Одестон инструкция по применению

Результаты

В ходе исследования было выявлено, что в результате приема Одестона произошло снижение интенсивности болевого синдрома (с 64 до 32 % случаев), наблюдались некоторая нормализация частоты стула и его консистенции, уменьшение кратности актов дефекации с 3 до 1–2 раз в сутки (с 60 до 36 %); выраженность “вздутия живота” после курса приема Одестона уменьшилась с 72 до 36 % случаев.

В процессе исследования определены количество панкреатического сока, скорость секреции, часовое напряжение секреции после стимуляции соляно-кислым метионином, а также концентрация и дебит ферментов (амилазы) и бикарбонатная щелочность.

Таблица 2. Показатели панкреатической секреции и концентрации ингредиентов у больных ХП на фоне приема Одестона (M ± m).

До приема препарата Одестон у больных ХП наблюдалось исходное снижение количества панкреатического сокаи его качественного состава. Оценкарезультатов, полученных в ходе исследования панкреатической секреции, достоверно свидетельствовала о повышении секреции сока ПЖ на фонеприема данного препарата. Отмеченотакже увеличение исходно сниженногоуровня ферментов до уровня показателей контрольной группы и повышениеконцентрации бикарбонатов до субнормальных показателей (табл. 2).Определенный интерес представляет изучение скорости секреции ичасового напряжения панкреатического секрета, а также концентрациии дебита его основных компонентов,выделившихся в течение часа послевведения раздражителя (солянокислого метионина).

По данным исследования, на фонеприменения Одестона отмечено увеличение скорости и часового напряжения секреции, кроме того, наблюдалась положительная тенденция ростастимулированного дебита основных компонентов (табл. 3).

Таблица 3. Показатели внешнесекреторной функции ПЖ на фоне Одестона за час после проведенной стимуляции солянокислым метионином (M ± m).

Материал и методы

Были обследованы и пролечены 25 больных ХП в стадии нестойкой ремиссии после перенесенного обострения заболевания или в стадии ремиссии. По полу, возрасту и длительности заболевания больные распределились следующим образом (табл. 1). Контрольная группа состояла из практически здоровых лиц в возрасте от 19 лет до 21 года.

Таблица 1. Характеристика больных ХП по полу, возрасту и длительности заболевания.

Диагноз ХП был выставлен на основании жалоб больных, анамнеза заболевания, данных объективного, лабораторного, инструментального методов обследования. Инструментальное обследование включало ультразвуковое исследование ПЖ с помощью эхокамер SSD-650 фирмы “Aloka” и “Medisson” (Япония), работающих в режиме реального времени и серой шкалы с эхозондом 3,5 МГц.

Внешнесекреторная функция ПЖопределена с помощью интрадуоденального зондирования с последующим забором трех 20-минутных порций панкреатического сока. В качествераздражителя использован солянокислый метионин, т. к. соляная кислота,действующая как эндогенный секретин, стимулирует выделение жидкойчасти панкреатического сока и бикарбонатов и не стимулирует выделенияферментов. Зондирование проведенодважды – до и после курса приема препаратов. Амилаза в секрете определенапо Вольгемуту, бикарбонатная щелочность – методом обратного титрования по Шелагурову А.А.

Больные принимали гимекромон(7-гидрокси-4-метилкумарин) по 200 мг(1 капсула) 3 раза в сутки за 30 минут доприема пищи не разжевывая, запиваяобычной водой, согласно прилагаемойинструкции по медицинскому применению. Продолжительность лечениясоставила 30 дней. Каких-либо побочных эффектов и осложнений на фоне приема данного препарата не наблюдалось. Обработка и сопоставлениеполученных результатов, а также ихстатистический анализ проведены наПК с набором специально разработанных прикладных программ.