Селитра калиевая (нитрат калия)

Оглавление

Меры безопасности

Перед использованием калиевой селитры следует прочитать инструкцию. Поскольку концентрированные пары селитры небезопасны для здоровья человека, нужно соблюдать меры безопасности. Работать с подкормкой можно только в резиновых перчатках, а для защиты глаз используют специальные очки. Использовать селитру нужно в плотной одежде и при наличии респиратора.

Если раствор попал на кожу, следует незамедлительно смыть ее большим количеством проточной воды и обработать затронутый участок антисептиком.

Поскольку нитрат калия является окислителем, который взаимодействует с горючими веществами, его хранят в закрытой таре или плотном мешке. Ни в коем случае нельзя оставлять селитру в опасной близости к горючим и легковоспламеняющимся веществам. В местах хранения калиевых удобрений воспрещается курить, туда не допускают детей.

Удобряя растения калиевой селитрой, нужно позаботиться об их безопасности. Чтобы раствор лучше впитался и восполнился недостаток влаги, подкормку следует сочетать с поливом. Не рекомендуется злоупотреблять селитрой на кислых породах почв, поскольку удобрение окисляет грунт

Калиевой селитрой можно обжечь растения, поэтому подкормку делают осторожно, не попадая на стебли и листья (если раствор сильно концентрирован)

Описание и химический состав

Нитрат калия или селитра калиевая, имеет формулу KNO3. Химическая формула показывает наличие двух главных компонентов: калия и азота. При совмещении ингредиентов по рассчитанной формуле получается удобрение, которое дает:

  • ускоренное развитие культур;
  • повышение силы корней;
  • укрепление корневой части;
  • увеличение иммунитета растения;
  • внесение полезных веществ в грунт.

Использовать калийно-азотный состав разрешается как подкормку за счет наличия питательных средств. А также как самостоятельное удобрение для увеличения защитных функций растения.

Благодаря хорошему иммунитету растение не только быстро растет, но и противостоит садовым заболеваниям, усиливает противостояние против паразитирующих насекомых. Как итог воздействия раствора селитры получаем: высокий урожай.

Самостоятельное изготовление по формуле не рекомендуются, чтобы избежать передозировки ингредиентов. Подходит в качестве удобрения для:

  • табака и свеклы;
  • морковки и винограда;
  • малины и клубники.

Если обобщить, то идеален для растений, которым не переносят хлор и его воздействие сказывается крайне негативно на их развитие. Имеет внешний вид: порошкообразный или в виде кристалликов. Цвет: белый. Запах отсутствует. Иные названия:

  • нитрат калия;
  • азотнокислый калий;
  • индийская селитра.

Польза и вред

Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный — нитраты в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.

Соответственно, при длительном его употреблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве, воспаление почек.

К тому же в качестве пищевой добавки калиевая селитра попадает в организм в достаточно малых дозах, и их употребление можно контролировать. Больше вероятность вреда от ее употребления с чрезмерно удобренными минеральными удобрениями фруктами и овощами или даже с водой, в которую эти вещества могут попадать из почвы. Причем в отличие от колбасы или сыра, на овощах и воде не пишут список содержащихся в них веществ.

Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употреблять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употребление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.

Схемы внесения удобрения для различных культур

Применяется как полноценная добавка, а также в виде комплексов минеральных веществ (см. таблицы).

На огороде

Культура Сроки, способы внесения Примечания
Картофель При посадке в каждую лунку, по 10-15 г. Через три недели подкармливают еще раз, рассыпая гранулы по грядам (5-8 г на 1 кв.м) На истощенных почвах при посадке вносят по 20 г
Клубника, садовая земляника Со второго года, по 100-120 г на 1 кв.м. Весной заделывают в борозды или траншеи с обязательным поливом.

С третьего года — комплексное удобрение с добавлением аммиачной селитры.

В жидком виде весной — 30 г на 10 л воды, расход — по 0,5 л под куст

Комплексный состав применяют в начале вегетации, а также после сбора ягод
Томаты При посадке по 1 ст.л. в каждую лунку.

В период бутонизации — по 5-7 г сухого тука на 1 кв.м.

Во время вегетации дополнительно — комплексный состав (селитра + суперфосфат + калийная соль). Пропорции в граммах: 12:50:10

Огурцы По 5 г на 1 кв.м по грядкам в период таяния снега или перед посевом семян, высадкой рассады — с обязательной заделкой в грунт.

Жидкий раствор — до начала цветения, 15 г селитры на 10 л воды

Не превышать дозировку
Корнеплоды (морковь, редис, свекла) Перед посевом семян выполняется заделка в борозды, канавки, которая совмещается с поливом Учитывают тип почвы, кислотность, погодные условия
Чеснок Весной, по снегу — 1 ст.л. на 1 кв.м грядок.

Жидкий раствор — до посадки, 30 г на десятилитровое ведро воды

Допускается внесение гранул до начала холодов осенью
Лук При подготовке грядок вносят сухую смесь удобрений: аммиачная селитра (7 г), суперфосфат (5 г), хлористый калий (6 г) на каждый квадратный метр.

Через 2-3 недели — полив (компоненты, взятые в том же количестве, растворяют в 10 л воды).

Через 20-25 дней после второй подкормки вносят еще раз жидкий раствор. Пропорции: селитра — 30 г, суперфосфат — 60 г, хлористый калий — 30 г.

Дозировки даны на 10 л воды

В регионах с высокой влажностью допускается внесение удобрения осенью

На заметку! В спичечном коробке содержится 20 г, в одной столовой ложке — 13 г аммиачной селитры.

В саду

Культура Сроки, способы внесения Примечания
Плодовые деревья (яблоня, груша, персик, абрикос, слива) Вносят 3-5 раз за сезон, интервал — 20 дней.

Первая подкормка — после таяния снега.

Разводят 30 г на 10 л воды

Поливают строго по приствольному кругу, обязательно по влажному грунту
Ягодные кустарники (смородина, ежевика, малина, жимолость, крыжовник) 2-3 раза за сезон.

Первая подкормка — после таяния снега, с заделкой гранул в грунт на глубину 10-12 см

Норма внесения под кусты до трех лет — по 30 г на каждый квадратный метр площади, после — по 50 г на 1 кв.м

Для цветочных культур

Удобрение рекомендовано для многолетников. Оно используется для активизации роста листвы, наращивания побегов.

Нормы и сроки:

  • ранней весной в период таяния снега — по 5-10 г на каждый квадратный метр площади;
  • во время активного роста (до цветения), примерно в апреле–мае — жидкий раствор (по две столовых ложки разводят в десяти литрах воды).

В начале стадии бутонизации подкормку азотными составами прекращают.

Особая схема применения аммиачной селитры под розы:

  • в мае, после обрезки кустов, — по 6 л комплексного удобрения (суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра — по одной столовой ложке на ведро воды);
  • через три недели подкормку повторяют.

После образования первых бутонов вносить азотные удобрения прекращают. Их избыток задерживает цветение (в некоторых случаях розы совсем отказываются цвести), провоцирует появление зловредной тли.

Показано использование удобрения для газона. После зимовки участки с травой нуждаются в дополнительной подкормке. Нередко на них образуются проплешины (вымерзшие фрагменты), газон медленно идет в рост.

Вносят сухие гранулы — по 40 г на 1 кв.м. Рассыпают тук по поверхности почвы, обязательно обильно орошая грунт.

Для домашних растений

Обычно нитрат аммония вносят под комнатные декоративно-лиственные культуры, отличающиеся большой продолжительностью жизни. Хорошо реагируют на добавку пальмы, папоротники, фикусы, радуя хозяев крупными, с насыщенной окраской листьями.

Показано внесение сухого удобрения (гранул, порошка) при посадке таких цветов: примулы, глоксинии, петунии.

Дозировки:

  • 1 ст.л. на 10 л почвенного субстрата;
  • для полива готовят раствор из 2 ст.л. препарата и 10 л воды.

Не так страшен нитрат, как его малюют… Общий взгляд

А вот опосредованное мнение современной химической науки (российской, кстати) о значении и роли Е251 при производстве сыров.

Если вкратце. Гораздо больший вред человеческому организму может принести не применяемый при консервации молока нитрат натрия (соль азотной кислоты), а получаемый в результате естественных химических реакций нитрит натрия (соль натрия и азотистой кислоты, он же — Е250).

Дело еще и в том, что нитраты хорошо растворяются в воде: большая их часть остается в подсырной сыворотке. В сыр же из молока переходит 4–6 % нитратов. Во время выработки и созревания сыров нитраты восстанавливаются под действием микрофлоры: вначале до нитритов, затем до аммиака и других соединений азота.

Наиболее активно восстановление нитратов до нитритов идет во время выработки, прессования и в начале созревания сыров, то есть в процессе наиболее интенсивного развития микроорганизмов. Есть одно но! Именно в этот период они нужны для подавления прорастания спор маслянокислых бактерий и роста вредной микрофлоры, которая может попадать в сыр из окружающей среды.

На следующих этапах созревания содержание нитратов и нитритов в сырах резко снижается. В традиционном российском сыре, выработанном из молока, в которое внесли нитратов в соотношении 10 г/100 кг, сразу после выработки будет содержаться 32,0 мг/кг ионов нитратов; в 45‑суточном возрасте — 23,0 мг/кг. Еще быстрее нитраты восстанавливаются в голландском брусковом сыре: сразу после выработки в нем содержалось 35,5–41,6 мг/кг нитратов, в 45‑суточном возрасте — не более 12,5 мг/кг.

А теперь — мораль. Нитрат натрия нужно если не поднимать на щит как панацею от многих бед, то во всяком случае констатировать объективный факт: «При его использовании многое, если не все, решает мера, являющаяся границей качества, — полагает Алексей Мелещеня. — Медицинские исследования свидетельствуют: если человек выпьет сходу примерно восемь литров чистейшей колодезной воды, то, скорее всего, умрет — из-за отказа почек. Но это вовсе не означает, что вода — вредна. Точно так же дела обстоят и с нитратами».

Польза и вред нитрата калия (Е252)

О пользе калийной селитры говорить не приходится, ведь ее практически нет. Консервант переваривается и расщепляется на нитриты, которые оказывают отрицательное воздействие на репродуктивную систему человека. Нитрат калия несет вред для здоровья, если употреблять его в больших дозах. Но стоит отметить, что среди подобных консервантов именно нитрат калия наиболее безопасен, так как не содержит собственных нитритов.

Внимание! Консервант запрещено добавлять в детскую продукцию.

Многие производители обманывают покупателя – не указывают на этикетках полный состав продукта. На колбасных изделиях или сосисках можно встретит надпись «Детские». Это опасно, избыток консерванта провоцирует сильные головные боли, удушье, аллергические реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Калиевая селитра негативно влияет на кровеносную систему, нарушает процессы кислородного обмена. Продукты с повышенным содержанием Е252 могут вызвать у человека удушье, анемию и острую почечную недостаточность, а также головную боль, тошноту, мышечную слабость и аритмию.

Проверенные плюсы и минусы удобрения

Калиевую селитру относят к комплексным удобрениям за счет широкого спектра действия. Плюсы использования:

  • стимулируется рост и укрепление корней посадок;
  • активизируются защитные механизмы растений, стойкость к засухе и перепадам температуры;
  • ускоряется фотосинтез, что позволяет получить урожай быстрее в холодных регионах;
  • зеленая часть растений получает необходимое питание для правильного развития;
  • внешний вид с/х продукции улучшается;
  • удается существенно повысить объемы и срок хранения урожая.

Калийная селитра не относится к токсичным веществам, если соблюдать дозировку. Переизбыток ведет к накоплению азота в плодах, поэтому количество обработки ягод и овощей сокращают до 2–4 за сезон. Из-за переизбытка скопление нитратов будет превышать норму, что неприемлемо для применения в пищу и коммерческого использования урожая.

К недостаткам калиевой селитры относят влияние на свойства почвы (засоленность, кислотность). Поэтому до того, как начать использовать препарат, проводят тесты на совместимость и целесообразность применения. Другие недостатки — отсутствие микроэлементов в составе, быстрое вымывание из грунта.

Полезные свойства вещества

Техническая калиевая селитра используется с момента высадки в почву растения. Подходит буквально для любого типа грунта. Относится к классу универсальных удобрений. Является токсичным веществом, нелетучее, хорошо растворимое.

Отличается от большинства предлагаемых удобрительных комплексов, так как в состав входит больше калия, чем азота. Последний ингредиент только в том количестве, которое необходимо для минимальной подкормки. Разрешен для использования в удобное время:

  • в период вегетации;
  • при образовании завязей;
  • после сбора урожая.

Невероятно полезен для культур, которые высаживаются на огороде или в саду. Способствует ускорению роста и усилению дыхания растения. При условии использования селитры для зимних посадок (чеснок, клубника и прочие) усиливает морозостойкость культуры.

Количество азота в различных видах удобрений

Минеральные

Выпускаемые промышленностью азотные минеральные удобрения условно делятся на простые и комплексные. В состав первых входит один основной химический элемент и несколько других в незначительных количествах. В составе комплексных до 3-х основных элементов и несколько дополнительных в небольших количествах.

Каждый вид азотосодержащих удобрений отличается долей содержащегося азота от общей массы.

Простые минеральные удобрения:

Аммиачные:

  • жидкий аммиак — 82,3%;
  • водный аммиак — 17-21%;
  • сульфат аммония — 20,5%;
  • хлористый аммоний — 24-25%;

Нитратные:

  • натриевая селитра — 16,4%;
  • кальциевая селитра — 13,5-15,5%;


Комплексные: Аммиачно-нитратные:

  • аммиачная селитра — 34-35%;
  • известково-аммиачная селитра — 20,5%;
  • аммиакаты на основе аммиачной селитры — 34,4 -41%;
  • аммиакаты на основе кальциевой селитры — 30,5-31,6%;
  • сульфонитрат аммония — 25,5-26,5%.

Фосфорные


Фосфорные удобрения, содержащие азот, называют азотно-фосфорными. Это сложные двух- или трехкомпонентные удобрения на основе азота, фосфора, калия.

Применение калиевой селитры на огороде и в саду

Растения, особенно обитающие на скудной почве, нуждаются в питании, чтобы нормально расти и развиваться. Калийные удобрения помогают культурам легче переносить засушливые и морозные дни, цветущим растениям калий необходим при формировании почек.

Одно из таких минеральных удобрений – калийная селитра.

Состав и свойства калийной селитры

Итак, что такое калийная селитра – это калийно-азотное удобрение, используемое для подкормок культурных растений на всех видах грунта. Это удобрение улучшает жизнедеятельность растений, начиная с момента посадки. Селитра улучшает функцию корней потреблять питание из почвы, нормализует «дыхательные» способности и фотосинтез. Благодаря подкормкам калийной селитрой растение приобретает возможность сопротивляться и не поддаваться болезням.

В составе калийной селитры два действующих вещества: калий и азот. По своим физическим свойствам калийная селитра – это кристаллический порошок белого цвета. При длительном хранении в открытом виде порошок может слежаться, но химических свойств не потеряет. Однако хранить калиевую селитру нужно в закрытом пакете.

Применение калийной селитры

На огородах и в садах проводят корневые и внекорневые подкормки селитрой. В калийной селитре практически отсутствует хлор, что позволяет его применять к растениям, не воспринимающим данный элемент: виноград, табак, картофель. Хорошо отзываются на подкормки селитрой морковь и свекла, томаты, ягодные культуры, такие как смородина, малина, ежевика, цветочные и декоративные растения плодовые деревья, кустарники.

Калиевую селитру часто применяют на огороде как подкормку для огурцов в период созревания плодов. Это несколько угнетает рост зелени и увеличивает размер овощей. Поскольку огурцы спеют неравномерно, часть удобрения уходит на формирование только что завязавшихся огурчиков.

В том, как использовать калийную селитру в качестве удобрения, нет особых сложностей. Подкормки данной смесью можно проводить весь сезон. В магазинах удобрение расфасовано в удобных дозировках: меньшие пакеты для небольших дачных участков и большие фасовки по 20-50 кг для крупных фермерских хозяйств.

Меры безопасности при использовании удобрения

До того, как удобрять калийной селитрой, необходимо принять некоторые меры предосторожности: работать с селитрой необходимо в резиновых перчатках, поскольку при удобрении используется жидкий раствор, для безопасности нужно прикрыть очками глаза. Желательно, чтобы на вас была плотная одежда, а также не помешает наличие респиратора: пары селитры небезопасны для здоровья

Нитрат калия – это окислитель, вступающий в реакцию с горючими веществами. Хранить такое вещество необходимо в плотно закрытом мешке, избегая опасной близости горючих и легковоспламеняющихся веществ. В помещении, где хранится селитра, нельзя курить, рекомендуется закрывать помещение от детей.

Удобряя калиевой селитрой, нужно позаботиться и о мерах безопасности для растений. Чтобы удобрение лучше впитывалось, а также для восполнения недостатка влаги, подкормку селитрой совмещают с поливом. На кислых почвах селитрой не злоупотребляют, так как удобрение слегка окисляет грунт

Чтобы избежать ожога растения, подкормку калийной селитрой вносят осторожно, стараясь не попасть на листья и стебли

Приготовления калиевой селитры в домашних условиях

Теперь приступаем к производству калиевой селитры в домашних условиях. Чтобы всё получилось в лучшем виде, соблюдайте следующий порядок действий:

Смешайте 100 г хлорида калия и 350 мл дистиллированной горячей воды. Размешать нужно до полного растворения хлорида калия, затем тщательно процедить. Процеженную смесь влейте в эмалированную ёмкость, поставьте на огонь и при первых признаках кипения, помешивая, медленно всыпайте 95 г аммиачной селитры. Не прекращая помешивать, прокипятите три минуты, затем снимите с огня и дайте остыть. Тёплый раствор перелейте в пластиковую бутылку и дайте полностью остыть. Когда раствор будет холодным, поставьте в холодильник на час, по истечении времени переставьте в морозильную камеру, там подержите три часа

После всех холодных процедур достаньте бутылку и осторожно слейте воду: на дне останется калиевая селитра в виде кристаллов. Кристаллы просушите на бумаге в сухом и тёплом месте несколько дней

Селитра готова.

Состав и принцип действия

Нитрат калия в чистом виде представляет собой кристаллическое вещество, слегка гигроскопичное, нелетучее, без специфического запаха и цвета (иногда с чуть сероватым оттенком).

Химическая формула нитрата калия – KNO3 означает, что в составе присутствует калий и азот. Доказано, что эти два элемента необходимы для полноценного жизнеобеспечения практически всех овощных и садовых культур.

Калий отвечает за обильность цветения, образование завязей и своевременное вызревание плодов. Действие азота выражается в наращивании растением зеленой массы. Удельная доля калия в калиевой селитре, в отличие от других азотсодержащих и калийных минеральных удобрений, втрое превышает содержание азота (соответственно 44% и 13%).

Это идеальное соотношение, поскольку относительно малое количество азота укрепляет растение, при этом не провоцируя чрезмерного роста его зеленой части. Калий, в свою очередь, повышает всасывающую способность корней, способствуя усиленному поглощению клетками питательных веществ и кислорода. Кроме того, селитра играет роль катализатора биохимических процессов, регулирующих клеточное дыхание растений.

В результате применения нитрата калия:

  • нормализуется фотосинтез в листьях;
  • стимулируется работа корневой системы;
  • увеличивается размер, полновесность, улучшается вкус плодов;
  • повышается лежкость овощей и фруктов, соответственно продлевается срок хранения;
  • возрастает устойчивость к температурным перепадам и зимостойкость многолетних растений;
  • повышается устойчивость к недостатку и избытку влаги;
  • активизируется иммунитет, снижается восприимчивость к грибковым и бактериальным инфекциям, в частности, фитофторозу.

Удобрение калиевая селитра: свойства и применение

Нитрат калия – это эффективное удобрение, которое можно вносить в любой грунт. Оно подходит в качестве подкормок для всех овощных и плодовых культур, для цветущих растений на клумбах и для комнатных растений.

Фото внешнего вида калиевой селитры

Азот ускоряет рост и развитие корней, вегетативной массы, калий улучшает всасывание корнями питательных веществ из почвы.В результате применения калиевой селитры овощные, цветочные и плодово-ягодные культуры становятся более крепкими, а их урожайность повышается

Фото инструкции по применению калиевой селитры

Калиевую селитру применяют для внесения под корни растений и для подкормок «по листу».Лучше всего калийная селитра подходит для удобрения следующих культур:

  • моркови;
  • свеклы;
  • помидоров;
  • огурцов;
  • малины;
  • клубники;
  • ежевики;
  • смородины;
  • винограда;
  • цветов;
  • роз;
  • декоративных и комнатных растений.

Краткий обзор калиевой селитры — видео

Калийная селитра улучшает вкусовые качества плодов и ягод, способствуя насыщению мякоти сахарами, а также увеличению размеров плодов.го применяют для удобрения тех растений, которые не воспринимают данный элемент (например, виноград или табак).
Важно! Но подкормку калиевой селитрой не рекомендуется вносить под все разновидности капусты, редьку и зелень. Под картошку лучше вносить препараты с большим содержанием фосфора, а любые виды селитры в этом случае малоэффективны.

Физические и химические характеристики

Калиевая селитра (нитрат калия) – безводная кристаллическая соль белого цвета (реже с желтоватым оттенком).

Физические характеристики

  • Плотность – 2,11 г/см3.
  • Температура плавления – 334 °C
  • При нагревании выше 338 °C разлагается на нитрит калия и кислород.
  • Растворимость калиевой селитры в 100 граммах воды:
    • o при 20 °C – 31,5 г,
    • o при 40 °C – 63,9 г,
    • o при 60 °C – 109,9 г,
    • o при 114 °C – 312 г.

В растворах азотной кислоты растворимость нитрата калия сначала понижается с увеличением ее концентрации, а затем возрастает. Минимальная растворимость наблюдается при 50 °C и равна 24,91 % при содержании в растворе 27,63 % азотной кислоты и 47,46 % воды.

Известны две кристаллические модификации калиевой селитры. При низких температурах образуются кристаллы ромбической формы, при высоких – ромбоэндрические.

Калиевая селитра как удобрение относится к комплексным двусоставным удобрениям, содержащим калий и азот.

Содержание питательных веществ в зависимости от марки удобрения составляет по азотнокислому калию не менее 99,85 %.

Массовая доля воды – не более 0,1 %.

Как из нитрата калия получить нитрит калия. Методы получения нитрата калия конверсионным способом из нитрата натрия и хлористого калия

Методы получения нитрата калия конверсионным способом из нитрата натрия и хлористого калия

        Нитрат калия, азотнокислый калий (калиевая селитра, калийная селитра, индийская селитра и др.) – неорганическое   соединение , калиевая   соль   азотной кислоты  с формулой K N O 3 . В кристаллическом  состоянии – бесцветное вещество , нелетучее, слегка гигроскопичное, без запаха. Нитрат калия хорошо растворим  в воде. Практически не токсичен  для живых организмов.

        Основное применение находит в пиротехнике (до XX века особенно широко, как компонент основного в то время взрывчатого вещества – дымного (чёрного) пороха ) и как калий-азотное удобрение (очень удобное соединение двух обычно плохо сочетающихся при усваивании растениями элементов).

Нитрат калия также применяют при изготовлении дымовых шашек или дымного пороха, карамельного ракетного топлива (35% сорбита и 60% — нитрата калия ); используется при производстве пиротехники.

Химическое соединение применяют в оптическом стекловарении для осветления хрусталя, придания прочности изделиям, в электровакуумной промышленности. Используют электролиз в лабораторных условиях для синтеза элементарного калия. Вещество применяют в металлургии, во время переработки никелевой руды.

Нитрат калия нашел применение в пищевой промышленности для консервации, код E252 . При добавлении средства в пищевые продукты, обычно – в изделия из мяса, образуется нитрит калия, который оказывает выраженное антибактериальное действие. Также вещество применяют при производстве сыров, зубной пасты для чувствительных зубов

Лабораторно-исследовательские работы.

        Согласно изученным литературным данным было выполнено 1-й этап лабораторных исследований по получению нитрата калия конверсией нитрата натрия с хлористым калием. В качестве сырья использовалось нитрат натрия марки Б из установки нитрата натрия цеха АС-72М, а хлорид калия с АО «ДехканабадКалий» марки В.

        Процесс получения нитрата калия основывается на следующих стадиях:

  1. Растворения хлорида калия в растворе нитрата натрия;
  2. Конверсия нитрата натрия с хлорид калия;
  3. Выпаривание;
  4. Горячее фильтрование кристаллов хлорида натрия;
  5. Осаждение кристаллов нитрата калия охлаждением маточного раствора;
  6. Фильтрование (или центрифугирование) кристаллов нитрата калия;
  7. Сушка кристаллов нитрата калия;
  8. Рециркуляция маточного раствора.

По 1-му этапу лабораторных исследований нитрат натрия был взят сверх стехиометрии на 6 – 10% с избытком, с концентрациями 45,5 ; 50,0 ; 55,5 ; 62,5%- ные водные растворы.

Для проведения опыта приготавливали раствор нитрата натрия в заданных концентрациях. Процесс растворение нитрата натрия в воде – эндотермический. Раствор нитрата натрия нагревали до 90-100 0 С до полного растворения кристаллов нитрата натрия. После чего добавляли заданное количество кристаллов хлорида калия по порциям.

Реакция конверсии протекает по следующей реакции:

NaNO 3   + КСl    NaС1 + КNO 3

Процесс конверсии проводили в постоянном перемешивание раствора и постоянном нагреве в интервале температур 100-110 0 С.

Раствор начинает вскипать при температуре 115-116 0 С. Согласно литературе процесс доводили до температуры кипения раствора 120-122 0 С. При этом в растворе наблюдалось осадок в виде кристаллов. Так как использовался флотационный хлорид калия цветом кристаллов красноватого оттенка, то и раствор приобрел слегка розовато-красный оттенок. Выделившиеся кристаллы хлорида натрия также имели смешанный оттенок цвета – белые и красные.

Согласно диаграмме (рис.2,3,4) растворимости, при упаривание раствора при 100 0 С из раствора начнет выпадать кристаллы NaCl. При его охлаждении из раствора также начнет выпадать кристаллы нитрата калия, и состав выпавших кристаллов окажется двойной солями нитрата калия и хлористого натрия. Если при 100 0С отделить кристаллический NaCl и охладить раствор до температуры 25°C в твердую фазу выделяется только кристаллический KNO 3 .