Микомакс®

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Флуконазол, представитель класса триазольных противогрибковых средств, является сильным селективным ингибитором синтеза эргостерола в клеточных мембранах грибов. Механизм противогрибкового действия флуконазола заключается в специфическом ингибировании активности грибковой изоферментной системы P450, что приводит к угнетению основного этапа биосинтеза эргостерола гриба.

Была показана активность флуконазола in vitro и в клинике и в отношении большинства следующих микроорганизмов:Candida albicans, Candida glabrata (многие штаммы умеренно чувствительны), Candida parapsilosis, Candida tropicalis, Cryptococcus neoformans.

Была показана активность флуконазола in vitro, а также в отношении следующих микроорганизмов, однако клиническое значение этого неизвестно: Candida dubliniensis, Candida guilliermondii, Candida kefyr, Candida lusitaniae.

Препарат эффективен при оппортунистических микозах, в том числе вызванных Candida spp., включая генерализованные формы кандидоза на фоне иммунодепрессии; Cryptococcus neoformans, включая внутричерепные инфекции; Microsporum spp; Trichophyton spp. Флуконазол также эффективен при эндемичных микозах, вызванных Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitis, включая внутричерепные инфекции, Histoplasma capsulatum (в том числе и при иммунодепрессии).

Флуконазол имеет высокую специфичность в отношении грибковых изоферментов системы P450 и мало влияет на изоферменты системы P450 у человека.

При приёме флуконазола в дозе 50 мг в сутки ежедневно в течение 28 дней не наблюдается изменения концентрации тестостерона в плазме крови у мужчин или концентраций стероидных гомонов у женщин детородного возраста. Кроме этого флуконазол в дозе 200–400 мг в сутки не оказывал клинически значимого влияния на концентрации эндогенных стероидов или на гормональную реакцию на введение АКТГ у здоровых добровольцев мужского пола. Резистентность к флуконазолу может развиться в следующих случаях: качественное или количественное изменение фермента, являющегося мишенью для флуконазола (ланостерил 14-а-деметилазы), уменьшение доступа к мишени флуконазола или комбинация этих механизмов.

Точечные мутации в гене ERG11, кодирующем фермент-мишень, приводят к видоизменению мишени и снижению аффинности к азолам. Увеличение экспрессии гена ERG11 приводит к продукции высоких концентраций фермента-мишени, что создаёт потребность в увеличении концентрации флуконазола во внутриклеточной жидкости для подавления всех молекул фермента в клетке.

Второй значительный механизм резистентности заключается в активном выведении флуконазола из внутриклеточного пространства посредством активации двух типов транспортёров, участвующих в активном выведении (эффлюксе) препаратов из клетки гриба. К таким транспортёрам относится главный посредник, кодируемый генами MDR (множественной лекарственной устойчивости), и суперсемейство АТФ-связывающей кассеты транспортеров, кодируемое генами CDR (генами резистентности грибов Candida к азоловым противогрибковым средствам). Гиперэкспрессия гена MDR приводит к резистентности к флуконазолу, в то же время гиперэкспрессия генов CDR может приводить к резистентности к различным азолам.

Резистентность к Candida glabrata обычно опосредована гиперэкспрессией гена CDR, что приводит к резистентности ко многим азолам. Для тех штаммов, у которых минимальная ингибирующая концентрация (МИК) определяется как промежуточная (16–32 мкг/мл), рекомендуется применять максимальные дозы флуконазола.

Candida krusei следует рассматривать как резистентную к флуконазолу. Механизм резистентности связан со сниженной чувствительностью фермента-мишени к ингибирующему воздействию флуконазола.

Особые указания по применению препарата Микомакс

Прием флуконазола в очень редких случаях может вызывать тяжелое токсическое поражение печени, иногда — несовместимое с жизнью. Для такого токсического действия не было установлено зависимости от суточной дозы, длительности лечения, пола или возраста больного. Тем не менее, наибольшему риску подвержены больные с тяжелым клиническим состоянием (СПИД, злокачественные заболевания). После прекращения лечения флуконазолом, как правило, происходит восстановление функции печени.
Необходимо тщательно следить за состоянием больных, у которых в период лечения флуконазолом выявили патологические значения функциональных тестов печени, и при необходимости своевременно прекратить введение этого препарата.
Иногда в период лечения флуконазолом могут появляться аллергические кожные реакции. Случаи экзантемы с появлением эксфолиативной реакции кожи, например синдрома Стивенса — Джонсона и токсического эпидермального некролиза, отмечают, как правило, только у больных СПИДом. Если у больного с поверхностным микозом кожи появляется экзантема, причиной которой может быть флуконазол, то лечение этим препаратом необходимо прекратить. Следует тщательно следить за состоянием больных с инвазивным или системным микозом, в случае появления буллезного дерматита или полиморфной эритемы сразу же прекратить лечение флуконазолом.
В зависимости от тяжести заболевания и клинического течения может появиться необходимость перехода на паренртеральное введение препарата. В случае прехода от в/в применение на пероральный прием нет необходимости в изменении ежедневной дозы препарата.Применение в период беременности и кормления грудью противопоказано за исключением случаев грибковых инфекций, угрожающих жизни матери, когда ожидаемая польза оправдывает возможный риск для плода. Флуконазол проникает в грудное молоко, поэтому при возникновении необходимости назначения препарата матери, грудное вскармливание следует прекратить.

Показания к применениюпрепарата Микомакс

Лечение и профилактика грибковых инфекций.Криптококкоз (криптококковый менингит и прочие формы этой инфекции, например легочные, кожные). Препарат применяют для лечения больных как с нормальным, так и ослабленным иммунитетом, вследствие ВИЧ-инфекции, трансплантации органов или других состояний. Флуконазол можно применять для поддерживающего лечения криптококковой инфекции у больных СПИДом.Системный кандидоз, включая кандидемию, диссеминированный кандидоз, включая поражение органов брюшной полости, эндокарда, глаз, легких, мочевыводящих путей, печени, селезенки и других органов. Этот препарат прежде всего показан для лечения больных онкологического профиля, получающих цитостатики или иммунодепрессанты.Кандидоз слизистых оболочек — орофарингеальный, пищевода, неинвазивный бронхолегочный, кандидурия, хронический оральный атрофический кандидоз (возникающий под зубными протезами).Кандидоз половых органов — острый или рецидивирующий (3 и более случаев в год) вульвовагинальный кандидоз (при рецидивирующем кандидозе препарат назначают с профилактической целью), кандидозный баланит.Дерматомикоз стоп, кожи, паховый дерматомикоз, отрубевидный лишай, эпидермофития ногтей (онихомикоз) и кандидозные инфекции кожи.Системные эндемические микозы у больных с нормальным иммунитетом, например кокцидиоидомикоз, паракоккцидиоидомикоз, споротрихоз и гистоплазмоз.
Лечение можно начинать еще до получения результатов лабораторных исследований. Тем не менее, после идентификации возбудителя необходимо провести коррекцию терапии. Препарат Микомакс сироп применяют для лечения детей, подростков и взрослых.
Препарат Микомакс 150 для лечения детей и подростков до 16 лет не применяется.