Мильгамма композитум

Восстановление баланса витаминов группы В

Дефицит витаминов восполняется двумя путями: естественным, через пищу, и с помощью витаминных комплексов.

Одним из самых популярных комплексов витаминов группы В является препарат Мильгамма композитум. Препарат содержит 2 активных компонента, которые усиливают совместное действие друг друга: витамина B1 в жирорастворимой форме – бенфотиамин, которая хорошо усваивается, и витамин B6, пиридоксин.

B1 обеспечивает нервные клетки энергией, а B6 стабилизирует работу нервной системы и улучшает передачу нервных импульсов. Таким образом, Мильгамма композитум способствует восстановлению нервного волокна, которое страдает при дефиците витаминов B1 и B6.

Мильгамму композитум удобно принимать — по одной таблетке в сутки, в острых случаях, следует обратиться к врачу — специалист может временно увеличить суточную дозу препарата до трех таблеток на срок не более 4 недель.

Длительность приема витаминов группы В определяется индивидуально, на основании контрольных анализов и тестов. Мильгамма композитум заботится о Вашем нерве при нехватке витаминов B1 и B6.

RU.MILGCOMP.20.08

  1. Старчина Ю.А. Витамины группы В в лечении заболеваний нервной системы // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2009. — 2.
  2. С.В. Подачина, профессор А.М. Мкртумян МГМСУ Мильгамма композитум — препарат выбора в лечении диабетической нейропатии//РУССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ, ТОМ 16, № 30, 2008.
  3. Aufiero E., Stitik T., Foye M. et al. Piridoxine hydrochloride treatment of carpal tunnel syndrome: a review // Nutr. Rev. — 2004. — 3.
  4. Merete C., Falcon L.M., Tucker K.L. Vitamin B6 is associated with depressive symptomatology in Massachusetts elders // J. Am. Coll. Nutr. — 2008. — 3.
  5. Haupt E., Ledermann H., Köpcke W. Benfotiamine in the treatment of diabetic polyneuropathy — a three-week randomized, controlled pilot study (BEDIP study) // Int. J. Clin. Pharmacol. Ther. — 2005. — 2.
  6. https://www.kp.ru/guide/vitaminy-gruppy-b.html
  7. Loew D. Pharmacokinetics of thiamine derivatives especially of benfothiamine. Int J Clin Pharmacol.Ther. 1996, 34.
  8. И.А. Строков Место нейротропных комплексов в терапии неврологических осложнений сахарного диабета, РМЖ, № 30, 2013.
  9. Матюхина З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Издательский центр«Академия», 2004, С. 184.
  10. Громова О.А. Традиционные и новые взгляды на витамин H (биотин) // Практика педиатра. — 2007, сентябрь.
  11. Инструкция по медицинскому применению препарата Мильгамма композитум.

Функции и источники витаминов группы В

Группа витаминов В довольно обширна: восемь витаминов. Они объединены сходным химическим составом, но имеют разные свойства, назначение и номер. Витамины группы В являются водорастворимыми и играют очень важную роль в обмене веществ

Очень важно, чтобы в рационе человека были продукты, которые содержат эти витамины

Итак, 8 витаминов группы В:

  • В1, или тиамин. Этот витамин был открыт одним из первых всей группы. Витамин бодрости и духа, считается «антинервным» витамином, потому что оказывает положительное действие на функционирование нервной системы и работу головного мозга. Тиамин превращает углеводы в энергию, поддерживает функционирование мышц, работу сердца9. Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби и др.
  • В2, или рибофлавин, участвует в производстве эритроцитов — красных кровяных телец, так же принимает участие в метаболизме углеводов и жиров, незаменим для здоровья кожи, ногтей, роста волос, способствует росту, препятствует онкологическим образованиям. Он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Этот витамин содержится в зеленых овощах, грибах, макаронных изделиях, хлебе, рыбе, молоке и мясе9.
  • В3(РР), или никотиновая кислота, помогает наладить ферментативные процессы, участвует в углеводном и холестериновом обмене. Способствует успешному усвоению всех питательных веществ. Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени, гречке, зеленых овощах.
  • В5, или пантотеновая кислота, играет важную роль в обмене веществ, в метаболизме белков, углеводов и жиров, участвует в формировании сильной иммунной системы, повышает гемоглобин в крови, нормализует работу щитовидной железы, надпочечников и нервной системы. Пантотеновая кислота содержится в яйцах, мясных и рыбных продуктах, в пивных дрожжах, соевых бобах и грибах9.
  • В6, или пиридоксин, оказывает благотворное влияние на обмен веществ, многие обменные процессы происходят с его участием — он регулирует действие ферментов, благотворно влияет на функцию нервной системы, печени, кроветворения, на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы10. В теле человека около 80% витамина B6 содержится в мышцах, печени, миокарде и почках. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (веществ, которые отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Очень много пиридоксина в орехах, особенно в грецких и фундуке, в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня).
  • В7, или биотин, важен для регуляции уровня сахар в крови, так как он входит в состав ферментов, участвующих в обмене глюкозы. Также витамин В7 отвечает за нормальное функционирование потовых и мужских половых желез, нервной, иммунной и пищеварительной систем, костного мозга, кожи и волос. Наиболее богаты витамином В7 печень и почки крупных животных, дрожжи, бобовые (соя, арахис), цветная капуста, орехи, вареные яйца, шпинат, свекла10.
  • В9, или фолиевая кислота, необходим для роста, развития кровеносной и иммунной систем, Особенно важен в первом триместре беременности для формирования нервной системы плода. Содержится в овощах зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томатах, бобовых, орехах, свекле, бананах9.
  • В12, или цианокобаламин, отвечает за рост и развитие нервной системы, способствует образованию нуклеиновых кислот. B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца9.

Опасный дефицит

Витамины группы В оказывают влияние на работу нервной системы и поэтому об их дефиците нам будет сигнализировать именно нервная система.

Наиболее заметным и неприятным является дефицит витаминов B1 и B6.

Недостаток витамина B1 провоцирует ряд неврологических нарушений. К ранним симптомам дефицита витамина B1 относятся утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, потеря аппетита, расстройства сна, дискомфорт в животе и снижение веса. В конечном счете может развиться тяжелый дефицит витамина B1 (болезнь бери-бери), характеризующийся расстройствами нервной системы, функций мозга и сердца. При продолжительном дефиците B1 развивается повреждение нервов. Как правило, процесс начинается с ощущения покалывания в пальцах ног, жжения и боли в стопах, которое усиливается по ночам, судорог икроножных мышц и болей в ногах.

При хроническом дефиците тиамина в пище развивается полиневропатия. Это заболевание сопровождается такими симптомами, как онемение конечностей, снижение чувствительности в руках и ногах, чувство жжения и ощущение «бегающих мурашек».

Признаки дефицита витамина B6 разнообразны. Могут быть такие проявления, как раздражительность, заторможенность, снижение аппетита и особенно об этом дефиците «говорит» кожа. Появляется себорея, высыпания, изменяется секреция кожного сала, кожа становится сухой, особенно это проявляется в носогубной складке10. В уголках губ появляются трещинки, на слизистых рта — стоматит. Параллельно страдает пищеварительная система. При выраженном дефиците отмечаются сбои в работе ЦНС: бессонница, депрессивные расстройства, судороги, похожие на эпилептический припадок.

Дефицит пиридоксина может приводить к возникновению полиневропатии, заболевание, которое проявляется ощущением онемения и «покалывания иголками».

Нехватка обоих витаминов приводит к нарушению кроветворной функции и развитию анемии.

Взаимодействия препарата Мильгамма таблетки

Пиридоксин несовместим с препаратами, содержащими леводопу, поскольку при одновременном применении усиливается периферическое декарбоксилирование последней и таким образом снижается ее антипаркинсоническое действие.
Бенфотиамин несовместим с окислительными или восстанавливающими соединениями: хлоридом ртути, йодидом, карбонатом, ацетатом, танином и прочими, а также с фенобарбиталом натрия, рибофлавином, бензилпенициллином, глюкозой и метабисульфитом, поскольку инактивируется в их присутствии. Медь ускоряет распад бенфотиамина; кроме того, тиамин теряет свою активность при повышении рН 3.

Особые указания по применению препарата Мильгамма таблетки

Вопрос о применении Мильгаммы у пациентов с острой и тяжелой формой декомпенсированной сердечной недостаточности решают индивидуально с учетом состояния больного.
Пациентам с редкой наследственностью непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или с нарушением всасывания глюкозы и галактозы не следует назначать это лекарственное средство.В период беременности и кормления грудью препарат назначают с осторожностью.Дети. Эффективность и безопасность применения препарата у детей не установлены.Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами

Нет никаких предостережений относительно назначения препарата водителям транспортных средств и лицам, работающим с потенциально опасными механизмами.

Фармакологические свойства препарата Мильгамма таблетки

Нейротропные витамины группы В оказывают положительное действие при воспалительных и/или дегенеративных заболеваниях нервов и опорно-двигательного аппарата. Их назначают для устранения дефицитных состояний, а в высоких дозах они оказывают анальгезирующее действие, улучшают кровообращение, нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения.
Витамин В1 я вляется важным активным веществом. Бенфотиамин, как жирорастворимый дериват витамина В1 (тиамина), фосфорилируется в организме с образованием биологически активных тиаминпирувата и тиаминтрифосфата.
Тиаминтрифосфат как коэнзим принимает участие в процессе углеводного обмена, является коэнзимом пируватдекарбоксилазы, 2-оксоглютератдегидрогеназы и транскетолазы. В пентозо-фосфатном цикле тиаминпируват участвует в перенесении альдегидных групп.
Витамин В6 в фосфорилированной форме (пиридоксаль-5-фосфат) является коэнзимом ряда ферментов, взаимодействующих в общем неокислительном метаболизме аминокислот. Посредством декарбоксилирования они участвуют в образовании физиологически активных аминов (например адреналина, гистамина, серотонина, допамина, тирамина), посредством трансаминирования — в анаболических и катаболических процессах обмена, а также в различных процессах расщепления и синтеза аминокислот. Витамин В6 д ействует на 4 разных этапа метаболизма триптофана. В процессе синтеза гемоглобина витамин В6 к атализирует образование α-амино-β-кетоадининовой кислоты.Фармакокинетика. После перорального приема бенфотиамин в неизмененном виде попадает в тонкий кишечник, где происходит его дефосфорилирование до 8-бензоил тиамина с помощью кишечных фосфатаз. 8-бензоил тиамин является жирорастворимым, поэтому имеет высокую степень проникновения и всасывается пропорционально дозе. Образующийся 8-бензольный тиамин может пассивно проникать через клетки слизистой оболочки и в неизмененном виде поступать в кровь без какой-либо значительной трансформации тиамина.
Витамин В6 и его производные быстро всасываются преимущественно в верхнем отделе ЖКТ посредством пассивной диффузии и экскретируются в пределах 2–5 ч. В плазме крови пиридоксаль-5-фосфат и пиридоксаль связываются с альбумином. Формой, которая транспортируется, является пиридоксаль. Для прохождения через клеточную мембрану пиридоксаль-5-фосфат, связанный с альбумином, гидролизуется щелочной фосфатазой в пиридоксаль.
В отличие от тиамина для бенфотиамина нехарактерна кинетика насыщения. Водорастворимый витамин В1 а бсорбируется в кишечнике незначительно, тогда как биодоступность бенфотиамина составляет почти 100%.
Кроме того, бенфотиамин задерживается в тканях более продолжительный период.