой воды: эта вода будет скапливаться в тканях, не принося организму никакой пользы, вызывая отечность и «мешки» под глазами. Внутренние органы человека будут испытывать повышенную нагрузку. В первую очередь страдают сердце и сосуды. Как следствие, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Итак, мы можем видеть, что вреда в кипяченой воде все же больше. Но есть ли в ней польза?
Что будет, если пить мало воды
Ценность воды известна издавна. Если нарушать питьевой режим, начнут развиваться заболевания, которых можно было бы избежать, если понимать, какую воду лучше пить, когда и в каком объеме. Нехватка жидкости ухудшает работоспособность организма, затрагивая все органы и жизнеобеспечивающие процессы.
Дефицит жидкости в организме проявляется следующими симптомами:
-
чувство жажды, сухость во рту;
-
сбои в работе ЖКТ, запоры, повышенная кислотность;
-
увеличение веса;
-
боли в голове, мигрень;
-
солевые отложения;
-
песок в почках;
-
наличие песка в желчном пузыре и печени;
-
проблемы со зрением;
-
ломкость и сухость волос, ногтей, шелушения на теле;
-
хруст суставов.
Главным образом нехватка воды ведет к нарушению деятельности мозга, ведь он на 80 % состоит из воды. При ее нехватке снижаются его регуляторные и когнитивные способности.
Как считают многие врачи, обезвоживание провоцирует возникновение следующих заболеваний:
-
избыточный вес;
-
сухой кашель;
-
аллергические реакции;
-
бронхиальная астма;
-
проблемы со зрением, катаракта;
-
сердечно-сосудистые заболевания;
-
депрессия;
-
сахарный диабет;
-
деменция.
Если организм продолжительное время испытывает водный дефицит, то мозг перестает посылать сигналы о потребности в воде. Это происходит из-за переизбытка шлаков и токсинов, которые не выводятся из организма. Таким образом, вся система жизнеобеспечения работает неправильно, из-за чего начинают развиваться различные заболевания.
Если пить достаточное количество воды, то моча будет прозрачная и практически не будет иметь никакого цвета и запаха. Исключения могут быть лишь при употреблении пищи или медицинских препаратов с красящими веществами. Если не соблюдать питьевой режим, то у мочи появляется запах, а ее цвет становится ярко-желтым. Чем меньше жидкости в организме, тем насыщеннее будет цвет мочи, переходя к оранжевому при сильном обезвоживании. У людей принимающих диуретические препараты моча также будет бесцветной.
Нехватка жидкости в организме усложняет работу почкам, которые выделяют большое количество токсических веществ в условиях дефицита воды. В связи с чем не происходит должного очищения организма, что приводит к его интоксикации, которая провоцирует возникновение различных заболеваний и постоянное чувство усталости.
Проблему лишнего веса можно решить, если вместо любых напитков пить воду. Если отказаться от сахаросодержащих напитков (сок, газировка) в пользу воды, то уменьшится суточная калорийность. Вода вместо чая или кофе убережет от лишних сладостей (конфеты, печенье), которые мы привыкли употреблять во время чаепития. Помимо прочего, если соблюдать питьевой режим, то нормализуются обменные процессы организма, что поспособствует снижению веса.
Нехватка воды отрицательно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, люди, которые пьют 2 стакана воды в день, гораздо больше подвержены риску инфаркта, чем те, кто выпивает суточную норму.
Если соблюдать питьевой режим, также снижается риск возникновения злокачественных опухолей, таких как рак молочных желез, толстой кишки, мочевого пузыря.
Читайте материал по теме: Как очистить воду от извести
Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера
Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.
При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.
В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.
В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.
При скольки градусах вскипает?
На газовой плите вода в таре для варки закипает что с открытой, что с закрытой крышкой при одном и том же температурном значении. Она составляет 100 С.
Крышка влияет на скорость вскипания. За счет нее между паром и водой сохраняется нужный теплообмен. Крышка задерживает нагретый воздух над водой.
Его молекулы не улетучиваются и не уносят энергию, которая была затрачена на нагрев. Она возвращается обратно в воду, и она быстрее достигает 100 С, после чего начинает кипеть.
При открытой крышке молекулы воздуха активно улетучиваются в помещение. Водная поверхность быстрее теряет энергию, идущую на ее нагрев.
Она не возвращается обратно в нее. Из-за этого она дольше достигает температуры в 100 С.
Вода закипает в таре на электроплите что с открытой, что с закрытой крышкой при 100 С. Как и в случае с газовой плитой играет роль не разный температурный показатель кипения воды, а теплообмен.
При закрытой крышке пар над водой интенсивнее передает ей энергию. Она быстрее достигает 100-градусного значения. При открытой крышке теплообмен низкий. Большая часть энергии улетучивается в пространство.
Артезианская вода
Вода этого типа добывается в артезианских скважинах. Она считается очень чистой, потому что водоупорные слои грунта не дают вредным веществам опустится на такую глубину. Иногда такие скважины бурят во дворах коттеджей и частных домов. Скважина будет служить долгие годы, снабжая жильцов дома чистой и вкусной водой. Но стоит учитывать, что состав воды может быть разным, что зависит от того, когда именно был сформирован пласт грунта на данной глубине. Состав этот можно узнать только в ходе специального лабораторного исследования, что стоит также определенных денег.
Артезианскую воду могут пить и жители города, набирая ее в бюветах. Вода выводится из скважины, проходя очистку. Но обслуживание бюветов в нашей стране не налажено. Они часто приходят в негодность, из них может политься негодная к употреблению вода. Потому не мешает набрать ее и еще раз отфильтровать. Артезианская вода, которая продается в супермаркетах, также фильтруется в промышленных масштабах.
Показатели измерений параметров некоторых жидкостей
-
Талая вода: ОВП = +95, pH = 7.0.
-
Вода, настоянная на шунгите: ОВП = +250, pH = 6.0.
-
Вода из водопровода: ОВП = +160 (чаще ОВП больше, до +600), рН = 4.0.
-
Вода кипяченая: ОВП = +218, рН = 4.5, спустя 3 часа: ОВП = +465, рН = 3.7.
-
Вода минеральная: ОВП= +250, рН = 4.6.
-
Чай черный: ОВП = +83, pH = 3.5
-
Чай зеленый: ОВП = +55, рН = 4.5.
-
Coca-Cola: ОВП = +320, рН = 2.7.
-
Кофе: ОВП = +70, pH = 5.0.
-
Вода Coral Main: ОВП = -150/-200, рН = 7.5/8.3.
-
Микрогидрин, H-500: ОВП = -200/-300, рН = 7.5/8.5.
-
Архыз: ОВП = +60, рН = 6,5.
-
«Польза»: ОВП = +165, рН = 5,5.
-
Ессентуки-Аква: ОВП = +112, рН = 6,0.
-
Приэльбрусская «Ледниковая талая вода»: ОВП = +130, рН = 5,5.
-
Увинская жемчужина: ОВП = +119, рН = 7,3.
-
Айсберг: ОВП = +150, рН = 7,0.
-
Аквалайн: ОВП = +170, рН = 6,0.
-
«Родники Кавказа» Ессентуки 17: ОВП = +120, рН = 7,5.
-
Германская «Selters»: ОВП = +200, рН = 7,0.
-
«Серебряный сокол» из Суздаля: ОВП = +144, рН = 6,5.
-
«Alpica» (в стеклянной таре): ОВП = +125, рН = 5,5.
-
«Alpica» (в пластиковой таре): ОВП = +150, рН = 5,5.
-
Квата: ОВП = +130, рН = 6,0.
-
Светлояр: ОВП = +96, рН = 6,0.
-
Бельгийская «SPA»: ОВП = +138, рН = 5,0.
-
Французская «Evian» с Альпийских гор: ОВП = +85.
-
Aparan: ОВП = +115, рН = 6,8.
-
Казахстанская «Калипсик»: ОВП = +136, рН = 5,5.
-
«Волжанка»: ОВП = +125, рН = 6,0.
Читайте материал по теме: Аэрация воды — что это такое и зачем нужно
Употребление воды при разных болезнях
При разных болезнях нужно пить разную воду. Рассмотрим какую и когда.
При камнях в почке
Для почек самой полезной считается слабо-минерализированная вода, богатая натрием, кальцием, гидрокарбонатом и магнием.
Она оказывает мочегонный эффект и противовоспалительное действие.
Избавиться от камней почек можно не только при помощи диеты, но и при увеличении объема потребляемой воды.
Для этого использовать можно определенный вид минералки:
- при фосфатурии нужна вода слабокислого состава без фосфора;
- при оксалатах и утратах нужна слабощелочная разновидность.
При гастрите
Чтобы снизить кислотность желудка, нужно принимать натощак очищенную H2O за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день:
- при любых условиях можно пить столовую минеральную воду;
- лечебно-столовая подходит для продолжительного лечения;
- лечебная назначается специалистом курсом.
Также вид минералки при гастрите зависит от кислотообразования:
- если секрет соляной кислоты низкий, то нужен хлоридно-натриевый вид воды;
- если высокий – то щелочной.
Подробнее о выборе воды при гастрите читайте в этой статье.
При холецистите
При заболевании холецистит утро должно начинаться с 1-2 стаканов чистой воды.
Перед каждым приемом пищи специалисты рекомендуют выпивать ещё по 1 стакану.
Прием минералки высокого качества способствуют оттоку желчи, нормализации качества секрета и устранению неприятных симптомов заболевания:
- при гипотонии желчных протоков нужна вода с повышенным уровнем солей;
- при гипертонии – с низким уровнем солей;
- при гипотонусе – обогащенную натрием.
При отравлении
При отравлении рекомендуется пить обильное количество, чтобы быстрее очистить желудок и восполнить недостаток в организме. Выбирать лучше обычную кипяченую или фильтрованную воду, чтобы очистить кишечник от токсинов. Для провоцирования рвоты используется солевой раствор.
Помогает ли минеральная вода при отравлении можно узнать в этой статье.
При панкреатите
При заболевании панкреатитом разрешается пить воду насыщенную солями металлов и газами. Такой является минеральная вода.
Врачи советуют использовать 2 основных её типа при любых болезнях желудочно-кишечного тракта и панкреатите:
- лечебную;
- лечебно-столовую.
Подробная статья о воде при панкреатите здесь.
При болезнях печени
При болезнях печени важно выбрать минеральную воду, относящуюся к хлоридно-гидрокарбонатной группе. В составе должны преобладать сульфатные соединения, в которых нуждается организм при любых сбоях в работе печени
В составе должны преобладать сульфатные соединения, в которых нуждается организм при любых сбоях в работе печени.
Воду нужно пить стаканами:
- после пробуждения натощак;
- перед едой за 20-30 минут.
При высоком давлении
Уровень воды оказывает влияние на объем циркулирующей крови и её состав. Обильное употребление способствует нормализации артериального давления.
При гипертонии лучше употреблять:
- несоленые минеральные напитки без газа – это могут быть столовые сорта с минимальной минерализацией;
- покупную фильтрованную воду;
- воды домашней очистки.
От водопроводной и кипяченой лучше отказаться. При гипертонии минимальный объём в 1,5 литра можно увеличить в 2 раза и выпивать до 3 л в день.
Внимание! Обязательно нужно получить разрешение и рекомендации врача с учетом возраста, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей организма человека.
Может ли быть вредной кипяченая вода
Задумываясь о пользе и вреде кипяченой воды для организма, учитывайте то, какая именно жидкость подвергается обработке. Например, вред водопроводной – в содержании множества разных частиц, а колодезной – в возможном инфицировании опасными паразитами. Поэтому процесс кипячения приносит огромную пользу, дезинфицируя и делая ее пригодной для использования.
Результаты исследований показали, что процесс кипячения не может справиться со всеми бактериями. Например, для устранения вируса гепатита, воду придется кипятить не менее 30 минут. Палочка ботулизма исчезает только после 15 минут обработки, а для уничтожения ее споры – этот процесс должен длиться не менее 5 часов! Очевидно, что так долго обработку никто проводить не станет. Вред кипяченой воды выражается в том, что она наполнена активными пестицидами, нитратами, тяжелыми металлами, фенолами, нефтепродуктами. В то же время элементы, приносящие пользу (соли магния и кальция), оседают на стенках емкости.
Говоря о пользе и вреде кипяченой воды для организма, необходимо учитывать тот факт, что термическая обработка, особенно длительная, приводит к явному уменьшению объема жидкости. А в оставшейся части появляется осадок. Когда вы добавляете к осевшей части сырую воду и кипятите их вместе, концентрация и процент тяжелой воды повышается. Состав этой жидкости уже может нанести серьезный вред здоровью. Вот почему специалисты категорически не рекомендуют разбавлять кипяченую воду сырой.
Существует распространенное мнение о пользе кипяченой воды благодаря ее очищенности от хлора. Однако результаты исследований говорят о взаимодействии микроэлементов с другими соединениями в процессе кипячения, из-за чего могут образовываться опасные тригалометаны. А при нагревании воды из нее выходит кислород.
Большинство специалистов, отвечая на вопросы о пользе и вреде кипяченой воды, говорят о том, что она является «мертвой», а потому не может представлять какой-либо ценности. Кипяченая вода не способна насытить организм нужными минералами, а также необходимой влагой. Опять же, спустя некоторое время после кипячения, в воде снова поселяются микроорганизмы. Они могут перебраться в воду из чайника или даже из воздуха. Разумеется, этого времени достаточно, чтобы успеть выпить чай. Главное не забывать о том, что польза кипячения относительна. Ведь оно не может полностью очистить воду от вредных микроэлементов.
Что выбрать на каждый день?
Решая, пить воду сырую или кипяченую, стоит отдать предпочтение самым безопасным и комфортным вариантам. В условиях мегаполиса говорить о безопасности жидкостей и вовсе не приходится, однако здесь тоже можно получить качественное сырье для питья и приготовления пищи. Водопроводную воду в обязательном порядке необходимо фильтровать, желательно при помощи многокамерных систем, позволяющих удалить не только источники бактериологической опасности, но и другие факторы риска. Если есть возможность, для питья лучше приобретать бутилированную продукцию. Артезианская полностью готова к применению, не требует дополнительного кипячения, поскольку добывается в условиях глубинного залегания подземных вод. Обычная бутилированная получается при дополнительной очистке водопроводного содержимого — в этом случае кипячением лучше не пренебрегать, повышая уровень безопасности.
Критерии качества
Исследования воды от Роспотребнадзора наглядно демонстрируют, какая бутилированная вода самая качественная 2021 года в Москве. Принципы проведения исследований были следующие.
1) Соответствие стандартам качества при очистке и упаковке. Качественная продукция не содержит опасные химические вещества, пестициды и инсектициды. Не должно быть неприятного запаха и высокого водородного показателя (кислотности).
2) Этикетка продукции сообщает о: наименовании, происхождении, способе обработки.
3) Маркировка делит продукцию на: природную минеральную, купажированную, обработанную, природную, воду для детей и искусственно минерализованную. Каждая категория имеет разные свойства и предназначение. Рейтинг питьевой воды в бутылках оценивает детскую воду как самую безопасную, хотя состав воды остается не именным.
4) Безопасность воды. Ключевым показателем безопасности воды является общее число содержащихся микробов, патогенных бактерий или вирусов. Проведённые исследования доказывают, что рейтинг питьевой воды в 5-литровых (самых ходовых) бутылях, который провёл Роспотребнадзор, присваивает продукции торговых марок «Архыз», «Санталовский источник» и «Эльбрус», первые места с конца, так как она обладает большим количеством бактерий.
5) Жёсткость воды, содержание солей магния и кальция. При их превышении вода приобретает горьковатый привкус. Проведённые исследования в Москве показали, что в рейтинге питьевой воды в бутылях объёмом 19 литров не обнаружена слишком жёсткая и вредная продукция, а напротив, вода компании «Нордика» и ещё нескольких производителей оказалась очень мягкой.
6) Минерализация воды. Минеральная столовая питьевая вода, не пригодная для постоянного употребления, обычно назначается врачами при определённых показаниях. Такая продукция насыщена минералами и органическими веществами, в состав которых входит: калий, магний, железо, фтор, йод и разные сульфаты. Рейтинг питьевой воды в 5-литровых бутылях по содержанию полезных минеральных веществ не рекомендует продукцию фирм многих производителей. Содержание магния, кальция, фтора и йода в них обнаружено в наименьшем против заявленного количестве.
7) Тара. Пластиковая тара, наравне со стеклянной, хорошо сохраняет свойства природной воды, не портит цвет, запах и вкус. Единственным отличием пластика от стекла являются условия хранения готовой продукции. Вода в пластиковых бутылях не должна сильно нагреваться, в противном случае будут выделяться вредные вещества.
8) Выбор покупателей. Данный критерий является субъективным фактором, так как помимо качества продукции так же оказывает влияние ценовой сегмент.
Итоги тестирования:
1. Вода «Д» (Дикси) питьевая негазированная
Вода, которая изготавливается в Нижегородской области по заказу торговой сети «Дикси», признана экспертами самой полезной. У нее идеальный состав по содержанию микро- и макроэлементов.
от 12 pуб. за 1 л
2. Vittel минеральная негазированная
Vittel минеральная негазированная
Минеральная вода Vittel производства Франции по итогам экспертизы признана натуральной и безопасной. К ее недостаткам можно отнести низкое содержание фтора.
от 63 pуб. за 1 л
3. Evian минеральная негазированная
Evian минеральная негазированная
Вода Evian соответствует всем требованиям безопасности — микробов, нитратов и других вредных составляющих в ней не обнаружено. А вот полезных элементов — кальция и магния — больше, чем в других проверенных образцах.
от 84 pуб. за 1 л
4. «Липецкий Бювет» питьевая негазированная
«Липецкий Бювет» питьевая негазированная
Эта вода оказалась самой вкусной среди проверенных образцов. А вот по итогам лабораторных испытаний «Липецкий бювет» далеко не лидер: по показателю общей минерализации и содержанию фтора вода недотягивает до нормы физиологической полноценности.
от 16 pуб. за 1 л
5. Aqua Minerale питьевая негазированная
Aqua Minerale питьевая негазированная
Вода Aqua Minerale может считаться безопасной, но не полезной: в ней совсем нет кальция и магния. При этом на этикетке указаны довольно высокие значения содержания этих элементов.
от 32 pуб. за 1 л
6. Nestle Pure Life питьевая негазированная
Nestle Pure Life питьевая негазированная
На этикетке воды Nestle указано, что это вода глубокой очистки. Действительно, от вредных веществ ее очистили хорошо, но, к сожалению, при очистке и полезных элементов в ней стало гораздо меньше.
от 25 pуб. за 1 л
7. «Просто Азбука» питьевая негазированная
«Просто Азбука» питьевая негазированная
Красивые слова на этикетке этой воды — «чистейшая вода», «идеально подходит для приготовления пищи», «не образует накипи» — оказались правдой лишь частично. Накипи от этой воды действительно будет немного: в ней слишком мало кальция и магния, а вот чистейшей ее точно не назовешь: количество микробов в этой воде превышает нормы в 70 раз.
от 14 pуб. за 1 л — Чёрный список
8. «Шишкин лес» питьевая негазированная
«Шишкин лес» питьевая негазированная
Образец включен в «черный список» за обман потребителей. Вода «Шишкин лес» не соответствует первой категории, указанной на этикетке, по содержанию макроэлементов. При эпизодическом употреблении она безопасна, но если пить ее каждый день, она может нанести вред здоровью.
от 17 pуб. за 1 л — Чёрный список
9. Bonaqua питьевая негазированная
Bonaqua питьевая негазированная
Питьевая вода под брендом Bonaqua не соответствует требованиям безопасности: экспертиза показала, что источник водоснабжения, из которого ее получают, мог быть загрязнен сточными водами
от 23 pуб. за 1 л — Чёрный список
10. Cristaline питьевая негазированная
Cristaline питьевая негазированная
В образце выявлены многочисленные нарушения требований, предъявляемых к воде высшей категории. В 40 раз превышен комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов).
от 40 pуб. за 1 л — Чёрный список
11. Aparan питьевая негазированная
Aparan питьевая негазированная
Армянская вода Aparan небезопасна: количество микроорганизмов в ней в 3,5 раза превышает норму, а нитратов — в 2 раза больше, чем допускается для воды высшей категории.
от 49 pуб. за 1 л. Чёрный список
12. «Святой Источник» питьевая негазированная
«Святой Источник» питьевая негазированная
Эта вода небезопасна для здоровья: в ней превышен показатель органического загрязнения. Также на этикетке указаны недостоверные данные о составе микро- и макроэлементов.
От 18 руб. за 1 л. — Чёрный список.