Правила внутреннего распорядка

Оглавление

Перечень продуктов, разрешенных и запрещенных к передаче пациентам

Продукты Количество в передаче (мл/гр./ шт.) Срок хранении при +4-6 град. С
Кисломолочные продукты в
полимерной таре
500 — 1000 мл. 72 часа
Котлеты, биточки, шницели 250-300 гр. 24 часа
Колбаса вареная в/с, 1 сорт 200 гр. 72 часов
Колбаса вареная 2 сорт 200 гр. 48 часов
Сосиски,сардельки 500 гр. 72 часа
Ветчина, рулет, окорок 500 гр. 72 часа
Соки в вакуумной упаковке 1 л. 48 часов
Выпечка с начинкой 5 шт. 24 часа
Кулинарные изделия без крема 5 шт. 72 часа
Сыр 100 гр. 48 часов
Фрукты 500 гр. 24 часа
Вода минеральная 1000 мл. 24 часа
Компоты 500 мл. 12 часов
Печенье, пряники, конфеты, хлебцы 200 гр. 48 часов

Ограничения для пациентов во время пребывания в круглосуточном стационарном отделении

  1. Громкая речь, нецензурная брань, пререкания с медицинскими работниками, конфликтные ситуации друг с другом, азартные игры. 
  2. Употребление и пребывание в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. 
  3. Посещение больных в других палатах и контакты с больными из других отделений. 
  4. Пользование бельем и подушками свободных коек в палатах.
  5. Самовольно отлучаться из отделения и выходить за пределы Учреждения. 
  6. Использование нагревательных приборов, электрических кипятильников, чайников, СВЧ-печи, других электроприборов. 
  7. Использование электронных устройств, имеющих электромагнитное излучение. 
  8. Иметь колющие и режущие предметы, бьющуюся посуду. Проносить в отделение и (или) иметь огнестрельное, газовое и холодное оружие, ядовитые, радиоактивные, химические и взрывчатые вещества, спиртные напитки и иные предметы и средства, наличие которых, либо их использование, пациентом или посетителем может представлять угрозу для безопасности окружающих. 
    При угрозе личной жизни, здоровью пациента и окружающих, в исключительных случаях и в целях безопасности, медицинским персоналом могут применяться достаточные для локализации угрозы меры.

Измерение артериального давления

Артериальное давление измеряют с помощью тонометра и фонендоскопа в спокойной комфортной обстановке при комнатной температуре. Больной должен находиться в сидячем или лежачем положении, не разговариваривать во время

исследования. Ему запрещается следить за ходом измерения. Руку обнажают, затем кладут на стол ладоней вверх и под локоть подкладывают валик. На плечо на 2‒3 см выше локтевого сгиба накладывают манжетку и закрепляют ее так, чтобы между кожей и манжеткой проходил один палец. В локтевой ямке определяют пульсацию локтевой артерии и в этом месте располагают мембрану фонендоскопа.

Рисунок 17 ‒ Измерение артериального давления

Закрывают вентиль на груше и постепенно нагнетают в манжетку воздух, пока давление в ней по показаниям манометра не превысит на 20–30 мм рт. ст. уровень, при котором перестает определяться пульсация артерии. Затем медленно открывают вентиль, выпуская воздух из манжетки. Скорость опускания стрелки на датчике за 1 секунду ‒ 2–3 деления. Одновременно фонендоскопом выслушивают тоны на локтевой артерии и следят за показаниями на шкале манометра. Уровень (цифра) давления, при котором появляется первый удар, отвечает систолическому давлению. Уровень давления, при котором происходит исчезновение ударов, соответствует диастолическому давлению. Измерение артериального давления следует проводить на обеих руках по очереди. Через 5 минут исследование рекомендуется повторить. Оптимальным является артериальное давление 120/80 мм рт. ст.

После проведения санитарной обработки, исследования пульса, измерения артериального давления и антропометрии пациентов в сопровождении медицинского персонала направляют в лечебные отделения.

Запрещается передача пациентам, находящимся на стационарном лечении, следующих продуктов:

  1. Скоропортящихся продуктов (кур отварных, паштетов, заливных (мясных, рыбных)).
  2. Пельменей, блинчиков, беляшей и пирожков с мясом;
  3. Заправленных салатов (овощных, рыбных, мясных и т.д.);
  4. Колбасных изделий, ветчины, сырокопченых мясных гастрономических изделий, рыбы, сала и т. д.;
  5. Сырых яиц, некипяченого молока (от своей коровы, козы);
  6. Кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок;
  7. Консервированных продуктов домашнего приготовления;
  8. Немытых овощей, фруктов. Свежеотжатых соков;
  9. Простокваши и творога домашнего изготовления;
  10. Окрошка, квас;
  11. Майонеза, соусов, приправ;
  12. Алкогольных напитков.

Продукты питания, не предусмотренные рационом питания, разрешаются к употреблению только по согласованию с лечащим врачом.

Правила внутреннего распорядка лечебного отделения стационара

Соблюдение этих правил обеспечит:

  • Условия для наиболее эффективного способа удовлетворения всех основных потребностей пациента, а значит – качественный уход;
  • Возможность организовать работу всего медицинского коллектива и более рационально использовать рабочее время каждого;
  • Профилактику различных несчастных случаев, риск которых в условиях стационара достаточно высок как для пациента, так и для медработника.

Правила внутреннего распорядка состоят в соблюдении установленного в отделении режима дня.

Среда ЛПО должна обеспечить пациенту психический и физический покой, способствующий преодолению неблагоприятных факторов госпитализации: страха и беспокойства перед исследованиями, лечением, переживаний от расставания с привычной домашней обстановкой, трудностей приспособления к новой среде, окружающему медицинскому персоналу и соседям по палате.

Обстановка, с которой впервые сталкивается больной, — чистота и уют в помещении, отношение, поведение и внешний вид персонала должны поддерживать в нем уверенность, что в больнице он быстро восстановит свое здоровье.

Сдержанность и внешнее спокойствие медицинского персонала оказывают положительное воздействие на пациента

Неосторожно сказанная фраза может нанести больному непоправимый вред и значительно снизить эффективность всех проводимых в дальнейшем лечебных мероприятий. При поступлении тяжелых больных медицинский персонал не должен проявлять растерянность, обсуждать тяжесть их состояния, задерживать оказание медицинской помощи

Нельзя поручать прием больного младшему медицинскому персоналу. Каждого поступающего больного должна встретить медицинская сестра, она же готовит его к врачебному осмотру.

Большое значение имеет правильное размещение больных в палатах с учетом не только характера заболевания, но и возраста и других особенностей больного.

В целях исключения нарушения тишины и покоя весь медицинский и обслуживающий персонал в палатах и коридорах должен говорить тихо и только о том, что имеет непосредственное отношение к работе. В каждом палатном отделении должно быть специальное ночное освещение, при котором персонал может выполнять назначения больному без нарушения покоя остальных пациентов в палате. Распорядок работы отделения должен быть построен с учетом интересов больного, максимального продления часов дна и отдыха. Основную уборку помещения рекомендуется проводить в часы бодрствования больных, причем по возможности бесшумно.

Добиться тишины в отделении можно только в том случае, если сами больные поймут ее необходимость и будут ответственно относиться к установленному распорядку дня. Для этого с каждым больным, поступившим в стационар, медицинская сестра должна. Провести беседу о необходимости оберегать не только свой покой, но и покой других больных.

Лечебное питание является одним из методов комплексной терапии

Диету назначают дифференцированно с разъяснением больному ее сущности и важности точного соблюдения. Больному и его родственникам обязательно дают указания о том, какие пищевые продукты и в каком виде можно передавать из дома

Нельзя выдавать больному на руки результаты исследований и анализов. Их передают непосредственно лечащему врачу и прикрепляют к истории болезни. Пациенты не должны иметь возможности ознакомиться с историей болезни. Для предотвращения развития потенциальных проблем, связанных с дефицитом знаний о заболевании, больной должен знать о своей болезни только то, что ему понятно, не может внушить тревоги и нарушить его психическое равновесие.

В каждом медицинском учреждении необходимо проводить работу с родственниками больных. В первую очередь следует установить такой порядок, при котором они могли бы систематически получать информацию о состоянии здоровья больного. Информация должна быть конкретной и правдивой, без ненужной детализации и использования малопонятных медицинских терминов, излишних заверений и обещаний. Необходимо учитывать, что регулярные свидания с родными могут оказать на больного самое благотворное влияние, поэтому следует максимально увеличить количество приемных дней, организовав их так, чтобы они не нарушали общего режима учреждения.

Информация на медицинских стендах, вывешенных в вестибюлях и холлах поликлиники, должна быть продуманной, современной и полной. Сами стенды должны быть красиво оформлены. Какой бы теме ни были посвящены стенды, они должны пропагандировать здоровый образ жизни.

Профилактика несчастных случаев среди пациентов лечебного отделения стационара

Для предупреждения несчастных случаев необходимо соблюдать следующие условия:

Пациенты не должны ходить по влажному полу; На пути перемещения пациентов не должно быть лишних предметов; Пациенты, страдающие головокружением, слабостью, должны перемещаться только в сопровождении м/с; При перемещении пациента с кровати на каталку и в случае отсутствия тормоза у каталки следует соблюдать особую осторожность; При перемещении пациента в кресло-каталку, если у нее отсутствуют тормоза, эту манипуляцию выполняют 2 человека; На пути перемещения пациента должно быть освещение. Если у пациента выявлен высокий риск падения, следует:

Если у пациента выявлен высокий риск падения, следует:

  • Размещать пациента в палате, находящейся недалеко от сестринского поста;
  • Привести кровать в максимально низкое положение;
  • Обеспечить пациента средством связи с постом сестры;
  • В палате включать ночное освещение;
  • При вставании и перемещении поддерживать пациента;
  • Хранить предметы первой необходимости в доступном для пациента месте;
  • Быстро отвечать на вызов пациента;
  • Обеспечить пациенту возможность своевременно осуществлять все гигиенические процедуры;
  • Обеспечить пациенту возможность своевременно посещать туалет;
  • Помогая пациенту в перемещении, оценивать возможный риск его падения;
  • Усилить наблюдение за пациентом.

Чтобы избежать электротравмы пациента, необходимо соблюдать правила техники безопасности и контролировать исправность электрических приборов.

Понятие лечебно-охранительного режима

Лечебно-охранительный режим – это комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленных на обеспечение максимального физического и психического комфорта пациентов и медперсонала.

Он включает в себя следующие элементы:

  • Обеспечение режима эмоциональной безопасности для пациента и медперсонал.
  • Строгое соблюдение правил внутрибольничного распорядка и выполнения манипуляций.
  • Правила безопасности при выполнении манипуляций: снижение риска травм, падений, поражений электрическим током, ожогов и отравлений.
  • Обеспечение режима двигательной активности:
  • Обеспечение режима двигательной активности пациента по назначению врача.
  • Соблюдение правил биомеханики для безопасного передвижения пациента и медперсонала.

Режим дня лечебного отделения стационара

Соблюдение режима дня строго обязательно и для пациентов, и для всех работников больницы. Медсестра знакомит с ним поступивших в отделение пациентов и их близких, участвует в проведении всех мероприятий и следит за выполнением установленного режима в отделении.

Режим дня примерно одинаков во всех лечебных учреждениях нашей страны. Это определенные часы сна и отдыха, приемов пищи, необходимых лечебных и гигиенических процедур, врачебных обходов, уборки помещений, приема передач и посещений родственников.

Примерный распорядок дня в ЛПО

Время Мероприятие Время Мероприятие
7.00 Подъем 16.30-17.00 Измерение температуры
7.00-7.30 Измерение температуры 17.00-17.30 Полдник
7.30-8.00 Утренний туалет 17.30-19.00 Посещение родственниками
8.00-8.30 Раздача лекарств 19.00-19.30 Раздача лекарств
8.30-9.30 Завтрак 19.30-20.00 Ужин
9.30-12.00 Врачебный обход 20.00-21.30 Выполнение врачебных назначений
12.00-14.00 Выполнение врачебных назначений 21.30-22.00 Вечерний туалет
14.00-14.30 Обед 22.00 Отход ко сну
14.30-16.30 Послеобеденный сон

Распорядок дня пациентов детского туберкулёзного отделения

7:00 — подъем, утренние гигиенические процедуры;

7:30-9:00 — измерение температуры, выполнение врачебных назначений, подготовка к диагностическим процедурам;

9:00-9:30 — завтрак;

10:00-11:00 — клинический час, врачебный обход;

11:00-13:30 — выполнение врачебных назначений, прогулка;

13:00-14:00 — обед;

14:00-16:00 — дневной сон;

16:30-17:00 — полдник;

17:00-18:00 — выполнение врачебных назначений, прогулка;

18:00-19:00 — ужин;

19:00-20:00 — отдых, выполнение врачебных назначений, обход дежурным врачом; 

20:00-21:00 — вечерние гигиенические процедуры, подготовка ко сну;

21:00 — ночной отдых. Не допускаются телефонные разговоры пациентов (детей) в часы ночного отдыха.

Как изменились требования к медорганизациям по новым СП 2.1.3678-20

Елизавета Дубель, врач-эпидемиолог, врач-дезинфектолог, к. м. н.

Мария Батырова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю

Эпидемиолог и эксперт Роспотребнадзора совместно разъяснили, как работать клиникам после замены Санпина на Санитарные правила. Разобрали, какие новые обязанности и запреты появились в работе отделений, и подготовили инструкции, как внедрить их в работу.

С 1 января 2021 года вступили в силу с санитарно-эпидемиологическими требованиями к эксплуатации помещений. Они заменили , устанавливающий санитарно-эпидемиологические требования к медорганизациям. Санитарные правила содержат общие нормативы, применимые ко всей сфере услуг, и отдельную главу, в которой описывается, какие условия нужно создать для оказания медпомощи.

Мнение

Чем руководствоваться, пока СанПиН 2630-10 и СП 3678-20 действуют одновременно

Марина Большакова

начальник юридического отдела ГБУ РМЭ «Медико-санитарная часть № 1»

В  Правительство исключило СанПиН 2630-10 из числа отмененных, и он продолжает действовать до 01 марта 2021. Но это создает правовую неопределенность в правоприменении. В случае противоречия норм в двух постановлениях принято, что большую юридическую силу имеет документ, который приняли позже. В вопросах, которые не регламентируют , надо применять нормы из .

Виды режимов двигательной активности

В зависимости от заболевания и состояния пациента, врач назначает определённый режим двигательной активности. Обеспечить выполнение назначенного режима — задача медсестры.

При строгом постельном режиме пациенту не разрешается вставать, садиться, активно двигаться в постели, поворачиваться. Все гигиенические мероприятия, физиологические отправления больной совершает в постели. Медицинская сестра ухаживает за пациентом, кормит его, следит, чтобы он не вставал, осуществляет нес мероприятия, необходимые для соблюдения правил личной гигиены. Назначают в период начала острых состояний (острый инфаркт миокарда, сотрясение головного мозга и т.д.)

При постельном режиме пациенту разрешается поворачиваться и садиться в постели, но не покидать ее. Пациент испытывает ограничения в осуществлении удовлетворения своих потребностей. Медицинская сестра побуждает пациента к самостоятельности и помогает ему в мероприятиях по уходу за собой, кормлении.

При полупостельном режиме пациенту разрешают сидеть на кровати, стуле, проводить утренний туалет с помощью медсестры или родственников. Пациент испытывает относительный дефицит самоухода.

При палатном режиме пациенту разрешается передвигаться в пределах палаты. Кормление происходит в палате. Мероприятия личной гигиены пациент может осуществлять самостоятельно.

При общем режиме пациент самостоятельно себя обслуживает, осуществляет мероприятия личной гигиены, свободно ходит по палате, коридору, в столовую. Ему могут быть разрешены прогулки по территории больницы.

Возможные проблемы обездвиженного пациента:

  • риск развития пролежней;
  • риск дыхательных нарушений (нарушение дренажной функции бронхов и застойных явлений в лёгких);
  • риск нарушения мочевыделения (образования камней в почках и инфицирование мочевых путей);
  • риск запоров;
  • риск снижения аппетита;
  • риск изменений в опорно-двигательном аппарате (контрактур суставов и гипотрофии мышц);
  • риск травмы в результате падения;
  • риск нарушения сна;
  • риск дефицита личной гигиены;
  • риск дефицита общения.

Лечебно-охранительный режим в отделении

Быстрейшему выздоровлению пациента призван способствовать лечебно-охранительный режим в отделении ЛПУ — совокупность мероприятий:

  • лечебных;
  • профилактических;
  • психологических;
  • санитарно-противоэпидемических;
  • этико-деонтологических.

Создать должным образом лечебно-охранительный режим в отделении — первоочередная задача всех сотрудников во главе с администрацией. Организация работы персонала должна быть построена таким образом, чтобы обеспечить пациенту максимально мягкое изменение уклада его жизни.

Несмотря на обязательное соблюдение распорядка дня, больные должны чувствовать себя в отделении комфортно, знать, что о них заботятся внимательные и грамотные медицинские работники. Роль медицинской сестры в организации и соблюдении лечебно-охранительного режима в стационарном отделении очень значима. Сестринский персонал должен создать доброжелательную обстановку по отношению ко всем пациентам, соблюдая все правила этики и деонтологии.

Необходимо следить за тем, чтобы больные питались вовремя и в достаточном количестве. При необходимости медицинская сестра занимается кормлением больных. При категорическом отказе пациента от приема пищи — срочно сообщить врачу о поведении больного.

Важным является и полноценный отдых больных. Медицинская сестра обязана следить за соблюдением тишины и покоя во время тихого часа и ночного сна. Необходимо разъяснять младшему персоналу, что во время отдыха пациентов не следует производить уборку в палатах.

Двигательную активность пациентов также предусматривает лечебно-охранительный режим в отделении в зависимости от профиля. Если пациенту нужно ограничить движения (например, при инфаркте миокарда, гипертоническом кризе), медицинская сестра и младший персонал следят за выполнением больным постельного режима, помогают ему осуществить необходимые потребности. При назначении врачом пациенту лечебной физкультуры медицинская сестра обеспечивает своевременное посещение инструктора по ЛФК.

Беседы с пациентом — часть лечебно-охранительного режима. Медицинские сестры должны вселять уверенность пациента в выздоровлении, подбадривать его, отмечать успехи. При этом важна искренность и доброжелательность.

Сам за себя лечебно-охранительный режим в отделении говорит о существующем распорядке дня, с которым пациента знакомят еще в приемном покое.

Приказ №1204 «О лечебно-охранительном режиме в лечебно-профилактических учреждениях»

Еще интересное на сайте:

Работа медсестры в стационаре Работа медсестры в поликлинике Стандарты деятельности медсестры
Оценка работы медсестры Медсестра в психиатрии Модели сестринского дела

Безопасная больничная среда

Больной человек попадает в больничную среду при снижении способности к адаптации: ослабленным, страдающим физически и психологически как от самой болезни, так и от непривычной для него обстановки стационара. Госпитализация всегда является стрессом для человека, особенно для детей и пожилых. И сама болезнь, и новая окружающая среда вынуждают его изменить привычный образ жизни и по-новому удовлетворять свои потребности.

Необходимо максимально устранить влияние факторов риска на пациента и создать в ЛПО такие условия, которые обеспечат пациенту безопасность все время, пока он там находится.

Если на больного человека факторы риска действуют только определенное время, то медперсонал подвержен их влиянию длительно, годами. Незнание способов защиты от воздействия неблагоприятных факторов неизбежно наносит вред здоровью медперсонала.

Организация работы любого стационара направлена на создание безопасной среды – как для пациентов, так и для медработников.

Безопасной больничной средой называется среда, которая в наиболее полной мере обеспечивает пациенту и медперсоналу условия комфорта и безопасности, позволяющие эффективно удовлетворять все свои жизненно важные потребности.

Правила техники безопасности для пациентов круглосуточных стационарных отделений

Запрещается:

Не соблюдение правил и порядка проведения лечебно­ диагностических мероприятий, указанных медицинским персоналом. 
Затруднять действия персонала при проведении лечебно­ диагностических мероприятий с использованием медицинского оборудования. 
Самостоятельно прекращать процесс проведения медицинской манипуляции. 
Самостоятельно изменять режим работы медицинского оборудования. 
Касаться электропроводки медицинского оборудования и прочих технологических устройств. 
Прикасаться к движущимся и вращающимся частям медицинского оборудования с принудительным приводом. 
Вмешиваться в работу систем вентиляции, отопления, водоснабжения(водоотведения), электроснабжения. 
Приглашать в Учреждение случайных знакомых.
Допускать действия, ведущие к получению механической травмы.
Игнорировать правила поведения и важности соблюдения этикета при кашле и сборе мокроты в стационаре, на улице, дома, в общественных местах.
Приносить личные бытовые электроприборы (кипятильники, чайники, микроволновые печи, вентиляторы, оттепельные приборы и пр.). 
Самостоятельно пользоваться кислородными установками, а так же вмешиваться в их работу. 
Высовываться из окон, стоять и сидеть на них.
Самостоятельно ремонтировать оборудование и мебель.

Общая часть

Правила внутреннего распорядка (в дальнейшем — правила) – это организационно-правовой документ, регламентирующий в соответствии с действующим законодательством в области психиатрии и здравоохранения, поведение пациента в лечебном учреждении, а также иные вопросы, возникающие между участниками правоотношений – пациентом (его представителем) родственниками пациента (посетителями) и лечебным учреждением.

Правила составлены в соответствии с ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011г. №323-Ф3 , Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 № 3185-1, (с изм., внесенными Постановлением КС РФ от 27.02.2009г.), Постановлением Правительства РФ от 25.05.94 г. № 552 «О мерах по обеспечению психиатрической помощи и социальной защите лиц, страдающих психическими расстройствами», Приказом МЗ РФ от 11.04.95 г. № 92 «Об утверждении правил «Больницы психиатрические. Правила устройства, эксплуатации и охраны труда», Приказом МЗ СССР от 16 ноября 1987 г. № 1204 «О лечебно — охранительном режиме в лечебно — профилактических учреждениях», Приказом Минздрава СССР от 2 февраля 1984 г. N 125 «О порядке оформления лечебных отпусков», Приказ МЗ РФ 11.04.95 г. № 92 «Об утверждении правил «Больницы психиатрические. Правила устройства, эксплуатации и охраны труда», а также другие законодательные акты, ведомственные документы, регламентирующие деятельность психиатрических больниц.

Настоящие Правила обязательны для персонала и пациентов, а также иных лиц, обратившихся в БУ ХМАО-Югры «Психоневрологическая больница имени Святой Преподобномученицы Елизаветы», разработаны в целях реализации предусмотренных законом прав пациента, создания наиболее благоприятных возможностей для получения пациентом квалифицированного и своевременного обследования и лечения.

Факторы агрессии больничной среды

Инфекционный фактор – микробный – риск ВБИ. Только постинъекционные осложнения составляют 42% ВБИ. Профилактические меры обеспечивает неукоснительное соблюдение СПЭР.

Токсический фактор – химический. Имеется риск контактных дерматитов, аллергических состояний, отравлений при использовании кожных антисептиков, дезинфектантов, медикаментозных средств, некачественных продуктов питания.

Психологический фактор – эмоциональный, стрессорный. Напряженная обстановка, страдания, боль, горе оказывают эмоциональное, стрессовое воздействие на медиков.

Физический фактор – травмирующий. Источниками могут быть электрооборудование, использование открытого пламени, радиационного, ультрафиолетового излучения, нарушение правил биомеханики при передвижении, перемещении пациентов, оборудования.

Снижение у пациентов риска ожогов

  • контроль температуры воды при применении грелки, при водолечении, во время гигиенических процедур – использование водного термометра, наблюдение за состоянием пациента во время процедуры;
  • соблюдать технику безопасности при работе с открытым источником огня: предварительно отжимать смоченный спиртом фитиль при постановке банок, не зажигать огонь на расстоянии менее 5 метров от кислородного баллона;
  • предотвращать химические ожоги – контроль при постановке горчичников, полуспиртового компресса, йодной сетки и др.
  • запрещать пациентам разжигать огонь в отделении;
  • следить за соблюдением противопожарной безопасности в отделении – наличие плана эвакуации, средств тушения.

Снижение у пациентов риска отравлений

  • соблюдать требования к хранению и использованию дезсредств в лечебных отделениях – хранить в проветриваемых помещениях, в запирающихся шкафах, в закрытых емкостях, исключив доступ к ним пациентов;
  • соблюдать требования к хранению медикаментов – хранить в запирающихся шкафах или холодильниках, на маркированных полках, в промаркированных емкостях;
  • соблюдать требования к использованию медикаментов – контролировать срок годности, целостность упаковки, производить визуальный и органолептический контроль пригодности;
  • исключать токсическое воздействие паров ртути в случае разбивания термометров;
  • соблюдать требования к хранению продуктов, принесенных родственниками пациентов – хранение в холодильнике. контролировать срок годности и качество;
  • контролировать доставку продуктов питания в лечебное отделение и их хранение в буфетной.
  • контролировать условия питания пациентов.

Снижение у пациентов риска поражения электрическим током

  • следить за использованием только исправного, заземленного электрооборудования;
  • следить за сохранением целостности электропроводки;
  • следить за исправностью электрических розеток;
  • запрещать пациентам выдергивать вилку из розетки за шнур;
  • исключить использование электроприборов в местах с повышенной влажностью;
  • запрещать выключение электроприборов влажными руками;
  • запрещать пользовании электроприбора и одновременно касаться радиаторов, водопроводных труб и других заземленных металлических конструкций;
  • запрещать перегружать электрическую сеть;
  • следить, чтобы провода от электрооборудования не касались тела пациента.

Снижение у пациентов риска поражения травматизма

  • выявить имеющиеся факторы риска падения – возраст старше 65 лет, нарушение зрения, расстройство походки, дезориентированность, спутанность сознания, медикаментозное лечение (транквилизаторы, седативные, снотворные препараты);
  • привести кровать в максимально низкое положение, использовать тормоз и боковые заграждения;
  • чаще наблюдать пациента, разместить предметы первой необходимости (стакан с водой, очки) в доступном месте;
  • обеспечить пациента средством связи с медсестрой;
  • обеспечить ночное освещение;
  • исключить влажный пол, лишние предметы на пути перемещения пациента;
  • оказывать пациенту помощь при перемещении.

Понятие лечебно-охранительного режима

Речь идет о комплексе мероприятий, призванных обеспечить максимальный физический и психический комфорт как пациентов, так и всего медицинского персонала. Лечебно-охранительный режим – это в медицине комплекс мер, направленных на улучшение лечения больного и ускорение его выздоровления. Без его соблюдения процесс может выйти из-под контроля, состояние пациента ухудшиться, а если речь касается тяжело больных, то возможно и вовсе наступление летального исхода

Вот почему так важно придерживаться установленных правил, ведь от этого зависит здоровье и даже жизнь

Цель лечебно-охранительного режима

Пациенты попадают в больницу в разном психическом и физическом состоянии. Кто-то нуждается в моральной поддержке, а для кого-то первостепенное значение имеет уход и последующая реабилитация. Лечебно-охранительный режим – это комплекс мер, где все направлено на то, чтобы помочь человеку выкарабкаться, преодолеть проблемы со здоровьем. Да, говорят, что дома и стены помогают, но в некоторых случаях терапия в домашних условиях невозможна.

Лечебно-охранительный режим преследует цель обеспечить пациенту максимально комфортные условия пребывания, приближенные к привычным.

Лечебно-охранительный режим – значение

От того, насколько точно человек будет соблюдать распорядок дня, своевременно получать лечебные и диагностические процедуры, питание, другую необходимую помощь зависит его самочувствие и скорость выздоровления

Каждый медицинский работник заинтересован в том, чтобы это произошло как можно быстрее, поэтому и ставит лечебно-охранительный режим задачи перед собой такой важности

К основным его правилам относят создание благоприятных психологических условий и устранение любых негативных воздействий, способных повлиять на физическое и эмоциональное состояние больных.

Виды лечебно-охранительных режимов

Выделяют следующие назначаемые больному врачом виды:

  1. Строгий постельный режим. Как правило, назначается тяжело больным пациентам. Элементы лечебно-охранительного режима включают в себя ряд запретов, которые человеку следует обязательно соблюдать. Нельзя садиться и вставать, а в ряде случаев и поворачиваться в постели. Все мероприятия по соблюдению личной гигиены, питанию, справлению естественных надобностей производятся в кровати.
  2. Постельный режим. Большую часть времени больной продолжает проводить в постели, но ему разрешено садиться, опускать ноги вниз. Некоторым пациентам показано выполнение легких физических упражнений лечебной физкультуры, не вставая с кровати. Однако, гигиенические мероприятия проводятся с помощью медицинской сестры.
  3. Палатный режим. Лечебно-охранительный режим включает проведение лечебных мероприятий в палате, стен которой больному покидать нельзя. Однако, он может вставать, прохаживаться, сидеть на стульях и других подходящих предметах мебели, самостоятельно принимать пищу.
  4. Общий режим. У такого пациента есть возможность гулять по территории, посещать столовую и душевую, туалет, встречаться с близкими вне стен палаты.

Лечебно-охранительный режим в домашних условиях

Необходимые для успешного лечения и выздоровления правила можно соблюдать и в стенах дома.

Лечебно-охранительный режим включает следующие мероприятия:

  1. Создание физического и психического покоя. Ничто не должно волновать больного, никакие ссоры и выяснение отношений. Место его постоянного пребывания должно быть удобным и комфортным, чистым.
  2. Проведение лечебных мероприятий. Компоненты лечебно-охранительного режима включают обеспечение больного всеми необходимыми лекарствами, инъекциями и их выполнение согласно предписаниям врача.
  3. Своевременное и полноценное питание.
  4. Выполнение гигиенических мероприятий – мытье, обработка пролежней, если они есть, принятие воздушных ванн.
  5. Соблюдение назначенного постельного режима.
  6. Соблюдение распорядка дня.

Условия для хранения продуктов (передач) пациентов в отделении:

  1. Передача продуктов разрешена в установленные часы посещений с пациентами.
  2. Продукты питания передаются в отдельном чистом прозрачном полиэтиленовом пакете с указанием отделения, номера палаты, Ф.И.О. пациента и даты получения передачи.
  3. Хранение продуктов (передач) допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной диетой, при условии соблюдения температурного режима (от +4 до +8).
  4. Обязательным является наличие фабричной упаковки, на которой указан срок годности продукта.
  5. Сроки годности не распространяются на продукты во вскрытой упаковке. После вскрытия скоропортящийся продукт следует употребить не позднее 12 часов хранения.
  6. Не допускается хранение скоропортящихся продуктов в прикроватной тумбочке, между рамами окон, висящими на форточке и т.п.
  7. Продукты в холодильнике должны храниться в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, номера палаты.
  8. Пищевые продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без целлофановых пакетов (в холодильнике), без указания фамилии и номера палаты пациента, имеющие признаки порчи, подлежат утилизации в пищевые отходы.
  9. Соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках и тумбочках, ежедневно контролирует медицинская сестра палатная.