Оглавление
- Лактация как физиологический процесс
- Ребенок не наедается: иллюзия или реальность?
- Основные причины уменьшения молока
- ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
- Продукты, повышающие лактацию
- Количество лактозы в продуктах
- Признаки того, что в груди мало молока
- Действительно мало?
- Что делать для повышения лактации: что пить, и какие принимать препараты
- Как справиться с неравномерным прибытием молока?
- Посоветовавшись с Вашим педиатром, можно провести серию контрольных кормлений в течение 1-2 суток.
- Как наладить лактацию, если что-то пошло не так?
- Как понять, что ребенку достаточно молока?
- Питание при лактазной недостаточности
- Отказ от имитаторов материнских сосков для улучшения лактации
- Когда необходимо восстановление лактации
- Правильное прикладывание ребенка к груди
- Лактационные кризы
- Рацион кормящих матерей
- Продукты для повышения лактации
- Народные средства для увеличения лактации
- Ссылки на источники
- Выводы
Лактация как физиологический процесс
Итак, лактация является абсолютно естественным процессом, предусматривающим продукцию, накопление и выделения молока женскими молочными железами. Так как лактация регулируется многими гормонами, она является гормонозависимым процессом.
Гипофиз продуцирует гормон пролактин, который «отвечает» за стимуляцию продукции молока железистой тканью женской груди. Постепенно молоко накапливается, и когда малыш сосет грудь, в организме выделяется гормон окситоцин, определяющий сокращение мышц в млечных ходах. Таким образом, стимулируется выработка в железах молока.
Кроме того, женщины, практикующие грудное кормление, быстрее восстанавливаются после родов. Ведь под воздействием окситоцина матка сокращается активнее, и ее инволюция ускоряется, и кровотечение после родов прекращается быстрее, чем у женщин, которые не кормят детей грудью.
Сразу после рождения малыша из молочных желез начинает выделяться молозиво, которым и питается новорожденный. Случается, что еще до рождения ребенка из груди выделяется молозиво в небольших количествах. Однако врачи предупреждают, что до рождения младенца выдавливать из груди молозиво не нужно. Ведь при таких манипуляциях стимулируется продукция окситоцина в организме, а это, в свою очередь, может спровоцировать сокращение матки и преждевременные роды.
Для малыша молозиво очень питательно. К тому же в нем содержатся иммуноглобулины, которые очень важны для здоровья младенца. В молозиве содержатся глобулины и альбумины, не расщепляющиеся в ЖКТ. Они всасываются в кишечнике.
Примерно на 3-5 день не месте молозива появляется молоко.
Только что родившая женщина не должна беспокоиться по поводу того, как наладить вскармливание, если недостаточно молозива. В первые дни жизни новорожденному небольшого количества молозива вполне хватает, и докармливать его смесью не нужно, так как это впоследствии может нарушить процесс становления лактации у женщины.
Ребенок не наедается: иллюзия или реальность?
Первым шагом в решении проблемы является адекватная оценка того, действительно ли ребенку не хватает грудного молока. Что делать в таком случае, знают специалисты.
Если ребенок прибавляет в неделю 125 грамм и более молока ребенку достаточно!
Популярностью пользуется также и другой метод определения нехватки или достатка основной пищи для малыша. Так называемый «тест на мокрые пеленки» определяет уровень лактации и сытости ребенка по числу его мочеиспусканий: 10-12 раз в течение суток и более считаются нормальными показателями, а все, что ниже указанного значения, является критичным.
На самом деле, принимать специальные меры для улучшения лактации, чтобы увеличить выработку молока у мамы, приходится довольно редко. В большинстве случаев проблема остается надуманной.
Нередко преградой для полноценного грудного вскармливания служат необоснованные доводы более «опытных» членов семьи. В силу собственной неосведомленности женщина преждевременно теряет молоко, сводя дальнейшие шансы восстановить и увеличить лактацию к нулю.
Основные причины уменьшения молока
Истинное и первичное отсутствие лактации бывает только у 5% молодых мам. Основной причиной чаще всего является – гормональные нарушения. У остальных же 95% родивших женщин молоко есть, и они могут позволить своему малышу питаться естественным путем через материнскую грудь. Основными причинами, почему пропадает молоко, являются:
- Нежелание кормить ребенка грудью. Организм родившей женщины «запрограммирован» на выработку молока. Если женщина не хочет по каким-то причинам кормить, то нередки случаи, когда лактация прекращается;
- Редкое прикладывание младенца к груди. В самом начале пути кормления грудью многие мамочки готовы сдаться только потому, что ребенок не может сосать грудь. Но следует терпеливо отнестись к крохе и помочь ему в этом нелегком труде;
- Быстрый рост и развитие ребенка. Материнский организм не успевает перестроиться из-за быстрого роста малыша, поэтому молока может не хватать;
- Стрессы, нервное истощение. На эмоциональном фоне, из-за усталости, переутомления, недосыпания, у женщины могут возникать депрессивные состояния. По причине таких состояний молоко может пропасть или уменьшиться лактация;
- Несбалансированное питание в период и после беременности. Нередко причиной уменьшения лактации может стать неправильное питание и нехватка питья;
- Кормление крохи не по первому требованию, а по режиму;
- Использование пустышек, бутылочек для грудного молока. Нередко причиной становится разлука мамы с ребенком в течение дня. Приходится сцеживаться в бутылочку;
- Введение прикорма и докорма раньше срока.
- После кесарева сечения часто случаются проблемы с кормлением грудью на первой неделе.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.
Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень
- Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
- Вторая — (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
- Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;
Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.
Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.
Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).
Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.
Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.
Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.
На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.
Продукты, повышающие лактацию
Лактация представляет собой весьма энергоемкий процесс. До начала введения прикормов чувствуешь себя этаким маленьким молокозаводиком. И питание при кормлении должно быть сбалансированное — с учетом не только потерь с грудным молоком, но и трат энергии на его создание в молочной железе. Поэтому при грудном вскармливании увеличивается не только объем пищи (в основном, за счет жидкости), но и ее калорийность. Но только не за счет тортов и выпечки! Достаточное количество содержащих белок продуктов обеспечит адекватную лактацию с хорошим качеством молока. Нежирные сорта мяса, рыба (не более 2 раз в неделю), творог, сыр, кисломолочные продукты, яйца обязательно должны быть в рационе кормящей женщины. Особенно хорошо стимулируют лактацию горячие супы и бульоны из нежирной телятины, курицы, индейки, кролика. Они должны быть в меню ежедневно.
А вот алкоголь, в том числе легендарное пиво, как средство, повышающее выработку молока, находится под абсолютным запретом. В случае применения пива, в том числе и со сметаной, основным эффектом является успокаивающий и расслабляющий, что положительно влияет на выработку окситоцина. То же самое воздействие оказывают травяные сборы, а последствия воздействия алкоголя на организм ребенка могут оказаться катастрофическими. Зато можно использовать пивные дрожжи, как источник витаминов группы В.
Любой новый продукт следует вводить с осторожностью, наблюдая за реакцией на него ребенка в течение 2–3 дней. И один из основных показателей — характер стула
Для здорового ребенка первого месяца жизни нормой является отхождение стула после каждого кормления. И здесь вашим помощником могут стать подгузники Huggies Elite Soft для новорожденных, которые имеют уникальный впитывающий слой Soft Absorb, за секунды поглощающий жидкий стул и влагу. А для еще большей нежности в составе новых Huggies Elite Soft присутствует 100%-ный органический хлопок. Эластичный поясок подгузников прекрасно прилегает к телу малыша, а специальный кармашек для жидкого стула обеспечит дополнительную защиту от протекания. Пользуйтесь с удовольствием!
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Признаки того, что в груди мало молока
Если малыш не удовлетворен после кормления грудью, часто плачет, через короткий промежуток времени требует маму опять, обеспокоиться его состоянием конечно стоит, но это не обязательно голод. Возможно у малыша сильно развит сосательный рефлекс или ему необходим более тесный тактильный контакт с мамой.
Отказываться от груди малыш также может по причине слабости или плохого самочувствия. Еще одной причиной для маминого беспокойства является отсутствие или малое количество молока при сцеживании. Напомним, что избыточное количество молока вырабатывается только в самом начале лактации, со временем организм мамы производит молочка примерно столько, сколько съедает малыш.
Достоверными признаками нехватки молока можно считать следующие:
- Плохая прибавка в весе – ребенок плохо набирает вес или не набирает вообще, через две недели его вес стал меньше, чем был при рождении
- Малыш мало писает — менее 6-8 раз в сутки, моча концентрированная
- Стул — реже 3-х раз в сутки (в первые 6 недель).
При наличии данных факторов можно заключить, что ребенку не хватает молока. Но и это не повод завершать ГВ или вводить прикорм. Мама может стимулировать лактацию, чаще прикладывая малыша к груди или сцеживаясь. Ведь чем больше выделяется из груди, тем больше молока образуется.
Действительно мало?
Прежде чем паниковать, убедитесь в том, что грудного молока действительно не хватает. Самый простой способ – провести «тест на мокрые пеленки». Снимите на сутки с крохи памперс и просто считайте количество мочеиспусканий. Если в течение суток вы насчитали их 10 и более – все переживания напрасны! Возможно, неспокойное поведение малыша обусловлено элементарным лактационным кризом.
Ребенок подрос – ему свойственны резкие скачки в развитии – и просто хочет большую порцию молока, однако молочные железы при этом не успели быстро подстроиться под новые возросшие потребности грудничка. Малышу приходится просить покушать чаще всеми доступными ему методами, и сосать дольше. Изрядно стараясь и не получая желаемого, малыш ведёт себя беспокойно и сердится. Традиционно лактационные кризисы бывают на 3–6 неделе, далее в 3 и 6 месяцев.
Что делать для повышения лактации: что пить, и какие принимать препараты
Учитывая, что у кормящей женщины ежедневно вырабатывается до 800-900 мл молока, а иногда и больше, необходимо примерно на столько же увеличить потребление жидкости , т. е. на 1 л. Что нужно пить для повышения лактации кормящей матери? Можно пить чай, молоко, соки, напитки и др. Но нежелательно увеличивать объем жидкости более чем на 1 л. Можно несколько изменить рацион, увеличить употребление соков. Очень хорошо пить сироп из незрелых грецких орехов (по 1 столовой ложке 3 раза в день). Как ещё увеличить лактацию молока в домашних условиях? Можно непосредственно перед кормлением малыша выпить горячий свежезаваренный зеленый чай с молоком, любой сок или кисломолочный напиток.
А как увеличить лактацию молока у кормящей матери при помощи медикаментозных средств? Из специальных лекарственных средств можно использовать препараты в гранулах «Млекоин» производства ЗАО «ПФ «Материа Медика» (но все препараты должен назначать врач). Принимать по 5 гранул 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды. Использовать препарат можно в течение всего периода лактации.
Как ещё увеличить лактацию, если количество грудного молока слишком мало? Можно использовать специальные сборы трав, в частности «Лактовит (молокогонный).
Положительно влияют на выработку грудного молока специальные напитки, приготовленные с использованием лекарственных растений, стимулирующих лактацию, — фенхеля, тмина, укропа, аниса и др., а также моркови и редьки.
Если, например, выработка молока снизилась из-за стрессовой ситуации, отрицательных эмоций, рекомендуется использовать отвары из валерианы, пустырника.
Как справиться с неравномерным прибытием молока?
Зачастую кормящих мам тревожат и неравномерные наполнения молочных желез. Многие начинают сильно переживать, если в одной груди мало молока.
Что делать в таком случае и почему так происходит?
Причиной подобного явления практически всегда является то, что мама преимущественно предлагает малышу одну и ту же грудь, и он высасывает из неё все молоко. Лактация в этой железе увеличивается, а в другой – уменьшается.
Во избежание неодинакового количество молока в грудях, важно прикладывать ребенка поочередно в обе стороны. Например, сначала малыш кушает из правой груди, а на протяжении следующего кормления – из левой
Например, сначала малыш кушает из правой груди, а на протяжении следующего кормления – из левой.
Однако нежелательно допускать, чтобы в течение одного приема молока ребенок ел понемногу из обеих молочных желез. Таким образом, ему не удастся добраться до более жирного питательного заднего молока, благодаря которому малыш будет достигать сытости и лучше набирать вес.
Посоветовавшись с Вашим педиатром, можно провести серию контрольных кормлений в течение 1-2 суток.
Ребенка взвешивают перед кормлением и после него в той же самой одежде, и не меняя подгузников. Разница в массе будет равна объему молока, полученному ребенком за одно кормление. Подобные измерения проводят во время нескольких кормлений, среднее арифметическое и будет нужным показателем. Недостаточный объем молока, высосанный ребенком при повторных кормлениях, также свидетельствует о том, что малышу не хватает питания.
Также обращайте внимание на наличие вероятных признаков того, что ребенок не наедается. Промежутки между кормлениями, выдерживаемые малышом, достаточно короткие – менее двух часов, и поэтому Вы часто прикладываете его к груди
А после кормления он кажется неудовлетворенным, часто плачет. Малыш плохо спит по ночам. У него «голодный» стул: редкий, небольшой по объему, плотный, сухой или зеленый.
Как наладить лактацию, если что-то пошло не так?
Даже если женщину обучили в роддоме, как правильно кормить малыша, и к возвращению домой она смогла наладить кормление грудью, время от времени у нее могут появляться проблемы с лактацией. В такой ситуации говорят о лактационном кризе — временном снижении выработки молока, обычно связанном с гормональным фоном. Если такое произошло, попробуйте следовать этим советам:
-
Чаще прикладывайте ребенка к груди. В этой ситуации ваш малыш — лучший доктор, а сосание — самый действенный стимулятор лактации. Вы кормите по требованию или по часам? Если второе, пересмотрите свои взгляды и начинайте давать ребенку грудь тогда, когда он этого хочет — и днем, и ночью.
-
Время от времени массируйте грудь — поглаживайте и растирайте ее, принимайте контрастный душ. Между кормлениями сцеживайте немного молока: пусть ваши руки не так хороши, как ротик малыша, но этот прием тоже помогает стимулировать лактацию.
-
Соблюдайте режим питания. Ешьте небольшими порциями, но часто. Не забывайте, что в период грудного вскармливания женщина должна много пить. Лучше всего выработку молока увеличивают теплые напитки — вода, морсы, зеленый чай и другие.
-
Не высыпаться по месяцам и не заработать проблем со вскармливанием почти невозможно. Найдите способ, как наладить режим собственного сна — когда малыш уснул, не бросайтесь заниматься домашними делами, лучше тоже отдохните.
-
Возможно, проблема вовсе не в груди, а в голове — вы испытываете стресс, и это не лучшим образом влияет на работу вашего организма. Постарайтесь меньше нервничать (и, особенно, переживать из-за того, что у вас проблемы с лактацией), чаще выходите из дома и больше занимайтесь тем, что приносит вам положительные эмоции. Если бы вы знали, как часто этот элементарный «лайфхак» помогает наладить кормление новорожденного!
-
В аптеках продаются специальные лактогонные средства — они повышают выработку пролактина и, как следствие, грудного молока. Также лактогонным действием обладают некоторые растения, в частности имбирь, пажитник, анис, фенхель, тмин, крапива, морские водоросли. Однако помните, что лекарственные средства и даже травы имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому принимать их можно только после консультации с врачом.
Наш эксперт врач-педиатр |
К сожалению, до сих пор популярным остается убеждение, что кормящая мама должна соблюдать какую-то специальную диету. Как правило, это диета состоит сплошь из ограничений. В итоге выбор продуктов остается настолько скудным, что не только зачастую оставляет кормящую женщину голодной, но и грустной, чего уж скрывать. Эксперты ВОЗ уже давно развеяли этот миф и призывают женщин питаться полноценно и разнообразно. В рацион кормящей мамы должны входить не только гречка, индейка, огурец без кожуры и стакан кефира. Все виды круп и мяса, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, даже хлебобулочные изделия и (о Боже) немного шоколада — все это можно и нужно кормящей женщине, чтобы лактация установилась как можно скорее, а эмоциональный фон не страдал. |
Как понять, что ребенку достаточно молока?
Некоторые мамы переживают, что у них недостаточно молока, причем нередко таким волнениям подвержены женщины, у которых нет вообще никаких проблем с лактацией. Основным критерием в этом вопросе служит динамика веса: если масса тела малыша соответствует нормам для его возраста, значит, все в порядке.
Чтобы окончательно развеять сомнения, поговорите со своим врачом. И не откладывайте этот разговор: слишком серьезные переживания могут действительно привести к появлению проблем с грудным вскармливанием.
Наш эксперт врач-педиатр |
Главным критерием достаточного грудного молока для ребенка являются прибавки веса. На первом месяце жизни минимальной считается прибавка 140 г в неделю, в первом полугодии — 125-150 г в неделю, а в конце первого года жизни — 200-400 г в месяц. Кроме того, хватает ли вашему ребенку грудного молока, можно при помощи теста «мокрых пеленок». В норме, ребенок первых месяцев жизни мочится 10-15 раз в сутки. Если количество мочеиспусканий меньше, обязательно обратитесь к педиатру. |
Питание при лактазной недостаточности
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.
Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)
Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).
При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.
Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.
Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).
При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.
Отказ от имитаторов материнских сосков для улучшения лактации
От любых бутылочек с сосками, пустышек желательно отказаться. В случае регулярного или периодического докармливания искусственной смесью, также следует обходиться без имитаторов материнской груди.
Детская ложка, простой аптечный шприц или специальный мягкий поильник станут отличной альтернативой соскам. Кстати, немаловажным моментом является то, что до введения в рацион крохи прикорма, педиатры настойчиво не рекомендуют давать ему что-то, кроме молока, в т.ч. и воду.
Когда у матери мало грудного молока, причины нередко скрываются в полном отсутствии комфорта для неё в процессе кормления. Нельзя сказать наверняка, что расслабленное тело поможет увеличить лактацию, но, как минимум, отразится на общем самочувствии и настроении женщины.
Дискомфорт, испытываемый из-за неудобной позы, негативно отражается на выработке молока, поэтому крайне важно создавать удобства не только ребенку
Когда необходимо восстановление лактации
Ситуаций, из-за которых было приостановлено кормление грудью, очень много, и каждый случай индивидуален.
Вернуть лактацию после долгого перерыва требуется из-за:
-
преждевременного рождения малыша.
Таких деток с первых часов помещают в инкубатор, и зачастую кормят смесями; -
развития инфекционных заболеваний
у мамы после родов, требующего медикаментозной терапии, несовместимой с лактацией; -
непереносимости смесей.
Выбрать нужное искусственное питание бывает трудно. Новорожденный страдает запорами , коликами, повышенным газообразованием. Его иммунитет ослабевает, что влечет за собой подверженность к острым вирусным заболеваниям. Единственным правильным лекарством для часто болеющего грудничка станет мамино молоко. -
налаживания психологического контакта мамы и малютки.
Кормление грудью считается отличным способом развития здоровой нервной системы и устойчивой психики у ребенка.
Правильное прикладывание ребенка к груди
Неправильная техника приведет к появлению трещин на сосках и нарушению выработки молока.
Радиус захвата ареолы при сосании должен составлять около 25 миллиметров относительно основания соска.
Это позволит эффективно стимулировать молочные железы, что приведет к улучшению лактации.
Женщине нужно контролировать глубину захвата груди ребенком. Делать это несложно – если сосок «съедет» в процессе сосания, она испытает боль. Во время кормления стоит просто прислушиваться к своим ощущениям.
Кормить грудью младенца должна каждая мама. Ни одна искусственная смесь не может заменить грудное молоко, это единственный продукт, который полностью подходит новорожденным. Нехватка молока чаще всего связана с тем, что женщины не знают или не соблюдают правила лактации. Исключения составляют случаи, когда женщина имеет серьезные гормональные нарушения, не позволяющие наладить качественное грудное вскармливание.
Лактационные кризы
Это важно!
По статистике, большинство мам сталкиваются с «лактационными кризами», под которыми понимается временное уменьшение количества молока (без видимой причины). Поэтому вопрос о повышении лактации актуален для 80 % матерей на грудном вскармливании.
В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Кризы возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Их продолжительность составляет в среднем 3–4 дня. Чтобы пройти кризы, достаточно чаще прикладывать ребенка к груди и кормить из обеих молочных желез. Также нужно обеспечить отдых и покой матери, разнообразное и полноценное питание, потребление продуктов лактогонного действия, питье напитков с содержанием лактогонных препаратов или трав за 15–20 минут для кормления*.
Рацион кормящих матерей
В период кормления грудью у мамы возрастает потребность в питательных веществах. Поэтому необходимо обеспечивать полноценный рацион: количество белков должно увеличиться до 120 г в сутки, жиров — 100–120 г, углеводов — 450–500 г. Калорийность рациона повышается до 3200–3500 ккал. Кормящей матери следует принимать пищу 5–6 раз в день, желательно незадолго до кормления ребенка, чтобы увеличить количество молока****.
Продукты для повышения лактации
Для стимуляции выработки грудного молока кормящая мама может включить в свой рацион специальные продукты, например «Лактамил». Он содержит комплекс специальных трав, дающих лактогонный эффект: тмин, крапиву, анис, фенхель. «Лактамил» содержит не только травы, но и молочный белок, жирные кислоты, пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы. Их сочетание может способствовать быстрому восстановлению после родов, увеличению количества и качества грудного молока. В отличие от народных рецептов и домашних «травяных сборов» продукты для лактации проходят клинические испытания и имеют точную дозировку лекарственных растений.
Народные средства для увеличения лактации
Существует множество народных рецептов по увеличению лактации. Но всегда стоит помнить: то, что помогло одной маме, может не помочь или даже навредить другой. Ниже мы приводим несколько рецептов, которые могут вызвать повышение лактации. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь все травы содержат эфирные масла со стимулирующей функцией и биологически активные компоненты с гормоноподобным действием.
Настой плодов фенхеля, семян укропа и аниса
Смешайте 1 к 1 семена аниса, плоды фенхеля и семена укропа. 1 чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться 10–15 минут. Принимайте 3 чашки в сутки.
Настой из тмина, хмеля, листьев крапивы глухой, семян укропа
Смешать 20 г хмеля, по 25 г семян укропа и тмина и сушеных листьев крапивы. Взять из смеси 30–40 г, развести 1 л горячей воды и настоять 10 минут. Принимать по 50 мл до или во время еды.
Настой из семян аниса
2 чайных ложки семян аниса залить стаканом горячей воды и настаивать в течение часа. Принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день.
Соблюдение основных принципов грудного вскармливания и позитивный настрой могут помочь маме как повысить лактацию, так и справиться с кризами, поддержать грудное вскармливание длительный период. Рекомендуем всем мамам воспользоваться консультацией специалиста по грудному вскармливанию.
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
https://vk.com/video_ext.php
Ссылки на источники
* Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, https://xn--b1aaisgq1jga.xn--p1ai/Files/RussiaGuid/Programma2019.pdf.
** Факторы, влияющие на лактацию. М. В. Гмошинская, НИИ питания РАМН, https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-laktatsiyu.
*** Статья. JPeds. Долгосрочные последствия грудного вскармливания для психического здоровья детей и подростков, Wendy H. Oddy, PhD, Garth E. Kendall, PhD, Jianghong Li, PhD, Peter Jacoby, MSc, Monique Robinson, BA (Hons) Psych, Nicholas H. de Klerk, PhD, Sven R. Silburn, MSc, Stephen R. Zubrick, PhD, Louis I. Landau, MD, and Fiona J. Stanley, MD http://gvinfo.ru/node/156.
**** Книга о вкусной и здоровой пище/Под общ. редакцией д-ра технических наук, проф. И. М Скурихина, М.: Агропромиздат, 1992.
***** Ребенок и уход за ним. Б. Спок — М.: РУССЛИТ. 1991.
(37
оценок; рейтинг статьи 4.6)
Выводы
Таким образом, практиковать полноценное грудное кормление способна практически каждая мамочка
Если же у женщины появляется беспокойство из-за количества молока и вопросы по поводу того, что делать, если его не хватает, стоит, прежде всего, обратить внимание на состояние младенца. Если он ведет себя спокойно, нормально развивается и растет, значит, пищей он вполне обеспечен
Тем, кто интересуется, как понять, хватает ли новорожденному молока, стоит обратить внимание и на то, сколько раз в сутки грудничок мочится и ходит «по-большому». Если испражняется малыш 1-6 раз, и при этом стул однородный, а мочится 10-15 раз, значит, с ним все хорошо
У ребенка, получающего достаточно пищи, розовая чистая кожа, он хорошо спит.