Мильгамма уколы инструкция по применению цена отзывы

Функции и источники витаминов группы В

Группа витаминов В довольно обширна: восемь витаминов. Они объединены сходным химическим составом, но имеют разные свойства, назначение и номер. Витамины группы В являются водорастворимыми и играют очень важную роль в обмене веществ

Очень важно, чтобы в рационе человека были продукты, которые содержат эти витамины

Итак, 8 витаминов группы В:

  • В1, или тиамин. Этот витамин был открыт одним из первых всей группы. Витамин бодрости и духа, считается «антинервным» витамином, потому что оказывает положительное действие на функционирование нервной системы и работу головного мозга. Тиамин превращает углеводы в энергию, поддерживает функционирование мышц, работу сердца9. Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби и др.
  • В2, или рибофлавин, участвует в производстве эритроцитов — красных кровяных телец, так же принимает участие в метаболизме углеводов и жиров, незаменим для здоровья кожи, ногтей, роста волос, способствует росту, препятствует онкологическим образованиям. Он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Этот витамин содержится в зеленых овощах, грибах, макаронных изделиях, хлебе, рыбе, молоке и мясе9.
  • В3(РР), или никотиновая кислота, помогает наладить ферментативные процессы, участвует в углеводном и холестериновом обмене. Способствует успешному усвоению всех питательных веществ. Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени, гречке, зеленых овощах.
  • В5, или пантотеновая кислота, играет важную роль в обмене веществ, в метаболизме белков, углеводов и жиров, участвует в формировании сильной иммунной системы, повышает гемоглобин в крови, нормализует работу щитовидной железы, надпочечников и нервной системы. Пантотеновая кислота содержится в яйцах, мясных и рыбных продуктах, в пивных дрожжах, соевых бобах и грибах9.
  • В6, или пиридоксин, оказывает благотворное влияние на обмен веществ, многие обменные процессы происходят с его участием — он регулирует действие ферментов, благотворно влияет на функцию нервной системы, печени, кроветворения, на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы10. В теле человека около 80% витамина B6 содержится в мышцах, печени, миокарде и почках. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (веществ, которые отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Очень много пиридоксина в орехах, особенно в грецких и фундуке, в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня).
  • В7, или биотин, важен для регуляции уровня сахар в крови, так как он входит в состав ферментов, участвующих в обмене глюкозы. Также витамин В7 отвечает за нормальное функционирование потовых и мужских половых желез, нервной, иммунной и пищеварительной систем, костного мозга, кожи и волос. Наиболее богаты витамином В7 печень и почки крупных животных, дрожжи, бобовые (соя, арахис), цветная капуста, орехи, вареные яйца, шпинат, свекла10.
  • В9, или фолиевая кислота, необходим для роста, развития кровеносной и иммунной систем, Особенно важен в первом триместре беременности для формирования нервной системы плода. Содержится в овощах зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томатах, бобовых, орехах, свекле, бананах9.
  • В12, или цианокобаламин, отвечает за рост и развитие нервной системы, способствует образованию нуклеиновых кислот. B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца9.

Как лечить дефицит витаминов группы В?

Коррекция дефицита витаминов группы В проводится несколькими способами. Первый — это особая диета, восстанавливающая недостаток витаминов группы В. Среди обязательных к употреблению продуктов присутствуют:

  • бобовые;
  • печень;
  • яичный желток;
  • фундук, грецкий орех, хлеб с цельными злаками, злаковые каши;
  • проростки зерновых и сои;
  • гречневая и овсяная каши;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • постное мясо, жирная рыба разных сортов.

Компенсирующий рацион составляют с учетом хронических заболеваний и пищевых предпочтений.

Второй способ – это лечебная коррекция, когда простой сменой питания компенсировать недостаток группы В невозможно. В таком случае используются различные витаминные комплексы. Одним из самых популярных комплексов витаминов группы В в таблетках является препарат Мильгамма композитум4. Он содержит витамин В1 – бенфотиамин — в удобной для усвоения жирорастворимой форме и витамин В6 — пиридоксин, которые при совместном приеме усиливают действие друг друга5. Благодаря такому составу, Мильгамма композитум помогает компенсировать дефицит витаминов В1 и В6, и тем самым, способствует восстановлению нормальной структуры и функции нерва, облегчению симптомов полинейропатии при диабете3,6.Мильгамму композитум следует принимать по 1 таблетке в сутки. В острых случаях (по рекомендации врача) Мильгамму композитум назначают по 1 таблетке 3 раза в день в течение четырех недель, после чего врач может продлить усиленный курс препарата, либо снизить дозировку до стандарта: 1 таблетки в сутки. Прием более 6 месяцев может привести к развитию нейропатии6.

Мильгамма композитум – комплекс витаминов группы В для заботы о поврежденном нерве.

RU.MILGCOMP.20.09

  1. Супрун Э.В. и соавтр, Проблемы витаминной сбалансированности. Провизор, 10, 2008)
  2. Луцкий И.С.и др. Междунар неврол журн 2008;2:89-93.
  3. Строков И.А., Ахмеджанова Л.Т., Солоха О.А. Витамины группы В в лечении неврологических заболеваний // РМЖ «Неврология. Психиатрия». — 2009. — 11
  4. Данные по продажам витаминов группы В в таблетках, IQVIA, октябрь 2020
  5. Calderon-Ospina C.A.et al. B Vitamins in the nervous system: Current knowledge of the biochemical modes of action and synergies of thiamine, pyridoxine, and cobalamin. CNS Nurosci Ther 2019, 00:1-9
  6. Инструкция по медицинскому применению препарата Мильгамма композитум

Также в разделе

Психосоциальный стресс и метаболизм липидов: концепция факторов риска и новый подход к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Гарганеева Н.П.
Современная медицина поддерживает концепцию факторов риска (ФР) как возможных причин развития и прогрессирования мультифакториальных…
Как защитить ребенка от гриппа? Грипп, который считается самым серьезным и опасным из острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), специалисты всё чаще называют детским заболеванием. В самом…
Стратегия совершенствования и методы оценки гриппозных вакцин. Гриппол плюс — современная защита от гриппа Некрасов А.В., Пучкова Н.Г.
Введение
Цель данной публикации — познакомить читателей журнала с новой российской вакциной Гриппол; плюс (№ ЛСР-006981/08-010908), а…
Возрастные аспекты острой декомпенсированной сердечной недостаточности: клинико-анамнестическая характеристика и лечение. На протяжении последних двух десятилетий сердечная недостаточность (СН) является одним из наиболее часто встречаемых хронических заболеваний среди пожилых…
Виділення хворих з високим ризиком розвитку ускладнень при тривалому спостереженні після гострого інфаркту міокарда: значення маркерів системного запалення. Протягом останнього десятиліття значну увагу приділяють визначенню ролі активації запального процесу в тромбогенезі, тромборезистентності та ремоделюванні…
Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова  ГУЗ «Консультативно­-диагностический центр для детей», ГОУ ДПО «Медицинская академия последипломного образования»,…
Иммуностимулирующее и противовоспалительное действие Трентала (научный обзор) С.К. Евтушенко, А.Б. Грищенко, И.С. Евтушенко, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Резюме
В данной работе приведен обзор литературы,…
Место дротаверина среди современных спазмолитиков Леонова М.В.
Патологический спазм, или сокращение отдельных мышц или групп мышц, является симптомом многих заболеваний. Спазм ухудшает кровоснабжение…
Современные технологии контроля гликемии у детей Е.А. Вавилова, О.И. Стенина, И.М. Донин, С.С. Паунова Кафедра детских болезней лечебного факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Морозовская детская городская больница
Cовременная концепция лечения аллергического ринита у детей М. С. Тренева, кандидат медицинских наук Московский НИИ
педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, МоскваАллергический ринит — воспалительное
заболевание слизистой…

Восстановление баланса витаминов группы В

Дефицит витаминов восполняется двумя путями: естественным, через пищу, и с помощью витаминных комплексов.

Одним из самых популярных комплексов витаминов группы В является препарат Мильгамма композитум. Препарат содержит 2 активных компонента, которые усиливают совместное действие друг друга: витамина B1 в жирорастворимой форме – бенфотиамин, которая хорошо усваивается, и витамин B6, пиридоксин.

B1 обеспечивает нервные клетки энергией, а B6 стабилизирует работу нервной системы и улучшает передачу нервных импульсов. Таким образом, Мильгамма композитум способствует восстановлению нервного волокна, которое страдает при дефиците витаминов B1 и B6.

Мильгамму композитум удобно принимать — по одной таблетке в сутки, в острых случаях, следует обратиться к врачу — специалист может временно увеличить суточную дозу препарата до трех таблеток на срок не более 4 недель.

Длительность приема витаминов группы В определяется индивидуально, на основании контрольных анализов и тестов. Мильгамма композитум заботится о Вашем нерве при нехватке витаминов B1 и B6.

RU.MILGCOMP.20.08

  1. Старчина Ю.А. Витамины группы В в лечении заболеваний нервной системы // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2009. — 2.
  2. С.В. Подачина, профессор А.М. Мкртумян МГМСУ Мильгамма композитум — препарат выбора в лечении диабетической нейропатии//РУССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ, ТОМ 16, № 30, 2008.
  3. Aufiero E., Stitik T., Foye M. et al. Piridoxine hydrochloride treatment of carpal tunnel syndrome: a review // Nutr. Rev. — 2004. — 3.
  4. Merete C., Falcon L.M., Tucker K.L. Vitamin B6 is associated with depressive symptomatology in Massachusetts elders // J. Am. Coll. Nutr. — 2008. — 3.
  5. Haupt E., Ledermann H., Köpcke W. Benfotiamine in the treatment of diabetic polyneuropathy — a three-week randomized, controlled pilot study (BEDIP study) // Int. J. Clin. Pharmacol. Ther. — 2005. — 2.
  6. https://www.kp.ru/guide/vitaminy-gruppy-b.html
  7. Loew D. Pharmacokinetics of thiamine derivatives especially of benfothiamine. Int J Clin Pharmacol.Ther. 1996, 34.
  8. И.А. Строков Место нейротропных комплексов в терапии неврологических осложнений сахарного диабета, РМЖ, № 30, 2013.
  9. Матюхина З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. М.: Издательский центр«Академия», 2004, С. 184.
  10. Громова О.А. Традиционные и новые взгляды на витамин H (биотин) // Практика педиатра. — 2007, сентябрь.
  11. Инструкция по медицинскому применению препарата Мильгамма композитум.

Опасный дефицит

Витамины группы В оказывают влияние на работу нервной системы и поэтому об их дефиците нам будет сигнализировать именно нервная система.

Наиболее заметным и неприятным является дефицит витаминов B1 и B6.

Недостаток витамина B1 провоцирует ряд неврологических нарушений. К ранним симптомам дефицита витамина B1 относятся утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, потеря аппетита, расстройства сна, дискомфорт в животе и снижение веса. В конечном счете может развиться тяжелый дефицит витамина B1 (болезнь бери-бери), характеризующийся расстройствами нервной системы, функций мозга и сердца. При продолжительном дефиците B1 развивается повреждение нервов. Как правило, процесс начинается с ощущения покалывания в пальцах ног, жжения и боли в стопах, которое усиливается по ночам, судорог икроножных мышц и болей в ногах.

При хроническом дефиците тиамина в пище развивается полиневропатия. Это заболевание сопровождается такими симптомами, как онемение конечностей, снижение чувствительности в руках и ногах, чувство жжения и ощущение «бегающих мурашек».

Признаки дефицита витамина B6 разнообразны. Могут быть такие проявления, как раздражительность, заторможенность, снижение аппетита и особенно об этом дефиците «говорит» кожа. Появляется себорея, высыпания, изменяется секреция кожного сала, кожа становится сухой, особенно это проявляется в носогубной складке10. В уголках губ появляются трещинки, на слизистых рта — стоматит. Параллельно страдает пищеварительная система. При выраженном дефиците отмечаются сбои в работе ЦНС: бессонница, депрессивные расстройства, судороги, похожие на эпилептический припадок.

Дефицит пиридоксина может приводить к возникновению полиневропатии, заболевание, которое проявляется ощущением онемения и «покалывания иголками».

Нехватка обоих витаминов приводит к нарушению кроветворной функции и развитию анемии.

В6

Признаки дефицита витамина В6 включают разнообразные проявления, такие как раздражительность/заторможенность, снижение аппетита/тошнота, очень сухая кожа (сухие дерматиты) и другие. Эти и другие клинические признаки недостаточности витамина В6 начинают проявляться достаточно быстро, даже возможно в течение нескольких недель после дефицитного потребления, либо ввиду большого расхода витамина В6. При дефиците В6 ухудшается синтез гемоглобина и усвоение железа из пищи, снижается образование антител, замедляются процессы углеводного обмена. Из-за недостатка витамина также развиваются:

  • проблемы пищеварения — синдром раздраженного кишечника, стоматит, заеды;
  • проблемы с кожей — жирная себорея А-зоны, высыпания на крыльях носа, вокруг рта и глаз;
  • анемия;
  • проблемы с ЦНС — эпилептические судороги, бессонница, эмоциональность, депрессии;
  • полинейропатия, преимущественно сенсорная.