Топ препаратов кальция

Оглавление

Влияние на организм

Карбонат кальция играет важную роль в организме потребителя.

Польза

Если у человека в организме есть недостаток кальция, то пищевая добавка Е170 может быть даже полезна. Поэтому она входит в состав многих биологически-активных добавок и некоторых лекарственных средств. Также карбонат кальция участвует в процессах свертывания крови и регуляции давления.

Часто препараты, содержащие карбонат кальция, выписывают женщинам во время беременности для нормального развития плода, укрепления сосудов, профилактики судорог, разрушения зубов и ломкости ногтей. В период грудного вскармливания препарат прописывают для улучшения состояния волос, ногтей и зубов. Он проникает в грудное молоко и передается ребенку, поэтому нельзя употреблять его слишком много.

Вред

Нельзя допускать переизбытка вещества в организме человека. так как может развиться молочно-щелочный синдром и гиперкальциемия, которая характеризуется тошнотой, рвотой, болью в животе и резкой переменой психического состояния.

Гиперкальциемия во время беременности может служить причиной нарушения развития плода. На последних сроках беременности не рекомендуется употреблять препараты с карбонатом кальция, так как это может привести к преждевременному затвердеванию костей черепа ребенка и старении плаценты.

Допустимое суточное потребление

Рекомендуемая суточная доза карбоната кальция составляет 1,2-1,5 г в сутки. Это профилактическая доза применения препарата с кальцием. Содержание пищевой добавки Е170 в продуктах питания гораздо меньше, поэтому она считается безопасной для употребления.

Как произошел мел?

Мел является природным материалом и добывается как полезное ископаемое. В основе своей он представляет собой кальциевые отложения, сформированные из остатков древних земных организмов.

При производстве мела и мелосодержащей продукции применяют уже обработанный мел.

Природные меловые залежи зачастую содержат различные нежелательные примеси – камни, песок и разнообразные минеральные частицы. Поэтому мел, добытый на месторождениях, ломают и смешивают с водой таким образом, чтобы получить взвесь.

При этом тяжелые примеси опускаются на дно, а легкие частицы кальция направляют в специальный резервуар, где их после добавления специального склеивающего вещества высушивают, превращая в мел, которым можно рисовать.

Необработанный мел из меловых карьеров используют в строительных целях для получения извести.

Предлагаем вашему вниманию другую статью о происхождении камня гранита, его составе и лечебных свойствах.

Принцип образования


Многие задаются вопросом, из чего сделан мел. Этот минерал является породой природного происхождения и добывается для последующего использования. В его основе лежат отложения кальция, которые были созданы остатками древних земных жителей.

При создании продукции с этим компонентом используется, как правило, обработанный мел. Природные залежи этого материала несут в себе большое количество примесей — сюда относят песок, мелкие камни, минеральные частицы газообразного состояния. Именно по этой причине мел, полученный из этих месторождений, легко ломается и растворяется в воде. Из такой смеси получается взвесь.

При этом тяжёлые примеси опускаются преимущественно на дно ёмкости, а лёгкие компоненты кальция переносятся в специальный контейнер, где после добавления к ним склеивающих компонентов хорошо высушиваются, изменяясь до состояния мела, который применяют для рисования.

КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Точечная группа 3m (3 2/m) — Дитригонально-скаленоэдрический
Пространственная группа R3c (R3 2/c)
Сингония Тригональная
Параметры ячейки a = 4.9896(2) Å, c = 17.061(11) Å
Отношение a:c = 1 : 3.419
Число формульных единиц (Z) 6
Объем элементарной ячейки V 367.85 ų (рассчитано по параметрам элементарной ячейки)
Двойникование At least four twin laws have been described, the most common being when the twin plane and the composition plane are {0112}. Also common with twinning on {0001} with {0001} as the compositional surface, producing re-entrant angles. Uncommon with {1011} or {0221} as twin planes, producing somewhat heart-shaped crystals («butterfly» twins).

Характеристика углекислого кальция

Вещество, рассматриваемое нами, относится к группе средних солей. Оно, обычно, белого цвета, и, как мы говорили, является природной полускальной породой биогенного происхождения. В его состав входят частицы раковин, мелкие кристаллы кварцита, карбонаты магния и кальция, а также оксиды этих металлов. Мел впитывает и удерживает воду, при этом его прочность снижается. Он не растворяется в воде, а образует в ней мутную взвесь. При решении экспериментальных задач по химии физические свойства мела, в частности, его нерастворимость в воде, используются для обнаружения углекислого газа. При пропускании CO2 через известковую воду происходит ее помутнение вследствие образования нерастворимого осадка карбоната кальция. Данная реакция является качественной и применяется в аналитической химии.

Малоизвестные факты о меле

  • Самый распространенный на Земле минерал это карбонат кальция, т.е. мел. Около 20% осадочных пород это мел или известняк, а процентное содержание мела в земной коре – около 4%.
  • Самое древнее строение на планете (пирамида Хуфу) построено из известковых блоков, вес каждого 2.5 тонны, а общее их количество, примерно 2.5 млн. штук.
  • Кальций входит в пятёрку самых встречающихся в организме человека микроэлементов. Это основа зубов и костей.
  • Залежи мела есть только на нашей планете и возможно на Марсе.
  • Школьный мел, на самом деле таковым не является. Это сульфат кальция, который производят из гипса с добавлением клея и масла для крепости мелков.
  • Мел совершенно не устойчив к морозу. Если его заморозить, а затем разморозить, то он просто распадётся на куски.
  • При увлажнении мела он становится непрочным, но пластичным. Он липнет к ковшам, а это затрудняет его добычу.
  • На нашей планете мел появился благодаря морскому обитателю, который называется «фораминифера». Это существо имеет панцирь из извести и при отмирании они опускаются на океаническое дно. Постепенно, в течение миллионов лет слой этих существ превращается в мягкий известняк – мел. Океаны пересыхают и люди добывают этот минерал. Везде где есть залежи мела, раньше были моря или океаны.
  • Карьеры самого качественного природного мела находятся в Англии, а в нашей стране огромные месторождения природного мела залегают в Белгородской области.

http://pro-kamni.com/kamni/mel.html

https://mel-market.ru/clauses/interesnye-fakty-o-mele-/

Геология

Залежи карбоната кальция в виде меловых пластов — отложений известковых раковин моллюсков, в основном, мелового периода является распространенным минералом на всех континентах.

В природе встречаются три кристаллические модификации (минералы с одинаковым химическим составом, но с различной кристаллической структурой): кальцит, арагонит и фатерит (ватерит).

Некоторые горные породы (известняк, мел, мрамор, травертин и другие известковые туфы) практически полностью состоят из карбоната кальция с различными примесями.

Кальцит является устойчивой кристаллической модификацией карбоната кальция и встречается в самых разнообразных геологических условиях: в осадочных, метаморфических и магматических горных породах.

Около 10 % всех осадочных пород составляют известняки, сложенные преимущественно кальцитовыми остатками раковин морских организмов. Арагонит является второй по распространённости кристаллической модификацией CaCO3 и в основном формируется в раковинах моллюсков и скелетах некоторых других организмов.

Также арагонит может образовываться и в неорганических процессах, например в карстовых пещерах или гидротермальных источниках.

Фатерит является наименее стабильной разновидностью этого карбоната, и очень быстро превращается в воде либо в кальцит, либо в арагонит. В природе встречается относительно редко, когда его кристаллическая структура стабилизирована теми или иными примесями.

Минералы и породы биогенного происхождения

Примерно 130–65 млн лет назад, в меловом периоде мезозойской эры, моря древней планеты были заполнены планктонными и бентосными видами фораминифер, а также моллюсками, напоминавшими современных устриц, морских гребешков и наутилусов. В своих наружных скелетах и раковинах они накапливали соединения кальция, фосфора, магния и, отмирая, образовывали на дне водоемов наслоения известнякового ила. Под действием высокого давления и в результате химических процессов из него сформировались залежи известняка и мела. Физические свойства и состав этих осадочных пород очень похожи между собой, но имеют и черты различия. Геологические процессы, которые происходили на Земле, вызывали подъемы отдельных участков океанического дна и опускание материковых зон. К чему же это приводило?

Краткая характеристика карбоната кальция:

Карбонат кальция – неорганическое вещество белого цвета.

Химическая формула карбоната кальция СаСО3.

Карбонат кальция (углекислый кальций) – неорганическое химическое соединение, соль угольной кислоты и кальция.

Практически не растворяется в воде. Не растворяется в этаноле. Легко растворяется в кислотах с выделением углекислого газа.

Карбонат кальция при прокаливании разлагается. Однако при избыточном давлении углекислого газа (СО2) плавится без разложения.

Карбонат кальция – основная составная часть осадочных и горных пород (известняк, мел, мрамор, доломит, травертин, арагонит, известковые туфы), а также входит в состав скорлупы яиц птиц. Природные запасы карбоната кальция огромны, является распространенным минералом, обнаружен на всех континентах Земли. Некоторые из указанных горных пород практически полностью состоят из карбоната кальция с небольшими примесями.

Встречается в виде трех кристаллических модификаций:

– кальцита (известняк, мел, мрамор);

– арагонита;

– фатерита или ватерита.

Кальцит и арагонит являются устойчивыми кристаллическими модификациями. Фатерит является наименее стабильной разновидностью карбоната кальция, и очень быстро превращается в воде либо в кальцит, либо в арагонит. Фатерит в природе встречается относительно редко.

Зарегистрирован как белый пищевой краситель E170.

Косметическая отрасль – в каких товарах встречается вещество

Белый мел является одним из компонентов кремов, пудры и тональных кремов для лица, матирующих лосьонов, кремов и скрабов для тела, румян, консилеров, красок для волос, детской косметики. Вещество обладает свойством поглощать излишки кожного жира, тем самым убирая жирных блеск и выравнивая тон кожи. Как загуститель и стабилизатор, карбонат кальция улучшает консистенцию косметических средств, способствует абсорбированию лишней воды и предотвращает появление комков. Как слабый абразивный компонент, он очищает и придаёт блеск, из-за чего используется в производстве зубных паст. Естественно, что и красящий эффект белого мела используется производителями косметических средств – с его помощью продукции придают белый цвет.

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Мел пищевой: применение

Большинство мелоедов не могут прожить без любимого лакомства и дня. У каждого из них существует своя «доза». Сколько же можно употреблять мела, чтобы не навредить организму? Специалисты рекомендуют не увлекаться поеданием этого вещества.

Некоторым людям справиться с повышенной кислотностью желудка помогает мел пищевой. Для этого его растирают в порошок и употребляют по одной чайной ложке в день. Некоторые фармацевтические препараты, предназначенные для понижения уровня кислотности желудочного сока, содержат в составе карбонат кальция. Вещество обладает антацидными свойствами и может применяться при язвенной болезни.

Интересные факты

Вы знаете, из чего делают школьный мел? Можно ли его есть? Если у человека в организме недостаточно кальция, у него возникает тяга к поеданию мела. Доктора к данному вопросу относятся неоднозначно. Когда он оказывается под влиянием желудочного сока (соляной кислоты концентрированной), он значительно меняет свои качества.

Мел проходит через большое число окислительных процессов. В итоге он лишается первичной нейтральности, превращается в химическое агрессивное соединение, похожее по свойствам на гашеную известь (гидроксид кальция).

Именно поэтому слизистая оболочка ЖКТ при контакте с окисленным минералом серьезно страдает.

Если мел употреблять в пищу в больших количествах, это спровоцирует известкование сосудов. При недостатке кальция намного безопаснее принимать особые медпрепараты, к примеру, глюконат кальция.

Доктора предупреждают пациентов о недопустимости применения в пищу аграрного кормового, канцелярского, строительного мела.

Чем мел отличается от извести?

Несмотря на общие корни, эти материалы отличаются по составу, свойствам. Оба считаются экологически безопасными, но известь получают путем обжига природного известняка, а в составе мела имеется углекислый газ.

Желаете собственными силами отличить известь от мела? Возьмите маленькую горсть каждого сырья, разотрите в пыль, а затем смойте тонкой струей воды. Мел тот час же исчезнет вместе с водой, а вот для того чтобы удалить известь, придется порядочно потрудиться.

От известковой побелки следов не остается. Мел же будет долгое время напоминать о себе даже после окончания ремонта. У извести обнаружены великолепные антисептические свойства, поэтому ее применяют для защиты кустарников и деревьев от поражения насекомыми.

Химический состав

Итак, вы уже знаете, из какого камня делают мел. Теперь рассмотрим его состав. Известно, что белый минерал содержит до 50 % оксида кальция, и примерно 2 % оксида магния. Какие субстанции придают окраску этому минералу?

Мел иногда может содержать даже 3-4 % оксида алюминия, а также немного оксидов железа. В этом случае он будет иметь розовый или красный оттенок.

Считается, что химическая формула этой горной породы идентична формуле карбоната калия — СаСО3.

В его состав входят:

  • оксид алюминия – до 4 %;
  • углекислый газ – до 43 %;
  • окиси кальция – от 47 до 55 %;
  • диоксид кремния – не более 6 %;
  • окись магния – не более 2 % от общего веса тела;
  • иногда железо – не более 0,5 %.

Кстати, высокое содержание кремния увеличивает плотность мела.

Вместе с этим товаром покупают

Краска для садовых деревьев Эксперт 2,7 кг

Клей обойный Metylan Винил 300 г

Штукатурка гипсовая KNAUF Ротбанд 10 кг

Клей для укладки Unis XXI 5 кг

Шпаклевка КНАУФ-Унифлот на гипсовой основе, высокопрочная, 5 кг

Грунт Morris Green универсальный 65 л

Кисть малярная LUX-TOOLS универсальная 3 х 10 см

Пленка защитная LUX-TOOLS 4 х 5 м

Клей для стыков обоев Quelyd “Raccord” 80 г

Мешалка для краски LUX-TOOLS 85 мм

Шпатель для обоев LUX-TOOLS BASIC

Ламинат KRONOSTAR Eco-Tec Дуб Кофейный 32 класс 7 мм 2,397 кв. м

Шпаклевка универсальная KNAUF Фуген на гипсо-полимерной основе 10 кг

Фасадный шпатель LUX-TOOLS Classic 450 мм

Лента малярная LUX-TOOLS 50 мм х 50 м

Редис Ранний Красный СеДеК

Редис Маяк Семена от Октябрины Ганичкиной 3 гр

Торф Veltorf Верховой нейтрализованный 40 л

Удобрение Суперфосфат FERTIKA 1 кг

Шланг садовый армированный 1/2 15 м

Шпалера Овал Клевер-С металлическая 170 см

Энерген Грин Бэлт 10 мл

Уже купили этот товар? Оставьте отзыв! Публикация отзывов производится только после предварительной модерации.

Отзывы касательно сервисов, а также любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

„Нам важно ваше мнение!“

„Нам важно ваше мнение!“

Благодарим за ваш отзыв!

Спасибо за ваш отзыв! После прохождения модерации он будет опубликован на сайте

Обратите внимание, что здесь публикуются только отзывы на товар. Отзывы касательно сервисов, любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

К сожалению, ваш отзыв не был сохранен.Пожалуйста, повторите попытку позже

Применение и добыча

Как делают мел? В основном его получают путем карьерных открытых разработок. Добытые глыбы крошат, затем погружают в воду. При беспрестанном размешивании частички кальция всплывают на поверхность. Их высушивают и используют для разнообразных целей. Кстати, в виде кладочного сырья мел применять неразумно, так как у него малая твердость.

Камни, которые не прошли подобную переработку, отправляют на обжиг. В результате образуется известь, которую долгое время использовали для побелки потолков внутри строений. Сегодня такая сфера применения почти отсутствует, так как были созданы иные отделочные материалы.

Нынче мел добавляют в разные цементные смеси для того, чтобы придать им дополнительную мягкость. Также минерал востребован при создании стекла, пластмасс, резины, каучука, смесей композитных и лакокрасочных материалов.

В огромных количествах породу применяют в ковровой и линолеумной промышленности. С его помощью регулируют вязкие качества латексного клея, улучшают теплосберегающие свойства изделий, придают им прочность.

Кальций необходим для изготовления удобрений почвенных и комбикормов. Порошок меловой – это база для создания многих косметических средств: помады губной, пудры, кремов. Сложно представить функционирование бумажной и картонной промышленности без этого материала.

Применение

Карбонат кальция применяется в различных отраслях промышленности.

Пищевая промышленность

При производстве продуктов питания карбонат кальция используют в качестве антислеживающего компонента, разрыхлителя, белого пищевого красителя, регулятора кислотности и стабилизатора окраски.

Этот компонент можно найти в молочной продукции, например, концентрированных сливках, в сырах, в продуктах из какао-бобов, в составе детского консервированного питания.

Производство косметики

В косметической промышленности используется при изготовлении средств гигиены, в особенности зубных паст, скрабов для тела, тональных кремов, пудры, румян, кремов для лица, а также других уходовых средств.

Лекарственные препараты

В медицине карбонат кальция применяют в качестве минеральной добавки, а также антацидов, нейтрализующих повышенную кислотность желудка.

Лекарственные препараты с добавкой Е170 могут применяться при:

  • изжоге, например, Ренни, Гевискон;
  • профилактике остеопороза;
  • профилактике и лечении рахита;
  • профилактике кариеса;
  • слабой зубной эмали.

Данный компонент входит в состав таких мультивитаминных комплексов как Мультитабс, Витрум, Кальцемин Адванс, Компливит кальций Д3, Кальций Д3 Никомед и др.

Сельская промышленность

В сельском хозяйстве углекислый кальций используется для регуляции кислотности на почвах, где она повышена. Он входит в состав различных удобрений, например, агромел, карбонат кальция конверсионный, углеаммонийная соль и др.

Другое

В строительной отрасли добавка Е170 входит в состав герметиков и шпаклевок. В бытовых условиях используется в качестве побелки потолков и покраски стволов деревьев.

При производстве бумаги компонент используют в качестве отбеливателя и раскислителя.

В производстве пластмассы используют карбонат кальция в качестве красителя при изготовлении труб, фитингов, линолеума и т.д.

Кроме того, его используют при производстве красок, бытовой химии, силикатного стекла.

Можно ли есть мел в период беременности?

В период вынашивания малыша женский организм испытывает огромную нагрузку. Практически каждая беременная страдает от дефицита микроэлементов и полезных веществ. Выражаться такая проблема может в непреодолимом желании погрызть кусочек мела. Беременным также может нравиться запах мыла, побелки.

Специалисты утверждают, что в небольших количествах мел (пищевой) при беременности употреблять будущей маме можно. Однако подбирать такое «лакомство» следует внимательно. Мелки для рисования содержат в составе различные добавки и совершенно не похожи по вкусу на оригинал. В пищу их лучше не употреблять.

Кусочек природного мела для беременной женщины будет являться хорошим источником кальция. Перед применением такого необычного продукта рекомендуется получить консультацию врача. Возможно, будущей маме понадобится пройти обследование для выяснения причины подобного желания.

Перевод на другие языки

  • баскский — Kaltzita
  • belarusian — Кальцый
  • болгарский — Калцит
  • каталонский — Calcita
  • хорватский — Kalcit
  • чешский — Kalcit
  • датский — Kalk
  • голландский — Calciet
  • Шаблон:ФлагEsperanto эсперанто — Kalcito
  • эстонский — Kaltsiit
  • финский — Kalsiitti
  • французский — Calcite; Chaux carbonatée; Spath Calcaire
  • galician — Calcita
  • немецкий — Calcit; Blätterspat; Kalk; Kalkspat; Kalkspath; Kalkstein; Kalzit; Kanonenspat; Marmelstein; Tafelspat
  • греческий — χάλζ (Calx)
  • иврит — קלציט
  • венгерский — Kalcit
  • итальянский — Calcite
  • японский — 方解石
  • Шаблон:ФлагLatin латинский — Calx aerata; Lapis calcarius; Saxum calcis
  • латвийский — Kalcīts
  • литовский — Kalcitas
  • персидский — کلسیت
  • польский — Kalcyt
  • португальский — Calcita
  • румынский — Calcit
  • русский — Кальцит
  • словацкий — Kalcit
  • испанский — Calcita; Caliza; Espato caliza
  • шведский — Kalkspat; Bladspat; Spatig Kalksten
  • тамильский — கால்சைட்
  • турецкий — Kalsit
  • украинский — Кальцит
  • vietnamese — Canxit
  • английский — Calcite

Вкус с нотками побелки

В многочисленных группах в «ВКонтакте» мелоеды делятся восхищенными отзывами на те или иные сорта: «Достаточно твердый и очень хрустящий! Растворяется медленно, что позволяет дольше наслаждаться вкусом. Много-много крупинок уральской глинки. Солинка прям еле-еле уловимая. Вкус насыщенный, с нотками свежепобеленного подъезда и пыли», — пишет в одной из групп пользовательница по имени Иришка об одном из белгородских сортов.

meloed3

Оренбургский мел «Акбулак»

Фото: youtube.com

Врачи дали рекомендации по питанию после новогодних праздников

Писк последнего времени — глиномелы, сорта с высоким содержанием глины. Говорят, что такое сочетание делает мел еще вкусней, а «глинка приятно похрустывает на зубах до самого конца».

Типичное описание сортов мела звучит примерно так: «Очень легкий, приятный на ощупь, гладенький, припудренный и белоснежный. Определенно придется по душе всем классическим мелоежкам и любителям легкого побелочного и мелового вкуса, любителям старого доброго «школьного» мела с доски. В мелочке улавливаются нотки свеженапечатанной книги, свежей газеты, что-то такое свежее и древесное».

Или:

«В этом сорте, пожалуй, собрано всё самое лучшее и полюбившееся мелоежкам. Настоящая меловая находка. Откусывается несложно, с характерным хрустом. Мелок с выраженным меловым вкусом. При разжевывании превращается в весьма сытную, насыщенную, но не тяжелую меловую кашку с нежной многогранной и легко тающей средней крупинкой».

10 мифов о здоровом питании

Выясняем, действительно ли для организма полезен суп и вреден кофе

Администратор одной тематической группы «ВКонтакте» Олег Коростелев говорит, что продает мел в первую очередь для бытовых нужд, но не исключает, что кто-то может использовать его и в пищу. Олег предупреждает, что злоупотреблять мелом не стоит, и советует есть не более 50 г продукта в сутки. «Мел, который мы предлагаем, добываем сами из различных меловых гор Белогорья. Названия придуманы в основном в соответствии с населенными пунктами, находящимися рядом. Наши пристрастия к мелу мы превращаем в бизнес. Все описания нашей продукции основаны на личном ощущении», — говорит бизнесмен.

История и другие формулы

Не существует единой формулы мел-шкалы. Популярная формула из книги О’Шонесси может быть выражена с разными логарифмическими основаниями:

м знак равно 2595 бревно 10 ⁡ ( 1 + ж 700 ) знак равно 1127 пер ⁡ ( 1 + ж 700 ) {\ displaystyle m = 2595 \ log _ {10} \ left (1 + {\ frac {f} {700}} \ right) = 1127 \ ln \ left (1 + {\ frac {f} {700}} \ верно)}

Соответствующие обратные выражения:

ж знак равно 700 ( 10 м 2595 — 1 ) знак равно 700 ( е м 1127 — 1 ) {\ displaystyle f = 700 \ left (10 ^ {\ frac {m} {2595}} — 1 \ right) = 700 \ left (e ^ {\ frac {m} {1127}} — 1 \ right)}

Были опубликованы кривые и таблицы психофизических шкал высоты тона, начиная с кривых Стейнберга 1937 года, основанных на едва заметных различиях в высоте тона. Вскоре последовали новые кривые в работах Флетчера и Мансона 1937 г., Флетчера 1938 г. и Стивенса 1937 г. и Стивенса и Фолькманна 1940 г., в которых использовались различные экспериментальные методы и подходы к анализу.

В 1949 году Кениг опубликовал приближение, основанное на отдельных линейных и логарифмических сегментах с разрывом на 1000 Гц.

Гуннар Фант предложил популярную в настоящее время линейно-логарифмическую формулу в 1949 году, но с угловой частотой 1000 Гц.

Альтернативное выражение формулы, не зависящее от выбора основания логарифма, отмечено в Fant (1968):

м знак равно 1000 бревно ⁡ 2 бревно ⁡ ( 1 + ж 1000 )   {\ displaystyle m = {\ frac {1000} {\ log 2}} \ log \ left (1 + {\ frac {f} {1000}} \ right) \}

В 1976 году Махоул и Коселл опубликовали популярную сейчас версию с угловой частотой 700 Гц. Как отмечает Ганчев и др. заметили: «Формулы по сравнению с обеспечивают более близкое приближение к шкале Мела для частот ниже 1000 Гц за счет более высокой неточности для частот выше 1000 Гц». Однако выше 7 кГц ситуация меняется, и версия 700 Гц снова подходит лучше.

Данные, которыми мотивированы некоторые из этих формул, приведены в таблице Беранека (1949), измеренной по кривым Стивенса и Фолькманна:

Данные шкалы Беранека 1949 г. по Стивенсу и Фолькманну 1940 г.
Гц 20 160 394 670 1000 1420 1900 г. 2450 3120 4000 5100 6600 9000 14000
мел 250 500 750 1000 1250 1500 1750 г. 2000 г. 2250 2500 2750 3000 3250

Формула с частотой прерывания 625 Гц дана Линдси и Норманом (1977); формула не появляется в их первом издании 1972 года:

м знак равно 2410 бревно 10 ⁡ ( 0,0016 ж + 1 ) {\ displaystyle m = 2410 \ log _ {10} (0,0016f + 1)}

Для прямого сравнения с другими формулами это эквивалентно:

м знак равно 2410 бревно 10 ⁡ ( 1 + ж 625 ) {\ displaystyle m = 2410 \ log _ {10} \ left (1 + {\ frac {f} {625}} \ right)}

Большинство формул мел-шкалы дают ровно 1000 мелей при 1000 Гц. Частота прерывания (например, 700 Гц, 1000 Гц или 625 Гц) — единственный свободный параметр в обычной форме формулы. Некоторые формулы частотной шкалы non-mel используют ту же форму, но с гораздо более низкой частотой прерывания, не обязательно сопоставленной с 1000 при 1000 Гц; например, шкала скорости ERB Глазберга и Мура (1990) использует точку разрыва 228,8 Гц, а карта улитки частота – место Гринвуда (1990) использует 165,3 Гц.

Другие функциональные формы мелкой шкалы были исследованы Umesh et al .; они указывают, что традиционные формулы с логарифмической областью и линейной областью не соответствуют данным кривых Стивенса и Фолькмана, а также некоторым другим формам, основанным на следующей таблице данных измерений, которые они сделали на этих кривых:

Umesh et al. Данные шкалы мела за 1999 г. от Стивенса и Фолькманна, 1940 г.
Гц 40 161 200 404 693 867 1000 2022 г. 3000 3393 4109 5526 6500 7743 12000
мел 43 год 257 300 514 771 928 1000 1542 2000 г. 2142 2314 2600 2771 2914 3228

Применение в школе

Каждый должен знать, из какого камня делают школьный мел. На первый взгляд, этот продукт имеет невзрачный вид. Он весьма актуален для учеников и учителей в учебных заведениях, его расходуют малыши, рисуя на городских тротуарах. Потребитель требует качества от любой продукции, и мел исключением не является.

Многие учителя жалуются, что он кожу разъедает, сыпется с доски, сильно руки пачкает, раздражает голосовые связки. В чем причина?

Известно, что школьный мел на 40 % состоит из карбоната кальция и на 60 % из гипса или иной любой связующей субстанции (крахмала, клея ПВА). Также в нем есть немного оксидов металлов, карбоната магния, примесей кварца, морских ископаемых организмов (фораминиферов, радиолярий).

Когда с морского дна слои породы были подняты на поверхность, они образовали меловые скалы, самые известные из которых расположены в Англии и Франции. В РФ самые большие месторождения размещены в Белгородской и Воронежской областях, а также в Ульяновской, Саратовской и Брянской.

Самый древний в России завод по изготовлению мела находится в Белгороде. В районе этого города минерал, как горную породу, добывают и сегодня. Именно из белгородских карьеров его развозят по всем предприятиям, производящим материал поштучно.