Оглавление
- Что такое булгур
- Можно ли алкоголь при сахарном диабете
- Все о пользе крупы для диабетиков
- Польза для здоровья
- Потенциальный вред булгура
- Что нужно знать о вреде?
- Немного о самом заболевании
- Стоимость услуг
- Что такое гликемический индекс
- Свойства
- Все о пользе крупы для диабетиков
- В чем польза булгура
- Диетические блюда с булгуром
- Как готовить булгур диабетикам?
- Диабетические правила варки и употребления каш
- Что такое крупа булгур?
- В этих продуктах кальция больше, чем в твороге
- Пищевая ценность, состав и калорийность
Что такое булгур
Булгур — это крупа из зерен пшеницы, обработанных особым способом. Сначала их пропаривали, потом высушивали на солнце, очищали от отрубей и мололи. В итоге получалась крупа разного размера: от крупной до мелкой. Большие зерна добавляли в долму или фаршировали ими мясо или овощи, готовили плов. Булгур среднего помола хорошо себя зарекомендовал в салатах, например в восточном табуле, его же добавляют в кюфту или начинку для пирогов. А вот самые мелкие зерна — отличный ингредиент сытного супа или наваристой каши.
Считается, что историческая родина булгура — Ближний Восток. В Турции, Индии, Армении, Египте, Иордании, Ливане из булгура готовят национальные блюда. А в Древнем Китае булгур отнесен к рангу священных культур.
Можно ли алкоголь при сахарном диабете
Так как описываемая болезнь протекает непредсказуемо, разумнее всего полностью отказаться от напитков, содержащих этанол. Если у человека есть хотя бы один из перечисленных диагнозов, принимать «горячительное» ему 100% нельзя:
-
нефропатия;
- цирроз;
- энцефалопатия;
- диабетическая ретинопатия.
Допустимо употребление спиртосодержащих составов, если больной точно знает, как его организм реагирует на выпивку, гликемия находится под полным контролем.
В редких случаях можно пить алкоголь при сахарном диабете таких видов:
- качественное вино;
- водка.
Сухое вино
Является лучшим из допустимых для диабетиков спиртосодержащих напитков. Но принимать его можно изредка и не больше одного бокала (200-250 мл). Качественные натуральные продукты виноделия:
-
расширяют кровеносные сосуды;
- способствуют выведению токсинов;
- обогащают организм полезными микроэлементами, аминокислотами;
- понижают уровень вредного холестерина;
- делают менее выраженным негативное влияние стресса на здоровье в целом.
Очень важно, чтобы содержание сахара в напитке было менее 5%
Водка
За один прием допустимо использование до 100 мл водки. Это максимальная доза для мужчины, который болеет инсулиннезависимым диабетом. Для женщины установленная дозировка в два раза ниже.
При этом необходимо предварительно определить качество продукта. В нем не должны присутствовать химические примеси, так как они могут вызвать негативные изменения в работе внутренних органов.
Пить водку в указанном количестве можно раз в неделю.
Пиво
Этот напиток, который так любит молодежь, диабетикам лучше не использовать вовсе. Несмотря на то, что он имеет невысокий градус, показатель его гликемического индекса зашкаливает. Это значит, что пиво способствует быстрому поднятию концентрации глюкозы в крови, а это опасно.
Все о пользе крупы для диабетиков
Польза и вред представленной крупы при сахарном диабете уже давно не являются загадкой
Говоря об этом, обращают внимание прежде всего на полезные характеристики. Так, булгур при диабете:
- включает в себя фолиевую кислоту;
- содержит витамины А, РР, В5 и В1;
- может похвастаться значительным количеством микроэлементов, а именно калия, магния, фосфора и многими другими.
Следует учитывать, что булгур насыщен клетчаткой, а потому отлично помогает восстановить деятельность организма даже после существенных физических нагрузок.
Как отмечают специалисты, регулярное употребление булгура будет способствовать благоприятному влиянию на состояние нервной системы. Речь идет, в частности, об улучшении настроения, нормализации сна и увеличении стрессоустойчивости. Все это положительно будет влиять на организм, и сахарный диабет может быть компенсирован в гораздо более значительной степени.
Можно ли есть перловку при диабете? Ее гликемический индекс, польза и вред
Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что крупа положительно сказывается на увеличении скорости обмена веществ. В результате ее периодического употребления можно будет говорить о том, что улучшается состояние ногтей, кожного покрова и ногтевых пластин
Все это очень важно для диабетиков, у которых страдают кожа, ногти, становясь более уязвимыми. Рассматривая представленную крупу, очень важно обратить внимание на все ее стороны, а именно узнать о том, каковы польза и вред
Польза для здоровья
Регулярное потребление богатых клетчаткой цельных зерен, таких, как булгур, связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения.
Способствует здоровью сердца
Адекватное потребление богатых клетчаткой продуктов, таких как цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, может способствовать укреплению здоровья сердца.
Один обзор показал, что люди, которые потребляли 3-7,5 порций (90-225 г) цельного зерна в день, имели 20%-ное снижение риска развития заболеваний сердца (5).
Таким образом, употребление цельного зерна, такого как булгур, может принести пользу для здоровья сердца и способствовать предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Поддерживает здоровый уровень сахара в крови
По сравнению с рафинированными зернами, цельные зерна связаны с нормализацией уровня сахара в крови и снижением уровня инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельные зерна могут также улучшить общую чувствительность к инсулину (6).
Хотя зачастую считается, что за эти эффекты ответственна клетчатка, растительные соединения в цельных зернах также могут играть важную роль (6).
Крупа булгур является богатым источником как клетчатки, так и фитонутриентов, что может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови (7).
Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника
Регулярное потребление цельных зерен, таких, как булгур, может способствовать росту дружественных кишечных бактерий (8).
Эти бактерии продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье кишечника и правильную пищеварительную функцию (8).
Кроме того, адекватное потребление богатых клетчаткой продуктов, таких как булгур, также может быть эффективным для лечения и профилактики проблем пищеварения, таких как запор (9).
Способствует похудению
Хотя на вес влияет множество факторов, многочисленные исследования связывают более высокий уровень потребления клетчатки со снижением массы тела и сниженной тенденцией к увеличению веса (10).
В целом, до сих пор неясно, как клетчатка влияет массу тела. У некоторых людей употребление клетчатки приводит к увеличению чувства полноты в желудке и, соответственно, снижению потребления калорий, но она также может играть роль в снижении общего количества энергии, усваиваемой из пищи (10).
Наряду с другими богатыми клетчаткой продуктами питания, включение булгура в сбалансированный рацион может поддерживать здоровый вес.
Потенциальный вред булгура
Хотя булгур полезен для здоровья многих людей, он может быть лучшим выбором не для всех.
Поскольку булгур является пшеницей, любому, у кого есть аллергия на пшеницу или глютен, или непереносимость, не следует его есть.
Некоторые люди с хроническими заболеваниями кишечника, такими как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), могут иметь непереносимость булгура из-за содержащейся в нем нерастворимой клетчатки. Если вы не уверены, начните с небольшого количества, чтобы увидеть, как реагирует ваш организм (11, 12).
Аналогичным образом, если вы испытываете острые симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом из-за инфекции или болезни, лучше подождать, пока ваши симптомы не улучшатся, прежде чем вводить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как булгур, чтобы избежать усугубления вашей болезни (11).
Наконец, если вы едите много клетчатки, и вы заметите плохую переносимость продуктов с высоким содержанием клетчатки, вам может помочь сокращение потребления этих продуктов, а затем медленное их введение в рацион, но в меньших количествах.
Что нужно знать о вреде?
Итак, несмотря на многочисленные положительные качества, употребление булгура при повышенных или пониженных показателях сахара должно осуществляться с оглядкой на определенные ограничения. Диабетикам настоятельно рекомендуется запомнить, что употребление продукта в больших количествах может влиять на развитие ожирения. Кроме того, следует учитывать, что:
важно регулярно заниматься спортом, чтобы свести к минимуму вероятность увеличения массы тела;
помимо крупы диабетиком должны употребляться овощи, паровая рыба, отварное куриное филе и зелень;
в булгуре сосредоточено значительное количество глютена, которое может провоцировать даже у здорового человека аллергические реакции, диарею и метеоризм. Это еще один довод, указывающий на необходимость умеренного использования крупы;
при гастрите, воспалительных заболеваниях применение крупы также должно ограничиваться
В особенности это важно в том случае, когда воспалительные алгоритмы затрагивают слизистую оболочку пищевода.
Больным сахарным диабетом рекомендуется во избежание аллергических реакций и других негативных откликов организма начинать употребление продукта с минимального количества. Постепенно оно может увеличиваться, но обязательно не должно преобладать в рационе. Именно сочетание других полезных продуктов, умеренной или высокой физической активности сделает употребление булгура на 100% полезным при сахарном диабете. В то же время входить в разрешенные наименования крупа будет исключительно в том случае, если будут соблюдаться нормы ее приготовления.
Какие крупы можно есть при сахарном диабете, а какие — нельзя?
Немного о самом заболевании
Сахарный диабет – болезнь, основанная на росте сахара в крови. Распространены два типа: диабет 1 типа – инсулинозависимый, по-другому, — диабет «худых». И диабет 2 – болезнь людей с избыточным весом, как правило, лечение этой формы сахарного диабета не требует инсулина, но бывают исключения. Особенностью этой болезни является скрытое ее протекание, когда человек долгое время может не знать, что он болен.
- Мышечная слабость;
- Общее недомогание;
- Сухость во рту;
- Постоянное чувство голода и жажды;
- Похудение (1 тип), набор веса (2 тип);
- Частые позывы к мочеиспусканию;
- Снижение зрения;
- Кожный зуд.
Главной целью лечения заболевания является поддержание оптимального уровня сахара в крови, необходимого для нормальной жизнедеятельности. Однако методы достижения этого у диабетов 1 и 2 типов кардинально разные. От правильной постановки диагноза зависит грамотно назначенное лечение: как медикаментозное, так и физиотерапевтическое. В зависимости от диагноза врач может назначить:
- Инсулинотерапию.
- Медикаментозную: сахароснижающие, сосудистые препараты и пр.
- Применить диетотерапию как основу контроля за своим питанием.
Булгур при диабете входит в назначенную пациенту диету, что помогает сохранять стабильный показатель исходного уровня глюкозы, предостеречь от возникновения сопутствующих заболеваний.
Что делать если у вас диабет?!
Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется… Читать далее >> |
Стоимость услуг
- Первичная консультация врача ревматолога
1 400 руб. - Повторная консультация врача ревматолога
1 250 руб. - Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
3 000 руб. - Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
2 800 руб. - Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
2 000 руб. - Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
1 700 руб.
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide
Что такое гликемический индекс
Изначально собираются зерна пшеницы твердых сортов (самой полезной) — когда они еще молочной спелости. Затем их очищают, обдают крепким паром, высушивают и дробят. В восточной кухне булгур ценится, как крупа, которую трудно разварить. Плюс — ее полезные свойства. А их немало.
Важно: эту крупу не промывают, потому как она уже обработана. И второе — есть помол крупы крупный, этот берите на плов, есть мелкий — с этого хороши тефтельки и ею можно перец или баклажаны фаршировать
Вот смотрите на фото разные виды помола булгура и правильно подбирайте крупу для блюд.
ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара.
ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса.
Свойства
Польза булгура для диабетиков:
- улучшение обмена веществ;
- нормализация работы пищеварения;
- очищение печени от шлаков;
- стабилизация нервной системы;
- облегчение стрессовых ситуаций;
- улучшение состояния кожи и волос;
- избыток зерна приводит к лишнему весу;
- глютен может вызвать аллергическую реакцию.
Крупа содержит сложные углеводы, которые долго перевариваются, что помогает при похудении.
Одна порция приготовленного булгура (100 грамм) содержит*: 31% от дневной нормы марганца, порядка 8% магния, 9% витамина PP, 4% B1, 7% B5. Состав положительно влияет на иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Все о пользе крупы для диабетиков
Польза и вред представленной крупы при сахарном диабете уже давно не являются загадкой
Говоря об этом, обращают внимание прежде всего на полезные характеристики. Так, булгур при диабете:
- включает в себя фолиевую кислоту;
- содержит витамины А, РР, В5 и В1;
- может похвастаться значительным количеством микроэлементов, а именно калия, магния, фосфора и многими другими.
Следует учитывать, что булгур насыщен клетчаткой, а потому отлично помогает восстановить деятельность организма даже после существенных физических нагрузок.
Как отмечают специалисты, регулярное употребление булгура будет способствовать благоприятному влиянию на состояние нервной системы. Речь идет, в частности, об улучшении настроения, нормализации сна и увеличении стрессоустойчивости. Все это положительно будет влиять на организм, и сахарный диабет может быть компенсирован в гораздо более значительной степени.
Можно ли хлебцы при сахарном диабете?
Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что крупа положительно сказывается на увеличении скорости обмена веществ. В результате ее периодического употребления можно будет говорить о том, что улучшается состояние ногтей, кожного покрова и ногтевых пластин
Все это очень важно для диабетиков, у которых страдают кожа, ногти, становясь более уязвимыми. Рассматривая представленную крупу, очень важно обратить внимание на все ее стороны, а именно узнать о том, каковы польза и вред
В чем польза булгура
В булгуре содержатся сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и не вредят фигуре. А значит, крупа — идеальный вариант завтрака. Калий и железо, которых в булгуре предостаточно, помогают укреплению сердечных мышц и сосудов. Также это хороший источник белка, который восстанавливает мышечные ткани, а еще в нем есть ниацин, бетаин и витамин В6, снижающие концентрацию гомоцистеина в крови (его избыток приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний).
В этой крупе содержится достаточно клетчатки, которая работает в кишечнике как своеобразный ершик, очищая от всех шлаков. На 100 г сваренного на воде булгура приходится всего 83 ккал, поэтому он идеален для людей, следящих за своим весом. Также эта крупа способствует расщеплению жиров и снижению сахара крови, соответственно, ее можно включать в рацион больным сахарным диабетом.
Единственный минус булгура в том, что в нем содержится глютен. Поэтому тем, у кого аллергия на злаки или непереносимость глютена, есть булгур не стоит. Злоупотреблять им не нужно и людям со слабым желудком: избыток клетчатки может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Диетические блюда с булгуром
Булгур используется во многих блюдах турецкой кухни. Его можно взять за основу для плова. Эта каша прекрасно сочетается с любыми продуктами, как животного, так и растительного происхождения.
Если решено приготовить простой гарнир, то для начала следует промыть крупу под проточной водой. Далее пропорции с водой берутся один к двум. Варится каша на медленном огне, примерно 25 минут.
Диабетикам желательно не добавлять в гарнир сливочное масло, а заменить его растительным. Молочное блюдо из булгура по вкусовым качествам напоминает перловку с молоком.
Знакомство с данным видом крупы можно начать с такого блюда, как «булгур по-турецки», для которого потребуются следующие ингредиенты:
- булгур – 300 граммов;
- один баклажан;
- семь помидоров черри;
- один болгарский перец;
- один репчатый лук;
- три зубчика чеснока;
- пучок укропа и петрушки;
- нежирный мясной бульон – 600 миллилитров;
- растительное масло, приправы по вкусу.
Крупу промыть под водой и отварить в подсоленном бульоне до готовности, примерно 25 минут. Бульон для диабетиков берется второй, то есть после первого закипания мяса вода сливается и заливается новая, на которой и готовится бульон.
Баклажан порезать небольшими кубиками по два сантиметра, помидоры разрезать пополам, перец соломкой, чеснок тонкими дольками. Все овощи, кроме чеснока (его добавить за несколько минут до окончания тушения) поместить на разогретую сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, непрерывно помешивая, около одной минуты. После огонь убавить продолжить тушение овощей под крышкой до готовности.
Готовую кашу всыпать к овощам, добавить рубленую зелень, посолить и всыпать любимые приправы, аккуратно перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой не менее 15 минут.
Булгур хорошо подойдет в качестве начинки для перца, запеченного на гриле. Готовится он из следующих ингредиентов:
- два болгарских перца разных цветов;
- адыгейский сыр – 100 граммов;
- один зубчик чеснока (можно и без него);
- отварной булгур – 150 граммов;
- грецкие орехи – одна столовая ложка;
- растительное масло – одна столовая ложка;
- нежирная сметана – одна столовая ложка.
Для начинки необходимо потереть на крупной терке адыгейский сыр, пропустить через пресс чеснок, орехи немного подавить ступкой (не до состояния крошки), смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Перец разрезать на две части, удалив с него только семена. Нафаршировать половинки и запекать на гриле.
Этот рецепт – отличная идея для пикника, если в компании есть человек с сахарным диабетом любого из типов. Данное блюдо своими вкусовыми качествами покорит даже самого заядлого гурмана.
Для любителей заграничной кухни представлен рецепт фалафелей, которые можно кушать даже в пост. Это традиционное израильское блюдо, которое готовится из булгура и нута.
Потребуются следующие ингредиенты:
- стакан нута (турецкий горох);
- булгур – три столовых ложки;
- пять веточек петрушки;
- два репчатых лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- три столовых ложки ржаной муки;
- чайная ложка молотого черного перца, пол ложки кардамона, две ложки карри;
- оливковое масло.
Нут следует предварительно на ночь замочить в воде, из расчета один к четырем. Зелень нашинковать, лук и чеснок мелко порезать, соединить овощи и добавить специи. Для любителей кинзы, ее тоже можно положить в блюдо.
С турецкого гороха слить воду, оставив лишь четыре столовых ложки гомогенизировать его в блендере. Добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Сформировать небольшие шарики, размером с куриное яйцо и обжарить в оливковом масле. Для диабетиков фалафели можно приготовить на пару.
Как готовить булгур диабетикам?
Булгур подают в виде каши как гарнир к основным блюдам или как дополнения в ингредиентах салата. Для получения орехового запаха крупу обжаривают на сковороде с добавлением масла. Диабетикам нужно быть аккуратным с таким способом приготовления. Пациентам с сахарным диабетом этот продукт лучше варить в соотношении воды 1:3 с добавлением соли. Варится до состояния рассыпчастости. На его основе готовятся тефтели и салаты. Возможно добавления небольшого количества булгура в супы. При диабете нужно следить за общей калорийностью блюда с крупой и не есть его не более 2-х раз за неделю. Отваривая крупу и сочетая ее с фаршем птицы можно приготовить котлетки или биточки.
Диабетические правила варки и употребления каш
Чтобы не спровоцировать приступ гипергликемии (повышение глюкозного уровня в крови), каши для диабетиков готовят с соблюдением определенных условий:
- за основу берется вода или молоко с жирностью не выше 1,5%;
- запрещается добавлять сахар, его заменяют свежими или замороженными ягодами, сухофруктами (кроме изюма), орехами;
- обязательно нужно промывать крупу для устранения излишек крахмала;
- сливочное масло разрешается в компенсированной стадии заболевания, не более 5 гр. на порцию (диабетологи рекомендуют заменить масло чайной ложной 10% сметаны);
- кушать вязкие каши лучше на завтрак;
- овсяные хлопья не рекомендуется варить, их следует заваривать кипятком и настаивать;
- нельзя превышать объем блюда (однократная порция при диабете 2 типа составляет 200 гр., при 1 типе болезни – высчитывается согласно ХЕ):
- крупы с гликемическим индексом более 40 допускаются только при стабильной компенсации гликемии (понизить ГИ готового блюда можно, если предварительно замочить крупу, сварить ее аль денте и довести до готовности, завернув в одеяло);
- манная каша и мамалыга из рациона исключаются;
- выбирать для варки следует цельные зерна гречи, неочищенные зерна овса или овсяные хлопья грубого помола;
- каши быстрого приготовления из меню необходимо устранить.
В качестве гарнира крупяные блюда подходят к отварной (запеченной) курице, индейке, рыбе. С грибами хорошо сочетаются гречка и перловка. Рецепты приготовления вязких каш для больных диабетом отличаются от традиционной рецептуры отсутствием сахара.
Из гречневой каши по-боярски следует исключить грудинку, овощи (лук и морковь) не зажаривать, а лишь немного припустить в оливковом масле. От пшенной каши с тыквой необходимо отказаться, поскольку блюдо имеет высокий ГИ.
На заметку! В порцию вязкой каши диабетологи рекомендуют добавлять столовую ложку отрубей. Это поможет ускорить метаболизм, обогатить блюдо минеральными веществами и витаминами.
Что такое крупа булгур?
Булгур – это съедобное зерно, полученное из высушенной, растрескавшейся пшеницы (чаще всего из твердой пшеницы, а также других видов пшеницы).
Он подвергается обработке паром или частично готовится, чтобы его можно было приготовить относительно быстро. При приготовлении он имеет сходную с кускусом или киноа текстуру.
Булгур считается цельным зерном – это означает, что в пищу употребляется все ядро пшеницы, включая зародыш, эндосперм и отруби.
Булгур возник в Средиземноморье несколько тысяч лет назад. По сей день он является основным ингредиентом во многих блюдах Ближнего Востока и Средиземноморья.
В этих продуктах кальция больше, чем в твороге
Кальций — незаменимый для здоровья человека минерал. Он необходим не только для укрепления костей, но и для нормальной передачи нервных импульсов и выработки гормонов.
По российским стандартам, разработанным Роспотребнадзором, суточная норма кальция для здорового человека — минимум 1000 мг. Однако далеко не все люди дотягивают до этой нормы, а если и съедают нужно количество, то не факт, что кальций усвоится полностью.
Рассказываем, какие десять продуктов нужно есть каждый день, чтобы забыть про дефицит кальция (и нет, это не только творог).
Яичная скорлупа
pexels.com
Куриные яйца — это вообще удивительный продукт. Яйцо содержит огромное количество белка, а его скорлупа — много кальция. В одной скорлупе содержится около двух грамм этого минерала, при том, что сама она весит около пяти грамм. Для компенсации суточной потребности кальция хватит всего половины чайной ложки измельченной скорлупы. Для сравнения, творога бы потребовалось больше килограмма.
Приготовить кальциевый порошок очень просто. Тщательно промойте скорлупу, прокипятите в течение нескольких минут, чтобы избавиться от бактерий, просушите и измельчите в кофемолке. Полученную смесь можно добавлять в еду.
Сыр (особенно пармезан)
Сыр — дико недооцененный продукт с точки зрения содержания кальция. Хотя среди всей молочной продукции пармезан является лидером по его количеству. Так, всего на 100 г твердого сыра приходится больше 1100 мг кальция — это как раз средняя суточная норма.
Впрочем, этим минералом богат не только пармезан, но и голландский, швейцарский и пошехонский сыры. В 100 г этих сыров содержится около 1000 мг кальция. При этом продукт богат белками и витамином D, которые помогают лучше усваиваться кальцию.
Кунжут
pexels.com
Эти маленькие семечки являются бесспорным лидером среди растительной пищи по содержанию кальция. На 100 г кунжута приходится чуть меньше 1000 мг минерального вещества. Однако есть и этого продукта и свои минусы.
Во-первых, никто не ест кунжут ложками, поэтому съесть за день все 100 г будет практически невозможно. Во-вторых, в семенах содержится фитиновая кислота — она снижает усвоение кальция в организме. Поэтому полагаться только на кунжут не стоит. Но имеет смысл включить его в свой рацион как дополнительный источник минералов.
Консервированные сардины
Конечно, кальция в этом продукте не так уж много (он там исключительно за счет костей, которые съедаются вместе с рыбой).
Зато сардины содержат огромное количество витамина D (в 100 г рыбы — примерно 80% от суточной нормы витамина) и белка. Поэтому усваиваться кальций будет гораздо лучше, чем из кунжута.
Кроме того, сардины в масле считаются диетическим продуктом, поэтому его можно съедать даже больше 100 г в день.
Миндаль
pexels.com
В 100 г этого ореха содержится больше 200 мг кальция. Не так уж много, подумаете вы. Зато в миндале такое количество белка, что кальций будет усваиваться довольно хорошо и практически полностью. Особенно если перед употреблением замочить его в воде на 12 часов — это позволит избавиться от фитиновой кислоты.
Фундук
Еще один орех, который будет крайне полезен тем, у кого дефицит кальция. На 100 г продукта приходится чуть больше 100 мг этого минерала. Правда, на фундук не стоит налегать тем, кто следит за фигурой — орехи очень калорийные.
Чеснок
pexels.com
Врачи высоко ценят чеснок за его полезные свойства. Он помогает бороться с микробами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает появление опухолей. А еще в нем содержится приличное количество кальция — почти 200 мг на 100 г продукта. Конечно, съесть столько чеснока за день просто не реально. Зато его можно добавлять в блюда для вкуса, а заодно получить немного кальция.
Свежая петрушка
Из всей зелени петрушка является самой богатой на кальций. В 100 г продукта (проще говоря, в одном пучке) содержится около 140 мг минерального вещества. А еще в петрушке очень много витамина С, который нейтрализует действие фитиновой кислоты. Поэтому кальций из зелени хорошо усваивается.
Молоко
Надежда Кей
https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4
Молоко вполне может служить альтернативным источником кальция, если вы не очень любите творог. В 100 г молока содержится примерно 120 мг этого минерала, а благодаря лактозе и белку он усваивается на 100%. Правда, продукт противопоказан людям с непереносимостью лактозы — он может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Булгур не только вкусный и быстрый в приготовлении, но и очень питательный.
Поскольку зерно пшеницы обрабатывается минимально, оно содержит больше питательных веществ, чем более рафинированные пшеничные продукты.
Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически, одна 180-граммовая порция обеспечивает более 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) клетчатки (1, 2).
Булгур является особенно хорошим источником марганца, магния и железа, а также содержит немного меньше калорий, чем другие подобные цельные зерна, такие как коричневый рис или киноа (2, 3, 4).
В 100 граммах приготовленного булгура содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 83 ккал (4%).
- Углеводы: 18,6 г (6%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 3,1 г (6%).
- Клетчатка: 4,5 г (18%).
- Ниацин: 1 мг (5%).
- Фолат: 18 мкг (5%).
- Железо: 1 мг (5%).
- Магний: 32 мг (8%).
- Марганец: 0,6 мг (30%).
- Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 94 мг.