Как принимать лактофильтрум

Инструкция по применению

Состав

Состав на одну таблетку:

Лигнин гидролизный (в пересчете на сухое вещество) — 355 мг

Лактулоза (в пересчете на 100 % вещество) — 120 мг

Вспомогательные вещества:

Натрия кроскармеллоза — 20 мг

Магния стеарат — 5 мг

Целлюлоза микрокристаллическая — До получения таблетки массой 550 мг

Фармакодинамика

Фармакологическое действие препарата обусловлено свойствами, входящих в состав активных компонентов — лигнина и лактулозы.Лигнин гидролизный — природный энтеросорбент, состоящий из продуктов гидролиза компонентов древесины, обладает высокой сорбирующей активностью и неспецифическим дезинтоксикационным действием. Связывает в кишечнике и выводит из организма патогенные бактерии и бактериальные токсины, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, алкоголь, аллергены а также избыток некоторых продуктов обмена веществ, в том числе билирубин, холестерин, гистамин, серотонин, мочевину, иные метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза.Не токсичен, не всасывается, полностью выводится из кишечника в течение 24 ч. Лактулоза — синтетический дисахарид, молекула которого состоит из остатков галактозы и фруктозы. Лактулоза в желудке и верхних отделах кишечника не; всасывается и не гидролизуется. Высвобождающаяся из таблеток лактулоза в толстом кишечнике в качестве субстрата ферментируется нормальной микрофлорой кишечника, стимулируя рост бифидобактерий и лактобацилл. В результате гидролиза лактулозы в толстом кишечнике образуются органические кислоты молочная, уксусная и муравьиная подавляющие рост патогенных микроорганизмов и уменьшающие вследствие этого продукцию азотсодержащих токсических веществ. Описанный процесс приводит к увеличению осмотического давления в просвете толстого кишечника и стимулированию перистальтики. Комплексное действие препарата направлено на нормализацию микробиоценоза толстого кишечника и снижение интенсивности эндогенных токсических состояний. Применение препарата в комплексной терапии бактериального вагиноза (дисбиоза влагалища) приводит к повышению эффективности терапии, в том числе, увеличению количества лактобацилл во влагалище, а также эффективному подавлению роста условно-патогенной флоры.

Показания

Нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз кишечника), в том числе в результате антибиотикотерапии; в комплексной терапии синдрома раздраженного кишечника, гепатитов и цирроза печени; аллергических заболеваний (атопический дерматит, крапивница), бактериального вагиноза (дисбиоза влагалища).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата, непроходимость кишечника, желудочно-кишечные кровотечения, галактоземия. Нежелательно использовать препарат при обострении язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки, атонии кишечника.

Способы применения и дозы

Внутрь, при необходимости после предварительного измельчения, запивая водой, за час до еды и приема других лекарственных средств.

При дисбактериозе кишечника:

— взрослым и детям старше 12 лет — по 2-3 таблетки 3 раза в день,

— детям от 8 до 12 лет — по 1-2 таблетки, 3 раза в день,

— детям от 3 до 7 лет — по 1 таблетке, 3 раза в день,

— детям от 1 года до 3 лет — по 1/2 таблетки, 3 раза в день.

При бактериальном вагинозе (дисбиозе влагалища):

По 2 таблетки 3 раза в день.

Средняя продолжительность курса лечения — 2-3 недели.

Длительное использование препарата и повторные курсы лечения должны проводится только по рекомендации врача.

Симптомы: запор, боли в животе.

Лечение:прекращение приема препарата.

Особые указания

Препарат может использоваться в комплексной терапии совместно с другими лекарственными препаратами при соблюдении правила раздельного приема.

Условия хранения и срок годности

В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 30 °C.Хранить в недоступном для детей месте. 3 года. Не использовать препарат по истечении срока годности.

Лактофильтрум при проблемной коже

Высыпания и покраснения на коже — это проблема для людей любого пола и возраста. Такие проявления могут быть вызваны разными причинами: возрастными изменениями, эндокринными нарушениями, аллергией, неправильно подобранной косметикой, привычкой постоянно трогать кожу и выдавливать «черные точки».

Если кожу высыпает по непонятным причинам, нужно пройти обследование и выявить точную причину патологии. Она может быть вызвана кишечным дисбактериозом или аллергией. При дисбактериозе кожа на теле становится более сухой, а на лице — жирной, с расширенными порами. Они закупориваются из-за усиленной работы сальных желез, что провоцирует воспаление и угревую сыпь. Женщины замечают ломкость ногтей, ухудшение состояния волос, замедление их роста и избыточное выпадение.

Применение лактофильтрума в комплексной терапии дисбактериоза помогает восстановить баланс микрофлоры кишечника, нормализовать пищеварение и тем самым уменьшить негативное влияние на состояние кожи.

Причины и признаки дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника – патологическое состояние, которое характеризуется дисбалансом состава кишечной микрофлоры. Патогенных и условно патогенных бактерий становится больше, чем полезных. Из-за этого ухудшается расщепление и всасывание питательных веществ слизистой, снижаются ее защитные функции. При отсутствии лечения дисбактериоз может привести к развитию различных заболеваний.

Причин патологических изменений микрофлоры достаточно. Вот основные из них:

  • антибиотикотерапия, длительный прием противовоспалительных препаратов;

  • кишечные инфекции;

  • алкогольная интоксикация, отравление несвежей едой;

  • неправильно подобранный рацион;

  • паразитарные заболевания, другие болезни кишечника и органов ЖКТ.

Своим здоровьем рискуют люди, которые предпочитают жесткие диеты с большим количеством ограничений, бесконтрольно и на протяжении длительного срока принимают активированный уголь и другие энтеросорбенты, слабительное, делают очищающие клизмы.

Негативные изменения в составе кишечной среды провоцирует развитие ряда состояний:

  • усиленное газообразование (метеоризм);

  • рвотные позывы или рвота после еды;

  • боли в животе;

  • ухудшение или потеря аппетита;

  • расстройство пищеварения при употреблении определенных продуктов;

  • вздутие живота, которое сопровождается урчанием;

  • нарушение опорожнения кишечника: у некоторых людей наблюдается жидкий стул несколько раз в день, иногда поносы чередуются с запорами;

  • плохой запах изо рта, не связанный с болезнями зубов и десен.

Нарушенная работа кишечника плохо влияет на внешний вид и самочувствие. Постепенно развивается нехватка питательных веществ, человек становится вялым, ощущает упадок сил, раздражительность. Защитные функции слизистой кишечника снижены, поэтому выведение токсинов становится невозможным. Признаками интоксикации являются головные боли, субфебрильная температура, снижение работоспособности.

Состав

Действующие компоненты лактофильтрума — лактулоза и гидролизный лигнин. Лактулоза (Lactulosum) представляет собой искусственно созданное соединение на основе лактозы. При попадании в ЖКТ лактулоза оказывает слабительное воздействие на кишечник. Вещество не всасывается слизистой, а только расщепляется кишечными бактериями в ободочной кишке. Это уменьшает всасывание воды в кишечнике, способствует размягчению каловых масс и нормализации стула. Средства с содержанием лактулозы также помогают улучшить перистальтику кишечника. Терапевтический эффект наступает через 1-2 суток после приема препарата.

Лигнин является полимером природного происхождения, который входит в состав растений. Он содержится в межклеточном пространстве и стенках клеток, скрепляет волокна целлюлозы. Вещество у растений выполняет ту же функцию, что хитин для насекомых. Благодаря лигнину стебли и стволы деревьев приобретают необходимую жесткость и механическую прочность, что позволяет противостоять факторам внешней среды. В лигнине содержатся красящие вещества, благодаря которым древесина приобретает свой естественный цвет.

В природе лигнин так же распространен, как и целлюлоза. Рекордсменом по количеству лигнина является древесина хвойных пород. Она содержит до 38% этого вещества. У лиственных деревьев его несколько меньше — до 25%. Источником лигнина также являются стебли злаковых растений, которые на 20% состоят из этого природного полимера.

Как действует лигнин на организм

Для изготовления лекарственных и ветеринарных препаратов, удобрений и других видов продукции используют гидролизный лигнин, который получают из растительного сырья. Внешне он представляет собой порошок. В препарате «Лактофильтрум» этот ингредиент выполняет функцию сорбента. В отличие от пектинов и крахмалов вещество не растворяется в воде. Такими же свойствами обладает и целлюлоза. При попадании в кишечник гидролизный лигнин не переваривается. Как и другие нерастворимые волокна, он сохраняет первоначальную структуру на всем пути через пищеварительную систему.

Некогда считалось, что нерастворимые пищевые волокна, которые также называют клетчаткой, не приносят организму никакой пользы. Они проходят через пищеварительный тракт без изменений, практически не участвуют в энергообмене. Такие вещества ученые называли балластными, тем самым подчеркивая их так называемую бесполезность. При промышленном производстве продуктов питания изготовители применяли технологии, позволяющие очистить растительное сырье от пищевых волокон. Считалось, что такой подход позволяет получить более качественную и полезную для организма продукцию.

Мнение по этому вопросу изменилось только в 60-е годы прошлого века благодаря ирландскому врачу Денису Беркитту. Работая в одной из самых бедных африканских стран, данный специалист заметил, что у местных жителей намного реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, запоры. Мистер Беркитт предположил, что причина заключается в рационе питания. Из-за невысокого достатка рацион местных жителей практически на 100% состоял из местных продуктов растительного происхождения: злаков, овощей, фруктов, орехов. Они являются основным источником клетчатки.

Эти факты побудили Дениса Беркитта и других специалистов начать масштабное исследование, которое бы ответило на вопрос, как действует лигнин и другие пищевые волокна на организм. В разное время исследования проводились учеными из университетов Северной Ирландии, Китая, Испании. В ходе мероприятий удалось получить много важных и полезных сведений:

  • Регулярное употребление пищевых волокон снижает риск развития опухолей толстой кишки и яичников.

  • Клетчатка способствует нормализации артериального давления.

  • Лигнин и другие пищевые волокна помогают нормализовать стул, избавиться от запоров, которые негативно влияют на весь организм.

  • Клетчатка связывает и выводит из организма токсины, холестерин.

  • При употреблении балластных веществ колебания глюкозы в крови становятся более плавными, что снижает риск развития диабета.

  • Клетчатка является пребиотиком, то есть положительно влияет на кишечную микрофлору, создает благоприятные условия для размножения полезных бактерий. Пищевые волокна помогают восстановить нормальную кишечную микрофлору после лечения антибиотиками, избавляют от дисбактериоза, улучшают кишечную перистальтику и способствуют поддержанию хорошей работы кишечника.

  • Клетчатка создает чувство сытости и насыщает желудок. Этот продукт полезен людям, которые контролируют массу тела, придерживаются диеты.

  • Пищевые волокна позволяют вывести из организма токсины, вредные соединения и микробы. Это положительно сказывается на внешности и самочувствии, способствует улучшению состояния кожи.

После многочисленных исследований ни у кого не остается сомнений в пользе лигнина и других пищевых волокон. Норма их ежедневного потребления, согласно рекомендациям Минздрава РФ, составляет 20 граммов. Полезные вещества можно получить не только из пищи растительного происхождения, но и БАДов, медицинских препаратов.