Метилпреднизолон-натив

Фармакологические свойства препарата Метилпреднизолон фс

Фармакодинамика. Метилпреднизолон-ФС — синтетический глюкокортикостероид — аналог преднизолона. По активности близок к преднизолону, но практически не имеет минералокортикоидной активности, что обеспечивает лучшую восприимчивость. Препарат оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее и антиаллергическое действие, а также обладает противошоковыми, антитоксическими и иммунодепрессантными свойствами. В отличие от цитостатиков иммунодепрессантные свойства метилпреднизолона не связаны с митостатическим действием, а являются результатом угнетения разных этапов иммуногенеза: миграции стволовых клеток костного мозга, миграции В-клеток и взаимодействия Т- и В-лимфоцитов.
Подобно другим кортикостероидам, метилпреднизолон тормозит высвобождение цитокинов (интерлейкинов ИЛ-1 и ИЛ-2 и гамма-интерферона) из лимфоцитов и макрофагов, подавляет высвобождение медиаторов воспаления, снижает метаболизм арахидоновой кислоты. Стимулируя стероидные рецепторы, индуцирует образование особого класса белков — липокортинов, проявляющих противоотечную активность.
В относительно высоких дозах тормозит развитие лимфоидной и соединительной ткани, в том числе ретикулоэндотелия; уменьшает количество тучных клеток, которые являются местом образования гиалуроновой кислоты; подавляет активность гиалуронидазы и снижает проницаемость капилляров. Задерживает синтез и ускоряет распад белков. Проявляет липолитическую и липогенетическую активность.Фармакокинетика. После приема внутрь метилпреднизолон быстро всасывается преимущественно в проксимальном отделе тонкого кишечника. Образует слабо диссоциирующие связи с альбумином и транскортином. В связанном состоянии находится 40–90% препарата. Объем распределения составляет 61 л. Препарат метаболизируется преимущественно в печени. Основные метаболиты — 20-b-гидроксиметилпреднизолон и 6-a-метилпреднизолон. Метаболиты выделяются в основном с мочой в виде глюкуронидов, сульфатов и неконъюгированных соединений. Реакции конъюгации происходят в основном в печени, меньше — в почках. Клиренс метилпреднизолона составляет 383 л/день; период полувыведения — 165 мин.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Глюкокортикостероиды (ГКС), проникая через клеточные мембраны, образуют комплексы со специфическими цитоплазматическими рецепторами. Затем эти комплексы проникают в клеточное ядро, связываются с ДНК (хроматином) и стимулируют транскрипцию мРНК и последующий синтез различных ферментов, чем и объясняется эффект ГКС при системном применении. ГКС не только оказывают существенное воздействие на воспалительный процесс и иммунный ответ, но также влияют на углеводный, белковый и жировой обмены. Они также оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, скелетные мышцы и центральную нервную систему.

Влияние на воспалительный процесс и иммунный ответ

Большинство показаний к применению ГКС обусловлено их противовоспалительными, иммунодепрессивными и противоаллергическими свойствами.

Благодаря этим свойствам достигаются следующие терапевтические эффекты:

  • уменьшение количества иммуноактивных клеток вблизи очага воспаления;
  • уменьшение вазодилатации;
  • стабилизация лизосомальных мембран;
  • ингибирование фагоцитоза;
  • уменьшение продукции простагландинов и родственных им соединений.

Доза, соответствующая 4 мг метилпреднизолона, оказывает такое же противовоспалительное действие, как и 20 мг гидрокортизона.

Метилпреднизолон обладает лишь незначительной минералокортикостероидной активностью (200 мг метилпреднизолона эквивалентны 1 мг дезоксикортикостерона).

Влияние на углеводный и белковый обмены

ГКС оказывают катаболическое действие в отношении белков. Высвобождающиеся аминокислоты превращаются в процессе глюконеогенеза в печени в глюкозу и гликоген. Потребление глюкозы в периферических тканях снижается, что может привести к гипергликемии и глюкозурии, особенно у пациентов с риском развития сахарного диабета.

Влияние на жировой обмен

ГКС обладают липолитическим действием, которое в первую очередь проявляется в области конечностей. ГКС также оказывают липогенетическое действие, которое наиболее выражено в области грудной клетки, шеи и головы. Все это приводит к перераспределению жировых отложений.

Максимальная фармакологическая активность ГКС проявляется не на пике концентрации в плазме крови, а уже после него, следовательно, действие ГКС обусловлено в первую очередь их влиянием на активность ферментов.

Метилпреднизолон является синтетическим ГКС.

Особые указания по применению препарата Метилпреднизолон

Следует применять с осторожностью и только под строгим контролем врача при тяжелых формах АГ (артериальная гипертензия) и хронической сердечной недостаточности, остром эндокардите, болезни Иценко — Кушинга, психозах, нефрите, остеопорозе, пептической язве, сифилисе, активных формах туберкулеза, сахарном диабете. Осторожность необходима и при герпетических инфекциях (опасность перфорации роговицы), неспецифическом язвенном колите, дивертикулите, пептической язве, миастении, наличии недавно наложенного кишечного анастомоза.
В случае острого инфекционного заболевания местно не применяют.
Следует избегать инъекций препарата в ранее инфицированные суставы

После внутрисуставного введения следует обеспечить разгрузку сустава

Особенно это важно в период симптоматического улучшения состояния.
При наличии экссудата и гигромы перед введением нужно провести пункцию. Внутрикожное введение не должно быть глубоким

В/м инъекцию выполняют глубоко в ягодичную мышцу. Необходимо избегать введения в дельтовидную мышцу, поскольку в этом случае высок риск развития атрофии подкожной жировой клетчатки.
В период лечения метилпреднизолоном не следует проводить вакцинацию и иммунизацию из-за возможности неврологических осложнений и отсутствия антителообразования.
На фоне лечения метилпреднизолоном возможно подавление реакций в пробах с кожными аллергенами.
В период беременности и кормления грудью применяют только в том случае, когда ожидаемый терапевтический эффект для женщины превышает потенциальный риск для плода или ребенка. В экспериментальных исследованиях выявлено эмбриотоксическое действие метилпреднизолона.

Побочные эффекты препарата Метилпреднизолон

Нарушения водно-электролитного баланса: задержка натрия и жидкости, застойная сердечная недостаточность (у предрасположенных к этому пациентов), потеря калия, гипокалиемический алкалоз.Со стороны опорно-двигательного аппарата: стероидная миопатия, мышечная слабость, остеопороз, патологические переломы, асептический некроз кости.Со стороны ЦНС: повышение внутричерепного давления, псевдоопухоль мозжечка, психические нарушения, судороги.Со стороны эндокринной системы и метаболических процессов: нарушение менструального цикла, синдром Иценко — Кушинга, подавление гипофизарно-надпочечниковой оси, снижение толерантности к углеводам, стероидный диабет, отрицательный азотистый баланс в результате катаболизма белков, замедление роста у детей.Со стороны органов зрения: задняя субкапсулярная катаракта, повышение внутриглазного давления, экзофтальм.Со стороны органов пищеварительного тракта: панкреатит, эзофагит, эрозивно-язвенные поражения пищеварительного тракта, в том числе с кровотечением и перфорацией.
Побочные эффекты, обусловленные иммунодепрессивным действием метилпреднизолона: снижение сопротивляемости организма к инфекциям, активизация латентных инфекций, оппортунистические инфекции, ухудшение заживления ран.Аллергические реакции: кожные проявления, анафилактический шок.Дерматологические реакции: петехии, экхимозы, истончение и хрупкость кожи.Местные реакции: гипер- или гипопигментация, атрофия кожи и подкожной жировой клетчатки, постинъекционное обострение после интрасиновиального применения, абсцессы.Прочие: при введении в патологические очаги в области головы в редких случаях развивалась слепота.

Применение препарата Метилпреднизолон-фс

Внутрь. Дозы подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, реакции пациента и предполагаемого срока лечения. Как правило, на протяжении нескольких дней необходим прием препарата в высокой начальной дозе, которая в зависимости от заболевания может составлять 4–48 мг/сут. В легких случаях достаточно назначения в низких дозах. Высокие начальные дозы препарата могут быть необходимы при рассеянном склерозе (200 мг/сут), отеке мозга (200–1000 мг/сут), трансплантации органов (до 7 мг/кг/сут).
Если при адекватном лечении клинический эффект отсутствует, метилпреднизолон необходимо постепенно отменить и назначить другие препараты. После достижения терапевтического эффекта необходимо определить адекватную дозу препарата для поддерживающего лечения. С этой целью начальную дозу с небольшими интервалами снижают до минимального уровня, при котором сохраняется удовлетворительный клинический эффект. В итоге (в зависимости от выраженности симптомов) необходимо достижение минимальной поддерживающей дозы 4–12 мг Метилпреднизолона-ФС в сутки.
При лечении БА и ХОБЛ вначале метилпреднизолон назначают в дозе 32–40 мг/сут. Затем каждые 4 дня дозу снижают на 8 мг. Через 3–4 нед лечения прием таблеток прекращают или переходят на прием ингаляционных ГКС. При тяжелой форме БА, продолжительной терапии минимальная доза Метилпреднизолона-ФС составляет 4–8 мг/сут. При назначении режима дозирования следует соблюдать циркадные ритмы, проведение альтернирующей терапии в большинстве случаев невозможно. При наличии ночных и утренних приступов суточную дозу можно разделить на два приема: 2/3 дозы утром и 1/3 дозы вечером (между 18:00 и 20:00).
При остром альвеолите начальная доза для приема в 1-ю неделю составляет 32–40 мг/сут (в 1–2 приема). Затем дозу постепенно снижают с переходом на однократный ежедневный прием.
При фиброзе легких начальная доза составляет 24–32 мг/сут в комбинации с азатиоприном или пеницилламином. Далее дозу постепенно снижают до уровня, который определяют индивидуально: 4–8 мг/сут.
При саркоидозе начальная доза составляет 32–40 мг/сут в 2 приема, затем переходят на однократный прием препарата и на протяжении 4–6 нед дозу постепенно снижают.
При поллинозах, аллергическом рините Метилпреднизолон-ФС используют в дополнение к терапии антигистаминными препаратами и местными противоаллергическими средствами в случае их недостаточной эффективности и опасности поражения дыхательных путей. В этих случаях Метилпреднизолон-ФС, как правило, применяют в начальной дозе 16 мг/сут на протяжении первых 4 дней, затем на протяжении следующих 4 дней дозу снижают до 8 мг/сут. Прием препарата прекращают через 8 дней. Если достигнутый эффект недостаточен, можно продолжить прием препарата до 2–3 нед в ежедневной дозе 4–8 мг.
При заболеваниях кожи начальная доза Метилпреднизолона-ФС может составлять 80–160 мг/сут в зависимости от степени тяжести и формы заболевания. В дальнейшем дозу быстро снижают так, чтобы общая продолжительность лечения не превышала 2–4 нед. Только в отдельных случаях прием препарата может быть продлен до нескольких месяцев.
При лечении аутоиммунных заболеваний в зависимости от степени тяжести и формы начальная доза составляет 40–60 мг/сут. Затем дозу снижают до поддерживающей, прием которой может быть необходим на протяжении нескольких лет. В случае острых форм возможна пульс-терапия высокими дозами.
При ревматическом поражении суставов начальная доза Метилпреднизолона-ФС составляет 16–24 мг/сут. При висцеральном ревматизме — до 60 мг/сут. Далее дозу постепенно снижают, достигая поддерживающей дозы не более 8 мг/сут.
При аутоиммунной гемолитической анемии начальная доза Метилпреднизолона-ФС составляет 80–160 мг/сут. При достижении эффекта (обычно на протяжении 2 нед от начала приема) дозу постепенно снижают до поддерживающей.
При язвенном колите и болезни Крона начальная доза Метилпреднизолона-ФС составляет 40–80 мг/сут. Далее дозу постепенно снижают. При язвенном колите терапию необходимо закончить как можно быстрее. Если при болезни Крона необходима более продолжительная терапия, следует перейти на альтернирующую терапию.
В случае заместительной терапии при недостаточности коры надпочечников Метилпреднизолон-ФС применяют в дозе 4–8 мг/сут. При необходимости объединяют с препаратами минералокортикоидов.

Взаимодействия препарата Метилпреднизолон-фс

При одновременном применении с рифампицином, фенитоином, барбитуратами эффект метилпреднизолона снижается. Пероральные контрацептивы, содержащие эстрогены, усиливают действие метилпреднизолона.
При применении Метилпреднизолона-ФС одновременно с НПВП повышается риск желудочно-кишечных кровотечений.
При одновременном применении с Метилпреднизолоном-ФС снижается эффективность пероральных гипогликемизирующих препаратов, антикоагулянтов (производных кумарина), соматотропина.
При одновременном применении Метилпреднизолона-ФС с празиквантелом содержание празиквантела в крови может снижаться. Одновременное применение с хлороквином, гидроксихлороквином, метлоквином повышает риск развития миопатии, кардиомиопатии. Действие сердечных гликозидов усиливается при одновременном применении с метилпреднизолоном. Одновременное применение Метилпреднизолона-ФС с салуретиками и слабительными средствами увеличивает потерю калия.

Особые указания по применению препарата Метилпреднизолон-фс

Лечение необходимо проводить под контролем врача.
Метилпреднизолон-ФС используют в двух режимах терапии: в виде циркадной и альтернирующей терапии. При циркадной терапии препарат принимают после еды, преимущественно после завтрака, не разжевывая и запивая необходимым количеством жидкости. В отдельных случаях, например при наличии утренних и ночных приступов у пациентов с обструктивными заболеваниями легких, суточную дозу можно разделить на два приема: 2/3 дозы утром и 1/3 дозы вечером (между 18:00 и 20:00).
При альтернирующей терапии препарат принимают каждый второй день в удвоенной дозе после завтрака (между 6:00 и 8:00), не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости.