Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете?

Необходимо для себя уяснить, что диабет и алкоголь – практически несовместимые понятия, и человеку с этим диагнозом желательно забыть о существовании спиртного.

Употребление горячительных напитков не одобрит ни один эндокринолог или диетолог. Опасность алкоголя для страдающих СД людей можно объяснить особым свойством этилового спирта.

На фоне специфической терапии этот компонент напитка способен снизить сахар до критических цифр, став причиной гипогликемии

Именно поэтому диабетикам следует употреблять спиртное крайне осторожно

Допустимо выпить немного горячительного продукта при хорошей компенсации диабета. К условно разрешенным алкогольным напиткам относят пиво, некоторые сухие вина.

Крепкие виды спиртного употреблять нежелательно, но в исключительных случаях разрешается выпить не более 50 мл. Допустимое количество пива – 300 мл. Вина страдающий диабетом человек может позволить себе около 100–150 мл.

Можно ли пить пиво диабетикам?

Для диабетиков употребление любых алкогольных напитков является нежелательным, потому что это достаточно быстро влияет на сахар в крови. Дело в том, что после использования таких напитков концентрация сахара в крови снижается, начинается формирование гипогликемии. Особенная опасность при столкновении с двумя типами диабета проявляется при употреблении этого напитка на голодный желудок. Именно поэтому больному настоятельно рекомендуется как можно лучше закусывать.

Данный показатель актуален для представителей мужского и женского пола. При этом больные с первым типом заболевания должны пить существенно реже пациентов со вторым типом. В среднем частота должна составлять один раз в семь-восемь дней. Однако можно ли пить не просто пиво в целом, а его более специфические разновидности?

Разрешено ли пиво?

  1. Если больной сахарным диабетом придерживается строгой диеты и точно знает количество потребляемых углеводов, в теории пить пиво разрешается.
  2. В этом случае стоит учитывать некоторые тонкости. Категорически запрещается наслаждаться пенным напитком на голодный желудок.
  3. Учитывайте, разрешается потреблять пиво исключительно светлых сортов и желательно нефильтрованное. В таком продукте присутствует небольшое количество углеводов.
  4. Несомненным плюсом качественного пива считается то, что в нём не содержатся искусственные добавки. Такие вещества не усиливают вкус пива и не снабжают организм углеводами.

Вред пива при диабете

  1. Для больных сахарным диабетом злоупотребление пенным напитком может сыграть злую шутку. Поэтому перед распитием пива следует соблюдать некоторые правила. Напиток может провоцировать негативные последствия.
  2. Зачастую после выпитого пива вы можете почувствовать сильное чувство голода. Вас будет мучать постоянная жажда и частые позывы к мочеиспусканию. Пенный напиток вызывает чувство хронической усталости и сильный зуд кожного покрова.

Сахарный диабет может стать серьёзной причиной не употреблять напиток. Болезнь сопровождается замедленными метаболическими процессами и плохим выводом токсинов из организма. Поэтому диабетик чаще других сталкивается с интоксикацией.

Все о темном пиве для больных диабетом

Более сложным является вопрос, касающийся того, допустимо ли иногда выпить пиво при сахарном диабете 2 типа, относящееся к темному виду

Специалисты обращают внимание на определенные риски, связанные с высокой калорийностью наименования. Кроме того, в день использования напитка имеет смысл незначительно, но уменьшить постоянную дозировку инсулина

Также ничуть не менее важно будет в течение всего дня обеспечивать постоянный контроль уровня сахара в крови

Диабетику рекомендуется также полностью пересмотреть собственный рацион в день предполагаемого использования напитка

Говоря об этом, обращают внимание на то, что речь идет о замене углеводосодержащих продуктов на такие, в которых отмечается повышенное соотношение калорий. Именно в таком случае сахарному диабету не будет наноситься существенный риск, связанный с негативным влиянием на уровень сахара, его повышение или резкое понижение

При диабете 2 типа хотелось бы отметить еще и то, что лицам, которые склонны к увеличенной массе тела, потребуется уменьшить показатели калорийности продуктов, употребляемых в течение этих суток

В целом, учитывая высокие показатели калорийности данного напитка, его более высокую крепость, специалисты рекомендуют с большим вниманием и осторожностью относиться к употреблению такого пива. Желательно после начала употребления постоянно контролировать соотношение глюкозы в крови и другие физиологические показатели. Именно это укажет на то, насколько совместимы пиво и сахарный диабет, как оно сказывается на сахаре — снижает или повышает его

Именно это укажет на то, насколько совместимы пиво и сахарный диабет, как оно сказывается на сахаре — снижает или повышает его.

Характеристика пива и его влияние на организм

В составе пива отсутствуют жиры, белковая составляющая мизерна (всего полграмма на 100 г), зато содержится достаточное количество витаминно-минеральных веществ. Лидирующие позиции занимают:

  • холин (витамин В4) – принимает активное участие в процессах метаболизма;
  • фолиевая кислота (В9) – способствует ускорению регенерации тканей;
  • фтор – поддерживает здоровье зубной эмали;
  • калий – регулирует водный баланс и стабилизирует сердечную деятельность;
  • фосфор – стимулирует работу головного мозга и мышечного аппарата, участвует в обменных процессах.

По мнению диетологов, для здорового человека употреблять пиво в небольшом количестве не только не опасно, но и полезно. При заболевании сахарным диабетом, не все так безоблачно. Энергетическая ценность пенного напитка, в зависимости от сорта, составляет от 45 до 60 ккал на 100 мл. При нехитром сравнении калорийности, полулитровую бутылку пива можно приравнять к полноценному чизбургеру, что при диабетических ограничениях в питании непозволительно.

Процент алкоголя в пиве небольшой, различные сорта содержат от 3,5 до 5,5%. Спиртовой компонент образуется посредством сбраживания пивных дрожжей и сахаров, в частности, глюкозы. При химической реакции происходит распад молекул, с выделением этанола и углекислого газа, который превращает пиво в газированную жидкость, опасную для людей больных сахарным диабетом. Во-первых, газировка ускоряет проникновение алкоголя и глюкозы в кровоток. Во-вторых, она способствует проявлению полифагии (повышению аппетита). Противостоять желанию плотно закусить, человеку удается не всегда. Это приводит к набору лишних килограммов, недопустимых для диабетиков.

Повышает ли сахар в крови употребление пива? Безусловно. Гликемический индекс напитка доходит до 110 единиц. Учитывая, что диабетикам не разрешаются продукты, проиндексированные свыше 70 единиц, пенное, априори, исключается из рациона. При диабете 1 типа важным критерием возможности съесть (выпить) тот или иной продукт, является количество хлебных единиц (1 ХЕ=12 г углеводов). В сутки пациентам разрешается не более 24 ХЕ (290 гр. чистых углеводов). В 100 граммах пенного, крепостью 4,5%, содержится 3,8 г углеводов.

При расчете хлебных единиц на полулитровую бутылку (3,8:100*500:12), получается около 1,6 ХЕ. Данное число увеличивает показатели глюкозы в крови, приблизительно, на 4 ммоль/л от исходных значений. Заболевание 2 типа характеризуется работоспособностью поджелудочной железы по синтезу инсулина, но отсутствием возможности у клеток и тканей его воспринимать. Пиво имеет высокий инсулиновый индекс (108 единиц), обозначающий степень ответной реакции на продукт эндокринной функции поджелудочной железы.

При употреблении пива орган начинает интенсивно вырабатывать инсулин, который организм не в состоянии рационально израсходовать. На фоне сахароснижающих препаратов, это может привести к гипогликемии (падению уровня глюкозы в крови до предельно возможных показателей). Это является еще одной причиной, по которой диабетикам, лучше, отказаться от пенного напитка. Пить пиво при диабете крайне нежелательно исходя из традиций употребления этого напитка. Как правило, пивные возлияния не ограничиваются рамками одной полулитровой бутылки.

К примеру, в компании друзей за просмотром футбольного матча, предварительные планы из серии «я чуть-чуть», не срабатывают. Для больного диабетом чрезмерное увлечение пивом может нести реальную угрозу жизни и здоровью. На вопрос, пить или не пить алкоголь, каждый отвечает самостоятельно. В случае принятия диабетиком положительного решения в пользу пива, необходимо знать правила употребления хмельного напитка, и четко осознавать возможные негативные последствия.

Дополнительно

Альтернативой пиву может стать домашний квас, приготовленный на основе ржаного хлеба и сахарозаменителей. В качестве полезных добавок подойдут цикорий, крапива, хмель.

Для приготовления кваса необходимо 450 г ржаного хлеба, 3 литра воды, 150 г сахарозаменителя

Противопоказания к медикаментозному кодированию

Антиалкогольные препараты, которые используют при кодировании алкогольной зависимости, имеют некоторые противопоказания. Для избежания осложнений, их необходимо знать.

Противопоказания к препаратам на основе Дисульфирама

Дисульфирам обладает способностью блокировать метаболизм алкоголя. Препятствует его разложению в печени. Повышает содержание ацетальдегида в кровяном русле. Из-за этого происходит интоксикация организма. Данное фармакологическое действие препарата снижают влечение и вызывают отвращение к алкоголю.

Противопоказания к кодированию Дисульфирамом:

  • Гиперчувствительность,
  • тиреотоксикоз,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации (в т.ч. резко выраженный кардиосклероз, атеросклероз мозговых сосудов, пред- и постинфарктные состояния, аневризма аорты, коронарная недостаточность, артериальная гипертензия II–III ст., хроническая сердечная недостаточность),
  • тяжелые заболевания органов слуха (неврит слухового нерва) и глаз (глаукома, неврит зрительного нерва);
  • сахарный диабет,
  • туберкулез легких с кровохарканьем,
  • бронхиальная астма,
  • выраженная эмфизема легких,
  • обострение язвенной болезни,
  • тяжелая печеночная недостаточность,
  • болезни почек,
  • злокачественные опухоли,
  • болезни кроветворных органов,
  • психические заболевания,
  • эпилепсия и судорожный синдром любого генеза,
  • полиневрит,
  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • нежелание пациента лечиться.

Лекарственные препараты, в которых содержится Дисульфирам, не назначаются пациенту без его ведома.

Приготовление и прием пищи

Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.

Разрешаются

Напитки: чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки

Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления

Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа Жиры: свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в блюда

Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели

Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш

Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные

Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда

Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей

Необходимо исключить

Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловую, ячневую крупу, кофе с молоком, газированные напитки, горчицу, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, жирное молоко и молочные продукты.

Скачать и распечатать:

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Пиво при диабете: можно или нет?

Этот холодный освежающий напиток считается не только очень вкусным, но и питательным. Его история насчитывает далеко не одну сотню лет.

По сей день его варят в каждой из стран мира, благодаря чему пиво характеризуется расширенным ассортиментом.

Некоторые народы проводят целые фестивали и праздники, посвященные ему. У обычного пива насчитывается большой список определенных свойств, которые способны оказывать благотворное воздействие на весь организм. Некоторые любители верят, что оно обладает способностью омолаживать организм. Но как влияет пиво на сахар в крови? Влияние пива на сахар в крови неоднозначное.

Диабетикам не рекомендуется злоупотреблять им. Доктора утверждают, что здоровому человеку без нарушений в работе эндокринной системы не нужно выпивать в день более 300 мл напитка. Этот момент объясняется тем, что при таком количестве напитка, углеводы, содержащиеся в нем, не способны повышать сахар в плазме крови. Иными словами отмечается компенсация их влияния воздействием спирта, который содержится в продукте.

Теперь касательно вопроса о том, можно ли пиво при сахарном диабете 2 типа.

Людям, страдающим диабетом, не следует вообще употреблять его в любом объеме. Как правило, это касается тех, кто страдает от избыточного веса.

Вернемся к моменту, как взаимодействует пиво и уровень сахара в крови.

При сочетании гормона поджелудочной железы и напитка возрастает риск возникновения приступа резкого снижения уровня глюкозы. Данное явление может закончиться летальным исходом.

Как ни удивительно, пивные дрожжи при сахарном диабете 2 типа, как и при заболевании 1 типа, оказывают исключительно положительное влияние на организм. В качестве профилактической меры и лечения диабета часто применяются именно пивные дрожжи. Как известно, они примерно наполовину состоят из белка.

Мало кто знает, но именно сухие пивные дрожжи при диабете очень популярны в качестве профилактического и сильного терапевтического средства от проблем в эндокринной системе. Их обычно используют для лечения людей, у которых поджелудочная железа работает со сбоями.

Еще состав пивных дрожжей входят ценные витаминные соединения, жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Благодаря им можно улучшить все обменные процессы, протекающие в организме. Также нормализуется кроветворение, улучшается работоспособность печени.

Уровень гликемии и спиртное

Чтобы понять, повышает ли алкоголь сахар в крови, необходимо учитывать состав напитков, реакцию внутренних органов на употребление спиртного и сладкого, а также знать процесс взаимодействия углеводов и этанола между собой.

Крепкий алкоголь

Попадая в кишечник, пятая часть принятого этилового спирта моментально всасывается в кровь через стенки органа. Остальное постепенно переваривается вместе с пищей. Из кровотока этанол проникает в печень, где происходит его ферментация под воздействием печеночных белковых катализаторов (ферментов).

Основную роль играют АДГ и (алкогольдегидрогеназа) и АЦДГ (ацетальдегиддегидрогеназа). Печень, как главный фильтр организма, стремится быстрее избавиться от ядовитого этанола. Вся деятельность органа направлена на расщепление и удаление токсина.

При этом гепатоциты (печеночные клетки) перестают полноценно выполнять параллельные обязанности. В частности, тормозится глюконеогенез (образование глюкозы) и формирование глюкозного запаса резерва – гликогена. Из-за этого, уровень сахара в крови не только не повышается, но и начинает активно падать.

Этиловый спирт в натуральном виде обладает гипогликемическим действием. Поэтому крепкие алкогольные напитки (водка, виски, коньяк) снижают показатели глюкозы в крови. Для больных диабетом форсированное падение сахарного уровня на фоне алкогольных возлияний опасно развитием гипогликемического криза – состояния, характеризующегося показателями глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л.

Значительное снижение сахара обусловлено синхронным воздействием этанола и гипогликемических (сахароснижающих) таблеток или инсулиновых инъекций, которые являются неотъемлемой часть лечения диабетиков.

Обратная ситуация, то есть увеличение сахара в крови после распития крепкого алкоголя, объясняется его особенностью провоцировать полифагию (неконтролируемо высокий аппетит). При обильном закусывании высокоуглеводными продуктами развивается гипергликемия.

Слабоалкогольные напитки

Увеличение сахара в крови зависит от гликемического индекса (ГИ) употребляемых продуктов и напитков. ГИ – это условная величина, отображающая скорость выделения чистой глюкозы из пищи и ее проникновения в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее происходит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь и развитие гипергликемии.

У слабоалкогольных напитков ГИ в разы выше, чем у водки или коньяка. Это обусловлено наличием чистой глюкозы и фруктозы в исходном сырье (винограде и иных фруктах), а также сахаром, добавленным в процессе созревания и изготовления вина (винного напитка, ликера и т.д.).

Шампанское, к примеру, проиндексировано в 50 единиц, сухое вино – 44 единицы, крепленые вина – около 35 единиц. Эти показатели относятся к средним значениям гликемического индекса. Пиво, относящееся к слабоалкогольным напиткам, имеет гликемический индекс 110 единиц.

Кроме того, пиво обладает высокой энергетической ценностью (полулитровая кружка содержит около 250 ккал), а газированная основа напитка обеспечивает ускоренное проникновение этанола в кровоток. Человеку, не страдающему диабетом, умеренное употребление слабого алкоголя вреда не причинит. У диабетиков и пациентов с преддиабетом напитки с ГИ более 30 единиц вызывают гипергликемический риск.

Справка! Преддиабет – состояние нарушения толерантности к глюкозе с характерными завышенными показателями сахара в крови, при котором клетки организма проявляют резистентность к восприятию гормона инсулина.

Преддиабет, в отличие от сахарного диабета, является обратимым и не классифицируется, как болезнь. Стабилизировать гликемию возможно без медикаментов, посредством правильного питания и регулярных занятий спортом. При несвоевременной диагностике преддиабетическое состояние представляет потенциальную опасность развития диабета 2 типа.

Сахарный диабет и пиво — как пить с «меньшими потерями»

Если уж получилось так, что больной диабетом решил выпить пиво, обязательно следуйте правилам:

Если показатели сахара крови нестабильны (сахар «скачет»), в настоящее время вам подбирают новый лекарственный препарат или болезнь в стадии декомпенсации прием пива строго запрещен!

Сочетание безалкогольного пива и диабета — менее опасно. Риск повысить сахар в крови при злоупотреблении безалкогольным пивом меньше, так как в нем содержится небольшое количество калорий, и оно имеет низкий гликемический индекс. Более подробно о безалкогольном пиве можно почитать здесь.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете? Говорю как врач: «Нет!» Не играйте со смертью в «кошки-мышки». Совместимость сахарного диабета и алкоголя  — это миф.

Алкоголь при диабете 1 типа, 2 типа

Существует несколько причин, провоцирующих диабет. Это наследственные факторы, сбои иммунной системы, вирусное воздействие. Нередко к болезни приводят гормональные нарушения, плохое питание, проблемы с поджелудочной железой, а также неправильно подобранные лекарства. Сахарный диабет может быть инсулинозависимым, 1 типа, или инсулиннезависимым, 2 типа.

При втором типе заболевание развивается медленно, с кожными проявлениями в виде грибковых или бактериальных заражений. Первый же тип нередко проявляется среди молодых людей, сопровождается постоянной жаждой. Человек быстро теряет вес, испытывает слабость. Возрастает объем выделения мочи. Без лечения может начаться кетоацитоз, при этом человека будет тошнить, он станет отказываться от еды.

Оба типа болезни могут вызвать осложнения на сердце, проблемы с кожей и сердечно-сосудистой системой. Возможны воспаления в мочеполовой сфере, проблемы с печенью, суставами. В ситуации, когда показатели сахара в крови резко меняются, человек может почувствовать симптомы, похожие на алкогольное опьянение. Так, для подобных случаев характерна сонливость, шатающаяся походка, потеря ориентации в пространстве. Потому людям с такой болезнью стоит иметь при себе врачебное заключение всегда.

Характеристика пива и его влияние на организм

В составе пива отсутствуют жиры, белковая составляющая мизерна (всего полграмма на 100 г), зато содержится достаточное количество витаминно-минеральных веществ. Лидирующие позиции занимают:

  • холин (витамин В4) – принимает активное участие в процессах метаболизма;
  • фолиевая кислота (В9) – способствует ускорению регенерации тканей;
  • фтор – поддерживает здоровье зубной эмали;
  • калий – регулирует водный баланс и стабилизирует сердечную деятельность;
  • фосфор – стимулирует работу головного мозга и мышечного аппарата, участвует в обменных процессах.

По мнению диетологов, для здорового человека употреблять пиво в небольшом количестве не только не опасно, но и полезно. При заболевании сахарным диабетом, не все так безоблачно. Энергетическая ценность пенного напитка, в зависимости от сорта, составляет от 45 до 60 ккал на 100 мл. При нехитром сравнении калорийности, полулитровую бутылку пива можно приравнять к полноценному чизбургеру, что при диабетических ограничениях в питании непозволительно.

Процент алкоголя в пиве небольшой, различные сорта содержат от 3,5 до 5,5%. Спиртовой компонент образуется посредством сбраживания пивных дрожжей и сахаров, в частности, глюкозы. При химической реакции происходит распад молекул, с выделением этанола и углекислого газа, который превращает пиво в газированную жидкость, опасную для людей больных сахарным диабетом. Во-первых, газировка ускоряет проникновение алкоголя и глюкозы в кровоток. Во-вторых, она способствует проявлению полифагии (повышению аппетита). Противостоять желанию плотно закусить, человеку удается не всегда. Это приводит к набору лишних килограммов, недопустимых для диабетиков.

Повышает ли сахар в крови употребление пива? Безусловно. Гликемический индекс напитка доходит до 110 единиц. Учитывая, что диабетикам не разрешаются продукты, проиндексированные свыше 70 единиц, пенное, априори, исключается из рациона. При диабете 1 типа важным критерием возможности съесть (выпить) тот или иной продукт, является количество хлебных единиц (1 ХЕ=12 г углеводов). В сутки пациентам разрешается не более 24 ХЕ (290 гр. чистых углеводов). В 100 граммах пенного, крепостью 4,5%, содержится 3,8 г углеводов.

При расчете хлебных единиц на полулитровую бутылку (3,8:100*500:12), получается около 1,6 ХЕ. Данное число увеличивает показатели глюкозы в крови, приблизительно, на 4 ммоль/л от исходных значений. Заболевание 2 типа характеризуется работоспособностью поджелудочной железы по синтезу инсулина, но отсутствием возможности у клеток и тканей его воспринимать. Пиво имеет высокий инсулиновый индекс (108 единиц), обозначающий степень ответной реакции на продукт эндокринной функции поджелудочной железы.

При употреблении пива орган начинает интенсивно вырабатывать инсулин, который организм не в состоянии рационально израсходовать. На фоне сахароснижающих препаратов, это может привести к гипогликемии (падению уровня глюкозы в крови до предельно возможных показателей). Это является еще одной причиной, по которой диабетикам, лучше, отказаться от пенного напитка. Пить пиво при диабете крайне нежелательно исходя из традиций употребления этого напитка. Как правило, пивные возлияния не ограничиваются рамками одной полулитровой бутылки.

К примеру, в компании друзей за просмотром футбольного матча, предварительные планы из серии «я чуть-чуть», не срабатывают. Для больного диабетом чрезмерное увлечение пивом может нести реальную угрозу жизни и здоровью. На вопрос, пить или не пить алкоголь, каждый отвечает самостоятельно. В случае принятия диабетиком положительного решения в пользу пива, необходимо знать правила употребления хмельного напитка, и четко осознавать возможные негативные последствия.

Дополнительно

Альтернативой пиву может стать домашний квас, приготовленный на основе ржаного хлеба и сахарозаменителей. В качестве полезных добавок подойдут цикорий, крапива, хмель.

Для приготовления кваса необходимо 450 г ржаного хлеба, 3 литра воды, 150 г сахарозаменителя

Состав напитка

Для приготовления пива используют пивные дрожжи. В состав микроорганизмов входят все витамины группы В, а также Е, РР, Н, провитамин D. Дрожжи богаты белком, углеводами, незаменимыми жирными кислотами. Из минералов – калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь. Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Большинство из них участвуют в поддержании анаболического баланса. Из ферментов отмечены пептидаза, протеиназа, глюкозидаза.

В состав пива входят вода, на долю которой приходится 91–93% объема, углеводы (1,5–4,5%), этиловый спирт (3,5–4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2–0,65%). Углеводы представлены в основном декстринами. Из них 10–15% – простые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. Примерно 2–8% – сложные сахара (полисахариды, фрагменты пектина). Содержание сахара в пиве – около 3,5 г на 100 мл.