7 интересных фактов из жизни владимира мигули

Биография[править | править код]

Владимир Мигуля родился 18 августа 1945 года. Отец Георгий Фёдорович Мигуля (1919—2020) — военный лётчик, мать Людмила Александровна (1919—2006) — медицинский работник, в годы войны лейтенант медицинской службы.

Владимир учился в школе № 8 (первые пять лет) и школе искусств № 2 города Орска, затем — в школе № 43 города Волгограда. Окончил музыкальную школу в Волгограде. С 1965 по 1968 годы учился в Волгоградском училище искусств на отделении теории музыки.

В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В 1968 году окончил оба учебных заведения и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию (класс композиции Сергея Слонимского). После окончания консерватории в 1974 году переехал в Москву.

Именно с Владимиром Мигулей Симон Осиашвили и Лариса Рубальская написали свои первые песни. Песни Владимира Мигули входят в репертуар Валентины Толкуновой, Софии Ротару, Михаила Боярского, Валерия Ободзинского, Евгения Головина, Александра Михайлова, группы «Земляне», ВИА «Самоцветы», ВИА «Пламя» и других исполнителей. Песня Владимира Мигули «Сокольники» на стихи Ларисы Рубальской, которую в 1986 году записал Михаил Боярский, стала гимном старинного парка «Сокольники» в Москве.

В конце 80-х композитор написал несколько патриотических песен: «Мы воюем», «Проснись, Россия», «Россия-родина», «Открой мне, Господи, глаза».

Композитор Игорь Крутой начинал свой творческий путь у Владимира Мигули клавишником. В 1979 году Крутой получил приглашение в Московский концертный оркестр «Панорама», где и познакомился с известным композитором.

В 1989 году с песней «Аэлита» Владимир Мигуля выступил на программе «Шире круг».

Владимир Мигуля организовывал благотворительные концерты и при поддержке Советского фонда милосердия и здоровья создал агентство «Мегаполис».

Владимир Мигуля был членом общественного совета ГУВД (который возглавлял И. Кобзон) и одним из инициаторов создания благотворительного фонда «Щит и лира» (ноябрь 1992 года). Фонд помогал многодетным семьям милиционеров и семьям погибших сотрудников милиции. Владимир активно участвовал в общественной жизни совета, приезжал на встречи и концерты для милиционеров.

Последние годы: болезнь и смертьправить | править код

7 апреля 1994 года на композитора было совершено покушение — взорвали его автомобиль. Он чудом остался жив, отделавшись сотрясением мозга, а его личный водитель Эдуард Попенков погиб.

Ещё до покушения Владимиру Мигуле поставили диагноз боковой амиотрофический склероз, но пережитый стресс ускорил течение болезни. Несмотря на это, прикованный к постели, он написал ещё около двадцати песен, в основном на стихи Александры Очировой.

17 января 1996 года в ГЦКЗ «Россия» состоялся единственный прижизненный авторский концерт Владимира Мигули, посвящённый пятидесятилетию композитора и двадцатипятилетию его творческой деятельности. На мероприятии присутствовало большое количество артистов, поздравивших юбиляра с праздником. Но по состоянию здоровья сам Мигуля на концерте присутствовать не смог.

Могила Владимира Мигули на Ваганьковском кладбище

Скончался утром 16 февраля 1996 года на пятьдесят первом году жизни. Похоронен 18 февраля 1996 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

Вдова — Марина Мигуля (девичья фамилия Симония) и три дочери. Первая жена — Анна (в этом браке родилась дочь Юлия, у которой четверо детей). Вторая дочь от третьего (последнего) брака — Лиана Владимировна Мигуля (род. 1987). Кроме того, Владимир Мигуля воспитал дочь жены Марины от предыдущего брака, Екатерину Янтбелидзе (род. 1976), которая носит его фамилию — Мигуля.

Уход талантливого артиста

Счастливую семейную жизнь разрушили представители криминального мира в лихие 90-е. Им понадобилось помещение на Арбате, которое композитор облагородил и превратил в продюсерский центр. А также требовали делиться доходами.

Владимир Мигуля, советский композитор

Мигуля решил противостоять бандитам, и вскоре поплатился за это (его автомобиль «взлетел в воздух», артист получил серьезные травмы, водитель не выжил).

Кроме всего, у Мигули, после обследования, обнаружили боковой амиотрофический склероз. Болезнь начала быстро прогрессировать, а врачи только разводили руками. Марина, как могла, старалась облегчить страдания мужа. В последнее время кормила Владимира с ложечки, так как мышцы композитора полностью атрофировались.

Несколько лет Владимир Георгиевич мужественно боролся с коварным недугом. 16 февраля 1996 года сердце талантливого композитора и певца остановилось. Ему было всего 50 лет.

Если публикация интересна, пишите комментарии и кликните на сердечко

Личная жизнь

Владимир Георгиевич был разносторонне одаренной личностью. Не только сочинял песни для именитых артистов, но и музыку для фильмов и мультфильмов. А также стал актером. Снялся в драме «Легко быть добрым», роль певца в кафе. На протяжении всей картины звучит написанная им красивая музыка.

Первую жену композитора звали Анна Ершова. Через пять лет супруги расстались. Сохранить отношения не удалось даже ради маленькой дочери Юлии. Бытует мнение, что разлучницей стала поклонница артиста Марина Леонова. Мигуля действительно на ней женился, но счастье влюбленные обрести не смогли. Вскоре и этот брак закончился разводом.

В 1986-м году Владимир опять влюбился. Его избранница, Марина Симония, работала в Эстонском концертном отделе. Мигуля был очаровал красавицей, и вскоре признался в любви. Но Марина не сразу ответила взаимностью, так как была не свободна.

Расставшись с мужем, Симония вышла замуж за Владимира. Супруги не могли надышаться друг другом. Мигуля обожал жену и стал для её дочери Катюши хорошим отчимом. Пара мечтала о совместном ребенке. В апреле 1987-го года у них родилась малышка. Дочь назвали Лиана. Девушка, как и отец, посвятила себя искусству.

Из медика в композиторы

Володя с детства любил слушать песни, и мечтал научиться играть на фортепиано. После окончания музыкальной школы, хотел развиваться в этом направлении. Но мама видела сына только медиком. Из-за неё юноша поступил в мед. институт, а все свободное время проводил за игрой на рояле.

Понимая, что специальность стоматолог ему совершенно безразлична, рискнул и поступил еще в музыкальное училище. В итоге получил два диплома. Далее учился в Ленинградской гос. консерватории по классу композиции у наставника С. Сломинского. В середине 70-х решил покорить Москву.

Первое время Владимир Георгиевич писал серьезную музыку, но она была интересна только его единомышленникам. А потом сочинил очень теплую, лирическую мелодию. Показал её драматургу Виктору Гину. Так родилась песня «Погори со мною, мама». Первой её исполнительницей должна была стать Людмила Зыкина.

Однако певица гастролировала. Тогда Мигуля предложил спеть произведение еще не сильно известной Валентине Толкуновой. Премьера песни состоялась на одной радиопередачи. А на следующий день Владимир Мигуля стал знаменитым.

В 1977-м году в Сопоте проходил Международный фестиваль. На нем Мигуля представил композиции «Аве Мария» и «Победа живет». Жюри высоко оценило его произведения.

На Всесоюзном фестивале «Песня-83» произведение «Трава у дома» в исполнении ВИА «Земляне» стало настоящим хитом. Его полюбили не только зрители, но и космонавты. Недаром в 2009-м году произведению присвоили статус «Гимн российской космонавтики».

Семья

В свидетельстве о рождении записано, что Володя появился на свет 18 августа 1945 года. Но мама будущего композитора рассказывала: «Из-за послевоенной неразберихе в метрике неправильно указали дату. Сын родился на неделю раньше».

Родители Мигули познакомились на фронте. Отец, Георгий Федорович, летчик, дрался с фашистами в небе. А мама, Людмила Александровна, была медиком в чине лейтенант. Молодые люди, несмотря на тяжелое время, решили пожениться.

Из Сталинграда семья переехала в город Орск. Сначала Володя учился в общеобразовательной школе, потом перешел в школу искусств. Позже семья перебралась в Волгоград. Отец трудился на заводе, часто задерживался, а потом и вовсе бросил жену и сына. Володя сильно переживал поэтому поводу. Не мог понять, почему родной человек так поступил.

Людмила Александровна сама подняла сына на ноги, старалась летом делать заготовки. Жили они скромно в частном домике на ул. Рахинской. Впоследствии имущество перешло к старшей дочери певца – Юлии Мигули. По стопам отца не пошла, занимается туристическим бизнесом.