Оглавление
- Содержание микроэлементов в природе
- Витамин D (холекальциферол)
- Другие макроэлементы
- Микроэлементы. Естественные источники
- Вредные вещества
- Полезные продукты – как определить?
- Микроэлементы. Естественные источники
- RSS лента
- Что для чего?
- Микроудобрения: роль в жизни растений
- Бор
- Физические и химические свойства
- Свинец
- Круговорот и баланс калия в земледелии
- Общие сведения
- Биологическая роль
Содержание микроэлементов в природе
Микроэлементы содержатся в небольших количествах практически повсеместно: в горных породах, почве, растениях и, естественно, в организме человека и животных.
Бор. В небольших количествах в составе различных соединений можно встретить во всех почвах, воде, в составе растительных и животных организмов.
Йод. Образует мало самостоятельных минералов, но присутствует во многих в виде изоморфных примесей.
Марганец. Один из наиболее распространенных в литосфере элементов. Преобладает в почвообразующих породах.
Кобальт. Содержание в литосфере незначительно. Присутствует в растениях, при этом, бобовые культуры богаче кобальтом, чем злаковые.
Медь. В земной коре – 0,01 %. Встречается в свободном состоянии в виде самородков, иногда очень значительных размеров.
Цинк. Широко распространен в природе. В породах цинк содержится в виде простого сульфида, а также замещает магний в силикатах.
Ванадий. Относится к рассеянным элементам и в свободном виде в природе не встречается.
Молибден. Связан с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг.
Факторы, определяющие концентрацию микроэлементов в почвах
Содержание микроэлементов в почвах зависит от многих факторов и подчинено ряду закономерностей:
- Чем больше микроэлементов в горной породе, тем больше их и в почве. Эта неизменная, за некоторым исключением, закономерность (например, йод) проистекает из того факта, что основным источником поступления микроэлементов в почву являются материнские горные породы. Известно, что в процессе длительного почвообразования происходит перераспределение химических элементов исходных горных пород, но при этом специфические свойства и химические особенности микроэлементов горных пород практически навсегда сохраняются в почвах.
- Концентрация микроэлементов в почвообразующих породах увеличивается с возрастанием содержания физической глины и уменьшается с увеличением содержания песка и супеси. Это объясняется тем, что в состав глин включен монтмориллонит, содержащий большую концентрацию микроэлементов, чем включенный в состав песка кварц. Обычно в пределах одного почвенного района закономерность возрастания содержания микроэлементов от песков к глинистым породам увеличивается, но между породами в различных областях можно наблюдать значительные различия.
- Один из определяющих факторов содержания микроэлементов в породах – карбонатность.
- Почвы с реакцией, близкой к нейтральной, содержат больше микроэлементов.
- Почвообразующие породы, расположенные в зоне активного воздействия грунтовых вод и подверженные процессу заболачивания, приобретают некоторые особенности по содержанию микроэлементов.
- Почвы с повышенным накоплением органического вещества, как правило, и микроэлементами обеспечены в достаточной степени. Это связано с тем, что в растительных остатках и плазме микроорганизмов находится значительное количество микроэлементов. Гумусовые вещества обладают большей адсорбционной способностью и поглощают ионы микроэлементов из окружающей среды.
- Содержание в почве водорастворимых солей оказывает большое влияние на наличие в ней микроэлементов.
- Специфика условий почвообразования также накладывает свой отпечаток на количественное содержание микроэлементов в почвах.
- Концентрация микроэлементов в грунтовых водах сильно влияет на их содержание в почве. В данном случае наблюдается тесная взаимосвязь, поскольку и колебание концентрации микроэлементов в почвенно-грунтовых водах – следствие разнообразия почвенного покрова и почвообразующих пород. «>
Витамин D (холекальциферол)
Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.
С участием холекальциферола происходят следующие процессы:
- Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
- При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
- Стимулирует рост и развитие костной системы.
- Участвует в обменных процессах.
- Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
- Помогает усвоению магния.
- Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
- Нормализует артериальное давление.
Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:
- молоко и производные;
- яйца;
- печень трески, говяжья;
- рыбий жир;
- крапива;
- петрушка (зелень);
- дрожжи;
- грибы;
Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.
Суточная норма микроэлемента:
- для взрослых 3-5 мкг;
- для детей 2-10 мкг;
- для беременных и кормящих мам 10 мкг;
Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.
При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:
- жжение в гортани и во рту;
- снижение зрения;
- нарушения сна;
- резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;
Другие макроэлементы
Калий (К)
Калий (0,25%) является важным веществом, отвечающим за процессы электролита в организме. Простыми словами: транспортирует заряд через жидкости. Это помогает регулировать сердцебиение и передавать импульсы нервной системы. Также участвует в гомеостазе. Дефицит элемента ведет к проблемам с сердцем, вплоть до его остановки.
Кальций (Ca)
Кальций (1,5 %) является наиболее распространенным нутриентом в человеческом теле – почти все запасы этого вещества концентрируются в тканях зубов и костей. Именно кальций отвечает за сокращение мышц и регуляцию белков. Но тело будет «съедать» этот элемент из костей (что опасно развитием остеопороза), если ощутит его дефицит в дневном рационе.
Необходим растениям для формирования клеточных мембран. Животные и люди нуждаются в этом макроэлементе для поддержания здорового состояния костей и зубов. Кроме того, кальций играет роль «модератора» процессов в цитоплазме клеток. В природе представлен в составе многих пород (мел, известняк).
В организме человека кальций:
- влияет на нервно-мышечную возбудимость – участвует в сокращении мышц (гипокальциемия ведет к судорогам);
- регулирует гликогенолиз (расщепление гликогена к состоянию глюкозы) в мышцах и глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных образований) в почках и печени;
- уменьшает проницаемость стенок капилляров и клеточной мембраны, чем усиливает противовоспалительный и антиаллергический эффекты;
- способствует свертыванию крови.
Ионы кальция – важные внутриклеточные мессенджеры, влияющие на выработку инсулина и пищеварительных ферментов в тонком кишечнике.
Всасывание Ca зависит от содержания в организме фосфора. Обмен кальция и фосфатов регулируется гормонально. Паратгормон (гормон паращитовидных желез) высвобождает Ca из костей в кровь, а кальцитонин (гормон щитовидной железы) способствует отложению элемента в костях, чем уменьшает его концентрацию в крови.
Магний (Mg)
Является участником более чем 300 метаболических реакций. Типичный внутриклеточный катион, важный компонент хлорофилла. Присутствует в скелете (70 % от общего количества) и в мышцах. Неотъемлемая часть тканей и жидкостей организма.
В человеческом теле магний отвечает за расслабление мышц, выведение шлаков, улучшение притока крови к сердцу. Дефицит вещества нарушает пищеварение и замедляет рост, ведет к быстрой утомляемости, тахикардии, бессоннице, у женщин усиливается ПМС. А вот избыток макроэлемента – это почти всегда развитие мочекаменной болезни.
Натрий (Na)
Натрий (0,15 %) является элементом, способствующим электролитному балансу. Он помогает передавать в организме нервные импульсы, а также отвечает за регуляцию уровня жидкости в теле, предохраняя от обезвоживания.
Фосфор (Р)
Фосфор (1%) концентрируется предпочтительно в костях. Но кроме того, есть в составе молекулы АТФ, которая обеспечивает клетки энергией. Представлен в нуклеиновых кислотах, клеточных мембранах, костях. Как и кальций, необходим для правильного развития и работы опорно-двигательного аппарата. В человеческом организме выполняет структурную функцию.
Хлор (Cl)
Хлор (0,15 %), как правило, находится в организме в форме отрицательного иона (хлорида). В его функции входит поддержание водного баланса в организме. В условиях комнатной температуры хлор является ядовитым зеленым газом. Сильный окислитель, легко вступает в химические реакции, образуя хлориды.
Микроэлементы. Естественные источники
Приведу небольшой перечень проблем, связанных с недостатком того или иного элемента. Это лишь небольшая часть, по внешнему проявлению которой можно заподозрить, что тебе чего-то не хватает:
- ослабление иммунитета;
- выпадение волос;
- анемия;
- ожирение;
- диабет;
- задержка развития (физического и умственного);
- проблемы со зрением;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- накопление холестерина;
- импотенция.
Для полноценной жизни надо знать, из какой пищи что можно получить и в каком количестве. Я приведу далее таблицу содержания основных микроэлементов в продуктах питания:
Очевидно, что один овощ или фрукт не может восполнить всё необходимое. Например, в банане много калия и кальция, но недостаточно некоторых других составляющих.
На сегодня все. Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог. И погнали дальше!
Вредные вещества
- Фосфаты — это соли фосфорных кислот, которые используют в пищевой промышленности в качестве добавки. Это вещество влияет на усвоение организмом кальция и приводит к его дефициту и переизбытку фосфора.
- Пальмовое масло – в этом растительном масле, широко используемом в пищевой промышленности, есть и полезные составляющие. Однако основой этого масла являются насыщенные жиры, которые могут повысить показатели холестерина и спровоцировать много опасных заболеваний.
- Нитраты – соли азотистой кислоты, которые используются в качестве удобрений и в пищевой промышленности. В организме преобразуются в нитриты и нитрозамины. Нитрозамины — канцерогенное соединение азота. Они отрицательно влияют на организм, в частности на печень. Могут провоцировать развитие злокачественных образований. Попадают в организм с копченостями, колбасами, твердым сыром.
- Невероятно вредными для организма веществами являются пестициды, которые могут привести к серьезному отравлению. Определение пестицидов следующее: химические вещества, которые применяются с целью борьбы с вредителями растений, а также как регуляторы роста. Это вещества-ксенобиотики, то есть химические вещества, чужеродные для организма. Они чаще всего определяются в растительных продуктах питания.
- Акриламид – образующееся при термической обработке вещество. Пока что ученые ведут исследования по поводу того, насколько опасным для здоровья оно является. Это вещество есть в кофе, картофеле фри, крекерах, чипсах и некоторых других блюдах.
- Тяжелые металлы – это химические элементы, имеющие свойства металлов и существенную плотность или атомную массу. Тяжелые металлы – это кобальт, германий, кадмий, вольфрам, ртуть и др. Они могут накапливаться в воде и продуктах питания и негативно влиять на организм, отравляя его.
Полезные продукты – как определить?
Несмотря на то, что большинство людей полагают, что наиболее полезны для организма свежие и натуральные продукты, ответ на этот вопрос совсем не так однозначен. Разумеется, пища должна быть свежей. Но натуральность не всегда является синонимом полезности. Ведь в современном мире при выращивании растений и животных широко используются разнообразные химические препараты и стимуляторы роста, средства от вредителей, удобрения и др. Загрязненной может быть почва, а также воздух.
Многие люди опасаются того, что на их столах окажутся генетически модифицированные продукты (ГМО). Хотя пока что только проводится исследование влияния такой пищи на организм.
Даже при выборе свежих продуктов на рынке или в магазине нельзя быть уверенным в том, что приобретенная пища будет полезной.
Поэтому в идеале желательно потреблять те продукты, которые были выращены самостоятельно или в гарантированно нормальных условиях с соблюдением всех технологий
Если же человек приобретает продукты в магазинах, ему очень важно правильно оценить их качество, обращая внимание на состав, натуральность, особенности хранения и др
Показателями качества продуктов являются их органолептические свойства, то есть вид, цвет, консистенция, аромат, вкус.
Однако важно не только качество, но и разнообразие. Для того чтобы полноценно функционировать, организму нужны разнообразные продукты – источники белков, жиров и углеводов
Каждая из категорий продуктов является источником определенных соединений, необходимых для жизни. Поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным: в рационе обязательно должно быть мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные блюда и др. При этом в идеале меню следует формировать исключительно из тех продуктов, которые являются полезными для организма.
Микроэлементы. Естественные источники
Приведу небольшой перечень проблем, связанных с недостатком того или иного элемента. Это лишь небольшая часть, по внешнему проявлению которой можно заподозрить, что тебе чего-то не хватает:
- ослабление иммунитета;
- выпадение волос;
- анемия;
- ожирение;
- диабет;
- задержка развития (физического и умственного);
- проблемы со зрением;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- накопление холестерина;
- импотенция.
Для полноценной жизни надо знать, из какой пищи что можно получить и в каком количестве. Я приведу далее таблицу содержания основных микроэлементов в продуктах питания:
Очевидно, что один овощ или фрукт не может восполнить всё необходимое. Например, в банане много калия и кальция, но недостаточно некоторых других составляющих.
На сегодня все. Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог. И погнали дальше!
RSS лента
Путешествие гастарбайтера на Аляску 16.08.2020И что я забыл на этой Аляске? Как известно «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше» из-за этого и у рыб и у людей возникают миграционные процессы. Даже термин такой существует «трудовая миграция» (к рыбам он конечно не относится). Люди едут на работу в Россию и из России, в Польшу и из Польши. Игорь Проваторов
Если нет, а выпить очень хочется? 15.08.2020У вас, когда ни-будь «горели трубы»? Нет? У меня тоже никогда. Но в жизни у людей такое бывает часто. У одних такой вид алкоголизма, у других какой-то душевный пожар, который срочно нужно потушить, у третьих еще что-то. В молодости я работал на заводе, где спирт «лился рекой» и на людей которым всегда очень хочется выпить Игорь Проваторов
Дедушка из Канады — кавалерист 14.08.2020Стоял промозглый осенний день. С неба вовсю лепил хлопьями мокрый снег. На земле была слякоть. В крупный автосалон зашел столетний экстравагантный дед. На нём были галифе цвета хаки, кирзовые сапоги, сильно потёртая кожаная куртка – такой себе Козлевич из «12 стульев», только намного старше. Казалось что, если выйти на улицу, там наверняка будет стоять привязанный Игорь Проваторов
Карта бита. C2H5OH главная валюта Севера 13.08.2020Деньгами на севере никого не удивишь! А вот алкоголь?! Это я усвоил еще в молодые годы. Мой дядя был одним из первых строителей Нового Уренгоя. В те давние годы за провоз спиртного был чуть ли не расстрел. Железнодорожного и автомобильного сообщения не было. Заброска первых строителей на крайние точки (которые теперь являются границами города) осуществлялась Игорь Проваторов
Внедорожник ЗИЛ-131 с автопилотом 12.08.2020Армейский трёхосный вездеход ЗИЛ-131 – зверь, а не машина. Прожорливый только (под 50 литров расход), но проходимость сумасшедшая. Знаю, потому что сам таким владел. Правда, для сокращения расходов пришлось установить баллоны для сжатого газа. Еще одно большое преимущество автомобиля ЗИЛ-131 — к нему подходит большинство деталей от ЗИЛ-130. А того в Союзе за 50 лет Игорь Проваторов
Как приготовить корюшку 11.08.2020Корюшка – это мелкая хищная рыба, которая делится на несколько видов. Самыми распространёнными видами являются европейская корюшка – обитает в бассейне Балтийского моря и его окрестностях и азиатская корюшка – обитает в бассейне Северного Ледовитого океана и на Дальнем Востоке. Европейская корюшка небольшая, обычно не более 10 см длиной, а азиатская вырастает в длину до Игорь Проваторов
Грибы синюки. Очень вкусные грибы, зараза! 10.08.2020Решили мы как-то с кумом на рыбалку махнуть. В село Васильевка
Где это, — спросите вы? Отвечаю – совершенно не важно. Село Васильевка есть в любой области, ровно, так же как и село, Ивановка, село Петровка или село Сидоровка! Кум предложил ехать на обалденные озёра в Васильевку, потому что у него там друг Лёха живёт, Игорь Проваторов
Чудеса авиации Крайнего Севера 09.08.2020Высадка экспедиции на озеро Табанда (Якутия)
Фото Игорь Проваторов Крайний Север чудесен сам по себе, а на его территории находится много чудес. И одним из чудес является авиация, которая в районах Крайнего Севера порой является чуть ли не единственным средством передвижения. Олени, собачьи упряжки, лыжи и байдарки в расчёт не берём. Осваивать небо над Крайним Игорь Проваторов
Ядерное «шоу» на Тоцком полигоне. Народ и партия не едины 08.08.2020До этого момента в СССР было произведено всего 8 ядерных взрывов и все на Семипалатинском ядерном полигоне. Во время испытаний изучалось поражающее действие «атома» на инфраструктурные объекты и подопытных животных. Но, видать верховным военачальникам во главе с Никитой Хрущевым жилось скучно, поэтому они решили поиграть в «Зарницу» с применением ядерного оружия. Так 14 сентября 1954 Игорь Проваторов
Ограбление века в Полтаве. И я там был… 07.08.2020В настоящем коротком повествовании речь пойдёт о нераскрытом «ограблении века», в котором участвовал и я, но про которое не боюсь говорить в связи с истечением срока давности. Чего только по молодости не случалось! *** По малолетству подрабатывали мы с пацанами в летние каникулы на местном плодоконсервном заводе. Специи бросали в банки, переставляли эти банки с Игорь Проваторов
Что для чего?
Чтобы яснее было, почему так важны эти ничтожно малые пылинки минеральных веществ, приведу несколько примеров:
- для ногтей нужны кальций и фосфор, иначе они станут толстыми и ломкими;
- бром снижает возбудимость нервных клеток и полезен при стрессе, но избыток его может погасить половую функцию;
- зато марганец потенцию повышает;
- медь помогает усваивать железо, входя в состав некоторых ферментов;
- хром нужен для образования инсулина в поджелудочной железе;
- цинк — основа метаболизма, от него напрямую зависит обмен;
- кобальт содержится в витамине В12, необходимом для кроветворения.
Не все микроэлементы и витамины сочетаются друг с другом. Многие лекарства подавляют всасываемость некоторых полезных веществ. Это нужно помнить, прежде чем покупать в аптеке «витаминно-минеральные» комплексы. Лучше чтобы их прописал врач, исходя из конкретных нужд.
Для определения дефицита сейчас используют метод спектрального анализа волос. Процедура эта безболезненная, нужно лишь пожертвовать парой маленьких прядок. Зато понятно будет, действительно ли проблемы со здоровьем связаны с недостатком чего-либо в организме.
Микроудобрения: роль в жизни растений
Роль микроэлементов в жизни растений чрезвычайно важна, хотя потребность в них не исчисляется большими количествами. Они участвуют в биохимических процессах (фотосинтез, биосинтез хлорофилла, транспорт сахаров), влияют на деятельность ферментов, углеводный и азотистый обмен. Даже незначительные добавки микроудобрений могут оказывать благотворное действие, улучшая защитные свойства культур, их устойчивость к климатическим особенностям (засухо-, жаро- и холодостойкость), поражению заболеваниями. У растений, получивших своевременное и полное обеспечение микроэлементами, активизируются обменные процессы, отмечается повышенное содержание углеводов (крахмала и сахаров), белков, накопление витаминов, жиров.
Не всегда и не сразу дефицит того или иного минерала может выражаться во внешних проявлениях. В некоторых случаях установить нехватку элементов питания можно только с помощью лабораторных исследований почвенного состава. Необходимо также учитывать обоюдное влияние макро- и микроэлементов на рост и развитие растений. Недостаток одного из компонентов органического питания негативно влияет на степень доступности минералов и их усваиваемости растительными организмами. Наблюдается и обратная связь, когда нехватка микроэлемента вызывает избыточное или недостаточное накопление органических веществ в культурах, что также может негативно отразиться на их развитии.
Бор
Этот микроэлемент есть практически во всем человеческом организме. Наибольшая концентрация бора наблюдается в костях скелета, а также в зубной эмали. Вещество способствует хорошему состоянию всего организма. Наличие бора в достаточном количестве обеспечивает стабильную работу эндокринных желез. У детей без дефицита этого элемента наблюдается правильное формирование скелета
Вещество в достаточных повышает концентрацию половых гормонов, что особенно важно для женщин в период климакса
Бор содержится в следующих продуктах:
- Кукуруза.
- Гречка.
- Свекла.
- Различные бобовые.
Недостаток рассматриваемого микроэлемента проявляется в гормональных сбоях. Среди женщин дефицит бора отмечается остеопорозом, эрозией, миомой и другими неприятностями. Помимо этого, малое количество бора повышает риск нарушения работы суставов и развития мочекаменных заболеваний.
Физические и химические свойства
Микроэлементы различны по своим физическим и химическим свойствам. Среди них встречаются металлы (цинк, медь, марганец, кобальт, ванадий, молибден), неметаллы (бор), галогены (йод).
Необходимые
- без элемента не может завершиться жизненный цикл растения;
- физиологические функции, выполняемые с участием конкретного элемента, не осуществляются при его замене на другой элемент;
- элемент обязательно вовлекается в метаболизм растения.
Однако существует ряд условностей в использовании данного термина. Дело в том, что сложности с его применением возникают уже при сравнении необходимости того или иного элемента для жизни высших и низших растений и, тем более, животных и человека. Так, например, не доказана необходимость бора для некоторых грибов, спорна необходимость наличия кобальта для осуществления физиологических функций целого ряда растений. К бесспорно необходимым элементам относят марганец, цинк, медь, молибден, бор, хлор, никель.
Свинец
Свинец считается одним из основных загрязнителей природы, однако это не мешает ему приносить и определенную пользу организму человека. Так, свинец, накапливающийся преимущественно в костной ткани, присутствует в организме взрослого человека в количестве 2 мг.
Польза свинца
- Способствование улучшению роста, а также развития.
- Обеспечение обменных процессов, протекающих в костной ткани.
- Увеличение содержания гемоглобина.
- Участие в обмене железа.
Кроме того, свинец используется при лечении кожных заболеваний, дерматитов опухолей и гонореи. Но следует помнить о том, что свинец – это ядовитый металл, который может вызвать отравление.
Избыток свинца в организме может привести к таким серьезным нарушениям:
- дистрофии мышц кистей рук и болям в конечностях;
- общей слабости и утомляемости;
- снижению потенции;
- ухудшению памяти и умственной активности;
- головным болям;
- запору;
- кариесу;
- повышению показателей артериального давления;
- потере веса;
- атеросклерозу;
- анемии;
- снижению иммунитета;
- депрессии.
Дефицит данного элемента встречается крайне редко, поэтому данные исследований относительно его симптоматики отсутствуют.
В каких продуктах содержится свинец?
Суточная потребность в свинце составляет около 10 – 15 мкг.
Важно! Употребление доз, превышающих 10 мг, чаще всего приводит к летальному исходу. В растительных продуктах содержится больше свинца, чем в животных
В растительных продуктах содержится больше свинца, чем в животных.
Активно накапливается свинец в капусте, корнеплодах (включая картофель), пшеничных отрубях, грибах (особенно произрастающих вблизи дорог и промышленных предприятий), морепродуктах, рыбе (как свежей, так и мороженой), желатине, консервах.
Круговорот и баланс калия в земледелии
Калий — один из основных биогенных элементов. Его круговорот в биоценозах весьма интенсивен. Содержание калия в биомассе различных биоценозов колеблется от 20 (пустыня) до 2000 кг/га (дубравы).
Замкнутый цикл круговорота питательных веществ в естественных биоценозах и аккумулирующая деятельность растений приводят к перераспределению калия в пределах корнеобитаемого слоя почвы и постепенному обогащению этим элементом ее верхних горизонтов.
В агроценозах круговорот и баланс калия зависят в основном от хозяйственной деятельности землепользователей: обеспеченности удобрениями, специализации хозяйств и др.
Валовые запасы калия в почвах во много раз (в 5-50) выше, чем азота и фосфора. Этого нельзя не учитывать.
Часть калия теряется из корнеобитаемого слоя почвы за счет инфильтрации: на легких почвах около 5 %, на тяжелых — около 2 % от внесенного количества удобрений. На интенсивность этого процесса оказывают влияние гранулометрический состав почвы и ее водный режим, дозы удобрений, особенности культур.
Часть калия почвы теряется в результате водной и ветровой эрозии. По усредненным данным, это составляет 4-8 кг/га. Обычно считается, что расходные статьи потерь калия от эрозии компенсируются поступлением его с семенами (около 2 кг/га) и осадками (2-6 кг/га).
Следует иметь в виду, что некоторая часть обменного калия может переходить в почве в фиксированное (необменно-поглощенное) состояние и тем самым изыматься из доступного для растений фонда калия. Установлено также, что в снабжении растений калием принимают участие не только пахотные, но и подпахотные горизонты почв. Тем самым расход калия из пахотного слоя уменьшается. Например, в опытах на дерновоподзолистых почвах подсолнечник и люпин в среднем около 32 % калия от общего его выноса потребляли из подпахотных горизонтов.
Общие сведения
Продукты питания необходимы человеку на протяжении всей его жизни. Именно из пищи каждый человек получает важные для организма нутриенты, минералы и витамины
Однако, покупая продукты питания, обращать внимание нужно не только на вкусовые предпочтения и красивую упаковку, но, прежде всего, на качество. Если продукт выглядит привлекательно и аппетитно, это не значит, что в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, консерванты, канцерогенные вещества
Поэтому при формировании домашнего рациона должна обязательно учитываться польза и вред пищи. Какие из продуктов питания являются наиболее полезными для организма, а какие, наоборот, могут принести при потреблении ощутимый вред, пойдет речь в этой статье.
Биологическая роль
Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.
Другие полезные свойства макроэлемента:
- повышает иммунную активность клеток;
- поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
- замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
- координирует сердечный ритм (уменьшает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление);
- повышает минеральную плотность костей, предупреждая появление переломов (совместно с кальцием и фосфором);
- активирует ферментные системы, в том числе, пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
- участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
- поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия;
- ускоряет выведение токсичных веществ из организма, в том числе холестериновых отложений;
- потенцирует дезагрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается «текучесть» крови;
- нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозгу;
- регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
- участвует в проведении нервных сигналов;
- контролирует уровень сахара в крови;
- предотвращает отложение кальция в почках, жёлчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с витамином В6);
- увеличивает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя пассаж каловых масс;
- участвует в процессах нейромышечного возбуждения, улучшая сократительную способность мышц (совместно с кальцием);
- ускоряет трансформацию креатина фосфата в аденозинтрифосфат, потенцируя реакции энергетического обмена;
- повышает устойчивость организма к стрессам.
Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.