Гречневая диета: в чем суть монодиеты, польза и вред

Оглавление

Почему не получается похудеть на гречневой диете с кефиром?

Многие девушки негативно отзываются об этой системе питания для похудения. Они утверждают, что в первые дни вес быстро уходит, но затем никаких результатов. Это объясняется тем, что первые 3 дня, из организма выводится лишняя жидкость, поэтому на весах можно увидеть, что убавилось несколько килограммов.

Затем наступает этап, когда уменьшается жировая прослойка. Но от нее избавиться сложнее, поэтому процесс замедляется. Если не срываться, и не прекращать придерживаться диеты, то в конце недели будут заметны положительные результаты. Кроме того, причиной медленного снижения веса могут служить следующие факторы:

  • Когда человек начал придерживаться гречневой диеты, сразу после бессолевого рациона.
  • Если вы начали худеть перед менструальным циклом, то в организме задерживается лишняя жидкость.
  • Использование соли и соусов.
  • Непереносимость гречневой крупы.

Также нужно понимать, что диета на гречке с кефиром помогает сбросить достаточное количество килограммов одним людям, а для других людей, она может быть неэффективной. Это объясняется индивидуальными особенностями организма каждого человека, а также зависит от определенных факторов: пол, вес, возраст, генетика, заболевания, образ жизни и другие.

Разгрузочные дни после диеты

Так как сидеть на диете, а тем более на монодиете, долго нельзя, после завершения курса можно раз в неделю прибегать к разгрузочным дням:

  1. После гречневой диеты оптимально «посидеть» на творожном разгрузочном дне. В этом случае за сутки съедается около 750 гр творога, можно средней жирности. Запивать его лучше чаем или водой, так как кофе негативно влияет на усвоение кальция.
  2. Более жёсткий вариант – молокочай. Это смесь молока и чая в равных пропорциях, выпивается до 2 л за сутки. Молокочай обладает мочегонным эффектом, что чревато потерей кальция. Если кефир ещё не надоел, можно разгрузиться кефиром с яблоками. Выпивается 1 л кефира с килограммом яблок. Можно выпить чай.

Чем отличается гречневая диета от гречневой диеты с добавлением кефира?

Включение в диету кефира позволяет более легко перенести временное ограничение поступающей энергии. К тому же кефир способствует поддержанию стабильной работы кишечника, так как содержит бифидобактерии. По отзывам женщин, диета с кефиром более лёгкая, чем без кефира.

Кефир поддерживает иммунную систему, ослабленную отсутствием фруктов, овощей и мяса.

Суть и особенности кефирно-гречневой диеты

Кефир и гречневая каша являются главными компонентами диеты.

В такой программе есть некоторые особенности:

  • быстрое снижение веса;
  • большее количество поступающего с питанием белка и жиров;
  • поддержание работы ЖКТ.

Надо быть готовым к тому, что никакого разнообразия продуктов за семь дней не будет.

Разрешается только:

  • гречка в количестве 200 гр, желательно не варить крупу, а помыть в воде и заварить кипятком на ночь;
  • обезжиренный кефир не более 1 л в день.

В чем польза кефирно-гречневой диеты?

Польза диеты заключается в том, что такой тип разгрузки помогает очистить организм от накопившихся шлаков и не переваренной пищи, помогает нормализовать артериальное давление, улучшить работу почек, печени, поджелудочной железы.

Роль кефира

Кефир –один из самых полезных продуктов на столе человека. Многие диетические программы включают кефир.

  • Помогает поддержать уровень белка в организме, а также удовлетворить потребность в таких витаминах, как А, Е, D, K, витаминах группы В. Здесь же есть важные микроэлементы: кальций, магний, холин и многие другие.
  • Уменьшает возможные риски проблем с пищеварением, поддерживает перистальтику кишечника. Высвобождаемые в процессе похудения токсины подавляются полезными кисломолочными бактериями.
  • Кефир насыщает организм жидкостью, предотвращая обезвоживание.

За счёт содержащихся иммуноглобулинов и бактерий помогает поддерживать защитные силы организма, что особенно важно при похудении.

Рецепт заваривания гречки для соблюдения диеты

Чтобы гречневая диета помогла похудеть, нужно определенным образом готовить гречку без потери полезных веществ. Существует два популярных способа приготовления гречки. Первый способ приготовления:

  1. Промыть гречку холодной водой, ополоснуть кипятком.
  2. Засыпать один стакан гречки в кастрюлю, залить горячей водой в пропорции один к двум.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой, обмотать теплым одеялом или пледом.
  4. Поставить на ночь или на 8-9 часов.

Смотрите видео, где подробно описывается, как сварить кашу для кефирно-гречневой диеты:

Гречневая диета — как приготовить кашу
Смотреть видео

Второй способ приготовления гречки, который позволит добиться более «вареного» и привычного вкуса. Как готовить:

  1. Промыть гречку водой, ополоснуть кипятком.
  2. Половину стакана крупы залить двумя стаканами чистой воды.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Выключить газ, накрыть крышкой, обмотать полотенцем или одеялом и оставить настаиваться на три часа.

Как правило, на день хватает одного стакана гречки, если вы ощущаете сильное чувство голода, разрешается заваривать полтора стакана.

Ежедневное меню

Диетологи рекомендует не соблюдать гречневую диету больше 1 недели. Причём самым жестким методом снижения веса считается монодиета на 3 дня. В этот промежуток времени предстоит есть только гречку. Однако недельная схема снижения веса отличается оптимальным курсом. Если в конце срока добиться желаемого результата не удалось, можно продлить похудение ещё на одну неделю, но не больше. Рацион гречневой диеты на 7 дней имеет следующий вид:

  1. День 1. На завтрак стоит отдать предпочтение гречке и зелёному чаю. При щадящей схеме можно добавить немного меда. На обед необходимо приготовить томатный суп-пюре. В качестве перекуса разрешается использовать грушу или несладкое яблоко. На ужин допустимы тушёные грибы с луком, смешанные с гречневой кашей.
  2. День 2. На завтрак нужно отдать предпочтение гречке, салату из овощей с маслом и несколькими каплями лимонного сока, также чашке зеленого чая. На обед разрешается съесть бульон из курицы со свежей рубленой зеленью. Перекусить можно стаканом кефира с низкой жирностью. На ужин необходимо съесть гречку со свежей зеленью и вареным яйцом.
  3. День 3-5. Три дня нужно питаться исключительно распаренной гречневой кашей. Если голод сильно беспокоит женщину, разрешено съесть несколько плодов сухофруктов любого вида. Необходимо следить за количеством употребляемой жидкости. На этом этапе похудения допустимо употребление травяных чаев. Помочь поддержать иммунитет способен отвар шиповника. Он же помогает удалить шлаки и токсины из организма.
  4. День 6. На завтрак можно съесть гречку с молоком и выпить чашку кофе без сахара. В качестве обеда рекомендуется употребить овощной суп-пюре без картофеля. Для перекуса рекомендуется использовать сухофрукты. На ужин стоит приготовить тушеную цветную капусту с гречкой.
  5. День 7. Позавтракать рекомендуется творогом с низким процентом жирности и несладким чаем. На обед допустима варёная индейка с салатом из свежей капусты и оливкового масла. В качестве перекуса стоит использовать сухофрукты. На ужин рекомендуется приготовить любые тушеные овощи на выбор с гречневой кашей.

Гречка с кефиром по утрам

Кроме жесткой диеты, при которой следует в течение 3-14 дней есть только гречку, пить кефир, зеленый чай и воду, похудеть с помощью этих двух продуктов можно и другим способом. Заключается он в том, чтобы соблюдать диетический рацион и употреблять не более 1600 калорий в день, при этом завтракать гречневой кашей с кефиром.

Варианта для такого завтрака:

  • Гречневая каша на воде + стакан кефира;
  • Гречневая каша с кефиром.

В первом случае необходимо с вечера злить 100 г гречневой крупы 200 мл воды и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром есть набухшую муку без специй и масел, запить стаканом кефира.

Во втором случае 100 г крупы нужно залить 200 мл кефира и утром есть кашу без специй и приправ.

Диета на гречке с кефиром и фруктами для похудения

Не у каждой девушки хватит силы воли, чтобы продержаться на несоленой каше в столь малом объеме хотя бы неделю. Если вы не уверены в себе на все сто, можно попробовать вариант диеты на гречке для похудения. Он предполагает употребление нежирного кефира вместе с отварной крупой.

Меню ежедневно будет повторяться. Дополнять его в этом варианте нельзя. Один полный цикл похудания – неделя. Если захочется, то можно продолжить до 10-ти, 14-ти или 21-го дня.

  • На завтрак – небольшая десертная тарелка гречки, запаренной с вечера. Крупу нужно так же, как в основной схеме, есть без масла и соусов. Можно отсчитать шесть столовых ложек – это и будет разовая норма отварной крупы. Запить гречку можно черным или зеленым чаем (последний вариант предпочтительнее).
  • На обед нужно съесть столько же запаренной гречки и стакан нежирного или вообще обезжиренного кефира.
  • Ужин полностью повторяет завтрак.

Если и этот вариант переносится очень тяжело, то можно сделать еще одно послабление: включить в рацион ограниченное количество сухофруктов (не больше пяти штук в день). Это может быть курага, инжир, чернослив, иногда – финик. Вместо сухофруктов можно есть одну порцию свежих фруктов, но только не очень сладких: яблоки, хурму, груши, помело. Диета на гречке для похудения с фруктами переносится гораздо легче, потому что она более вкусная и разнообразная.

Меню кефирно-гречневой диеты

Диета, рассчитанная на неделю, более строгая и предполагает употребление лишь запаренной каши и кефира.

На 7 дней

Примерно меню на неделю в таблице:

День Меню
Первый день Завтрак: каша гречневая + стакан однопроцентного кефира

Обед: гречневые котлеты + два стакана кефира

Полдник: гречневый оладушек

Ужин: гречневая каша + стакан кефира

Второй день Завтрак: гречневые хлебцы + чай без сахара

Обед: оладья из гречки. 1-2 стакана кефира

Полдник: 0.5 стакана кефира

Ужин: 1 яблоко + стакан кефира

Третий день Завтрак: запаренная каша 200 гр + чай без сахара

Обед: каша 350 – 400 гр. + стакан кефира

Полдник: 1 стакан кефира

Ужин: гречка 200 гр + минеральная вода

Четвёртый день Завтрак: гречневые оладушки + чай без сахара

Обед: каша гречневая + один стакан кефира

Полдник: гречневые хлебцы

Ужин: гречневая каша 200 гр, овощной салат

Пятый день Завтрак: гречневая каша, кефир 1 стакан, 1 яйцо варёное

Обед: овощной салат+ гречневая каша

Полдник: гречневые хлебцы + несладкий чай

Ужин: каша гречневая, два стакана кефира с зеленью

Шестой день Завтрак: каша гречневая + кефир один стакан

Обед: печеное яблоко + гречневая каша

Полдник: стакан кефира

Ужин: гречневые оладьи + два стакана кефира

Седьмой день Завтрак: гречневая каша + чай без сахара

Обед: гречка + кефир 2 стакана

Полдник: фруктовый салат

Ужин: гречка + стакан кефира

На 14 дней

Примерно меню на неделю в таблице:

День Меню День Меню
 1 Завтрак: гречневая каша + один стакан кефира

Обед: суп из овощей на мясном бульоне

Полдник: стакан кефира

Ужин: тушеная гречка с овощами + стакан кефира

 8 Завтрак: гречневая каша с творогом + чай без сахара

Обед: куриная грудка + два стакана кефира

Полдник: один стакан кефира

Ужин: гречневая каша.

 2 Завтрак: гречневая каша + стакан кефира

Обед: молочный суп с гречкой, стакан кефира

Полдник: один стакан кефира

Ужин: гречневая каша + стакан кефира

9 Завтрак: гречневая каша + чай без сахара

Обед: гречневые котлеты + два стакана кефира

Полдник: один фрукт

Ужин: гречневая каша с зеленью + стакан кефира

3 Завтрак: гречневая каша + чай без сахара

Обед: гречневая каша + два стакана кефира

Полдник: один стакан кефира

Ужин: гречневая каша + два стакана кефира

 10 Завтрак: гречневая каша + чай без сахара

Обед: гречневая каша, два стакана кефира, куриная котлета

Полдник: одна чайная ложка мёда + чай без сахара

Ужин: гречневая каша + два стакана кефира

4 Завтрак: гречневая каша + два стакана кефира

Обед: гречневая каша + чай без сахара

Полдник: одна чайная ложка мёда + два стакана кефира

Ужин: гречневая каша + два стакана кефира

 11 Завтрак: гречневая каша + одна чайная ложка мёда + стакан кефира

Обед: гречневая каша со сливочным маслом

Полдник: стакан кефира

Ужин: гречневая каша, минеральная вода

 5 Завтрак: гречневая каша + чай без сахара

Обед: гречневая каша + два стакана кефира

Полдник: одна чайная ложка мёда + чай без сахара

Ужин: гречневая каша + два стакана кефира

12 Завтрак: каша гречневая со сливочным маслом + стакан кефира

Обед: рыба в фольге + два стакана кефира

Полдник: гречневые хлебцы + стакан кефира

Ужин: гречневая каша + два стакана кефира

 6 Завтрак: каша гречневая со сливочным маслом+ чай без сахара

Обед: гречневая каша с куриной грудкой + стакан кефира

Полдник: 50 г сухофруктов

Ужин: запеченые овощи с гречневой кашей + стакан кефира

13 Завтрак: каша гречневая. 50 г сухофруктов + стакан кефира

Обед: суп мясной + стакан кефира

Полдник: один стакан нежирного кефира

Ужин: гречневая каша, тушенная с грибами и овощами

 7 Завтрак: гречневая каша + два стакана кефира

Обед: овощной суп на бульоне

Полдник: стакан кефира

Ужин: гречневая каша с зеленью, стакан кефира

 14 Завтрак: гречневая каша + чай без сахара

Обед: гречка с овощами + два стакана кефира

Полдник: йогурт с орехами

Ужин: гречневая каша с запечённой грудкой с овощами

Правильный выход из диеты

Чтобы ответить на вопрос, как похудеть на гречке с кефиром за неделю на 12 кг, нужно порекомендовать грамотный выход из этой системы питания. Это строгая диета, которая связана с большим количеством ограничений. При этом 1 недели достаточно для сокращения объема желудка и адаптации к небольшому количеству пищи.

Чтобы не вызвать нежелательные последствия и избежать отклонений в функционировании органов пищеварения, важно грамотно выходить из диеты. Этот процесс должен быть плавным

На вторые сутки после завершения системы не стоит полностью исключать гречку. В меню нужно ввести овощи и фрукты. Также рекомендуется есть бульоны и другие злаки. Это даст организму возможность перестроиться на новый режим и сохранить полученный результат.

Длительность выхода из диеты зависит от особенностей организма. В среднем на это требуется 2-3 недели. Из меню рекомендуется убрать вредную пищу, которая приводит к появлению лишнего веса.

Сколько гречки можно съедать за раз. Можно ли гречку есть каждый день и как она влияет на организм?

Гречка полезна для здоровья человека благодаря ценному составу, богатому биологически активными компонентами и питательными веществами. В основном эта крупа употребляется в качестве каши на завтрак или как гарнир. Некоторые люди с целью похудеть ограничивают себя в разнообразном питании и переходят на одну гречку

Перед тем как «сесть» на такую диету, важно узнать, можно ли есть каждый день эту зерновую культуру, и не вреден ли такой рацион

Состав

Гречка содержит белки, жиры и углеводы в более выгодном соотношении по сравнению с другими зерновыми культурами и злаками. В ней находится малое количество растительных жиров и крахмала, но при этом большое процентное содержание клетчатки. Пищевая ценность крупы в 100 граммах продукта:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 63 г.

В крупе находится много сложных углеводов. Они очень медленно расщепляются и перевариваются, за счет чего блюда из такой зерновой культуры считаются сытными.

Гречка богата витаминами группы В, РР, Е, А, а также в ней содержится максимальное количество флавоноида, рутина (по сравнению с другими злаками). Помимо этого, зерновая культура имеет повышенное содержание кальция, магния, натрия, фтора. Из микроэлементов в ней содержатся железо, йод, цинк, марганец, медь и другие.

Если есть гречку часто, то возможно восстановить необходимый баланс микро- и макроэлементов в организме.

Для изучения воздействия регулярного употребления гречки следует более подробно узнать, каково ее влияние на здоровье человека.

Польза

Чтобы гречневая крупа была наиболее полезной, следует отдавать предпочтение цельным зернам коричневого цвета. Дробленый либо прошедший любую иную обработку продукт принесет намного меньше пользы, чем цельнозерновой. Регулярное употребление гречки будет способствовать некоторым изменения организма.

  • Выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных соединений благодаря мочегонному эффекту. За счет этого возможно очищение кожи, улучшение метаболизма и снижение избыточной массы тела.
  • Нормализации функции желудочно-кишечного тракта. Улучшение работы ЖКТ обусловлено большим содержанием в крупе пищевых волокон. Люди, часто употребляющие гречневую кашу, реже остальных страдают запорами и повышенным газообразованием.
  • Нормализации уровня сахара в крови. Из-за такой особенности гречиха полезна лицам, страдающим диабетом 2 типа. Ее низкий гликемический индекс позволит в короткий отрезок времени снизить повышенный сахар.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Варианты диеты

Разгрузочный день и трехдневная диета имеют общее меню – только гречка и стакан нежирного (1 %) кефира в день. Иногда в разгрузочный день разрешается выпить до 1 литра низкокалорийного кефира. В день при таком питании можно терять до 1 кг лишнего веса.

При диете на 7 или 14 дней меню может быть более разнообразным, вводятся овощи, кислые фрукты и диетическое мясо или рыба. На гречневой диете можно сбросить до 10 кг за неделю и 12-14 кг за две недели.

Существует много различных вариаций гречневой диеты, самые известные:

  • строгая;
  • гречнево-кефирная;
  • гречка+яблоки;
  • щадящая или лечебная;
  • гречка+овощи;
  • гречка+молочные продукты низкой калорийности;
  • гречка+овощи+постное мясо и рыба;
  • гречка+сухофрукты.

Строгая – самая эффективная, но самая сложная, особенно для тех, кто не любит этот продукт. Во время такой диеты можно употреблять лишь пресную гречку и воду, иногда стакан кефира для работы кишечника.

Гречнево-кефирная диета также достаточно строгая – в день можно кушать лишь гречку с кефиром или по отдельности эти два продукта. Объем кефира должен составлять 1 литр. Ее особенностью есть то, что последний прием пищи и напитков должен быть за 6 часов до сна. Остальные варианты диеты  более приятны на вкус и сидеть на них гораздо проще.

Между основными приемами пищи можно делать перекусы, пить воду и кефир, но, обязательно за полчаса-час до основного приема пищи. В течении часа после трапезы дополнительно употреблять напитки не рекомендуется, так как пища ещё не успела перевариться.

Преимущества похудения на гречке

Какой бы вариант диеты из предложенных выше  вы не выбрали, у них всех есть общие преимущества:

  • доступность и приемлемая стоимость основного ингредиента;
  • эффективность похудения – до 1 кг в сутки;
  • очищение кишечника от токсинов и шлаков;
  • очищение крови;
  • нормализация уровня холестерина;
  • чувство насыщения;
  • улучшение внешнего вида – не только стройная фигура, но и здоровые ногти и волосы, красивая кожа.

Минусы диеты

Минусы у гречневой диеты также имеются, но их перечень значительно меньше:

  • в большинстве своем это монодиета;
  • отказ от соли, сахара, специй ведет к депрессии, агрессивности, усталости и повышенной раздражительности;
  • ограничение или отказ от остальных продуктов питания без учтения индивидуальных особенностей организма может причинить ему вред;
  • строгая гречневая диета может спровоцировать запор и проблемы с кишечником.

Суточная доза калорий на строгой диете составляет меньше 500 ккал. Предлагаем примерное меню на день гречневой диеты с овощами и постным мясом и рыбой.

  1. Завтрак – гречка и кефир либо чай
  2. Обед – овощной салат, вареное куриное филе или рыба
  3. Ужин – гречка с овощами, кефир.

Противопоказания

Похудение на таком знакомом продукте питания не подходит следующим категориям людей:

  • беременным и кормящим мамочкам;
  • диабетикам;
  • гипертоникам;
  • страдающим от заболеваний пищеварительной системы;
  • обладающим почечной или сердечной недостаточностью;
  • перенесшим недавно операцию на брюшной полости;
  • людям с тяжелыми физическими нагрузками.

Все монодиеты рекомендуется проводить с интервалом не менее полугода. Гречневая диета – приятное исключение из этого правила. Худеть и очищать организм на ней можно через месяц.

Трехдневная диета

Рассмотрим несколько популярных вариантов, самым простым из которых является диета из трех дней на гречке. Она подходит для того, чтобы сбросить пару килограмм перед важным мероприятием. Кроме того, трех дней достаточно, чтобы понять, как ваш организм реагирует на гречневый рацион и подходит ли вам более продолжительные варианты такого питания.

Особого меню гречневой диеты на 3 дня нет. Необходимо приготовить запаренную гречку и употреблять ее небольшими порциями по мере наступления голода. Обязательно следует выпивать достаточное количество чистой воды. Если следовать монодиете не получается, можно слегка разнообразить ее обезжиренным кефиром, но не более 1 литра в день.

7 Как готовить гречку правильно

Гречку можно настаивать на воде и кефире. В первом случае крупу перебирают, очищают от всех попадающихся черных зерен и тщательно промывают водой. Заливают кипятком (пропорция 1:2), укутывают полотенцем посуду и оставляют на всю ночь. Обычно время запаривания должно составлять 12 часов.

Для кефирного варианта крупу подготавливают таким же способом. Затем заливают ее кисломолочным напитком, закрывают крышкой и тоже оставляют на всю ночь.

Если в таком виде гречка не очень нравится, то разрешено разнообразить рецепт и приправить ее щепоткой корицы или какой-нибудь другой несоленой пряностью. Можно смешивать гречку с измельченными сухофруктами в небольшом количестве. Также в нее добавляют кусочки свежих фруктов (выбирают несладкие): ананасов, яблок или апельсинов.

Общие правила

Гречневая диета с кефиром для похудения может продолжаться от одной до двух недель. Основа рациона питания — минимально обработанная гречневая крупа и нежирный кефир. При этом, желательно использовать цельнозернистую гречневую крупу (ядрицу) с минимальной степенью обжарки (зеленовато коричневого цвета).

Крупа содержит преимущественно углеводы, меньше белков и незначительное количество растительных жиров. Пищевая ценность и энергетическая значимость крупы в расчете на 100 г приведены ниже.

Пищевая ценность Белки 18,0
Жиры 3,3
Углеводы 62,1
Ккал 335,0
Витамины A
E 6,7
C 0,4
B1 0,4
B2 0,2
B3
B6
B12
PP 4,2
Минералы Кальций 48,0
Натрий 30,0
Сера
Фосфор 253,0
Хлор

Вторым компонентом диетической программы является нежирный (1%) кефир. Высокая усвояемость (около 90%), химический состав (витамины: A, группы B, D, C, PP, E, H; минералы: кальций, калий, магний, фтор, медь, молибден, стронций, кобальт), аминокислоты, лакто и бифидобактерии, грибки, а также низкая энергетическая значимость (35-40 ккал) делают этот продукт незаменимым при диетическом питании и необходимости нормализации микрофлоры кишечника.

Кефир разрешается употреблять как совместно с кашей, так и раздельно. В сутки разрешено употреблять около 1 литра кефира. Диета на гречке с кефиром предусматривает употребление не менее 2 литров жидкости (без учета кефира), преимущественно в виде негазированной минеральной воды и чаев (черный, зеленый, фито-чаи). При наличии сильного ощущения голода можно дополнительно выпивать стакан кефира.

Рецепты для гречневой диеты

Сбросить несколько килограммов, поддержать состояние здоровья помогут вкусные рецепты. Они полезны, имеют низкую калорийность, высокие вкусовые качества.

Гречневая каша

Этот рецепт подойдет всем людям, задающимся вопросом, как похудеть на гречке за 3 дня или за неделю. Она не содержит животного молока, поэтому рекомендуется также для вегетарианцев, веганов.

Ингредиенты:

  • 70 г гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • 15–20 г фиников;
  • 20 г сухого соевого напитка (можно также использовать рисовый);
  • немного молотой корицы, фенхеля;
  • кленовый сироп.

Приготовление:

  1. Залейте крупу соответствующим количеством воды (как правило, пропорция составляет 1 : 2), поставьте варить. Наблюдайте за ней до закипания, т. е. 2–3 минуты — она имеет тенденцию «убегать» из кастрюли.
  2. После закипания варите на медленном огне, добавьте немного фенхеля, варите около 8 минут, не помешивая.
  3. По истечении этого времени гречка должна стать мягкой. При необходимости перемешайте ее.
  4. Добавьте нарезанные финики для подслащения каши.
  5. Добавьте сухой соевый напиток, корицу.
  6. Подсластить блюдо на тарелке можно кленовым сиропом.

Гречневый суп с овощами

У вас дома есть несколько ложек гречки, немного корнеплодов? Тогда через несколько секунд на вашем столе может стоять теплый суп. Он готовится около 20 минут, подходит как для диеты на гречке на 3 дня, так и на неделю.

Ингредиенты:

  • 80 г гречневой крупы (это около 6 ст. л.);
  • 1 корень петрушки (можно также маленький кусочек сельдерея);
  • 1 морковь;
  • 2 картофеля;
  • 1 л бульона (+ затем по мере необходимости);
  • рапсовое или топленое масло;
  • свежая петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите корнеплоды, нарежьте их мелкими кусочками, обжарьте на рапсовом или на топленом масле.
  2. Налейте бульон, добавьте нарезанный картофель, промытую крупу.
  3. Варите, пока картофель не станет мягким (около15 минут), гречка в супе со временем «дойдет».
  4. Приправьте суп солью, свежей петрушкой.

Гречка с овощами

Ингредиенты:

  • 100 г гречки;
  • 1 морковь;
  • по ½ желтого и красного перца;
  • 1 цуккини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • сыр фета.

Приготовление:

  1. Промытую гречку залейте овощным бульоном.
  2. Варите 3 минуты, затем оставьте под крышкой примерно на 30 минут.
  3. Овощи порежьте на кусочки, обжарьте на оливковом масле (в течение 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими).
  4. Добавьте измельченный чеснок, вареную гречку, обжарьте около 3 минут.
  5. Подавайте в горячем или холодном виде, посыпав сыром фета.
  6. Можно добавить соль и перец, но имейте в виду, что бульон и сыр уже соленые.