Пхэс: к чему быть готовым после удаления желчного пузыря?

Нормальное содержание мочевой кислоты

В среднем у здорового человека уровень мочевой кислоты, содержащийся в сыворотке крови, колеблется в пределах 180-400 мкмоль на литр. Эта норма немного различается для женщин и мужчин. У женщин она равна 150-300 мкмоль на литр, у мужчин – 200-400 мкмоль на литр.

В детском возрасте физиологическое содержание мочевой кислоты немного меньше, чем во взрослом. Оно составляет 100-250 мкмоль на литр.

Уровень мочевой кислоты в крови должен постоянно поддерживаться на одном уровне. Это обеспечивается слаженной работой нескольких систем организма. Основную роль в метаболизме данного вещества играют печень и почки.

Физиологическое содержание мочевой кислоты поддерживается за счет согласованности ее образования в печени и выделения в почках. Если механизм регуляции нарушается, то уровень мочевой кислоты повышается. Развивается особое состояние – гиперурикемия.

Что нельзя есть при подагре?

Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что нельзя есть, таблица продуктов:

Мясо и птица копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
Молочные продукты, яйца соленые и острые сорта сыра
Морепродукты, рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
Овощи грибы, щавель
Крупы чечевица, фасоль, соя, бобы
Сладости торты с кремом, пирожные
Блюда мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
Пряности перец, горчица, хрен, острые специи
Жиры маргарин, сало
Фрукты, ягоды виноград, инжир, малина

Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).

1.Что такое холестерин и триглицериды?

Триглицериды и холестерин – это жировые субстанции в крови. Холестерин в крови прикрепляется к белкам. Соединение белка и холестерина называется липопротеин. Анализ липопротеинов показывает уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеидов), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов.

  • Холестерин. Наш организм использует холестерин для строительства новых клеток и производства гормонов. Если уровень холестерина повышен, то он накапливается в артериях, формируя бляшки. Большое количество бляшек увеличивает шансы инфаркта и инсульта.
  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Липопротеин высокой плотности помогает удалять лишний жир из организма, забирая его из крови и доставляя в печень. Иногда его называют «хороший» холестерин. Высокий уровень ЛПВП снижает риск болезней сердца и инсульта.
  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Липопротеин низкой плотности переносит жир из печени в другие части тела. Невысокий уровень ЛПНП – норма, т.к. организму он нужен, чтобы некоторые части тела получали необходимый жир. Но если ЛПНП повышен, то он увеличивает риск развития болезней сердца. Поэтому его иногда называют «плохой» холестерин.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПОНП содержат очень мало белка, и их основная задача – распределять триглицериды, которые производятся в вашей печени. Высокий уровень ЛПОНП также может привести к накоплению холестерина в артериях.
  • Триглицериды. Триглицериды – это особый вид жира, который используется для хранения энергии и передачи её мыцам. Если у вас повышены триглицерид и ЛПНП, то это может привести к болезням сердца быстрее, чем просто повышенный холестерин.

Какой врач лечит подагру

По поводу лечения подагры следует обращаться к ревматологу. Может потребоваться помощь врача-ортопеда (например, .в случае необходимости хирургического вмешательства).

Лечение острого приступа

Прежде всего, больному нужен покой. Воспалённый сустав следует обездвижить. Рекомендуется приложить холод. Необходимо обильное щелочное питьё – до 3-х литров в день

Важно соблюдать диету: продукты с высоким содержанием пуриновых оснований должны быть исключены. По назначению врача применяются болеутоляющие препараты (НПВС), а также глюкокортикоиды

Проводится местное лечение с помощью мазей и гелей, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием.

Когда больному станет легче, в лечение включается физиотерапия. Используются электрофорез, УФО, УВЧ.

Лечение подагры в стадии ремиссии

Лечение в стадии ремиссии включает в себя:

  • изменение образа жизни (прежде всего, отказ от алкоголя);

  • соблюдение диеты (исключаются продукты, в которых много пуринов – рыба, грибы, бобовые). Диета должна быть установлена врачом;

  • медикаментозную терапию (противоподагрические препараты);

  • местное лечение — аппликации лекарственных препаратов, физиотерапия, массаж, лечебные ванны (в санаторных учреждениях);

  • хирургическое лечение: удаление тофусов, не поддающихся консервативному лечению, оперативное восстановление пострадавших суставов.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Рекомендованный режим питания в разгрузочный день

Сразу следует сказать, что в процессе очищения организма рисом и томатным соком подразумевается дробное питание. То есть, вы должны приниматься за еду с интервалом не больше чем раз в три-четыре часа и совершить в течение суток 5-6 приемов пищи. Это обязательно! Порции делайте маленькие.

Утро: стакан свежевижатого томатного сока + 70г вареного риса.Перекус первый: стакан томатного сока.Обед: 100г вареного риса + чашка зеленого чая без сахара.Перекус второй: стакан томатного сока (можно с зеленью).Ужин: рис тушеный в томатном соке с травами (укропом, петрушкой) 150г + чашка зеленого чая без сахара.

Для того, чтобы примерно понимать, какие результаты вы получите после одного такого разгрузочного дня, ознакомьтесь с отзывами других людей. Но помните, что все показатели здесь будут индивидуальны и вам окажется доступна лишь примерная цифра.

Помимо этого, не забывайте соблюдать водный баланс. Количество выпитой чистой негазированной воды в разгрузочный день должно составлять около 2 литров.

Польза томатного сока

Проводить такой детокс нужно не чаще, чем раз в неделю. Помните, что данный режим питания не может быть самостоятельной диетой, но станет прекрасным дополнением к ней.

Вообще, рис и томатный сок — это только один из вариантов питания в разгрузочный день. И если вам он не по душе, вы можете также рассмотреть следующие разновидности меню: рис и яблоки, рис и молоко/кефир/ряженка (с низким процентом жирности), рис с овощами или с сухофруктами, и даже рис с компотом или водой.

Полезность томатов.

Разгрузочный день на рисе и томатном соке — это просто, сытно и очень эффективно. Фактически, здесь даже не придётся уговаривать себя чуточку поголодать, ведь как такового голода вы чувствовать не будете. И будьте уверены в том, что вас непременно ждут хорошие результаты. Судя по отзывам, те кто регулярно придерживается рисовых разгрузочных дней в среднем избавляются в месяц от 4-6 лишних килограммов.

А какое у вас любимое разгрузочное меню?

1.Что такое анализ на мочевую кислоту в крови?

Анализ на мочевую кислоту показывает её содержание в крови. Мочевая кислота производится в результате естественного распада клеток вашего тела и пищи.

Большая часть мочевой кислоты фильтруется почками и поступает в мочу. Меньшая часть выходит вместе с калом. Однако если почки производят слишком много мочевой кислоты, то она не выходит из организма естественным способом, а попадает в кровь.

Если мочевая кислота повышена, то это может послужить причиной образования кристаллов в суставах. Это, в свою очередь, может привести к подагре. Если подагру не лечить, то эти кристаллы накопятся в суставах и прилегающих тканях, то образуются тофусы, подагрические узлы. Высокий уровень мочевой кислоты в крови может привести к почечным камням или почечной недостаточности.

Лечебная гимнастика для снижения мочевой кислоты

Польза лечебной гимнастики в борьбе с уратами заключается в том, что физические упражнения способствуют активизации и улучшению обменных процессов в организме.

Таким образом, регулярные незамысловатые физические упражнения, активный образ жизни способствуют ускорению выведения ураты из организма.

Подводя итоги можно сделать следующие выводы. Для вывода мочевой кислоты из организма народные средства помогают только в профилактических целях либо в комплексе с основным медикаментозным лечением, диетой и гимнастикой. Поэтому только врач может объяснить, как и чем вывести мочевую кислоту из организма, не причинив себе вреда!

Симптомы подагры

Первую стадию подагры описывают как гиперурикемию (повышенное содержание мочевой кислоты в крови). Гиперурикемия выявляется с помощью биохимического анализа крови. При этом в большинстве случае иных симптомов заболевания не обнаруживается. Иногда могут наблюдаться общая слабость, потливость, зуд кожи, запоры.

Собственно о подагре стоит говорить с момента начала острых подагрических атак. Спровоцировать приступ подагрического артрита могут:

  • приём алкоголя (единократное употребление значительной дозы);

  • переохлаждение;

  • травма сустава;

  • обычное ОРЗ.

В первую очередь, как правило, страдает сустав большого пальца ноги (I плюснефаланговый сустав). Типично поражение сустава только на одной ноге. Довольно часто затрагиваются другие мелкие суставы – лучезапястные или фаланги пальцев. В дальнейшем от подагрических атак могут пострадать и остальные суставы. У женщин заболевание может охватить сразу же несколько суставов уже в самом начале.

Обычно приступ подагрического артрита длится не более 5-7 дней, после чего наступает полная ремиссия (какие бы то ни было симптомы исчезают) – до следующего приступа. Такое течение подагры называют интермиттирующей («интервальной») стадией. Затем заболевание может перейти в хроническую стадию.

Приступ подагрического артрита

Приступ подагрического артрита проявляется острой болью в суставе. Довольно быстро область поражённого сустава отекает и краснеет. Цвет кожи над суставом может приобрести синюшный оттенок. Больной ощущает озноб, повышается температура, — возможно повышение до 38 °C и выше. Любое прикосновение к суставу усиливает боль, сустав полностью теряет подвижность. Боль может быть очень интенсивной и не сниматься анальгетиками.

В большинстве случаев приступ случается ночью, к утру боль обычно ослабевает. Однако в тяжелых случаях сильная боль может продолжаться до 3-х дней, потом её интенсивность медленно уменьшается.

Хроническая подагра

Если приступы подагрического артрита становятся частыми и протекают достаточно тяжело (периоды боли преобладают над периодами ремиссии), диагностируется хроническая подагра. Хроническая форма заболевания характеризуется усилением дисфункции пораженных суставов, а поскольку больной перестаёт ими пользоваться, развивается атрофия суставных мышц.

Специфическим симптомом подагры является образование тофусов. Тофус – это подкожное или внутрикожное скопление уратов (солей мочевой кислоты). Тофусы выглядят как узелки – плотные образования округлой формы. Диаметр их может варьироваться от 2-х мм до 5 см и более. Тофусы появляются обычно приблизительно через 5 лет после первого приступа подагры, медленно увеличиваясь в размерах. Однако при неблагоприятном течении их образование может идти более быстро. Типичные места, где они возникают – это пальцы рук и ног, ушные раковины, коленные и локтевые суставы, стопы, надбровные дуги. Трогать эти образования не больно. Кожа над тофусами, как правило, сухая и шероховатая, так как её кровоснабжение нарушено. Со временем в этом месте может образоваться свищ, сквозь который выделяется белая пастообразная масса (собственно ураты).

Тофусы образуются не всегда (только у 50-60% больных).

Хроническая подагра также часто становится причиной мочекаменной болезни. Ураты могут образовывать камни в почках, которые способны вызывать почечные колики, блокировать отток мочи, способствовать развитию пиелонефрита.

Причины подагры

Итак, мы выяснили, что подагра имеет прямую связь с накоплением мочевой кислоты и ее солей в организме. Это может быть связано с разными факторами:

Питание и алкоголь. Еще в средние века больных подагрой изображали на картинах и описывали в литературе тучными. Чаще всего это были богатые люди. Такая же тенденция прослеживается и сегодня. Подагру называют болезнью изобилия, и чаще всего ей страдают жители экономически развитых стран. Не последнюю роль в этом сыграли и особенности питания – увлечение фастфудом, пищевыми добавками, солью и сахаром. Казалось бы, какое отношение соль и сахар имеют к подагре? Дело в том, что такая еда вызывает нарушение обмена веществ, и эти процессы всегда взаимосвязаны. Не зря еще во времена Гиппократа отмечали связь подагры и лишнего веса.

  • Жиры и алкоголь снижают способность почек к выведению мочевой кислоты.
  • Богатая белками пища (мясо, рыба, капуста и бобовые) содержит много пуринов, конечным продуктом метаболизма которых является мочевая кислота.
  • Голодание и жесткие низкокалорийные диеты приводят к распаду собственных клеток организма. При этом образуется большое количество пуринов.
  • Много пуринов в пиве. Поэтому любителям пенного напитка желательно урезать количество и частоту его употребления.
  • С развитием подагры связывают и фруктозу. Повышенное употребление промышленной фруктозы может вызвать повышение уровня мочевой кислоты. Речь идет о потреблении готовых продуктов – десертов, шоколада, печенья и т.д. с так называемой диетической добавкой фруктозой, которая якобы заменяет сахар, а по факту приносит вред.

Подагра связана с полом и возрастом. По статистике мужчины болеют чаще. Однако в последнее время количество женщин с этим заболеванием увеличилось в разы. При чем страдают, как правило дамы после менопаузы. И это неудивительно, ведь эстроген стимулирует выведение мочевой кислоты из организма, и при его недостатке кислота выводится хуже.

Есть еще одна особенность, которая защищает женский организм от подагры. Как правило, у представительниц слабого пола потребность в белке ниже, чем у мужчин. У женщин просто нет такой биологической необходимости в формировании мышечной массы.

Интенсивные физические нагрузки приводят к повышению уровня мочевой кислоты в крови. Отмечено, что чем больше мышечной массы – тем выше ее уровень. Плюс спортсмены часто злоупотребляют белковой пищей и спортивными добавками, которые содержат много пуринов.

Нарушение функции почек также часто приводят к подагре.

Подагра нередко сочетается с псориазом.

Прием некоторых лекарственных препаратов может спровоцировать развитие приступа подагры. К таким препаратам относится витамин В12, В6 и диуретики, которые задерживают выведение мочевой кислоты из организма.

Генетическая предрасположенность. Отмечено, что жители стран Юго-Восточной Азии болеют в разы чаще европейцев или жителей США. Хотя эти страны вряд ли можно назвать экономически прогрессивными.

Физическая нагрузка, травма, хирургическая операция, переохлаждение или перегревание – являются скорее провоцирующими факторами, чем причинами развития подагры. Просто благодаря таким стрессам человек вообще узнает о том, что у него есть болезнь.

Как развивается подагра

Накопление солей в суставах может происходить долго и бессимптомно. Обычно они откладываются в тканях, не снабженных кровеносными сосудами. В первую очередь, это хрящи.

Рано или поздно иммунная система начинает воспринимать кристаллы уратов как чужеродное вещество. Иммунный ответ сопровождается выраженным воспалением, которое может продолжаться от 3 дней до 10-12 недель. Клинически этот период проявляется приступом подагры. Он сменяется периодом ремиссии, от чего может сложиться ложное ощущение излечения болезни.

Однако, не стоит думать о том, что избыток мочевой кислоты проявляется только лишь отложением кристаллов натриевой соли мочевой кислоты. Просто раньше не было диагностического оборудования, которое могло бы определить другие изменения в организме. А они, безусловно есть. Специфические узлы при подагре, так называемые тофусы, обнаруживают не только в области суставов, но и в кровеносных сосудах и камерах сердца.

Уратные камни в почках и мочевом пузыре – тоже одно из проявлений нарушения обмена пуринов. В норме реакция мочи слабокислая или нейтральная. При некоторых заболеваниях и употреблении большого количества пищи животного происхождения, рН мочи смещается в кислую сторону, что создает отличные условия для выпадения мочевой кислоты в осадок.

Показания

Предпосылкой для проведения анализа является главный симптом уратурии: коричневый или темно-красный цвет мочи на фоне избытка уратов. Оценка качества процесса метаболизма мочевой кислоты в организме.

  • Выявление системных нарушений, которые ускоряют или замедляют секрецию мочевой кислоты;
  • Диагностика подагры и выбор тактики лечения заболевания;
  • Подагра в семейном анамнезе (для диагностики раннего и бессимптомного роста концентрации мочевой кислоты);
  • Проведение комплекса ревмопроб для определения этиологии (причины) воспаления и поражения сустава;
  • Определение дисфункции почек, степени осложнений;
  • Диагностика мочекаменной болезни;
  • Проведение комплекса почечных проб для диагностики заболеваний почек;
  • Диагностика патологий сердечно-сосудистой системы (оценка вероятности осложнений, общего прогноза);
  • Диагностика нарушений метаболизма и связанных с ним заболеваний (сахарный диабет, анорексия, ожирение и т.д.);
  • Наблюдение за пациентом при лечении онкопатологий (лучевая и химиотерапия), на фоне которых наблюдается массовое разрушение клеток и выделение мочевой кислоты;
  • Разработка плана диетпитания;
  • Контроль состояния пациента при длительном злоупотреблении алкоголем;
  • Мониторинг уровня мочевой кислоты у пациентов после длительного голодания (диета, пост, вегетарианство, водолечение и т.д.);
  • Диагностика и контроль терапии хронической полицитемии (заболевание крови с повышением объема эритроцитов).

Расшифровку результатов анализа проводят специалисты: нефролог, уролог, педиатр, врач общей практики, терапевт и т.д.

Почему врач направляет на биохимический анализ крови?

Подробное исследование биохимического состава крови обеспечивает высокую точность в отслеживании состояния организма. Поэтому оно используется не только при диагностике, но и при мониторинге процесса выздоровления для быстрой коррекции тактики лечения.

Наиболее показательными результаты исследования оказываются в обнаружении:

  • проблем гепатобилиарного аппарата;
  • почечной дисфункции;
  • нарушений гормональной секреции;
  • болезней сердца и кроветворения;
  • заболеваний локомоторной системы;
  • патологий пищеварения.

Польза биохимического анализа компонентов крови ценится при диагностировании разных типов анемий, инфекционных патологий, для обнаружения воспалений, аллергии, коагулопатий.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

10.07.2020

27914

23

/ Доктор Стимбифид

Дополнительные анализы при отклонении от нормы

Возможность достоверного выяснения причины и происхождения изменений концентрации мочевой кислоты в крови у женщин определяется назначением дополнительных исследований, к которым относятся:

  • Анализ крови для определения активности специфических антител маркеров развития онкологического процесса.
  • Пункционная биопсия красного костного мозга с последующим микроскопическим исследованием его клеточного состава.
  • Клинический анализ мочи, а также определение клиренса креатинина для определения функционального состояния почек.
  • Клинический анализ крови с подсчетом количества различных форменных элементов (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты).
  • Биохимический анализ крови с определением концентрации различных органических соединений в ней, а также кислотно-основного состояния.
  • Методики визуализации тканей для выявления возможного развития опухолевого образования, для чего применяется рентгенография, УЗИ, магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Рецепты для больных псориатическим артритом

Самые популярные рецепты для людей с псориатическим артритом представлены ниже.

Рецепт овсяной каши

Для приготовления овсянки понадобится 1л воды, 200 г цельной крупы, 30 мл растительного масла, небольшое количество соли.

Готовится каша следующим образом:

  1. Крупу промыть, залить чистой водой и оставить на некоторое время. Делать это можно перед сном или между приемами пищи (крупа набухнет не раньше, чем через 3 часа).
  2. Слить воду, еще раз промыть крупу. Залить овсянку 600 мл холодной воды и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, уменьшить газ и варить кашу в течение получаса. Затем добавить еще 400 мл воды и варить до загустения. Перед подачей на стол в овсянку добавляют соль/сахар, любое растительное масло. При желании кашу можно украсить орешками, фруктами (сушеными, свежими) или овощами.

Рецепт диетических котлет из курицы

Для приготовления котлет потребуется 4 филе грудки, 1 морковка, 1 куриное яйцо, 50 мл хол. воды, 15 мл растительного масла, соль, травы, лук.

Готовятся котлеты следующим образом:

  1. Грудку промывают под проточной водой, режут на кусочки, пропускают через блендер или мясорубку.
  2. Морковку очищают, измельчают, обжаривают на подсолнечном масле.
  3. В готовый фарш добавляют яйцо, травы и морковь. Слегка подсаливают.
  4. Из этой массы формируют котлетки, которые кладут в пароварку.
  5. Готовят блюдо под закрытой крышкой в течение 8 минут.

Такие котлетки можно есть на обед или ужин. К ним можно добавлять овощи в свежем или тушеном виде.