Диета при сахарном диабете. рацион на неделю

Детально о питании по Пегано

Одним из самых результативных методов при борьбе с псориазом есть диета по Пегано. Конечно, не только рацион питания помогает в лечении псориаза. Это длительный процесс и лаконичные усилия. Но, диета и советы доктора Пегано помогут разрешить эту проблему намного быстрее. Рациональное питание по Пегано при псориазе устраняет большинство симптомов и признаков недуга.

Диета Пегано при псориазе таблица:

Понедельник
  • утренний приём пищи: творог (нежирный) с добавлением сухофруктов, чашка травяного чая;
  • обед: куриный суп, мясо на пару, чай из ромашки;
  • полдник: йогурт (не калорийный);
  • вечерняя трапеза: рыба приготовленная в духовке, чай.
Вторник
  • завтрак: гречневая масса на воде с курагой, травяной настой;
  • обед: постный борщ, запеченная рыба, салат с овощей, кисель;
  • перекус: кисель с печеньем;
  • ужин: курица на пару с макаронами, фрукт, компот.
Среда
  • утро: пшеничная каша с фруктами, компот;
  • обедне время: капустный суп, котлеты на пару, салат, чай;
  • дополнительный прием пищи: банан;
  • вечер: винегрет без картошки, чай.
Четверг
  • завтрак: йогурт, фрукты, травяной настой;
  • обеденное время: уха, мясо на пару, салат, ромашковый чай;
  • перекус: фруктовый салат;
  • вечернее время: рагу с овощей, компот.
Пятница
  • завтрак: куриный продукт (яйцо), канапе с сыром и огурцом, чай;
  • обед: супФ, грудинка на пару, овощи, зелёный чай;
  • полдник: кисель;
  • ужин: овощное рагу, мясо птицы на пару, свежий огурец, некрепкий зелёный чай.
Суббота
  • утро: каша из тыквы, компот;
  • обеденное время: гречневый суп, салат, котлеты на пару, чай;
  • перекус: чай с печеньем;
  • вечер: фаршированные кабачки, чай.
Воскресенье
  • завтрак: овсянка с миндалём, чай;
  • обед: куриный бульон, гречневая смесь, фруктовый коктейль;
  • полдник: фрукты;
  • вечерний приём пищи: отварное мясо, тыквенная каша, салат, компот.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Свежие салаты или заготовки

Чтобы наслаждаться вкусом любимых овощей и зимой, их солят и закручивают в банки. К сожалению, этот процесс полностью нейтрализует всю их ценность для диабетика. Соленые помидоры при сахарном диабете полностью запрещены, равно как и маринованные. Идеальным вариантом станут томаты, выращенные на собственной грядке. Они не содержат химических добавок и консервантов, а также в их составе максимум витаминов.

Если нет возможности выращивать свои овощи, то постарайтесь употреблять в пищу их только в сезон, покупая на рынке у дачников. Томаты из супермаркета – это совсем не то, что нужно вашему организму.

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира. 

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа

Диабет и помидоры: польза и вред

Томаты благодаря низкому гликемическому индексу диетологи рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом. Тем не менее, существует ряд правил по их употреблению. Так, при 1 типе болезни можно кушать любое количество витаминного овоща, с учетом, что вы подсчитываете общее число углеводов и калорий в пище для расчета дозы инсулина, соблюдаете режим физических нагрузок.

Вопрос, помидоры при диабете 2 типа — можно или нет, также актуален. Но в этом случае главную играет роль способ их подачи. Квашеные, консервированные, соленые помидоры из рациона должны быть полностью исключены, так как могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови. При диабете лучшим решением станут салаты из зелени и овощей, супы и соусы с добавлением томатов. Это позволит не только вкусно питаться, но и насытить организм полезными веществами, улучшить процессы пищеварения.


Гаспаччо — томатная альтернатива освежающей окрошке

Несмотря на всю полезность, показаны помидоры далеко не всем. Врачи не рекомендуют их употреблять при аллергической реакции на продукт. Не стоит включать томаты в ежедневный рацион при заболеваниях почек и мочеполовой системы, болезнях суставов. Это связано с щавелевой кислотой, которая может стать причиной возникновения камней в почках или вызвать суставные боли при артрите, подагре, артрозе.

Не лучшую службу эта кислота сослужит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Она может спровоцировать изжогу и общее ухудшение самочувствия. Однако при гастрите с пониженной кислотностью помидор поможет усилить выделение желудочного сока. При панкреатите нельзя есть зеленые томаты, не достигшие своей зрелости.

Стоит помнить, что в овоще содержится солонин — токсин, который может привести к отравлению. Правда в зрелых плодах его минимум. Но для человека, болеющего диабетом, даже минимальное количество солонина может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому следует внимательнее отнестись к выбору продукта, отдавая предпочтение полностью созревшим плодам. Это касается не только диабетиков, но и беременных, которым помидоры разрешены в небольших количествах из-за наличия органических кислот в сочной мякоти.

Гликемический индекс молока

Гликемический индекс – влияние углеводов на уровень сахара в крови, который устанавливается через 2 часа после еды. Для пищи с низким гликемическим индексом (менее 55) характерно медленное усвоение, всасывание, что препятствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Параметры гликемического индекса молокопродуктов составляет:

  • твердых сыров, сулугуни – 0 ед.
  • кефира – 15 ед.;
  • натурального йогурта, творога, молока, сливок – 30 ед.;
  • сметаны 20 % – 56 ед.

Показатели нарушаются вводимыми в молокопродукты добавками. Для диабетиков рекомендуется содержание в рационе исключительно натуральной пищи.

Инсулиновый индекс – показатель повышения концентрации инсулина в крови на протяжении двух часов после употребления продукта. Молокопродуктам характерен высокий инсулиновый индекс (до 90).

Форель с соком цитрусовых

Будет здорово, если вы найдете, где купить форель или австралийского окуня, если вы занимаетесь лечением сахарного диабета 2 типа. «Радужная форель богата омега-3 жирными кислотами,» говорит Рико.

Попробуйте следующие способы приготовления форели в случае, если у вас сахарный диабет:

  • запечь рыбу;
  • поджарить рыбу.

Лучше выбрать тогда приправу для рыбы без соли или полить ее небольшим количеством сока цитрусовых.

Задача пациентов с диагнозом “сахарный диабет” 2 типа, которые только учатся готовить рыбные блюда, — не пересолить

Это очень важно, поскольку Американская кардиологическая ассоциация настаивает на том, что достаточно употреблять 2 300 мг соли в день. Если у вас артериальная гипертензия, сократите потребление соли до 1 500 мг

Каждый сорт рыбы имеет свой собственный уникальный вкус

Поэтому так важно сохранить этот вкус и избегать большого количества соли при симптомах сахарного диабета 2 типа. Вместо этого лучше приправить рыбное блюдо специями из трав

Полезные свойства помидоров

Красная ягода наделена рядом полезных свойств, выгодно отличающих ее от других компонентов салата. Среди основных возможностей томата можно отметить следующие:

  • разжижает кровь;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • обладает антиоксидантными свойствами благодаря входящему в состав ликопену;
  • снижает риск образования тромбов и бляшек на стенках сосудов;
  • способствует очищению печени;
  • отличается противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Среди отрицательных свойств — томаты усиливают никотиновую зависимость. Поэтому в период отказа от вредной привычки от любимых соусов и салатов лучше отказаться, чтобы не спровоцировать поход за сигаретами в ближайший магазин после ужина.


Томаты бывают разные — черные, желтые, красные

Все ли помидоры полезны?

Не секрет, что качество несезонных овощей на полках супермаркетов оставляет желать лучшего. Обычно помидоры, купленные в магазине зимой или весной, очень яркие и имеют очень плотную структуру. Это говорит о том, что их выращивали с использованием химикатов. Такие плоды не только безвкусные, но и вредят организму.

Выбирая свежие помидоры при сахарном диабете, больной должен руководствоваться следующими правилами:

  • стараться есть томаты в сезон;
  • делать выбор в пользу помидоров, выращенных самостоятельно или купленных у проверенных фермеров;
  • выбирать в магазине сорта, которые точно выращивают в вашем регионе.

Польза

Помидоры, имея уникальный химический состав, способствуют увеличению уровня гемоглобина, а также снижают количество вредного холестерина. Помидоры при диабете, несомненно, оказывают положительное воздействие на человека.

Овощи способствуют:

  1. Разжижению крови;
  2. Снижению риска провоцирования тромбов;
  3. Улучшению настроения из-за наличия серотонина;
  4. Оказанию действия, как антиоксидант, благодаря присутствию ликопена;
  5. Предупреждению разных патологий сосудов и сердца;
  6. Противостоянию воспалительным процессам и патогенным бактериям;
  7. Снижению риска появлению раковых опухолей;
  8. Очищению печени от токсинов.

Помидоры при сахарном диабете 2 типа могут употреблять пациенты, страдающие лишним весом. Овощ обязательно должен присутствовать в меню больных. Однако необходимо знать, как правильно сочетать диабет и помидоры в диетическом столе.

При таком диагнозе углеводородсодержащие продукты всегда должны контролироваться, даже помидоры, с низким гликемическим индексом, не исключение из этого правила. В день их разрешается кушать максимум 300 г.

Больным с диагнозом СД следует запомнить следующее правило:

  • При диабете, относящемуся к первому типу, не хватает инсулина для организма, из-за чего работоспособность поджелудочной железы сбои;
  • Много томатов способно вызвать дисфункцию инсулиновой системы;
  • Составляя ежедневное меню, требуется учитывать калорийность блюд;
  • Рацион обязан выстраиваться, руководствуясь принципом основной диеты для такого заболевания.

Первый тип патологии не запрещает употребления продуктов, имеющих в составе углеводы. Только в определенных ситуациях разрешается использовать быстроусвояемые углеводы.

Это исключение применимо для отдельных категорий больных, в частности, детей, которым чрезвычайно трудно отказаться от подобной продукции. Включая в меню немного томатов, требуется тщательно вычислять объем этих веществ, контролировать уровень глюкозы, определяя, сколько необходимо вводить инсулина.

Помидоры требуется употреблять лишь свежими. Нельзя питаться консервированными и маринованными овощами. Тепличные томаты хоть и полезны, однако не так, как выращенные в грядке, да и вкусовые их качества существенно ниже.

  Какое мясо можно есть при сахарном диабете? Список и лучшие рецепты

Помидоры, аналогично иным свежим овощам, насыщены клетчаткой, поэтому их употребление улучшает пищеварительный процесс. Об этом следует непременно помнить, как тем, у кого диагностировано заболевание, так и всем остальным людям, которые соблюдают диету.

Жиры

Эти продукты практически не обладают полезными свойствами, всасываются в кишечнике и способны прямиком попадать в жировую ткань, откуда их довольно сложно мобилизировать (вытащить). В то же время, эти продукты эволюционно связаны для нас всех со вкусом. Даже не зная, что в продукте есть жир, Вы сможете с легкостью это понять: если продукт питания очень вкусный (не путать со сладким), то это всегда означает, что он жирный. Бесспорно, это проблема, так как эту группу не стоит есть совсем (это просто нерационально). Для удобства восприятия их можно разделить на 2 группы:

Явные

Это продукты, которые являются жиром или имеют указание % жирности:

  • Сало
  • Масло любое сливочное или растительное (возможно использование 1 ст.л. оливкового масла в сутки как единственного для которого есть хоть какие-то положительные доказательные данные)
  • Молочные продукты. Стоит помнить, если вес необходимо снизить или остановить его рост, то можно либо ограничить количество жиров, либо снизить их жироность. Самое строгое ограничение для молочных продуктов менее 1,5%, сыр менее 17%, творог до 0%
  • Сметану и майонез стоит исключить совсем, так как они не только жирные, но и вызывают аппетит

Скрытые жиры

Эту группу необходимо исключить, так как жирность ограничить невозможно и она крайне высокая. Это следующие продукты:

  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы). Содержат до 90% жира (согласно составу, указанному на упаковке)
  • Полуфабрикаты
  • Фаст- фуд
  • Орехи
  • Семечки
  • Икра
  • Яйца
  • Сдобная выпечка
  • Шоколад

Лечение сахарного диабета

Выполнение предписаний врача следует соблюдать неукоснительно. Контроль уровня сахара в крови и медикаментозное лечение при этом
заболевании проводят пожизненно.
Эти мероприятия замедляют патологический процесс и позволяют избежать осложнений.

Лечение патологии подразумевает снижение глюкозы крови, а также нормализацию метоболизма и предупреждение развития осложнений.

Диета при сахарном диабете

Диетотерапия — это основа лечения. Диету назначают, учитывая массу тела, возраст, уровень физических нагрузок. Пациента обучают принципу расчета калорийности блюд, они должны содержать необходимое количество всех нутриентов.

Что можно есть Что нельзя есть
мясо любые крупы
морепродукты картофель
птица сахар
рыба кондитерские изделия
твердый сыр конфеты
яйца мучные изделия
сливочное масло бананы
капуста кукуруза
авокадо овсяные хлопья
кабачки рис
белый йогурт без сахара майонез

* В таблице представлен неполный список продуктов. Для составления правильной и полноценной диеты проконсультируйтесь со
специалистом.

Принцип диеты при данном заболевании:

  • Следует убрать продукты, которые быстро увеличивают концентрацию глюкозы крови. Это пища с высоким содержанием крахмала, сахара,
    фруктозы.
  • Снижают суммарную калорийность. Энергетическая ценность блюд равняется числу потраченных калорий.
  • Надо соблюдать шести разовый режим питания.

При сахарном диабете важно принимать пищу регулярно. Если пациент придерживается диеты, то только это позволяет добиться улучшения
состояния больного

При легкой форме заболевания обходятся только коррекцией питания.

Предпочтительно употребление продуктов с низкой калорийностью. Они должны быть богаты белком, растительной клетчаткой и пищевыми
волокнами.

Ограничивают продукты, содержащие большое количество жиров животного происхождения, быстрые углеводы, фруктозу. Убирают все продукты
с высоким гликемическим индексом. Алкоголь при сахарном диабете тоже запрещен.

Инсулинотерапия

Введение инсулина проводят по схеме, рекомендованной врачом. При этом систематически контролируют уровень глюкозы. Инсулины
производят в трех видах: короткого действия, пролонгированный, промежуточный.

Пролонгированный препарат вводят раз за сутки. Соблюдение индивидуально подобранной схемы применения промежуточного и короткого
инсулина позволяет достичь компенсации заболевания.

Самоконтроль уровня гликемии

Самоконтроль содержания глюкозы в крови проводят ежедневно. Современные глюкометры позволяют это сделать в любом месте – дома и на
работе в удобное время. Устройство помогает составить сбалансированную диету,
разработать план физических нагрузок, определить время постановки инсулина и приема лекарств. Измерение выявляет гипогликемию и
помогает удерживать концентрацию глюкозы в норме.

Сахароснижающие препараты

Сахаропонижающие средства в таблетках назначают при диабете второго типа как дополнение к диете. Выделяют такие группы
препаратов:

  • производные сульфонилмочевины – стимулируют секрецию инсулина поджелудочной, облегчают проникновение глюкозы в клетки;
  • бигуаниды – снижают всасывание глюкозы в стенке кишечника;
  • меглитиниды – уменьшают уровень сахара, стимулируют секрецию инсулина;
  • ингибиторы альфа-глюкозидаз – замедляют рост уровня сахара, инактивируя ферменты для усвоения крахмала;
  • тиазолидиндионы – уменьшают количество сахара, высвобождающегося из печеночных клеток, улучшают восприимчивость клеток к
    инсулину.

При диабете важно контролировать самочувствие и состояние пациента, чтобы избежать резких изменений уровня глюкозы

Когда лучше употреблять такую продукцию?


старайтесь не употреблять молочные продукты перед сном,

Диабетикам лучше всего включить молочные продукты в свой рацион с утра или перед физическими нагрузками. В таком случае инсулин не будет накапливать жировую массу, а всю глюкозу превратит в энергию.

При наличии сахарного диабета постарайтесь со всей серьезностью отнестись к употреблению молочных продуктов, так как они значительно повышают уровень инсулина. Обратитесь к врачу и составьте с ним подробное меню с наличием допустимого для вашего организма количества молочных продуктов. Это поможет держать в норме уровень сахара, не приведет к ожирению и положительно отразиться на здоровье сердца.

Ракообразные: изюминка на столе

У диабетиков достаточно много соблазна извлечь как можно больше мяса из таких сочных моллюсков, как крабы и омары (лобстеры). Плюс ко всему, представителей ракообразных легко готовить, и очень полезно для здоровья.

Попробуйте бросить лавровый лист в качестве приправы во время приготовления рыбного бульона на основе ракообразных. Это станет дополнительной изюминкой блюда. Лучше добавить меньше соли в такой рыбный отвар.

Не позволяйте своей болезни лишить вас креативности на кухне! Подают крабов и лобстеров к таким блюдам:

  • к холодным закускам;
  • к пасте;
  • к блюдам из риса.

Также ракообразные придают особый вкус супу. Будьте внимательны, часто возникает аллергия на ракообразных. 

Тилапия с вином как источник белка

Тилапия — это нежирная рыба, с большим количеством белка, который также важен при заболевании “сахарный диабет” 2 типа. В магазине легко можно найти тилапию:

  • в свежем виде;
  • в замороженном виде (филе).

Преимущество тилапии состоит в том, что ее легко готовить, даже пациентам с диагнозом “сахарный диабет”. «Я предпочитаю припускать тилапию в сковородке,» говорит Рико. Филе тилапии очень тонкое. Поэтому такую рыбу можно легко и быстро приготовить. Постарайтесь ее не передержать на плите. Потому что в таком случае куски филе будут распадаться.

Способ приготовления тилапии при сахарном диабете 2 типа, который принесет только пользу для здоровья, включает в себя следующие рекомендации:

  • используйте сковородку из качественного материала с антипригарным покрытием;
  • воспользуйтесь небольшим количеством антипригарного кулинарного спрея;
  • к блюду из тилапии добавьте немного белого вина.

Антипригарный спрей — отличное средство для жарки, способствующее созданию тончайшей масляной пленки на поверхности сковороды или другой посуды, которая препятствует пригоранию продуктов. 

По словам Рико, для людей, у которых наблюдается сахарный диабет, оптимально будет «подавать рыбное филе с полезным гарниром», например:

  • с запеченными овощами;
  • с обжаренными овощами;
  • с коричневым рисом;
  • с булочкой на основе муки из цельных зерен;
  • с фруктом манго в свежем виде;
  • с соусом сальса (с черными бобами и фасолью).

Сальса — мексиканский соус. Чаще всего сальса изготавливается из отварных измельчённых помидоров с добавлением:

  • листьев кориандра;
  • лука;
  • чеснока;
  • чёрного перца.

Состав

Спелая мякоть томата содержит ряд ценнейших витаминов, микро- и макроэлементов. Среди основных веществ, содержащихся в помидоре, можно отметить следующие:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • Б-каротин;
  • витамины группы В;
  • хром (уменьшает чувство голода);
  • ликопин (антиоксиданкт, позволяющий сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, продлить молодость и ускорить процессы пищеварения);
  • фитонциды (вещества, защищающие от воспалений);
  • серотонин (помогает бороться с депрессией, улучшает настроение);
  • калий;
  • медь;
  • соли магния и кальция;
  • кобальт;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • дисахариды.

Более чем на 90% уникальное «золотое яблоко» состоит из воды. Растворенные в жидкости питательные вещества легко усваиваются организмом. Калорийность невысока и составляет всего 19.9 ккал на 100 г. При термической обработке большинство полезных веществ и витаминов сохраняется.

Рекордсменами по содержанию полезных веществ считаются помидоры вишневидного типа — черри

Свежие томаты

Помидоры употребляются в следующем виде:

  • Свежие;
  • Томатный сок;
  • Соус из овоща;
  • Пюре;
  • Первое блюдо;
  • В салате.

Томаты при такой патологии полезнее употреблять, когда они свежие.

Их можно включать в состав салатов, куда добавлять еще кабачки, белую капусту, всевозможную зелень и молодые огурцы. Разрешено заправлять такие блюда нужно небольшим количеством растительного масла, но без добавления поваренной соли.

Диабетический стол разнообразит томатный сок, пюре из помидор, соус. Однако требуется регулировать в салатах уровень остроты и соли. Блюда не должны быть пересоленными или острыми.

Томатный сок

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять при сахарном диабете сок из помидор, так как в нем сохраняются все полезные вещества, но мало сахара. Исключение составляет соленый томатный сок

Напиток способствует лучшему очищению кишечника, что особенно важно в пожилом возрасте

Свежевыжатый напиток из мякоти созревшего помидора перед употреблением разбавляют водой в пропорции 1:3. Пить при диабете его можно ежедневно на протяжении длительного времени. Суточная норма – около 0,6 л за 30-60 минут до приема пищи. Запрещено запивать томатным соком еду, так как это может навредить организму. Помидоры плохо сочетаются с другими продуктами, могут образоваться камни в почках.

Лучше всего употреблять свежевыжатый сок, на зиму его можно законсервировать. Для этого свежие плоды тщательно моют, заливают водой и подогревают для размягчения. Далее помидоры перетирают через металлическое сито и кипятят. Полученный сок разливают в стерилизованную посуду, стерилизуют 40 минут, закатывают и хранят в прохладном месте.

В исключительных случаях при сахарном диабете можно употреблять магазинный сок. Пользы от него будет не так много, как от свежего. Перед покупкой следует внимательно читать состав, так как готовые соки могут содержать сахар.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний

Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом

Однако у них выше риск заболеть диабетом  в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Заключение

Диабетическое меню должно состоять только из разрешенных при данном заболевании продуктов. Но при этом, оно должно быть максимально полезным и разнообразным. Помидоры любой разновидности относятся к числу овощей, которые рекомендованы больным диабетом, поэтому вводить их в ежедневный рацион не только можно, но и нужно. Достаточно не забывать подсчитывать число потребляемых углеводов и контролировать уровень сахара в крови. Развернутый ответ на вопрос, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа помидоры, можно получить из следующего видео: