Молоко при похудении помогает худеть

Правильное введение молока в рацион

В основной массе люди не понимают, как и когда следует употреблять продукт, чтобы он принес пользу. Потому возникают такое вопросы, типа допустимо ли молоко на ночь для похудения, стоит ли пить его, вместе с другими продуктами. Есть смысл несколько подробнее разобраться, как правильно ввести «молочку» в меню:

Правильно выбирайте продукт для употребления на диете

Молоко должно быть натуральным, а не порошковым восстановленным, это очень важно. Желательно приобретать его на рынке у проверенных продавцов с документами, или хорошо известных торговых марок.
Вводить в рацион нужно довольно жирное молоко, но не чрезмерно

С обезжиренного не будет толку, а очень жирное содержит минимум белка. Потому стоит поддерживать баланс, оптимально выбирать молоко 2.4-3.2% жирности.
Сгущенное или сухое молоко – не наш случай, пить его на диете не желательно.
Хорошо пить молоко за два часа до приемов пищи или через 1-2 часа после них.
Нехорошо смешивать питье молока с потреблением других продуктов, но тут все относительно. Если запить овсянку несколькими глотками свежего молока еще допустимо, то вот фрукты, особенно кислые, никак с ним не сочетаются, и могут вызвать дискомфорт в кишечнике, тяжесть или даже диарею.

Если со здоровьем все в порядке, то можно начинать пить с 1-2 стаканов молока за день, утром и вечером, а потом довести количество до 4 стаканов в течение дня. При каких-либо негораздах лучше урезать дозировку вдвое.

Можно ли пить молоко при похудении

Во время любой диеты важно не только ограничить количество вредной пищи, но не забывать о том, что организму для поддержания здоровья нужны все витамины и микроэлементы, рациональное питание. Так можно ли пить молоко на диете, если продукт является хорошим источником кальция, витамина D, животного белка? Да! В нем много минералов и еще очень многих витаминов и органических веществ: все они нужны организму для нормального функционирования, поэтому выпивать ежедневно порцию молока при похудении можно и нужно. Другой вопрос касается жирности молока

Интернет и средства массовой информации приучили нас думать, что чем ниже процент жира, тем лучше. Современные исследования говорят обратное. Американские и европейские диетологи подтверждают такой факт: люди, которые регулярно употребляют в пищу жирное деревенское молоко и другие молочные продукты, намного реже страдают ожирением. Участники полугодового эксперимента, мужчины и женщины, выпивавшие трижды в день жирное молоко, избавились от приличного слоя жира, в отличие от тех, кто пил обезжиренное

Другой вопрос касается жирности молока. Интернет и средства массовой информации приучили нас думать, что чем ниже процент жира, тем лучше. Современные исследования говорят обратное. Американские и европейские диетологи подтверждают такой факт: люди, которые регулярно употребляют в пищу жирное деревенское молоко и другие молочные продукты, намного реже страдают ожирением. Участники полугодового эксперимента, мужчины и женщины, выпивавшие трижды в день жирное молоко, избавились от приличного слоя жира, в отличие от тех, кто пил обезжиренное.

Когда можно пить кофе?

Алкалоид кофеин является крайне сильным психостимулятором.
Он повышает активность, работоспособность, снижает утомление. Но злоупотреблять
этими эффектами нельзя. Клетка имеет резервный запас энергии, около 20%.
Чувство усталости включается тогда, когда вы приближаетесь к этому порогу.
Кофеин же блокирует чувство усталости, и организм продолжает функционировать,
истощая клетку. В итоге это приводит к развитию хронической
усталости и нарушает нормальный метаболизм.

Из-за тонизирующего действия кофе не стоит пить перед сном.
Но и утром, чтобы получить максимальную пользу от напитка, следует учитывать биоритмы
организма. Так, гормон стресса, кортизол, вырабатывается в нашем организме
пиками, один из которых приходится на утренние часы, где-то с 5 до 8, чтобы мы
могли лучше просыпаться. Если в это время пить кофе на регулярной основе, то
эффект кофеина будет замещать действие кортизола и со временем это вызовет
привыкание, и утренняя
бодрость будет невозможной без дополнительной стимуляции. Еще важная деталь: не
стоит пить кофе натощак, поскольку в долгосрочной перспективе это может
привести к раку желудка.

Можно ли пить кофе с молоком?

Главное условие присутствия кофе в питании при любой диете: нельзя
пить его с молоком. Потому что кофе с молоком или сливками не обладает
антиоксидантным эффектом. Сахар также добавлять не стоит, поскольку это лишние
ненужные калории.

Щадящая диета

Применяя полезные свойства молока, диетологи смогли разработать различные методики похудения. Главным компонентом систем питания становится молочный продукт.

С понедельника по четверг рацион следующий:

  • Завтрак. 250 г брынзы, 2 ч. ложки меда, чай или негазированная вода, 1 обезжиренный йогурт.
  • Обед и ужин. Худеющий выбирает пищу самостоятельно с учетом правил правильного питания.

В пятницу меню диеты следующее:

  1. Завтрак. Натощак стакан теплой воды с лимоном. На завтрак — стакан молока с какао и 1 ч. ложкой меда.
  2. Перекус. 1 апельсин или грейпфрут. 1 литр воды выпить небольшими порциями постепенно.
  3. Обед. Нежирный стейк из мяса или рыбы с зеленью.
  4. Полдник. Йогурт с медом.
  5. Ужин. Чашка овощного бульона. Через 20 минут необходимо съесть немного вареных овощей.

В субботу рацион питания следующий:

  • Завтрак. За 2 часа нужно выпить 1,5 литра воды.
  • Обед. Сок грейпфрута, стакан молока с медом и какао, овощной бульон.
  • Полдник. Йогурт с медом.
  • Ужин. Запеченная рыба с овощным салатом.

В воскресенье меню включает:

  1. Завтрак. 2 стакана воды, сок грейпфрута, молоко с медом.
  2. Обед. Филе рыбы с зеленью.
  3. Полдник. 1 литр воды выпить постепенно.
  4. Ужин. Картофель запеченный. Перед сном — йогурт с медом.

Диета на неделю для похудения позволит избавиться от 4-6 кг.

Можно ли пить молоко при похудении

Во время любой диеты важно не только ограничить количество вредной пищи, но не забывать о том, что организму для поддержания здоровья нужны все витамины и микроэлементы, рациональное питание. Так можно ли пить молоко на диете, если продукт является хорошим источником кальция, витамина D, животного белка? Да! В нем много минералов и еще очень многих витаминов и органических веществ: все они нужны организму для нормального функционирования, поэтому выпивать ежедневно порцию молока при похудении можно и нужно

Другой вопрос касается жирности молока. Интернет и средства массовой информации приучили нас думать, что чем ниже процент жира, тем лучше. Современные исследования говорят обратное. Американские и европейские диетологи подтверждают такой факт: люди, которые регулярно употребляют в пищу жирное деревенское молоко и другие молочные продукты, намного реже страдают ожирением. Участники полугодового эксперимента, мужчины и женщины, выпивавшие трижды в день жирное молоко, избавились от приличного слоя жира, в отличие от тех, кто пил обезжиренное.

Редька с медом — особенности целебного продукта

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Для чего добавляют мед в редьку

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

Как правильно употреблять молоко для похудения?

Решив употреблять молочку при похудении, не берите первый попавшийся продукт

Внимательно изучите упаковку, обратите внимание на содержание жира. Чем больше жира в продукте, тем выше его энергетическая ценность

Но, к сожалению, существует и обратная пропорция — чем выше жира, тем меньше молочного белка. Следовательно, похудение осложняется сразу с двух сторон.

Продукты «light» тоже не подходят. Жир — это носитель вкуса. Если в йогурте его нет, продукт подслащается. Кроме того, консистенция продуктов с низким содержанием жира изменяется, из-за чего в них добавляется крахмал. А крахмалы — это скрытые углеводы. Поэтому выбирайте золотую середину, полуобезжиренные молочные продукты для похудения. Между ними и нежирной молочкой нет существенной разницы.

Возможный вред и противопоказания

Молоко из овса практически не имеет противопоказаний. Но при следующих заболеваниях его лучше не употреблять:

  1. Остеопороз. При таком заболевании человеку может навредить фитиновая кислота, которая содержится в злаке.
  2. Диабет. Продукт характеризуется высоким содержанием глюкозы, поэтому запрещен диабетикам.
  3. Обострение кишечных болезней.
  4. Аллергические реакции на овес.
  5. Гломерулонефрит. Так как напиток содержит большое количество кальция, то при такой патологии почек может причинить вред здоровью.

Перед применением этого продукта для похудения желательно проконсультироваться с врачом–гастроэнтерологом.

Разрешено ли молоко при диете

Худеющему человеку очень важно подобрать полезное и нежирное молоко. Желательно отказаться от калорийных напитков с высоким показателем жирности — как говорит Мясников, это для самоубийц

Одновременно с этим нежелательно пить обезжиренные напитки, так как они отличаются отсутствием полезных компонентов.

Натуральное молочный напиток умеренной или средней жирности является хорошим источником не только белка, но и полезных кислот, аминокислот, витаминов и минералов. Можно рассчитывать на появление чувства сытости и успешное усвоение всех имеющихся компонентов без нежелательной перегрузки пищеварительной системы, дальнейшего откладывания в подкожной клетчатке. Регулярное употребление напитка положительно влияет на обменные процессы благодаря активизации выработки гормонов, необходимых для сжигания лишнего жира

По этой причине натуральная молочка считается важной в диетическом питании

Можно ли есть натуральное молоко во время правильного похудения – это вопрос, который волнует очень многих барышень. Ответ на поставленный вопрос может быть только утвердительным. Например, хорошим аргументом является содержание аминокислоты метионин, которая требуется для нормализации холестериновых процессов и правильной работы печени.

Немного видео по теме:

В составе продуктов также часто присутствуют гормоны и иммунные тела, которые способствуют укреплению иммунитета. По этой причине регулярное потребление качественного продукта может оказать положительное влияние на состояние здоровья человека.

Диетологи отмечают, что молоко помогает похудеть, если пить его после тренировки. В это время организм нуждается в восстановлении мышечной массы, причем эти процессы могут происходить только при поступлении достаточного количества белка. К тому же существует особенная диета на молоке, которая предполагает ежедневное употребление напитка в количестве 2-3 стакана с обязательным уменьшением других продуктов питания или даже проведение разгрузочного дня, но в любом случае все процессы в организме нуждаются в сбалансированном рационе. Выбирая подходящий вариант рациона, нужно позаботиться о том, чтобы поступали белки, жиры и углеводы в оптимальном количестве, гарантировалось наличие витаминов и микро-, макроэлементов.

Каждый человек должен самостоятельно решить, нужно ли включать разные молочные продукты и напитки в рацион или нет. Диетологи могут посоветовать: «едите молочную еду, пейте молоко», но каждый организм является особенным. Далеко не в каждом случае можно доверять этому процессу, так как молочная еда может быть потенциально вредной. Не каждый взрослый человек вырабатывает нужные ферменты для полноценного усвоения такой еды. Чрезмерно частое употребление молока грозит негативными последствиями, но в действительности можно выбрать ряженку, йогурт без сахара и вкусовых добавок, кефир, чтобы насладиться вкусом продуктов. При отсутствии переносимости лактозы желательно отказаться от любых молочных продуктов и напитков, так как они способны нарушить обменные процессы и привести к набору лишнего веса. При вздутии живота и нарушении ЖКТ, аллергических признаках желательно проконсультироваться с диетологом.

Считается, что могут быть следующие негативные последствия для человеческого организма:

  • задержка воды, вследствие чего могут образовываться отеки и может даже нарушаться работа мочевыделительной системы;
  • молочные продукты содержат в себе лактозу, поэтому процесс похудения существенно замедляется;
  • современные продукты готовят с использованием разных антибиотиков, которые опасны для взрослых людей;
  • постепенное накопление жира в организме человека.

По всем вышеперечисленным причинам молоко не всегда полезно при похудении.

Употребление или отказ от молочных продуктов?

Молоко, масло, сыр, йогурт… Все эти продукты — часть здорового рациона питания. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 3 стакана молока в день в любой форме

Молоко — это источник витамина D, белка (играющего стратегическую роль в потере веса), кальция (важного питательного вещества для костей)

При отказе от молока при похудении вам придется заменить эти питательные вещества аналогичными компонентами из других источников. Природные источники витамина D ограничены (лосось, тунец, печень трески, грибы, яичный желток), но многие пищевые компании обогащают продукты этим витамином (соевое молоко, апельсиновый сок, хлопья, овсянка). Белки в достаточном количестве представлены в ряде других продуктов (мясо, яйца, бобовые).

Поэтому при отсутствии в рационе молока в любой форме, необходимо разработать диетический план, включающий все необходимые питательные вещества в достаточных количествах. Недостаток витаминов, минералов может негативно повлиять на здоровье, что часто является проблемой определенного стиля жизни (фрукторианство, веганство).

Ряженка или кефир

Эти продукты схожи по балансу белков, жиров и углеводов и по калорийности, если сравнивать кефир и ряженку одинаковой жирности. А различаются они по степени усвояемости белков и химическому составу.

Ряженка легче усваивается и реже вызывает расстройства пищеварения — тяжесть в желудке, боли, которые могут быть спровоцированы повышением кислотности; расстройства кишечника; печёночные или почечные колики.

По результатам исследований в 70 % случаев ряженку могут употреблять люди с лактазной недостаточностью и/или непереносимостью молочных белков. При этом кефир у людей, которые принимали участие в исследовании, вызывал дискомфорт, диарею либо не усваивался вовсе.

Если сравнивать кефир и ряженку по химическому составу, то лидирует кефир. Объясняется это процессами приготовления этих продуктов. Кефир готовят из цельного молока, а для приготовления ряженки используют молоко топлёное (томлёное).

Свежее молоко в процессе трансформации в топлёное теряет значительную часть нутриентов на этапах кипячения и нагревания, поэтому витаминов и минералов в «заготовке» для ряженки становится меньше. Но в результате этих же трансформаций изменяется и структура белков свежего молока, что упрощает усвоение ряженки по сравнению с кефиром.

Можно порекомендовать пробовать ряженку с невысоким содержанием жира людям, организм которых не принимает другие молочные и кисломолочные продукты.

А непосредственно разгрузочный день на ряженке могут испытать на себе те люди, организм которых не принял разгрузку на кефире, йогурте или твороге.

Молочная продукция при похудении: какие продукты можно выбрать на диете?

Если вы задались вопросом, молоко при похудении можно или нет, знайте, что качественные молочные продукты могут поддержать потерю веса. Можно включать в ежедневное меню 3 порции без вреда для фигуры. Потребление кальция, белков молочного происхождения и снижение веса тела идут рука об руку. Если вы любитель молочки, включайте в рацион этот источник протеина, из которого организм строит мышцы.

Рассмотрим некоторые молочные продукты, которыми целесообразно обогатить диетическое меню.

Молоко

Это источник белков, жиров, углеводов. Можно выбирать из нескольких видов. Наибольший процент энергии, жира содержит сырое молоко (около 4%), наименьший — обезжиренное (около 0,5%). При высоком его потреблении лучше отдать предпочтение полуобезжиренной версии (около 1,5% жира).

Йогурт

Не желая потреблять сырое молоко для похудения, включите в рацион йогурт. Его можно потреблять каждый день. Но проверьте содержание сахара, откажитесь от фруктовых йогуртов. Лучший вариант — белый йогурт, который можно подсластить свежими фруктами. Идеальны йогурты с содержанием жира около 3%.

Творог

Здесь можно дать волю воображению, включать творог в рацион как можно чаще. Это буквально белковая бомба. Творог можно смешивать с фруктами, корицей, овощами, тунцом. Отдайте предпочтение нежирному или полужирному творогу. Это идеальный ужин благодаря высокому содержанию казеина — основного источника аминокислот, кальция, фосфатов.

Скир

Это относительная новинка на отечественном рынке. Но, возможно, скир уже нашел место в вашем холодильнике. Этот продукт, родом из Исландии, представляет собой что-то между греческим йогуртом и творогом. Он характеризуется высоким содержанием белка, низким процентом жира.

С пищевой точки зрения лучше выбрать натуральный, а не фруктовый скир. Если вы все еще находитесь перед дилеммой, можно ли молоко при похудении, он станет хорошей альтернативой свежему молоку.

Кисломолочные продукты

Сюда относится ацидофильное молоко, ряженка, пахта, кефир. Откажитесь от продукции, подслащенной фруктами, сгущенной крахмалом. Она не пойдет на пользу стройной фигуре. Наличие молочнокислых бактерий поддерживает усвоение кальция, снабжает тело витамином К, железом. Пробиотики важны для кишечника, пищеварения в целом. Кроме того, они повышают иммунитет, следовательно, никакой вирус не помешает вам регулярно посещать тренажерный зал.

Сыр

Сыры, содержащие 20–30% жира в сухом веществе, нельзя упрекнуть в противодействии похудению. Можно включить в рацион нежирную моцареллу, нежирный твердый сыр. 30% жира содержится, в частности, в пармезане. При потреблении более жирных сортов (Эмменталь, голубой сыр, Камамбер), дополнительное потребление жира в течение дня скорректируйте путем сокращения другой пищи.

Что произойдет с Вашим телом, если есть овсянку регулярно?

Здоровье

Смотреть видео, если лень читать

Смотреть видео, если лень читать

Зерна овса – богатейший источник витаминов (особенно группы В), минералов, органических кислот, сложных углеводов, белка, протеина и клетчатки. Поэтому пользу этого доступного продукта переоценить просто невозможно.

Однако следует учитывать, что наиболее полезен цельнозерновой овес, тогда как овсяные хлопья представляют собой обработанный рафинированный продукт, содержащий крахмал и уступающий по своему благоприятному воздействию на организм овсу. Наименее полезна пакетированная овсяная каша быстрого приготовления, которая запаривается кипятком за несколько минут.

Что же произойдет с телом, если регулярно включать этот продукт в рацион? Поможет ли он избавиться от лишних килограммов? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно ли похудеть на овсянке?

Диетологи утверждают, что регулярное употребление овсяной каши благотворно сказывается на процессе похудения, помогая мягко и без вреда для организма избавиться от лишнего веса наряду с регулярными физическими нагрузками и рациональным питанием.

Даже небольшая порция овсяной каши поможет минимум на 2 – 3 часа забыть о чувстве голода, которое преследует худеющих людей постоянно. А все благодаря тому, что усвоение питательных веществ, содержащихся в овсянке, происходит намного медленнее по сравнению с другими продуктами.

Еще один важный аспект в пользу овсяной каши для похудения – набухание ее при попадании в желудок. Если Вы склонны к перееданию, если не можете контролировать объем употребляемой пищи, если ищете любую возможность для перекуса, который плавно может перерасти в плотный второй завтрак, то овсяная каша – отличный выход из положения.

Ускоряя метаболизм, овсянка прекрасно расщепляет и выводит жиры, которые медленно, но уверенно образуются на бедрах и в области живота.

Употребляя овсяную кашу на завтрак, Вы на длительное время обеспечиваете свой организм энергией

, что помогает не только максимально продуктивно работать на протяжении всего дня, а и бороться с лишним весом. Каким образом? Чтобы худеть, мы должны тратить больше калорий, чем потребляем. А если у нас нет ни сил, ни энергии, а мы продолжаем заставлять организм сбрасывать лишние килограммы изнурительными тренировками и диета, он задействует дополнительные (или скрытые) ресурсы, что может в итоге негативно сказаться на состоянии здоровья.

Одной из причин полноты является нарушение процессов, протекающих в пищеварительном тракте и кишечнике. Запоры и вздутие живота – частые спутники людей с лишним весом, избавиться от которых поможет все та же овсянка

Всего лишь через неделю регулярного употребления этого продукта Вы обратите внимание на то, что кишечник начал работать, как часы

Если Вы часто балуете себя полуфабрикатами, если не можете отказаться от сочного стейка или сладкого пирожного, если не утруждаете себя физическими нагрузками, то будьте уверены в том, что вредного холестерина в Вашем организме более, чем достаточно. А это значит, что рано или поздно Вы столкнетесь с проблемой лишнего веса. Овсяная каша снижает количество вредного холестерина, очищает от шлаков и токсинов, поэтому может стать прекрасным подспорьем в борьбе с лишним весом.

Многие не любят овсяную кашу за ее неприглядный вид и вязкую консистенцию. Но именно благодаря вязкости овсянка обволакивает стенки желудка и защищает их от той вредной и раздражающей пищи, которую мы с удовольствием поглощаем изо дня в день, не задумываясь о последствиях.

Те, кто хотя бы один раз садились на диету, знают, что важно не только сбросить лишние килограммы, а и суметь сохранить те результаты, которые были достигнуты с таким трудом. И в этом поможет овсянка, являющаяся одним из немногих продуктов, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов

И еще несколько простых, но очень важных правил, которые помогут с помощью овсяной каши избавиться от ненавистных килограммов:

  • Употребляйте именно цельнозерновую овсяную крупу, причем варите ее на воде, без добавления соли и сахара.
  • Поскольку овсяная крупа является богатейшим источником сложных углеводов, употреблять этот продукт лучше всего в тренировочные дни, так как сложные углеводы усваиваются быстрее именно при физических нагрузках.
  • Не запивайте овсяную кашу водой: жидкости лучше употреблять за 30 минут до либо через 30 минут после трапезы.

Но овсяная каша полезна не только для худеющих, поскольку помогает в целом оздоровить организм. Как же правильно выбрать и приготовить этот продукт, чтобы он был не только полезным, а и вкусным? В чем польза и вред овсянки? На все эти вопросы мы с удовольствием дадим ответы.

Ряженка или кефир ‒ вот в чем вопрос

Однозначно ответить на вопрос, что же полезнее ряженка или кефир, довольно сложно. Каждый продукт хорош в той или иной степени. Например, кефир менее калориен, зато ряженка усваивается организмом быстрее в несколько раз. И тот и другой напиток содержат в себе кисломолочные бактерии, которые необходимы для здоровья пищеварительной системы, благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечника. За счет того, что ряженка проходит процесс тепловой обработки почти все вредные бактерии, содержащиеся в молоке до этого, погибают. Но на самом деле, хороши оба продукта. Просто кому-то больше по душе ряженка, а кому-то кефир. Тут, как говорится, на вкус и цвет…

Рекомендации профессионалов: какая пища оптимальна для здоровья, а что нельзя есть

Отказ от ужина отрицательно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, обостряются хронические заболевания, так как увеличивается временной промежуток между приёмами пищи.

Голодание в течение длительного интервала может включить режим “экономии”, запускается механизм запаса жиров и уменьшения потребления калорий. Так, организм чувствует нехватку поступления нужного количества нутриентов из вне, тем самым делая запасы энергии. Последний прием пищи должен быть до 1,5-2 часа до сна. Если вы желаете не есть после 6 вечера, то это реально. Но для того чтобы по-настоящему обмануть организм и добиться желаемого эффекта похудения, вам придется ложиться в 8 часов вечера и соблюдать чёткий режим дня.

Мнение эксперта
Таисия Галушина

врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit

Влияет на вес количество потраченных калорий, когда человек сжигает больше, чем потребляет, он худеет. В таком случае похудению способствует физическая активность и правильное питание: все равно когда потреблять калории, утром или вечером, если они будут лишними (больше чем вы сжигаете), тогда происходит набор веса.

Не есть после 18:00 является мифом и несёт более серьёзные последствия в виде срывов и походов к холодильнику ночью, плохому сну и снижению настроения. Старайтесь тщательно подбирать продукты для позднего ужина. В связи с этим не рекомендуется потреблять на ужин соки, легкие бульоны, горячий шоколад и т.п., так как эти продукты позволяет ощутить сытость не более 1 часа. Также не рекомендуется потреблять на ужин продукты, которые слишком долго перевариваются, такие как копчености, жареное мясо.

Идеальные продукты для ужина — это овощные салаты с нежирной сметаной, морепродукты в собственном соку, нежирные сорта мяса (курятина, индейка, говядина, крольчатина в отварном виде, без масла и специй), нежирные сорта рыбы (тунец, камбала, путассу, горбуша и прочее), свежие овощи (шпинат, томаты, болгарские перцы, огурцы, капуста, сельдерей), отварные, тушеные, паровые и печенные овощи, сваренные вкрутую яйца, омлет с зеленью, молочная продукция с минимальным, а в идеале — нулевым показателем жирности: легкий творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, легкий сыр (тофу, брынза, рикотта), несладкие ягоды и фрукты (апельсины, киви, ананасы, голубика и другие).

Стоит отметить то, что польза еды будет зависит не только от ее состава, но и от количества. Полезные жиры должны стать основой рациона, такие продукты, как оливковое масло, рыбу, орехи и авокадо, содержат большой процент жирных кислот. В сочетании с фруктами и овощами, а также с зерновыми культурами они снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы в среднем на 80%.

Для того чтобы добавить в рацион больше полезных продуктов, следует изменить привычные рецепты, например, диетологи рекомендуют обжаривать куриную грудку в молотых орешках или семенах льна. Не менее полезной будет каша с добавлением миндаля, лесных орехов.

Если человек не может употреблять орехи по медицинским показаниям, то диетологи рекомендуют есть больше жирной рыбы – селедки, тунца и лосося. Оптимальное количество приемов рыбы – 2 раза в неделю.

Для гармонизации питания врачи советуют максимально расширить гамму продуктов и, в зависимости от этого, вводить больше белков. Не стоит полностью лишать себя вредных вкусняшек, или рано, или поздно от полезных продуктов человек начнет отказываться.

Альбина Комисарова, известный российский врач-диетолог

Основой правильного питания является сбалансированность и рациональность, необходимо прислушиваться к собственному организму, следовать режиму питания. Для того чтобы правильно питаться, нужно не исключать жиры и углеводы, а контролировать их качество. Похудение — это не главная цель, важнее всего здоровье.

Врач-диетолог Маргарита Королева

Для похудения необходимо не только употреблять полезные и правильные продукты, но и соблюдать водный баланс. И ни в коем случае не отказывайтесь от вкусных лакомств – шоколада и пр.

Доктор Майкл Грегер (Michael Greger), американский диетолог, ученый, автор книг о здоровом питании

Многие заблуждаются в основах правильного питания. Для большинства — это питание травой, фруктами, овощами. Минимум калорийного. Жесткие рамки. Но это не так! Основной принцип правильного питания: больше – лучше. Чем больше полезных продуктов получает тело, тем лучше оно будет работать.