Кишечная палочка

Продолжительность терапии

Продолжительность лечения любой инфекции не является ясным вопросом; однако, в целом, рассмотрите более высокие дозы, меньшие интервалы и по возможности меньшую продолжительность.

Пиелонефрит. Критерии интерпретации пункции мочевого пузыря должны быть основаны на сыворотке. Лечение должно быть начато немедленно. При наличии вспомогательных данных области разумным первым выбором является лечение фторхилононом, выводимым в моче в активной форме (например, не дифлоксацин). При восходящей инфекции можно рассмотреть предварительный диагноз нижней ИМП на основе полученных результатов культуры мочи; при гематогенной инфекции начальная терапия должна базироваться на культурах крови или инфицированного участка. Часто рекомендуется лечение в течение 4-6 недель, хотя может быть эффективна меньшая продолжительность терапии. Следует выполнить анализ мочи и культуры через 1 неделю после начала лечения вследствие потенциальной тяжести заболевания и длительного периода лечения. Если будет изолирован тот же организм, следует рассмотреть добавление по возможности  антибактериального препарата, к которому организм чувствителен в лабораторных условиях.  Рекомендуется консультация специалиста.

Мультирезистентные инфекции. Организмы (например, различные энтеробактерии, стафилококки и энтерококки) могут представлять проблему для здравоохранения в отношении возможности зоонозной передачи резистентных патогенов. Поддерживается продуманное применение препаратов людьми при соблюдении определенных критериев (см. опубликованные рекомендации).

General features

E. coli is a rod shaped, Gram-negative, facultative anaerobe, lactose-fermenting, non–endospore-forming microorganism. Its cell measures 1–2 µm in length and 0.1–0.5 µm in diameter. Its ten flagella are grouped in a peritrical arrangement. Strains of E. coli consist of colicinogeny factor or col plasmid (extra–chromosomal DNA ring), which is responsible for the production of bacteriocin called colicin, a toxin against other strains of the same genus.


Model of successive binary fission in E. coli

E. coli is a member of the family Enterobacteriaceae, which includes many genera, including well known pathogens such as Salmonella, Shigella, and Yersinia. One of the root words of the family’s scientific name, «enteric,» refers to the intestine, and is often used synonymously with «fecal.» All the different kinds of fecal coli bacteria (i.e., E. coli), and all the very similar (twin brother) bacteria that live in the soil or decaying plants (of which the most common is Enterobacter aerogenes), are grouped together under the name coliform. Technically, the «coliform group» is defined to be all the aerobic and facultative anaerobic, non–spore–forming, Gram–negative, rod–shaped bacteria that ferment lactose with the production of gas within 48 hours at 35°C (95°F). In the body, this gas is released as flatulence. Coliform is not a taxonomic classification but rather a working definition.

As with other bacteria, E. coli multiplies vegetatively by binary fission. Presence of F factor (fertility factor or sex factor) also has enabled the organism to undergo, here and there, conjugation for lateral DNA transfer between organisms. The F factor is a bacterial DNA sequence that allows a bacterium to produce a sex pilus and a conjugation bridge with another conjugant, necessary for conjugation. It contains 20 tra (for «transfer») genes and a number of other genetic sequences responsible for incompatibility, replication, and other functions. During conjugation in E. coli, genetic material thus may be transferred between the two conjugants and high frequency recombinants (strains with chromosomal DNA of another conjugant being received as an integral part of the plasmid, namely F–factor) may be produced. In addition, genetic transfer also may occur via transduction (transfer of gene via bacteriophage).

E. coli can survive outside of the host for a while, but the disinfection of all active bacteria can be easily carried out by pasteurization or simple boiling, with more rigorous sterilization process not required since the bacteria does not form spores.

Как избежать инфицирования

Для того чтобы избежать развития эшерихиозов, рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Соблюдать правила личной гигиены и гигиены половой жизни.
  2. Перед употреблением, мясные и рыбные ингредиенты необходимо подвергать термической обработке.
  3. Перед едой тщательно мыть руки с использованием мыла.
  4. Употреблять только фильтрованную или кипячёную воду.
  5. Не употреблять продукты после истечения их срока годности.
  6. Овощи, фрукты и зелень перед употреблением необходимо мыть под проточной водой.

Беременным женщинам, а также лицам, падающим в группу риска по инфицированию кишечной палочкой, с профилактической целью рекомендовано принимать метапребиотик Стимбифид Плюс в соответствии с прилагаемой инструкцией.

16.03.2020

19583

31

/ Доктор Стимбифид

Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов — до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Инфекции, вызванные кишечной палочкой

Кишечная палочка (E. coli) в норме живёт в желудочно-кишечном тракте. Но существуют разные её штаммы и те, которые вызывают заболевания, называются патогенными. Зачастую именно патогенная кишечная палочка становится причиной бактериальной диареи. Самый распространённый из этих штаммов — EHEC O157, его можно легко обнаружить с помощью анализов, которые проводятся практически в любой лаборатории.

Набор симптомов при заражении патогенной кишечной палочкой довольно типичный:

  • спазмы в желудке,
  • диарея (часто с кровью),
  • рвота,
  • если есть жар, то меньше 38,5˚C.

Через 5–7 дней пациенту становится лучше. Противодиарейные препараты применять не рекомендуется, так как они увеличивают риск осложнений, то же делают антибиотики, поэтому обычно используются лишь растворы для пероральной дегидратации.

Кроме как через мясо, кишечная палочка проникает в организм фекально-оральным путём. Поэтому люди, прикасающиеся на работе к еде, которую потом кто-то другой будет есть, должны подтвердить, что у них нет патогенных штаммов кишечной палочки. Даже если у вас нет диареи с кровью, это не значит, что вы не носитель патогенного штамма E. coli. Если перечисленные симптомы у вас были, то несколько недель, а то и месяцев после выздоровления вы можете быть заразны.

Чтобы провериться на кишечные инфекции, приезжайте к нам на сдачу анализов или на приём к терапевту. Узнайте больше по телефону: +7 (495) 120-08-07.

Что такое эшерихиоз?

Эшерихиоз (коли-инфекция, колибактериоз) – это острая кишечная инфекция, которую вызывают грамотрицательные бактерии Escherichia coli (E.coli), или кишечная палочка, а точнее, ее патогенные штаммы. Дело в том, что безвредные штаммы E.coli в норме присутствуют в ЖКТ каждого человека и даже несут полезную функцию, помогая организму синтезировать витамин К и бороться с патогенной микрофлорой. В кишечник новорожденного они заселяются уже в первые сутки после его появления на свет и сопровождают его всю жизнь. При эшерихиозе, однако, в дело вступают другие штаммы E.coli, вызывающие отравление.

В зависимости от того, какими именно эшерихиями инфицирован организм ребенка, в детской медицине принято делить эту болезнь на шесть подвидов:

  • энтеропатогенный (ЭПЭК) – поражает преимущественно грудничков первого года. У детей старше 3 лет он практически не встречается. Особенно подвержены ему недоношенные и ослабленные дети, груднички с рахитом или анемией, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Характеризуется ярко выраженной диареей, рвотой, метеоризмом, и, поскольку у маленьких детей быстро начинается обезвоживание, довольно опасен. А поскольку у детей первого года жизни еще не сформирован пассивный иммунитет, и ЖКТ в силу анатомических особенностей более уязвим, нередко при нем инфекция генерализуется, захватывая весь организм, вплоть до развития коли-сепсиса.
  • энтероинвазивный (ЭИЭК) – затрагивает детей всех возрастных групп, в основном, старше 1 года. По своим проявлениям очень схож с шигеллезом (дизентерией), но встречается реже. Заболевание начинается резко, скачком температуры и рвотой. В тяжелой форме у детей старше года практически не встречается.
  • энтеротоксигенный (ЭТЭК) – встречается в основном у детей раннего возраста и формирует стойкий иммунитет, поэтому крайне редко диагностируется у взрослых. Передается в основном пищевым путем. В отличие от других вариантов, характеризуется сильной диареей и иногда рвотой при нормальной температуре тела (не выше субфебрильных значений), что роднит его с холерой. Развивается быстрое обезвоживание.
  • энтерогемморагический (ЭГЭК) – как правило, диагностируется у дошкольников от 1 года до 5 лет. Часто передается человеку от крупного рогатого скота. В тяжелых формах может вызывать кровотечения и некрозы стенок кишечника.
  • энтероаггрегативный и диффузно-адгезивный типы – у детей встречаются очень редко, могут проявляться внекишечными воспалениями, например, циститом, холециститом, пиелонефритом.

Кишечная палочка у женщин

кишечные инфекцииинфекции мочеполовых органов

  • Несоблюдение гигиены (женщина не подмывается регулярно, на коже промежности, ануса и половых органов скапливаются остатки фекалий после испражнений и т.д.);
  • Ношение слишком тесного нижнего белья (в таком случае кожа промежности потеет и частички фекалий, оставшиеся на коже анального отверстия после дефекации, перемещаются ко входу во влагалище, в конечном итоге попадая в него);
  • Неправильная техника подмывания (женщина подмывает сначала область анального отверстия, и после этого той же грязной рукой моет наружные половые органы);
  • Специфическая техника половых актов, при которых происходит проникновение сначала в прямую кишку, а затем во влагалище (в этом случае на половом члене или сексуальных игрушках после проникновения в прямую кишку остаются частицы фекалий с кишечными палочками, которые и заносятся во влагалище);
  • Обычный вагинальный половой акт с семяизвержением во влагалище с мужчиной, страдающим хроническим простатитом, орхитом или эпидидимитом, вызванными кишечной палочкой (в этом случае со спермой во влагалище женщины попадают кишечные палочки, носителем которых является ее половой партнер).

вагинальными выделениямисальпингитыпереохлаждениестрессиммунитетапростуде

Overview

Escherichia coli (E. coli) is a bacterium that is commonly found in the gut of humans and warm-blooded animals. Most strains of E. coli are harmless. Some strains however, such as Shiga toxin-producing E. coli (STEC), can cause severe foodborne disease. It is transmitted to humans primarily through consumption of contaminated foods, such as raw or undercooked ground meat products, raw milk, and contaminated raw vegetables and sprouts.

STEC produces toxins, known as Shiga-toxins because of their similarity to the toxins produced by Shigella dysenteriae. STEC can grow in temperatures ranging from 7 °C to 50 °C, with an optimum temperature of 37 °C. Some STEC can grow in acidic foods, down to a pH of 4.4, and in foods with a minimum water activity (aW) of 0.95.

STEC is destroyed by thorough cooking of foods until all parts reach a temperature of 70 °C or higher. E. coli O157:H7 is the most important STEC serotype in relation to public health; however, other serotypes have frequently been involved in sporadic cases and outbreaks.

Prevention

The prevention of infection requires control measures at all stages of the food chain, from agricultural production on the farm to processing, manufacturing and preparation of foods in both commercial establishments and household kitchens.

Industry

The number of cases of disease might be reduced by various mitigation strategies for ground beef (for example, screening the animals pre-slaughter to reduce the introduction of large numbers of pathogens in the slaughtering environment). Good hygienic slaughtering practices reduce contamination of carcasses by faeces, but do not guarantee the absence of STEC from products.

Education in hygienic handling of foods for workers at farms, abattoirs and those involved in the food production is essential to keep microbiological contamination to a minimum. The only effective method of eliminating STEC from foods is to introduce a bactericidal treatment, such as heating (for example, cooking or pasteurization) or irradiation.

Household

Preventive measures for E. coli O157:H7 infection are similar to those recommended for other foodborne diseases. Basic good food hygiene practice, as described in the WHO “Five keys to safer food”, can prevent the transmission of pathogens responsible for many foodborne diseases, and also protect against foodborne diseases caused by STEC.

The five keys to safer food are:

  • Keep clean.
  • Separate raw and cooked.
  • Cook thoroughly.
  • Keep food at safe temperatures.
  • Use safe water and raw materials.

Five keys to safer food manual

Such recommendations should in all cases be implemented, especially «cook thoroughly» so that the centre of the food reaches at least 70 °C. Make sure to wash fruits and vegetables carefully, especially if they are eaten raw. If possible, vegetables and fruits should be peeled. Vulnerable populations (such as small children and the elderly) should avoid the consumption of raw or undercooked meat products, raw milk, and products made from raw milk.

Regular hand washing, particularly before food preparation or consumption and after toilet contact, is highly recommended, especially for people who take care of small children, the elderly or immunocompromised individuals, as the bacterium can be passed from person to person, as well as through food, water and direct contact with animals.

A number of STEC infections have been caused by contact with recreational water. Therefore, it is also important to protect such water areas, as well as drinking-water sources, from animal waste (4).

Producers of fruits and vegetables

WHO’s «Five keys to growing safer fruits and vegetables» provides rural workers who grow fresh fruits and vegetables for themselves, their families and for sale in local markets, with key practices to prevent microbial contamination of fresh produces during planting, growing, harvesting and storing.

The five keys to growing safer fruits and vegetables are:

  • Practice good personal hygiene.
  • Protect fields from animal faecal contamination.
  • Use treated faecal waste.
  • Evaluate and manage risks from irrigation water.
  • Keep harvest and storage equipment clean and dry.

Five keys to growing safer fruits and vegetables

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными

  • После любого контакта с зараженным человеком

  • Перед и после приготовления еды

  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья

  • После использования туалета

  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей

Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной

Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат — чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

Лечение колибактериоза

Больным рекомендуется специальная диета, назначаемая при диареях. Умеренное обезвоживание регулируется приемом внутрь жидкости и регидратацией, при повышенной и выраженной степени обезвоживания проводятся внутривенные вливания. 

Патогенетическое лечение выбирается в зависимости от вида возбудителя.

  • В качестве антимикробной терапии назначают препараты Нитрофурана (фуразолидон).  
  • Тяжелые энтероинвазивные инфекции лечат фторхинолонами (ципрофлоксацин). Препараты назначаются на 5-7 дней. 
  • Лечение энтеропатогенного эшерихиоза у детей должно проводиться с использованием комбинации сульфаметоксазола и триметоприма, антибиотикотерапии. Распространенные формы лечат цефалоспоринами второго и третьего поколения.
  • В комплексную терапию при длительном течении заболевания для нормализации пищеварения и восстановления биоценоза кишечника входят ферментативные препараты и эубиотики. 
  • Современные принципы лечения колибактериоза, вызванного бактериями энтерогеморрагической группы, включают применение антитоксических терапевтических средств (сыворотка, экстракорпоральная адсорбция антител).

Симптомы и признаки инфицирования

В зависимости от типа бактерии, которая привела к развитию эшерихиоза, распознать инфицирование можно по таким характерным признакам:

  1. Энтероинвазивная палочка. Данный возбудитель способен вызывать острую интоксикацию как у взрослых, так и у детей. Клинические симптомы инфицирования энтероинвазивной палочкой похожи на симптоматику дизентерии. Об инфицировании говорят частые позывы к опорожнению кишечника (до 25 раз в сутки), общая слабость, тошнота, испражнения приобретают водянистую консистенцию и могут содержать примеси слизи.
  2. Гемолитическая (энтерогеморрагическая, гемолизирующая) палочка. Этот патогенный микроорганизм вызывает у взрослых гемолитико-уремический синдром, а у детей провоцирует геморрагический колит. Оба заболевания нуждаются в своевременном лечении.
  3. Энтеротоксигенная. К симптомам инфицирования данным микроорганизмом, относят тошноту и частые эпизоды рвоты, выраженную диарею, спастическую боль в околопупочной области. Этот вариант кишечной инфекции одинаково часто встречается среди взрослых и детей.
  4. Энтеропатогенный эшерихиоз. Если кишечная палочка выявлена у ребёнка грудного возраста, то в 80% случаев речь идет об энтеропатогенном эшерихиозе. Распознать инфицирование можно по таким симптомам, как диарея и рвота. Новорожденный ребёнок отказывается от приема пищи, наблюдается частое срыгивание, беспокойство, непрерывный плач и бессонница.

Стандартное лечение кишечной палочки включает в себя прием медикаментов, оказывающих губительное воздействие на микроорганизм, а также препараты для устранения симптомов интоксикации.

Как подтвердить диагноз «дисбактериоз кишечника»?

Трудность диагностики дисбактериоза заключается в том, что описанные выше симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому поставить этот диагноз на основании одних только симптомов нельзя.

При подозрении на дисбактериоз следует пройти комплексное обследование, чтобы как можно раньше определиться с диагнозом и тактикой лечения. Существует несколько методов диагностики дисбактериоза. За рубежом распространены:

  • дыхательные тесты,
  • метод молекулярной генетики,
  • хроматография.

Однако в России они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и трудоемкости их проведения. В нашей стране основным методом выявления дисбактериоза является посев кала. Этот анализ позволяет узнать, насколько представлены в кишечнике пациента полезная микрофлора и болезнетворные бактерии. Существует ряд правил, важных для достоверности анализа:

  • пациент не должен принимать лекарства, содержащие живые бактериальные культуры, в течение 2 недель перед анализом;
  • посуда для кала должна быть стерильной;
  • образец должен прибыть в лабораторию в течение двух часов;
  • если оперативно доставить образец для исследования не получается, то ему должна быть обеспечена температура хранения около 3-4С. Это позволит увеличить сроки доставки до 6 часов, но не более того.

Кишечная палочка и мочеполовая система

Кишечная палочка, попадая в органы мочевыделительной или половой системы, приводит к заболеваниям этих органов. Распространены болезни, вызванные E. Coli:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит, простатит, эпидидимит и орхит у мужчин;
  • аднексит, вульвовагинит, эндометрит, кольпит у женщин;
  • перитонит.

Эшерихия коли проникает из прямой кишки в уретру и мочевой пузырь восходящим путем. Есть предположения, что передается палочка половым путем от зараженного партнера.

Инфекционные болезни, вызванные кишечной палочкой, трудно поддаются лечению. Бактерия ослабляет местный иммунитет, из-за чего высока вероятность заражения гонококками, стафилококками и другими опасными микроорганизмами. Может развиться хламидиоз или гонорея.

Одновременно с мочеполовыми болезнями возможны осложнения со стороны пищеварительного тракта, например, пиелонефрит часто сопровождается острым панкреатитом.

Лекарства от дисбактериоза – тонкости приема

Диета помогает лишь поддерживать положительный результат, но вылечить ею дисбактериоз вряд ли получится. Современный подход к лечению включает в себя сочетание полезных пищевых и бытовых привычек с приемом лекарственных препаратов.

Программа лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента, но в любом случае врач сначала назначит «чистку» кишечника от условно-патогенной флоры. Для этого применяются различные препараты. Только на «чистый лист» можно начинать заселять кишечник полезной флорой. Причем сеять нужно будет именно те бактерии, которых в организме пациента не хватает.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный, но сам процесс длительный и трудоемкий.

Кондрашина Элина Александровна
врач-гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н.

Вирусы против «супербактерий»

Бактериофаги — это не новый биологический вид. Научное сообщество приступило к их изучению задолго до появления всем известных антибиотиков. Первые научные сообщения о бактериофагах появились еще в 1920-х годах.

В 1921 году Ричард Брайонг и Джозеф Мэйсин, последователи Феликса Д’Эрреля, французского микробиолога и первооткрывателя бактериофагов, сделали доклад об успешном лечении инфекций кожи стафилококковым бактериофагом, а в 1922 году Д’Эррель в своем фундаментальном труде изложил результаты начального этапа изучения бактериофагов. И только в 1929 году Александр Флеминг открыл пенициллин.

Кроме того, в романе американского писателя Синклера Льюиса «Эроусмит» про молодого микробиолога, вышедшего в 1925 году, также говорилось о новом методе лечения: изобретенная ученым сыворотка губительно действовала на бактерии и спасла множество жителей Карибских островов от эпидемии бубонной чумы. По сути, речь шла о фаготерапии.

Что же такое бактериофаги? Они представляют собой внеклеточную форму жизни. Иными словами, это вирусы, размеры которых составляют в среднем от 20 до 200 нанометров (1 нанометр равен одной миллиардной части метра).

Так же, как и бактерии, эти вирусы представляют собой еще одну наиболее распространенную форму жизни на нашей планете. Они присутствуют буквально везде: в океане, почве, глубоководных источниках, питьевой воде, пище.

Причем бактериофаги способны размножаться исключительно в клетке-хозяине. Они могут иметь кубическую, нитевидную или форму головастиков.

Любая фаговая частица состоит из головки, содержащей нуклеиновую кислоту (ДНК или РНК), заключенную в белковую оболочку — капсид, —и хвостового отростка, состоящего из внутреннего стержня и сократительного чехла. Передвигается бактериофаг с помощью ножек-фибрилл, скрепленных в центре базальной пластиной.

Все бактериофаги имеют особенность, которой и пользуются ученые в ходе создания альтернативных антибактериальных препаратов — каждому типу бактерий свойственны собственные вирусы-фаги.

При этом бактериофаги, как снайперы, избирательно поражают только бактериальные клетки, а не всю микрофлору организма, в отличие от антибиотиков.

Происходит этот процесс в несколько этапов. Сначала бактериофаг распознает бактериальную клетку и прикрепляется к ее оболочке. Затем вирус-бактериофаг производит инъекцию своей нуклеиновой кислоты (генома) внутрь бактерии.

Далее происходит биосинтез белковых и нуклеиновых компонентов новых фаговых частиц на основе введенного генома. Еще один этап — соединение компонентов и формирование новых бактериофагов внутри бактерии.

И, наконец, процесс лизиса — распад бактериальной клетки и выход зрелых фагов.

Иными словами, эти неклеточные формы жизни с генетической программой способны проникать практически в любую вредоносную бактериальную клетку, размножиться и разрушить ее, не причиняя вреда остальной микрофлоре организма.

Подобный «литический цикл» продолжается до тех пор, пока не будет уничтожена последняя бактерия.

При неблагоприятных внешних условиях и малом количестве вредоносных клеток бактериофаги развиваются по лизогенному циклу: введенный геном существует внутри клетки пассивно — не размножаясь.

В таком состоянии «зараженная» фаговым геномом бактерия может проходить циклы деления. И когда такая бактерия попадет в благоприятные для размножения вируса условия, вновь активизируется литический цикл развития бактериофагов.

Кроме того, в отличие от антибиотиков, бактериофаги способны приобретать новые признаки естественным образом для борьбы с резистентными мутациями бактериальных клеток.

Методы лечения инфекционных заболеваний, связанных с кишечной палочкой

Основой для лечения диареи, вызванной инфекцией кишечной палочки – гидратация организма.

Применение антибиотиков, как правило, не является необходимым. Более того, антибиотики противопоказаны при лечении штаммов, продуцирующих токсины шига, в связи с повышенным риском развития гемолитического уремического синдрома. Также увеличивают этот риск противодиарейные препараты, блокирующие перистальтику кишечника, такие как лоперамид.

Инфекции, вызванные другими штаммами кишечной палочки, требуют антибиотикотерапии. Иногда необходимо хирургическое лечение, дренирование абсцесса или искусственная вентиляция легких с помощью респиратора.

Искусственная вентиляция легких с помощью респиратора

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Кишечная инфекция у детей, лечение

Исходя из всего перечисленного, главной задачей в лечении ребенка с кишечной инфекцией является восстановления водного баланса и прекращение рвоты.

В России, к сожалению, вообще мало зарегистрированных противорвотных средств. Чуть ли ни единственное средство для детей у нас — это мотилиум, который выпускается как в суспензии для совсем маленьких грудных детей, а для детей после 5 лет — в жевательных таблетках

Важно строго соблюдать инструкцию к препарату.

Что касается восстановления потери жидкости, то единственный способ, доступный родителям, это дробное выпаивание ребенка. Еще раз повторю — именно дробное, то есть чайными ложечками через каждые 10 — 15 минут в течения дня. Для этой цели подойдет минеральная вода без газа типа Есентуки 4, морс из клюквы, чай с ромашкой или обычный крупнолистовой черный чай. В качестве противовирусных препаратов лучше всего иметь с собой свечи кипферон.

Пожалуй, надо еще добавить такую информацию: кишечная инфекция почти никогда не лечится антибиотиками, поскольку, скорее всего, возбудителем кишечной инфекции у ребенка окажется вирус, а на вирусы никакие антибиотики не действуют, а только усугубляют в данном случае кишечное расстройство. Антибиотики при кишечной инфекции может назначить только врач инфекционист на основании бактериологического анализа кала, если в нем высеялись патогенные бактерии, такие как сальмонеллы или дизентерийная палочка.

Кроме выпаивания, противорвотных и противовирусных средств я рекомендую обязательно брать с собой на отдых сорбенты — это препараты, которые выводят из кишечника различные токсины, и могут понадобиться не только для лечения кишечной инфекции, но и в том случае, если у ребенка обострилась какая-то пищевая аллергия. Из сорбентов для детей лучше всего подходят два препарата: смекта и энтеросгель. Назначаются эти средства в возрастной дозировке до еды 3 раза в сутки.

Основной вывод, который конечно Вы должны сделать, что течение кишечной инфекции у детей до года может носить молниеносный и непредсказуемый характер.